10,040件見つかりました

法律相談一覧

• 友人間の借金の回収方法について。回収できるか教えてください。

ベストアンサー

約一年前に友人に5万円貸したのですが、その後連絡が着きません。 SNS(LINE)でのやり取りはあり、何度か催促もしているのですが返信がなく 住所や電話番号が分からず書面で催促することができません。 何か回収する方法はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 破綻者について

会社が経営破綻し破産の流れにあるのですが、経営者はなかなか破産手続きに入りません。 銀行当座には数百万は残っていますので、危機感を感じてないように思われます。 そこで相談です。 破綻したのにも関わらず、借り入れ金を銀行当座から毎月、返済していくことは可能なんですか? また、当座から毎月の経営者個人の給料分として、引き出すことはできるので...

弁護士回答
    2
  • 口座凍結される場合はどんなときですか?

ベストアンサー

私には借金があります。 消費者金融50万利子と 携帯会社12万です。 数年、払えずにそのままにしてしまってます。 口座差し押さえ、給料差し押さえ も怖いのですが 口座凍結?もされてしまいますか?

弁護士回答
    6
  • 株式会社の代表者が行方不明になり、残された取締役がやるべき事や気をつける事を教えて頂きたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 株式会社の取締役を務めております。代表取締役が失踪して、3週間経ち、取締役が私を含めて2名残っています。会社に借金があるようで、相手側からは第三者破産の申立を行うと言われてまして、どうしたら良いか相談したいです。 相手側に返済出来る可能性がある為、交渉したいですが、こちら側の弁護士は、失踪した代表者に委任を受けている為、残された...

弁護士回答
    1
  • 自己破産をするにあたり

【相談の背景】 個人事業主で事業で借りた銀行融資や、クレジット、キャッシング、ローンの返済が難しくなりました 銀行融資が1000万ほど、他クレジット、キャッシング、ローン等600万、合計17社から借り入れ 売上も殆ど無く、利益は毎月赤字、生活費は事業資金から回し収入がほとんどない状況です。 今の事業はインターネットのアパレル販売やオンラインのコンサル...

弁護士回答
    1
  • 相続人の欠格について

【相談の背景】 三人兄弟の長男Aがコロナで入院し1年後に亡くなりましたが、入院時高齢ということもあり、かなり重症化した状態で入院し、死去に至るまで口も聞けない状況のまま亡くなりました。その後、Aとは離れて暮らしていた三男のCが調査したところ、この間、次男のBがAの預金通帳と印鑑を勝手に持ちだし、看護婦にAの委任状を作成させて銀行から数回にわたって預金...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の件と姓の変更

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫個人事業主建設業、私専業主婦です。 夫とは約3年ほど前に一度離婚をしていて、離婚理由はお酒を飲んだあとのモラハラ、DVでしたが、お酒を飲まないことを約束し未就学の子供が二人、18.19才の子供が二人、私と元夫と合わせて6人で事実婚の生活していました。が、先月から自分で飲食業の経営をはじめ、銀行から個人事業主の会社名で融資したお金を...

弁護士回答
    1
  • ロマンス投資詐欺、返金できるか

【相談の背景】 Instagramから香港布男性にライン交換求められ投資家で利益をだしているからと騙されて偽物アプリをダウンロードさせられ運転免許証を張り付けてしまいました。1700万近く騙されていざ引き出そうとしたら、チェーンブロックがかかり税金1080万支払いくださいといわれ、詐欺ただと気がつき警察に相談し、他の被害者の方が先に連絡されていたので、口座はすべ...

弁護士回答
    1
  • 母のお金を返して貰いたいが、返して貰えますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の姉で相談です、母と姉は非常に仲が良く、また家が近いため週に3日は一緒に出かけます、最初は母の面倒をみてくれていると思っていましたが、母が姉に自分の家の事を洗いざらい話しているのが分かりました、困った事に母は姉に銀行のカードの暗証番号を教えていました、姉は結婚前はお金にはあまり拘らない性格でしたが、結婚後は配偶者の影響で性格が変...

弁護士回答
    1
  • 投資詐欺に遭ってます。まず何をすべきか教えてほしいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 つい最近付き合い始めた彼氏から投資の話を持ちかけられ、断った所恐喝に近い状態でうんと言わざるを得ませんでした。いきなり銀行に連れて行かれてその時も断りましたが 俺が400万立て替えて払ったんだけど?騙したのか?! と激怒されて拳が震えていて殴られると思い限度額まで入れてと言われて、泣く泣く入金してしまいました。 その後一度何度か入金...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 売掛金踏み倒し 余命宣告と高級外車

【相談の背景】 アパレルを経営しております。売掛金が¥141万の残っている取引先があるのですが、5/末に先方の弁護士より下記のような手紙が届きました。 ①オーナーが癌になった(4/中頃に医師より余命3か月宣告) ②現金・預貯金はほとんどない(銀行残高は数万円) ③銀行系の借金¥3800万、弊社やアパレル系の未払金¥250万、他家賃・社会保険料等の未払金約100万有 ...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄と慰謝料について

【相談の背景】 婚約破棄についての相談です。 婚約していた女性とその子供(2人中学生3年・小学校6年)と女性両親と一緒に住む家の新築費用4500万円を銀行ペアローン組めるか査定してもらい、審査が通りましたが、銀行ローン契約はまだしていません。 家屋は大手ハウスメーカーでの新築を予定しており、来週6月末から基礎着工予定です。土地名義は婚約女性の名義...

弁護士回答
    4
  • 離婚別居時の財産分与について

ベストアンサー

財産分与についてですが、妻が1年前からパートに行き職場の上司と不倫しており、育児家事放棄に近い状態ですが、子供の精神状態が良くない為にまだ別居離婚していません。半年前に妻の収入が高い為扶養から外し、深夜まで子供と遊んだり小学校の送り迎えご飯の用意をしないので、さすがに3ヶ月前に妻に家からでていってくれと言ったが出ていかず同居しています。3ヶ月に妻...

弁護士回答
    1
  • 個人の債権回収 司法書士への依頼の是非

ベストアンサー

不倫の裁判で、相手が全く応じないまま判決が出ました。 相手は、高齢の母親と2人暮らし、現在アルバイトしかしていません。(そのアルバイト先も、裁判後、辞めたようで、現状は不明)。裁判でお世話になった弁護士さんからは、回収が難しいとのお話しがありました。 1件、探りあてた銀行にも数百円の残高しかなく、警戒されているようです。以前、飲み屋を営業していた...

弁護士回答
    3
  • 消費者金融業者への返済とその他の質問

ベストアンサー

ある消費者金融から7年程前に50万円程お金を借りました。 その後1年程経って債務名義を取られてしまいました。 債務名義を取られているということは、何時いかなるタイミングでも 給与の差し押さえをされるか分からない状況だと思います。 いつ、どのようなタイミングで差し押さえられるのでしょうか?事前の告知などは 書面であるのでしょうか?電話での連絡は週...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺または婚約破棄

ベストアンサー

彼×1 子供あり(前妻との間に2人、認知していない子供1人) 私×1 子供2人 彼とは付き合って約3年、付き合い当初から結婚の話もあり婚姻届も記入済でいつでも出せる状態です。 付き合い当初、俺のところで働きなよと言う事で10年勤めていた会社を辞めました。彼の下で働けるのかと思っていたら私名義でお店を開業させられました。開業資金も私名義で銀行から500万融資...

弁護士回答
    2
  • 任意整理・個人再生は可能でしょうか?

ベストアンサー

約10年前(23歳の時)に、母が自己破産をしたことで、母の連帯保証人であった私自身も自己破産か任意整理の手続きをとっています。 その後、安定した職につき、単身赴任中の34歳の時にクレジットカードを作ったことにより、私の愚かな転落人生が始まりました。 物が欲しいという衝動を抑えきれず欲しい物を買い、クレジットの支払いが厳しくなり銀行カードローン...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与と不倫相手への慰謝料請求のタイミング

夫がW不倫。夫婦修復は難しそうです。離婚となった場合、今まで通り主人がローンを払って私と子供達をマンションに住まわせてくれるつもりのようです。私が調べた限りは色々なリスクが有るので無理だと主人に話しましたが、銀行にばれなければ 大丈夫と言い張ります。 私としては、離婚してこのままここに住みたくはありませんが、マンションを売ってもオーバーローンにな...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融の取り立て手段について

ベストアンサー

12~3年前に大手消費者金融から50万円の借金をしましたが払いきれなくなり夜逃げ同然の引っ越しをし 現在に至るまで住民票も放置し今まで生活してきました。 しかし住民票が住んでいるところにないと何かと不便で住民票を移そうか迷っています。 そこで時効の援用手続を行うため信用情報の照会を行ったのですが当時の電話番号や住所が曖昧で確認できませんでした。 また...

弁護士回答
    1
  • 15年前の3000万は証拠ないと返してもらえないか?

父は9人兄弟で下から2番目ですが、父の兄弟の長男、次男が、私の祖父(父の父親)の自営業の工務店で昔働いていて、次男が独立した時に、知らない間に3000万の借金を背負わされました。 15年前の話で、返済完了しています。 次男は当時は、自分が返すことで納得しましたが、それは実家を引き継いだ長男家族(本家)が、兄弟に何かあったら助けるなら、という思いからでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 地方税法14条「税金は他の債務よりも優先する」の意味について・・

ベストアンサー

地方税法の14条について、ご指導頂けませんでしょうか。 市役所のホームページに、 「地方税法の14条に、税金はすべての個人債務よりも優先します」(要旨)と書いてありました。 第十四条  地方団体の徴収金は、納税者又は特別徴収義務者の総財産について、本節に別段の定がある場合を除き、すべての公課(滞納処分の例により徴収することができる債権に限り、か...

弁護士回答
    1
  • 貸した金銭を覚えがないと言う相手を詐欺罪または、横領罪で訴えられますか?

元交際相手の女性と同棲していましたが約一年前に別れる事をきっかけに、それまでに私と、私の親が彼女に貸した金銭の返済を求め話し合いをしようと努力してきましたが、元彼女は記憶がないや、思い出せない、借りた覚えはない等と逃げてばかりでした。 私は現金手渡しで貸しており証拠がなく、親が貸したものも現金で証拠がないと思っていましたが、つい先日、親の名前で...

弁護士回答
    2
  • 財産放棄と車の名義など

ベストアンサー

相続放棄に関して教えてください。 自営業を営んでいた父が負債を800万程度残して、1週間前に他界しました。 父には娘と息子が一人づついます。 子は二人とも、土地も家も正の遺産もなにもいりません。 子は二人とも結婚し独立しています。 父には受取人が息子の1000万位の死亡保険があったため、負債は保険で返そうと思っていますが もし、私たちの知らない借金が出...

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う,負の財産の整理について

ベストアンサー

結婚10年目ですが,夫の勝手で,離婚を申し立てられました。 夫は隠していますが,浮気相手がいるのは明らかです。証拠もあります。 まずは,それを置いておいておいたとしても,「住宅のローン」が残った状態なのが,一番の問題となっています。 現在のところ,ローンの連帯債務「夫7:私3」で,銀行に申請したところ,「夫10:私0」には動かせないという結果...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン名義替え、退去

現在、嫁・子供と食費の捻出ができない為、別居生活をしております。多額の借金を抱えており、自己破産等を考えている最中でもあります。住宅ローンも滞っており、銀行から催促と、住宅ローンの条件変更の要求などもあり、現金もなく条件変更にも応じることもできず困ってるときでした。 職場で知り合った人Aですが、やくざと知りながら家に泊めてくれとお願いされ、軽い気...

弁護士回答
    1
  • アドバイスお願いします。

主人、私、子供二人の四人家族です。 主人の実家が会社を経営しており、主人もそこで働いています。 (株式会社と言っても、従業員数名で社会保険や厚生年金はかけられていません。) 今はアパート暮らしをしており、近々家を建てたいと考えており、 主人の父名義の田んぼに建てようと言う方向でした。 しかし、その土地は銀行の借金の担保に入っていたので、 私...

弁護士回答
    1
  • 親の自営業の借金解決や辞めさせる方法について

【相談の背景】  祖父(78)は自営業で和菓子屋を経営しております。しかし、歳でお菓子はあまり作れず、味も落ちてしまいました。  借金も300万程度あります。昨年土地を売り入ったお金も(200万程度)ほぼ昨年店の電気代などの運営費や土地の固定資産税などで使い切り、今は他の支払いにも苦労しているようです。それに加えて、他人の言うことを鵜呑みにして使わない機械...

弁護士回答
    1
  • 借金と住宅ローン。この状態で、住宅ローンは組めるのでしょうか?

15年ほど前に、消費者金融5社から借金をして、その内3社は、和解して月々返済していますが、残りの2社は、踏み倒し状態です。 この状態で、住宅ローンは組めるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 「テレグラム詐欺でアイフルから借金、自己破産の準備が困難」という状況

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年の夏頃に、Facebookで資金調達ができるという文言のページを見つけて、連絡を取り合っていて、LINEの方でやり取りした後に、テレグラムの方に誘導されました。 そのあと、マイナンバーカードと住民票の写真を撮るように言われて、写真を撮り送信しました。 その後に偽造されたマイナンバーカードと住民票が返送されてきて、これで消費者金融に...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の銀行預金。そのまま放っておいていいのでしょうか?

相続放棄してから10年以上たちますが故人の銀行口座に10万円あることがわかりました。そのまま放っておいていいのでしょうか?また受け取ってしまったらどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人再生手続きにバクチをした

ベストアンサー

宜しくお願いします 個人再生を弁護士様に手続きをしています (弁護士費用は終わりです) 途中にネット銀行からバクチをしました 金額は30.000円ほどです,今度裁判所に提出するので銀行通帳を全部提出しますが、 バクチをしてしまった内容で個人再生開始は大丈夫でしょうか、また無理と弁護士様が判断された場合には任意整理をお願い出来るのでしようか、宜しくお願い...

弁護士回答
    3
  • 子会社の社長がなくなった後、貸付金は回収できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当社から子会社に貸付金があるのですが、長年返済されておらず、今後も返済の目処が立っておりません。現時点で、子会社との金銭借用書などの書面がなく、決算書や帳簿に貸付金と記載がある状況です。 子会社の社長は高齢であり、借金を完済する前に亡くなる可能性が高いです。子会社の取締役は、社長を含め3人で、そのうち1人が社長の子供です。 【質...

弁護士回答
    3
  • 無保証人の融資の返済義務について

念のためなんですが会社を立ち上げる際に銀行から無担保、無保証人でお金を借りました。 会社が潰れた際は代表社員である私に返済義務はありますか?

弁護士回答
    4
  • 時効の中断事由について

ベストアンサー

平成18年に債務名義を取られて去年に銀行口座を差押えされましたが数日後には差し押さえ取下書が届きました。 この場合、時効は中断したのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • クレジットの明細

ベストアンサー

銀行口座の入出金の事で昨日質問しましたが、 クレジットカードの明細も同様に相手のものを 職権で確認できるのでしょうか? 調停で弁護士をたてればの話ですが… 回答よろしくお願い致します

弁護士回答
    1
  • 通称使用

結婚して名字が変わったのですが、旧姓は珍しい名前で、私としては旧姓で生活したいのですが、クレジットカードやメンバーカード、銀行口座、生命保険など、 など名義変更せずそのまま使用しても良いですか?

弁護士回答
    1
  • CIC照会により発覚した父親の借金

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が6月末に亡くなり、財産整理をしております。父親の通帳や契約書を確認しただけで、既に負債の方が大きかったため、信用機関にて情報を集めた所、CICからの返答により、家族も把握できていないアコム株式会社との保証契約132千円が完済できていないことが分かりました。 父親は亡くなる一年前から認知症を患っており、通帳の管理や請求書の把握は娘で...

弁護士回答
    3
  • 取締役候補が金融事故歴

ベストアンサー

【相談の背景】 現在有限会社の同族経営にて役員の推薦を受けました。 自分には過去に消費者金融にて金融事故歴(代位弁済)があります。既に完済はしていますが、5年経っていないので信用情報には載っています。 【質問1】 完済していれば会社の銀行融資の影響は受けないや平取締役なら銀行からの審査もないという意見があるのですが実際の銀行からの融資に影響がでる...

弁護士回答
    4
  • 教えて下さい

家族に相談されたのですが… 借金が600万円あっても、マンションなどの家を購入する事は出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 借金の時効 時効の援用手続き

時効の援用の 手続きをしたいのですが、 どうしたらいいですか? 消費者金融会社 放置期間 10年以上 債権回収業者からの催促状は、毎週届いてます。 車のローン 約8年程 放置し 車は、差し押さえされて、持って行かれ 裁判を起こされて、 出廷せずに放置し、その後 2~3年は、 催促状も届いてません。 時効の援用の中断をされてるかも 分からない状態なので...

弁護士回答
    8
  • 亡き連帯保証人の親族からの借用書ありの請求

ベストアンサー

父が自己破産する時、建物のローンが残っており銀行と国民金融公庫と2社からそれぞれ借りてました。 その時弁護士さんに頼んで管財人?になってもらって、その建物と土地を手放してその売却したお金を国民金融公庫に全額返済し残りは銀行一部返済、残金は連帯保証人が支払い銀行より返済完了の書面が来てました。 この時連帯保証人が亡くなっており息子さんが立て替え...

弁護士回答
    3
  • 放棄方法について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄の意味と方法について教えてください 母が亡くなり母の銀行の取引履歴を確認すると、母は年金9万、10年には500万あった預金が母の介護が始まってから少しづつ減って現在は小銭です。長女からは財産放棄してほしいから印鑑証明もって実家に来てと言われました。 私は長い事疎遠なので母が使っていた銀行を知りません こちらが知らないだけで他...

弁護士回答
    4
  • 自己破産

ベストアンサー

横領しました。まだ、発覚してません、会社、銀行から融資を受けて、返済しようと思ってます。融資を受け返済後、もし、自己破産した時は、どうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 結婚前の貯金を勝手に義理兄の事業の借金返済に使われた。使われたお金を取り返せますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婿になって、嫁の実家で同居。結婚前に貯めたお金があるとわかったら、その通帳全てを預けろと、朝から晩まで毎日のようにいわれ、おかしくなりそうなぐらい毎日言われ、渋々預けた。使わないから預けろ。家族なんだから隠すのはおかしいと言う言い分。親展で来た封書も開けられ、投資の事もバレる。給料が足りないと言われ、勝手に下ろされている。月に15....

弁護士回答
    1
  • 経営の資金困難について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店を2件やっております。初店舗は14年前、2店舗目は去年3月にOPENしました。しかし人員がなかなか安定せず、2店舗目が1年ほど機能せず赤字状態でした。今年に入って求人に力を入れ、人員が増え、4月から、ほぼまともに2店舗目も機能し始めました。お陰様で4月、5月と黒字ではあるのですが、コロナ時期に借りた銀行と公庫の返済などで、資金...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後(弁護士契約後)のカード会社の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産受任通知送付後のカード会社の対応について 半月前に自己破産で弁護士契約し、受任通知を送付して貰いました カード会社によっては3月以降の請求確定のメールが未だに届きます 【質問1】 カード会社の中には2月を支払ってないので、一括で3月の請求金額を案内して来るところがありますが、今のところ電話はないので気にしないで良いです...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金が帰ってこない

ベストアンサー

【相談の背景】 19歳、風俗店で働いています。 客に騙され半年間で700万貸してしまいました。 親にも相談できず、どうしたらいいのか分かりません。 目先のお金に惑わされて貸してしまったこと、とても後悔しています。 個人融資で送金しすぎてしまった為、マネーロンダリングを銀行側から疑われてしまい送金機能も使えなくなってしまいました。 借用書などは書いてい...

弁護士回答
    2
  • 債務整理から自己破産へ 債務整理の直前で稼働していた銀行口座を失念してしまいました・・・

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に債務整理を行い、今度は自己破産をしようとしています。 債務整理の段階で、その法律事務所の弁護士から「もうこのカードや通帳は使えないので処分しましょう」と勧められて、シュレッダーで処分しました。 今回の法律相談で、「自己破産なら全口座2年分の取引履歴が必要となる」と言われて困惑しています。 物覚えが怪しい私、当時使っていた...

弁護士回答
    2
  • 任意整理中の口座変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 手が回らなくなったため、弁護士さんに任意整理を依頼しており現在 審査が通り書類を提出すれば着手に入る、という状態です。そこで質問なのですが任意整理対象の地方銀行口座で給与が振り込まれており、口座が凍結されるかもしれないので別の銀行に口座変更しなければならないのですが5月の給与から口座変更する場合は勤めている会社の変更届け提出期限が4...

弁護士回答
    2
  • 法人経営者です。倒産、破産、リスケについて教えてください。

零細企業の法人経営者です。 売上が劇的に減少しまして銀行の融資、手持ちの資金に限界に来ました。 法人での銀行からの借り入れ金は、私の個人保証であります。 個人名義の不動産と自家用車があります。 粉飾決算にて法人税は支払っておりました。 万一倒産に到る場合、破産手続き並びに弁護士費用など手持ち資金がない場合は どの様に処理されるのでし...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから