82,142件見つかりました

法律相談一覧

• 親権を

親権を借金の一括返済と引き換えに譲るとしましょう(親権を渡す気は無いが)。 その場合、相手の生活が困窮しようがどうなろうが、私には関係ないでしょう?(子供は引き取らせて貰いますが)

弁護士回答
    2
  • 葬儀代を姉から回収するには

半年前、父が亡くなり、多額の借金が発覚し兄弟3人相続放棄しました。 葬式代は香典だけではまかなえず、-180万円ほどになっています。これは兄弟3人で負担せざる得ないと考えており、父の死後から、姉には一人60万円ほど負担しなければならないと伝えております。 ですが、姉は貯金がないという理由により一切払ってくれません。 電話にもでず、メールの返信もよこしま...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者は?

旦那は奥さんに不倫がばれて家を出て行き別居中 奥さんは愛人に慰謝料請求裁判にて慰謝料をもらいました が、旦那名義の借金がある事は旦那本人ももちろん知っていたのですが奥さんに任せており別居後に初めて金額が500万円である事が分かりました (借金は旦那の親兄弟からの借金の要求・返済なし、生活費で雪だるま式に増えた 別居後に債務整...

弁護士回答
    1
  • 婿養子とは…。私も弁護士をたてての事でしょうか?

相談宜しくお願いいたします。婿養子に入り8年。妻と義母からの強い願いともちろん妻への愛情から反対する両親からは勘当同然となりましたが婿養子となりました。子宝には恵まれませんでしたが妻を大切に思い幸せに暮らしているつもりでした。ある日突然妻から離婚を切り出されました。『もう嫌になった。同じ空気を吸うのも嫌。家はあんたにあげるから財産分与として200万...

弁護士回答
    2
  • 質問します

私名義のカード数社を数年にわたり妻が勝手に使っていて、支払い状況が悪いのか、すべて解約され、多額の負債をおいました。このカードは私はもっている事すら知りませんでした。妻は期限が切れてとっくにないと言われていたので、しかし勝手に更新していたのです、現在別居中ですが、返済に追われかなり厳しい家計で苦しい生活になってます、妻はお金の管理できなかったの...

弁護士回答
    1
  • 家の相続について

早急に回答お願いします。家の名義人が亡くなった場合家のローンはどうなるのですか?ちなみに財産相続したとしてです。

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン

ベストアンサー

質問します。 この度、妻の不倫により離婚するのですが、マンションのローンが2500万残っています。マンション売却が1500万で借金が1000万になった場合、その借金は折半ですか? マンション名義は私で、妻は専業主婦です。

弁護士回答
    1
  • 無視し続けています

姉が5年程にカード等で借りたお金を返さずに放置しています。 時々『○○コーポレーション』や『○○事務所』と名乗るところから電話がかかってきたり、債務回収会社から郵便が来たりします。 姉は子供たちと一緒に暮らしていてこちらの家にいないので姉本人が電話をとることは無いです。 姉に伝えても『随分前の事なのでどこからいくら借りているか解らない。郵便物や電話に...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からの内容証明が…

あまりにも驚きでした。離婚裁判が確定して前夫から不倫相手との関係がすでに終わっていた事や高額な金銭を借りていることや、過去の経緯や出来事を知らされました。裁判中から相手へは内容証明を送ってましたが一切交際はしていないとダンマリでした。 彼女の存在があったから私との仲を修復出来ずにいた…やり直したいと控訴裁判中から言い出してましたが、元サヤはありま...

弁護士回答
    1
  • 元カレとのトラブルについて

元カレから交際中に教習所代金を渡されました。私は返す事が出来るか不安だったので断っていましたが、お金は返してもらおうと思っていないし、借用書とかも必要ないと言われてお金を受け取り、免許を取得しました。私の中で申し訳ない気持ちがあったので、返さなくてよいと言われたけど、15万はお渡ししました。その後、彼の女性問題が分かり急に別れる事に。同棲していた...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 親権とれますか?離婚を要求しつつ親権はとれますか?

私は出産後しばらくして夫の実家で暮らし始めました。新しい生活が始まると思っていた矢先…夫からの『母親失格』『お前だけ出てけ』など育児のストレス発散に外出したいと願う私への言葉。私は夫への愛情が一気に冷めてしまいました。それから夫は働いていてもお給料を貰ってきてくれなかったり、借金、亭主関白ぶりなど…どんどん私の気持ちも冷めて他の男性へ気移りし何回...

弁護士回答
    4
  • 教えてください…。どうしたら良いでしょうか?

私の兄が以前働いていたホストクラブの人が兄にお金を貸してるらしく家に取り立てに来て困ってます… 兄はそのホストクラブの従業員などに暴力を振るわれたりしたこともあり、怖くて逃げています。 私の母がその借金を兄の代わりに払うと言い契約書を書いてしまいました…実際に借用書の有無はわからないそうです。 どうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 兄が借りたお金の請求2

前回は、回答ありがとうございました。 今回は、こちらに支払う義務がない事や、これ以上手紙など送らないように要求する事や、こちらの職場などに請求の電話などしないようにさせるために、証明郵便を作成したいと思いますが、今までに書いた事がないので、どのように書いたら良いのか教えて下さい。自分で書くより、専門の方に書いてもらった方が、ききめがあるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 委任弁護士はいません

ベストアンサー

破産申請は自分でしたので 委任弁護士がいないのですが 担当の方じゃなきゃ 受けていただけナイのですか?

弁護士回答
    3
  • 追加します

言葉足らずで申し訳ありません 7年前に叔父から借金をし他債権もあり支払いが滞るようになり破産宣告 5年前に申請 全て免責になりましたが 最近になって叔父から請求がきます 一度 手紙で「破産.免責を受けています」「返済能力もない」とは伝えました 今日 両親宛てに 返済を求める手紙がきたようです これについて 対処法をお伺いします

弁護士回答
    1
  • 今度は両親にまで

何度もアドバイス頂きましたが…今日 両親宛てに叔父から怒りと取れるような文面の手紙が届いたそうです(私は内容は見てません) 手紙には「破産しても返済しなければならないから返してもらう」と書いてあったそうです 明日 地元の弁護士.書士の方に相談してみようと思うのですが 以前の質問と重複しますが 私には返済能力もありませんし 返済する気もありません… ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の名義問題

家を旦那と自分の名義でローンで買いました。口座も二人の名義で別々にあります。その後離婚をして私は家を出ました。銀行に名義を旦那一人の名義にしたいと相談したところ旦那が現在無職のため、名義を旦那一本にする事はできないといわれました。名義を外したいなら借金は残るが家を売るか、私が安定した収入、職業のため私の名義一本にするしかないとの事でした。しかし...

弁護士回答
    2
  • お願いします!

この前、700万以上借金している相手にされている事をこのサイトに書いた際、弁護士の先生に借金とは別で相手は、犯罪を犯しているので警察にいったほうがいいと言うアドバイスをいただき、相手がその日に連絡してきたので、それを伝えました。 今のところ間を端折りますが、相手が『借金を全額相殺するから警察にはいかないでほしい』と、いってきました。今後一切の関係...

弁護士回答
    2
  • 娘の妊娠中絶についてです。

ベストアンサー

16歳で妊娠しています。相手は34歳で、前妻の子供が二人いて自分の両親の家に居候しながら自営業をしています。先日中絶しました。男性は『費用は出せない』とか『本当に自分の子供かわからない』と言い出しています。最初は娘はどうしても産みたいと言っていて、相手は『どうしてもと言っているので産ませます。でも生活に自信はない。子供が生まれても籍は入れないでお互...

弁護士回答
    1
  • 養育費と借金。養育費と借金は一緒にできるのでしょうか?

7年位前に離婚をして、2人の子供を私が引き取りました。協議離婚をし公正証書で養育費を毎月6万と決め暫くは払ってくれました。2年ほどから勝手に減額し3万を振り込みしてきています。すぐに強制執行できるように公正証書には記載してありますが、相手の職場がわからずできません。2年分の未納を内容証明で送った所、結婚している間に作った借金(相手名義の借金でそれを全部...

弁護士回答
    2
  • 借金の時効

つかぬ事をお聞きします。友人から頼まれ11年前に借用書を受け取り300万円貸しました。 借金の時効が10年と知っていたので時効2年前に知人に立会いの上で口頭で返済を 友人に催促したのですが「待って下さい」と頼み込まれ渋々待ったのですが 一向に支払う形跡もなし、話合いに応じる気配もなしで10年が過ぎてしまいました。 仕方なく内容証明書で支払いを催促しました...

弁護士回答
    2
  • マイナス財産分与。裁判になったら、やはり折半なのでしょうか?

いつもありがとうございます。 今回もよろしくお願い致しますm(__)m 今離婚調停中です。 まず一軒家を売却するとオーバーローンになります。 一軒家を購入する際に、妻の両親から頭金のお金を借り、毎月返済してきました。 借用書などは書かず、返済の都度、領収書を書いてもらいもらっていました。 離婚の際に、土地家の名義を妻に変え、妻・子が住みローンを返済...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額について

離婚して10年経ちます。子供が一人います。どちらが悪くて離婚したということはなく、話し合い合意の上で離婚しました。そのため、慰謝料はなく、養育費の支払いを家庭裁判所で毎月17万という風に取り決めました。今まで10年間決定した額よりも多く払ってきました。しかし、この1年半収入が減った為、養育費の減額を申し出たところ断られました。年収は300万近く減ってしま...

弁護士回答
    2
  • 父親の借金について

ベストアンサー

父親の事業の借金が1000万程あります。保証人は母親、姉、姉の旦那、おばの4人です。 毎月30万程度の返済ですが、その他に母親が病気のため治療費、薬代で10万程かかっています。 家族でお金を工面していましたがもう限界にきています。 母親とおば名義の土地に姉の旦那名義の建物があります。土地は母親が4分の3、おばが4分の1を保有しています。 そこに両親と姉家族...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割のさいの生前贈与と借金の違いについて教えてください

ベストアンサー

公正証書遺言に相続人二人に二分の一ずつ遺産を分割すると書いてありました。被相続人から生前贈与された相続人1と借金をしている相続人2で、生前贈与額と借金の額が同じ場合、遺産分割額に差がでますか? また、相続人の一人が家庭裁判所に調停を申し立てました。遺産分割の際、被相続人からの借金が生前贈与とみなして扱われた場合、調停している裁判所から税務署へ通知が...

弁護士回答
    1
  • ブラックリスト[e:3]

こんばんは。教えてください。知人が最近流行りの過払い金返還請求と債務整理をしようかと悩んでいますが、債務整理をしたときのメリットとデメリットを解りやすく教えてください。ブラックリストに乗るとどうなってしまうのかも詳しく知りたいのですが…。

弁護士回答
    1
  • 離婚しようと思いますが・・

夫の女癖の悪さ、数々の嘘、生活費を入れない、多額の借金、DVがあり離婚をしようと思います。子供が出来てからの結婚で、妊娠中に上記の件を知ってしまいました。子供ができたら、変わるかも・・と思い籍を入れましたが、変わりません。心身ともにボロボロで、入院が長くなったりしましたが、お金がなくて私の親が彼にお金を貸していました。私自身の貯蓄も医療費や生活費...

弁護士回答
    1
  • 財産分与と慰謝料請求について

ベストアンサー

教えて頂きたいと思います。 財産分与について。 財産分与には、+と-両方を分与する義務があると聞きました。 借用書のない-の財産は、相手方には返済義務はないのですか? 相手方は『払わない』と言っていますが、それは通る言い分なのですか? 慰謝料請求について。 慰謝料を請求するにあたり、何か提出しなければならない物はありますか? 不貞の...

弁護士回答
    1
  • それでも母親が親権?どう争えばいいのでしょうか?

離婚に伴い、妻の借金の返済と乗り逃げしてる車の財産分与の話をしても私を馬鹿にする言葉しか返って来ません。 人として母親として常識外れの発言、それでも親権は母親が有利なのでしょうか? どう相手と争っても親権は相手方なのでしょうか? どう争えばいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚、財産分与とは?

結婚6年目30歳夫婦です、四歳と三歳の子供がおります。先日旦那の不倫が発覚しました。まだパニックで何も前にすすめない状況ですが離婚も視野に入れています。もし離婚したら、私にも住宅ローンを払わなければいけないのですか?ちなみに、ローン残高2200万位、土地の名義が旦那の祖母で建物は旦那一人の名義です。私は扶養内でパートしています。その他、車のローンが200万...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄。これは受け取ったらいけない?

http://www.bengo4.com/bbs/read/30603.html ↑こちらの続きです。 亡くなった縁者に財産がなく、後から新たな借金が発覚する 可能性があるため、相続放棄をすることにしました。 調べたところ、相続放棄をするなら一切の財産を処分しては いけないとありました。 唯一財産と呼べる預金は、少額のため放置してあります。 自動車は事故で全損、既に解体業者へ...

弁護士回答
    1
  • 別居してる子供の親権は取れるのか[s:32]離婚した際、主人への借金は返済すべきか[s:32]

できちゃった婚で、なかなか入籍しない夫と私の家族間で揉め、夫は仕事を辞めました。出産直前に就職し入籍も済ませ、二週間後に出産しました。しかし、喧嘩する度、同僚ともでパチンコ三昧でした。私は両親が離婚し、産後実家に帰れず、退院後すぐに家事をこなしてきました。喧嘩してパチンコ行き、勝ち続けると、段々仕事に行かなくなり半年で辞めてしまいました。生活費...

弁護士回答
    4
  • 兄が借りたお金の請求。どうしたらよいのでしょうか?

5年くらい前に、兄がサイトで知り合った県外の彼女がいました。彼女がこちらに住むと言う話になり、しばらく一緒に住むことになり、両親もわけがわからず仕方なく一緒に暮らしてました。でも、そのうち両親や私と住むのが嫌だったのか、結局兄がアパート借りて二人で暮らしてました。暮らして行くうちに、兄の短気な性格や結婚する気がない事や、短気だったので暴力ふるわれ...

弁護士回答
    4
  • 金銭のトラブルについて

ベストアンサー

以前、好きだった人に頼まれて、少しずつお金を貸してしまい、250万円を過ぎた頃、今度はゲームの勝ち負けを賭けて賞金をせがむようになりました。その金額が、数千万円と莫大だったので、毎月20万ずつ支払っていたのですが、とうとう私の借金も膨らんだので、途中放棄しました。 貸していた分の借用書も、賭けをしたことによる証明書も存在していませんが、今後、彼がどの...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について

今回、元妻より養育費と慰謝料の調停の申し立てをされております。 慰謝料について、元妻はお金はいらないが離婚したくなかったが離婚しなくてはいけなかった事、周り(主に両親)が納得しない事、今回の件に対して私の考えが聞きたいとの事での申し立てとの事ですが、このような場合に調停自体成立するのか?金額としてはどれ位になるのかお教えください。 まず離婚の経...

弁護士回答
    4
  • 相手の要求を。後日、内容証明で送った方がいいでしょうか?

貴女様から要求のあった社会保険の停止についてですが、現段階では要求にお応えする事が出来ません。 貴女は、要求するばかりで私の要求は全て無視です。 挙げ句、バカにする発言ばかりで誠意がありません。 私の要求は「子供との面接交渉」及び「借金の返済」、「車の財産分与」以上の要求を拒否状態です。 今後も誠意の無い対応なら一切の要求は拒否させて...

弁護士回答
    1
  • 闇金から借金しようとしてます

旦那とは別居中ですがギャンブルで給料使い支払いや生活できないと私にお金を要求してきました。私にはいっさい養育費や生活費もらっていません。断り続けましたが闇金から借りるといわれました。支払いできなければ、妻のところに取り立てしにきますか。

弁護士回答
    2
  • 元主人からの嫌がらせ

ご回答ありがとうございました。養育費の問題は既に調停、審判、その上の裁判までいきました。判決も財産差し押さえまでしましたが、主人の口座に殆ど残金がなく、弁護士先生への費用で消えてしまいました。元々仕事もしない主人、お金を持っているはずもない人からは、いくら裁判しても判決がおりても貰えない、泣き寝入りしかないと聞きます。払うものも払わず、こちらに...

弁護士回答
    1
  • 元主人からの嫌がらせ

4年前に別れた元主人からの度重なる嫌がらせともとれる調停や裁判で精神的に追い詰められています。ただ今弁護士先生に依頼しておりますが、今回は厳しい裁判と言われました。内容は私の亡くなった父が、元主人にお金を借りていた、借用書もあるぞと、弁護士先生を入れて訴訟を起こしてきています。今までも何十回にも及ぶ調停裁判を起こされては、欠席を繰り返しされており...

弁護士回答
    1
  • 雀荘でのアウト(借金)

僕は22歳の大学生です。二年前にある雀荘でメンバーのバイトをしました。現在も働いています。業務はは主にお客様に飲み物を出したり、灰集め、麻雀を打つ出走でした。時給は、最初は800円で今は1000円です。今回相談したいのは、アウト(借金)のことです。メンバーは現金では打たず、店のお金でうちます。当然負けると、それは借金と同じ扱いとされて、毎月給料から天引きさ...

弁護士回答
    1
  • 前にも 至急で長文です

以前も相談しましたが元カレの生活全般の費用(借金返済、車の修理代、携帯電話代等)付き合っていた間に720万円程貸しました。女性関係が原因で別れましたが、その時月々5万づつ 返済する約束をしましたがほとんど守られなかったのでさらに支払い促督を実家に送り、昨年改めて借用書を交わしましたが15万程返っただけでまた滞っています。私も生活の為に借金を重ねている状...

弁護士回答
    1
  • 方法がナイのですか

自分で破産申請をしたので弁護士を代理にたててナイのですが… 事件番号がわからず証明が難しいのなら 弁護士さんを介しても無駄と言う事ですかね? 申請前に かなりオジとはモメまして両親を巻き込んでしまった事もあり (母が精神病を患っています)直接の交渉は避けたいですし 正直いって 波風を立てないで欲しいというのが率直な気持ちです

弁護士回答
    2
  • 面接交渉権。調停離婚ですか?

離婚に向けて協議中です。 慰謝料や養育費などほとんどのことは話し合いで折り合いがついたのですが、面接交渉権だけ決着がつきません。 調停申し立てをしようと思っていますが、 この場合、協議離婚になりますか?調停離婚ですか? 主人の浮気が理由で離婚となりますが、 浮気以外のルーズな女性との関わり(他人に誤解される)、浪費癖(借金もある)、直らない飲酒運...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった父の借金で実家がなくなりそう

ベストアンサー

亡くなった父が実家を抵当に1000万円位の借金をしている事がわかりました。どうしても実家を守りたいのですがとても払える金額ではありません。何とか借金額を減らして実家を守る裏技的な方法はないでしょうか? 買い戻して個人再生などは出来ないでしょうか

弁護士回答
    1
  • また…くだらない質問です(泣)

ベストアンサー

1、慰謝料と借金返済の内容証明を送ったとして、相手方にプレッシャーを与える事は出来るか? 2、妻が、私の弟から借りてるお金の一部15000円を返してるって事は、借金を認めてると裁判所は判断するのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 旦那の借金

お願いします 旦那とは別居中です 生計も別で生活費、養育費をいっさいもらっていません。子供は養子縁組しています。ギャンブルで給料もなく サラ金、知り合いや会社からお金を借りています。そのかりたお金で生活やパチンコにつかっています。もし旦那が支払わなかったらサラ金など私に請求がくるか心配です。支払い義務はありますか。よろしくお願いいたします

弁護士回答
    3
  • 知人に貸したお金が戻らない

大阪にいる知人に、五十万円貸した後、連絡が取れなくなりました。毎月、四万円ずつ返す約束で、「返せない月は千円でもいいから、気持ちを見せてほしい」と言ったのですが、まったく返す気配がない上に、連絡も取れません。「千円でもいい」と言って、それすらもしないと言う事は、最初から、「騙し取るつもりだった」と解釈したいです。許せません。 私は埼玉に住んでま...

弁護士回答
    1
  • 廃業と自己破産。それと費用は、どれくらいかかりますか?

合同会社を1人で営んでいますが、現在、廃業を考えています。買掛金は、5社に合わせて100万円程度と、知人に40万円程有ります。仕事を失いますので、住宅ローン3500万円と個人の借金(連帯保証人)合わせて600万円も支払って行くことは無理です。 会社の廃業と自己破産は、同時にできるのでしょうか?会社にも個人にも、財産は、有りません。ほとんどがリースです。 それと費...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求と借金返済。2、債務名義は簡単に出ますか?

ベストアンサー

1、慰謝料請求 私と私の家族にたいしての誹謗中傷、暴力、脅しに150万、面接交渉の拒否に100万。 2、私が妻に貸すと言って兄に貸したお金40万の返済。 妻が私の弟に借りてるお借金は別にして。 約290万、高額訴訟なのです。 1、手続きの方法を教えて下さい。 2、債務名義は簡単に出ますか? 3、債務名義が出た場合何処まで差押え出来ますか? もう我慢...

弁護士回答
    1
  • ふと会話を思い出すと

妻に借金返済を求めとき、「人間ちゃうな」と言われたな(泣) この言葉を、調停で言ったところで何も変わらないですよね?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから