このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
8社の多重債務を減らしたい、まとめたい
ベストアンサー妹の多重債務の債務整理を模索中です。 消費者金融→5年前20万 カードローン→5〜6年前35万(現残高25万程度) ※以下はリボ払いメイン、たまにキャッシングあり ショッピングセンター系クレジットカード2つのブランドあわせて→5年前リボ約55万キャッシング約50万 ネット系銀行→一年以上2年未満10万数万はリボ 詳細不明 銀行系クレジットカード①→10万→数万はキャッシン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続放棄の書類のコピーはどこに提出するものですか?
ベストアンサー弟が自殺しました。 弟の嫁Sの話では借金はすべて弟名義にし、 財産になるものはSの父親の名義にしておいて 弟を自殺に追い込んだそうです。 借金の額はどうしても教えてくれませんが 口振りからすると1000万ほどではないかと思います。 私と両親は遺産相続放棄の手続きをさせられました。 弟にかぶせた借金の催促がこちらに来ないようにとのことでしたが、 な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
娘が親の貯金を遊びや彼氏につぎ込んでいます
ベストアンサー【相談の背景】 19歳の専門学校生の娘がいます。 娘がまだ小さい頃に娘の名前で銀行口座を作り、娘の将来の為にコツコツお金を貯めて来ました。 娘がバイトを始め、バイト代が娘の銀行口座に振り込まれるので、「貯金してある分は絶対に使わないでね」と約束させて通帳とカードを渡しました。 娘に彼氏が出来て派手に遊ぶようになりおかしいなと思い、通帳とカードを渡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地・建物の名義変更について
主人が20年前に銀行から資金借入して自己名義の土地とアパートを所有しました。主人は通帳と印鑑を実母に預け、母に資金借入から収支管理全てを任せていましたが、賃料の変動により銀行への返済が滞る様になり固定資産税の滞納で物件が差押さえとなり、主人が銀行との話で主人名義の借入が3件ある事が判明しました。内容を調査してもらった所、主人名義の土地とアパート建築...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡保険金の相続税について
死亡保険金受取人の成年後見人です。生命保険契約者かつ、支払者には市県民税・健康保険料の未納ほか、銀行借入等の負債額が450万円以上あります。クレジット会社からの借入額は不明です。2つの生命保険会社からの死亡保険金が1千万円強あります。この死亡保険金を生命保険契約者かつ支払者の負債の支払いに使った場合、受取人にかかる相続税額は変わりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議済み金額の支払い期限等について
【相談の背景】 遺産分割協議で決めた金額の支払いをまだ行っていないため、相手代理人から催告書が内容証明で送られてきました。 8月下旬に遺産分割協議証書を締結し、全銀行との手続きが完了していないため、まだ全額は支払ってません。 こちら会社員で、銀行の相続窓口が15時まで、かつ予約制のため、日時がマッチングしない為、調整に苦慮しながら完了してない状況...
- 弁護士回答
- 3
-
-
14年前に他界した父親の借金の支払い配分について
ベストアンサー初めて質問させて頂きます。困っています。 14年前に父親が他界し後に借金が沢山あることがわかりましたが、恥ずかしながら財産放棄の知識もなく、少しづつ母親が相続人として返済してきました。 母子家庭の私は自分の生活でいっぱいのため 高齢になり身体が弱ってきた母親は生活保護を受けました。昨日債権者から母が生活保護受給中の為相続債務の請求を留保するという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士から借金全額返済分の領収書や合意書の控えがもらえない件について
20年前子供が病気で働けず妹から生活費として借入をしました。妹は虚言癖があり縁をきったとはいえ借りておきながら連絡をしなかった事は悪かったと思います。20年ぶりに妹より返済を求める電話がありました。時効援用制度は知っていましたが、当時は借りて助かったため返さねばと月々分割で払う話しをして了承しました。しかし妹は100万円以上、私は多く見て70万円と金額の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通常訴訟の準備について
【相談の背景】 1年前に友人にお金を貸しましたが、内容証明を送っても返事がないため支払い督促を送ると異議申し立てをしたため通常訴訟へ移行することになりました。 こちらの証拠としては借金の契約書のみです。 やりとりはほとんど電話で行っており、お金も手渡しで渡しております。 連帯保証人(相手の親)をつけてもらいましたがどうやら親に承諾を取らず自分で勝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産する夫の保証人の住宅ローン 借り換え
【相談の背景】 夫が自己破産を11月中旬に申し立てると連絡がありました。夫が主債務者、私が保証人の住宅ローンがあり、私に一括返済を求められそうなのです。私は、子供の為にどうしても住宅ローンを借りて返済したいのですが、夫が自己破産を銀行に伝えた為何処の銀行に聞いても、ローンの審査も通して貰えません。住宅ローンは組めないのでしょうか? 後、私は私学共...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産相続に関する債務についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 亡母の遺産相続です。不動産と貯金、複数の債務があります。 相続人は3人ですが、疎遠の代襲相続人は弁護士が代理人です。 プラスの財産よりマイナスの財産が多いです。 中でも貸店舗建築の銀行ローンが2500万円ほどあります。 貸店舗建物を相続人2人へという内容の遺言書があります。 代襲者の弁護士より手紙が届き、財産はプラスもマイナスも全...
- 弁護士回答
- 5
-
-
消費者金融 他人名義になる?
先月 生活に苦しくなりアコムから5万借りました。 それを聞いた職場の先輩が、もぅ借りたらダメだ。弁護士に話して、月に自分が35000円払っているから一緒にまとめて払ってやるからとの事でした。 そのおまとめをしているのが先輩の担当の弁護士らしいのですが。 そこで先生方に質問が3点ほどあります。 1、そのアコムカードの名義は銀行の方でおまとめになるので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
任意整理又は個人再生を検討してます。
ベストアンサー現在、銀行系カード会社2社SBI,三井住友から計600万の借入があります。任意整理又は個人再生を検討してますが、家族に内緒で行う事は可能でしょうか?又は1社は現金で返して1社のみ任意整理した方が良いですか?住宅ローン有り。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社をたたみたいのですが、多額の債務があります。
ベストアンサー主人が自営業を営んでおります。 小規模の工務店で、主に新築を建てております。 長期の借り入れもだいぶ有り、最近は銀行融資がおりず、かなりの債務超過状態です。先々月に個人資産もだいぶ入れましたが、自転車操業状態が続いております。 銀行からの税理士とコンサルいわく、限界利益率が悪くないので再建の可能性はある、との事ですが、正直何年持つのか、と悲観し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
給与未払いの返金の順番
給料未払い金があります。 裁判で、以前14.6%の遅延損害金がつきました。 また、電話で残り地遠近も含め本日支払われる予定が、会社いわく、本日で元金の支払いが終了したので遅延金については他の人が終わるまで待ってくださいと言われました。 私は、法定充当で利息→元本の順に充当されると思っていたので 今まで、その順番で計算し請求金額をお知らせしていました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の隠し子の相続問題
私が生まれる前から、父に浮気相手が居たらしく、私がかなり大きくなるまでその方に貢ぐために多額の借金をしていました。 その殆どを母が返済しており、それは父が病気で倒れるまで続きました。 現在借金はないのですが、病気後浮気相手がいると発覚し、同時に認知した子どもがいると分かりました。 ですが、恐らく父とその子どもは血が繋がっている可能性が低いのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与調停中のマイナスのお金
離婚調停の財産分与調停中です。現在住宅ローンがあり、私が銀行との契約者です。家を売って約300万円マイナスになり、返済しました。別れた妻は連帯保証人です。 質問です。現実問題妻はお金を私に半分の150万円を離婚調停では私に払わすことになるのですか?それとも妻は一円たりとも払わなくて良いのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
父名義の土地と旦那名義の家について。
父が叔父さんの会社の連帯保証人になっています。 最近、経営があぶなく、借金が払えない可能性があります。 父名義の土地に旦那名義で家をたてました。住宅ローンは25年残ってます。 もし、叔父さんが自己破産した場合、 父も自己破産するしかないと思いますが、 土地はどうなるのでしょうか? 売りに出された場合、旦那名義の家も売られるのでしょうか? 相続をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続債務と遺言書の関係について
ベストアンサー遺言を作成したいと考えております。 相続人は長男と次男の2人です。 20年前に長男から1000万の借金をしましたが、返済することが出来ないので、消滅時効に関係なく相続債務として残すつもりです。 この借金については、借用書を取り交わしていないのが気にはなっています。 私は、長男に全て相続させたいのですが、債務に関しては、次男にも相続分の割合で負担させ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
合資会社の民事再生。民事再生?
ベストアンサー合資会社で無限責任者です、金融機関から借入は3700万あります。住宅ローンはありません。この条件で借金を減額する方法はございますか?民事再生?個人再生?は法人が出来ないとかございますか? 何卒宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
主婦の債務整理についてお聞きします
ベストアンサー私は主婦なのですが、銀行融資4社、クレジットカード2社あります。クレジットカードの会社からはキャッシングもしています。 どうやっても毎月の支払いが足りなくて、足りない分を他から借りてをずっと繰り返してきました。 とうとう底をつき、限界がきたので債務整理をしようと思うのですが、旦那も旦那名義の借入があります。旦那は仕事の立場的にブラックになる訳には...
- 弁護士回答
- 14
-
-
兄が他界、兄弟相続手続きについての相談
【相談の背景】 兄が他界、相続権は弟二人で、一人は相続放棄の予定です。銀行預金のみで金額は相続税対象外です。戸籍謄本(種類)や必要書類の集め方、相続放棄には裁判所への届け出が必要ですか。 【質問1】 兄弟相続の場合の書類や、相続放棄する弟に提出してもらう書類などご教授いただきたい。 両親の戸籍をたどるには
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書の無い場合の借金返済催促について
ベストアンサー10年未満ですが長くお付き合いしてた彼から、数か月前突然一方的に別れを言ってこられ、直接会っての話し合いも拒否されこちらの言い分は何も聞こうとしない為別れることにしました。後日別の女性と入籍まで話が進んでいたことを知人から知らされショックを受けました。 付き合い始めて数年後、彼から消費者金融に借金があり過払い金請求の裁判にお金がかかること等々で借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の貸家の家賃収入を、亡くなった父が生活費に使っていた
ベストアンサー今年に父が亡くなりました。相続人は、私と、父の後妻さんです。 私は、父の前妻(20年以上前に亡くなっている)の子です。 前妻が亡くなった時に、私が相続した貸家があり、 父が1/4、私が3/4の、共有持ち分となっていました。 ・私がまだ学生だったので、上記貸家は父が管理をしていた。 ・家賃収入は、私の名義の銀行口座に振り込まれていたが、 通帳と印鑑は父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人について
父が知り合いのお店の連帯保証人になっています。 現在、そのお店は半分は払いが終わっているみたいなのですがあと6000万ほど残っているようです。 今月は売り上げが少ないらしく支払いが出来ないということで支払いの延長の手続きをするために銀行がうちの家に話をしにきました。 今そのような状況なのですが、実家を立て直し父と母と一緒に住もうという計画があり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄できなくなること
ベストアンサー1.相続放棄する人以外が亡くなった者の預金を使用した場合。 2.債務超過会社経営していた亡くなった者が、保証人になっている会社借金を返済した場合。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
カードローンの月の最後の期限を過ぎた入金は利益喪失になるのか?
【相談の背景】 お世話になります。 ある銀行のカードローンがあと二回で完済予定(最後の残3万円を一括払いの予定です)で、年末に1ヶ月分の1万5000円入金したのですが、翌年最初の営業日の入金扱いとなってしまい、期限の利益喪失となった場合について教えていただきたいと思い、投稿しました。 【質問1】 その場合、他の金融機関の債務も、期限の利益喪失となるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
奨学金の代位弁済について
【相談の背景】 この度銀行系でマイカーローンを検討しておりますが、7年ほど前に収入不安定により、奨学金を滞納してしまい、代位弁済となってしまいました。現在も保証会社へ分割支払い中なのですが、信用情報への記載はどのようになるのでしょうか? 【質問1】 信用情報には保証会社が代位弁済をした日から5年間記載なのか、保証会社に私が完済してから5年間なのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日裁判所より「債権差押命令」が届き、3つの口座を差し押さえられました。各銀行6~8万の金額が記載されており、本文に「頭書金額に満るまで」と書いてあります。差し押さえ対象の口座には近いうちに給料や母子手当が入ります。どちらも深夜0時を回るとすぐに入金されます。 【質問1】 金額に達するまで入金が確認されたら時間関係なく即時自動的に口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知り合いに貸したお金を返済してもらう方法について。
【相談の背景】 9月下旬に知り合いに3万円を振り込みで貸しました。 当初は一週間後に返すという話でしたが、返済はされず、何度も催促しましたが未だに返済されません。 貸した際に借用書などはなく、SNSのDMのやり取りしか貸し付けた証拠がありません。 知り合いの詳細な住所は分からず、名前と銀行口座、生年月日のみがわかっている状態です。 【質問1】 返済し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金返還請求について
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に知人に200万円を借用書なしで貸渡しました。銀行証拠もありません。その後再三の返金請求をライン上しましたが、いついつ返すと言いながら、あれこれ言い訳をし今日になります。その200万円は表に出していない現金です。そのことを知人は知っているので返金する気がないように思います。 【質問1】 貸したお金の出どころは貸金返還請求に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間でのお金の貸し借りについて
【相談の背景】 知り合いに銀行振込みにて二回 合計10万かしました。 給料日には全額返すといい困っているから信用して貸しました。 現在音信不通 LINE既読つかない状態です。 一応免許証の写メと振り込み履歴 LINEでのやり取りはのこっています。 【質問1】 今後どの様な動きを致したらよろしいでしょうか? もし弁護士を立てた場合は幾らぐらいかかりますか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続き中でのカード代の支払いについて
ベストアンサー破産手続きをお願いしている所です。 カード代金が引き落とされないように通帳にはお金が入ってない状態だったのですが、その銀行の通帳は残高不足で引き落とされない場合はカードローンから支払われる仕組みになっていて、クレジットカード会社の2社合わせて32000円くらい支払ってしまった形になってしまいました。 また、残高が4000円あったと思いそれも引き出したら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残高あるのに引き落としできない。
昨日、今日とクレジットカードの引き落としができてません。10日支払いですでに数週間おくれてるのですが、カード会社に問い合わせたところ、今月末までなら、引き落とし口座から、引き落ちる、とのことでした。今朝、確かに口座に入金し、心配になり、帰りに銀行で残高確認しましたが、引き落としされてません。カード会社によれば、毎日、6時に引き落としをかけるとのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
源泉偽造 個人再生不可能ですか?
競馬にはまってしまい本当は契約社員年収は400万ですが、源泉を偽造し正社員年収2000万円で消費者金融、銀行カードローン計8社から600万ほど借り入れています。 返済が厳しくなり個人再生を考えております。 この場合、逮捕されるのでしょうか? そして個人再生は無理なのでしょうか? もし個人再生出来たとしていくら減額されるのでしょうか? 質問ばかりですいません...
- 弁護士回答
- 7
-
-
結婚式費用の支払いについて
4月に結婚式を挙げ、費用が265万円でした。 ご祝儀で100万円を支払い残りの費用165万円が未だに未払いの状態です。冠婚葬祭の会社からは一括での支払いを催促されています。 カードローンは通らず、銀行、ブライダルローンも通らず支払いが出来ません。 分割で費用を支払えないかと交渉したのですが、応じてもらえず、、、 親にも迷惑掛けず分割で支払いを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
凍結口座への給与は振り込まれる?
ベストアンサー先月終わりに任意整理を依頼しているものです。 いくつか不安な点があり質問させていただきます。 受任通知後は口座が凍結されるとお伺いしているのですが給与受取口座です。 銀行系カードローンも任意整理の中に含まれております。 給与振込口座の変更はできません。 凍結口座への給与の振込はされるのでしょうか? 振込が出来ず会社にバレてしまうかとても不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金融資産とは法的にどう考えますか?
ベストアンサー金融資産は法的にはどう考えるのでしょうか? 自分の銀行口座にある全ての預金が 自分の所得100万円+他人からの借入金100万円=計200万円 の場合、 金融資産=200万円あり、その中で借入が100万円あると考えるのか、 所得100万-借入100万=金融資産0円と考えるのでしょうか。 書類に金融資産を書く欄があるので気になりました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生受任、弁護士料積み立て中です通帳にかんして…
ベストアンサー通帳記帳も受任日から二年分必要なんでしょうか? 申し立てまでは弁護士料積み立て期間が10ヶ月あるんですが 申し立て日から二年前が原則だとすると 受任前二年記帳に数日足らないネット口座(楽天銀行)がありまして… この口座は解約するんですが、二年前までの記録は出るんですけど それ以上は出ないんです 店舗ある訳でないから行く事もできないし… 念のために解約せ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済の必要が有るのでしょうか?
ベストアンサー携帯電話のメールにネットバンキング振込担当と名乗る者から1.800.000JPY振込むので口座番号を入力しろとのメールがきました。口座番号を入力すると口座に180万円が振り込まれました。しかし良く文章を読むと“融資”と書かれていました。別に融資を依頼した覚えもなく振込むというから口座番号(ネット銀行)の口座を入力しただけです。返済の必要は有るのでしょうか?又、口...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の遺産額がわからず引き受けて私が売却することはできますか?
父が亡くなり4年経ちます。父と母、妹が同居し私は他の場所で所帯を持っています。妹の知り合いと言う行政書士が妹に有利なように父親所有の株券や家族名義の生保を独り占めし問い詰めると行政書士に相談し指示を受けていると言い張ります。行政書士の方は父が亡くなり一度だけやってきましたが免許証は提示しない、名刺も出さない人で妹と私の意見が違い争っていることを知...
- 弁護士回答
- 3
-
-
15年の借金を債務整理した上で滞納し裁判所から通知がきました。そのなかの一社は身に覚えのないものです
ベストアンサー今から17年前に3社の消費者金融の借り入れがあり、返済できなくなってしまい債務整理をしました。 そのおかげで金利なしの元金だけを月々分割で3万円払うこととなりました。 最初の3回まで払いましたが、余裕がなくなり、督促を無視しつづけました。 いつからか債権会社も譲渡され複数の債権会社から10年くらい督促がくるようになりました。 ついには今年30年の10月に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停においての財産分与について
【相談の背景】 現在、離婚に向けて別居予定です。転居先も決定し、別居後は調停で財産分与、慰謝料、親権などを決めたいと思っています。 私個人の銀行からの借入れがあり、それは主人に知られたくありません。 【質問1】 個人的な借入れは財産分与の際には知らせる必要がありますか? 【質問2】 また、調べられてわかってしまうものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続き後の口座凍結について
【相談の背景】 夫が自己破産手続き中なのですが、弁護士の方が7月下旬に受任通知を送ったようで、その債務者の中に児童手当が振り込まれる銀行が含まれており、現在凍結されているようで残高が見れない状態になっているみたいです。私達も無知だったので口座変更をしていなかったのも悪いのですが、担当の弁護士に相談した所破産手続きが全て終了したら口座も凍結が解除さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の対象になるもの。
ベストアンサー財産分与には親から借りたお金の返済は別物として考えるのでしょうか? ちなみに事業を起こすために銀行、公庫から借りたお金2700万、独身の時にかかった学費100万、前の結婚式で借りた300万円今回既婚調停で弁護士を雇ったお金40万円です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの返済が厳しくて売ろうにも残債が残り日々悩んでます
はじめまして。 10年前に家を購入しましたが給料とボーナスが下がり 毎月15万円の支払いで生活がとても苦しく某銀行のカードローンの借り入れもしてしまい もっと家計が苦しくなってしまいました。家に執着はございません売っても残債が残ります。 何か良いアドバイスをお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割での債務
遺産分割です。被相続人には相続時債務(6000万)がありました。弁護士の予想では判例どおり、債務は相続人AとBに分割されることになるでしょうとのことです。 分割される場合について、実際は判決が出るまでわかりませんが、よくあるパターン、判例など教えて欲しいと思います。 Aは連帯保証人です。遺産分割から5年の間にAの返済により債務残金3000万になりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
量刑の目安と情状酌量の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 #内容 口座売買3件、うち1件は売買目的での口座開設により銀行への詐欺罪1件で計4件の起訴 ##背景 正社員として自動車メーカーで働いていたが、ギャンブル依存症で借金を重ねており、自転車操業状態でした。会社が不正問題で操業停止になると仕事をしていた時間もギャンブルをするようになり、闇金からお金を借りるに至りました。当然すぐに払えなくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産で同時廃止になるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産で同時廃止になるかどうか。 23歳無職で実家で家族と同居しています。 今まで債務整理、支払い遅れはありません。 クレカなど保証人を伴わない借金が約160万円あります。 貯金は一万円もありませんが、親が自分名義の口座を所持している。(話していないため金額不明) (2019年にクレカを作り少しずつ借金が増えました) 内訳で大部分は食費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生か自己破産か
ベストアンサー自己破産か個人再生どちらで進めるか迷っております。 当方、 20代男性 会社員 税込年収450万円 手取り19万/月 +賞与年3回で合計130万円 です。 持ち家、車なし。 家賃 65000/月 光熱費 15000円 食費、通信費、雑費、交通費等 40000円 債権者 ・奨学金(機関保証 独立行政法人) 320万 ・消費者金融① 145万 ・消費者金融② 100万 ・ネット銀行系クレジットカ...
- 弁護士回答
- 4
-
「銀行から借金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから