法律相談一覧
-
生活苦
もう限界なので、相談する事にした51歳になる男性です。実は5年以上前から借金があり月々返済を怠った事が一度もなく苦しい生活を送ってますが、子供も二人居て中学生と高校生で、お金が掛かります。それに、借家住まいなので大変です。貯金は愚か、生命保険も入っておらずこの先不安です。そこで破産も視野に入れた上で今悩んでます。破産した場合、今支払いを続けてきた所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収会社から通知が届きました
ベストアンサー債権回収会社から定型郵便で封書が届きました。 銀行のカードローンの債務です。 2010年12月に代位弁済が行われ、債権は銀行系の消費者金融に渡っていました。 (CICの書類で確認しました。今年の8月でCICの情報は消えてしまいます。) 私は債権者と連絡がつかない状態で今までずっときていました。 その間、郵便すら受け取れていません。(海外にいたわけではない...
- 弁護士回答
- 7
-
-
一人社団法人の代表の死亡時の資産相続についての対策は必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 一般社団法人の代表をしています。社員、理事ともに私1人です。(もう一人の設立時社員は辞めています) 私が死亡した場合法人の資産がどうなるのか気になっています。 【質問1】 相続人に相続されるようにしたいのですが、定款にその旨記載する必要はありますか? 現状なにもしていないのですが、死亡した場合どうなってしまいますか? 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旧武富士の借入
初めまして。 初心者ながら質問お願い致します。 結婚前にお付き合いしていた方に借金を頼まれ、その方が毎月支払う約束で武富士から借入した事がありました。後日別れましたが完済したと聞きましたし、今まで何の請求も督促もなかったのでソレを信じておりました。 しかし昨日、突然と株式会社日本保証と言う所から催告書が届きました。 ネットで調べてみると旧武富士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金返済が辛いです。
ベストアンサー婚約中の彼氏の借金についてです。 今、抱えてる毎月の支払いは 彼が前妻と離婚した時にかかった弁護士費用 約2万(約70万) 彼の母親が作った借金の返済 約6万(金融会社を3つから借りてる状態で約200万) 旧車のローン 約2万(残り70万程ですが売って新車のローンに上乗せ予定) 新車のローン 約4万とボーナス払いが約10万(返済期間は10年)です。 今月は更に厳しく、よ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務承認弁済契約書でよいのか。10年くらい大金貸したまま。
ベストアンサー債務承認弁済契約書を作成します。 ひな型を利用するのですが、それぞれが住所氏名記名押印します。内容は話し次第。元本のみ、利息はとらないが、遅延利息の取り決めはします。 ちなみに、ないよう自体の文章は、身内のものの手書きでかまいませんか? 保証人、利息はとりきめしません。 平成22年秋ごろの304万が、ほったらかしで、 もう先は長くないです。2年3年...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産 交通事故 自己破産できない
【相談の背景】 自己破産 交通事故について 自己破産の申し立て前に交通事故に遭いました。 私は、被害者です 問題があるのですが 私は怪我をしており、今30歳なのですが 50歳ごろに骨の変形が酷くなるので その際に手術をし(関節一部切断) 後遺障害認定され、交通事故の賠償金がもらえる予定です ※50歳ごろに1900万円もらえる予定です 借金額:1200...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の不安とパソコン分割払い
ベストアンサー自己破産の過激な不安 弁護士さん助けて下さい。 現在、法テラスにて生活保護の為、民事法律扶助の審査を出してもらっているところです。 そこで懸念しているのがパソコンの分割ローンです。元値13万、現在の査定額が最大2万のパソコンがあります。色々な弁護士さんと相談したところ、クレジット会社に引き上げられる場合や引き上げられない場合など、加えて最近は引き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産するには何処に相談するか?
【相談の背景】 借金が増えてしまい毎月の 支払いが間に合わず自己破産を 考えてます。 また近々 車の車検もあり タイヤ交換や車検代等の お金も ない事から 今 支払いしている ローンと同じ金額で車の乗り換え する事に しました。 もし自己破産したら 購入した車は 担保に 取られますか? 田舎なので車がないと生活 出来ません。 また親が生命保険を私が 受...
- 弁護士回答
- 4
-
-
時効の援用
ベストアンサー初めて、質問させて頂きます。宜しくお願いします。 あいまいな記憶ですが、約11年前にクレジットカード3社と8年前に自動車ローン300万組んで、約5,6年前に残金150万程の時に勤めていた会社が倒産し、その後アルバイトで生活を食いつないでいましたが返済が苦しくなってそのまま未納状態です。それから逃げ回る様な生活をし去年の5月に今住んでいるアパートへ住所変更し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
住宅ローン。家を売るのが一番良いのでしょうか?
8年前に父と義弟が協同で3200万の住宅ローンを組みました。支払は月11万、ボーナス時20万プラスです。ところが、4年前に妹夫婦が離婚して、今年両親が定年退職しました。父は再雇用で年金が受取れるまで5年働けますが、給料が1/3になりました。私は年収300万程度ですが、自分の支払いでいっぱいでローンはボーナスの時のみ払っています。妹も家にはいますが、自分の支払いで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟の申し立ての仕方
ベストアンサーご質問です。 職場での1ハラスメントとそれがこうじて 2解雇に至ったことを労働審判にかけたい思っています。 長い間、運転手を職業としています。 質問や勉強でわかった事は、解雇に関しては会社が解雇理由証明書を請求したにもかかわらず発行していないので争点の内容としては明快です。が、解雇通告に至るまでの経緯としては入社以来のハラスメント(性的言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自宅を売却する先
首が回らないくらい、収入減で、自宅を売却しようと思います。 貯金もないし、ローンも遅れている状況なので、 任意売却や自己破産などが、考えにあります。 しかし、こんな経験、初めてのこと。 騙されたりするのも怖いですし、不動産関係の知り合いもいませんし、何より、全く無知な世界です。 とりあえず、最初に、どこに相談すればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
宝クジ詐欺による友達への借金返済
【相談の背景】 親が宝クジ詐欺にあって650万円程取られてしまいました。具体的には数億円の宝クジが当たって、受け取るためには手数料を振り込めという内容です。自分のお金ならまだしも、友達二人から600万円借りて払っていました。もちろん友達に返さないといけないと言う思いはあります。一方では宝クジの話をした上で、宝クジが当たっているからそのお金で返すという...
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴もしくは、債権者との話し合い。
ベストアンサー「時効の援用」をせず、答弁書にて債務を認めてしまった事で、 裁判所より「利子も含めた全額を支払え」という「仮執行の判決」を頂きました。 現在は収入もなく、財産と呼べる物もありません。 持病や離婚、幼い子供の養育などで、当面は返済をする事が難しい状況である場合に、 「控訴をして利子などの減免を求める事」と「債権者と話し合い、減免を求める事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
オリンポス債権回収から一括返済を要求されてます
オリンポス債権回収から一括弁済勧告通知が届きました、元金が五万円で利息がついて120190円です。借りてすぐに仕事もなくなり1回も返済していません。借りたのが平成21年3月16日です、一括弁済勧告通知を見たのが最近で電話したら一括で数日中に払ってと言われました。今無職中で貯金もなく親や祖母も生活苦で借りることもできません。どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払い 犯罪か、また催促なくなりました理由
【相談の背景】 未払いの通販後払いと 携帯料金 本体代2台あります もう16カ月未払いです いまだに弁護士事務所から 電話できてません。 精神的な病気により、仕事をやめてしまいました また、支払い意思はあります。 購入時も考え購入しましたが、 倒れてから いっきに体調が悪くなり病院にお金を使ってました。 いまだに催促はきます。全てで60万はあります ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン返済の相殺について。
銀行から相殺通知書が届いたので聞きたいです。 銀行でのローン返済を滞納してしまっており、銀行から「相殺・解約通知書」が届きました。 何が書いてあるのか分からず、調べたところ滞納しすぎてしまったので一括返済しないといけないと 書いてあったのですが、そうなのでしょうか。 月1万円返済していたのですが、残りの返済分が ほかの口座からあるだけ落ちたとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給でクレジットカード滞納しています
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、生活保護受給で働いています。複数のクレジットカードから借り入れしていて、数日滞納しています。法テラスに面談予約をして2週間後に予約取れましたがカード会社から取り立てが来ないか不安です。 現在払えてないのは〇〇カードです。別のカードも手元にお金がないので滞納になりそうです。取り立ての電話がきたらどう答えていいかわかりません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を借りた人から個人情報を流された
【相談の背景】 お金を借りた方に急に他の方から連絡が来るかもしれないと言われました 他の方に連絡先を拡散してるそうです お金を借りてる私ですが 連絡は取れています 返すという意思もお伝えし少し待ってくれと言っています 【質問1】 他の方に個人の電話番号や情報を流すのを辞めさせたいのですが どういう風に流してるのか分かりません どうしたらいいでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
空売りで名義を勝手に使われた
車の空売りの被害にあい、多額の借金を背負わされた。 車屋を警察に通報しようと思ったら車屋がローンを払っていくから待ってくれって言われたから誓約書書かせて応じたら一年間は払ってくれてたのだけど そこから一切払ってくれなくなってしまった。 この多額の借金の請求は払わなければならないのか? それとも誓約書を書かせた車屋に支払いの義務が有るのか? どうし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産・生活保護・離婚…弁護士の先生について1
初めまして、こんにちは。 お読みくださってありがとうございます。 早速ですが、現在自己破産に向け法テラス経由で弁護士の先生に受任して頂いております。 ですがこちらの生活環境や諸々が変わりつつあるせいか、先生も手に余るようで6月末には法テラスの許可が下りたのに、12月頭の現在まだ申し立てすら叶いません。全てのスピード感が遅くその間にどんどん状況は悪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトと称して自分名義で契約した携帯を持ち逃げされてしまいましたが、支払うしかありませんか?
ベストアンサー単発のバイトを探していたフリーターです。 1日で15万稼げるというバイトをネットで見つけて、興味本位で連絡をとりました。内容は「携帯1台につき1万5千円の報酬を支払う。8台契約したら、特別ボーナスで15万円」というもので、名義変更を遅くても3日以内にするから絶対に請求が行くことはない、と言われて、怪しいと思ったのですが、名義変更は絶対する、とい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故人の借金と保険金の受け取りについて
ベストアンサー昨年末に妹がなくなりました。妹は生命保険に入っており保険金を受け取るのは兄である私になりますが、妹の身辺整理を行なっている際に様々な金銭関係のトラブルが発覚しました。 そこで、お聞きしたい事は生命保険から保険金を受け取った場合に妹の負債(借金)を私が肩代わりする必要があるのかと言うことです。宜しくお願いします。 以下に箇条書き致します。 妹の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
消費者金融の借金
彼氏の事で相談お願いします。9年ぐらい前に自営業が破綻してしまって消費者金融4社から借金をしましたが その後親が倒れてしまい その治療費の工面の為ここ8年返済が滞ってます。残高は合わせて100万弱だと思われますが、親はいまだに寝たきりで治療費がかかる為 時効援用の手続きを取りたいと思ってます。 今後どのような手続きを取ると再びローンが組めるようになるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続が終わった後に借金があった
【相談の背景】 相続が終わった後に借金がありました。プラスの財産も残るかわからないです。 借金が多額な場合、自分の持ち分もはたいて借金を返済することになるのでしょうか? 自分の持ち分のお金もはたくことになったらどうしようと不安です。借金がもっとあって返済できずに破産したりしないとなりませんか? 宜しくお願いします。 【質問1】 相続が終わった後...
- 弁護士回答
- 5
-
-
飲み代のツケの裁判後の対応の解決方法について
平成21年にホストクラブの飲み代のツケでお店の店長から債権を譲り受けた人から裁判を起こされ、約110万の請求お受けました。 口頭弁論には出席できなかったので相手の勝訴になってます。 それから何度か自宅へ来たり手紙が届いたりしてましたが一切返済せず、平成25年に連帯保証人だった友人が利息分として20万支払いました その後友人も私も生活保護を受けていて精神疾...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納 分割返済希望
ベストアンサー【相談の背景】 家賃を滞納しました。今月末に退去します。 滞納した分の家賃を分割でしか支払えない場合は、どうしたら良いのでしょうか? 【質問1】 滞納分は、1,040,000円毎月一万くらいしか支払えない。
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護中の携帯料金滞納の対処
【相談の背景】 大手携帯キャリアを長年契約していましたが、滞納が続き、今年解約しました。金額は約30万円で、手紙も来ていたようですが、引越したのもあって確認できず、連絡するタイミングもなかった為、この間引越し先に届いた手紙からようやく連絡することができました。しかし現在、生活保護受給中の為支払いが難しいと伝えると「とりあえずお支払いの意思をみせて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人が元夫の借金を肩代わりして借金返済
ベストアンサー先日友人から受けた話なのですが、、 無職でギャンブル好きな男性と結婚した友人は、夫の借金を自分の名義で肩代わりして借金を返済しております。結果二年前に離婚したものの、借金の金額が大きく未だに借金を返済しています。 ここで先生方に相談させていただきたいのですが。 1 借金返済について、元夫に支払った金額を請求することは可能であるかどうか 2 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車を残した状態で多数の返済を楽にする方法
クレジットカード2社、計130万 カードローン3社、計310万 去年新車で購入した ディーラー名義の車のローン1。残250万 今までは主人の収入もあり厳しい時は私のボーナスで埋め合わせるなどしてきたんですが、自由業の主人の収入源が色々な事情で入らなくなり冬のボーナスを考えても翌月からまた支払い目処がない窮地に追い込まれてしまいました。車は主人が遠い田舎で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地建物の売却益の分配について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 現在 土地建物の処分を検討しており、売却した時の利益の分配についてご相談します。 現在土地建物は共同名義となっております 建物:私 100% 土地:私 1/2 義父 1/2 が割合です。 査定してもらった結果土地の評価額が 5000万円 となりました。(建物は査定ゼロです) 私は銀行にローンが残っています 2000万円 抵...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書を書かされました
長文ですがもう一人ではどうしようもないので、皆様のお力をと思い相談させて頂きます。 今までの経緯を説明します。 三年ほど同棲していた彼とのことです。 同棲前に一年半遠距離をしていました。その時私が妊娠をしましたが、彼は転職したばかりだったので堕胎してほしいと言われ、私も彼の夢の為にと同意し結局堕胎しました。そんなこともあって一緒に同棲すること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判が終わり取り立てが怖い
ベストアンサー裁判所から通知が来た時点で法テラスに相談しそれからその時の弁護士さんに相談しアドバイスを頂いてきました。 弁護士さんはお金がないならほっとく裁判になって支払い出来なければ財産を取られるが無ければ無視しなさいと言われ私は全く分からないので弁護士さんの言う通りにしてきましたやはり裁判では支払いなさいと言われました。その様に弁護士さんに伝えたら弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借入返済
6~7年前実家の会社の資金繰りの為個人名義で何社から借り入れしました(アコムとかセゾンとか)未払いは多々あるのですが 正直どこからいくら借りて いくら返したとか証明できる物が一切残っていなくて カードは2年前財布と一緒に紛失しています 昨年末一社から突然返済の催促がきました 数年催促なかったのに 無視していたら裁判所からの通知がきました 意義申し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産?特定調停?本当に待ってて大丈夫ですか?
無料相談所に相談したのですが…困っています。 現在、2社から借金していてB社は月々返済しているのですが…7年前に借りたA社(返済していません)から一括返済催告状が届いて、どうしたらいいのか相談したのですが… 4年ほど前にA社かB社か憶えてないのですが裁判所から手紙が届いていたと伝えたら。 もしかしたらB社かもしれないので、A社に連絡をいれるのは待ってくださ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産における資産の考え方について。
ベストアンサー自己破産を申し立てたいと考えています。現在主な資産はありません。ただ、債権としては、①12年前にオークションサイトで詐欺に遭った事件で、少額所訴訟で勝訴した債権。但し、弁護士に強制執行を依頼して相手の口座を調査しても目ぼしい財産が無い為現実的にはどうしようもない状況。②刑事事件で、犯人を相手に損害賠償をした勝訴判決の債権があります。但し、これも弁...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産と個人再生と迷っています。
ベストアンサー先物取引の営業をしております。 借金が奨学金を合わせますと900万円ほどあります。 個人再生をと考えましたが、月に6万円から8万円の仕送りもあり、支払うのが厳しそうだと感じております。 ①少し前にこちらで先物取引の営業であれば、職業制限には当てはまらないのでは?とおっしゃる先生がいらっしゃいました。 仕事を辞めずに自己破産はできますでしょうか? ②...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟にて有利不利なのか
ベストアンサー一年間、相手方より連絡がなかった為特にこちらから面会交流をさせる事なくいたのですが久々に子供に会わせてほしいと連絡があった為に面会交流を行う事にしました。相手方はどういった意図でいるのか分かりませんが、これだけ期間が空いているのに子供はすごく懐いている。喜んでいふという事を相手方が主張してきた場合、面会交流の審判になった場合、最低限の月一回以上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給中借金福祉事務所にばれないか
【相談の背景】 今生活保護を受給中です、クレジットカードショッピング全部で6社から借り自転車操業の状態です、もう返すのに限界でどうしたらいいか分かりません 【質問1】 弁護士さんに相談して福祉事務所にばれないでしょうか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手が借金を返済してくれません
ベストアンサー不倫相手にお金を貸しました。返す約束をしても理由を付けて先延ばしにします。嘘ばかりつくので信用できません。不倫の関係上あまり大事にせず返済してもらうにはどうしたらよいですか?会社も同じです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
車のローン滞納、廃車手続きについて
6年前に100万円の中古車を36回ローンで購入し、毎月約3万円の支払いとなりました。 支払いが始まった数ヶ月は延滞する事なく毎月払えていましたが、あるときから生活苦に陥り、結果として3ヶ月分滞納してしまいました。(残り33回分は支払い済み) また、同会社のカードローン約25万円も滞納してしまい、車のローン3ヶ月分とカードローン約25万円は一括で払うようにと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の具体的な返済案のたて方について
ベストアンサー個人間の借金があり、その負債額は3250万円です。 相手方に弁護士さんが代理人になり、連絡をとったところ、具体的な返済案の提示を求められました。 先月、今月と、この問題のことで、日常生活もままならず、今月末、来月、再来月くらいまでは生活のたてなおしのためにも、お金がかかることと、またお金もありません。 そういった場合、どういった返済案を提示して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所から通知が来たら
ベストアンサー裁判所から通知が来ました。 借金を4年以上放置している状態で 督促状が来ていたが無視していました。 とうとう簡易裁判所から通知が来てしまいました。 不在票が郵便局から来ていてまだ 受け取っていません。 しかも、郵便物転送しているので 向こうには住所は知られていないのですが これは受け取らないとヤバイですよね? 裁判所から通知が来た場合は 本人が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
母の銀行からの借金
ベストアンサー7月に倒れた母には銀行からの借金があります。返済する見通しは立たず、自己破産する準備を進めています。 銀行には、母の病状は伝えています。 先日、銀行から連絡があり、入院中の母に面談したいとの連絡がありました。保証協会の担当者も同行したいとの事。 母の病状の確認と、返済が3ヶ月滞った為、事故扱いして債権を保証協会へ移行する旨の話みたいなのですが、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旧姓、旧住所での時効援用、その費用などについて
10年ほど前に消費者金融より借り入れをしました。しかしお恥ずかしながら諸々の理由により放置してしまいました。当時の住所は実家で旧姓です。 現在は数年前に結婚して住所も変わりました。 数年前より実家に督促状が届き、その後数回和解提案書(会社名義)が届きました。 どうすれば良いか分からず、ネットで調べてみたところ、初めて消滅時効という言葉を知りまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業経営不振による廃業、国金 信用組合の借金について
私は個人事業で中古車販売業を営んでおりましたが 経営不振で廃業せざるおえなくなりました 事務所移転に伴い国民生活金融公庫から600万円 月8万円返済 信用組合から300万円 月4万円返済 融資を受けております 2年半返済し残りが国民生活金融公庫360万円 信用組合が190万残っております 国民金融公庫は親族保証人 信用金庫は保証協会 廃業する場合借り入れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖父と父の事業で出来た借金を肩代わりさせられそうになっています。どう立ち回ったらいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 箇条書きで失礼します。 祖父の借金について、返済を肩代わりさせられそうになっており、然るべき場所へ相談したいと考えています。 経緯は以下の通りです。 ・祖父が事業主で父が従業員の会社がある。 従業員数2人、雇用契約書や確定申告など作成していない可能性あり(祖母が祖父の税金を差し押さえられていた事から) ・祖父が事業のため借金をし、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
資金繰りが厳しい状況で弁護士に相談すべきか悩んでいますか?
【相談の背景】 ひとり社長の会社をやっています。資金繰りがうまくいっていません。業者に待ってもらう、年金保険料の滞納、税金の滞納、金融機関からの借り入れ、顧問税理士への支払いなどがあり、社長個人の生命保険や子供の学資保険を解約、妻や親の預金などを借りて会社の資金繰りや、家族の生活費にまわす、という状況になっています。 【質問1】 手元にある個人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事費トラブルで刑事事件になりそう
【相談の背景】 旦那さんが、個人事業主です。前に、共同で他の会社と工事を受けたらしく、共同の会社が経営難で先月?倒産したらしいです。 なので、共同だった為生コン代とか材料費などをもうひとつの会社が生活ができないので工事金から引かず次のやつで引いてください。とお願いしてたらしく。その会社が300万払ってなく、払ってない会社から旦那さんに払ってくれと請...
- 弁護士回答
- 4
-
「債務整理するとどうなる」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから