法律相談一覧
-
夫のゲーム課金による500万の借金。離婚し養育費、慰謝料を請求できますか?
夫 公務員40代、私 看護師40代、子供中2、小6、小4の3人です。一年半前に夫からの申し出により給料別管理にした後から、夫宛の高額の支払い請求ハガキが何通も何ヶ月に渡って届き、離婚するつもりで私が子供を連れて別居。別居は一年に渡り、夫は離婚拒否。その間反省したというので、家計管理を再度私に任せるという条件付きで戻りました。お金も通帳も渡されず問い詰めた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
求償権の行使について。
【相談の背景】 5年前に主人の不貞行為が発覚し相手は18歳でした。 不貞行為は数回、こちらの婚姻期間は当時10年で、子供は3人います。 その後、離婚前提に別居しその間に主人に200万、不倫相手に100万請求し公正証書も作成しました。半年後に主人から200万払われ、相手はまだ大学生だったため毎月2万の分割にし今年払い終わります。 その間に主人と話し合いをし離婚し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
半年以内の二回目の破産出来ますか!?
ベストアンサー2度目の破産出来るのか聞きたいと思いました。 昨年10月に破産の申請をしてもらい、今年の1月に、裁判所で破産が確定しました。 後はパートなどして居ようと思いゆっくりしようと思った時、家の事情でもっと安い家賃の所に今月末引っ越しました。 前の住居の退去時、管理会社が来て部屋を調べて、悪い所を見てという感じで待っていたところ、撤去費用が出ました。壁紙は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の弁護士に連絡するべきでしょうか?
ベストアンサーお世話になります。よろしくお願いいたします。私が入籍前に主人が借金しました。事業が失敗し、金融会社2件と親せきに借金し、金融会社2件に返してる最中です。親せきに説明し、10000円から分割で払うと話したようですが納得いかず先日家の仮差し押さえが弁護士から義父に届きました。義父はここの家を売ってもいいと言ってますが、義母は主人の借金で2件家を売っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人の秘密をその両親に伝えることは罪になりますか。
ベストアンサーよろしくお願いします。 知人が借金返済のため風俗嬢として働いています。知人の両親は事実を知りません。本人は当然そのことを隠しております。第三者である私が両親に借金返済、仕事を辞めるよう告白、事実を告げることは罪になりますでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは義務付け訴訟でしょうか?
ベストアンサー民法414条3項は原告が裁判所に不作為 つまり 被告にある行為をしないように義務付ける判決を貰う権利でしょうか? 私のケースだと 「親権者の母親と姉は面会交流に立ち会ってはならない」という判決を求めるのも、上記414条の3項に基づいた不作為を求める義務付け訴訟でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に貸したのでは無くて社長の個人名で貸しました。
自分は、障害者年金受給者1級の者です 社長が勝手に4月1日から事業をしたいので 借用書も書いてもらいながら ほぼ自分の全部の貸付け金700万円を残したまま 事故で亡くなり次の日に まだパニクッていてる自分に対して行政書士を呼び社長の母親と一緒にいきなり取締役が総て責任取って家族総て相続放棄をすると 自分はその夜寝れなくて朝手足が痙攣して呼吸をするのもやっと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居、離婚後の夫婦間の住宅ローン返済割合について
ベストアンサー相談の背景 ただいま別居中で、離婚も近々の予定です。 夫婦二人の共同名義で、住宅ローン返済してます。 購入時は、夫婦の、話しあいで、私6相手4で、家に関わることは支払おうと口約束をしました。、 そのごわたしは職を失い、当初の稼ぎはなくなりました。 別居後。嫁は子どもとそのまま家に住み、わたしが出ていくこととなりました。別居原因は、嫁の不貞。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人の貸し借り
前妻に借金があり残160万近くあります。ここ最近、消費者金融にも借金があり200万近くあります。月々10万程消費者金融に返済してまして、昨年の12月に仕事も転職して手取り22万程度です。子供も2人いて返済しては借りての繰り返しです。8年前に自己破産もしてまして、あげくに前妻の弁護士さんから催促書が届きました。内容は月々10万の支払い内容で支払いに応じなければ法...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の住宅ローンについて
ベストアンサー年内に離婚が決まり、子供の親権も私が持つことになりました。 しかし、家を5年ほど前に主人名義で建てたので、ローンが残っています。 主人は、このまま家族全員家を出てローンを払うのは馬鹿らしいと言って払う気はなく、 法律に従って払うそうです。 なので、家は売ろうと思ってます。 この場合、負の財産分与となるのですよね? 2人の分与はどうなりますか? 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
支払い意志はあるが分割でしか支払えない時
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟の被告で、判決が出れば支払う意思はもちろんあるのですが、一括では払えない為分割を希望したいです。 お金を借りて支払う事も考えましたが、既に限度額まで借り入れしており、貸してくれるような人も居ません。 【質問1】 支払う意志はあり分割を希望していても、原告がそれを拒否すれば裁判所は強制執行を認めますか?被告が支払う意志を見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求について
【相談の背景】 結婚8年目、子供なし旦那はあまり子作りに積極的ではなく苦しい思いをしてましたが仲は良かったので子供は諦めつつ2人で暮らして行こうと思ってました。 そんな中、旦那の浮気が発覚…社内不倫でした。相手の女性はこの子だろう…くらいの検討しかついてません。ただ、旦那は全てを認めてます。(ボイスメモもあります)離婚することは決定してます。 【質...
- 弁護士回答
- 4
-
-
兄の借金と連帯保証人
ベストアンサー兄が借金をしています。 1300万程です。そのうち半分程度は知人から、他は銀行・消費者金融です。 銀行・消費者金融からの借金について、この知人が連帯保証人になっているようで、個人再生法や自己破産についても踏み出せないようです。 兄が個人再生法や自己破産をした場合、連帯保証人に請求がいくと思いますが、この知人から私や父に代わりに払えと請求された場...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停について
ベストアンサー離婚が決まり、養育費の件でもめまして、調停で話し合うことに決めました。が、夫婦で住宅ローンの返済が33年も残っていて、子供も7才と4才の男の子がいます。 調停に彼が申し出をしてきたんですが、住宅の件はだれに相談すればいいんでしょうか?できれば、子供と住むのが希望なんですが、一人でローンの返済は年収380万のあたしには厳しいんですが、なにかいい方法があれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄妹間の介護について
【相談の背景】 夫が事故により高次脳機能障害、右半身麻痺となりました。働く事もできません。 施設入居も病院より言われましたが、自宅で過ごさせてあげたく、子供もいない事から私のみの介護です。 結婚前の夫の借金も発覚したので、借金を返しつつ介護をしていますが、ディケアの費用とかもあり大変です。 【質問1】 子供の無い夫婦の介護は配偶者のみ責任があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の借金で離婚を突きつけられていますが、何とか回避したいのですが、どうすれば良いか?
ベストアンサー自身の借金による離婚を妻から決意されました。 私は、元々からギャンブル癖があり、三年ほど前から生活苦も重なり600万の借金をしていました。この度、もうお金がどうしても回らなくなり妻に打ち明けましたが、恥ずかしながらもう二回目の事であり、今回も前回も親に肩代わりしてもらって今からは親へ返済をしていかなければならない状況です。 もちろん、私がした事なの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元彼に貸したお金 〜come back my money 〜
元彼の借金についてです。私名義で複数の消費者金融から、元彼の代わりにお金を借りており、今はもちろん私が返済中です。しかし、このコロナで収入も減り返済が厳しいため、元彼からお金を取り戻したいです。金額は消費者金融、私個人が貸したものを含めて約160万円です。元彼が作成し、公正役場で印をもらった確約書と元彼の返済する意思がわかる録音の証拠はあります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の訴訟をおこされた場合
ベストアンサー旦那が消費者金融の借金の訴訟をおこされています。2月1日に裁判所に出頭するようにと書類が届いたのですが、それと同時期に消費者金融会社からも和解が成立すれば、訴訟取り下げると書類がきたのですが、旦那は連絡をするのが怖いのか一切連絡してくれる様子はなく、そのままにしています。色々調べると、財産の差押えなどになるとの情報もあるので、不安な思いでいます。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲中に購入したマンションの不当利得の請求について
ベストアンサー現在、元彼女が私名義のマンションへ居住中。但し、私は関係を解消し、住んでいません。 私名義のマンションに係る賃貸借契約を元彼女と私で結び、元彼女から家賃をもらっていました。 現在、裁判にて元彼女は私と内縁関係である、と主張し、損害賠償(慰謝料)を請求しています。 元彼女は、私名義のマンションは、婚姻を前提に購入(共同購入)したものであり、そもそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融の借金について
ベストアンサー夫が消費者金融からお金を借りているようです。 不倫の慰謝料やその他諸々の費用だと思います。 夫は年収も低く貯金もないため自分の生活と子供たちの養育費で精一杯だと思いますが、万が一消費者金融から借りたお金を返済できなかった場合子供たちに影響はありますか? 現時点で100万以上の借金、私が知る限りでも消費者金融2社のカードが財布から出てきました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産開示手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示手続きで虚偽の陳述をすることは雰囲気的に難しいでしょうか? 裁判官から色々質問されるのでしょうか? 【質問1】 財産開示手続きで虚偽の陳述をすることは雰囲気的に難しいでしょうか? 裁判官から色々質問されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
滞納中、カード会社から面会の依頼について
【相談の背景】 2ヶ月前からクレジットカードの支払いを滞納してしまい、債権譲渡の直前まで来ていると連絡がありました、 もしくは法的な手続きをと。 固定の担当の方とお話をしていますが、 会いたいので、訪問するか、カード会社までお越しくださいと、言われました。 【質問1】 どうしても担当の方には会わないといけないでしょうか?当方忙しくなかなか時間が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
司法書士より自己破産手続きの受任通知書が届きました。どのような対応をすればよいですか。
先日、個人間でお金を貸している相手の代理人の司法書士より受任通知書が届きました。 自己破産の手続きを進めるとのことです。 10年ほど前に貸して、ここ3年は月々5万円ずつ口座に返済がありました。(10年前に念書により返済の約束を取り付け、3年間滞納はありませんでした) 貸し付けた残高は、260万円あり、無利息です。 通知書では、当初の契約書類を10/20まで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権回収について。 個人間における1000万を超える貸与金の回収。
2年以上前から複数回にわたって貸与し、総額が1000万を超えています。 返済期日や方法を決めても、当日が近づくと理由をつけて返済をしてくれません。 額が大きくなったことで、相手は別の方が立て替えてくれると言っていますが、それでも返済されません。 貸与金の一部は借用書(金額、期日、署名、捺印あり)があり、それ以外は口座の記録があり、相手にお金が渡った証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人借入金の返済責任は代表者交代後も残るか?
【相談の背景】 自分が設立した法人で公庫の借入が1000万(うち200万は返済済み)あるのですが、家庭の都合で自分がどうしても法人を抜けなければならく代表者変更を行なったのですが、代表者変更して1年経った今その法人が業績悪化で公庫の返済が難しい状況+法人を畳みたいと連絡がありました。 私はその法人には既に席が無く、報酬も株も保有していないのですが、当時借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義のマンションで弟から提訴すると言われております
28年前、父が経営していた会社を手伝っていたので、父に共有名義のマンションを購入させられました(持ち分は父 1/3、自分 2/3です)。 当時バブルで景気も良かったため、マンションのローン返済は全額私が払うことになってましたが、バブル崩壊がはじまり経営も行き詰まり、給料の支払いも厳しくなったので、私はやむなく会社を辞め別の仕事に就くことにしました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手の配偶者の親への相談
以前の交際相手の男性に500万円貸しています。4年たちますが返済されたのは数十万円の状態です。 最近では開き直っている様子であるはずなのに「金がないから返せない。」の一点張り。電話も一方的に切られたりメールに返信もなくなりました。しまいにはストーカーで訴えると言われました。 相手は現在結婚しています。その嫁の親に相談に行こうと考えています。配偶...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親から奨学金の借用を迫られています。
ベストアンサー現在大学1年、親から奨学金を借りるように言われています。 無責任な話ですが、もともと私は奨学金を借りてまで大学に通う意思はあまりなく、自分が借金を抱えるなら退学の方がいいと思っております。 入学前は、お金は払えると言うことで大学に進学いたしました。 両親には私には返済させない、全て親が払うと言われているのですが、 そもそも前提として、奨学金を借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返済。主人に相談するも、どうして支払いできないのか?
銀行ローン、カードローン、クレジット支払いにおわれ、もうどうしてよいのかわかりません。主人に相談するも、どうして支払いできないのか?とこの状態を理解してもらえず。悩みすぎて精神科通いしてます。 このままでは、生活苦です。家族、知人に迷惑をかけてしまいます。 車ローンは保証人がおります。 借金総額280万、年収300万、相談にいく費用ありません。 どう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判所で決定した負債はもう減らせない?個人再生できる?
会社を経営しており、取引先から訴えられました。裁判の結果3700万の負債を毎月少しづつ支払うことになりました。他にも信用金庫や知人等に借り入れがあり、支払いが追いつきません。 個人再生する事は出来ますか? 又、個人再生をした場合裁判所で決定した負債も減らすことはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表取締役が死亡した。事業の継承ができるのか。
中小企業を経営する代表取締役が死亡しました。1億を超える借金がありますが保証人は社長だけです。 親族の方は負債の方が多いので相続放棄です。専務、常務も借金の保証人を引受けることを躊躇しています。また数年は赤字続きで経営も順調でありません。 この場合会社は倒産するしかないのでしょうか?若しくは現役員が別会社を設立して長年の顧客を別会社で従来どおり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
浪費が原因で離婚妻 慰謝料
【相談の背景】 私の浪費が原因で離婚を申し込まれました。 子供が二人います。 私の浪費が原因と旦那は主張しておりますが、旦那の欲しい物 携帯代車代ガソリン代 その他の子供達の物を私が支払っており、その他の私の欲しい物は旦那の家族カードで払っていました。 旦那の分は私が買っているので、私の分は旦那が払ってくれてもいいと思っておりました。お互い出し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
男女間借金問題で困っています。
ベストアンサー始めましてどうぞよろしくお願いいたします。 知人から借金をしています。あるとき払いの3万ずつでよいと言われて毎月返していました、あるとき、姉が病気で費用が必要だから一括で返せと言われました、どう逆立ちしても無理だと言いました。それからしばらくして姉が死んだ、俺も死ぬ、恨んでやるなどのメールがきてひたすら謝りました。そこから半年くらいしてから3万...
- 弁護士回答
- 7
-
-
差し押さえと家族の生活・影響について
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 父に借金(60万円以下)があり、未払いで現在4年目になります。連帯保証人等はいません。 先日、債権回収業者から訴訟予告通知が届いたのですが父は3年前病で倒れてから働けない体になっており、返済に回せるお金がありません。 病で倒れて以降、実家や生活周りの契約は全て自分(子)名義に変更しているため、現在父名義の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金を繰り返し2年以上帰って来ない兄弟。
以前にも2年以上帰って来てない 兄弟の金銭トラブルについて 投稿した者です。 家を出て2年以上経ちますが その間仕事をしていたらしく 会社や知人に借金をして行方不明になった と仕事関係の方から連絡がありました。 仕事関係の方は家に来ましたが 事情を説明して帰って頂きました。 我が家にはカード会社からの 請求が以前来ていたので 合わせると400...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証協会での連帯保証人の取り扱い
ベストアンサー離婚した家の連帯保証人に元妻がなっている場合で、100%名義人の元夫が住宅ローンを支払わなくなる。 銀行側が、元妻には支払い能力はないだろうと判断して請求をしてこなかったとします。 保証協会に行ってしまった借金ですが、これは、銀行で契約していた連帯保証人に請求されるのでしょうか。 また、年収が1000万で安定収入で退職金予定が2000万以上あ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
連絡の取れない相手との相続分割について
ベストアンサー【相談の背景】 義父が亡くなり、相続について検討しています。 以下に現状やそれを踏まえた今後の動き方(私が想定しているもの)を記載しているのですが、適切かどうか教えていただけますと幸いです。 また、あまり経済的余裕がなく、弁護士への依頼前相談をなるべく少なく完結させたいため、初回相談時に向けて、他に準備しておくべきものがあれば教えてください。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅されています。関係を絶ちたいです。
昨年7月、インターネット上で知り合った女性がいます。はじめの女性からの依頼は、恋人のところまで連れていって欲しいとのことでしたが、その後も、恋人のことで相談があると言われ、時々会っていました。 昨年8月頃、家賃や光熱費、携帯電話代を滞納していることを知り、助けてくださいと言われ、自分は借金を抱えていて支払えないと一度断ると、すごく冷たいですね、死...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんとの面談中の食事について
国選弁護人さんとの面談中の食事について。 今度国選弁護人さんと面談をするのですが、その時多分お昼時になってご飯も食べると思うのです。ちなみに弁護士さんが着いた理由は虐待です。 いつもはお昼前に終わるのでファミリーレストランのドリンクバーのみでした。その時も払おうとしたら、 経費だし、子供に払わせられないよ。偉いね。気持ちだけ受け取るね。 と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の娘達の戸籍 氏について
10年前に裁判離婚をして娘2人の親権を私が有しましたが 娘達の元夫の戸籍に入ったままになっています 私は4年前に再婚し 娘達も成人しましたが 娘達自身の結婚を考える時期にあたり私と同じ氏にしたいと希望しています 現在の夫は裁判離婚の判決で慰謝料養育費の 未払いがあるため 娘達の養子縁組でのリスクがあるのではないかと出来ずにいます どんな方法があるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 免責がおりるか
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産について 25歳です。 現在、自己破産の申し立てをする為の準備中です。 今回破産に至った経緯として、お金がなく、カードを使って生活を凌ぎ、給料が出たらカード代を支払うような自転車走行のような生活をしていました。 苦しい中、SNSで簡単に稼げるバイトがないか探した時に、Aさんという女性に出会い以下方法でお金を貰いました。 ①...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収会社から親への返済通知がありまして困っています。
ベストアンサー80歳を超える実父の借金の問題で相談させていただきます。 父は若い頃より自営業を営んでおりました。 30年前ぐらいから景気が悪くなり、借金を重ねて来たようです。 自力で返していた(回していたに違いすぎないと今は思いますが)ころは良かったのですが、20年前からそれができなくなり、私自身も関わりながら、返済の処理をして来ました。 私は保証人にはなって...
- 弁護士回答
- 5
-
-
カードローン申請の際、虚偽の申告をして借り入れをし、返済をバックレています。詐欺で逮捕されますか?
数年前にクレジットカード会社3社から、合わせて100万円ほどの借金をしました。 カードを申し込む際に無職にも関わらず、前に勤めていた会社で働いていると申告してしまいました。 1年ほどは返済を続けていたのですが、その内に首が回らなくなり返済をせず放置してしまいました。 その後は携帯番号を変えてカード会社からの連絡も無視し、他の住所に引っ越して完全にバッ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
お店を飛ぶと勝ち目はないのでしょうか?
私の彼はホストで、現在体を壊して療養中です。 ここ2年程、お客様に掛けを飛ばれたり病気による当日欠勤の罰金などで給料がマイナスです。 残りのマイナスが、社長に立て替えていただいた分の40万円、お店に150万円あります。 社長に立て替えていただいたお金は返済しようと思うのですが、病気にかかるお金がとても高くて返済できそうにないのでお店のマイナス分は飛ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
為替投資詐欺なのかグレーです。
【相談の背景】 2025年の夏、Instagramである女性の副業で収入を得ているという投稿を見つけ 私からコンタクトを取りました。 InstagramからLINEに移行して その女性とやり取りしていたところ コンサルタントを紹介され 以後、そのコンサルとLINEでやり取りすることに。 為替投資システムを使った投資の話をされました。 最初は疑っていたのですが 1ヶ月半ほどの期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の際の財産の扱いに付いて教えてください
実は、兄弟の奨学金の連帯保証人になっていて卒業後も本人が就職決まらずに支払えていないため未だに親が契約者なことで、先月未納分を四ヶ月分も請求されてしまいました 支払わないと残債一括で請求するということですが400万の一括は支払えないですし一万以上の支払いも困難な状況です 差押えや自己破産することで会社に知られるのはとても困るので悩んでいました。 車...
- 弁護士回答
- 9
-
-
口座差し押さえについて
こんばんは。教えて下さい。夫が契約したリース契約の保証人になり、リース料の滞納で裁判所に申し立てをされ、分割返済で和解しました。その時、こちらが提示した月の支払い額が受け入れられず、裁判になると困るので、相手の提示した金額を受け入れる事になりました。しかし、支払いが困難で、滞ってしまった為に、裁判所から、口座の差し押さえ通知が届きました。 私は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
任意売却について。任意売却って出来るんですか⁇
まだ引き渡し前の未入居で 建売り住宅なんですか。 旦那の給料が減り 住宅ローン返済が困難に・・・ 任意売却って出来るんですか⁇ 毎日悩んで ノイローゼになりそぅです。 旦那の給料が24万になり 私ゎ、妊婦で今働けなくて・・・ 35年ローン毎月7万の返済です。 2480万借りて100万オーバーローンです。 どうしたらいいのか・・・ よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相談です。どのような処置が考えられますか?
現在私が住んでいる賃貸の駐車場を2台借りていて1台空けてほしいと大家さんに言われております。 その空けて欲しいと言われている車がまだローンも残っており所有権が車屋で勝手に売却は出来ませんしかなりの額が残っているので名義変更も一括返済もできません。 ただ大家さんの方から近日中に空けて貰わなければそれなりの処置をすると言われました。 毎月遅れても駐車...
- 弁護士回答
- 2
-
「債務整理した人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから