7,602件見つかりました

法律相談一覧

• フリマアプリ後払い決済について

お聞きします 私現在個人再生中です しかし馬鹿な事にフリマアプリなどで後払い決済をして支払いが遅れています 約18万円くらいです できれば分割払いにしたいのですが 何か方法ありますか?

弁護士回答
    3
  • とあるチャットで個人情報を晒されているので削除してほしいのにしてもらえない

【相談の背景】 1か月くらい前から とあるチャット(Aとします)に私と友達がやっているチャット(Bとします)の会話の内容をスクショして貼ったり、私の顔写真や友達の顔写真、動画、知人のID(トークアプリ)のスクショを載せてくる人がいます 相手の素性はわかりません 一度や二度ではなく頻繁に載せてきています 載せている人はたぶん複数で名前を変えて入...

弁護士回答
    2
  • 横領被害額の回収策について

ベストアンサー

【相談の背景】 元従業員が長年にわたり会社の売上代金を横領していた事実が元従業員の退職後数か月後に発覚し、当人を呼び寄せ事実確認をしたところ当人も事実を認めた。しかしながら、被害額の弁済の話をした際に、当人から提示された弁済案が数十年の長期分割弁済の計画であった。 【質問1】 回収リスク懸念から保全策を講じたく、当人との間で被害額での金消契約締...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立後に元夫が再婚条件が変わった

離婚後6年経ちます。子供は2人で、2人とも成人しました。元夫は公務員ですが転勤していてかなり離れた県外にいます。離婚前から単身赴任だったので、私の実家を元夫名義でローンを組み新築にしました。離婚成立後も私たちが住み続けるという約束をした上で離婚をしました。(子供の学校のこともありましたし、私の実家だったので出て行くところもなかったので)その後元夫...

弁護士回答
    4
  • 住宅ローンの残る家を手放す方法について

住宅ローンの残る家を手放す方法について教えてください。 彼(離婚暦あり)が、住宅ローンの残る家を手放す予定で、私の家の近くに(県外)引越してきました。 引越し先は賃貸マンションで、家賃が8万円。 ローンの返済は月9万円だったと聞いています。住民票はまだ前の家のままです。 家の鍵は不動産屋が持っています。 当初は家を売却して残債を支払うと聞い...

弁護士回答
    4
  • 妻の借金どうすればいいか

【相談の背景】 妻が個人的にカード会社から 160万の借金があります。 【質問1】 家の名義は妻名義です。 妻が個人的にカード会社から 160万の借金があります。 もし、妻が死んだら、その借金を私が 支払わないといけないのですか。

弁護士回答
    6
  • 父の借金と母の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が借金を残し亡くなりました。 家族は父、母、私たち兄弟(成人)です。 有限会社(休眠中、負債、税金滞納)あり 母が取締役で名前を書いたそうです。 住宅ローン残債あり(母が連帯保証人) 父も母も他からの借り入れあり。 私たち兄弟は相続放棄申請中です。 母親の今後について相談です。 【質問1】 母が連帯保証分のローンの支払いができない...

弁護士回答
    1
  • 自己破産のことで相談です

ベストアンサー

逮捕されるか教えてください。 自己破産を弁護士さんに依頼して 現在債権者に弁護士さんが連絡してます。 親にも借金があり親も一緒に自己破産します。 消費者金融とスマホに未払いがあるのですが消費者金融に関しては仕事してなかったのに親が自営してた会社に勤めてると嘘の申告で借りてしまいました。 スマホは契約した次の月に 親の借金関連で夜逃げをし...

弁護士回答
    6
  • 3か月を過ぎての相続放棄に関して

【相談の背景】 男二人兄弟の弟53歳です。今年1月10日に父が亡くなり、兄より49日法要の際に相続に関して話をしようということでしたが、できないまま5月26日を迎えてしまっています。兄との関係も悪く、まともなコミュニケ―ションができなく、lineでのやり取りのみです。このため、私も悪いのですが遠慮して待っていたところ3か月を過ぎてしまいました。 兄より5月に...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用を支払わない、調停までの婚姻費用がない

10月の末に婚姻費用と、離婚の調停を同時に申し立てました、 別居して7ヶ月になります、原因は旦那のお金の使い込み、モラハラです。 いろんな機関に相談にいき、法テラスも2度利用させてもらいました。 まだ調停の呼び出し状は、夫には届いていないと思いますが、 10月の生活費から、一切はらわないといってきました。 それまでは月に二万支払われていました。 すく...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 妻と子供たちが出ていき、離婚調停直前

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前、妻と私が仕事のことで口論になり、妻が子供2人を連れて自宅から出ていきました。私はショックで自分のどこに非があるか分からず、ネットなどで調べモラハラの行動があることがわかりました。そこですぐにDV加害者更生プログラムに参加し、自分の行為を猛省し、自分自身が変わり、もう一度妻と子供と楽しい生活を送りたいと日々自分磨きをしていま...

弁護士回答
    2
  • 自己破産前の車の名義変更

ベストアンサー

知人が車の名義変更を自分から知人の父親に変更しました。 借金は現状200万ほど 毎月返していく予定だか万が一自己破産する時車を残したい為そうしたようです。 車の価値は現状40万ほどです。 このまましっかり返していけるのなら問題ないと思うのですが どうしても自己破産をする、又は催促され自動的に何かしらの手続きが行われ自己破産する となった場合 知...

弁護士回答
    2
  • 共有名義マンションの一部のみの競売について

ベストアンサー

共有名義でマンションを所有しており、ローン負担が妻の私が2、夫1です。持ち分も同様です。 お互いが連帯保証人になっています。 中古価格で3000万円位で売買されていることが多いです。 私が滞納した場合の質問です。 1、一部だけ競売にかけられるということですか? 2、一部だけ競売で買い手がつかなかったらどうなるのか? 3、買い手がついたとして、価...

弁護士回答
    2
  • 生活費と住宅ローンは別枠?

以前、婚姻費分担費用で私達夫婦(子供無し)の場合、私(年収250万)は月、たった5−6万が、夫(年収600万)から受け取れる一ヶ月の生活費という回答をいただきました。 しかし、結婚後買った住宅は共同財産です。毎月のローンが15万なら、固定資産税、火災保険などの経費を最低でも2分の一払ってもらう権利はありませんか。 現在の住宅は、夫が無職のとき...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン返済中に差し押さえ

住宅ローン返済中に他の金融会社から差し押さえ通知がきました。 この場合家も取り上げられてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 返済できない場合会社は差し押さえされますか?

ベストアンサー

元夫から会社に1000万の振込記録が残っています。 こちらの会社の立ち上げ時に夫側の会社の民事再生がされていた事で私が融資に通らず、その変わりに出してもらったものです。 何とかするから!と言われ出してもらいましたがその時はまだ内縁関係にあったので好意で出してもらえたと認識していましたが、後日本人からの催促状、その後弁護士からの通達が届きました。 借...

弁護士回答
    3
  • 8月8日に電気工事の元請けが破産宣告したと相談した件について。

お世話になります。8月8日に電気工事の元請けが破産宣告したと相談した件ですが、自己破産したと8月2日に電話で聞き、弁護士から盆位には通知が行くと言ってましたが未だに何の連絡や通知が来ていません。知り合いに聞くと元請けが弁護士に依頼したら弁護士からこちらに通知がすぐ来ると聞きました。そんなに時間がかかるのでしょうか?息子が保証人になってるのですが今で...

弁護士回答
    5
  • 自己破産から個人再生に変更できるのか知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 今自己破産手続き中です。(個人再生から自己破産に変更) 結婚もして、子供も1人います。来年の2月に2人目が産まれる予定です。 管財人費用もまだまだたまりませんし、私が住んでる町は賃貸もかなりすくなく、4人で住む賃貸がありません。 住宅ローンを組んだときはそれなりの年収があり、払えていたのですが、コロナで仕事を失い、払えなくなり現在に至...

弁護士回答
    3
  • 保険金を返還しないといけないケースかどうか知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 親が長年失踪し死亡扱いとなりました。 親は死亡保険に入っており、受取人は私でした。私はパチンコなどで散財してしまい、死亡保険で得た1,000万円をすべて失いました。 その後、親が生きていることが判明したのですが、手元に貯金がないので死亡保険として受け取ったお金を返せません。 【質問1】 保険金を保険会社に返さなければいけませんか? ...

弁護士回答
    1
  • 父が倒れて障害が残るため、父が作った借金を返済しなくても済む方法

b4_92f1 です 父が病気で倒れました。 両親は、夫婦で借金返済してきましたが、父が倒れて、まだ、母に知らされてない借金があることが 判明しました。私は詳細は知りません。 父の病気は、後遺症が残るため、今後は働けません。 母も働いて(毎年、年、半年間だけの契約)いますが、父の入院費や治療費もあるので、一人で返済は無理です。 借金を返済しなくて...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料の金額はそれぞれ200万?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をしていて、不倫相手の妻から弁護士を通して請求書が来ました。紙には200万の慰謝料請求の旨がかかれていました。 不倫相手(妻と同居中)に聞いたところ、同じものが届いたらしく、そこには金額が200万とかかれていました。 これは、それぞれ200万支払わないといけないですか?あわせて200万ということでしょうか? 不倫相手は毎月給料の8割を生活...

弁護士回答
    4
  • 不貞慰謝料と離婚慰謝料について

【相談の背景】 既婚者の方と1年ほど前から同棲しています。 彼が奥様と別居をしたのは、同棲する1ヶ月前くらいです。 彼と私は同じ職場で、夫婦関係が良くない事を同僚といつも聞いていました。 原因は奥様の母親からのパワハラ的な言葉と対応でした。 LINEでのやりとりもあったそうなので、LINEは全て残してあるようです。 今から半年ほど前に、同棲している事が...

弁護士回答
    4
  • 子供名義の親の借金

相談する人がおらず悩んでます…宜しくお願いします。 親公認で付き合っていた彼と結婚を決めその旨彼の母親に伝えた後突然消息不明になり四ヶ月すぎました。公開捜査中ですが見つかる気配はありません。 失踪後母親が、彼が母に頼まれて作ったクレジットカードから50万、彼名義で銀行から100万、借金があることがわかりました。荷物は置いてるのに通帳や印鑑は持って出...

弁護士回答
    3
  • 夫が私名義で借金、返済義務はある?ギャンブルであることの証明は必要?

ベストアンサー

【相談の背景】 4日前に夫が私(妻)に無断で私(妻)名義の借入れ(約100万円)をしていることが判明しました。夫の借金は初めてではないですが、私名義の借金は初めてで、離婚を考えています。 未就学児が一人、実母と同居で、二人とも私の扶養に入っています。 自宅は私名義、住宅ローンも私のみの名義です。 夫には家を出て行ってもらいたいと思っています。 【質問1】...

弁護士回答
    3
  • 生活保護申請前の滞納家賃はどうしたらよいですか

ベストアンサー

家賃も払えず滞納が続き、生活保護の申請をしようと考えています。もし生活保護が認められた場合には、滞納家賃が10万円程度と少額なので保護費の中からすこしずつ支払っていくつもりでした。ただ、それはしてはいけないとある人から言われました、本当なのでしょうか。今の家に住み続けたいのに、払ったらだめと言われてしまうと、家を追い出されてしまいそうです。どうし...

弁護士回答
    4
  • 名義貸し?に当たるのでしょうか?

ベストアンサー

平成21年に通信キャリアに勤めていた知人に携帯を一年間無料で使いたい放題であげるので名前、住所、電話番号,生年月日を教えてと言われ、迷惑かけないることはないならokと教えました。やめたいときは本体さえ返却してもらえればいつでもやめれるとのことでした。この時友達数人でもらいました。これが契約で名義貸しだったのか? 暫くして、料金延滞の請求書が届き、知...

弁護士回答
    2
  • どうにかしてください

元彼が個人で仕事するということで、元彼名義のカードは右翼なのでつくれないから出資という形で私の個人的なクレジットカードやETCカードで支払いをしたり、屋号(会社名)のついた銀行口座を新たに作ってくれないかと言われ最終的に承諾してしまいました。 名義貸しになるから嫌だと言っても出資だから大丈夫、もし支払いが滞っても銀行口座は私の名義で管理するのも私だか...

弁護士回答
    3
  • 投資用マンションの損切について、自己破産は可能でしょうか

【相談の背景】 私のようなケースでも自己破産は可能でしょうか。 年齢:30代、既婚、扶養家族なし 職業:会社員 年収:600万 資産:500万(貯金/株/車) 負債(予定):1000万一括返済 昨年、新築ワンルームマンションの1室を35年ローン3000万で購入しました。 低利回りで赤字が続き、出資が増える一方なので物件売却(損切)予定です。 その際、売却額との差額1000...

弁護士回答
    1
  • 自己破産を検討中。 認められなかった場合はどうなるの?

ベストアンサー

自己破産を検討中ですが、 もし自己破産を申請して却下?不認定?不許可?なんと呼ぶのかわかりませんが、 認められないこともあるとは思うのですが、 その場合は、その後どうなるのか?どうすればよいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 会社の倒産について

夫婦で株式会社を自営していますが、 経営の悪化にて、倒産を考えています。 ですが、仕事上、どうしても揃えなければならなかったものへの購入資金や、会社を回すための費用で、 サラ金2社、銀行系ローン1社、ローン会社1社、金融公庫と、 夫婦共にの各名義で、総額500万近く借金があります。 今後のリスクや、こういう事での倒産で、 何か少しでも方法は無い...

弁護士回答
    3
  • 債権譲渡されたのですが

消費者金融を平成19年から3年ほど利用していたのですが、平成22年7月にある刑事事件にて逮捕され、その時から支払いしていないのですが、平成22年8月にその事実を伝えたところ、督促がいっさい来なくなりました。ところが、今年(平成25年)の7月に債権回収業者に債権を譲渡したとの通知が届きました。約3年なので、時効にはならないようですし、今後どのような対応をすれば...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄と離婚、より確実なのは、どちら?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫には金銭面で非常に問題のある兄弟がいます。これまでにもたびたび難癖をつけられ金銭を要求されたり、迷惑をかけられたりしてきた経緯があり、今後は一切関わりたくないと考えています。 現在、夫は健在ですが、もし将来的に夫が亡くなった場合、私が相続放棄をすると他に相続人がいないため、その兄弟たちが相続に関与することになります。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • キャッシュカードを他人に郵送した

【相談の背景】 生活苦によりSNSで融資を受けられる書き込みを見て、お願いするとキャッシュカードが必要なため送るように言われました。私は信じきってしまいキャッシュカード4枚を指定住所へ郵送しました。 そのうち2枚は新しく口座を作りました。 その後、警察から2枚のカードが振り込め詐欺に使われていることを知らされました。 被害額は50万円と100万円で、被...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納

今年の7月分と8月分の家賃が払えず 連帯保証人の兄の所に管理会社から電話が凄いそうで すぐ払うように兄に言われましたが 今月の末にならないとお給料が出ません 毎月の家賃振り込み日は 28日です 携帯も延滞で契約解除 18万の請求が来て 健康保険 年金なども 払えて無い状態 管理会社にも いつまでに2ヶ月分の家賃が払えるか 言えない状態というか 恐...

弁護士回答
    5
  • 離婚慰謝料の減額交渉について

ベストアンサー

以前も一度相談させていただいた者です。 離婚することになり、夫から慰謝料を請求されています。 離婚原因は、性格の不一致からの私の浮気です。 当初、夫は私に150万、相手の方に150万請求すると言っていましたが、怒りと悲しみに任せて根拠無く金額を言っているとの事でした。 申し訳ないことをしたと反省はしていますし、気持ちもわかるのですが…こちらにも...

弁護士回答
    2
  • 1度裁判所で解決した後の滞納、差し押さえについて教えてください

【相談の背景】 何年も前に4社から借金をしそのままになってしまっておりその1社から1度裁判を起こされて毎月1万の支払いをするという事で解決しましたが旦那との別居や小さい子どもが3人いる事もあり最近また滞納になってしまい一昨日裁判所から10日までに全額を支払わなかった場合差し押さえますという内容の物が届きました 1度裁判所で1万円であれば返済できると回答...

弁護士回答
    3
  • 偏頗弁済、自己破産、虚偽

ベストアンサー

去年の2月に元知人から借金230万円を返済して頂きました。 返済方法は相手名義の車を私が担保として預からせて頂きさらに名義変更に必要な書類(実印押してある)を相手から私に担保として渡されました。 更に相手からもし自分がお金を返さない場合や逃げた場合は車の名義変更してもらって売却してお金を回収してもらって構わないとの事でした。 結果相手は音信不通...

弁護士回答
    1
  • 共有物件売却について

【相談の背景】 元夫との共有物件について。 物件の所有名義に10分の1の私の持分があります。物件の支払い義務は私はありませんが、この物件の連帯保証人です。 今のところ支払いは滞りなくしてますが、先、わからないと連絡きてます。 元夫が支払いを滞ると連帯保証人である私に支払い義務が生じるが、この場合物件の名義はそのままか。また私が破産手続きをする場合に...

弁護士回答
    1
  • 有限会社をたたむには?

有限会社の代表をしている父が病気になり、後継者も見つからないため、会社をたたみたいと考えています。役員2人を合わせて3人の小さな会社です。 清算するには銀行からの借り入れやリース代などで900万ほど必要な計算です。父が保証人です。 娘の私は独立し家庭もありますが、父がいつどうなるか分からない状態ですし、残された母のことを思うと心配でなりません。 そ...

弁護士回答
    5
  • 自己破産できない場合の生活保護

【相談の背景】 現在、奨学金などの借金がありますが、私情により自己破産が今は出来ません。 失業給付で一人暮らしで生活してまして、障害枠で就活してますがなかなか決まりません。精神障害で不安障害とアスペルガーがあり障害者手帳も所持してます。 このまま決まらないと生活できないため 生活保護を検討してます。 【質問1】 自己破産しないと生活保護は申請...

弁護士回答
    5
  • 長年放置していた借金を結婚相手に迷惑をかけずにどうにかできますか?

ベストアンサー

はじめまして。 放置していた借金について相談します。 当時お付き合いしていた人等の借金のため金融会社数社から借入をしたものの、返済に限界がきてそのまま長い事放置しています。(長い所では10年近く放置しています) 自分の無知さゆえに招いた事ですし、逃げるという事は犯罪だという自覚があるものの、だらだらと逃げ続けていました。本当にお恥ずかしい話...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄後の家の解体について

ベストアンサー

相続放棄した家の解体について 実家が火災に遭い全焼しました 借金があった為相続放棄をしたのですが火事の後をそのままにして置く訳にはいかず解体をする事にしました。工事費は支払うのですが浄化槽の清掃料も支払わなければいけないのでしょうか? また支払っても相続放棄が却下される事はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人で借金。弁護士に相談できますか?

弁護士に相談できますか? 月の返済を減らしたりとか

弁護士回答
    4
  • 夫の個人再生、妻の過去の自己破産

ベストアンサー

現在別居中(2年前に結婚)の夫には借金があり個人再生をする事になりました。夫は11年前にも自己破産をしています。 実は私自身も10年程前に自己破産をしていますが夫にも弁護士先生にも話していません。弁護士先生に聞かれた事には事実を答えてはいます。 現在は病気療養中の為、収入もなく私名義の借金はありません。弁護士先生から私名義の通帳の提出も求められていま...

弁護士回答
    3
  • 勝手にクレジットカードを作って滞納してしまった

二児の母です。 1年くらい前に子供(19)の名義で 私が勝手にクレジットカードを作り 払えなくなり4ヵ月の滞納が続いてしまいました 子供の名前が ブラックリストに載ってしまっているかと 思います 名義を私にし子供の名前を ブラックリストから名前を消すことは 可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 夫婦間のお金の貸し借りについて。この場合の金銭貸借は、返済義務があるのでしょうか?

私の叔父から相談があり、叔父の代わりに書き込みがいたします。以下の場合、返済の義務があるかどうかをお聞きしたいのです。  私の叔父は中国の方と結婚しているのですが、家計のやりくりで困っています。  叔父夫婦は県営住宅住まいで、県住・公共料金の契約名義人は叔父です。  叔父の年齢は70代半ばで、収入は年金だけ。年金を担保にお金を借りたので、2か月...

弁護士回答
    2
  • 自己破産前の家の買い取りはできるのでしょうか

ベストアンサー

小売業を営む弟が自己破産を前提に弁護士の方に相談にいきました。私が保証人になっている家のローンが残っているのですが、ローンの残り金額か不動産相場の金額の高いほうで私が家を買い取るつもりでいました。弁護士の方から、自己破産を前提にした売買はトラブルのもとになるのでしないほうがいいと言われたようです。買えるかどうかは管財人の方が判断するとのことでし...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の手続き中における管財人への支払いについての返還はどうなるのでしょうか?

【相談の背景】 自己破産、申請から9ヶ月になります。 管財人の方もつきました。 資料が集められないので免責不許可になる可能性あると言われてます。 個人再生を申請になるのですが 【質問1】 管財人の支払ったお金は返却されますか??

弁護士回答
    6
  • 離婚について相談です。

はじめまして。 家内と結婚して13年、子供も二人います。 私の借金とDVが原因で今年の7月末から家を出ていかざるを得ない状況になりました。私が出て行くとき家内からは生活費などの名目でお金を一切もらえない状況になりました。ちなみにアルバイトをしていた収入の通帳、印鑑など家内が持っています。 離婚をしようと一度話をしましたが、家内は離婚には応じてくれませ...

弁護士回答
    3
  • 夫が自己破産手続き中の妻の借金

【相談の背景】 主人が自己破産手続き中なのですが、今まで足りない生活費などを私名義のクレジットカードで支払っていたのですが事情により私が仕事を辞めることになり、月々の支払いが追いつかなくなってきてしまいました。 【質問1】 私も自己破産をすることは可能でしょうか?または自己破産以外に方法はありますか?身内等から借りる等は出来ません。借金は今100...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから