法律相談一覧
-
騙されたお金を返してもらいたい
以前交際していたAと金銭トラブルになり別れ 私がAに120万弱貸していた立場であり 泣き寝入り状態だった時に 婚活アプリで知り合ったBに 会話の流れでAとの一連のやり取りを相談 B自身、慰謝料等請求する立場で弁護士や裁判に詳しい法律にも詳しいからと 疑心暗鬼ではありましたが、自分1人で動くことがこわくて出来ることがあればやってみたいとお願いし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
個人借りで書類を偽り、ローンを組まされました
私は彼氏の連帯保証人で彼氏と毎月返済をしていました。この時は借用書を書いています。 先日、彼氏が貸主の車で事故を起こし、被害が出たため、その分の数百万の一括請求をしてきました。 しかし、彼氏は払えませんでした。 この数百万に対しては、私は借用書も書いてなければ連帯保証人にもなっていません。 しかし、前の連帯保証人であったため、私にも請求をして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯の勝手な契約は無効になるか
兄に頼まれて携帯を複数回線契約しました。 その兄が、私名義の回線を勝手に機種変更し、端末を売って利益をえていたのですが、兄が死にました。 私の元には機種変更した端ふ末の割賦金だけが残り、事情を携帯会社に説明しても「家族間の問題ですし、委任状もあるので正統な手続きです」ととりあってもらえず。 委任状はもちろん兄が勝手に作成したものですが、この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者からの異議申し立てについて教えてください。
ベストアンサー私が申立て人となっている管財事件についてお伺いしたい事があります。既に債権者集会が終わり、後は免責決定通知を待つのみなのですが、免責審尋までの期日内に仮に免責に関して反対の意見書が提出された場合はどうなるのでしょうか?債権者集会に債権者は一人も参加しておりませんでした。免責審尋においては管財人先生から裁量免責が妥当であるとご意見いただきましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産2回目管財人について
ベストアンサー自己破産を考えています。 ですが15年程前に1度免責がおりています。 今まで仕事をしてが頑張っていましたが病気になり 障害年金を受けることになりました。 今の収入では返すのが無理そうです。 2度目になると管財人がつくみたいですが、どれくらい前まで調査されるのでしょうか? まだ仕事している時、1年程前に友人にお金を貸しました。もう返済してもらっていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続に伴うクレジットカードの返済交渉についての相談ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 4月末に父親が亡くなり私が代表相続人です。父にクレジットカード会社3社合計で約50万の返済がある事がわかりました。カード会社には亡くなってから2週間から3週間程してから連絡して、私が代表相続人で相続放棄しないで支払う意思があるが、支払い日や回数などに関してはまだはっきりした約束はできないので状況が落ち着くまで少し待ってほしいと伝えてま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代位弁済。一括で支払いしなけれはならないのですか?
母子家庭の子供二人の国の教育ローンの支払いができそうにありません。何とか今まで払ってきましたが、春から給料が下がり、どうしても捻出出来ません。保証基金の保証で4件保証人付きで1件の借り入れがあり、金融公庫に相談したところ最長で借りているため金額は下がらないとの事。子供たちは自分たちで奨学金も借りて返済しているためあてになりません。公庫の方は延滞な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国際ロマンス詐欺にあってしまいました
今年の2月にあるマッチングサイトを通じて、自称アメリカ人と出会いました。そのときはアメリカに住んでいましたが、翌月仕事でドバイへ向かいました。初めの1−2回、メール交換をした後、LINEでチャットをするようになりました。アメリカにいたときの時間に問題はありませんでした。ドバイへ移動してから、銀行のシステムが違う事で資金の移動ができず、大変こまっていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯契約について。これは自分達で支払う他ないのでしょうか?
自分の名義で契約をして docomo、SOFTBANK、auの 3キャリア 計8台契約をしました。 契約をしてくれと話を持ち掛けてきた時の条件が *3ヶ月後に全てのキャリア解約 *支払残金の全ての支払 この2つを口頭での約束ですが、していました。 同じ場に2、3人いたので 証人はいます。 3ヶ月経った今、支払もされず 解約は強制解約の状態です… これは自分達で支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の返済をしたい。
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが複数のクレジットカード会社からショッピング及びキャッシングにて480万弱の借入があります。 収入はボーナスもありますが手取りで約17万。 返済は月に約15万と少しです。 そのため、生活するために返済しては借りるの繰り返し。 当時は働けば返せる額と言うことで娯楽費もありましたが、長年のカード生活で後半は見栄や同情で友人の支払いを立...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費減額請求および強制執行について
元妻に11歳、5歳の子供達の養育費(5年前調停にて取り決め)を支払っております。 ○離婚後3年間1人当たり月9万円(計18万円)、3年目以降20歳まで1人当たり月5万円(計10万円) ※手取り30万円(職場は変わりましたが当時から現在、年収に変更はありません。現在は休日出勤月4〜5日してその手取りになります。)元妻は当時無職。 年収から見ると相場より若干高めの養育費では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人 詐害行為とは 担保になっていない土地
父が会社経営をしております。現在60代で多額の負債があり、プラスの財産はほとんどない状況です。父が死亡した場合には兄弟ともども相続をするつもりはなく相続放棄の予定です。金融機関からの借り入れに関して叔父が連帯保証人になっているものがあります。 今後できるだけ叔父に迷惑をかけない方向で考えています。叔父は農業を営んでおり土地があります。65歳を過ぎ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同時廃止から管財人がつく可能性
ベストアンサー今週の月曜日に自己破産のため 裁判官との面接がありました。 破産手続き開始決定を言われ終了となりました これは、同時廃止でしょうか? 司法書士に確認したところ 免責しんじんには行かなくて大丈夫で あとは、免責決定を待つだけです。 と言われました。 そうゆうパターンもあるのでしょうか? また、破産手続き開始してから 管財人がつく場合もありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁済金の交渉を代理人に依頼できるのか知りたい
ベストアンサー初めまして。 レンタルしたブランド品を紛失してしまいました。 相手の業者が元々高圧的な印象ということもあり、怖くて言い出せません。 紛失した弁済金の分割交渉なども含めて、司法書士、弁護士の先生方に依頼できるものなのでしょうか? 自分で話をしなければならないのは分かっていますが、臆病で小心者なこともあり、可能であれば代理人に進めていただきたいと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申請中の保証人からの催促
現在自己破産申請中で、数社から借入がありましたが1社(奨学金)のみ連帯保証人があり父親になっていました。 両親は既に離婚済で酷い別れ方をしている為父親とはほぼ無縁の為、父親に払ってもらうつもりだったのですが、父親から請求が来たため、手続きをお願いしている司法書士さんに父親に対しても先日受任通知を送って頂きました。 メールもSMSも拒否していたので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生について、住宅ローン(共有名義)への影響について
ベストアンサー借金が膨らみ、個人再生を考えています。 先生方に質問です。 住宅を妻と共有しており、それぞれ住宅ローンを組み、連帯保証人になっています。 個人再生では、妻も何かしらの影響がでるものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生できるでしょうか
ベストアンサーリース物件の保証人になっており、契約者が自己破産した場合、保証人に一括請求で返済を求められた場合。 個人再生は可能でしょうか? また土地建物の不動産の名義が自分になっていてその評価額よりもリース物件の残債が少ない場合は個人再生は不可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
長男の不倫相手からの金銭要求に応じる必要がある?
ベストアンサー三人兄弟です。そして、90にまもなくなる母親がいます。長男が結婚しているにも関わらず20年前に他の女性の間に子供をつくりました。長男は音信不通で、はっきりした住居も分からず状況です。 その子供も、不倫相手の女性の元、育てられ大学へ入学しております。新聞配達の奨学金等でやり繰りしいるようです。母は、そんな状況を知っていますので、過去に毎月10万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
NHK受信料の他界した父あての請求を払う必要があるのか?
ベストアンサーNHK受信料について質問です。3年前に他界している父あてに請求がきました。内容には現在は半額免除(介護認定所持のため)の事由に該当されてないので、消滅した翌月(他界した翌月)から受信料全額の支払いを請求です。当時は父・母・私の3人住まい。NHKとの契約は父でした。現在の住居に引っ越すまえからの契約を引き続いていたのだと思います。現在は母と私で2人住まい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昔の消費者金融会社 請求が数日前に届いた
ベストアンサー15年前の消費者金融会社からの借り入れで、2014年に簡易裁判所度敗訴になり、数日前に支払えとこ手紙が来ました。 実際にはその消費者金融会社が債権を譲渡した会社から受任通知書とのことです。当方は全くの高齢者であり、この債務も時効になったと判断していましたが、2014年に裁判があったことする知りませんでした。 一応簡易裁判所にその内容を確認しましたが、存在...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士の方へ再度依頼をしたい
【相談の背景】 約20年ほど前に借金を作り、債務超過のため自己破産を申請しようと司法書士の方に依頼しましたが、互いの意思疎通などが上手く行かず、数度の引っ越しの度にご連絡しても「そちらの司法書士を紹介する」のみで進展しませんでした。結局その司法書士の方は辞任され、新たに弁護士の方に依頼しましたが、その方が途中で病死され、後任の方にやっていただくこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲解消するにあたり分譲マンション処分方法について
交際10年同棲8年でした。マンション購入して4年ですが彼に新しい彼女が出来ても許しました。その後も頻繁に帰って来るので別れたのかと思ったら今度彼女と一緒に住むことになったと聞き私は発作的にリストカットしてしまいました。また、軽率にも彼の実家に電話して全て話してしまいました。私の存在を知らなかったので急なことで何と答えて良いのか分からない様子でしたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンも財産分与されますか
ベストアンサー妻から離婚をしたいと言われ協議離婚では話ができず調停前です。 妻には何度も復縁するように話をしましたが無理でした 保育園に子供が2人通ってます。離婚原因は性格の不一致というか育った環境の違いが大きいです。 子供は妻が引き取ります。 家を新築して一年です。住宅の所有者は私ですが妻は連帯保証人です。家は私が住みます。 月々の支払いと養育費を払うと生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当な、身勝手な、差し押さえ内容の手紙に対して
【相談の背景】 どうか宜しくお願い致します。同ビル親族合資会社、伴侶の死後に役員になった私一家だけが1番高い家賃を払わされ何十年の服従の中、兄弟の1人(クビ、追い出された)の会計担当の不正以来、自分たちだけ都合のよい独裁経営!をしていた代表が鬼籍になり、半年の2019もう一人の無限代表が辞めるから「お前達が代表になれ合同にしろ」「今の税理士を使え約束だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、個人再生の選択について
ベストアンサー当方個人再生か自己破産申し込み中です。 弁護士の皆様にご質問があります。 契約中弁護士さんに自己破産か個人再生で二択を迫られております。 持ち家有りローン返済中ですが、弁護士さんの経験上自己破産してもほぼ家は取られることはないというお話でした。 借金は500万(5社)でほぼ競馬です。 借り入れ期間も2年ほどです。 金融機関は妻が保証人なってます。 こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼に貸したお金を返して欲しい
彼にに500万円銀行から借り入れして借用書を書いてもらい貸しました。(連帯保証人なし) 彼は飲食店を経営していてそのほかのビジネスで使いたい。 彼を好きでしたし、応援したいのと信用していましたので、お金は必ず毎月返すと約束の上お金を貸してしまいました。 しかし、1年位で彼は経営していたお店を閉め、県外に働きに出ることとなりました。 今ではどこに住ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本日自己破産について何人かの弁護士さんに相談した所
本日、自己破産について何人かの弁護士さんに相談をしました。 破産した場合車は持っていかれるのか聞いて見ましたが、ローンが残っている状態だと持っていかれると言われました。 以前、こちらで相談させて頂いた時は、 持っていかれないと回答を頂いたのですが、、、 これは、弁護士さんによって違うのでしょうか? それとも、ローンが残っている限り 破産し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産前にクレジットでの買い物
ベストアンサー破産を考えております。2社消費者禁輸に債務がありますと司法書士に伝えていて5月くらいに破産を考えておりますが、クレジットカードが1枚あり、今月生活が厳しいので5万円借りて自宅のテレビが壊れたので10万程度のテレビを購入した場合、司法書士の先生にもう1社ありましたと伝えて5月の破産に1社追加して破産可能でしょうか?計画的ではありませんが可能っでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
債権回収会社から通知が届きました
ベストアンサー債権回収会社から定型郵便で封書が届きました。 銀行のカードローンの債務です。 2010年12月に代位弁済が行われ、債権は銀行系の消費者金融に渡っていました。 (CICの書類で確認しました。今年の8月でCICの情報は消えてしまいます。) 私は債権者と連絡がつかない状態で今までずっときていました。 その間、郵便すら受け取れていません。(海外にいたわけではない...
- 弁護士回答
- 7
-
-
自己破産を申し立てた友人の代理人から小規模個人再生の通知が来た
ベストアンサー【相談の背景】 友人が自己破産を申し立て、担当弁護士から2025年12月27日に自己破産申し立て事件に関して代理人に選任された旨の通知が来ました。その後、何等連絡が無かった為、令和8年3月8日付で内容証明にて進捗状況を問い合わせました。その結果、弁護士から次の様な回答が来ました。「本件に関して、小規模個人再生申立てに向けて、積立及び書類準備中となって...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の夫からの離婚要求を拒否したいです。
ベストアンサー結婚、間も無く23年になります。突然夫から家を出ると言われ、別居し2年半です。 別居の2年位前から家庭内別居状態になりました。夫が消費者金融から借入れし、返済ままならない状況から私に打ち明けた事が切っ掛けです。借金は2度目で1回目は義父が助けてくれ、もう2度と無いと信じてその後の生活を送っておりました。なので打ち明けられた時は本当にショックでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫の自己破産、住宅ローン保証人
【相談の背景】 よろしくお願いします。元夫が自己破産し、住宅ローンが代位弁済され保証人である私の所に一括請求が来てもうすぐ競売にかけられます。住宅は今空き家になっていて、家を取り戻したい。競売を回避する方法はありますか?残債は2300万ほどあります。 太陽光パネルがついていて、そちらのローンも200万程あります。どうかよろしくお願いします。 家族は.私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンの返済および年金受給について
ベストアンサー【相談の背景】 65歳、男性。個人事業主として請負で水道工事店の図面作成、役所への申請業務を行っています。7月5日に請負先から9月末でのクビの通告を受けました。現在水道工事店での同様の仕事を探している最中です。借金は住宅ローンが1400万円(月14.5万円の返済)、会社経営していた時の債務を個人再生で200万円(月3.5万円)あります。妻とは完全に別居中で年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人の負債の返済は個人再生に影響しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人の負債が多く、個人再生をするところです。 法人の代表をしており、法人の負債の連帯保証人をしています。 法人は破産などせず、そのまま続けます。 個人の個人再生のリストに法人の負債の返済先と8割免除された金額が載っていました。 【質問1】 法人の負債の法人からの返済はこれまで通りありますか? 【質問2】 個人で返済したら、8割免...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母死亡に伴い、兄弟に請求
【相談の背景】 以前より母との間で金銭トラブルがあり、この度、母死亡に伴い、他の兄弟に対して母の預り金返還請求もしくは不当利得を行いたいです。その他、兄弟は全員、相続放棄しております。 通常は、放棄の場合はその他兄弟には、請求できないと思いますが、預り金、もしくは不当利得なので、母の債務というわけでもないという理屈で、他の兄弟に請求出来ませんか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡した内縁の夫の家電未払い金を一括請求されています。
ベストアンサー内縁の夫が死亡し、その夫が生前、知り合いの個人電器店から、 「代金はいつでもある時でいいから」と言われ口約束だけで購入した、 クーラーやテレビの未払いの家電代金(生前一部支払済み)があり、 私としては、毎月少しづつ分割の銀行振込で支払っていこうと思っていたのですが、 電器店の社長は、今すぐ一括で支払うか、私名義で新しくローン契約をするように迫っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の言い分は正しいのでしょうか?もし離婚するとしたら調停で話し合いをした方がいいのでしょうか?
昨年からの主人の不倫により家庭が崩壊してしまいました。 発覚した当初は泣いて謝りましたが、その後も関係が続くうちに相手と本気になり、私と幼い子供を捨ててまで一緒になることを選んだようで、主人から離婚を切り出されています。 そんな矢先主人が転勤になってしまい、家族で引っ越すことも拒否。これ幸いと一人強引に単身赴任をしてしまい私と子供が置いてきぼり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親離婚後の戸籍について
父の多重債務等により、両親が離婚しそうです。 今後、両親が離婚した場合の私達子供(成人しており未婚です)の戸籍に関して 1.父の戸籍に残る 2.母の戸籍に移す 3.分籍し自身を戸籍筆頭者にする といったことが考えられますが、今後の生活において、それぞれのメリット、デメリットはどのようなことが考えられるのでしょうか。 母が旧性に戻し、私たちの戸...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産、破産申し立て後の件
ベストアンサー自己破産の破産申し立て後に裁判所には何回ぐらい行かなくてはならないでしょうか!?また管財人には何回ぐらい会わなくてはならないでしょうか!?
- 弁護士回答
- 4
-
-
男女間の金銭トラブル
以前交際していた女性から100万位の借金があり、他にも借金があるため自己破産を考えています。が、おそらくそれを知ったらヤクザみたいな人を使って実家の両親に金を返せと絶対やる人間です。事実そういう人が1度会社にきて金を返してやれと一筆書かされました。先日内容証明で10日以内に100万を振り込め、債権を譲渡したと送られてきて、譲渡先を調べたら弁護士でも何でも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
錯誤の無効は,できますか?
ベストアンサー13年前に父親が亡くなり,自宅しか財産がなかったため,母親の介護をすることを条件に,私が自宅を相続し,「母親が亡くなった後に,自宅を売却し,その売却金を姉妹で分ける,という合意書を交わしたうえで,遺産分割協議書を交わしました。 合意書を交わした6年後に,自宅を買い換え,買い換えた自宅の2階に,妹が住んでいます。妹は買い換えた自宅に住む権利を主張し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
県営住宅の保証人が亡くなった後の支払い義務について
【相談の背景】 結婚して県営住宅に入居する事になり私の母親と主人の母親が保証人になりました。 主人が病気で働けなくなり家賃を滞納するようになってしまいました。 数年後私達は離婚し、夫は生活保護を受給し、一人暮らししていましたが亡くなってしまいました。 子供達全員相続放棄をしました。 離婚後も保証人を変更せずにいたのですが元夫が亡くなる6年前に保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済不要案件 連絡がとれません。
【相談の背景】 去年コロナ禍でバイトのシフトにも入れず、学費の支払いが厳しい状態の中友人から返済不要案件というのを勧められました。当時友人だから疑わず、やりたいと伝えいざやってみると、まず金融会社から90万円借り、そのお金を友人の連れか分かりませんがその人に90万円渡しました。返済は不要だから少し待っててと言われたのですが、気づいたら問題が起きたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長期家賃滞納のまま転居
前に住んでいたマンションの家賃を滞納したまま転居してしまいました。 母子家庭で収入は少なく、病気になり働けなくなってしまったのが原因です。 今は働けるようになりましたが毎月苦しいです。 連帯保証人の母に債権会社から1日数十回電話が毎日きます。 母も年金暮らしで余裕はありません。 私が滞納を放置したまま転居した時点で家主さんとの信頼関係は破綻してい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
信用保証協会は2度目の訴訟を提起するのでしょうか?
ベストアンサーご質問申し上げます。よろしくお願いします。 株式会社Xは,Y銀行より平成9年,金3000万円を借り入れ,同10年5月に債務不履行となりました。借り入れ時に,Xの連帯保証人としてA(当時の経営者である私の夫),B(夫の兄),C(Xの専務取締役),私の4人が連帯保証人となりました。 Xは同12年に経営破たんし,清算(当時の商法による)を申し立て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料の請求内訳
ベストアンサー【相談の背景】 当時2歳半の娘から夫の携帯電話を渡されら、夫が女性と性行為している動画の画面でした。 相手は風俗と言われましたが、女性の親密な行為や行動がただの風俗嬢とは納得できませんでしたが、一時的に夫も反省し当時は夫の言葉を信じて夫婦の再構築を選択しました。 しかし、数ヶ月後に 動画の相手は夫の職場のアルバイトだった女性と判明しました。 不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書の内容について。教えてください?
怪我を負わせてしまい。その示談書を作成したのですが、内容に不備はないでしょうか?教えてください? 示 談 書 ○○ ○○(以下「甲」という)と、○○ ○○(以下「乙」という)とは、平成○○年○○月○○日○○時○○分頃、○○市○丁目○番地先路上で、乙が甲に衝突したことにより、甲を負傷させた事故(以下「本件事故」という)について、以下のとおり示談する。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
経営難による経営委託契約解除はできますか?
昨年の11月に合同会社立上げ美容室をオープンさせ今年の4/1よりスタッフの知合いXさんの美容室を経営委託することになりました。人のところなどやっている余裕なんてなかったのですがXさんのお店を残したいという熱意と子供も小さくシングルマザーというところでどうにか助けてあげたいという気持ちで話を受けてしまいました。 ここまで7ヶ月間毎月のように自分のお店の売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者の借金について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が知人に500万円の借金があることが分かりました。知人からも強く返済を求められており、私にも連絡がきます。 借金の理由は事業資金として預かっていたお金を別の事業に使用し、それが失敗。 返済ができなくなり借金となりました。 【質問1】 妻の実家の住所まで求められています。教える必要はありますか?なければ断る理由や文言を教えていただ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
DV妻の一方的な養育費について。
ベストアンサー【相談の背景】 去年の12月に離婚しました。 離婚する前、妻は勝手に私名義でカードを作り、500万近い借入れし、養育費の先渡しと主張し、譲りませんでした。 私は普段から妻のヒステリックなDVに悩まされ、心身喪失状態に近く、早く離婚して一人になりたい一心で同意し、離婚しました。 しかし、現実に戻るとカード返済額は毎月17万円。先渡し以外やなプラス養育費を支...
- 弁護士回答
- 1
-
「債務整理した人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから