7,879件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産と総合支援資金

ベストアンサー

【相談の背景】 現在自己破産の申し立てをするために、司法書士の先生に分割で支払いをしております。まだ裁判所にはなんの通知も出してはいない状況です。 コロナの影響で生活ができなくなってしまい、12月に緊急小口資金、4月に総合支援資金初回の決定がおりて振り込みされました。 自己破産手続きの中は申請できないとわかっていましたが、まだ手続きはしていないと...

弁護士回答
    1
  • 祖父母宅の親類と解体業者による無断解体

ベストアンサー

【相談の背景】 4月から相続登記が義務化により、祖父宅の解体を前提として話が進み、親類の知人である業者の見積もりを受けることとしました。6/1に祖父母宅に私、業者、親類の3人で見積積算のための立会を行い、6/13に246万の見積もりが到着し見積もりの添え状に235万まで値下げします、と記載がありました。親類が仲介役のような形式で話が進み「220万で可能」と業者...

弁護士回答
    3
  • 奨学金(機関保証)の督促対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 恥ずかしながら9年程前に奨学金の返済が滞りそのまま代位弁済(機関保証)となってしまい、それから一切支払いなどはできておりません。 債権回収会社から督促の連絡はきておりましたが、一括返済できる経済状況ではなく、連絡も一切とっておりませんでした。 そして本日簡易裁判所からの支払督促が届き、どうすればよいか分からなくなってしまい、こちらに...

弁護士回答
    2
  • お金を貸していた友人と音信不通になり借金を背負わされてしまった。

ベストアンサー

300万円程貸していた友人が、「親が亡くなった。遺産で返済をするのに、弁護士を使うので免許証等のコピーが欲しい。」と言われ渡してしまいました。 半年ほどしたところ、契約した覚えのない携帯会社やクレジット会社、消費者金融から電話や督促がきて、その友人にたずねたところ適当にはぐらかされ音信不通になりました。 携帯会社やクレジット会社に連絡をして、色々...

弁護士回答
    2
  • 破産宣告から個人再生へ変更について。

ベストアンサー

個人借り入れと消費者金融合わせて1000万以上の借金があり この度 もう払っていけなくなり 司法書士事務所にて破産相談に行きました。 まだ 積立金の段階で 申し立ては行っておりません。 そんな時 一身上の都合から会社を退職する事になり 退職金が530万円程ある事が分かりました。 それならば、『そのお金で周りの人達に返済して 消費者金融を個人再生手続きに切り替え...

弁護士回答
    2
  • オンラインショッピング再開時期について

ベストアンサー

個人破産、会社破産を予定しています。 現在ホームページ のオンラインショッピングは、一時閉鎖しています。 事業の継続を希望しているのですが、オンラインショッピングは今後どうするのが良いですか? こちらの希望は出来るだけ早くに再開したいのですが、今後どのようなことが考えられるのか全く見当がつかないため、動けずにいます。

弁護士回答
    2
  • アパートのリフォーム代は相続放棄後も支払わなければならないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートで1人で暮らしてた母が亡くなり、亡くなって数ヶ月たってたため、大家さんから壁紙や床天井すべてのリフォームをするように言われました。 特殊清掃と遺品整理はしたのですが高額だっため、リフォーム代は支払い困難なため相続放棄するつもりです。 私がその事を大家さんに伝えたので、大家さんはアパートの連帯保証人にリフォーム代を請求し...

弁護士回答
    13
  • 借金の自己破産について

【相談の背景】 自分は今借金をしており 消費者金融A社10万 消費者金融B社10万 カードC10万 カードD10万 カードローン50万 毎月全合計4~5万円の返済をしておりますが、色々と仕事の都合があり給料が少なくなってしまい返済困難に陥りました。 【質問1】 ある通信事業者の携帯を分割で契約中なのですが、自己破産をしたら携帯はどうなるのでしょうか? 【質...

弁護士回答
    1
  • 裁判所書類提出に付いて知りたいですが??

ベストアンサー

コンバンワ!! 現在…司法書士の人に依頼して再生処理を進めていますが… 近々…全ての書類提出をしなきゃ行けませんが… 一つ疑問があって… 手続きを始める前から…毎月って…言っていいほど親からお金を援助してもらってます それは…全然使ってなかった預金通帳に入金がありますがその…預金通帳もやはり提出しなきゃダメなのですか?? それと…世帯は全く違う両親です...

弁護士回答
    2
  • 自動車ローンの連帯保証人について相談です

ベストアンサー

自動車のローンについて相談です。 数年前に父が車を購入する際に私が保証人になりました。 先日私の手元にローン会社から支払いが滞ってるとの通知が届きました。 父に確認したところ、自己破産するとのことでした。 この場合、今後私に車の残債の請求が来るかと思いますが質問があります。 1、連帯保証人を変更することはできるか?  →この車は父が再婚した家庭...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 二度目の請求

知人の祖父と父親が40年程前近所の人から土地を購入しましたが領収書はうやむやになり貰わず,登記もしないままでした。何度か催促はしてきたものの,そんな状況のまま40年近く経ちました。その間に知人の父親も祖父も亡くなり,購入した相手も亡くなりました。このままでは,後々困ると知人の母親は2,3年前に催促をしたところ,今月相手方(購入者の息子)より訴状が届き...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後、被相続人の負債を請求され、錯誤で支払っている場合

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上前に亡くなった従兄弟の、消費者金融への借金の件で相談です。 いとこの母親である叔母が、その消費者金融から呼び出され、「何か」書かされ、現在も少しずつ支払いを続けていることがわかりました。 亡くなった従兄弟(叔母の息子)には多重債務があったので、法定相続人は全員「相続放棄」の手続きを完了しています。 叔母は相続放棄して...

弁護士回答
    1
  • 借金 横領 懲戒解雇

ベストアンサー

【相談の背景】 お忙しい中、失礼致します 私、2~3年、業務上横領を繰り返し、発覚致しました 元々、借金を借金で返すという循環の中で、いつしか足りなくなり、会社の売上に常習的に手を出すようになった感じです。 発覚し、私も認め懲戒解雇となりましたが、まだ返済額は言われておりません。 今の所は示談で、会社は社労士にも相談されているとのことで300万位かと...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話料金滞納裁判所から電話きた

ベストアンサー

携帯電話会社の利用料金を半年滞納してしまって、裁判所みたいな所から電話来たのですがどうすればよいでしょうか。 内容は、 トークアプリで親から来たよって電話きて 電話したいんですが、実家から遠く トークアプリも使用しているサーバーがどうのこうので、トーク送信できない状態のとき来たので 受信のみで来たよって連絡しか分かりませんでした。 半年滞納で大...

弁護士回答
    5
  • これからの借金生活について

ベストアンサー

【相談の背景】 先週の木曜日目覚めた時に足に全く力が入らず暫くしたら痺れながらも動いたので仕事に行き 次の日整形外科へ 結果は椎間板ヘルニアまたは、腰椎神経症の可能性ありでMRIをとって判断しますとの事でした。 上司に相談した所10月15日に退職する事になりました。 10月25日が退職後の最後の給料なのですが 現在借金総額200万円あり 貯金や、不...

弁護士回答
    4
  • 理解して貰えません。

ベストアンサー

去年、自律神経失調症になって病院に通院してます。現在、両親と友人と彼氏の親に助けて貰ってますが、仕事を探してるけど中々決まりません。今日も弁護士さんの女性から強く言われて自律神経失調症なので借金を返せません。と母が知り合いの司法書士さんに話して相手の弁護士さんに言ってくれたのに通じてません。病院から役所に病院代をただにして貰ってるけど証明書を弁...

弁護士回答
    3
  • 小規模再生について

ベストアンサー

現在、小規模再生を検討しています。例えば、6月から家計簿や収入・支出を記録が必要とします。 5月まで、結構、支出が激しいとします。4月時点で残高がそれなりにあり、4月・5月で支出が かなりあるとします。 その場合、小規模再生について何か影響はありますでしょうか? あくまでも6月時点の残高を基準とし、これからの月、返済能力があるかどうか?の...

弁護士回答
    2
  • 銀行が借用書の売買をするのでしょうか。

約10年くらい前に親の会社が倒産しました。債務処理は済んでいるはずなのですが、先日ある所から実家に連絡がありました。 倒産前に会社の名義で銀行にお金を借り、その連帯保証人に母がなっているそうです。最近になり銀行がその借用書を別の所に売却したらしく、その買ったところから母に電話がありました。母の説明では要領を得ないのですが、借用書の金額は差し押さえ...

弁護士回答
    4
  • 東京スター銀行

ベストアンサー

今返済金額の事で悩んでます。クレジットの返済が2社あり毎月9万返済しています。 この2社を1つにまとめて、月の返済金額を減らしたいのですが、東京スター銀行はどうなのでしょうか?返済金額はショッピングとキャッシング合わせ200万あるかないかです。

弁護士回答
    2
  • 住民票を移さず転居し借金を8年放置していました。

消費者金融アコム(借入¥400000)と信販会社アプラス(¥150000ほど)の借金から8年逃げてきました。裁判が起こされているかもわからず、怖くてずっと放置している状態です。 住民票は当時のまま関西方面にあり、今は首都圏にて暮らしております。 携帯番号は当時のまま変わっていないのですが、督促の電話は8年前に実家に数回あったあと、私の携帯には一切かかってきておりま...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード支払いできない。

【相談の背景】 仕事の仕入れで1000万ほどクレジットカードで仕入れをしていましたが、支払いに間に合わず、リボ払いにして2回ほど払っています。 3.4回目から支払いができそうに無いのですが、払わない場合は詐欺罪に問われますか? 【質問1】 悪意は無いのですが、在庫を現金にするにはかなり時間がかかる為、3、4回目の支払いに間に合わない場合でも詐欺として訴え...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さいm(__)m

義兄が、お金にルーズな方で、以前勤めてた会社に大きな借金をして、私の親が全て肩代わりをしました。 現在、私の親と同居をしているのですが、先日、義兄が以前住んでた県の金融業者が、お金の返済がまだと言う事で、実家の住所を調べて来たそうです。 その時、母親が対応をしたのですが、後から姉に聞いた所、「弁護士さんを通して終わってるから。」っと言って、...

弁護士回答
    1
  • 施工会社の虚偽申請に関する法的主張の構成はどうすればよいでしょうか?

【相談の背景】 令和5年6月完成で新築戸建てを施工会社に依頼していましたが、多くの瑕疵が見付り引き渡しには至っておりません。 瑕疵の中に階段の改修工事があります。意匠通りの階段が掛けられないことから、階段周囲の柱11本を30mm程切り欠き、さらに両筋交いを45×90mmから30×90mmに薄い材料に変更していました。この変更は中間検査以前に計画さ...

弁護士回答
    1
  • 一括請求について。本当に任せておいて大丈夫なんでしょうか?

私は現在車のローンが87万ほど残っています。当初は170万ほどのローンを組み毎月約30000円を支払いしていました。ですが、色々な事情で、支払いができなくなってしまい、数ヶ月未払いが続くと、一括請求書が送られてきたので、一括なんて支払えず、そのままどうすればよいのかわからず二年間未払いで放置していました。車は現在、前の質問の通り、すでにありません。最近に...

弁護士回答
    5
  • 生活保護中でクレジットカード作成

今、生活保護支給中でクレジットカードを作成し、30万くらい月々15000円位の返済をしてます。クレジットカードの作成に関しては、ケースワーカーには相談はしておりません!!あと、来月には引っ越しを考えており、市外に引っ越しを考えており、生活保護申請をしなければなりません!!そこで相談はなんですがクレジットカードの残債を残したまま生活保護は申請出来るのでし...

弁護士回答
    3
  • 契約成立後の問題について

ベストアンサー

AはウェディングドレスをB洋装店に注文し、6月20日に結婚式をするから、19日までに届けてくれと頼んだ。代金はその時に支払う予定である。ところが、Bの仕立て職人は完璧主義者で、20日の朝になってもまだできておらず、納得できるような仕上がりになるまで、あと2、3日待ってくれと言っている。 Aが契約を解除するにはどうすればいいですか。 また履行遅滞だ...

弁護士回答
    1
  • 個人再生 妻の貯金 育児手当

ベストアンサー

【相談の背景】 私(30歳)、妻、0,1歳児の4人家族です。結婚前からの借金が250万円程あり、妻に郵便物で問いただされました。話し合いをし、職業の事を考えると自己破産はできず返済額を少しでも抑えたい為、個人再生を検討しております。 【質問1】 個人再生の期間の間に妻が復職し、収入がある場合は否決の理由にあたりますか?9,10月中に弁護士さんに相談に伺う予定...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続をした後、借金が有る事が分った場合の対処方法は

亡き父から遺産を相続した場合、借金は全額支払わなければ成らないのでしょうか。 父は14年前、経営していた会社が倒産。その後行方が分らなく成りました。父が遺体で見つかったと聞き警察署へ、葬儀が終わると遺品整理をしました。そこで、いろいろな場所に住所を移しながら新しい会社を作り経営していた様です。 行方不明に成っている時、経営している会社が有る事も...

弁護士回答
    7
  • 借金700万以上で自己破産を検討しています。会社に知られて会社を辞めるしかないのでしょうか。

5年前からFXを初め、負けを取り返そうと、気が付けばカード会社から600万、保険会社から100万(貸付)、会社からは自社株購入資金で200万を借りています。 賃貸、家族3人で住んでおり、車は先月手放しました。 自己破産などした場合、会社には知られて辞めないとならないでしょうか。もう支払い出来ず、仕事も手につきません。 ・コーポレートカードを個人契約で所持...

弁護士回答
    4
  • 何から相談したらいいか分からない状態です

ベストアンサー

色々有って何から相談したらいいか分からない状態です。 親の借金 自分の借金 法人の借入、未払金など色々あります。 他に親の詐欺被害 法人の店舗閉鎖など一気に起こりました。 先ずは何処に行ったら良いでしょう? また弁護士さんはどう探したら良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 運送業者の契約解除は訴訟リスクがありますか

ベストアンサー

私は経営者ではありませんが、拠点を任されている立場で、 11月に経営陣と合意の上、契約中の運送会社の落ち度を整理し、 クレームをつけて契約解除する方針になりました。 現在、相手会社と経営とで議論していますが、相手は改善する と主張しています。 落ち度の内容は ■損害あり ・搬送中、事故を起こして出た損害を請求したが拒否された ・事故によりドライ...

弁護士回答
    1
  • 支払いの分割交渉について。

ベストアンサー

債権回収会社との間に立って分割交渉を受任して下さる弁護士さんにはどう探せば良いですか? インターネットサービス料金の滞納について、債権回収から2日に1回位電話がかかってきていますが怖くてかけ直していません。でもこのままでは絶対に駄目なことは分かっています。金額は10万円です。

弁護士回答
    2
  • むすこか休職中一人暮らし生活が不安です

ベストアンサー

【相談の背景】 息子25歳の話ですが、入社して、7日ぐらいで、会社に言わないでいためまいが悪化して休職にしてもらい、休んでいます。私も離婚して、実家くらしで、一緒に住むのは難しい状態で、息子も6万くらいの、アパートから4万くらいの、少しだけ会社の近くの方に引っ越しました。収入がないのに、病院代も家賃もかかり、本人は、また消費者金融にかりればいいとい...

弁護士回答
    2
  • 怪しい弁護士さんがいるのですが…

ベストアンサー

リンクパートナー総合法律事務所、弁護士 市川巧(東京弁護士会所属、弁護士番号42170号)という弁護士の方がいるのですがいつも会社に電話をしても不在で事務の人としか話ができません。また掲載されている番号にかけると電話がつながるのですが…電話がかかってくる番号は全く違う電話番号です。そんなに弁護士事務所って電話回線が必要なのでしょうか。 検索したら他の...

弁護士回答
    1
  • 肩替わりした後輩の借金900万を返してほしい

ベストアンサー

初めての相談です。 私の兄のことなんですが、生活や自営業が苦しくて相談してきた後輩にお金とクレジットカードを貸して、金額が大きくなりすぎて返済できなくなり、兄がカード停止、車二台差し押さえ、給料も全額差し押さえになっています。 カードはアメックスのクレジットカードで約300万利用 兄の知人に、兄への信用で現金で600万借金 合計900万です。 兄は...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与、相続時精算課税制度、離れ建築時の資金、大学費用、相続分、兄弟の荷物撤去、遺品整理時について

母名義の家屋、私(長男)名義の土地に母、私(長男)、妻、娘、弟(次男)と暮らしております。 父は既に亡くなっており、兄弟は長男、次男、三男(別居)、長女(別居)の四人兄弟です。 下二人との仲が悪く、住んでる場所も連絡先も把握しておらず絶縁状態です。 母のみ所在も連絡先も把握しております。 母の承諾の元、後に相続トラブルにならないよう、贈与税分が...

弁護士回答
    1
  • 海外在住者の個人再生

ベストアンサー

現在海外にて現地採用で働いております。海外在住です。2年前に任意整理をしまして現在まで滞納せずに支払っております。この度個人再生を考えておりますが現在の私の状況から手続きの際どの様な条件、どの様な準備が必要か教えて頂けますでしょうか。 私の現状ですが、 1.日本の住民票は抜いてあります。 2.収入は海外の給与のみです。(日系の企業で雇用契約書が有り...

弁護士回答
    1
  • サラ金ローンについて

ベストアンサー

友人にお金を貸すために自分がサラ金でローンを組みそのお金を友人に貸したのですが毎月の支払額は返してくれると言っていたのですが全然返してくれません、それどころか連絡しても無視されるようになりました。 自分がローンの支払いをしていますが限界があります。 こういった場合は自分が個人再生するしかないのでしょうか? 友人は元旦那にだまされブラックリストに載...

弁護士回答
    1
  • 従業員800万円横領の後自殺

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員が自殺 横領が発覚 800万円 奥さんに請求できますか?奥さんは専業主婦で財産は何も無い状態です。従業員の親族も疎遠です。 【質問1】 800万円が無いため会社の運転資金がありません。他社の請求も払えない状態です。奥さんに請求できますか?また支払い能力がない場合どうしたらいいですか? 【質問2】 死亡保険の受取が奥さんに...

弁護士回答
    1
  • 免責決定の連絡を待っています。

ベストアンサー

いつもお世話になっております。5月に破産が決定しましたが、同時廃止にならず、まだ免責決定の連絡を待っています。 もう1ヶ月以上にもなるのに連絡がないので不安です。 1.コロナ問題で裁判官が忙しくて遅れてるのでしょうか? 2.免責不許可になれば、どうなるのですか? 先生方の意見を宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 夫自己破産で私(連帯保証人)のクレジットカードについて

ベストアンサー

夫が自己破産をし、私が自宅の連帯保証人になっていました。 私自身何も借入等していません。 また、ついこないだ銀行の保証協会から私宛に債務一括返済の内容証明書が届き、現在の弁護士に通知してもらっています。 ついこないだ、私の名前で所有するカードがでてきました。 調べると今も使えるようですがまだ何も使用していません。 そこで質問ですが、自己破...

弁護士回答
    3
  • 民事再生の再生債権の範囲について質問です。

【相談の背景】 元妻と離婚して10年になります。現在も1階は自分、3階は元妻とシェアハウスしています。住んでいる家の名義は50%づつです。元妻名義で住宅ローンがあります。自分が借を600万円無担保の借金をつくり支払えなくなりました。家を買った時の頭金は半分元妻に援助してもらっています。また、その後住宅ローンの半分は負担する約束です。また、離婚時、元妻が家...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後7年以内の犯罪被害による借金について

ベストアンサー

友人についてですが、友人は、自身の親に借金の連帯保証人にされて自己破産しました。 さらに、自己破産後、7年を経ていない状態で、犯罪に巻き込まれ、PTSD及び無職となり、約1000万の借金を背負うことになりました(被害届は提出済みです。)。 友人は、資産も少なく、障害者年金及び生活保護は受給しておりません。 この場合、自己破産又は個人再生はできるものなので...

弁護士回答
    2
  • 借金返済の順番とその額

ベストアンサー

現在借金の返済で悩んでいます どうすれば一番早く返すことができるでしょうか。 現在の借り入れ額は以下の通りです。 A社 15万 (年率15%)リボ払い B社 25万 (年率15%)リボ払い C社 35万 (年率18%)消費者金融 D社 9万 (年率16.5%)消費者金融 現在は毎月10万円の支払い能力があります

弁護士回答
    3
  • 時効の援用ができますか?

夫の結婚前の借金についての質問です。 結婚後何社からか借金の葉書や封書が届き多重債務がある事が発覚しました。 届いているのは以下の会社です。 ①A社 返済期日 平成14年12月17日 ②B社 契約日 平成13年3月19日 平成19年6月1日に債権が受託されています ③C社 契約日 平成15年6月19日 平成17年3月18日付け債権譲渡を受けたと封書が...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺にあいました。

バツイチの彼氏に騙されました。 結婚したいねと話していた彼氏が嘘ばかり付いて、私から60万を借り、車の名義を使って600万ほどの車を購入させられました。 60万は彼氏の母親が闇金で作った借金の返済を肩代わりしたから、お金がないと言われて貸しました。 未だに返してもらえてません。 車の名義は自分の名前でローンが組めなかった為、私の名義を使って購入しまし...

弁護士回答
    3
  • 出合い系のぼったくりについて。

ベストアンサー

先日、出合い系アプリで知り合った女性と飲みに誘われました。相手の女性が友人から教えてもらったお店に入ったのですが、僕は値段が怖かったので安い700円代の酒を2杯しか頼みませんでした。しかし彼女は値段を見ずにオススメと呼ばれるものやテキーラショット(ジンジャエールで割られているもの)、またツマミを頼み、会計は10万いかないくらい。彼女も僕も持ち合わせがな...

弁護士回答
    1
  • ギャンブルでの自己破産

ギャンブルでの自己破産 ほとんどパチンコ競馬競艇で300万円を二年間で使ってしまいました 管財事件で家計簿をつけるとの事なんですが自己破産の前に15万円親に借りたのをギャンブルをしてしまいました免責が降りるか不安です免責が降りない場合どうなるかわかりますか?

弁護士回答
    4
  • 消費者金融から債権譲渡

乱文にて失礼致します。 知り合いが十数年間前に金融会社から借り入れをしました。6年前に別会社へ債権譲渡されたそうです。何かしら、書類が送られて来ていたみたいなのですが破棄をしてしまったと言っています。 譲渡されてから自宅へこの会社の者だという人が回収に来たそうです。知り合いは、怖くなって払う約束をし現在も返済中です。この別会社は廃業をしていて、み...

弁護士回答
    3
  • 生活保護申請前の滞納家賃はどうしたらよいですか

ベストアンサー

家賃も払えず滞納が続き、生活保護の申請をしようと考えています。もし生活保護が認められた場合には、滞納家賃が10万円程度と少額なので保護費の中からすこしずつ支払っていくつもりでした。ただ、それはしてはいけないとある人から言われました、本当なのでしょうか。今の家に住み続けたいのに、払ったらだめと言われてしまうと、家を追い出されてしまいそうです。どうし...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから