法律相談一覧
-
早急に回答お願いします。
私の息子の話ですが、一年ほど前に子供ができ結構しました。私も知らなかったのですが息子は借金があったようで、仕事もクビになり今は嫁、子供とは別々にそれぞれ実家で暮らしています。嫁の方は離婚をし、養育費を払ってもらいたいようで家庭裁判所から話し合いの呼び出しがきていました。おはずかしい話ですが、息子とは1ヶ月ほど連絡がとれず家にも帰ってきません。裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払うべき?彼が言ってることわ脅迫になりますか?
三年前に私が仕事場で知りあった人なんですが、私の借金のことなどいろいろと相談をのってもらっていました。そしたら、困っているならお金の面わ助けると言っていました。わたしわ、去年の11月に仕事を休むほどの事故をしてしまい、その病院代や生活費として毎月、10万ずつもらっていました。借金も、毎月の返済日に返してもらっていました。しかし 彼にわ彼女もいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金は…
相談お願いします。W不倫の相手に、お金を貸しています。私名義のカードローンと、私名義の車のローンです。相手の給料は全て奥さんが握っており、一円も自由になりません。車の支払いは振り込んでくれていたのですが、給料が安いから払いませんと、2ヶ月振り込まれません。相手の通勤用の車のガソリン代も奥さんが出してくれないので、私が支払っています。今まで、掛かっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料。この金額は妥当なのでしょうか?
結婚歴13年。3人の子どもがいます。 旦那に彼とのメールがみつかり離婚する事になりました。彼との付き合いは3ヶ月。主にメールでのやり取りで肉体関係はありません。2人だけで会ったのも三回程度で1、2時間です。 きっかけは旦那の借金での金銭的な事や精神的な疲労があったため、相談に乗ってもらうようになった事でした。 旦那は全面的に私が悪いとみなし慰謝料400...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と保険について
ベストアンサー父は10年以上前に家を出て女性と暮らし始める以前から県民共済に加入しておりました。 母は昨年離婚しておりますので受取人は既に嫁いでいる私と妹になります。 最近父が亡くなり、女性から葬儀代を賄いたいので死亡救済金の請求をして欲しいとの連絡がありました。 出て行ってまもなく、私達姉妹は父がいずれ老いた時の事も考え、話し合う機会を持とうとしたにも関わら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人について。連帯保証期間(?
ベストアンサー以前相談したものです。離婚した夫が現在も住んでいるアパートの連帯保証人が私の父です。離婚時に、元夫(外国人)は大学がすぐ保証人になってくれる(ちなみに、仲介業者には連帯保証人の変更は可能とすでに聞いています)と言っていたのですが、1カ月経っても連絡がなく、聞くと、大学はなってくれるわけないだろうと怒る始末、そして、引っ越すと言っているのですが、、言動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こんな銀行ってありますか?
以前に自営業をやってた時に、事務をやっていた母親に通帳と印鑑を預けてました。その後結婚、そして不景気になったので自営業を廃業し、会社員になりました。母親は私の妻と折り合いが悪く、保険や通帳や印鑑類を返してくれない状態となり、7年が経ちました。 昨年、銀行がローンの金利変更に伴い色々手続きを勧めてきたので、印鑑を母親が持っているため印鑑の変更手続き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡き母の債務について。では、父が払えばいいのか?
先日、母が亡くなりました。その際、母が支払うべきであった消費者金融からの借り入れ返済は、どのように処理すべきか相談させて下さい。 母亡き後、母宛に消費者金融から支払遅延(内訳)のハガキが届きました。父は存命なのですが、自宅にかかってくるしつこい電話に、ついに死亡を伝えたそうです。 父もすっかり気落ちしている所ですので、自ら払うと言ってしまったそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について
妻子ある方と不倫関係をもってしまいました。 彼は現在離婚調停中で、奥さんは、私と彼2人に対して600万の慰謝料請求をしています。 不倫関係は1年ほどです。 支払う意思はありますが、600万は支払える金額ではありません。 彼は、住宅ローン等もあり貯金は一切ないようです。 また、彼の給与は、全て住宅ローンや奥さんの生活費に消えています。 現在、家は奥さんが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産放棄
10年ほど前父に多額の借金があり自己破産をしました。その後取り立てなど一切なかったのですが、父が亡くなったら財産放棄を必ずするようにと母から言われていました。今年の一月父が亡くなりまして財産放棄の手続きをしようと思っているのですがそこで問題なのは、父が5年ほど闘病生活をしておりまして父の年金で入院費を支払い残ったお金(5万円程)を生活保護を受けている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費調停中ですが…。審判にした方が良いのでしょうか?
昨年の夏から養育費請求の調停をしています。 収入から考慮すると月に8万円の養育費になると家裁の判断のようですが、相手に借金があるため、調停員は相手に法テラスへ相談し借金の返済時期の遅延をしなさいと言っているみたいですが、相手が行動せず話が進みません。審判にした方が良いのでしょうか? 調停や審判で弁護士さんについて貰うことは可能なのでしょうか? ちな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主たる破産者の連帯保証人の連帯保証人
ベストアンサータイトはが分かりにくいと思いますが宜しく御願致します。 主たる破産の予定者は父です。 その父の会社の借金の連帯保証人は私です。 そして、私の住宅ローンの借金の連帯保証人は父です。 つまり、父→私→父の順番に連帯保証人になっています。 ・父が自己破産した場合、私に支払い義務が来ます。私も支払えないので、自己破産しざる得ない状態になります。そう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中で家庭内別居中です
旦那から親権について調停申し立てられましたが養育費の話しに入ると取下げられ親権はあたしにと。今新たにあたしの方から養育費について調停申し立てしてる最中です。今月より旦那が生活費を入れないです。家のローン等は払うのですが 電気 水道 子供の学費 食費 あたし名義の旦那の借金月二万を払いません。 あたしはパート勤めなんですが月10万程です。離婚に向けて資金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最短で裁判するにはどうしたらよいですか[e:3]
主人のW不倫DV借金が原因で別居中です。 女とは裁判中です。 主人とは協議離婚したく、慰謝料請求せずに、養育費だけで離婚したく離婚届け渡したのですが、のらりくらりして書いてくれません。 彼女の裁判で一年近くかかっておりあと夏ぐらいまでかかりそうです。長くてげんなりです。早くすっきりして新しい生活をしたいです。 調停1回で裁判するにはどうしたらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金融車 教えて下さい
前勤めていた会社に新車の車をかってもらい名義は会社使用者は私という形で会社に月々のお金を返済してて返済が終わったら名義を私にかえてくれる話でして…ちなみに会社は一括現金で車を買いました。個人ローンみたいな感じです。 私は元カレが原因でお金が必要になり元カレと一緒に車を担保にお金を借りる。借りたところに毎月お金を支払って払い終わったら車を返してくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親の借金
事業をしていた母はその時の借金が沢山あり返せないのが現状です、現在は働き始めその給料と私の給料とで返済していますが、私も底をつき来月が危ういです。住宅ローンも払えず銀行から信販会社へ移行しました。祖父母が同居してますのでなんとか生きてる間はこの家を守り、この家から送り出してあげたいと思いますが、もう私ではなんともなりません。弁護士の方にも相談し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼女を訴えたいのですが。
8年前に彼女の不注意で車のトランクに首を挟まれヘルニアになり、その後頭の痛みを和らぐために精神安定剤を飲んでいたのですが多少強い薬だったので意識がもうろうとし自分では言ったかわかりませんが自分が薬をくれと言って彼女が1ヶ月分の精神安定剤を1日で全て自分に飲ませ気が付いたら病院で点滴してました。その時彼女は薬局に勤めていてこの薬の事も多少詳しかったで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子のトラブル
よろしくお願いいたします。 私の祖父が、私の親に恫喝まがいの行為を度々行います。 私の親の住まいは、元々祖父が居住しており、10年ほど前に祖父の希望により同居しました。 その住まいは、土地は賃借で、建物は祖父所有物でした。 そこで父が土地を買い取り、建物を増改築し、父の名義としました。 その際、亡き祖母の遺産100万円を祖父より増改築土地の買取費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用してる社員の借金・信用調査をできるか?
主人の会社で雇用してるベテラン女性の社員に、大きな受注の仕事を任せる前に、普通のカードやローン等は構わないのですが、変な所の借金を持ったりしていないか?を雇用主が調査する事は可能でしょうか? 変な借金や何度もの自己破産歴がなければ営業力もあるので任せてみたいそうです。 自己破産って結婚した女性が独身の時にしていたら判明しないのですか? 可能なら信用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親名義の土地の財産分与について
急な離婚になりそうですが、 夫婦の財産と言えるものはありません。 義父と夫名義の家(築22年)、義父名義の土地と預金、 夫名義の借金のある会社ぐらいです。 夫婦それぞれ、預金はありません。 結婚27年で、22年くらいは自営の会社で働きました。 財産分与の対象に当たるのはどれでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の未払い
以前こちらで相談させて頂いたのですが、旦那の仕事の給料の未払い分の件です。2年分のボーナスの未払いと交通費の未払いがあります。年俸制で14分割で支給されるはずでしたが、一昨年から支払いがありません。主人がしびれを切らし会社に話を聞いたところ、無いものは払えないとの回答でした。昨年中に2回ほど会社の存続の危機があり借金をしたのでその返済が終了しない限...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった父の浮気と借金
亡くなった父が浮気をしており、相手の女に貢ぐために借金をしていました。(浮気というか愛人に近いですが) 結局亡くなった後、消費者金融への不担保債務、家の土地を担保にした債務が明らかになってきました。 債務整理については、対応を別途検討していますが、そもそも浮気相手の女性が原因です。 こういった状況で相手の女性を訴えることってできるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活支援貸付金。また費用はいくら位掛かるものですか?
昨日離婚をして、離婚する3ヶ月前から旦那から生活費、家賃を一切貰えず、無一文で離婚しました。今住んで居る所も来月半ばには退去しなければいけません。知人に生活支援貸付金の制度を聞いて申請を出そうと思ったのですが、借金があると難しと言われました。でも、今の現状では生活が困難な為、弁護士さんに貸付金を借金の返済に回さないと一筆書いて貰えれば大丈夫と言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内での窃盗事件
ベストアンサー会社で現金の盗難が3度起こり、3度目(30万の現金盗難)に警察に通報。しかし警察は「内部の犯行なので、自分達で見つけてほしい」と。そして、一人の社員が自白しました。自白する条件で被害届は取り下げてほしいとゆう事で、会社はその通りに。取り下げた後、他の2件の盗難に関しても自分がやったと自供しました。会社からの借金も含め総額200万近いお金は働いて返すとゆう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
担保物件の贈与。その場合、銀行に知らせないといけませんか?
友達がアパートを1棟経営しています。土地も建物も当たり前ですが友達名義です。銀行から借金して建設したみたいです。担保としてアパートの建物とその土地が担保になっているみたいです。相続対策で息子に少しずつ贈与を考えているみたいです。まずは土地を少しずつ贈与したいと考えているみたいですが、担保物件の贈与は出来ますか?その場合、銀行に知らせないといけませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在、離婚調停中です。慰謝料をもらえますか?
一年前、主人が家を出て別居をしていました。その後離婚調停の申し立てが相手からありました。今月で5回目の調停があります。 子供ふたりいます。 相手の離婚理由として、私が夜バイトをしていたのは風俗だと言い、雇用証明書をとりましょうか?と言うと、とにかく信用できないので離婚したいと。主人は車の事故が絶えない人で修理で済む時もあれば廃車もあります。廃車は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者 (知人)に頼んでも大丈夫ですか
いちようは元付き合っていた人なんですが 最初は住む所もなく お金もなく困っていたから 同居することになり自然と男女の関係になり付き合うことになりったんです 家賃や生活費など折半と2人で決めて 携帯電話の名義も貸して 支払いは自分でする約束でした 働いていた所に借金があったので 困っていたから そのお金を立て替えて払いました 他に身内の旅行費用とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間の誓約書
2年前に40万程、消費者金融から借金をしていました。そのお金は自分でなんとか返済し終わったのですが、その際に、「キャッシュカード類は全て妻に預けること」「勝手に口座を作らないこと」という誓約書を書かされました。 ところが最近になり、妻に離婚の意思があることがわかりました。なおかつ金をかなり派手に使っていることもわかりました。 そのような誓約書が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手切れ金と養育費について
現在妻と調停離婚中です。 離婚の話がある程度でてから私が家を出て別居してから数年になります。 最初は妻も離婚に同意していたはずなのになかなか話が進まず調停にしました。 現在妻はお金(手切れ金と養育費)を払えば離婚すると言っています。 私は収入は少なく借金もあり、自分の生活だけでいっぱいいっぱいです。 お金を払ってでも早く離婚したいのですが、今後再...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
義理の父母は二人とも障害者なので、働けず現在生活保護で生活しています。 ところが昔作った消費者金融からの借金を今も生活保護の中から支払っているようです。 そんな状態なのでいつも生活費が足りなくなっています。 毎月子供に借金しているので、自己破産して生活を立て直したらどうなのかと思うのですが、自己破産したら生活保護は受けられないのでしょうか? ちな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄前後の家財の処分
ベストアンサー先月、父(両親は離婚して親権は母にありました)が他界して一番近くに住んでた私の所に葬儀等の後始末の依頼があり、火葬等すました所まではいいんですが、町営住宅に住んでおり住宅の片づけ等まで依頼されてしまいました。 借金等関係なく相続放棄しようと考えてましたが、休みの都合などで家財をかなり処分(捨てた)してしまったのですが、一応まだ使えそうな家電と机など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚前の借金について
夫が婚前に作った借金を返済する責任は、離婚後の妻も負うことになるのでしょうか(借金があるのを承知で結婚しました)? 結婚している間、家計はわたしの給料でまわし、夫の給料はすべて借金の返済に充てていました。ただ、夫が失業していた間(およそ1年間)は借金の返済に充てる収入がなかったため、この間借金返済に充てるためにわたしの婚前の貯金から夫に渡していたお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と奨学金について
クレジット会社4社(計約80万円)と日本学生支援機構からの奨学金(残額約320万円)があります。先日離婚をすることになり1歳の子供を抱え、生活保護を受給することとなりました。 受給するにあたり「借金の返済は出来ないので弁護士に相談をしてください」と言われ先日相談させていただきました。自己破産しか方法はないと言われ精神的に落ちてしまい、その後何を話したのか覚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人について。どうゆう風に書いてもらったらいいですか?
私たちは借りた側です。 そして借りた人が来ず代理人が来ました。委任状にも書いてありわかったのですが、これからの支払いについて28日に話合いします。 私たちはもちろん借りた本人に返したいので本人の振り込み先をしりたいのですが、本人が代理通しての支払いとゆってきた場合なんか証明書がほしいのです。 後からもめて俺に直接支払われてないとゆわれたくないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金ありの養育費や慰謝料
いつもお世話になっております。 旦那は横領し、職場に300万の返済をしています。 大体月に23万ほど稼いでおり、20万が返済に回っていて、生活費ももらえていません(別居中です) 離婚調停で決まった金額は払うから。と言っていますが(旦那親も補うとのこと)借金20万の差額の3万からの養育費、慰謝料となってしまいますよね? 旦那は10月に返済が終わります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費調停で調停員に・・・・
以前、養育費のことで質問しました。 自信を持って調停に望んだのですが調停員から言われたのは 予想を反する言葉で戸惑っています。。。 同棲相手がいるなら元旦那に頼る(養育費を受け取る)のは非道 借金があるなら養育費の要求は出来ない と。。。 要するに無い袖は振れませんと・・・ 完全に前夫の味方です。 逆に調停を起こした私の頭がおかしいんじゃない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の放置状態
昔に消費者金融から借り入れをして、自分の不甲斐無さに、今の今まで放置し続けて逃げていました。それから約4、5年が経ち、今更ですが全てを返済したいのですが、契約書や手続きに使った書類もほとんどありません。カードだけはあります。また一社につき、いくら費用がかかり、支払い方法や返し方が解りません。一人で今更、各お店に行くのもどうかなっと‥。店舗によっては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金、贈与、新築抵当に入った土地に新築できるものでしょうか?
実家には父、姉家族が住んでいます。実家は父が親戚の連帯保証人なったため、抵当に入っています。その実家で姉が美容院をしています。近くにある抵当に入っていない畑を生前贈与し、実家を新築しようとしています。 抵当に入った土地に新築できるものでしょうか? ご指導いただければ、幸いです。 どうぞ宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の借金精算。又、他に経営交代の良い方法はありますか?
お世話になります。 今年の始めに会社を経営する父が脳梗塞で倒れました。 麻痺は重く、半身不随と失言にて復帰不可能です。 私息子は、父の会社を継ごうと考えています。その理由は、父がしていた仕事と、私がしてきた仕事を比べて、十分再建できる能力が私にはあると判断したからです。しかし、父には銀行に1千500万円の借り入れがあります。名目は普通融資(運転資金)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいですか?何か良い方法はありませんか?
私は既婚で、相手は独身と。1年半の交際していました。私がその人の子を妊娠してしまい告げると実は妻子がいるとのこと。完全に騙されていました。相手の奥さんと3人であって、話をしました。奥さんは子供が、18歳になるまであと4年は離婚しないと。私は産むつもりだったけれど、一緒になりたい。とは思いませんでした。相手が子供が20歳になるまで毎月5万を払う。(奥さんも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相変わらず例の取立て屋から連絡あり
お金を貸してもらってる本人から一切連絡がとれませんし電話番号も変わっているかも知れませんがその取り立て屋から今朝も二回ほど着信があり着信拒否をしていますがこのまま着信拒否を続けていいのかそれとも電話にでたほうがいいのかわかりません
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払い金請求
ベストアンサー過払い金請求をしたいと考え弁護士さんに相談したいと思っていますが過払い返還金よりも相談料が高くなる場合ってありますか?もし相談料が高い場合は請求はしない方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼を助けたい。呼出しされたら残金は全て一括払いになりますか?
彼の借金問題です。彼は以前パニック障害になり入院して仕事を辞め借金が増えて一年半程前に債務整理をしました。それから新しい仕事について病気も良くなっていたのですが2ヶ月前からまた鬱になり仕事を休んで家に込もってしまい収入が無い状態が続いてしまい債務整理の月々の返済が滞って明日の支払い期限までに入金がなければ裁判所から呼出しする内容の手紙が届いていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に借金されてないか心配…
2010年9月に入籍。 籍だけいれて 同居はしていません。 同居をしてないため 現住所は別々の住所で 私の身分証の 名字は旧姓のまま。 戸籍上の名字と 本籍は一緒。 ヤミ金やサラ金から 旦那が私名義でお金を 借りれることって ありますか? 離婚したいのですが 勝手に借金されてないか 心配です… ヤミ金やサラ金から お金を借りる時に必要な 書類などあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停取り下げ…
以前もお世話になった者です。先日二回目の離婚調停があったのですが妻側は申し立てた側にも関わらず話し合いには全く応じず…結果調停自体を二回目にして取り下げてしまいました。私から妻に対し求めたものは慰謝料等なんらありません。妻も私に調停を申し立てた事を連絡してきた際に私に対しての慰謝料などは一切求めてないとの事で始まった調停ですが妻側が弁護士の方へ依...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいですか・・・?
誰に相談したらいいのか、どうしたらいいのか・・・助けて下さい。 はじめ1社から借りていた借金が、返済は行っていたのですが約7年後の今では、自転車操業となり、キャッシングで6社、買い物で1社、トータル7社から総額400万円程の借金になってしまいました。H22.7月に任意整理を某司法書士事務所にお願いしました。 お願いした当初は、来月の支払いは無理・・・とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫か我慢か
ベストアンサー結婚してから約10年、 職が安定せず、暴力も奮う、家事も手伝わない、子供に暴言をはく、ギャンブルで借金をする旦那に嫌気がさして離婚を考えていました。 そして魔がさしてしまい、一度だけ不倫をしました。それが旦那にバレて、只今別居中です。 私はすぐにでも離婚したいのですが、 『離婚はしない、こうなったのは全てお前のせいだからな!』 と言って応じてくれま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝でしょうか?
ベストアンサー初めてご相談をさせて頂きます。貞子と申します。 友人のことなのですが、彼女が職場の男性と不倫関係にあったことが相手の奥様分かり、500万の慰謝料請求を受けたそうです。 聞いた話では、彼女はそのような高額なお金は払うことは出来ないため減額を申し入れ、相当な期間を要しましたようですが、示談交渉をして、どうにか示談書を取り交わし、借金して150万を支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
組織内の虐めの時効について
ベストアンサー職場等のパワーハラスメントによる損害賠償について伺いたいですが、不法行為で損害賠償した場合の時効は3年しかないので時効が10年もある債務不履行で損害賠償はできないでしょうか? ある程度まとまった組織内では互いに相手の人格や立場を尊重して職務を遂行しなければならない義務が生じるので、その義務を履行しない者個人に対して、個人間の借金と同じように債務不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借主も連帯保証人も返済できない場合は
自転車操業に引っ掛かりました。借主も連帯保証人もなかなからちが上がりません。どんどん泥沼に入っていきます。 奥様が医者ということで、信用して輸入車のサイドビジネスを始めました。 最初は順調に届きましたが、経営不振から自転車操業になり、お客様の立て替え金やら、で もう800万近く、手出ししています。(借金して) 既に車両代金は、支払い済みですが、他に流用...
- 弁護士回答
- 1
-
「借金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから