10,040件見つかりました

法律相談一覧

• 保証人や連帯保証人について

【相談の背景】 今後何があるか分からないので相談したいと思いまして原稿しました。夫の家族が夫に余計な事など持ちかけてくる事が多いので今後色々と心配です。家は私妻名義の結婚してから購入し住宅ローンは私が支払ってます。例えば、夫が第三者の借金の保証人や連帯保証人になった場合、私妻名義の家も差し押さえされたりするのでしょうか!?それが一番心配です。 ...

弁護士回答
    3
  • 提出物を出してくれません

離婚裁判中です。 婚姻中のお金のやりくりについてもめています。旦那は私が生活費を渡さなかったから出産のための入院代も払えてないし生活費も借金をしたと言っています。ですが私は婚姻してすぐ切迫早産の入院をしてしまって4ヶ月入院していましたので口座を扱うことすらできない状況でした。旦那は私の口座からもお金を使っています。出産後すぐに離婚裁判になり、話し...

弁護士回答
    2
  • 「借金を返してもらえない個人事業主に対して法的措置は可能か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前、現在お付き合いしている彼氏に150万円近くお金を貸しました。   相手は建築関係の個人事業主です。 お金を貸した際、相手を信用していたので借用書は書かず LINEにて返済計画を書いて送ってもらいました。 しかし、なかなか返せてもらえないので、借用書を書いてもらうようお願いし、名前だけ書いてもらうことができました。 今現在...

弁護士回答
    4
  • 養育費増額調停

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。 昨年、夫の前妻より養育費増額調停を申し立てられました。 前妻がどこに住んでるかも知らない状態で突然の調停の連絡で驚きました。 前妻との間に2人の子供がいます。 私と夫の間にも2人の子供がいます。 今回、大学入学と所得の減少などが理由で調停が行われました。 現在、1人一万円の養育費です。一般的な金額と比べると低い...

弁護士回答
    4
  • 被相続人の現金と遺品の搾取

【相談の背景】 父の他界直前に父名義の預金から900万円が引出しが判明し、母が所有していたと思われましたが所在不明です。 母は、父の他界後に認知症を発症し当時の記憶は有りません。 父の他界後に母の世話をしていた姉は、母から100万円は預かったと言いますが、その差額金については言及せず、勿論、家内や母名義の預金等、現金の所在を探しましたがどこにもありま...

弁護士回答
    3
  • 債務整理(自己破産)に置いて家族名義の借金を作ってしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 自分以外の家族名義のカードでも勝手に多額の借金をしてしまった場合 弁護士や管財人に、自分が利用した家族名義のカードの明細とか提出するんでしょうか? 因みに家族には全て打ち明けて理解を貰い 家族名義のカード名義人が支払っていくとの事で、家族が自分を訴えたり債務整理をする事はありません。 【質問1】 このケースだと弁護士や管財人...

弁護士回答
    3
  • 10年以上前に貸したお金を返済してほしい。新たに借用書を作るには?

ベストアンサー

10年以上前に彼女の両親に1000万を貸して欲しいと言われ借用書も書かずに安易に貸してしまいました。ここ数年返してほしいとお願いをするのですが、返すと口ばかりで伸ばし伸ばし今日に至ります。当時振り込んだ通帳や書類も無く借用書も無く、10年以上前なので借金の効力も消えているという方もおり、相手方は口では支払うと言っていますが、以下についてアドバイスをお願...

弁護士回答
    2
  • 兄の会社を倒産させる方法と兄が私の会社の預金持ち出しで不良化した債権と兄所有ビルの相殺処理は可能か。

ベストアンサー

【相談の背景】 父親の代から不動産会社を受け継ぎ経営する兄が、営業相手先や友人個人、会社の固定資産や社会保険などそこら中で借金を作っている中、不治の病の間質性肺炎で急逝しました。私は弟で兄の経営所有するビルの事務所部屋で全く別の事業を営んでいます。現状で兄の不動産会社には既に取締役もいず従業員が一人残っている状態。現在はビル管理のため出勤して貰...

弁護士回答
    2
  • 裁判で裁判官ら和解案が出されたが和解した方がいいか?

ベストアンサー

【相談の背景】 叔父が起こした交通物損事故損害賠償を相続人として私と親族数人を訴訟され裁判が続いています。弁護相談で弁護士の先生は相続放棄受理されているので(叔父には資産が無く単純承認にあたる事もしていないので)受理証明書と答弁書を提出したら大丈夫です と言われたのですが訴状がきてからの相続放棄なので原告側から相続放棄は無効であると主張されました。...

弁護士回答
    4
  • 民事再生か自己破産の際の収入や所有不動産などのご相談です。

【相談の背景】 現在、銀行2社を含め約10社でショッピング、キャッシング総額800万ほどの借り入れがあります 3年程前にECサイト物販自営業開始(確定申告済み開業届未提出) 業績が良い月は約100万程の時もありましたが軽い鬱のような何もしたくなる精神状態になる事もあり少ない月は10万程度など 当然ですが徐々に売り上げ入金<返済となり返済不足分はショッピング...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 有責配偶者の主張は通りますか。

ベストアンサー

不倫を隠したまま逃げた(実際は不倫相手と同棲のため)旦那から離婚調停を申請され、今度調停があります。 不倫相手とは相手女性の旦那さんにもバレ、関係は終わったそうです。 離婚調停の申請理由は『性格の不一致』だそうです。 旦那が主張してきそうなことは、顔を合わせれば喧嘩ばかり、体調不良の際に洗い物をしなかったこと、私の暴言、だと思います。 喧...

弁護士回答
    1
  • 信義則違反の根拠がわかりません。

遺産分割調停中ですが、相手方の叔父と叔母に遺産に係る管理費用を求償した所、信義則違反だと言われました。その根拠は数年前に私と母親が、遺産を放棄してもらえれば管理費用は求償しないと交渉した事があるからだそうです。確かに提案はしましたが合意には至りませんでした。 また私と母親は民法253条と442条の点からも求償出来るのではと考えておりますが、私達が使用...

弁護士回答
    1
  • 自己破産できるか判断ください。

ベストアンサー

初めまして。 現在自己破産を申請している者です。 経緯としましては、高校を卒業した後に飲み会や旅行や買い物、 好きなアイドルのコンサートで浪費してしまいカードの支払が 増えていってしまいました。 一つのカードが支払えなくなるとまた別のカードで買い物をしてしまい、 約5社のカードや消費者金融からお金を借りてしまいました。 返済ができないと思い個...

弁護士回答
    5
  • 家庭の金銭問題について

元々両親、私、妹2人の5家族でしたが20年ほど前父に嫌気をさして突然母と妹2人が家財や動産を持って家を出て、弁護士を通し生活費を父に対して求め裁判所で認められてしまいました。景気が悪く数ヶ月後に支払い困難になり母の代理人の弁護士に減額を言いましたが認められず、私は父から支援を求められ、母妹たちを不憫に思い私の給料から1部、乗っていた車を売却した...

弁護士回答
    3
  • 生計の資本としての贈与になるのか

遺産分割調停を申し立てられました 被相続人Zが亡くなって  遺産は3000万ほどです 相続人は配偶者A 子のBと私の3人です 私は会社を経営していて 役員は私と配偶者Kです 社員はいません 私は会社名義でお金を借りる時に 被相続人zの自宅などを抵当に入れてもらい 銀行から5000万を借り お金を借りる時の保証人は私と私の配偶者のCとZです また...

弁護士回答
    2
  • 虚偽による念書の位置づけ 及び 刑罰は?

前回下記URL内容を質問させて頂きましたが、新たな事実が発覚しました。 ↓↓ 前回内容 https://www.bengo4.com/shakkin/b_343515/ 他界した祖父が生前に実長女に借金をしていたのですが、先日ひょんな場所から凄い物が出てきました。 祖父は生前に、ある土地を売却してます。その時の売買取引に使用された時の通帳コピーです。 そこには【不動産会社→祖父口...

弁護士回答
    1
  • 離婚 財産分与 いい方法を教えてください。

ベストアンサー

1 離婚(別居して2年)しようと考えております。今現時点で不動産A B C D4つあります。 Aに関しては、住宅ローンが1千5百万、(現時点で売却すれば1千5百万、±0 )月5万5千。期間31年。 2 BCが長屋です。10坪 10坪 (計20坪)。二つとも、賃貸してます。(4万 4万 計8万)(ローンは完済)。ただここには、金融機構と住友で約1500万借...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の話し合い2

ベストアンサー

妻と別居中(大阪)です。今は元の家族に戻す事を考えてます。間もなく、代理の弁護士と電話で婚姻費用について話合います。手紙で月平均10万円で過去の分90万円を要求して来てます。とても無理な金額なので無理なく長続きする金額で交渉するつもりですが、タダでは引き受けたくはないので、交換条件として、次の私の条件とか要望の内[1]これは強気で交渉出来る、又は勝ち取れ...

弁護士回答
    1
  • 親子トラブルです。裁判に進んだとして子供は預金を調べられるのか、

知人からこのような相談を受けましたが素人の為何もアドバイスできませんでした。 力になりたいと思い相談です。 同居していた高齢の母親と子供が、同居解消後トラブルになった場合です。 同居解消後、母親が子供に対して以前預けたお金の返済を求めましたが、事実無根です。 しかし、その母親が定期を解約した時期と、子供が銀行預金した時期(父親の死直後)が重なり...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の住宅ローンについて教えてください。

ベストアンサー

私は仕事がストレスとなり、退職後次の仕事についたのですが、人間関係がうまくいかずすぐ辞めました。毎日の生活費やそれまでに組んでいたカーローンやカードローンの返済に追われ、気がついた時には家賃やローンの返済にあてるため、キャッシングを繰り返し、日本育英会や銀行、クレジット会社の計10社から500万の借金に膨れ上がっていました。 このままではどうに...

弁護士回答
    2
  • 兄が結婚詐欺(?)にあいました。

ベストアンサー

昨年12月に結婚相談所で紹介された女(成人した娘が2人いる)と7月から同棲、9月に入籍しました。 知り合って2ヶ月たった2月ごろ、娘の自動車免許を取るための資金を出してほしいといわれ、 チヤホヤしたことのなかった兄は親族の反対を押し切り約50万円出しました。 その後、いずれ結婚したら娘は自分の子になるからと、家賃や生活用品を買い与え、400万あった貯金が春に...

弁護士回答
    2
  • 元夫の嫌がらせ、お金の請求、親権について

5年前に離婚しました。 原因は元夫の精神的DVです。離婚の際、、相手の親も息子の精神的DVが原因で離婚しなくてはならないと認めました。ただ結婚していた期間、元夫が一時期仕事してなくその時に生活費として借金したのと、私が娯楽で作ってしまった借金が何社かあったので元夫名義で銀行でおまとめローンをしました。(保証人は元夫の父です)離婚したのはそのおまとめロ...

弁護士回答
    1
  • 返済義務ありますか?上記で結婚詐欺になるのでしょうか?

婚姻届の欄を全て埋めていなく、お互いの両親に会っておらず、結納も交わしてない。指輪はお互いに結婚(婚約)指輪と決めて購入。その後、別れる。上記で結婚詐欺になるのでしょうか? また、後日交際期間中の借金の返済を要求されています。借りた金額は相手が勝手に月々これぐらいの金額と決められ、それを二〜五年間で計算して算出されました。別れていた期間もあり、そん...

弁護士回答
    2
  • 横領 服役後 自己破産検討

5年程前に会社で横領をしてしまいました。その後発覚し、半年ほど民事をして認めてから刑事事件となりました。刑事では2000万、民事では4600万とされ、3年服役してきました。 出所後になんとか自立するために働いています。 しかし、出所後にわかった事が、母親が私が服役中に私のクレジットカードやキャッシュカードを無断で限度額いっぱい使い(総額250万ほど)そのまま放...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続の流れについて

ベストアンサー

祖父が亡くなりました。 祖父の全ての戸籍を調べた結果、遺産相続権は母だと判明しました。 今後、何をすぐべきかわかりません。 部屋には物が何一つありませんでした。 知る範囲で行動してます。 法務局に行ったら祖父名義の土地と建物がありました。 祖父の預金残高も全くわかりません。 銀行は一行づつ今日から調べてます。 保険は全くわかりません。 ...

弁護士回答
    3
  • 教えてください

至急教えてください。友人が不動産で働く個人的な方に借金があります。今…住んでいるマンションを借りた時に会社からリストラされてしまいその方が個人的にお金を貸してくれたらしいのですが…今もなお仕事が見つからない状態で月々の返済が出来ない状態です。職安へ行き求職活動はしていて面接へ行っても断られている状態です。月々の生活費と住宅費は市に申請して援助を受...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き前の自動車の引き上げについて

【相談の背景】 現在、銀行カードローンと信販系で軽自動車のマイカーローンがあります。総額500万ほどです。病気で仕事を辞めてからなんとか貯蓄などで返済してきましたが、支払いが苦しくなり滞納して一括返済をせまられております。近々、弁護士に依頼して自己破産を予定しております。まだ正式には弁護士と契約しておりませんがローン会社に所有権のある軽自動車の引き...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主の自己破産における弁護士の調査範囲はどこまでですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主の自己破産の申し立ての際の委任弁護士と管財人の調査範囲について。 自己破産の申し立てを弁護士に依頼しました。 3か月ほど経ちますが未だに5銀行ほどの口座の入出金の振込先の内容を聞いてきます。 個人事業主なので管財人が付きますよと言われたのですが、何十回に分けてこの振り込みはどこか? と時間をかけるよりも管財人に任せたほう...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の免責に関して

【相談の背景】 注文住宅をつなぎ融資で手続きしており、1月に土地決裁、3月に中間金決済まで終わり6月中旬に明け渡し予定でしたが自分の認識不足もあり最終決済手続き前に4月末で仕事を退職してしまいました。今現在就活をしております。家はほぼ完成に近い状態です。銀行に相談したところ今までのつなぎ融資の金額は7月までに一括返済をとの事でした。約2500万円にもなり...

弁護士回答
    1
  • カードローン多重債務問題に関する息子の一括返済と過払い請求のリスク

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が大手の金融機関からカードローンやリボ払いで4社ぐらいから借り入れしていました、2年くらいほぼ毎回督促のハガキがきていました 自分でなんとかしろとほっていたのですが、流石に100万円こえてたのをしって本人も切迫詰まっていました 金利は、大手なので、法律的には無理とおもうのですが 遅延延滞金の20%で金利でおそらく 倍以上になるな...

弁護士回答
    2
  • 財産開示期日呼出状について

ベストアンサー

【相談の背景】 消費者金融から財産開示期日呼出状を受け取ったため、弁護士事務所に債務整理の依頼をしましたが、 目録提出期日が近いのと呼出日が近いため、ご自身で対応されてください。と言われました。 書き方や提出方法も聞きましたが、裁判所により違うため、直接電話して確認してくださいと言われました。 よろしくお願いします 【質問1】 ①銀行口座の...

弁護士回答
    1
  • 親に債務譲渡をすることは可能ですか?

【相談の背景】 親が使う目的で自分名義で負った債務が120万円ほどあります。 元金と利息合わせて月額約3万円を弁済してもらう予定でしたが、経済的に苦しくなったために現在は、元金1万円のみを親が銀行振込で契約先に支払っている状況です。しかし、元本のみしか充当されていないため利息はかかり続けていて、こちらがいくら催促しても返済額の増加が見込めない状況です...

弁護士回答
    1
  • 「個人名義の会社失敗で自己破産したい。弁護士に相談して手続きの流れと期間を教えてください」

【相談の背景】 個人名義の会社を失敗し、銀行から借りたお金が返せなくなり、カードキャッシングして、運営資金に回したり、精神的にまいってしまい飲みに行ったり、飲み屋のお姉さんにブランド物を買ってあげたりして、カードも限度額までほぼ使ってしまいました。 全部で1500くらいになると思います… ギャンブルはしておりません。 離婚しましたが、出ていく家も借...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン本審査後のカードローン利用

【相談の背景】 先月、住宅ローンの本審査が通り、承認通知書が銀行から届きました。 今月8月中に契約手続きをするのですが、13日迄にインテリア関係の支払いがあり、カードローンを利用したいのですが、利用しても大丈夫でしょうか? 融資実行は9月で、インテリア関係は、今月の13日迄に支払いをしなければならず、いま悩んでいます。 カードローンを利用して住宅ロー...

弁護士回答
    1
  • 自己破産時に免責不可になる事由にならないかと心配です

ベストアンサー

【相談の背景】 父の経営する会社の業績が悪く、倒産した場合には会社債務の連帯保証人である父も自己破産することとなります。 父が自己破産すると、本籍地となる生家(父名義)も手放すことになるのですが、父の為にこの生家だけは手元に残したく、私が買い取ることが一番いいと考えてます。 自己資金は乏しいので、父から生家の購入資金を借りて(利息もつけ、貸借証...

弁護士回答
    2
  • 競売物件についての質問

【相談の背景】 叔父名義の戸建てがあります。半年以上前から叔父は行方不明になっております。戸建ては銀行の担保となっており、裁判所から競売手続きの書類が届きました。数週間後に2〜3名で訪問するという書類が来たのですが、現在、叔父の戸建てには祖父祖母のお仏壇も置いてありまた、私の家族の住民票も置いてあり家具類も私達の物や私物がたくさんあります。webで調...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 免責不許可事項 換金行為

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を検討しております。 クレジットカードで携帯電話端末を1台13万円とギフト券2万円相当をネットで購入したものが2月にあります。その後、店頭買取で合わせて10万円で換金しました。銀行に預け入れなどはしていません。また、それらを購入して以降は返済が滞っています。 【質問1】 これらの行為が同時廃止で届出した場合、購入したもの等をチ...

弁護士回答
    1
  • 高齢の母親の経営者保証分を整理したいのですが可能でしょうか

【相談の背景】 有限会社で小規模の建設業を実家で経営しています。 父は20年前に亡くなり、以降は母が名義上社長となっており、実質的経営は義兄が行なっています。 取締役は母、姉、義兄でしたが、姉も2年前に亡くなりました。 義兄は経営能力が弱く銀行からの借り入れには全て母の経営者保証を付け、現在6000万程に上っています。 義兄は借入金を返済する努力も見...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の保険会社からの年金の受取りについて

【相談の背景】 先日がんと確定診断されて、加入していた保険より保険金がおりるのですが、 年金という形で2年間毎月15万円受け取るか、先に一括で受け取るか決めなくてはなりません。 現在会社を経営していて、業績が思わしくなく、自分の体調もあるので閉める事も考えているのですが、もし閉めた場合負債が残る形で倒産になると思います。 私個人も代表者として銀行...

弁護士回答
    1
  • 借用書のない貸したお金について

【相談の背景】 母親が親族に直ぐ返すからとお金を60万円貸しました。 その後親族は友達達からもお金を借りて行方をくらましたした。 お金を騙し取った親族はその後発見されましたが直ぐに亡くなってしまったので、その子供に返済して欲しいと話したところ、分割払いとか何かしらして誠実な対応します!と約束してくれたのですが、それから4年経っても返済する意思も...

弁護士回答
    1
  • 凍結口座リストに載ってしまった場合の対応方法

相談の背景 昨年凍結された口座が1つあり1年経った今連鎖凍結し始めました。 昨年凍結してしまった際に住んでいるところの近くの警察署に行きました。 そしたら凍結依頼を出した警察署しか解除できないと言われその警察署に電話しましたが事件に使用された口座は凍結解除できないと言われました。 その時は何も知らず、その口座だけなら問題ないと思い何もしませんでし...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申立直前の携帯決済換金行為について

ベストアンサー

自己破産申立前の換金行為についてご質問させて頂きます。 現在、法テラスを通じ弁護士さんに自己破産を依頼しております。 必要書類等は先月お渡ししており、今月中に裁判所へ申立予定との事です。 銀行の入出金取引履歴2年分をお渡しした際に、携帯決済の換金行為が度々ある事をお話ししました。 それ以降は換金行為はしないで下さいと言われていたのですが、ギャンブ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 受任後に借り入れしてしまいました

ベストアンサー

自己破産を司法書士に依頼し、1年弱かけて依頼金を支払い今陳述書を考えております。 元夫からの暴力があり、子供を連れて逃げる為に借りた事から始まり、元夫と離婚後も元夫の配偶者として借り入れをしてしまい総額160万円になります。 司法書士に依頼してから受任通知を出していただいていますが、今年に入りだいぶ前にローン審査が通っていたと思われる銀行系...

弁護士回答
    1
  • 法律事務所からの受任通知について

高齢の母親が銀行系信販会社の支払いを滞らせ、先日、法律事務所親展でハガキが届きました。 周りの家族はこの事実を誰も知らないうえ、本人は脳梗塞で入院中で言葉もろくに話せない状況です。 その中、なんとか分かったのが3年ほど前に知り合いに頼まれてカードを作った気がするという答えでした。そのカードも知り合いが持っていると思うとの事でした。 そこでご質問...

弁護士回答
    1
  • 年金受給者+障害者の返済について

30年以上前に両親が友人からすすめられてゴルフの会員権を700万円で買ったそうです。その時、共働きだったため父が500万、母が200万銀行からお金を借りたようです。バブルも弾け返済が20年出来ず、かんそうしんとの話し合いで元金の返済は済んだと思ったら債権回収業者から母の200万が全く返済されていなく、かなり激しく脅すような返済をせまられています。母は年金受給車...

弁護士回答
    1
  • 個人再生手続きが業務停止により途中です。

ベストアンサー

よろしくお願いします。 業務停止となった法律事務所で、個人再生の手続きが、再生計画案提出まで終わっています。 残りが、決議を待つのと回答書提出、その後に再生計画の認可、不認可の決定があります。 その法律事務所には履行テストとして代理人口座に入金をしています。 初めは、自己破産で話を進めていましたが、再生に変更しました。その為最初に弁護士事務所へ...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード、キャシング整理の件

ベストアンサー

初めまして。 私は20年ほど前に個人民事再生の経験者です。 恥ずべき事ですが6年ほど前からクレジットカード使用をしており、高額ながらも返済は出来ておりましたが3年ほど前から両親の介護費、葬儀等が立て続けにあり、キャシングが増えまもなく返済困難になりそうでご相談に至りました。 ネット銀行、クレジットカード、カードキャシング等で現在730万程です。 勤務...

弁護士回答
    1
  • 口頭弁論調書(判決)のその後

ベストアンサー

初めての投稿で携帯電話料金滞納をして裁判所から口頭弁論調書(判決)という手紙がきたという投稿をした者です。私は分割を希望したのですが、払うことが出来ず、携帯電話料金滞納+裁判費用で約30万を一括で払えと言われました。私は一括で払えることが出来ないので、判決が出たのなら放置しておこうかなと思います。給料は今のとこ産休中でないし、給料を入金されていた銀...

弁護士回答
    2
  • 友人にお金を140万ほど貸して逃げられました。

ベストアンサー

以前働いていた会社の友人から、親が病気になりお金が必要になったが保険も加入してなく持ち合わせのお金も無く、銀行などの消費者金融に相談したが借りることが出来ず、どうしてもお金を貸してほしいと言われ、自分の貯金から40万、消費者金融から100万ほど借りて友人に貸しました。必ず返す約束だったのに逃げられ電話もつながらず、住んでいた住所に行っても引っ越したら...

弁護士回答
    3
  • 副業サイトについて

ベストアンサー

先月23日に裕福な男性の相談相手になると報酬がもらえると言う副業サイトに登録しました。 すぐに男性からサイト内にメッセージが届き1200万の先払いと月々の支援の申し出があり『特別招待会員』になるため3000円分のポイント購入が必要だった為後払いでポイント購入しましたが、お金を払わないと特別招待会員にはなれず支払い方法も銀行振込、カード決済、コンビニ払いとメイ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから