法律相談一覧
-
貸主死亡の場合の借金について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 祖母から独身時代に車代を30万借りました。母親に給料を全額渡しそこから小遣いを2万くらい渡されてました。 祖母が生きてる間に「返さなくていい」といってたのと母親に給料全額渡してたので返済してたと思ってたのですが…祖母の死後、母親が「全額返せ!」と迫ってきています。 借用書もありません。 【質問1】 この場合、母親に返さなきゃいけな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続時の財産調査の費用見積もり
ベストアンサー【相談の背景】 父親が個人事業主を営んでいたのですが不慮の事故で亡くなり、財産を引き継ぐか相続放棄を選ばないといけなくなりました。。現在、家と会社の借金と仕入れ先の未払金がわかっていない状態です。 【質問1】 現在財産を調査してもらおうと考えているのですがいくらほど費用はかかるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金 給与差し押さえ 職場
【相談の背景】 借金の任意整理を行い支払いをしていたのですが、コロナの影響で休業になり支払いが滞ってしまいました。 一括返済を求める訴状が届き、債権者に債務名義を取られると思います。 私には差し押さえられる動産も不動産も無く、差し押さえられる対象として考えられるのは給与債権ぐらいしかありません。 消費者金融と契約した時に勤めていた会社は現在辞め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売掛金のトラブルについて。延滞料を払う必要があるのか。
【相談の背景】 友人の話になります。 同棲している者が勤めている飲食店で飲食をし、その際の料金を所謂ツケ払いという形でツケてもらっていたそうです。 その際契約書等は交わしておらず、期限の説明はあったものの延滞料等の説明は一切なかったそうです。 ある日同棲の解消を告げ、家から出て行って欲しい旨を伝え、期限は過ぎていたものの、ツケの料金を支払った所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カーシェアリング契約、毎月の費用を払ってもらえてない 訴えることは可能ですか?
【相談の背景】 ある会社とカーシェアリングの契約したのですが、毎月のお金を振り込んでもらえません。 契約の流れはこんな感じです。 まず自分が地方銀行からお金を借りて、そのお金を相手の会社に預けて会社が車を買ってカーシェアリングとして運用する仕組みです。 銀行から借りたお金はローンを組んでいて、カーシェアリングの契約がない時は毎月のローンの額分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建設業における工賃未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 建設現場に自営の親方として職人数名を連れて労務していたのですが、現場全体工事費に対して赤字が出た為、労務費が支払われていない、と、いう状況です。 【質問1】 工事費に赤字が出たから、と、いう理由で労務費工賃が支払われない、と、いう事がありえるのでしょうか?ちなみに労務費工賃については200工数ですので400万近くになります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産での司法書士さんから弁護士さんへの変更。
【相談の背景】 多重債務での破産について。 10ヶ月前に破産を決意し、費用面から司法書士事務所に依頼をしました。その時より月2万円を納めており、そろそろ破産の申し立てをしようとの事になりました。 しかし、司法書士さんより、「ショッピングローンで購入したiPhoneの売却や、銀行口座での過去数万円の宝くじ購入があるので、もしかしたら管財事件になるかも」 と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入籍前の金銭トラブル
【相談の背景】 もうすぐ入籍予定です。 私は実家にいる際に、勝手に親のキャッシュカードでお金を引き落としました。 総額20万ほどです そのお金を結婚後も払えと言われています。そしてそれにプラス、今まで私にかかったお金も返していけと言われ、返さなかったら、家庭裁判所から通達?すると言われています。 ですが入籍後は縁を切るとも親の方から言われて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与後に自己破産された場合の影響について
【相談の背景】 友人(女性)が離婚をすることになりました。 これから財産分与の話をしていくそうなのですが、資産より負債が多くなる見込みです。 負債は住宅ローン(夫婦連名)が主なものとなります。 離婚の原因は夫にあるので、夫側としても妻の今後の生活に影響が出ないようにしたいと考えてくれているようです。 そこで、資産をすべて処分し、返せない部分のローン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚での借金、養育費問題
ベストアンサー【相談の背景】 喧嘩して妻から名義の家から追い出されてしまい一人暮らしをしています。 現在は離婚調停を行なっており今後の方針について話し合い中です。 私個人には家のローンの他に借金があり返済中です。 【質問1】 養育費について 借金の返済もあって希望する養育費が支払えない状況です。 借金返済するまでは養育費を減額してもらう事は可能なのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
質屋で身分証を貸した
ベストアンサー【相談の背景】 友人のお爺さんの遺品を売りたいらしく質屋に行ったのですが、友人がまだ未成年のため、私が呼ばれ代わりに身分証を出して取引しました、 【質問1】 この場合例えば偽物だった。などのようなことがあれば私が罪に問われたり、返金を要求されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
最近兄が亡くなり借金がある事が分かりました。何をすべきか対処方法を教えて下さい。
【相談の背景】 最近兄が亡くなりました。その後、兄の友人から80万円の借金があり、返して欲しいと電話がありました。借用書はないそうです。去年から数回に分けて貸したそうです。兄と私とは別に住んでおり、私には配偶者がおります。兄嫁は、その件を死亡後に知ったようで、まだ亡くなって間もない時期で他の書類整理で手一杯のところもあり悩んで相談されました。借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料 保証人が必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をして、相手の奥様から慰謝料請求されています。 私は無職です。実家に住んでいます。 一括で払えないなら同居してる親を保証人にしろと言われました。 【質問1】 親は関係ないので拒否したいとの主張は通りますか? 慰謝料で、保証人たてるなんて、ありえるんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の利用料金について
ベストアンサー【相談の背景】 5年ほど前に自己破産をしました。免責となりました。その中の債権者の内、ある通信事業者があります。携帯の割賦契約をしようとしたときには、過去の残債があるので割賦契約はできないといわれました。 しかし、1年前マンションの引っ越しに伴い、光回線の契約が必要となりました。光コンセントのある物件だったので新規契約時に工事手数料などの発生がな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の認知について詳しく教えてください
【相談の背景】 子供の認知についてのご相談です。 現在未婚の状態で妊娠中で、妊娠5か月になります。妊娠した事を告げると彼氏と連絡が取れなくなりました。 今後認知だけでもしてもらえるように動いた方が良いのか、 それとも非嫡出子として、戸籍上父親不在のまま育てる方が良いのか分からずにいますのでアドバイスをいただけると幸いです。 どうぞよろしくお願...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士資格があると語る人にお金を貸しています。
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士資格があると語る人にお金を貸しています。(本人は凄腕、負けなしと語っています。) 日弁連のサイトで検索したところ、その人の名前はありませんでした。米国の弁護士資格を持っているとも言っています(確認は取れていません) お金を貸すにあたって、契約書はこちらで作成しました。連帯保証人と共に署名・捺印済みです。契約にあたってその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の破産手続きについて
【相談の背景】 コロナでの減収が長引き離婚をし、破産を検討する事としました。 財産と呼べるものは特にありません。現在は債権者の方も理解をしてくれていて月々少しずつ返済している状況です。 現状、先が見通せず一刻も早く立ち直る為に破産は検討したものの、妻と子供のこれからの事を考えるとなかなか踏み出す事が出来ずに相談させていただく事としました。(破産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き辞任されたことに関して
【相談の背景】 一年前に借金が払えず収入も減り職も失って自己破産手続きを弁護士事務所に依頼して弁護士費用を積み立てして65万くらい払いました。しかし資料を集めるのが遅すぎて辞任すると言われました。 【質問1】 この場合どうしたらいいでしょうか。積立したお金はかえって来ますか?また別の弁護士に頼まないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者の支払い義務。
【相談の背景】 夫が私に内緒でギャンブルで失敗し その穴埋めとローンを支払う為に 複数の知人から借金をしたらしいのです。 夫婦共に年金収入しかなく、 その管理も全て夫がしていた為 私は何も知りませんでした。 【質問1】 日常家事債務に当てはまってしまうのでしょうか? 連帯責任と言われても私には自由に使えるお金もなく、体が悪く働けません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、個人再生しようか悩んでます
ベストアンサー【相談の背景】 支払いが出来ず、督促の電話も恐怖心から出ることが出来ず、昨日家にまで一社の方が来られました。 ある業者からは、通達でこの支払い日までに払わなければ訴訟起こすと言う紙も届きました。 【質問1】 ここまで来たら債務整理するしかないですよね?訴訟起こされてからでも、個人再生はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理依頼後も何度も連絡が来る。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 度々質問失礼致します。 何社か任意整理の依頼をしております。 1社のみずっと電話がかかってきており、依頼をしていると伝えているのですが前職場に電話があったそうです。 今のところ、書類でのコンタクトはありません。 前職場は実家で、両親には借金について相談はしておらず、今回の任意整理も相談しておりません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費代わりに住宅ローン
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚に向けて話し合いをしています。 住宅ローンが1500万残っています。土地の名義は半分夫、半分は私(妻)です、建物は夫名義です。 離婚後は私(妻)と子供2人で住み続けて行く予定です。ローンは養育費代わりに子供が20歳になるまで夫が支払って行く予定です。税金は住む妻側で支払います。ローン残高1500万から約900万を養育費で支払ってもらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家出息子が事故を起こしました
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に借金をし家出した息子が父親名義の車で12/30に事故を起こした事がわかりました。加入している保険会社(契約者 父親)からの封書が届き判明した次第で対物賠償ということです。息子には着信もLINEも拒否されている為一切連絡がつきません。どういった事故を起こしていたのかもわからず、保険会社に連絡して詳細を教えて頂けるのでしょうか?また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮想通貨 税金 所得税 贈与税
【相談の背景】 6年前に友人に貸した300万円(借用書等無し)を仮想通貨で返したいと相談がありました。 【質問1】 この場合私に税金は発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
根抵当権 複数債務者 個人と法人
ベストアンサー【相談の背景】 年末に主人が亡くなりました。主人は主人の父と会社経営しており(代表取締役父親、主人取締役専務)ました。銀行の話を元に義父(代表)の持ち家の登記簿を入手したところ土地建物両方(所有者は義父)に根抵当権がついており債務者の欄に主人の名前と住所、会社の名前と住所が書かれていました。極度額は2200万です。 【質問1】 債務者は個人(主人)と法人の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄前提の準備、生前贈与
ベストアンサー【相談の背景】 不動産を相続したくないため夫の相続放棄を考えています。 生前のうちに贈与をして現金は減らしておこうと思っています。 借金はありません。 生前に対策できることをしておきたいので疑問が沢山あります。 【質問1】 夫の現金の財産は夫の通帳に入っているお金だけという認識でよろしいのでしょうか? 夫婦で農家をしていて、売上は夫の通帳に入り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の葬儀費用の出金について
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の夫が死亡し、預金200万円はあるもののそれを上回る借金の可能性があったため、この度相続放棄をしました。相続財産管理人は申し立てていません。 葬儀費用は自分で立て替えました。被相続人の財産から出金しても常識的な範囲内であれば問題ないとの意見がある一方、相続したとみなされるような意見もありました。 【質問1】 この場合、立て替...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産申し立て前の振込について
【相談の背景】 現在自己破産の申し立て前です。 昨日も相談させて頂きましたが追加で質問したいことがあったので再度失礼致します。 【質問1】 個人の方へ商品購入目的での口座振り込みをしてもいいのでしょうか?約束しているもののためどうしてもお振込が必要です。金額は高額ではありません(1万円行かない程度) 【質問2】 またこちらも商品を販売する目的で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借入金の時効を主張したい場合の手続き
ベストアンサー【相談の背景】 私は、サラリーマンで、50歳です。Aさんに借入金が300万円あります。借入した日は、16年前です。現在までAさんからは、何の督促もありませんでした。この借入金300万円は、時効ですか。 【質問1】 時効を主張する為には、何をする必要がありますか。 【質問2】 時効になる日は、いつですか?何か、書類の作成日ですか? 【質問3】 時効による利...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産できる業者か否か
ベストアンサー【相談の背景】 女性です。結婚していて、約30万ぐらいの借金がありますが、生活保護を受けようと思っているため、自己破産をしたい(調べてみたところ自己破産しかない)と思いました。 2015年に20万借入をして、返済が終わる前にまた借りて欲しいと言われたので、残額+10万ほどを追加で借りています。借入金は子供の大学の入試費用、学費です 金融会社を調べたところ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
条件が履行されない場合の貸し付けにおいて、一括返済を要求できるか。またそれは犯罪になるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 自営業の知人に対して、不動産を担保にするという条件で運転資金として300万円を貸しました。不動産登記簿で本人の物件であることを確認済みです。 貸付直後に、担保登記を行うので司法書士のところに同席して欲しいというと、「実はあの不動産は名義は自分だが、父親が管理していて担保にできない」と明かされました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続、借金について。
【相談の背景】 今まで父の面倒は親戚の方2名(父の母の兄弟の息子の嫁みたいな遠い方ですが)が面倒を見てくれておりました。 それで代理人として親戚の方の2名のうち、1名を選出していました。 その後に父が亡くなり、遺産の話になった時に、私は父の面倒をほとんど見てはおらず、親戚の方2名には遺産を相続すると借金しか残らないよと言われました。 通帳等の管理は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元元妻の借金滞納した場合、親権の子供に支払う事の無い様にしたい。
【相談の背景】 4ヶ月前離婚、7歳の子供が居て親権は 夫だった私にあります。 元妻の借金が有り支払う事が出来ない事が起きた場合子供に借金の返済が来たら困る為、不安です。 【質問1】 どんな準備をした方が良いでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
面接官の質問内容に不満
ベストアンサー【相談の背景】 就職活動していて中古車販売会社の面接に行ってきました。業務中に自動車運転はあるそうです。面接中に面接官から「借金やローン背負ってますか?」とか「将来の夢や目標ありますか?」、「住まいは実家ですか?」、「車お持ちですか?」、「国籍は日本ですか? 」、「最近どこか応募しましたか?内定貰ってますか?」、「自動車事故や違反歴はありますか?」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リボ払いの残高は年収のどれくらいが良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 リボ払いを少し使いすぎました。 とりあえず自動リボ払いを解約しました。 【質問1】 リボ払いの残高は年収の何%までがいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸した方お金の回収について
【相談の背景】 妻(別居中、婚姻費用調停中)の叔母から、お金を貸して欲しいと頼まれました。妻伝いで言われて、お金も妻に振り込んで、妻経由でその叔母には渡ってます。金額は40万円です。 もちろんその叔母からは毎月1万返すとの約束がありましたが、一度もありません。私は全て妻としかやりとりしてないので、直接その叔母とはやりとりしてません。 なお、叔母から借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産費用の支払い方法について。
ベストアンサー【相談の背景】 60代の母が自己破産する予定です。 税金の滞納、持ち家の多額のローン、浪費癖がありカードの借り入れなど借金で首が回らなくなったからです。 ちなみに管財事件になるそうです。 お金が無くなると子どもや親戚にも平気で借金をしに行きます。 今まで援助して来ましたが私にも家族がおりもう限界です。 弁護士さんに相談したところ生活保護を申請す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲解消後のペット引き取りについて
【相談の背景】 彼氏が私の家に転がり込んできて同棲がスタートしました。当初、彼は借金をしており、元恋人が肩代わりしてくれていたそうなので、元恋人に毎月返済をしていた為、経済的余裕がありませんでした。(現在は、彼の親が亡くなり保険金の一部が入り、ある程度貯金はあります。)そんな中、二人でペットを飼うことになりました。ペットローンを組む際に、彼はロー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間融資の返済について 弁護士に相談すると仕返しされませんか??
【相談の背景】 生活が苦しくなり個人間融資よりお金を借りてしまいました。 今まで1週間毎に利息のみ払ってジャンプするなどしてきましたが、来週頭に払うお金が用意できそうにありません。 3社より3万円ずつ借りており、2社には来週月・火曜日に1万5千円、もう1社には元本含め給料日(21日)に4万7千円を支払う必要があります。 最後の業者にはなんとか支払いができそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人だったすでに亡くなっている祖父母の相続は放棄できますか?
【相談の背景】 有限会社を営んでいた父が亡くなりました。負債が多いことと後継者がいないことを理由に解散の方向で考えています。某協会に数千万円の借金があるのですがこの契約に祖父母が連帯保証人になっていて祖父母所有の不動産に根抵当権が付けられていました。 その祖父母は10年ほど前に既に他界しています。この件があったためか父が祖父母の相続をほったらか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族の借金を一部返済してしまった場合
ベストアンサー【相談の背景】 親族が複数のローン会社から合計約100万円借入しています。 【質問1】 親族が借り入れしているローン会社1社分の借金について私が立て替えて返済した場合、残りのローン会社の分も私が返済しないといけなくなったりしますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
母が勝手に子供名義で借金をした場合
ベストアンサー【相談の背景】 母が寝たきりになり、ローン会社から母名義の携帯に妹宛の電話がありました。毎月のローンが滞っているとのこと。300万円ほど妹の名前でお金を借りていることがわかりました。妹が話したところ、毎月5万円ほどローン会社の口座に母が妹の名前で返済していたようなのですが、詳細がわからず、明細書を送ってもらうよう手配しました。また滞った金額について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、元妻のうつ病が悪化した場合の養育費
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に元妻の使い込みが発覚し離婚しました。口約束で、幼稚園の子供の親権は妻、借金はこちらが返済する代わりに養育費は算定表より少ない4万、以後裁判などはお互いにしないと約束しました。離婚時、元妻は双極性障害による買い物依存症があり、病院に行きましたが自分で通院をやめてしまいました。 離婚後1年ほど立ってから増額を迫られ、元妻の求めに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローン残金があるマンションの一部名義変更について
ベストアンサー【相談の背景】 景気が落ち込みマンションローンの支払いが一時的に困難となり、内縁の妻から借金をしてマンシ返済にあてていたことがあります。いずれ結婚するつもりで、その意思表示の意味もありますが一部名義変更し借金分にあてようと考えています。 【質問1】 ローン残金は現状のまま自身で返済するつもりなのですが手続き方法や課題事項などをご教示いただけない...
- 弁護士回答
- 6
-
-
絶縁していた父の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 当方30代の女性です。 長くなりますが宜しくお願い致します。 母と父は私が幼少の頃離婚しており、二人ともお金にだらしなく散々な思いをさせられてきました。私はここ数年家族とは絶縁しています。父とは15年は会っておりません。 私はバツイチで子供がおりますが2年前再婚しましたがそれも伝えておりません。住所や連絡先も教えておりません。 兄が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の交通費がきつい
ベストアンサー【相談の背景】 妻からいきなり別居され、1か月がたちます。連絡網は全てブロックしております。 妻が収入があり、私は定年し収入はなく専業主夫状態です。 裁判所から妻の申し立てで2月1日から調停が始まります。 家の家賃とか別居前のカード請求とかで恥ずかしながら、生活の預貯金ももうすぐ底をつきます。 切り詰め一日300円で生活しています。 【質問1】 恥ず...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産依頼後のギャンブル
【相談の背景】 破産手続きを弁護士さんに先月末依頼してから(催促は止まったので、おそらく受任通知?頂いて、債権者調査票?の準備頂いている状態だと思っています)もギャンブルがやめられずどうすればいいのか分からないです。 弁護士さんに次ギャンブルで借金増えたりしたら辞任すると言われているので、もう辞任されてしまうと思ってます。 今後ギャンブル依存性の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の会社が倒産したら役員の私に銀行融資や取引先への支払い義務はありますか?
【相談の背景】 親が代表取締役の株式会社の役員(社長)として働いています。 コロナ禍で集客不足もあり赤字経営です。 【質問1】 もし倒産した場合、役員(社長)である私に銀行融資や取引先への支払い義務が発生するのでしょうか?私は銀行融資やその他の連帯保証人にはなっておりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえ中、他の借金の債務整理
ベストアンサー【相談の背景】 私の婚約者の債務整理のご相談となります。婚約者はバツイチで元嫁との間に子どもが1人います。公証人役場で契約した養育費を滞納していた為、現在差し押さえされた状態で仕事を続けています。手元に入る収入は10万円です。その上、最初の結婚より以前から肩代わりしていた借金滞納もあり2社から合わせて200万円程の通知が来ている状態です。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生で弁護士に迷惑掛からない方法
【相談の背景】 現在面会交流に向けて依頼中の弁護士さんが居ます。(分割払いで弁護士費用払ってます) 新たに、個人再生を違う弁護士さんに依頼してしまうと、面会交流対応の弁護士さんに迷惑が掛かる。との説明を受けました。 迷惑が掛からない方法は、面会交流対応中の弁護士さんに個人再生を依頼する事で回避出来るのでしょうか?教えて下さい。 【質問1】 面会...
- 弁護士回答
- 1
-
「借金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから