法律相談一覧
-
親権問題
こんにちは。現在一歳の子供と夫と3人で暮らしています。この先夫と一緒に生活していく事は難しいと考えています。その理由は夫の浪費です。ギャンブル(主にパチンコ)や欲しい物にお金を使う(パチンコや車やゲームその他もろもろです)子供が産まれる前は今よりももっと酷かったです。夫の収入は約20万です。ちなみに私は専業主婦です。過去に夫がした借金もありますし、はっきり言って生活はギリ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
担保に入っていない土地の借入金返済充当について
ベストアンサー【相談の背景】 当方、会社の代表を担っており、金融機関からの借入金に連帯保証を行っております。 当社の土地は、当方の所有でありますが、借入金の担保には入っておりません。 会社の業績が傾ていて倒産することとなった場合、当方の現預金では連帯保証した借入金を完済するほど残高はありません。 【質問1】 この場合、担保に入っていなくとも、上記土地を売却し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
差し押さえについて教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 後払いアプリペイディ20万 日本セーフティ退去費用14万 SMBCモビット10万 毎月、赤紙から黒紙がきてまして 滞納から一年以上たちますが 差し押さえになってないんですが いつ頃差し押さえになるのでしょうか 連絡はずっと放置してます また、手取り20万の場合 各社から4分の1差し押さえされるのでしょうか? 【質問1】 差し押さえについて教え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレカについて。これは詐欺罪になりますか?
多分7~8年程前にクレカを作り、借りたり返したりを繰り返していました。段々支払いが厳しくなり、働いてない時期もあり、他から借りて返したりもしていました。最後とても苦しくていつもより多い額をショッピングなどしたにもかかわらず、そのまま払わない状態になってしまいました。これは返す意思がないのに借りた…になりますか?金額は最後の月に10万程度、7割位はリボに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元嫁の借金の返済について聞きたいです。
離婚した妻の借金は、支払う必要が、ありますか?私の彼氏が、若い年に結婚していて、嫁の浮気と借金が理由で離婚しました。 しばらく、支払いを放棄してたみたいなんですが、将来を考え支払う事にしたみたいですが、利息が膨れてしまい、今の支払い額を払うと生活に支障が出ます。どうしたら、良いのでしょうか?ちなみに、元嫁とは、絶縁しています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金相続破棄忘れで負債は
ベストアンサー妻のお母さんが亡くなったときに1000万位の借金がありました! お父さんがさせたもので子供はその事実を知らず破棄する3ヶ月の猶予を過ぎてしまい保証協会と裁判になり負けました。担当の弁護士いわくこのまましてていいとのこと!妻の負債は利息と共に増えていきます一生!けれど払えないしないですと言い続けることで保証協会もどうしようもないと。強制執行でも名義のも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産による賃貸保証会社の更新可能ですか?
現在は自己破産の手続き中の生活保護受給者です。 去年、現在の住居に引っ越してきました。 その時の保証人は、年金生活者の姉が保証人となり賃貸保証会社を利用し、審査がとおりました。 賃貸保証会社の更新は毎年あります。 そこで質問があります。 ①自己破産することで賃貸保証会社の更新が通らなくなることはありますでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
後から入居してきた業者による異臭トラブルについてご教授願います。
ベストアンサーお世話になります。 長屋で向かい合わせに倉庫が有る場所で、自動車修理業を13年程営んでおります。 3年程前に、向かいの空き倉庫に『リサイクル屋の倉庫』という名目で入居した業者がおります。 入居後、あらゆる物を引き取り分別、洗浄を繰り返しており、HPが有りそこには、ゴミ屋敷、遺品整理品等のあらゆるゴミの回収を致しますの文言が有りました。 結局、ゴ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場の地代請求について
70年以上前から代々借りている土地があります。 随分前の事なので賃貸契約書は交わしていないと思います。 元は農地として使っていたのを一部宅地にし、地主さんの許可を得て車を停めたり仕事用の物置を建てたりしてきました。地代はその都度更新されてきましたが、滞納はありません。 この度、お孫さんから今駐車場として使っているのだから駐車場として地代を要求する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物の売買契約について
ベストアンサー【相談の背景】 建物の売買をしました。 価格は、建物評価額よりも数倍高くです。 ですが、その金額は建物に残っていた銀行借入額です。 表面上売買契約なのですが、実際はただ名義変更して買った側に借入が移っただけなんです。 理由は、売った側が自己破産をするので、事前に売買契約として名義変更したという事ですね。 【質問1】 この場合 債権者、裁判所、破...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不当に処分すると言われた
ベストアンサー【相談の背景】 会社の寮を夜逃げでばっくれました。借り主は会社名義です。家賃も払っていない状況ですが、家財道具を一式置いてきてしまい、会社からは破棄すると言われてしまいましたが、これはまかり通るのですか?取りに行きたいのですが、鍵も置いてきたので中には会社に連絡するしかないですが、会社からかなりの金額を借りてるので返せと言われるため怖くて連絡で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
JICCで取り寄せた情報について。見方がわかりません。
また別件で相談です。 主人名義で住宅ローンを組むことになり、連帯保証人に記入したのですが、独身の時のカードローン(私の名義)で滞納があり、審査が通りませんでした。 信用組合(住宅ローンを組む会社)からJICCに情報開示をしてもらうように言われ、取り寄せましたが見方がわかりません。 この情報で何が分かって、どういう解決方があるのか知りたいです。 ちなみに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所から支払い命令がきました
ベストアンサー簡易裁判所から支払い命令が届きました。一年前に亡き主人がクレジット会社から数社からキャッシングしていた中の一社でした。主人が亡くなってから借金があることがわかりました。この会社は、何度も相続はどうなったかと連絡をしてきた会社です。 無担保、無保証人をうたってる会社ですが、払う必要があるのでしょうか?電化製品のローン、銀行ローン等生前私が承知して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金返済方法の相談なのですが
主人のクレジットカード使用がばれ 離婚を考えたのですが、離婚には踏み込まず、夫婦かんで話しあいしました 支払い方法などをきちんとわたしの方で相談しなさいといわれました カード会社には正直にはなし返済方法をはなしてみたいのですが やはり本人でなければできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人資産の抵当について
ベストアンサー株式会社を経営しています。 会社が倒産した場合の個人資産についての質問です。 代表として個人保障人になっており、 個人名義の自宅を会社として使用しているので、自宅の土地建物も会社の抵当に入っています。 この場合会社が倒産したら、家族の住む家も即競売になって明け渡さなければいけないのでしょうか? 自宅には年老いた両親も住んでいます。 引っ越し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続権利と借金について
ベストアンサー今年4月に祖母が亡くなり(祖父はすでに他界)全ての相続を長女と次女に託すと祖母の遺言に記載されていると次女が主張しております。家族構成は5人で長男 次男 長女 次女 三男で私は長男の息子です。 父が次女に遺言を確認したいと言っているのですが、あると主張するだけで話になりません。 家族5人は同じ敷地内に住んでおり、私は同居しておりませんが妹と父母...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
不倫相手から慰謝料を取りたい。
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が、不倫をしていました、相手は専業主婦でした。相手の家庭は相手の旦那しか働いていない。 【質問1】 相手が働いていなくてもわ慰謝料はとれますか? 【質問2】 相手の旦那は働いているので、相手の家庭からなら慰謝料はとれますか? 【質問3】 相手から慰謝料を求められた場合、自分が離婚後の場合、元旦那が慰謝料請求された場合、慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生後の該当銀行からの対応が心配です。
ベストアンサー個人再生をした際に、出納で出入りする銀行も対象となります。 個人再生後に、そこの銀行内では当然ですがばれると思いますが、気まずくないかと心配です。 会社にもばれてしまうと、違う理由での解雇となるのは明白です。 法的には解雇にならないとしても、古い考えの会社ですので解雇になるのは間違いありません。 銀行側からしたら不良債権の相手ですよね? それ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄予定の墓じまいについて
【相談の背景】 被相続人名義のお墓がありますが、相続人が全員相続放棄予定です。 3年分の未払いの檀家料・管理費があり、お寺から離檀して墓じまいするよう通達されています。 【質問1】 お寺からの通達を無視して、お墓が強制撤去などになりましたら、撤去にかかった費用など後に請求されますか。 【質問2】 通達を無視し続けた場合、お墓の関係者から継承者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金を抱えて亡くなった妹が持っていた現金を、葬儀の支払いにあててよいか。
ベストアンサー先日妹が亡くなりました。 妹には配偶者も子供もおらず、妹の身内は兄の私と一番下の弟の2人だけになります。 妹は会社を立ち上げ(と言っても妹1人の会社)、賃貸契約でレストランを経営していました。 その経営にあたり借金もあったようです。 亡くなった時には50万ほどの現金がありました。 ここで質問なのですが、 残された親族としては、その50万は本人の葬...
- 弁護士回答
- 7
-
-
約束が完全に履行されないまま、取引相手が死亡し、相続人なし。今後の方向性や、取り得る方策について。
ベストアンサー【相談の背景】 私は相手方に対して商品2つを提供し、相手方から私には商品2つと技術(その商品に類似する別の物品の修理)が提供される、という物々交換のような取引の約束をしました。契約書は交わしておりませんが、SNSのメッセージ機能に内容が一部残っており、取引の全体像を類推することは可能と思料します。 上記のうち、私からの商品1つと、相手方からの商品2つ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の不動産共有持分を入手するには
今居住中の一戸建て、夫と不動産共有持分があるのに、相続放棄をしてしまい、同居の義母に相続してもらう予定ですが借金がクレジット600万、友人から400万あります。 1、相続する際に債権者への返済の減額はできるのか、返済期間は限られているのか、また友人のお金を投資運用した場合は返済義務はあるのでしょうか。 2、全員相続放棄した場合は、共有持分はどうなる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座開設について【至急です】お願いします
【相談の背景】 長くなります。 今現在支払いが滞り困っている状態です。 Xで「お金を配ります」と言うポストを見て、藁をもすがる思いでDMを送り、そこからLINEへ誘導され登録しました。 説明はLINE電話で…との事で電話で話しました。 入金はするけど、沢山の人から依頼が来てる。 銀行振込もPayPay送金も、1日の上限金額に上限件数が決まっているので、直ぐには入金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騙されてクレカを他人に渡し、不正利用されました。
【相談の背景】 法人の代表としての名義貸しを承諾してしまい、そこで住民票や実印等を相手に渡しました。その際にクレジットカードも何枚か作られ勝手に自宅に届いたり、男性2人に囲まれ逃げられない状態で強制的にアコムやプロミスなどでお金を借りさせられました。(事務所の用意のため?) クレカは法人のため必要だと聞いていたので、自宅に届いた後相手が保管していた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家を建ててすぐに売却せざる得なくなりました。
まだ数か月しか建てて経過しておりませんが、転勤に伴い(次はいつ戻れるかわからない)住宅を手放さなければならなくなりました。建ててすぐですので当然オーバーローンとなる見込みです。 銀行の抵当権に入っている状態で売却するためにはどのような手順で進めればよろしいでしょうかお教えください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
母の滞納家賃
ベストアンサー昨年の1月に母親が他界しました、家賃を滞納していたとの事で相続人で有ると言うことで私に請求が来ましたが、母親の財産は一切無く私にも支払う能力が無いので相続を放棄したいと伝えたら相続放棄申述受理証明書が欲しいとの事ですが、何処に何を持って行けば貰えるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借入停止について
ベストアンサー初めて相談させていただきます。宜しくお願いいたします。 主人のことですが、結婚後15年間ほどの間に私に内緒で消費者金融から何度も借入してます。借入事実が分かる度に私が残金を一括返済してきました。その都度離婚も考えましたが、子供もいてなかなか踏み切れません。でも借金ぐせは直らないと思います。借入が出来ないようにする方法があれば教えてください。以前同...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産について。20代です。
現在20代です。風俗店で働いています。 消費者金融で借りた借金や風俗店の店長からのバンス、カードの支払いや奨学金など計350万円程借金があります。 酷いパニック障害で収入も安定しなく、自己破産を考えているのですが私でも出来るのでしょうか? また、風俗店でのバンスは自己破産できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社倒産時の負債返済優先順位は?
会社の経営状況が悪く、会社をしめなければいけない状況に近づいています。そこでアドバイスお願いします。 会社の現状 ・社員数名の会社 代表取締役×1 取締役×2 一般社員×5 計8名の小さな株式会社です。 ・親会社があり、そちらからの借入金がある。法人としては別法人です。 ※法的知識が乏しく親子関係の定義が不確かです。すいません。 ・資本金は親会社の会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分割の審査についてお願いします
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産をしたら分割の審査は 7年ほどは通らないと弁護士さんから 聞きました。 自己破産したあと 携帯が壊れたのでダメ元で 分割審査をしたところ2年の支払いで 審査通りました。端末は10万未満でした。 【質問1】 ネットで見ても審査は通るはずないと書いてあります。何かの間違いでしたか? 今後通らなくなってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給の質問、私と同じ質問がないのでよろしくお願い致します
家庭構成 母、子(自分) 現在別居中で母は5年前から、難病指定として食べていく事ができず、生活保護受給者です。私は4年前に正社員として就職して別居しました。 最近母の体調が優れなく同居を考えています。しかし、私の年収は300万で借金が170万あります。母を養うのは出来ない現状です。同居したら、生活保護も受けれなくなるのでしょうか。ご回答よろしくお願い致し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融
から借り入れあるのですが数年後に社長を頼まれたのですが会社経営するにあたって銀行融資は必要となると思うのですがこの場合銀行融資はできるのでしょうか。ちなみに会社自体は現在優良とされてるみたいです
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫、又は威迫困惑にあたるかどうか。
1つ前の質問に関連することです。 以下の行為は、脅迫・又は威迫困惑にあたるでしょうか? 知人の友人が、知人の職場におしかけ、借金の取り立てにきました。 その時、借金の存在や強制執行の手続きをしようとしているなどの内容を書いた紙を 本人にではなく、上司に渡しました。 その内容には、2日以内に返答をしなければ、強制執行の手続きを進めるとあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人民事再生から自己破産に
弁護士さんに個人民事再生から自己破産に変えることも可能だと言われています[e:330] 主人も自己破産にするとして どうしても、私が以前に自己破産していることは言いたくありません。 わかってしまうことはあるのか わたしが自己破産をしていることは弁護士さんに話すべきかを教えていただきたくよろしくお願いします[e:466]
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士事務所を変える事は可能ですか?
【相談の背景】 今現在、自己破産の申し立てを弁護士さんお願いしています。まだ書類の段階です。支払いはストップしてます。 私自身借金を作り払えなくなってしまった事はすごく悪い事です。しかしながら毎回毎回、きつい言葉で言われてしまい体調を崩してしまいましたし、精神的にも苦しいです。知り合いの人から他の弁護士は親身になってくれるよって聞ききました。変...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3回目の自己破産について
【相談の背景】 初めまして。今から約15年以上前に1回目の自己破産をしました。理由は浪費と学費等の捻出でした。その後結婚をし、約2年半前に2回目の自己破産をしました。理由は、夫がうつ病になり、働けなくなった事から生活苦になり、私の給料だけでは食べていけず、生活費等で借金をした事が原因です。その後、二度としないと誓ったにも関わらず、どうしても借入をしな...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚によりペアローンの一本化を行いたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 住宅ペアローンについて教えてください。13年前にペアローンで住宅を購入しました。5年前に離婚しましたが、元妻にローン返済は負担してもらっていました。お互いローン残高は1000万円ほどです。合計2000万円。 【質問1】 ペアローンを一本化して自分でローンを組みたいのですが、可能でしょうか?当方の年齢は44で年収480万です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン審査
ベストアンサー近く主人名義で住宅ローンの審査を受けます。しかしわたしには主人に内緒の借金があります。借金の申し込み時に専業主婦ということで主人の給与明細を一緒に提出したので、今回の審査でばれてしまうのではないかと心配で眠れません。借金の申し込み時にご主人にばれることはありませんと言われたのですが心配です。ローンの申し込みは地元の銀行でします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
サラ金の返済期限。この五社の借金はどうなってますか?
12年前にサラ金5社から300万近くのお金を借り入れし、最初の一年間は地道に利息だけなんとか支払いましたが、そのうち返済がきつくなり、最終返済日より十年以上返済していません。五社の内一社だけが今も督促状を手紙でよこします。この五社の借金はどうなってますか?そして私の信用情報はどうなってますか?ちなみに、その当時と今、私の苗字と住所が変わってます。ご返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消滅時効援用したのに認めない回収業者
ベストアンサー今年3月にある回収業者から請求書と債権委託書なるものが届きました。 ある銀行のカードローンの返済が滞り、保証基金が代位弁済し、その後基金からの連絡にて2度振込みをしました。 最終振込み日は丁度10年ほど前となります。 ある司法書士に相談したところ5年以上何も連絡が無いのであれば援用可能なので費用が心配ならばご自身で・・・・ と言われ内容証明を送り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅訪問。どちらかでご紹介していただけるのでしょうか?
先ほどはお返事ありがとうございます。 今回の自宅訪問の通告書の中に自宅に訪問する場合には諸費用がかかります。 自宅に訪問されたくなければ今月の25日までに連絡を下さいと書いてありました。 この場合、弁護士さんにご相談して弁護士さんから連絡をしてもらった方が良いのでしょうか? 弁護士さんにご相談する際にどの弁護士さんにご相談したら良いのかわかりませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの延滞について
A社のクレジットカードの支払いを連続で2回延滞しています。 その月の支払いを次の月の給料日に支払ってる状態が続いてます。 クレジットカード会社から、引き落としにならなかった事を電話から連絡が来て必ず出て、何日に支払いますと交渉しています。 このまま続くと私はブラックになりますか? 他のクレジットカードは今のところ支払いをちゃんとしています...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債権譲渡通知書と消滅時効の援用について
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 先週、信販会社が通知人で「平成29年5月〇日をもって別紙記載の債権を、合同会社Aに譲渡致しました。また、譲受・委託会社は同日譲渡債権の管理回収業務を債権回収株式会社に対して委託し、同社はこれを受託しましたので併せて御通知申し上げます」と債権譲渡通知書が届きました。この際、債権回収会社の封筒で普通郵便で届きました。 また別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金融機関から借りたお金を誰かに渡していた場合について
ベストアンサー自己破産する際、誰かにお金を融通する目的で金融機関からお金を借りていたことが明らかな場合でも、免責が認められますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
解雇予告にあてはまるのでしょうか?
6月3日に社長から、「会社をとばす(破産させる)事になった。6月末か7月くらいになると思う。あなたには辞めてもらう事になる。日にちは決まったら教える。」と言われました。 その後社長からは何も話はなく、私から「いつになりますか?解雇通知書をください。」と言っても「まだ弁護士と話し出来てない。もう少し待って。」と言われただけです。 6月17日に、「(破産は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
根抵当権の抹消登記手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 土地を相続する際、登記の内容を確認したところ、根抵当権が設定されており、共同担保として登記がされている状態です。 この根抵当権は、被相続人が所有者として登記する前から存在しているものとなります。 また、根抵当権の債権者である金融機関は、合併により名称が変わっているのですが、変更登記はされておりません。 【質問1】 相続によ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚しか方法はないですか?
ベストアンサー長文、乱文で失礼します。 生活費が足りなくて学校のPTA会費を横領をしてしまいました。 それが主人にバレてしまい、義両親からお金を借りて返済し事件にならずに終わりましたが、そんな事をした私の事が信じられないと離婚を切り出されました。 子供達(18、4、0)3人の親権は私が貰えます。主人は、しつけと言って暴力を振るうので、子供達は私が育てたいです。 養育費は0...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約者の借金について。
初めて質問させていただきます。 私の婚約者が7年前に3社のクレジット会社から計300万ほど借金をしました。 1年位は返済していたらしいのですが、難しくなって弁護士の方に相談し、自己破産の手続きをお願いして彼は解決したと思っていたのですが、実際自己破産は出来ておらず、今年の3月に弁護士の方から連絡が取れないためといって解任通知が届きました。(電話番号を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議について
ベストアンサー父が亡くなり相続人(子供二人)で遺産分割協議をするにあたり遺産を揃えています。 父は再婚しており私たちは数十年離れて暮らしており再婚したことは知っておりました。 先月、遺産放棄をしたと再婚相手の方からの連絡と借金の書類一式が送られてきました。その中には生前取引している預金口座の通帳などプラスの遺産が全くありませんでした。 自宅訪問も拒否され、電...
- 弁護士回答
- 4
-
「債務整理した人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから