法律相談一覧
-
回収できないですか[e:3]
知人に300万貸しました カード会社で自分がカードつくってカードを渡してしまい返済はその人がしてました 返済も滞りだし、法律的な対策を考えなければならないと思ってますが 借用書や具体的な証拠はなく メールのやり取りも簡単なものです 連絡もとりにくくなってきたので後々に有効になるような貸付けた事実となるものはないかと思ってます 何か良い方法は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姓が変わっても借金の返済義務は継続する?
結婚前に三社からお金を借りました。 一社はもうハガキとか来なくなりましたが後二社からきます。 でも結婚前の借金なのに結婚してからの名前できます。 契約したときの名前と違ってもやぱ有効なんですか?? 甘い考えなのはわかってますが今あたしは子供二人いて働いてません。 保育園も入るの待ってます。 旦那にも借金があり(結婚前のです) 旦那の借金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済について
2010年1月から今日に渡ってレイ◯1社から130万の借金があります。その殆んどをギャンブルで使いました。毎月4万返済しまた借りると言うのを繰り返してきました。自分は結婚しており子供も2人います。家族には借金をしてるとも言っていませんしバレてもいません。生活は安定している企業なので普通にしています。近いうちに家を建てると嫁が言い出したのでローンが組めないと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
一般的な契約書の解除条項に関する質問。
お世話になります。 契約書の解除条項には大抵、以下のようなものがあります。 第 X 条(解 除) 甲又は乙は、相手方に次の各号のいずれかに該当する事由が生じた 場合には、何らの催告なしに直ちに本契約の全部又は一部を解除することができる。 (1) 重大な過失又は背信行為があった場合 (2) 支払いの停止があった場合、又は仮差押、差押、競売、破産、民事再生手続開...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親に返済できないレベルの多額の借金があり、母親が住宅ローンの連帯保証人になっています。
ベストアンサー【相談の背景】 4月末頃に、父親に多額の借金があることが分かり、総額がとても返済できる額ではないので、母親が離婚を検討しています。 会社の売上を横領していたのですが、それがバレて横領分の返済から始まり、複数の消費者金融から借り入れをすることで、なんとか借金を借金で返すことで繋いできたようですが、5月分からはいよいよ延滞するしかない状況です。本人曰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管財事件になってしまうのでしょうか?、
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給者です。 自己破産相談前にキャリア決済をずっと月1万から3万使っていました。 相談したのがあ先月の22日で、相談後(今月)からはキャリア決済使っていませんが、この場合管財事件になるのでしょうか? スマホの名義人は母で、支払いは私がしています。 【質問1】 管財事件になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
無担保無保証の借り入れを踏み倒したらどうなるのか?
主人が代表取締役を務める株式会社が倒産します。 社員は、妻である私1人です。 弁護士さんと相談の上、無担保・無保証人での、日本政策金融公庫からの借り入れ分500万弱の踏み倒しを考えているようです。同時に、厚生年金・保険等の支払いも踏み倒します。 今月までは、支払っています。 地銀からの借り入れ分は、完済間近のため、引き続き支払い予定です。 無責任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貢いだお金を返せといわれている
男性からずっと貢がれていて、知らない間にその人が消費者金融から借りていて、返せなくなったから自己破産になりました。 しかし自己破産の理由が私にお金を渡したからという理由で、私がなににいくら使ったかなど全て管財人?に言わないと今まで貢いだ分、借金を私から取り立てることになると言われたのですが、全然理解できないのですが。 しかもなににいくらなんて細...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組した主人との離婚について
ベストアンサー婿養子縁組をした主人からDVをうけています。今では同居している実母(私の)への嫌がらせとイジメがひどくなり、働いているといってもパチンコに御金をつぎ込んでおり、借金してまでもギャンブルにはまっている主人と離婚したいのですが、家から出て調停。と他の方の離婚談を拝見しましたが、自分の家を出るのがバカバカしく思えますし、私だけが出ても 家に残る母や子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
15年前からの奨学金返済について
ベストアンサー奨学金返済について。 今年4月に奨学金返済の件で債権回収会社からハガキが届きました。 私は平成14年に専門学校に入学した際、奨学金借りていました。 今まで親に聞いても支払っている、との事だったので親には学校に通わせてくれたお礼に、まとまった金額を家計の足しにと渡したりしていたのですがハガキが届き、愕然としました。 元金170万、延滞金70万、利息7万と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不法行為って?どうして慰謝料請求できないのでしょうか?
離婚した再婚同士の元夫は全てが嘘でした。 元々は会社の同僚だったのですが付き合う様になってからいろいろと援助してきました。私にも子供が居て苦しいながらも彼のあまりにも悲惨な状況に同情して援助したのですが。トラブルで裁判を抱えていて弁護士の費用が要るとか息子(22歳)が医大生で学費や小遣いが要るとか交通事故を起こしたとか、その都度芝居を交えたとてもリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と個人再生と迷っています。
ベストアンサー先物取引の営業をしております。 借金が奨学金を合わせますと900万円ほどあります。 個人再生をと考えましたが、月に6万円から8万円の仕送りもあり、支払うのが厳しそうだと感じております。 ①少し前にこちらで先物取引の営業であれば、職業制限には当てはまらないのでは?とおっしゃる先生がいらっしゃいました。 仕事を辞めずに自己破産はできますでしょうか? ②...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事、刑事、責任問われますか?
お金を貸して貰う側です。 尚、付き合っていた頃の内容です。 明日、朝一金振り込まんかったら、終わりやから(別れると言う意味) 別れたくなかったので、振り込んだ。 2〇〇さんに金借りて、取り立ての電話が朝から鳴ってる、とりあえず10万振り込んで。 信用出来ないと言うと、死ぬ事をほのめかし、親戚の●●さんに借りてしのぐわ。ごめんなと言われ、心配して振...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産申し立て後の旅行について
ベストアンサー借金340万円で自己破産を進めております。弁護士の先生から近々に裁判所に申し立てる旨のご連絡を頂きましたが、債務負担の経過と家計状況から浪費が疑われ管財事件になる可能性があるとのことです。 管財事件となる場合、調査があるかと思うのですが、来月末に、国内旅行の申し込みをしています。旅費(約10万円)は同行者に負担してもらい、7月のボーナス(約60万円)が入り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払い携帯料金の分割について。
ベストアンサー携帯を3台契約しています。 うち1台は、私名義で自分で使っています。 これについては、支払いはできております。 残りの2台は、私名義ですが使用者は彼氏です。 2台とも携帯料金未払いでうち1台は3ヵ月分の未払い金がある状態で解約しました。請求金額は12万で、携帯会社に支払える額の分割を依頼しましたが、3回分割でしか受け付けたいただけませんでした。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の借金の返済について
ベストアンサー成人した子供に借金があります。いま 逮捕勾留中で 出所してもロ-ンを返すことは難しいと思います。 保証人に親の名前が書かれている可能性があります。親としては保証人になったことはなくどれくらいの金額が借りられていて返済額も知りません。本人の過去のメ-ルからは美容整形のロ-ンらしいです。 場合以下の質問いついておしてていただければと思います。 1.ロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父の自己破産で、名義変更せず(30年以上前に亡くなった義父の父)現在住んでる家はどうなるか。
義父(80代)・義母の現在住んでいる家は、築50年の家で、名義は義父では無く30年以上前に亡くなった義父の父親のままです。義父は自営業で、2000万以上の銀行から借金があり、そのほとんどを、長男である私の夫(50代)が保証人になっています。その他、知人や夫の妹婿や銀行ローンなど1000万以上の借金があります。 私達夫婦は、義父母とは同居しておらず、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金を返済するにあたって、何かいい方法や制度はありませんか?
私の知人で2年前に離婚しており子供が1人いるシングルマザーの話です。元旦那から養育費は貰っていません。離婚してストレスで約1年鬱になり、休職してる間に生活費として消費者金融と銀行の計2ヶ所に約150万円の借金をしています。今は職場復帰をしているのですが、収入よりも子供を預ける費用や借金返済等もあり支出が多いそうです。年収が約300万円あり、それの為に母子...
- 弁護士回答
- 6
-
-
生活保護受給中のリボ払い借金
ベストアンサー【相談の背景】 2人世帯の生活保護受給者ですが、2024年9月に弟が亡くなり現在1人世帯です 現在リボ払いが2社有ります。 1社は2017年2月から80万円ともう1社7万位かと思います 生活保護受給中のリボ払いは違法とは知りませんでした。2人世帯の時は生活保護費とプリマに出品や転売で、何とかリボ払い返済をして来ましたが、1人になつた時点でリボ払い返済が出来無くなり ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の名義人について。)はどのようになりますか?
ベストアンサー旦那さんの借金が原因で家計がくるしくなり奥さんのカードで買い物をする事が増えた場合の支払い義務は? 家、車のローン(旦那さん名義)がある中、旦那さんが借金を作り返済が大変に。 奥さんのカードで買い物する事が増えどんどんクレジットの支払いが増加。 家は売りに出しているところ。 そんな中、旦那さんが離婚を考えているようで、12月に出て行く様子です。(旦...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療費滞納について
医療費滞納について 法律事務所から手紙が来ました。 病院に入院した時に病院の受付の人の指示で勝手に父親を連帯保証人にしました。そしたら法律事務所の人から『私文書偽造』になると言われたのですが本当になるんですか?そもそも『私文書偽造』とはどんな罪なんですか? 後 分割で払いたいと伝えたら始めに残額の半分は払わないと分割は出来ないと言われてしましまいま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私が立て替えた主人の借金、離婚するなら請求出来ますか?さらに慰謝料も要求したら取ることは出来ますか?
度重なる借金(トータル700万強)をし、現在初めて債務整理して減額になった150万円を主人の両親の援助でやっと毎月返済するめども立ち、義父母の要望もあってなんとか離婚は踏み止まったのですが、主人のその後の態度に以前と変わらない考え方を感じ、真剣に離婚を考えるようになりました。 婚姻生活は17年で結婚の翌年に長男を出産するが、長男が3歳の時に最初の借金が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
消費者金融の未払いの和解解決出来ますか?
ベストアンサー1人でこの問題に悩んでいます。 かなり前の(5年以上前)消費者金融の滞納で裁判所にて元金の30万円ほどを支払う様に言われました。 しかし現状厳しくその判決後、 支払いが難しく今まで対応出来ないでいました。 相手側の消費者金融から電話連絡と封書が来てましたが、 対応出来ず私からの連絡は1度もしてないままで今に至っています。 金銭的に30万円ほど今なら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元代表取締役の父が他界 会社の借金を相続するのか
ベストアンサー株式会社の元代表取締役であった父が先日他界しました。 約4年程前に病気をしてから復帰が難しく、2年前株主総会により取締役から非常勤顧問という形になっています。 父が他界してから遺品整理をしていたところ、貸付金の残高確認書というものを見つけました。 約2年前時点のその通知書に父の給与から毎月5万ずつ貸付金分天引きするといった内容が記載されています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子どもにしてあげられること
ベストアンサー初めて質問します。 よろしくお願いします。 中学2年生の娘が1人います。 離婚しているので私の両親と四人で暮らしています。 両親とも、年金生活ですが借金もかかえていて頼れる状況になく、私は1人娘なのでこれから先両親と娘の生活を守って行かなければいけません。 離婚した父親からは養育費などはもらっていません。 居所も知りません。 娘も1人で、もし万が一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車操業の結果
ベストアンサー個人事業主です。業種は建築業です。本年に入ってから仕事が激減し今まで何とかやり繰りをして来たのですが、6月、7月、8月と仕事を増やすことが出来ず、9月中に下請け会社や材料費等で約850万円の支払いをしなくてはなりません。 現在資金は底をついています。 会社の前期の年商は約2500万円、年収は約320万円です。運転資金として融資して下さるか分かりませんが、早々...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産免責不許可の場合は
【相談の背景】 破産手続き中で連帯保証人になりました。 この場合免責不許可になった場合は どのような、手続きができますか。 民事再生は可能ですか。 【質問1】 免責不許可の場合、どうなるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
永住ビザ取得または帰化申請の前に自己破産
私は在留外国人です。 永住ビザ取得のため、雑貨店を法人組織で運営しておりますが、毎年赤字です。 ですが、黒字決算にしないと永住ビザ取得できないため、黒字決算で申告しています。 毎年100万ほどの赤字があり、永住ビザを取るため5年間は会社を黒字決算で存続させねばならず、500万の借金があります。 永住ビザ申請の前に自己破産したら、この5年間は無駄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者への配当金について
ベストアンサー【相談の背景】 2月に債権者集会を控えています。 自己破産申立てに至ったのは私のギャンブルが原因です。 管財人に免責の有無とは関係ないが 債権者に配当金を支払わないと債権者が納得しないので夫婦の貯金のうち半分を振り込むように言われています。 難しい場合は減額も考えるとのことです。 【質問1】 裁判所と管財人が話し合って決めたようですが必ず配当金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責後に来た請求はどうすればいいのでしょうか?
ベストアンサー初めてこちらに投稿させていただきます。 ちょうど1年前に会社(店)を閉鎖し、同時に代表の私個人も破産申請しました。 会社資産はほとんどなく、昨年6月に法人と共に免責となりました。 唯一大きな資産として私個人のマンションがあったのですが マンションの債権者である銀行付きの保証協会が管財人が任意売却で処分しようとしたにも 関わらずそれに応じず自動...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ギャンブル依存性 離婚
ベストアンサー旦那がギャンブル依存性です。今までも10年間の間に、8万 50万 と借金が見つかり、本人が辞めたいと!協力してくれと言う為、パチンコに行かせない努力、クレジットカード禁止!借金は本人に完済させ解約!等、とにかく手を打ってきましたが、今回、ごめんなさい!死にたい!等と言いながら、ギャンブルで300万の借金を告白されました。ネットで競艇だそうです。 二度程浮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の経営不振について
ベストアンサー【相談の背景】 弟が小売業の実家を継いております。コロナ前にアパートを銀行から1億円程度全額借り入れをして建てました。アパートは現在、満室です。その後、コロナもあり、母にお金の無心がありました。小売業者はコロナで打撃を受けております。コロナ融資の有無は不明です。また、連帯保証人等にはなっておりません。 【質問1】 漠然としたご質問で申し訳ござい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人から借りている借金返済について
個人から借金している返済の金利・不当解雇の件でご相談したくメールさせて頂きました。 2013年の春に知り合った会社経営をされている方から、同年7月に業務委託の話しをもらい引き受けました。その際、元々事業資金で準備していた100万から自分達が使った分を引いた約42万円を渡す。と頂きました。 委託料として、毎月固定で5万円の支払い+売り上げの手数料の支払い。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促後の和解、裁判についての質問です
主人のことです。消費者金融に元金50万弱の借金があり、転職をともなう経済的な事情のため、3年返済が滞っておりました。 先月その消費者金融より特別送達にて支払督促が届き、現状月々1万の返済しか出来ない旨、異議申立て書に書いて送付しました。 先日消費者金融より「異議申立てがあったため訴訟します。和解が成立すれば取り下げます」との旨封書にて送られてき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲み代のツケの裁判後の対応の解決方法について
平成21年にホストクラブの飲み代のツケでお店の店長から債権を譲り受けた人から裁判を起こされ、約110万の請求お受けました。 口頭弁論には出席できなかったので相手の勝訴になってます。 それから何度か自宅へ来たり手紙が届いたりしてましたが一切返済せず、平成25年に連帯保証人だった友人が利息分として20万支払いました その後友人も私も生活保護を受けていて精神疾...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「ファクタリングでの投資返済が遅れています。借用書の効力はどのくらい?」
ベストアンサー【相談の背景】 ファクタリングの金主として知人にお金を貸しました。2ヶ月後その、知人がファクタリングでの投資に失敗。ですが私が投資してた分は、 返金すると言われましだが半年ほど返ってきません。どのように催促したらいいでしょうか。借用書もあります。連帯保証人もいますし、連絡は取れています。詐欺ではないと信じたいですが、返済がいつになるかわからない。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄について、次の場合は相続放棄が可能かどうか。放棄後の流れについて。
ベストアンサー先日自営業をしていた父が逝去しました。負債が多く相続放棄を考えています。相続人は今現在娘3人と配偶者である母です。娘は放棄申請済ですが母の放棄が可能か悩んでいます。 母も家の事業に携わっていたため、父親が亡くなってからも同じ状態で働いています。雇っているパート内職に支払いもしてます。取引先に今頼まれているものだけは仕上げねばならずすぐに仕事をや...
- 弁護士回答
- 5
-
-
認知症の父の借金を無くす方法はありませんか
6月中旬、実母が急逝し、その数日後、同居していた実父がアルツハイマー型認知症と診断され入院、現在も入院中です。 実母の死因は内因性のもので頭はしっかりしており、必要最低限の家事をしながら夫婦2人で生活していました。 娘は3人、それぞれ独立しております。 両親ともにクレジットカードでの借り入れや銀行ローンなどの借金がありました。 母の死後、督促が来...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一人株主一人取締役が急死し、身内が全員相続放棄場合の取引先へ支払いについて。
ベストアンサー一人取締役一人株主の会社に勤めており、経理事務と現場を担当しています。 それで先生方に今後のためご相談なのですが、 ①社長が急死し、身内の方々が相続放棄の意思を示している場合、 銀行の口座凍結前なら各取引先に振り込みをしていいものなのでしょうか? ②振り込んでもいい場合、各員の給与も払っていいのでしょうか? 社長が亡くなった場合、会社...
- 弁護士回答
- 4
-
-
リース会社からの一括返済に対する対応方法
以前私自身が株式会社を営んでおり、経営不振で倒産しました。その際にリースを組んでおり連帯保証人である妻に一括返済の請求がきました。倒産後、少額ではありますが継続的に返済を続けていたのに何故か請求書が届いてしまい困惑しております。残金二百万円に対して遅延損害金で九十万円程で現在一括返済する能力はありません。相手のリース会社は数日中に振り込まなくて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産。問題が山積みです
【相談の背景】 沢山借金があり自己破産する事を検討しています。 母親が保証人になっているものがあり、保証人に迷惑はかけれない為悩んでいます。 知人で、自己破産した方がいますが、その時は保証人にも、自己破産する為支払い出来ないので請求は辞めてと通知を出してもらったと聞きました。 あと、前の会社の売上を生活費がなくちょこちょこ借り、補填したりして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学生時代に借りた奨学金の返済に行き詰っています。
ベストアンサー30代後半の独身男性です。 学生時代に奨学金約700万円を独立行政法人から借りました。 月々の返済額は約4万円、返済期間は20年です。 (15年目からは月々の返済額が約1万5000円になります) 父が連帯保証人で、叔父が保証人です。 しかし、学生時代にうつ病を患い治療中のため、障害年金以外に収入がありません。 就職までには後数年はかかる見通しです。 そのため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人が債権回収する時の法律について
私は一般サラリーマンでわけあって人にお金を200万貸しています。 その人が破産をすると司法書士から通知が来ました、よく貸金業者は受任通知が来たら直接相手と交渉してはいけないとありますが、私は金融業とは関係ない会社(建築業)で働いているサラリーマンですが、直接相手と交渉してはいけないのでしょうか? 全額回収するのは諦めているのですが私が苦労して貯めたお金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スマホを勝手に操作されてしまっていた場合
ベストアンサー【相談の背景】 スマホを落としたり、人に見えるところに置いたままにしていた際 私の気付かないところでスマホ(パスワード設定無し)を勝手に操作されていた場合の質問です。 【質問1】 勝手に操作されたスマホで 違法なサイトへのアクセスや、料金の発生する操作、契約などをされてしまっていた場合 責任は私に発生するのでしょうか? 【質問2】 操作し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
キャッシング返済について。
現在、無職で対人恐怖症になってしまい、カード会社からの電話に出ることが出来ず未払い状態のままなのですが職に就くことも難しく支払い困難なのですが、どのような返済方法がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の誓約書と違約金について
妻子ある男性と付き合っていましたが、3ヶ月前に別れました。その際に男性も私も交際を認めて、私は奥様へ謝罪をしています。 現在、相手の奥様から誓約書作成したいと連絡があり、話しの内容について整理したいため、以下についてお伺いします。 ① 奥様は当初、慰謝料請求について考えているというお話しでしたが、今回誓約書ということで提示をされました。私は当...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生活保護
ベストアンサー外注契約で仕事をしていました 売上は月に40万円くらいでした そこから 会社から借りている 車のリース代金 駐車場代 ガソリン代 など 引かれるから 月には手取り 25から30万円くらいでした 去年の夏頃から体調を崩し 入院退院を繰り返して 全く収入がなくなり 病院代金も払えなくなり 病院のケースワーカーのすすめにより 入院中に生活保護になりました 担当医師は働く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父名義の家に残っている父名義の太陽光発電のローンについて
【相談の背景】 祖父名義の家に父、母、妹と私の4人で長く無償で住まわせてもらっています。 祖父が亡くなっていることもあり、遺産相続の手続きを進めている段階なのですが、今住んでいる祖父名義の家を売却しなければいけなくなった場合の質問です。 10年ほど前に父名義で太陽光発電の取り付けを行い、そのローンが残っている状態です。 住んでいる家は祖父名義...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼の親の借金返済
ベストアンサー初めまして。私の彼の親が結構ビックリする金額の借金を抱えているみたいです。その為、彼の通帳を親が持っていて、彼の給料はほとんど親の借金返済に当てているらしいです。 彼が困っているのは、親の借金の連帯保証人に彼がなっていて、親が返済できないから実質彼の借金になっていると言う事、それと、彼の名義でもクレジットカードなどを作ってるので、現在どのくらい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカードで借金をされた
ベストアンサー夫が友達に頼まれてクレジットカードを作りました。なんでも、友達が株をやっていて税金対策をするのにクレジットカードを作って貸してほしいと頼まれたみたいです。お金を借りたりはしないと言われたのですがその後何通かクレジット会社から手紙がくるようになり友達に確認したところ税理士に頼んで機会でカードの内容をいじっているからくるだけだからと言われ手紙は絶対...
- 弁護士回答
- 2
-
「債務整理した人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから