法律相談一覧
-
生活変化による養育費の減額について
【相談の背景】 離婚歴のある人と結婚しました。 子供は13歳一人、元妻が育てており、養育費は15万です。 主人は会社の代表(従業員なし)をしておりますが、給料としての収入がほとんどなく、養育費15万は高すぎると私自身感じておりました。 夏頃から主人の取引先から入金が滞り、半年収入がありません。 私の独身時代の貯金1000万を切り崩して、会社の支払いや生活...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今すぐに返せないと詐欺になるのか
【相談の背景】 父の友人と5年前から知り合いました。父は3年前に他界しその時に父の友人が父に多額の現金を貸していたことを知り相続放棄をはし理解してもらいました。私と父は自営業をしていたのですが他界して会社にも多額の借金があることを知り会社を引き継がず自分でやり直すことにしました。父の亡くなってからも父の友人は私を金銭的にサポートしてくれていまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄後の、相続財産管理人選任の際の申立人の「住所」について
ベストアンサー【相談の背景】 2年前、亡くなった父に借金があり家族全員で相続放棄しました。 母、兄、私の3人で、他に相続人はいませんでした。 父名義で所有していた自宅(ローン完済済み)に、3人はまだ住所を置いているのですが、 その住所のまま母を申立人として相続財産管理人選任を申し立てることは可能でしょうか。 つまり、 相続放棄した自宅に2年間も住んでいなが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人で任意整理できますか
【相談の背景】 リポ払いでいつの間にか借金が150万円になっていました。また月々の支払いを各社1万円程度にしてしまっており利息だけで相当な金額になってしまうこともわかりました。 学生なんでバイトの収入しかなく、家族にも迷惑をかけたくありません。 自分でいろいろ調べてみたら任意整理にという方法があることを知りました。返済はなんとかできているのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住所の分からない兄から借金を取り立てたい
ベストアンサー【相談の背景】 10年ほど前に兄に60万程のお金を貸しましたが、その後行方が分からなくなり1円の返済もありません。 寝たきりである母を私だけに任せ、行方を眩ませたこと、その後実母も他界しましたが、その葬儀にも参列しなかった事など兄への不満は色々あります。 この度、叔母の遺産分割協議があり、もちろん兄も相続人に含まれています。 【質問1】 この相続金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚トラブルで養育費の未払い及び保証人問題(有印私文書偽造)
ベストアンサー【相談の背景】 幼馴染の話なのですが、離婚経験があり元夫との離婚トラブル 1、養育費を1回ももらってない(口約束レベル、離婚して8年経過で子供は、今現在高校1年と小学5年) 2、『子供が大学にいきと言っても行かせる必要は無い』と言っている 3、財産は全て持っていかれた(子供の積立など、親権は母親) 4、勝手に保証人にされ借金がありそれの返済をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料について。
ベストアンサー【相談の背景】 20年の婚姻期間が有ります。 その間、夫は幾度か不貞行為があり、また生活とは関係無い部分で私に内緒で金融期間から借金をし、その合計は約500万。 その返済は共働きの収入の中で完済しました。 この度、夫が再度不貞行為をし、私と離婚をして相手との再婚意思を伝えて来ました。相手女性もそれを望んで居る状況です。 また、大きな共有財産として400...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が私名義で消費者金融から借り入れ
【相談の背景】 20歳くらいの頃、父親にアパートを借りるのに必要だからと言われネットで自分名義で消費者金融の契約をしました。 確認を怠った自分が悪いのですが、言われるがまま発行されたカードをそのまま父親に渡しました。 実家を出て7年が経ち貸したままのカードを返して貰おうと確認した所。私に何の相談もなく無断でカードローンを組まれ借金が150万まで膨れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続 親戚の叔母の行為に対して、支払い義務はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 10月に実父が他界し、遺産分割協議書を作成し、私が相続をしました。父は、春先から入院しており、父の妹(私の叔母)が面倒をみていたようです。葬儀の喪主も私が勤め、当然費用も私が全額負担しました。遺骨は叔母が自分の夫の納骨堂に収めたいとのことで了承しましたが、後日、新規に納骨堂を購入し、そこに収めたいと言ってきました。父は酒乱であり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった姉のカードローン返済について
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった姉が信用金庫カードローンで残額130万ほどあります。 同カードローンは母の定期預金等を担保として借りており、銀行からは一括返済を要求をされていました。 ただ、母は認知症を患っており現在私が成年後見人となるべく準備をしております。 姉の死去後、信金は3ヶ月支払い停止をして貰っていますが、後見人申請まで時間がまだしばらく掛かる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
主人の借金返済に関して
【相談の背景】 主人に借金があります。 税金の延滞と金融機関から借りた借金はわかっていますが他にもあるかもしれません。 給料はどう使っているのかわかりません。 差し押さえとかもあったことがあることは聞いたことがあります。 給料で借金返済で足りず更に生活費名目で借金しているのではないかと思います。 債務整理もしたようですがまた別のところから借りた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連絡が取れない相手からの債務の取り立てのついて
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで知り合い、1年ほどやり取りし仲良くなった(対面で会ってはいません)方にお金を貸しました。 金額は13万で、現在までに4万の返済をいただいています。 やりとりについては保存しています。 返済日近くになると、連絡が滞るようになり、一度先方の自宅にいき、近くの喫茶店で対面し誓約書を記入いただきました。 その後連絡が一切途絶えている状態...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の公正証書について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚を考えています。 理由はギャンブルや虚言癖です。 今まで借金や貯金の使い込みをしてきたので、次に内緒でギャンブルをした際は離婚しようと思っています。 夫の性格からしていざギャンブルが発覚して離婚の話をすると養育費や財産分与でもめる可能性があります。 【質問1】 事前に離婚届を書いておいて、次回ギャンブルが発覚した際は離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理 借金 裁判所
【相談の背景】 現在一人暮らしをしていて2年ほど前に債務整理の手続きをしましたが、失業等により弁護士事務所の方にお金が払えず辞任になりました。 それから督促状なども届いてましたがそのままにしてしまい、先日別居している親から裁判所から通知がきたと連絡がありました。自分の郵便物も確認すると簡易裁判所から不在通知がきてて気づかず返送になったみたいです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生、自己破産後の車の購入について
ベストアンサー【相談の背景】 カードローンの支払いで400万円近い借金があります。借りている会社は5社です。車のローンもあります。 【質問1】 このような場合、自己破産か個人再生をしてその後に安い車を買うような方法はとれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護中の自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 現在生活保護中で借金をしてしまい、自己破産手続き中です。 先日裁判所から、ケースワーカーに伝えているかという問いがありました。伝えていないので正直に返答したのですが。 【質問1】 そこで質問なのですが、免責の条件にケースワーカーに伝えること。などが追加されることはあるのでしょうか?また、ほかに不都合は起こりえるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄の万引き後の警察官の対応について。断固として納得いかず、あちらの配慮の足りなさに対して訴えたいです
ベストアンサー【相談の背景】 一昨日、兄が万引きをして、その引き取り人として警察官がパトカーで2人私の家まで兄と一緒にきました。 家の前で、20〜30分万引きの状況とお店に支払いをして領収書をこの後署の方に持ってきて下さいといわれ、領収書を持って兄を引き取りに行きました。 私としては、ご近所にもパトカーと警察官が来たことを知られ、行きつけのお店にもお金を支払って今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責が認められなかった場合について
ベストアンサー【相談の背景】 今月末頃に裁判所へ行き、免責が認められるかどうかの結果が出ることになっています。 弁護士さんからは、2回目の自己破産のため免責が認められない事もある、その場合は給料の差し押さえもあり得ると言われました。 当日の結果が出るその時まで100%大丈夫だと断言はできないとも言っていたのでとても不安です。 差し教えは生活できるだけのギリギリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書への記載内容について
ベストアンサー【相談の背景】 今回の相談は離婚協議書についてです。 姉が離婚するにあたり相手に対して 相手が当方と両親している借金の返済について記載しています。 【質問1】 離婚協議書に借金の返済について記入することは問題ないですか?別途書面として送る方がよろしいでしょうか?当方法律に詳しくないためご回答いただけますと幸いです。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護 借金100万
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給して3年になりますが、クレジットカードのショッピングとキャッシングで100万近い借金を作りました。保護費から返済してはいけないけないこと、途中から知り、借金していることは隠しています。不正受給で逮捕されることはありますか?また、返還するお金もないのですがどうしたらいいですか?どうしたらいいのか、月3万返済していますが、それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
渡していた現金の返済について。肩代わりした借金の支払い等は返してもらえますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お互い既婚者でありながら7年に渡り交際を続けた男性に毎月数万~十数万の現金を渡してました 内訳としては相手の生活費、また相手が金融会社にしていた借金の返済が主です 関係を解消するにあたり、渡してた金額の一部(総額の4分の1)を返済する事を約束して貰いましたが支払われません。人工中絶の際にも病院に払う金額を1円も工面して頂けなかった為その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の無い借金で振り込み名義人が違う場合
【相談の背景】 借用書の無い借金に関して。 振込明細はあるが、法人Aの口座からBの個人名に変更して法人Cに振り込んだ場合。 私は法人Cの代表なのですがBとは借用書もなく、返済期限なども設けておりませんでした。 Bが死亡後に突然、法人Aから連絡があり、今回の事実が発覚しました。 法人Aの口座には振込履歴が残っているようです。 法人Cの通帳にはB個人名が振込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後特定の債権者に対してする弁済の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 父が数千万円単位の借金を残して死亡したので、家裁で相続放棄をし受理されました。但しお世話になった近所のお店の未払金数万円と未払税金数千円だけは世間体もあって払いたいと思っています。父の遺産から払うのではなく私自身のポケットマネーから払うのであればOKという事は何かで見聞きしたことがあるのですが、沢山ある債権者の中から一部の債権者に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の個人再生で親が私名義の預貯金発覚
ベストアンサー【相談の背景】 借金総額650万程あり弁護士さんに 着手金払い個人再生の途中です。 書類など集めてる最中ですが 1箇所借入が在る銀行から親が預貯金として私名義で150万程あるのが知らされました。 【質問1】 この場合どの様になってしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった元娘婿の連帯保証人になった際の借金と返還請求について元娘婿の死亡保険で払ってもらえますか?
【相談の背景】 祖母の代わりに相談です。 祖母は10年前に娘婿から約350万円の借入の連帯保証人になって欲しいと頼まれ、連帯保証人になりました。しかしすぐに裁判所から約350万円の支払い命令がきました。 娘婿に確認したところ毎月3万円ずつ支払うと言う事でひとまず肩代わりしました。 その際に娘婿とは金銭借用契約書を交わしていません。 連帯保証人になった手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭弁論期日呼び出し状及び答弁書について
ベストアンサー【相談の背景】 金融会社に借金があり、昨年末に督促異議申し立て書が届きすぐに郵送したのですが、今日口頭弁論期日呼出状及び答弁書が届きました。 【質問1】 この場合、答弁書の提出だけでいいのでしょうか?出頭は必ずなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務先倒産と代表取締役の自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年末に突然、社長と音信不通になり 上司からは分からないから待機でと命じられ 1週間待機した後に会社が突然倒産し 上司も私も突然解雇のような扱いを受けてしまいました。 現在、会社都合での失業保険の給付待ちですが 社長が自己破産の手続きに入ったという話を 代表取締役の友人から聞きました。 その代表取締役の友人の方もお金が返って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護 借金 詐欺
ベストアンサー【相談の背景】 現在生活保護受給中で受給中に借金をしてしまいました、そこで質問なのですが先日裁判所からケースワーカーに伝えているか?という質問があったのですが 【質問1】 ケースワーカーに相談してないと詐欺罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の借金と私どもの住居について。
【相談の背景】 義理の父が1年半前まで社長をしていた会社が倒産しました。 社長時に連帯保証人で銀行から借り入れをしております。 私たち夫婦は会社との関係はありません。 今住んでいる建物は妻と私名義、土地が義理の父名義になります。 土地を取られてしまうのは覚悟しておりますが、できれば今までどうり住み続けたいと思っています。 【質問1】 住んでいる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄をしてた方いいのかわからない
ベストアンサー【相談の背景】 今月初めに個人事業主の父が他界しました。 法定相続人は、兄 私、妹の3人です。兄は父の事業をの後を継いでます。父の遺言書には不動産 預貯金全てを兄に相続するとかかれてました。 しかし、父には2500万円の銀行からの負債があります。 兄は私たち兄妹には迷惑かけないと言ってます。 【質問1】 遺言書ではプラスの財産は兄に相続しますが、マ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の不貞行為後に別居中です。ペアローンの全額負担しています。離婚前に何ができますか。
ベストアンサー【相談の背景】 35年ペアローンで家を購入しましたが10年たち夫の不貞行為で夫が家を出ていきました。 現在小学生の息子と私が住みペアローンも丸投げされ私が全額負担しています。 不倫相手との再婚目的と思われる別居のため離婚を拒否し相手側に訴訟を起こし解決金を払わせました。 夫は借金等して自己破産などする不安もあるだらしない人ですがどうして良いのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の時効につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 だいぶ前から同じ方から何回もお金をお借りして都度借用書を借入総額で書き直して頂いておりました。 またお借りした時期はそれぞれ把握しております。 【質問1】 古い借金に時効は有りますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻が自分名義の家に子どもと共に住み続けて退去してくれません。強制的に出て行かせられるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 今からちょうど一年前に公正証書を作成した上で離婚が成立しました。 その公正証書には、財産分与もその 後の暮らしや子どものことについての協力等記してあるのですが、現在自分は叔父の家に部屋を借りて住んでおり、自分名義のローンの残る家に別れた妻と成人した2人の子どもたちが住んでいます。 離婚当時は下の子どもが成人式を迎えるまではそこに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の名義変更ができますか
ベストアンサー【相談の背景】 親友の借金の名義を自分に変えて支払をしていくことは可能でしょうか? 親友もコロナで収入がへり歳も62歳で支払いが苦しくなってきています。 【質問1】 お世話になった親友の借金の名義を私に変え返済をすることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手に支払い能力がありません。脅されて金銭を貸しました。
【相談の背景】 元同僚から弱味を握られて脅されて金銭を貸しました。警察には自首して相談したものの、民事不介入なのと、証拠があまり無くて立件できないと言われて、近場で債権回収を扱ってる弁護士が見つからなかったのでこちらに相談します。 今から7年前に窃盗に加担してしまい、 元同僚から窃盗した相手が訴えて来た。自分が種を撒いたから責任取るから、弁済金と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領罪返済途中に一括で支払い退職したい
【相談の背景】 一年半前に業務上横領をしてしまいました。 金額的には40万前後で会社の方でそれがバレてしまい罰金100万円と横領した金額の合わせて140万円の借金を会社に言い渡されました。 現在100万円ほど返済し残りは一括で返済するので会社を辞めさせて欲しいと伝えたところその借金に関しては会社で働いた金額しか認めないと言われました。 【質問1】 このケ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急小口資金利用後に生活保護受給
【相談の背景】 緊急小口資金を借り入れの書類を昨日発送し、パソコン購入と生活費に当てて社会復帰を予定してました。 がしかし、4年一緒に住んでいる境界性人格障害の彼女に嫌気、自殺を考えるほど追い詰められている状態でして、パソコン購入と賃貸契約の費用として緊急小口資金を充ててそのまま生活保護の受給をしても問題ないかを伺いたいです。 親族は10年前か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と、借金について
【相談の背景】 妻と別居中で子供も、妻が連れていってます。 養育費は払おうと思ってます。(大切な子供なので) しかし、僕にも生活があり、家のローンがあります。 一番のネックは700万の借金です。 妻が約束を守らなかった為に、借金ができ今は僕が払っていましす。 妻に請求できますか? (口約束なので、ちゃんとした証拠はありません) 【質問1】 借金を半分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金について、対処法
ベストアンサー【相談の背景】 借金をしています。 先日実家に住んでる親から裁判所から通知がきた。不在だったので後日届くように言ったけど何か心当たりはあるのかという連絡がありました。 数年前借金をして滞納してから約2年ほど経ちます。 一度間で債務整理を行いましたが月々の費用も払えず白紙になりました。 自分は一人暮らしで親とは別居中です。 家の郵便物を確認してみる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産する会社の役員は、債権者から訴えられるのか
ベストアンサー【相談の背景】 ある従業員数人の会社があります。 社長の多額の借金や使い込みが発覚して、破産することになりました。 そこで役員をやっていましたが、親戚の会社なので名前だけ貸していた状態です。 役員報酬も貰っていません。 【質問1】 弁護士から役員も債権者から訴えられる可能性があると聞きましたが、そんな事本当にあるんですか? 破産する会社の役員で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の借金が返ってこない
ベストアンサー【相談の背景】 友人に27万円借しております。 去年の26日に返済するって言って、結局返済されません。 現在、LINEを送っているのですが、返信なし。 証拠としては、借用書、お金についてのやり取りの録音があります。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 少額訴訟?というやり方があるらしいのですが。 どういう手順でしょうか? これをやれば、差し押さえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特有財産の範囲と生活費の開示について。
ベストアンサー【相談の背景】 専業主婦である私の妻が生活費として毎月約30万円(年間300-400万円)を私の銀行口座から毎年引き出しています。家賃・光熱費・車諸費用・夕飯代・外食費・保険料・子供の習い事に要する費用・旅行費用・私の小遣いは、私が支払っています。一方で、妻が使う主な生活費は交際費・妻子の衣服代・妻子の朝昼飯代・化粧用品代・日用雑貨代だと思われるところ、妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金が原因で解雇されることはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 息子が同僚から借金をしており、借金を返さないと会社をクビになると泣きついてきました。 就業規則で社員同士の金銭の貸し借りが禁止されているそうです。 【質問1】 実際に個人間の金銭のやり取りで解雇になることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子からの金の無心について。
ベストアンサー【相談の背景】 27才の息子からの金の無心で困っています。数年前に息子からの暴力、脅し、金の無心で娘とシェルターに入ったり、仕事も辞めざるを得なくなりました。その際に、今後はもう関わらないという条件で息子の希望の金額を支払い距離を置くことになりました。ですが最近また連絡が来始め、自宅も突き止められ、出勤時に自宅前で待ち伏せされました。その際に家賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の依頼したのに
ベストアンサー【相談の背景】 平成31年3月に自己破産を弁護士さんに依頼して受任通知もきたのですが、一回全て書類を送り、一年間何にも連絡なく、私から連絡したら、また明細送って下さいと言われて、こんなに、ほっといて大丈夫なんですか?と聞いたら、はいと言われて、また一年何にも言ってこないんですけど、そういう弁護士さんは大丈夫なのでしょうか? 法テラスを使いました ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事務員とのやり取りについて
【相談の背景】 個人再生依頼中です。 やり取りは全て事務員の方とです。 質問があり連絡しても折り返しがなくこちらが催促の電話をしたり、メールで問い合わせても一日経っても返信がありません。 こちらとしては不安になります。 高い費用を払っているにも関わらず、対応が遅くて困っています。 【質問1】 催促の連絡はしても良いのでしょうか?また波風立てない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄が根抵当設定している土地を、父から相続しました。借入もあります。
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、父の土地を兄と私の二人で相続するのですが、兄が代表取締役である法人が、その土地に根抵当を設定しています。 根抵当で銀行から数百万借入しているようですが、返済が滞っており条件変更しているそうです。 その他、現状としては以下の通りです。 ・現状まだ相続登記を行っておりません ・銀行に確認したところ、父は連帯保証人にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
申立時の書類について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年4月に個人再生の依頼をしました。不動産の登記簿謄本や保険の解約返戻金、住民票など申立時に3ヶ月と有効期限のある書類を昨年5月には提出しました。12月に弁護士費用を支払い終え、現在申立書作成中との事です。上記の書類をまた取得するとなると二度手間なように感じるのですがそんなものなのでしょうか? 【質問1】 取得するようにはまだ言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責手続意見申述書作成の弁護士への依頼
ベストアンサー【相談の背景】 破産手続き開始通知書が届きました。 免責手続意見申述書を提出したいと考えています。 「浪費・ギャンブルなどによる借金」に該当すると考えています。 具体的は、仮想通貨に多額の投資をして、損失しました。 【質問1】 免責手続意見申述書は、通常自分で作成するものですか、弁護士さんに作成依頼することはできますか。Webで調べましたが、作成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
服役中の人にお金を返すには
ベストアンサー【相談の背景】 金銭トラブルのあった知人が逮捕され服役中です お金を返すよう言われてたのですが逮捕されてしまいました。 借りたのではないのですが 借用書を無理矢理書かされていますので出所後トラブルを避ける為返してしまいたいです。 私は他にも借金があり 任意整理を検討しています。 【質問1】 弁護士に相談してみたのですが 住所がまず不明であり 領...
- 弁護士回答
- 1
-
「借金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから