10,040件見つかりました

法律相談一覧

• 教えてください

再婚家庭です。前夫の子2人(高校・中学)と現夫との子(3才)がいます。4年前に子供ができ、再婚。夫に結婚前から借金があったので第3子妊娠までは私の収入だけでやりくりしていました。妊娠後、私が働けなくなり、車を1台処分してからは夫の収入での生活になり、車がなく私が金融機関やスーパーへ行けなくなったので夫が家計を管理しましたが、生活費の為に借金が膨らみ、2年...

弁護士回答
    1
  • 調停後/消滅時効について

恥ずかしながら私は18歳の頃から借金を重ねておりました。 今考えると本当に馬鹿だったとしか言いようが無いのですが、借金を返す為に借金をし、消費者金融7社.計300万円程にまで達した所で借りる宛も無くなり、21歳の時(平成13年)に調停の手続きをしました。 調停にて話し合い完了後.3年間で完済を目指して月々支払いの方を行っておりましたが、諸事情により平成15年の3...

弁護士回答
    1
  • 義両親と同居から子供を連れて別居したい

結婚10年、自営業の親(姑・姑)と完全同居8年 夫34歳、私31歳(パート)子供は長男小学3年生(9歳)と次男年長(6歳)です。先月、義両親・夫から一方的に責められ(内容は無駄使い、家事をしないなどですが、実際は無駄使いもしていないし、家事も子供の世話もしていました)つらくなり実家へひとりで帰りました。その時は離婚も考えていなかったので学校もあるし2.3日のつもりでし...

弁護士回答
    1
  • 義父の相続発生時の夫の自己破産の可能性について

自宅を購入する予定があり、義父が死亡した際の夫の自己破産の可能性について教えて頂きたいです。 義父の会社に7300万程借金があり、会社は休眠状態で、返済は一部の金融機関に利息だけ支払っているとの事。 義父の資産はマンション兼自宅(義父名義)があり、合計14000万(住宅ローン7000万円、マンションのローン7000万円)ずつ借入残高があり、マンションのローンの連...

弁護士回答
    1
  • 自己破産について。

実家のお話なんですが、 住宅ローンを払っておらず、 収入有のボーナス年2回有、 たぶん払える状況にあると思うんですが、 銀行にはなんだかんだ理由をつけて 支払っていないみたいなんです。 このまま、この状態が続いて、 ヤバい所までに来てしまった時に、 自己破産出来るんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 会社の倒産時、謄本の住所に迷惑がかかるか

ベストアンサー

【相談の背景】 私の実家に二世帯で住んでいた頃、主人が事業を起こし、株式の住所が実家になっています。その後、家を出て、実際に会社として動いているのは別の住所になります。 この度、借金を残しままま事業が倒産することになりそうです。 【質問1】 この場合、会社の住所がある実家に何か迷惑がかかることはありますか?

弁護士回答
    3
  • 個人再生の費用と申し立て期間について、早期に訴訟する会社はどこですか?

【相談の背景】 8月初旬、自己再生の手続きを弁護士にお願いして、受任通知を各社に提出してもらいました…借金総額は、10社で1200万円です。今月から支払いが住宅ローンと弁護士費用になり、今後の見通しを立てる事が出来ました。借金している中で、楽天とアイフルがあります。 【質問1】 弁護士費用を10回払いにして貰っているのですが、完済まで申し立てをしてもらえ...

弁護士回答
    3
  • 事情聴取、身上書について。警察の方に訂正の連絡をした方が良いでしょうか?

ベストアンサー

昨日、被疑者として事情聴取を受け、身上書を作成していただく際に、借金に関して誤りを話してしまいました。 警察の方に訂正の連絡をした方が良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 差し押さえ命令の取り下げ

こんにちは。 会社の借金があるのですが倒産させるお金もなく塩漬けとしていたのですが先日(1ヶ月前)差押命令があり本日取り下げの通知が来ました。 差し押さえは覚悟していたのですが「取下」とはどういう意味や意図なのでしょうか? また今現在自宅を所有しているのですが公庫から100%ローンで組んだ為当分の間は資産価値<借財の状態です。 これも差し押さえられ...

弁護士回答
    2
  • 借金トラブルで民事訴訟 自己破産を考えています。

お店をしております。個人事業主 です。 身内との借金トラブルから訴訟を起こされました。 自己破産を検討していますが、手続きにかかる費用は、どれくらいでしょうか? 手続きには、時間がかかるようで その間の生活ですが、お店は営業出来るのでしょうか?その収入を生活費と出来るのか。 母子家庭で、子供が2人おりますので不安です。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 免責がおりなかったら

浪費での借金で免責不許可事項があります。 免責がおりなかった場合は どのようになるのでしょうか? 弁護士さんも継続して担当してくださるのでしょうか? 法テラスの援助を利用しています。

弁護士回答
    2
  • 自己破産前の車の名義変更

ベストアンサー

1ヵ月前に自己破産しました。まだ免責は下りてませんが、今日車のローン会社から連絡があり、車を返せと言われました。ですが、2ヵ月ほど前に生活が苦しかった為車を売り、所有者も使用者も友人に名義変更してます。 どうすればいいのでしょうか?弁護士を立てておらず自分で自己破産手続きをしました。 免責も下りないので不安でたまりません。借金総額が500万を越えてい...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の財産分与で親からの借入金の半分を相手に求めることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約が決まってから入籍するまでの間に 相手と一緒に住むための住居として 相手と相談してマンションを購入しました 購入資金を銀行から借り入れようとしましたが 借入金だけでは足りなかったため私の親からも借りました この時銀行から借りれなかったから親から借りるので 利息を付けて返す約束をし借用書を作成していますが 借主の名前は私だけ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産に向けて情報収集

【相談の背景】 売り上げ激減に伴い会社の倒産と共に、代表取締役として個人補償をしているため自己破産を考えています。 向こう3-4ヶ月ぐらいしか資金が持たないので少しずつ準備をしているところです。 【質問1】 ・会社名義の簿価1円の車(新車購入から7年経過の日本車)を家内に売却しようと思いますが可能でしょうか?売値は中古車の査定額の80%ぐらいで考え...

弁護士回答
    2
  • 勾留中の自宅差押え可否

ベストアンサー

【相談の背景】 酒気帯びかつ無免許運転で逮捕、勾留中の義父についての相談です。自営業の経営が悪化している中での逮捕となり、支払いも当然滞ったため昨日二回目の不渡りとなりました。銀行取引停止処分、ローンの一括弁済等で担保に入れている自宅がいずれ差押えられるものと思っています。しかし、肝心の本人は現在勾留中で国選弁護人からは起訴が確実と言われていま...

弁護士回答
    1
  • お金の隠蔽になるのでしょうか?

ベストアンサー

義父が去年の6月に会社絡みの詐欺で逮捕され、拘置所にいます。否認をしているからか、刑事事件の初公判の日程も未だ決まっていません。 7/4に民事裁判があり、弁護士さんからは何の連絡もない状態です。 この民事裁判が始まるにあたり、今刑事事件でお世話になっている弁護士さんから、「民事裁判で負けた場合、元妻(逮捕後、離婚をしました)に請求がきてもおかしくな...

弁護士回答
    1
  • 身内へのお金の貸し借りについて

私の妻が、実の父親にお金を貸しております。 父親と母親は離婚しており、父親とは離れて暮らしていました。 ある時、父親から「祖母(妻から見て)が万引きで捕まった、弁護士を雇いたいので5万貸して欲しい。お金は来月給料が入れば返す。」との事でした。 子供もお腹の中におり、仕事も辞めていたので悩んだ末に銀行口座に振り込みした。 そして、1ヶ月経った時...

弁護士回答
    2
  • 友人から借りていた金銭の返済について

ベストアンサー

10月頭に200万円詐欺にあいました。 100万円は貯金で相殺し、残り100万円は消費者金融に借りたものをこつこつ返済しようと思いました。 しかし、詐欺について相談に乗ってくれていた友人の方が「消費者金融から借りたら、返済の埒が明かないみたい。だから100万円貸してあげるよ!銀行に預けてても利子がつかないし。ただ、条件としてはこれからも仲良くしてね。」 と言っ...

弁護士回答
    3
  • 親の負債を相続 相手方代理人からの手紙・要求に対して

ベストアンサー

親が亡くなった後に親の知人の方から、「お金を貸していてまだ一度も返済されていない、これが証拠です」と、親が書いたであろう借用書のコピーや振込み・送金したであろう通帳のコピーを見せられました。 返済する考えである事も伝えしばらくは直接相手の方とやり取りをしていましたが、突然代理人だという法律事務所から手紙が来て以降は代理人との連絡となりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 給料差し押さえ額について

【相談の背景】 本日給料日で口座を確認したら23万円入るはずの給料が12万円程になっていました。借金がありずっと滞納したままになっているのでもしかして差し押さえを受けたのでしょうか 【質問1】 差し押さえにしては金額が大きいと思ったのですが、この差し押さえ金額は妥当なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 父の連帯保証債務を第三者の私が弁済した場合、その時の担保の権利や、贈与税はどうなりますか?

ベストアンサー

父が兄の銀行のローン(仮に1000万)の連帯保証人として、持ち家を担保にしているのですが。 もしも返済が滞り、一括返済請求された場合、父に返済能力がありませんので、私が代位弁済(この表現でよい?)する事を考えていますが、いくつか問題がおこると思われます。 まず、そのまま弁済した場合、贈与税が発生してしまうと思うので、私から父に対する貸付という形にすれば...

弁護士回答
    3
  • 任意整理で返済は可能でしょうか?

法人会社で経営(一人で経営)をしています。 日本政策金融公庫と銀行への借入金の返済について相談させてください。 資金繰りにつて税理士に相談したところ売上不足が原因で融資を受けることが出来ないと言われました。 もう、資金繰りも不足してしまいます。個人資産で補うことは出来ないので、対策を考えています。 日本政策金融公庫より(創業融資 新企業育成貸付 ...

弁護士回答
    1
  • 共同名義の家屋、元旦那名義のローンについて。

ベストアンサー

共同名義の家屋について。 相手の不貞行為で離婚しました。 元旦那は不倫相手と再婚し、子供も生まれております。 私と元旦那の共同名義の家屋(元旦那9:私1)と、 元旦那名義のローンの家に、私と子供3人が住んでおり、私がローンを払っています。 ローン完済後に、私の名義にすると公正証書には記載しています。が、 最近、元旦那から連絡があり「自分達も家を建てた...

弁護士回答
    3
  • 勝手に名義を使用された借金について(裁判済で来年で10年となる)どのような対応がとれますか?

【相談の背景】 以前こちらで9年前にDVで避難→離婚し現在も住民票閲覧制限をかけている元夫が勝手に私名義で作った借金について相談させていただきました。その節はありがとうございました。 アドバイスに従って時効の援用手続きを進めていましたが、すでに平成25年10月に裁判済みと判明し、まだ10年経っていなかったことから手続きができませんでした。 裁判時は元夫と...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金と借金を返済した金額が違うと言われたのですが。

ベストアンサー

いつもお世話なっています。 旦那が私の親からお金を借り、借金を返済しました。 別居中なのですが、給料以外に収入がある証拠があるのですが、親への返済は1回だけだったので、親が旦那宛に返済期日の記載なかった事で内容証明を出しました。 返済期日までに返済がなかった場合は、法的手段をとりますと記載しています。 (旦那が借用書を記載時、旦那の両親と私の両親...

弁護士回答
    3
  • 自己破産から9年、学資ローンを組みたい

ベストアンサー

【相談の背景】 約9年前に自己破産をしました。今では車のローンやクレジットカードも作れますし、きちんと返済していますので普段の生活には支障がありません。しかし今回娘の専門学校の学資ローンを組まなければ学校にいかせるのが厳しい状態となりました。 しかし全銀連には自己破産の記録が10年残るので、銀行学資ローンを考えていた私にとっては諦めるしかないのか...

弁護士回答
    3
  • SNS資金調達アカウントからLINEに連絡、やり取りの途中でCIC情報を全て送ってしまった。

ベストアンサー

【相談の背景】 どうしても資金が必要でSNSで資金調達サポートアカウントを見つけメッセージを送り、LINEでやり取りし、先週末言われたように2社に申し込み後、否決。 その時焦っていた為、CIC情報を取れるか聞かれ、取得後相手にLINEで教えてしまいました。 フルネーム、勤務先、勤務先の電話番号、免許番号も載ってます。 ・仮審査に通って、融資予定額が決まり次第...

弁護士回答
    1
  • 仮の借用書を作った後告訴される

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前親が私に家を買ってくれました。当初は家の脱税の目的で借用書を作成しましたが最近親と不仲となり親が借用書を持ち出して告訴する準備をしています。 しかし実際には私は銀行口座でも現金でもそのお金を受け取ったことが一度もありません。お金を受け取ったという記録がありません。 【質問1】 借用書には判子を押したが実際にお金を受け取った...

弁護士回答
    1
  • 破産時の買掛債務の先行決済について

ベストアンサー

【相談の背景】 破産時における買掛債務の先行決済について。法人で自己破産を申請する際、取引先に迷惑はかけられないので…と買掛債務を全て決済して、銀行債務だけが残った状態で申請すると、免責を受けられない可能性はありますか? 【質問1】 ちなみに借入は全て信用保証協会付の借入で、自己破産となれば代位弁済になるかと思うのですが、そのようなケースでも金...

弁護士回答
    1
  • 金銭貸借契約 覚書を変更する覚書は作れるか

【相談の背景】 金銭貸借契約書と補足の覚書を作成しようとしています。 本契約書には借り入れ金額と返済期日(○年○月○日までに返済する旨)などを記載し、別紙覚書に返済方法(毎月○日に○万を銀行振込する等)を記載するつもりです。 【質問1】 もし今後、この「覚書」の方の「○万円」を変更する必要が出た場合、覚書を変更する覚書というのは成立するのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 自己破産をした場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 恥ずかしく、自己破産を検討しています。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 債権カード会社や銀行の内部で働く方、全部に自己破産を把握されますでしょうか…? 【質問2】 家計は別の、身内が払っているローンなどには、連絡してきたりとか、影響はありませんでしょうか?ローンは、自身の債権会社ではありません。 【質問3】 不動産屋さ...

弁護士回答
    1
  • 個人再生、返済中に振込トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 失礼します。 個人再生で認可決定され、返済をしています。そこで、三井住友銀行の口座に返済する会社が2社あり、間違って1つの支店に2社分、支払ってしまいました。 すぐに気付き、振込のキャンセルをお願いしましたが、「相手の会社がキャンセルを拒否すれば、返金できない可能性もある」と言われました。 【質問1】 振込キャンセルを拒否されたら...

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブルについて

くれたお金を返さなければなりませんか? 一年前にキャバクラに勤めていました。 その時のお客様さんにクレジットカードが払えないと相談をしたところ10万円を私にくれるといい振り込んでくれました。振り込んでくれたのですがその後もお店に何回かきたときに喧嘩をしてしまい許せなくなり連絡を取らなくなりました。そしたら、お金を返せと銀行を通して通知がにました。...

弁護士回答
    1
  • 弁護士は他人の口座からお金を下ろせる?

彼氏の親に200万貸しました。彼がお金にずさんな為、成年後見人制度にサインをすれば、お金を返すと言われサインしました。そして、彼の親から弁護士さんに銀行に行ってもらいお金を下ろしてもらうから、お金は弁護士さんから貰ってと言われたのですが…弁護士さんが代理で人の口座からお金って下ろせるのですか?何日も日にちを伸ばされ不安と疑問しかなく、相談させてもら...

弁護士回答
    2
  • 身に覚えのないことでの言いがかり。

ベストアンサー

義姉が突然メールで「増築した時、義母から借りた300万円を返してください。」と連絡してきました。 確かに9年前にリフォームをしましたが、全額銀行から借りて、その時の書類もあります。 義姉は、統合失調症で話しても通じないので無視をしている状況です。義母は現在軽い認知症で施設に入っており、義姉が面倒を見ています。興奮すると何をしでかすかわかりません...

弁護士回答
    1
  • 毎月の支払いが出来なくなってしまいました

ベストアンサー

家は競売されそれで終わりと考えていたのですが… 保証人の所に請求が行き保証人が銀行と話し合い 支払いしたんですが…その支払いを我家に請求され 月々6万を支払う約束を保証人の頼んだ弁護士さんと交わして四年支払いましたが…高齢の為アルバイトを切られ今は年金のみになりました。月10万の年金の為6万も払えなくなりました 資産、預貯金はありません。このような...

弁護士回答
    2
  • 同居している彼氏のクレジットカードを使ってしまい

同居している、彼氏のクレジットカードを無断で使っしまい キャッシング80万 買い物80万です。 彼に一括で全額払えと言われたのですが 無理なので 彼が銀行のフリーカードローンでお金を借りてくれて毎月私が五万円返金する事になりました 私は彼と別れて 仕事をしてお金を返したいのですが 彼は俺から逃げたら 許さないと言われて 別れられなく 借用書を書...

弁護士回答
    3
  • 月々の銀行自動引き落としの弁済金の領収書を過去に遡って発行してもらうことはできますか?

同じ信販会社で昭和62年契約のクレジットカード(キャッシング平成16年完済、ショッピングは継続中)と平成2年契約のクレジットカード(キャッシング平成20年完済、ショッピング継続中)の2つのカードがあります。毎月の弁済は銀行口座引き落としです。毎月の弁済金の受取証を契約時に遡って信販会社に発行してもらうことはできるでしょうか? よろしくお願いいた...

弁護士回答
    2
  • 信用保証協会の時効について

ベストアンサー

母が以前銀行から借入した事業資金が払えなくなり信用保証協会が代位弁済したとのことで5年程前から請求が来ていますが、年金暮らしで全く払えなく3年程前に一度2万円支払いしたきりです。あと2年で時効ですが、やはりその前に裁判など起こされる可能性が高いでしょうか?元金は100万円、損害金50万円です。

弁護士回答
    1
  • 市民税について

追加します。1年半の間請求が全くなかったため市民税の支払いは、銀行引き落としが終わっていたので、完済したものと思っていました。請求しないで、空白期間を作り延滞をつけるのは悪質だと思いますが。また、相談にも乗ってもらえる事もなく、差し押さえするとか脅しの言葉のみです。元金は10万に対して、延滞金が15万くらいです。5000円ずつしか払えない状態ですが、増額...

弁護士回答
    1
  • カード申込書。元嫁を訴えることはできますか?

よろしくお願いいたします。 8年前にカード申込してその申込書のコピーがきたのですが自分の名前とサインだけ覚えてないのですが自分で書いた感じで 生年月日、住所、勤め先住所、銀行口座、家族カードご希望と元嫁が勝手に書いている感じで半分以上は元嫁が利用しているみたいで僕はカードも見たことないしあることさえも知りませんでした。 元嫁を訴えることはできます...

弁護士回答
    3
  • 信用情報について質問です。

【相談の背景】 クレジットカードが作れず、車のローンも組めず困っています。 信用情報に問題があると思うのですが、現在借金はありません。 心当たりといえば若い時に1度だけ携帯代金を滞納した事があります。滞納分はその後すぐに支払いました。 どうすれば良いかご助言頂きたいです。 【質問1】 クレジットカードやローンが組めるようにするにはどうしたら良い...

弁護士回答
    1
  • 遺産目録の漏れをなくすには?

ベストアンサー

*匿名の方(弁護士Aなど)を利用した質問に関係のない回答は、ご遠慮ください。 経緯: 遺産分割で、被相続人の遺産を漏れなく調べたいのですが、相手方が隠していて判りません。 不動産は、名寄せ帳を市役所で取り寄せても、市内だけしか判りませんし、銀行口座や証券類もわかりません。 質問: 1 被相続人の不動産をもれなく調べるには、名寄せ帳以外...

弁護士回答
    3
  • 個人再生についてご相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 年収650万借金1500万月の支払い20万個人再生したいです、ご教示願います 【質問1】 会社には絶対バレたくたいので会社からの借入が完済してから手続きしたいのですが流れを教えていただきたいです

弁護士回答
    3
  • 親が勝手に私名義のクレジットカードを作り滞納して困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、信用情報機関の情報開示の書類が届き、見たら身に覚えのない借金が80万円ほどありました。 母親に電話をかけた所、母親が勝手にクレジットカードを私の名義で作り、借金を滞納していたそうです。 この場合私に支払い義務はあるのでしょうか。 この先未来が見えません。 【質問1】 今後、どのような対処をしていいかがわかりません。 【質問...

弁護士回答
    2
  • 返済済みの借金を小額訴訟を起こされています

母が6年前に知り合い(他人からみて母に好意をもっていたと思われる男性)に3度にわたり借用し5年前に借りた金額に5000円プラスして一括で返済しました。借用書もなければ返済した領収書がありません。一括返済して数日後には相手からご飯が食べれないぐらい困っているので1000円でもいいから助けて欲しいと数回に渡り留守電に入っていて10万弱手渡しで貸しました。その後の...

弁護士回答
    1
  • 印鑑を押した遺産分割協議で決まった代償金の融資が通らなかった場合

祖父が亡くなり、その子供の父、叔母、叔父の三人兄弟で相続する事になりました。 遺産は祖父が住んでいた家の土地くらいで、2年ほどもめた結果、父が2人に代償金を払って 家と土地を相続する事にしたそうですが、その件でうちの家族と揉めています。 不動産屋の査定では、売却可能金額は2000万円~2400万円だろうと言われたにも関わらず、 呆れた事に、父はその2人...

弁護士回答
    5
  • 親子間不動産売買なら生前贈与の不均等分配は問題にならないのですか?

ベストアンサー

父親が所有していた不動産(自宅)を姉(次女)へ販売しトラブル。 実家の実の父は元々土地を所有。そこへ自宅と繋がったアパートの建物をメガバンクからの融資で1993年にゼネコンが建設。 バブル後期に建てたため、相当額の建物になり、その後近隣にアパートが乱立、家賃相場に競争が発生し収益が減少。返済計画が狂い、銀行への返済が追いつかない状態になりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 個人情報について、やはりそれぞれ銀行や保証会社の調べる部門が違うのでしょうか?

【相談の背景】 初めまして!お世話になります。私は15年以上前になりますがクレジットカードの滞納数件あり支払いもせず裁判所からのお手紙などもきていましたがそれでも支払いせずそのうちに引っ越しして今に至ります。 その間にお手紙や電話などはぱたりとこなくなりました。ずっと今までカードを作ることもなくローン審査なども申し込んだ事はありませんでした。そし...

弁護士回答
    3
  • 死後3ヵ月以上経過していますが相続放棄したいです。

ベストアンサー

相続放棄について。 26年9月に父が他界しました。 借金もなく、資産は家の土地建物だけだと思っていたので相続放棄の手続きはしていませんでしたが、先日保証協会から父が連帯保証人になっいるものがあると通知が来ました。 今からでも相続放棄はできますでしょうか? 私の他に、母、兄、弟がいます。 誰も相続放棄の手続きはしていませんが、数ヶ月前弟が家を建てる為...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから