82,154件見つかりました

法律相談一覧

• 不同意性交に該当するか

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、X(旧Twitter)で複数回パパ活募集をしていた女性と会いました (会った後日も同じような募集内容で投稿有り) 生中可能と投稿がありました 某スーパーで待ち合わせ、私の車に乗りホテルへ行きました 実際に会い、行為を行ったあと「借金がある、40万貸して欲しい」と言われ 断ると「精液を証拠に警察に言う」と脅迫されました 埒が明かない...

弁護士回答
    2
  • 支払い遅れの借金に関する裁判所からの引き落としについての疑問

【相談の背景】 支払い遅れの借金が、3件あります。 一つは、5年くらい前に裁判になりましたが、今年の中旬取り下げの手紙が、裁判所から届きました。 この他に2件支払い遅れがありましたが、時効援用を弁護士さんにお願いして、手続できました。 【質問1】 今、銀行の取引明細を確認したら、裁判所の名前があり残高が引き落とされていました。でも、差し押さえ予告...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料、養育費、財産分与を払ってもらう方法

ベストアンサー

【相談の背景】 去年、主人の不貞が発覚し、主人から離婚調停を起こされました。しかし、今年離婚調停は不成立で終わりました。理由は慰謝料、財産分与、養育費の金額があまりにも少ないため納得できず不成立になりました。また、主人は別居後、借金をし、主人が調停で示した私の共有財産も払えないと言い切っています。きちんと払っていただき、離婚をしたいと考えていま...

弁護士回答
    8
  • 任意整理についてです

【相談の背景】 任意整理についてお聞きします。 相談したら額が多くて、、、 【質問1】 70万の借金を任意整理お願いしたところ 毎月19000円を4年払ってもらうことになると言われました。逆に額がふえてませんか? 詐欺でしょうか?

弁護士回答
    2
  • もうつかれました。貸主が頭おかしい

【相談の背景】 元々ネットで知り合った人ですが、 お金を借りて約束通り返済をしています。 しかし、その人が少し前から重度の精神病で、浮き沈みが激しくて、 普段も非常識な時間に電話をしてきたり連絡してきて困っています。 死にたいとかいまからしにますとか、 こっちが電話出なかったら キレてきます。 お金返す以外の連絡正直したくないです。 お金かり...

弁護士回答
    3
  • マンションの相続での

【相談の背景】 母名義のマンションに住んでます 母は別に父と住んでいます 娘の私にあげると口約束をしていますが 最近母が物忘れが多く金使いが荒く マンションの査定を出していました 勝手に売られる事があるのか 【質問1】 母が物忘れする前に公正証書を書きたいと言ってますが どの様な順所でしたらいいのか教えて下さい 物忘れ外来に行って認知症と判断...

弁護士回答
    3
  • 任意整理する際にできる事とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 親の介護やコロナ禍も関係して借金が増えてしまいました。 任意整理する場合について質問させてください。 【質問1】 例えばですが、車の支払いは整理せずにするとかは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 時効について質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 時効の可能性がある債務があるので時効について調べたところ、ネットには主観的起算点とは債権者が権利を行使することができることを知った時と記載がありました。 また客観的起算点とは、権利を行使することができる時とありました。 この「債権者が権利を行使することができることを知った時」と「権利を行使することができる時」いうのが恥ずかしなが...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の要望と円満切り替えの可能性についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中(次回第二回)の者です。 相手方(主人)が一切親権を譲ろうとしません。(同居中) 親権を主人が取る場合、今の家から引っ越し義実家で子育てをする予定らしく、子どもは「お友達と会えなくなるのがいやだから、引越しはしたくない。」と言っています。 私が親権を取る場合は、持ち家を養育費としてもらう、もしくは近所に家を新しく...

弁護士回答
    3
  • 高額の負債を抱えた場合逃げた者勝ちですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相手が自分以外にも多方面から借金をしており、弁護士照会をしてもらいましたが、その住所に住んでいない可能性があります。 【質問1】 住民票と違う住所に住んでいる場合、現地で現金払いで収入を得ていれば特定もできず、逃げた者勝ちなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 兄の失踪と保証会社への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 兄(50代)についてのご相談です。 関東に住んでいた兄(Aとします)が行方不明になりました。 先日保証会社から母へ「Aと連絡がつかない」旨の連絡があり発覚しました。 翌日、Aの住所を実際に尋ねてみたところ不在で、電話もつながりませんでした。 以来、母宛てに保証会社から「Aとは連絡がついたか」というショートメールや電話が頻繁にかかって...

弁護士回答
    2
  • 車のローン滞納、3年前

【相談の背景】 トヨタファイナンスのローンの支払いを滞納しています。3年前にトヨタで新車を買い、トヨタファイナンスで残価設定のローンを組みました。しかし、半年で払えなくなり今も尚滞納しています。 催促状なども来たことなく、 こちらから3年前にトヨタに自己破産すると連絡をして分かりましたと言われて終わりました。 色々な支払いに追われていて、自己破産...

弁護士回答
    3
  • 自営業の資金繰りトラブルで給付金を渡す必要があるか悩んでいます

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談させてください。 旦那が自営業で私はそこで経理を やっていました。ここ何ヶ月か 資金繰りが上手くいかず、会社の光熱費などを滞納してしまったり、 旦那の個人名義で30万ぐらい借入を してしまいました。何度か旦那に相談しようと思ったのですが、旦那が従業員の女性と不倫しその間に子供が出来たと聞いて余計に相談出来なくなりました。 私...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の相続財産清算人の役割は?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄について教えてください。  再建築不許可の土地と家屋が含まれる父の財産について(借金はなし)相続放棄を考えております。   【質問1】  法定相続人の全員が相続放棄をし、利害関係者もいない場合、相続財産清算人はどうなるのでしょうか? 【質問2】 誰も選任されなければ放棄された土地は、朽ち果てていくことになるというこ...

弁護士回答
    5
  • 連帯保証人の署名は本人ではない

【相談の背景】 父が亡くなって相続して8年以上たってから父が連帯保証人になっていることを知りました 借主は父の娘Aと孫B  連帯保証人に父と友人Cがなっていたみたいです 借金の内容は 市から修学資金として借りたみたいです 借りた時期は25年ほど前だと思われます 市からの依頼で弁護士事務所から手紙が来て 父が連帯保証人になっていることをしりました 父が...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえ通達がきた

【相談の背景】 親の借金です消費者金融からかりていて差し押さえの通達がきたのですが通達がきた時点で会社や使用口座から差し押さえされてしまうのですか? 【質問1】 差し押さえ通達にはしっかりとした内容が書いていない簡易書類のためなにが差し押さえられるのかがわかりません。

弁護士回答
    3
  • 知人の知り合いの弁護士に依頼したがこの支払いはするべきなのか。

【相談の背景】 私がある方とお金の貸し借りの問題で少し揉めてしまっている時、知人が知り合いの弁護士に頼んで仲介をしてくださると話をもらい、お願いすることにしました。 諸々の書類の手続きでまずは三万円必要だからとこちらから振り込みました。 その後対面でお会いする日時を何度か決めたのですが、毎回弁護士さんの体調が悪くなったや知人の体調が悪くなったな...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄、生前もらったお金について

【相談の背景】 私の父は借金が多くあり、亡くなった後は相続放棄をすることに決めています。 ですが、父が未支給年金でまとまったお金が入ったとかで 私が父に今も毎月のように貸しているお金の返済として 120万円、私の口座に振り込んでくれました。 110万円以上の贈与?は贈与税の申告が必要なことも知らなかったのですが、、 贈与税の申告はきちんとするつもり...

弁護士回答
    6
  • 相続税放棄、賃貸アパート連帯保証人

【相談の背景】 先日、叔父が生活保護受給者で賃貸アパートで孤独死しました。私の父がアパートの連帯保証になっています。相続人は父含めて兄弟3人でしばらく疎遠だった事もあり今後借金などが出てきた時のため全員相続放棄をします。お伺いしたいのですが、大家さんから 原状回復として出て行く時に行う契約になっている畳の張り替え、入居中に外してしまい 使えなくな...

弁護士回答
    2
  • 半グレのボスからの連絡で困っています。どう対処すれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が半グレの集団に属しており、仲間に借金を残して夜逃げしました。生活費も入れてくれない夫だったので先日離婚しました。半グレの人達が元夫が私と繋がっていると思い毎日連絡が来て探りの電話と夫の債務者が怒ってると連絡がきます。離婚したので関係ないと連絡しても毎日連絡が来ます。脅迫になるので借金を払えとは言って来ないです。夜逃げした夜(当...

弁護士回答
    2
  • 個人再生や破産の際に会社にばれるか?役員報酬はどうなるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 サラリーマンしています。 昔に個人事業主をしていて、消費者金融、カードローン、銀行から借金が900万あります。 個人再生、破産を考えています。 【質問1】 ①個人再生、破産した場合は会社にばれますか? ②親から役員報酬として毎月17万ほどもらってますが、親にばれるか、役員報酬はどうなるかしりたい。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 財産分与の相続放棄について

【相談の背景】 相続問題について教えて下さい。 父が亡くなり父の相続を放棄しようか悩んでおります。 父は3人兄弟で父が住んでいた家は単独名義ではなく兄弟3人名義になっております。 父が三男です。すでに長男、次男(20年前に職権削除されている)は亡くなっております。 長男は家を担保に借金をしており、現在建物の三分の一が差押されております。 長男は身寄...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の請求における年収の控除について相談

【相談の背景】 従業員3人の小さな会社を経営しております。 ただし、株主は取引先の社長さんです。 妻と離婚するので、婚姻費用を請求されています。 昨年の年収は1500万円だったのですが、自分の会社への借金が1500万円程あり、毎月20万円ずつ返しています。その他会社の為にした借金(名義は私個人)がそれなりにあり、毎月5万円ずつ返しています。 この場合、25万...

弁護士回答
    1
  • 本人以外の債務整理確認は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 娘(26歳)が消費者金融3社より計140万程借りています。 その後、結婚して家を出たのですが、その後から消費者金融から督促状が 自宅に届くようになってます。 娘には住所変更と支払いが無理なら債務整理を頼んだらと伝えましたが、 その後も行動を起こさず、とうとう自宅に1社から簡易裁判所の通知が来ました。 娘に取りに来るよう伝え、それを本人...

弁護士回答
    3
  • 相続の承認になってしまうか

ベストアンサー

【相談の背景】 疎遠だった父が亡くなりました。子どもが私含めて3人です。 おそらく借金があると思われるため相続放棄をしようと思っています。しかし、アパートの遺品整理や葬儀費用、納骨費用等がかかるため、県民共済の死亡共済金を受取り、そこからそれらの費用を支払い、残った共済金を3人で分けようかと思っています。 インターネットで調べた限りでは、死亡共...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人の署名に名前を無断で書かれた

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなって相続して8年以上たってから父が連帯保証人になっていることを知りました 借主は父の娘Aと孫B  連帯保証人に父と友人Cがなっていたみたいです 借金の内容は 市から修学資金として借りたみたいです 借りた時期は25年ほど前だと思われます 市からの依頼で弁護士事務所から手紙が来て 父が連帯保証人になっていることをしりました 父が...

弁護士回答
    1
  • 漆黒の企業でのトラブルについて相談したい

【相談の背景】 昨年11月より漆黒の企業に入社しました。 建設業で営業です。 入社時より騙されて賃金額面も異なれば残業未払い、パワハラなど当たり前。 犯罪行為の強要もありました。 労災隠しも。 営業職なのに、作業員まださせられて どうしていいのかわかりません。 個人的には借金もあります。 精神科に通い、休職もしたいです。 【質問1】 何...

弁護士回答
    1
  • 「知人からの未返済金について、弁護士を代理人に依頼した後も私自身が直接交渉できますか?」

【相談の背景】 知人に金を貸してますが、一切返済がありません。弁護士を立てようと思いますが、その後の交渉は弁護士任せでなく私自身も直接接触して交渉するのは大丈夫でしょうか? 【質問1】 弁護士を代理人として依頼した後も、直接私が本人と接触して交渉するのは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給中の借金

【相談の背景】 現在、生活保護を受給して10年になります。母を癌の闘病で看取ってから、すぐに生活保護を受給しながら6年半パートで働いておりました。 去年末、体を壊し癌の疑いで緊急手術をして9ヶ月経ちます。 後遺症で今は杖をついてリハビリ中です。 受給前にも知人から借りた借金や奨学金の借金がありました。それはケースワーカーさんに申請中に申告済です。 ...

弁護士回答
    1
  • 年金の差し押さえについて

【相談の背景】 母が脳梗塞で動けなくなり、2年、年金では医療費、施設費しか払う事は出来ず、母のクレジットカードの残高や固定資産税などほとんど払えていない状況で、ここ1年は全く支払っていませんでした。私も自分の生活が手一杯で、督促状が何度も届いていたのは知っていたのですが、見て見ぬふりをしてしまっていました。ですが、つい先日最終勧告書が届いてしま...

弁護士回答
    2
  • 婚活アプリでのお金貸しトラブル、勤務先判明後の対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚活アプリで知り合った方にお金を貸しましたが、借用書が用意されないままとなっています。 相手のことで分かっているのは以下のとおりです。 ・大まかな居住地(最寄り駅) ・銀行口座情報 ・LINEアカウント ・勤務先 出会った婚活アプリでは対応が行われず、警察では詐欺の可能性を訴えましたが、調査結果としては白でした。 【質問1】 勤務先が...

弁護士回答
    3
  • 借金した理由について

ベストアンサー

【相談の背景】 約6年間付き合い、彼女から婚約申し込みされましたが、実際には一度も対面した事もなく正式な婚約ではないと思います。 彼女が足の大怪我で長期治療費(約3年間)を支援したり、彼女の父親の長期入院による生活困窮で生活費支援したりで、私は多額の借金をしてまで彼女に総額一千万以上を支えてあげました。 約6年間も多額の支援をしてきましたが、私の方が...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄、、、手元供養のお骨について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄、、手元供養のお骨について 両親には借金が多くあるため 両親が亡くなった後は相続放棄をすることに決めています。 そこで、気になることがあるのですが 自宅には長年、手元供養されてきた 生まれたばかりで亡くなった妹のお骨があります。 両親が亡くなったら、手元供養するのは大変なので 納骨なり散骨なりしたいと思うのですが、 相...

弁護士回答
    2
  • 確約書の有効性と損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 母が友人にたいして、友人が経営するお店の経済を二年間すべてみるという確約書を差し入れさせらました。 控えはありません。 母は、そのお店に、従業員として勤めています。 二年経過前に母の資金が底をつき、精神的にも肉体的にも限界を超えたため、辞めたい、資金提供もできないと伝え、辞める方向に進んでいます。 しかし、確約書があるために、損...

弁護士回答
    1
  • 双方に落ち度のある離婚訴訟について

【相談の背景】 父の最初の娘が私です。今は3回目の結婚をし、嫁に浪費され、相当の金額の使い込みをされ、手元に残る金額は父が稼いだ金額よりもはるかにすくないものです。 離婚訴訟を起こしましたが、父の不貞行為もあり、どんな理由でも更にお金をむしり取りたい理由から絶対離婚はしないと断言されています。 父の不貞行為前から浪費しており、父の母の葬儀代も...

弁護士回答
    5
  • カード会社による強制解約の理由と再契約の可能性について相談

【相談の背景】 カードを利用しようとすると「カードが利用出来ません」と表示されました。解約した覚えはないのですが、確認すると前日に解約したことになっていました。また、解約に関してのメールや連絡も行っていませんし、カード会社からの連絡もありません。 支払いの延滞等は今までありません。他社でローン等も組んでいません。 【質問1】 強制解約されたんで...

弁護士回答
    2
  • 自己破綻と親権について

【相談の背景】 夫からのモラハラで妊娠中に別居。(別居して4ヶ月) 私は、現在、生後2ヶ月の子供と母子寮で暮らしてます。 私(再婚)には前夫と作った借金があり、離婚後、今の夫と結婚する前に、任意整理をしており、1年前から返済してました。 しかし、状況がかわり、再婚し子供ができ 夫からのモラハラで妊娠中に別居し現在、母子寮にすみ始め、貯金ももうすぐなくな...

弁護士回答
    2
  • 過払い金返還について

ベストアンサー

【相談の背景】 2007年から楽天のマイワンカードで借りて名称変更になった今も返済していますが過払い金はないのでしょうか。 【質問1】 過払い金がありますか。 あれば取り戻したいです。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄、自己破産について

【相談の背景】 ろうきんの教育ローンは 自己破産や、相続放棄の対象になりますか? 【質問1】 ろうきんの教育ローンは自己破産できますか? 【質問2】 ろうきんの教育ローンは相続放棄できますか?

弁護士回答
    3
  • 借金を抱えた行方不明者の相続人がいます

【相談の背景】 昨年母が亡くなり、相続人の一人である甥が、母の亡くなる1週間程前に借金を苦に海に身投げして行方不明(遺体が見つからず)の状態です。 ・昨年、法務省に問い合わせをして「認定死亡の要件を満たすものに自殺を排除しない」との事で、海上保安庁にも協力してもらって所轄の警察署に願出できますとの事だったので、警察署に認定死亡を願出しましたが、諸々...

弁護士回答
    2
  • オーバーローン時の自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 体を壊して休職しており、住宅ローンが支払えていません。 復職の見通しがたたないため、自己破産を考えています。 借金は住宅ローンのみです。 わたし名義の残住宅ローン2300万 抵当権は元妻名義の土地についていて、そのうえに元妻との共有名義の住宅が建っています。 5年ほど前に業者に査定してもらった時は 抵当権のある元妻名義の土地…1400万 ...

弁護士回答
    1
  • 父親の死亡を知ったのが最近で、相続放棄の手続きについて疑問があります

【相談の背景】 今年7月23日に、5年程度連絡も取っていない父親が死にました。 戸籍は別です。母親とは離婚しており、再婚相手がいます。 しかしながら、死んだことを知ったのはつい最近です。 相続の話があり、相談したいことは下記です。 【質問1】 ①相続放棄の手続きは、死んだ日から三ヶ月とのことですが、死んだことを知ったのはつい最近です。このルールは...

弁護士回答
    4
  • 遺留分侵害額請求調停と仮差押について

ベストアンサー

【相談の背景】  母親の相続に関してですが、母親は公正証書遺言で相続人の長女長男次男のうち長女全てに相続させる旨の内容をのこし、長男次男は遺留便の侵害を受けている状態にあります。  長男次男とも長女に対して遺留分侵害額の請求をし、遺留分侵害額の調停又は訴訟を申し立てる予定です。  しかし相続財産の内容は不動産が主体で現金は少ない状態であると思わ...

弁護士回答
    1
  • 行方不明者への預金(少額)の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人の中に行方不明者(7~8年連絡が取れない)がいるので手紙を出したいが借金があるかもしれません。 【質問1】 相続人の内の1人が行方不明で借金もあるかもしれません。書留にこちらの住所電話番号を記載しても大丈夫でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄 賃貸アパート

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間前に生活保護受給者の叔父が孤独死で賃貸アパートで亡くなりました。 わたしの父が相続人になります。 今の所借金などは出てきておりませんが、疎遠になっていた為今後の事を考えて相続放棄をしようと思います。 相続人は父合わせて兄弟3人になり、 全員相続放棄を考えております。 賃貸アパートの大家さんから部屋の中の家財の撤去を求められて...

弁護士回答
    1
  • 自己破産者の配偶者の通帳

【相談の背景】 旦那の借金(400万円。ギャンブルよるもの)が発覚し、自己破産することになりました。 この場合、配偶者である私の通帳の提出などはどれくらいの期間分求められるものなのでしょうか? 旦那からの給料は手渡しでもらい、家賃、光熱費、生活費等は一度私の口座に入れてからやりくりしているのですが、スーパーの買い物などはSuicaにチャージして払っている...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪にあたるか知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いが詐欺にあってるようで相談させて下さい。 知り合いは離婚した元旦那に約5年間キャッシュカードを貸しており5年間給料を取られているようです。 離婚内容は当時、元旦那の詐欺罪の逮捕でした。 先日このような話を初めて知り、知り合いにすぐさま口座を止め警察に行くよう助言しましたが何故か悩んでおりました。 なぜ5年間給料を渡し何か手...

弁護士回答
    1
  • 元旦那さん名義のクレジットカードを勝手に作りトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻中に生活に困り主人名義のクレジットカードを作りました。その後離婚しましたが 婚姻中にカードを作った事はバレて私が支払いをしていくと話していました。 その後カード会社から主人に滞納の連絡が行ってしまって、主人が勝手に元妻につくられたものでまったく知らなかったと話しました。 婚姻中に作った事を知っていたのに カード会社にはそう伝...

弁護士回答
    2
  • ブラックリスト、借金

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしながら借金が何個かあります。 LINEポケットマネーからも借りているのですが、何回か引き落とし間に合わず1ヶ月以内には返済しておりました。 昨日JCSというところから電話が来ており、急いで折り返し今日か明日には返済すると約束をし返済しました。 この場合は電話が来た時点で異動(ブラックリスト)になっているのでしょうか? また、他に...

弁護士回答
    2
  • 未支給年金の受け取りと相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が亡くなったのですが、借金があるので相続放棄をする予定である。 亡くなった10日後に年金が入金された。 法律によると、死亡した場合にその時点で振り込まれていない年金は、未支給年金となり、未支給年金は受給権者の固有の財産となるとあります。 【質問1】 振り込まれた口座はまだ凍結していないのですが、振り込まれた金額だけ引き出しても...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから