82,154件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産の免責不許可事由と相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢(86)の母の借金についての相談です。 何十年も前から、毎月、書道の月刊誌を発行しているのですが、印刷所に支払えてない金額が1350万円ほどあり、先日裁判所から印刷所の申し立てによる不動産(母が住んでいる土地建物)の仮差し押さえ決定通知が来ました。 母が印刷所に電話したところ、やむなく仮差し押さえしたけど、月刊誌の発行は続けていいです...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンがある不動産の財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 私は住宅を保有しております。 妻とは離婚するため、財産分与の対象とするとのことで、先方から証拠資料として私名義の固定資産税評価額が提出されてきました。 【質問1】 現在も私名義で住宅ローンを支払っておりますが、住宅ローンの方が固定資産税評価額を上回っているので、オーバーローンとなり財産分与の対象外となりそうですが、いかがでしょう...

弁護士回答
    8
  • 遺言書の相続で自分がゼロの場合

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、法務局から母親の遺言書保管しているという内容の通知を貰ったので遺言書を確認しました。内容は「自分が所有している資産、動産の一切を全て長男に相続させる」という内容でした。 【質問1】 自分は特に遺産を貰おうとも考えてないのでかまわないのですが、法的にやるべきことは発生するのでしょうか? 拙い文面で恐縮ですが、アドバイスを頂け...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の住宅ローンの支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅ローンの支払いについての調停をしましたが不成立でした。 債務者は元旦那ですが私が連帯保証人になっているので支払いは全て私がさせられています。 住宅ローンを借り入れた時に元旦那な婚姻前からある借金を返済するために500万多く借り入れました。 なので調停では住宅ローンの半分プラス500万を支払う様に求めましたが相手は1円たりとも払わない...

弁護士回答
    2
  • メンズエステ 請求 トラブル

【相談の背景】 メンズエステ出張タイプを利用。あまり読まぬまま禁止行為が書かれていた⚪︎百万違反禁書類にサインしてスタート。和やかに進み、後半、陰部や胸を触り、ときどきダメと言われながらヌキはなく終了。 すぐにお店から電話あり、女の子からクレームがあったと、最低保証300万や150万要求されてます。当日、全くボディタッチなしということは無いと認めてます...

弁護士回答
    2
  • 債務整理解約とはなんですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットで色々調べていると債務整理解約という言葉を目にします!これはどういう意味ですか?任意整理和解前に何かしら契約違反をすると起きるものですか?それとも和解後にも起こりうることなのですか?和解後返済途中なのに新たな借入をして弁護士・司法書士に辞任されたなども見ます!実際のところ弁護士・司法書士の方が和解成立後返済中に新たな借入が...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者が自己破産する場合。

【相談の背景】 生活保護受給者の両親が多額の借金があり、法テラスを利用して自己破産を考えています。 法テラスの立て替え制度を利用する予定です。 【質問1】 両親も何社から借りているのか分からず、自己破産するには債権者一覧表が必要かと思います。生活保護受給者なので、弁護士にも依頼できませんし、その場合はどのようにして一覧表を作成できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者が自己破産を考えている場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給者の両親ですが、多額の借金があり自己破産を考えています。 生活保護で返済はできません。 【質問1】 法テラスで自己破産をするには、それにかかる金額を立て替えていただくことができるというサイトをみました。 生活保護受給者はその金額を返済するには、どのような方法があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産の際の携帯電話について。

【相談の背景】 夫婦で首が回らなくなり、自己破産をよていしています。 【質問1】 携帯を4年縛りで分割中なのですが、使用出来なくなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • デート代を払うと言ったのに返さなかったよき

【相談の背景】 デートでご飯の後に1000円だけもらえる?と女性にきいて、お金あとで払うから今は払ってとその女性に言われ、とりあえずレストランのレジで全額自分で払ったとします、けれども後から1000円その女性に請求しても返してもらえなかったら法的責任は生じるのでしょうか 【質問1】 けれども後から1000円その女性に請求しても返してもらえなかったら法的責任...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 明け渡し訴訟を提訴と相手への借金の関係

【相談の背景】 明け渡し訴訟自体は、ほぼ認められるほどの法律的根拠があるので問題はないかとは思うのですが (もちろん相手方は明け渡したくないでしょうから、反論してくる可能性はあります)、 実は私(原告・対象不動産の所有者)は明け渡しの被告(占有者)に対して対象不動産の半額ほどのまとまった借金をしています。 その状況下で、明け渡し訴訟を起こすと...

弁護士回答
    2
  • 自己破産した場合、把握していない借金もなくなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が複数の貸金業者からお金を借りており、自己破産を検討しています。 【質問1】 現時点で我々家族が把握できていない借金も存在している可能性があるのですが、自己破産をした場合、取り立てられているものだけでなく、把握していない借金も含めて全て消滅するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借金、自己破産について。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産について。 銀行や、消費者金融、カーローン等の借金があります。 1社の消費者金融から、会社宛に裁判所を通した給料差し押さえ通知と、弁護士さんから電話がありました。 もう自己破産をしようと思いますが、この状況の中、自己破産はできますか? また会社に自己破産をしたという事がバレますか? バレないなら、自己破産して完済しまし...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、借りているお金について。借金

【相談の背景】 元夫と結婚する前に元夫から数万円借りました。 結婚後、元夫が働かなくなり 生活費を入れて貰えず 元夫の母に生活費を借りています。 その時、私の名前で 借用書も書かされました。 返せないのなら詐欺で訴えてやるから! と言われました。 私は詐欺のつもりはありませんし、 ずっと返すつもりでいたのですが、 元夫からの暴力が度々あり、 ...

弁護士回答
    4
  • 知人に父親名義で勝手に借りられた借金に悩まされています。

【相談の背景】 19年前、知人が父親の名義を勝手に使用して株式会社センチュリーという貸金業社から借りているお金があり、現在 ティー・オー・エム株式会社というところから裁判を起こされ札幌地方裁判所と横浜地方裁判所の両方から口座は差し押さえたという旨の通知は届いています。 現在はティー・オー・エム株式会社から直々に権利行使通知(訪問開始予告通知)という名...

弁護士回答
    2
  • 借金とパワハラに関する問題

【相談の背景】 建設業の個人事業主として仕事をしており、親会社の社長より個人的に金銭を借りてます。 暴言、パワハラに耐えられず死にたくなり、家族より心療内科に行くよう促され、診察したところ、適応障害と診断されました。 辞めたいのですが、借用書を交わした時に仕事関係がなくなった場合は一括返済すると記載してあり、ここに判子を押して、と言われ押しまし...

弁護士回答
    2
  • 自分が死んだとき、妻に3,000万円を遺したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は40代の男性です。 別れた元妻との間に子どもが2人います。 今度、再婚することになったので、妻を受取人とする生命保険(死亡保険)に加入しようと考えています。 貯金は1,000万円、 借金はありません。 【質問1】 私が死んだとき、妻の手元に3,000万円は残るようにしたいと考えていますが、 いくらの生命保険に入ればよいですか? また、遺...

弁護士回答
    2
  • 障害者手帳・無職・夫借金肩代わり・癇癪持ち妻の親権は難しいか?

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。私は大人になってからADHD診断を受け障害者手帳2級を持っています。夫は初めて付き合った人で、そのまま結婚しました。昔は夫は今で言うモラハラ気味で私は、すべてを飲み込みひたすら謝り、そこで辞めればよかったのに(笑)結婚して現在4歳と9歳の子供がいます。 1人目の子供の時は夫は非協力な態度でノイローゼになりストレスを...

弁護士回答
    1
  • 借金返済額の減額について

【相談の背景】 平成17年に金利26.28%で50万円程借り入れをし平成19年を最後に返済が滞ってしまいました。今年7月に裁判所から特別送達が届き、内容は338万円の支払いをするようにという事と預金残高36万円を差し押さえられました。 【質問1】 返済額を減らす方法はありませんか?

弁護士回答
    4
  • 内縁の夫の死亡に伴う借金返済について

【相談の背景】 7月9日長年同居していた内縁の夫(入籍はしていません)が自殺しました。死亡後借金300万あることがわかり督促が来ています。彼の両親、兄弟と交流はなく連絡先も実家もわかりません。死亡後すぐ彼の遺体は親族に引き取られ死亡診断書なども手元にありません。私自身も生活が不安定で支払いは放棄したいです。 【質問1】 本当に困っています。上記の場...

弁護士回答
    3
  • 数次相続と、生前に貸したお金と特別受益について。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、その時の母は脳出血からの認知症で、遺産相続の話をする前に母が亡くなりました。 私には兄がおり、この兄は2002年事業を興し600万を公庫より貸付けを受けますが、早々に支払い不能。連帯保証人の母が全て引き受けて2018年に完済。この時の完済通知書は私の手元にあります。 そして他にも、兄の生活支援や事業支援、新たな借金の支援、兄の...

弁護士回答
    2
  • 知人に150万を貸してますが返済されません

【相談の背景】 知人に合計150万円のお金を貸したが返ってきません。返済予定日に母が亡くなったからできないと言われ、その後返済を求めて連絡してもメッセージに既読すらつかず、内容証明郵便を送っても無視されていました。二ヶ月以上して、裁判所で督促してもらえるよう申し込む考えがある旨をメッセージするとやっと連絡があり、入院していたから連絡できなかったと言...

弁護士回答
    3
  • 妻が経費支払いを拒否することは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居中で子供(16歳)の面倒は私が見ています。双方とも代理人を立てています。婚姻費用は支払われているのですが子供の塾代や家のローンなどで全く足りず、銀行のカードローンから借金をしています。代理人を通して婚姻費用の増額を申し出ていますが話しが全然進まず、負債は増えていく一方です。このままだと債務整理をすることになりそうなのですが...

弁護士回答
    3
  • 「居抜きで借りたクリニックのカルテ保存義務は私にあるのか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 私はこの度、居抜きでクリニックのテナントを借りました。以前のクリニックは法人化されておらず、管理医師の個人事業主であり、閉院の理由は、管理医師の死亡によるものです。管理医師には借金があり、関係者は全て相続放棄されました。 私はその閉院後のクリニックのテナントを居抜きで借りたのですが、閉院した当時のままで、残地物が残っており、当...

弁護士回答
    2
  • 借用書のない金銭トラブル。無理な返済を迫られていてとても困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 前相談の続きになってしまいます…すみません。パパ活していた人に300万(3/28に70万手渡し、6/3に30万手渡し、6/28に200万振込)借りてます。借用書なしです。期限設けておらず、私時間かかるよと伝えてましたが相手もそれを了承してくれていましたし、返せる時でいいよ、会ってくれていたらとLINEも残ってます。私も他者と金銭トラブルあった為お金が無い...

弁護士回答
    1
  • アルバイト勤務で2ヶ月後までの雇用契約終了と告げられました。

【相談の背景】 私はアルバイトで働いていたのですが、一昨日上司面談で突然11月までで雇用契約終了ですと告げられました。 それ以前も今までアルバイトの面談はなく突然、アルバイト全員面談があり仕事状況を知りたいと言われました。 会社の売り上げも相当落ちてて会社に多額の借金もあると聞いていたので、何となく解雇されるのではないかと思っていましたが、その標...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 保険名義変更後できるか

【相談の背景】 夫が亡くなった後 色々と保険手続きした後に多賀の借金や会社トラブル発覚 相続放棄したい 【質問1】 子供共済の名義を亡くなった主人から変更した後に夫の借金が発覚した。相続放棄はできますか?

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟の提起について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。前回は、支払い督促と少額訴訟についてご相談させていただき、ありがとうございました。現在、少額訴訟の準備を進めておりますが、追加で質問があります。 状況 昨年9月に友人(他県在住)に80万円を貸付、現在60万円が未返済です。相手は音信不通となり、連絡が取れません。 証拠として、80万円の借用書、借金依頼時の電話音声(文...

弁護士回答
    2
  • 個人間借金問題脅しメール

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前にサイトで知り合った人から トータルで78万借りてます。 借りたり返したりの繰り返しでしたが、 利息は身体で払ってもらう。と言われ 借りてる身なので、何回か身体の関係を 持ちました。 また、どうしても返済出来なかったら、 今から家に行くから、一括で返済しろ。と 言ってきたり、親に言うから。って言われてます。 私が一括で返済で...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停中ですが別居か復縁したい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のモラハラが原因で離婚調停中です。金額は納得できていないですが婚姻費用の調停は成立済みです。 現在一歳の子供がおり、まだ私も夫への未練があり一旦離婚はやめて別居で成立したいと思っています。 そこで復縁に向けての次にDV、不倫、借金等の重大な離婚理由をし、妻が離婚の意思を表示した場合は夫は申し出に応じると共に離婚条件(親権は妻にし...

弁護士回答
    3
  • 破産者が悪意で加えた不法行為についての相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 破産者が悪意で加えた不法行為についての質問です。 知人から子供の学費支払いができないが、相続した土地を売れば500万程になるから、売って現金が入ったら返済するので、それまでの繋ぎで200万円貸してほしいと頼まれ他には大きな借金もないとの事だったので貸しました。 その後時々ですが、返済があったので私も知人を信用してそのままにしてまし...

弁護士回答
    1
  • 急に返済しろと言われてる

【相談の背景】 今鬱病で、休職中です。 元々かりる際にかえすのいつでもいいと言っていたくせに急に2回で返せとか言ってきました。 毎月返してます。 お金あるわけもありません。 三回で返す約束もしてません どう対処したら? またあいたくないのに会わないなら2回でかえせといいます あいたくないのに 【質問1】 この場合従わないとならない?

弁護士回答
    2
  • 債権と債務について教えて下さい

【相談の背景】 甥が車を買うために、私の父に100万円の借金をしました。 後に、買った車は下取りに出し別の車を買いました。 甥が離婚する時に、その車は元嫁に取られました。 私の両親は亡くなっています。 相続放棄はしていませんので、私が債権者になりました。 【質問1】 債権が消滅しないように催促はしてきました。 甥が数カ月前に亡くなったのですが、生...

弁護士回答
    2
  • 不動産の強制競売と通常売却について

【相談の背景】 現在、自宅マンションを所有していますが、売却を考えています。しかし、借金で判決を取られているものもあり、強制執行される恐れもあります。売却は早めにした方がいいのか悩んでいますので、質問へご回答頂けると幸いです。 【質問1】 強制競売が決定した場合、そこから通常の売却を進めることはできないか。 【質問2】 先に通常売却を進めてい...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄は可能でしょうか?

【相談の背景】 三年前に父がなく亡くなりました。財産的なものはなく、預貯金もなく、借金もありませんでした。相続するものが何もなかったので、何も法律的な事は、しませんでした。しかし最近、父が、奨学金の連帯保証人になっていた事がわかりました。私の兄弟の連帯保証人です。 【質問1】 質問です。連帯保証人が死んだら、相続人が連帯保証人の責務も相続すると...

弁護士回答
    4
  • 弁護士に相談するタイミングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 Aに600万円借りて、1年間かけて利息を含めて約60万円返済。 その時点で、残りの金額をBが立て替えてくれることになったが、なぜか590万円貸し付けられた。借りた本人Cはお金の計算に疎く、なぜこのような流れになっているのか深く理解しないままBから590万借り、Aに返済した。 Aもすでに60万円受け取っているのに、590万受け取ることをおかしいと思わなか...

弁護士回答
    3
  • 知人に貸したお金が返ってこない

【相談の背景】 1ヶ月前に知人にお金を貸しましたが返ってきません。何度催促しても必ず返すからもう少し待ってくださいと言って返されないです。 【質問1】 知人に消費者金融でお金を借りさせ、そのお金を自分に返させるのは違法でしょうか? 【質問2】 また、知人の家族や友人に代わりにお金を返させるのも違法でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故被害者側休業損害書

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故被害者です。事故当時、生命保険の営業職で通勤途中の事故です。相手保険会社と労災に出す休業損害書を会社に書いてもらいたいのにどこに出して良いのかわからないと事務員に延ばされてやっと本社人事部宛とわかるまでに急かしてひと月、人事部から記入する様に出された書類を受け取り提出に約ひと月、そして全て提出してからひと月経ちますが事務...

弁護士回答
    5
  • 借金を負わされそうになっています。助けてください。

【相談の背景】 自分と義理兄が共同で行っている仕事でトラブルがあり自分の義理兄(嫁の姉妹の旦那)が自分の友人の母にお金を借りました。 借用書等を義理兄が作成すると言って自分、友人、友人の母は安心しきってしまい書いてある内容も担保もしっかりしていて実家のマンションを担保に入れてくれた書類を作成してくれたのでこれは大丈夫だと友人の母はお金を貸して...

弁護士回答
    2
  • 公正証書作成後の申立て

ベストアンサー

【相談の背景】 45歳女性で、子供は高校生と中学生2人の3人の子供がおります。昨年末に旦那とは、日々の不満から離婚しました。 協議離婚であり、色々と不満はありましたが、早く離婚したかったため、3人の子供の養育費合計10万円を月々支払う旨公正証書に記載して離婚しました。  ただ、この中には、子供達の入学のイベント等にかかる費用は双方が競技して養育費以...

弁護士回答
    2
  • 奨学金貸与中の任意整理について

ベストアンサー

【相談の背景】 急 日本学生支援機構から貸与型奨学金制度を利用してます。残り半年奨学金を貸与予定です。9月の終わりにクレジットカード、消費者金融からの借金で生活費がキツくなり債務整理の相談をしました。奨学金で学費の方を払っていたので債務整理をした場合ブラックリストに載ってしまうと新たな借り入れができなくなると聞き、残りの学費を払えなくなる可能性が...

弁護士回答
    2
  • 「自己破産と離婚予定の売却益について相談」

【相談の背景】 私の借金が1,000万ちかくあり、今は自己破産申し立て前で破産管財人事件(個人事業主だった為)です。費用積立中でまもなく終わります。 離婚予定で、主人名義ローンの家を売却予定で、売却益が1,500万以上はありそうです。私は保証人にはなっていません。主人の借金は家のローンのみで主人は自己破産はしません。 【質問1】 売却益は共有財産になります...

弁護士回答
    4
  • 嘘の理由でお金を借りてしまいました

【相談の背景】 知人に嘘をついてお金を借りました。50万円程返済、残り500万円程です。生活が苦しかった為生活費等に充てました。体調不良で会社は退職し、今はアルバイトのみです。返済する意思はあった為、遅れながらもお金を返していましたが、体調を崩してしまい、アルバイトも休む事が多くなり返済のお金を用意できない状態になってしまいました。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 嘘主張への反論

【相談の背景】 離婚調停中です。 旦那から申し立てられました。 提出してる主張書面や心療内科の診断書を旦那が留守の間にこっそり見てしまいました。内容がひどい嘘でしたが、こちらには提出されてないので反論ができません。 内容が事実ではなく、私が悪くなるようにモラハラ、暴言、子どもへの暴言、金銭感覚(金銭的モラハラ)、家族間仲間外れ、等、ありもし...

弁護士回答
    8
  • 相続放棄手続き中の賃貸退去費用の支払い義務について

【相談の背景】 先日父が亡くなった際、借金が見つかったため、相続放棄の手続きを進めています。 父は賃貸に住んでいたのですが、その退去費用についてお聞きしたいです。 前提 ・母は10年前に死別しており、兄弟もいないため、法定相続人は私になります。 ・賃貸物件には16年住んでおり、契約書を確認すると、始めの頃は保証会社が保証人となっていましたが、4回...

弁護士回答
    2
  • 自己破産と差押えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産申立てから2週間になります。 受任通知後すぐに訴訟を起こされ9月の頭に〇〇というところからの訴訟に判決が出たので強制執行されると思い毎日ひやひやしています。 担当の弁護士の先生によるとなんとかそうなるまでに開始決定をということですが10月下旬頃までに会社に書類が送達されてしまうのでしょうか。 なんとか今後の為にも会社には知ら...

弁護士回答
    2
  • 実家が立ち上げている法人の確定申告、税金について

ベストアンサー

【相談の背景】 法人(株式会社)の確定申告について教えて下さい。 現在、実家で株式会社を立ち上げているのですが、もう何年も活動はしていなく会社だけが残っている状態で収益はゼロです。 毎年、売上0で申告しているのですが去年申告するのを忘れてしまいました。 会社がある実家の名義は個人名義で、会社の借金や車なども所有はしていません。 【質問1】 今から税...

弁護士回答
    1
  • 「アレルギー素材の非記載でのリコール対象になるか?自己破産できない可能性も?」

【相談の背景】 商品などでアレルギーなどが出やすい素材が使用されていたのにも関わらず記載しなかった場合、リコールの対象になるでしょうか?(金属アレルギーやレジンアレルギーなど) また、アレルギーが万が一出ての賠償金などで多額の借金を抱えた場合、リコールしなかった場合、非免責債権とされ自己破産できないでしょうか 【質問1】 商品はアクセサリーです。...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない借金の督促

【相談の背景】 裁判所より身に覚えのない借金の督促が来ました。 稼働していない合同会社を持っていますがどうやらハンコなどを悪用されたようです。 【質問1】 これは無効にする事は可能でしょうか?

弁護士回答
    6
  • "認知症の母親の名義での借金、支払い義務はあるか?"

ベストアンサー

【相談の背景】 80代の母親と息子の2人暮らし。母親は認知症があり要介護2の認定を受け、介護サービスを受けています。 息子は金遣いが荒く、過去に自己破産していました。今回、母親の名義で新たに借金をしているようです。母親は借金の事は知らないようです。 【質問1】 認知症の母親の名義で借金をした場合、母親には支払い義務は発生しますか?ちなみに借金は少額...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから