81,091件見つかりました

法律相談一覧

• お金を貸していたが自分が破産しました。

数年前、知人にお金を貸しました。 金融会社から借りてでも助けたいという気持ちがあり、 借用書はありませんが、免許証のコピーだけはもらいました。 あとは、その時のメールのやり取りが少し残っているのと、その時に言われた金額を少しメモしてあるくらいです。 数年たち返してほしいと連絡したところ、 返せないとの連絡などは保護してます。 自分は返済がき...

弁護士回答
    3
  • 特殊なケースの借金で借用書を書いてもらうことは可能?

Aさんという人に、1年くらい前から80万円貸しています。 Aさんに返済の意思があることは確認できたのですが、一円も返ってきていません。期限、利子、遅延損害金、その他なども定めていません。借用書なども一切書かせていません。 今度会って書いてもらおうかと思うのですが、 状況が少し特殊で、 「Aさん名義の口座に入っている、Aさんは"自分のお金ではない"こと...

弁護士回答
    2
  • 借金未納で放置。解決策を教えてください。

ベストアンサー

クレジットの未納 私は、病気の母の治療費や生活費を支えるため、クレジットや消費者金融でキャッシングをしていました。毎月給料はその支払いでなくなり、また借りるの繰り返し。 ある時から家賃も払えなくなり、借金も返済しなくなってしまいました。 暫くは、彼の家で同棲させてもらい、母は兄弟が引き取ってくれました。そして私は結婚をしました。 そして...

弁護士回答
    3
  • 相手弁護士の事件放置になると思います。

お世話になります。 個人間の貸金の相談です。 2年以上前に、借用書を記載して頂きお金を貸しました。借用書の記載は借りた側の名前、日付、金額印鑑の簡単な借用書でした。 返済期日の定めがなかったので、その後内容証明を郵送しました。(内容証明で返済期日をはっきりさせる事と期日を定めた後は金利の定めがなくても、遅延損害金が発生する事が分かったためです) ...

弁護士回答
    4
  • 奨学金(金銭消費貸借契約)受給の際の特別な労働条件について

ベストアンサー

私の病院で、新しく奨学金制度が検討されています。 これまでの看護師向けの奨学金規定はありましたが、他職種向けの新しい制度になります。 新しい規定には、看護師向けにはなかった服務規程が多数盛り込まれ、ちょっとしたことでもそれを理由として即全額返済を行わなければいけないような内容になっています。 規定は資格取得後決まった年数勤務すると、その返済義...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの損害保険会社への債務

ベストアンサー

住宅ローンについてご相談いたします。 父が住宅ローンを組んで新居を購入したのですが、途中で3カ月ほど返済が滞ってしまいました。 すると住宅金融公庫から全額一括返済を求められ、それが出来なかったため家が競売にかけられました。 その際、任意売却で残債が残らないようにするべきだったのですが、信頼して間に入ってもらった人物にいい加減なことをされ、残債が残...

弁護士回答
    2
  • 友人に貸したお金を返して貰う方法を詳しく知りたいです。

ベストアンサー

個人間の金銭の貸し借りについての質問です。 友人に頼み込まれ今年の9月から11月にかけて何度かに分けて総額200万程を貸しました。 一応、月々最低4万ずつの返済で余裕のある時は上乗せして返済すると言う約束でした。 しかし額が額なので何となくギクシャクしてしまい、数日前にちょっとした事で口論になりその後連絡は取れてません。 少額であれば諦めもするのです、...

弁護士回答
    1
  • 生活保護を受けている両親の自己破産について。

ベストアンサー

生活保護を受けている高齢の両親がいます。 生活苦のため数年前からクレジットカードを使い商品を購入したり、 キャッシングをしたりを繰り返し、約150万円の借金を作ってしまいました。 その返済に困り、数か月前に年金を担保に30万円ほどローンを組み、 他の返済に充てたようですが、結局返せる当てなどありません。 先日、私の勧めで「法テラス」に相談に行き...

弁護士回答
    2
  • 嘘付いて借りたお金で返済し続けてても、裁判され、罪に問われるのでしょうか?

六年くらい前に付き合ってた彼女からお金を借りました。六年前に総額で96万くらいだと言われたので、悪いなと思う気持ちもあり、毎月3万づつ返すとゆう借用書も書きました。遅れたりもしましたが、会社から前借りや、親、知人から借り返済しています。もちろん給料でも支払ってます。今一年くらい経ちましたが残り24万まで返済してます。嘘付いて借りたお金なので、相手に...

弁護士回答
    2
  • ヤミ金問題と嫌がらせ

ベストアンサー

ご相談内容 ヤミ金に関しての相談です。 私が、友人の代わりに名義を貸して 元カレが保証人で100万円を反社会的勢力団体に属する人 から借りました。 友達から逃げられたので、 私が二年で約180万円を返済してました。 振込んだものもありますが、保証人に 手渡しで100万円以上渡していました。 保証人はそのお金を使い込んで いて反社会的勢力団体に属する人に返...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 借用書の条文の有効性について

ベストアンサー

親戚より五千萬円を借用書ありで借りることとした。貸主(親戚)が死亡した時には返済不要を一筆書くといわれました。借用書に以下の条文を記載をしたが、税法的には、死亡時に残高を贈与とみなされてしまうようでしょうか。 *----- 条文(貸借) 貸主は借主に対し、20xx年 x月  日、金五千萬円を貸付け、借主は確かにこれを 借受、受領した。 条文(弁済方法) ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停一回目終えてからの予想外の出来事

ベストアンサー

先日、離婚調停一回目を終え、私の離婚申立に対し主人は家族の為にも離婚は考えてませんとの一点張りで進展もなく終えました。 それから数日経つと別居している実家に主人の親から日、離婚調停一回目を終え、私の離婚申立に対し主人は家族の為にも離婚は考えてませんとの一点張りで進展もなく終えました。 それから数日経つと別居している実家に主人の親から日常家事債務...

弁護士回答
    3
  • 共有持分の強制競売によって得られた金銭の配当順位は?

ベストアンサー

自宅の共有持ち分に対する差押えに関してご相談があります。 現在、兄の持ち分が5分の4、私の持ち分が5分の1です。私の名義で住宅ローンを組んでおり、抵当権は住宅全体に設定されています。兄が事業で失敗して作成した借金の債権者から、兄の持ち分に対して仮差押えされました。ここで質問なのですが、 1. 兄の持ち分に対して仮差押えをされた場合、住宅ローンを組...

弁護士回答
    1
  • 詐欺のような事になり内容証明を送りたい

ベストアンサー

友人に頼まれ、銀行口座をつくりました。友人は起業したい為、銀行から融資を得たい。銀行の信用を得たいので、毎月決まった日に一定額の出し入れに使うだけといい、いずれ自分の会社に所属する事にしてほしい。違法ではないから協力してほしいと言われました。 何も知らずに作って渡してしまい(後から気づいたらバンクイックカードでした)、しばらくして怖くなったの...

弁護士回答
    2
  • 証拠として採用されない?

以前、相談した件ですが、やはり友人からの返済は一切なく、連絡をしても、今は無いとしかいいません。先日友人と電話で話した時に今月末に約150万の収入があると言いましたので、そこから全額返してくれるのかと聞いたところ、無理だと言われました。じゃ、半分位は無理なのかと尋ねると、絶対に無理だと言いました、理由として自分の支払いで一杯だというような事を言いま...

弁護士回答
    2
  • 執拗な電話 毎日30回以上の電話

ベストアンサー

30代男性です。離婚をしました。調停を行い養育費のみ月3万円支払う事で決着がつきました。しかしながら元妻と復縁する事になり、再度一緒に住み始めました。元妻は実家が嫌になり、縁を切って実家には二度と帰らないと言っています。結婚している時に義母からマンション購入の為に数百万を借り入れしました。返済が数ヶ月滞り、離婚後裁判になり一括返済の判決が出ましたが...

弁護士回答
    1
  • 家族が横領(約138万)してしまいました

ベストアンサー

弟(23歳会社員)が会社のお金を横領したようです。138万くらいとのこと。 現在、話は会社の経理と所長止まりで6日までに全額用意できれば警察沙汰は避けられるようなのですが、お金に関してはずっとルーズで、今までも何度も家族を困らせてきており、ちょっと調べただけですが、家族に横領したお金の返済義務はないとのこと、他にもいろいろ借金がありますが、それもこちら...

弁護士回答
    4
  • 元交際相手からの金銭返済要求にどう対処すべき?

ベストアンサー

7年間同棲後、約7年前に別れた元交際相手から、交際期間中に貰ったとこちらは認識している金銭の返済を求められています。 額としては20万ほどを振り込みで頂いたと思うのですが、記憶が定かではありません。 返す約束や、借用書などはやり取りしてません。 相手は電話とメールで40万返せと言ってきています(電話は出なかったので留守電でした) 弁護士に相談したの...

弁護士回答
    2
  • 車の名義 親告罪について

ベストアンサー

婚姻中に元妻の祖母のお金で車を購入して私の名義にしていました。元妻の不倫により離婚しました。 協議離婚の為、公正証書を作りました。その内容に財産分与はしないと約束しています。 離婚後に元妻が私の印鑑を不正に使用してその車を勝手に売却していました。公正証書の中などに購入金額を私が分割で返済するなどの約束は一切していませんが、離婚後に支払えと言っ...

弁護士回答
    1
  • 元妻の不正印鑑使用について

ベストアンサー

婚姻中に元妻の祖母のお金で車を購入して私の名義にしていました。元妻の不倫により離婚しました。 協議離婚の為、公正証書を作りました。その内容に財産分与はしないと約束しています。 離婚後に元妻が私の印鑑を不正に使用してその車を勝手に売却していました。公正証書の中などに購入金額を私が分割で返済するなどの約束は一切していませんが、離婚後に支払えと言って...

弁護士回答
    1
  • なりすまして消費者金融からお金を借りてしまった友人

ベストアンサー

友人が先日まで、拘置所におり現在執行猶予中の身です。 その間に、以前友人がその知人の保険証を借りて友人名義で作った消費者金融の借金が滞納となり、 私がなりすまして作ったことが発覚しました。 名義を使われた知人は示談に応じるということで事件化する気はないとのことです。 問題は消費者金融2社です。 両社とも、3月までに一括返済してもらえれば刑事事件...

弁護士回答
    5
  • 内容証明からの少額訴訟です。

半年前に50万貸しました。貸した次の日に未成年なのがわかり即返済を求めましたが毎月5万返済の約束で貸したのでそれでお願いします、と言われそれで納得しました。しかし今だ1度の返済も無く連絡取ろうとはしてるのですが連絡取れない状態です。そこで内容証明を送ろうと思ってますが借用書2の連帯保証人の欄に父親の名前を書いてもらってるのですがこういう場合、貸し...

弁護士回答
    4
  • 投資詐欺での個人信用情報削除依頼について

投資詐欺に会い、借金で個人信用情報に傷がついてしまいました。今月末までに全額返金される予定なのですが、詐欺での借金返済で傷がついた個人信用情報は削除依頼できないのでしょうか? 詐欺の内容は、フィリピンの公共事業に投資をすれば、毎月投資額の4%が配当で貰えるという詐欺です。 詳細はこうです。詐欺師の指示でまず私にカードローンを6社作らせます。合計630...

弁護士回答
    1
  • 借金を返す相談をしたいのですが貸し主が連絡を拒否しています。

元交際相手から幾度にも渡ってお金を借りていたのですが、返済計画の内容が納得いかないようで「弁護士と警察に相談するのでもう話すことはありません」と言われそれから連絡がつかなくなってしまいました。自宅にも行ったのですが、警察を呼ばれてしまい「この後何度も押しかけると迷惑防止条例で署で話を聞かせてもらうことになるぞ」と注意を受けてしまいました。もう二...

弁護士回答
    3
  • 直近カードローン契約を含む債務整理に関しまして

ベストアンサー

11月に新規で4社で計170万円カードローンを作成し、1回の返済のみしか行っておりません。 返済に行き詰まり弁護士の先生の相談を予約したのですが、この場合の債務整理での受任を拒否されたりすることはあるのでしょうか。 それまでに4社のカードローンで計600万円の借り入れがありましたが、今月で返済に困窮してしまいました。11月に新規契約した4社以外の契約は2年以上...

弁護士回答
    3
  • 借用書に侮辱するような言葉を書いて送りつけてくる貸主

数年前に知人からお金を借り、借用書を作成しています。 少しだけ返済後、当時働いていた職場を辞めた事と携帯が壊れた事で 貸主との連絡が取れず返済が滞っています。 2年ほど前から実家(私は現在そこには住んでおりません)にその時の借用書のコピーが 直接投函されるようになりました。 そのコピーには私に対する侮辱(家族の事等も含め)が毎回書き添えられて...

弁護士回答
    1
  • 男女間借金問題で困っています。

ベストアンサー

始めましてどうぞよろしくお願いいたします。 知人から借金をしています。あるとき払いの3万ずつでよいと言われて毎月返していました、あるとき、姉が病気で費用が必要だから一括で返せと言われました、どう逆立ちしても無理だと言いました。それからしばらくして姉が死んだ、俺も死ぬ、恨んでやるなどのメールがきてひたすら謝りました。そこから半年くらいしてから3万...

弁護士回答
    7
  • 風俗店勤務で、個人再生認められる可能性は、高いですか?低いですか?

ベストアンサー

個人再生出来るか悩んでいます。 自分と主人の借金総額900万近くあります。 主人は自営業で赤字で、その経費、生活費、借金返済額など、諸々私が風俗店勤務で、毎月60万~70万何とかお金を用意してます。 内30万~40万が借金返済額になります。 毎月支払うのが精一杯で繰上返済は出来ず、お金用意出来ずカード使用したりしてるため、借金は減りません。 最近は風俗から...

弁護士回答
    4
  • 金銭トラブルによる損害賠償請求

3年ほどつき合いのある友人に、5万円個人的に借りました。借りる時に、鞄を盗まれたからと嘘をついたのが悪かったのですが、借用書なども交わさず、身内に連絡取ってすぐ返すのでと言って借りました。 しかし、なかなか工面ができず3日ほど猶予をもらったのですが、早速翌日から催促の電話。なんとかしようと努力しましたが、工面できず…精神的に追い詰められて、とっさに...

弁護士回答
    1
  • 夫の自己破産手続きと妻の通帳について

はじめまして。 私の夫が今仕事の関係で自己破産手続き中なのですが、 妻の私の通帳も必要だと弁護士さんに言われました。 私には亡くなった祖母が残してくれたお金が入っている通帳①と   結婚前に自分で貯めたお金が入っている通帳②と 生活費などに使っている通帳③の三つがあります。 ①の通帳の名義は結婚後の名前になっています。 ②の名義は旧姓ですが、自己破...

弁護士回答
    2
  • 風俗、借金、不法原因給付

ベストアンサー

男性から600万前後のお金を借り、 その際200〜300の法外な利息をつけられました。 借用書などは書いていません。 ただ、借りましたという念書?というか、 メモには残っているかもしれません。 お金を貸してもらった後に、愛人契約を結び、 月に何度かSEXと、食事に行ったり外出したりしました。 男性側は、愛人契約(上記の内容)を結べば、 貸したお金は返済し...

弁護士回答
    1
  • 別居で貯金は夫の残債務に充てる?

ベストアンサー

現在別居中の女性ですで、小学生の子供が2人います。8月7日に離婚調停があり、成立しないので申し立てを、取り下げました。9月始めに婚姻費用の審判の予定です。家は売却する方向で夫が業者と契約しているようです。夫が名義人で、妻の私が連帯保証人になっています。売却すると貯金を返済に充てても、300万円位のマイナスになります。貯金としては、私が生命保険の解...

弁護士回答
    1
  • 住民票の追跡を止められるのか?

知人からお金を借りました。借用書などは取り交わしておらず、返済したりまた借りたりの繰り返しで、確実な金額は分からないのですが現状ではすでに返済が終わっているくらいだと思います。 その知人から、借用書を書くように脅迫され、借りた金額より多い金額で無理やり借用書を書かされました。借金額は借りた金額より多く、毎月の返済額が多額で生活に困っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 身内の借金問題2

先だっては先生方のご回答ありがとうございました。妹の借金を私達家族が母経由で貸した件での補足ですが、妹は現在4年前より3回目の結婚をしており、配偶者も安定した企業に勤務・自宅購入等安定した経済状態の様です。昨年より(5月頃)からなんとか返済してほしい旨を訴えたところ1万円のみ毎月催促してやっと返済するようになりました(途中途絶えていますが)。で...

弁護士回答
    1
  • 親子間の金銭トラブルについて

ベストアンサー

現在私は夫と別居中で、子供を引き取り別居をしていた時の生活費の借り入れ200万円を実家の両親同意の上、毎月銀行に分割支払いをして貰っています。 ところが今月急に返済をしないと言ってきました。 実家の両親は、ローン無しの持ち家で、年金、個人年金、貸している土地の地代により生活費に困ることはありませんが、独身の弟が実家の跡取りをすると言って住み着いて...

弁護士回答
    4
  • 知人からの借金で

ベストアンサー

知人よりお金を借りました。 借用書もあります。 入金のあてが無くなり返済期日を過ぎてしまった為利益の喪失ということになり、訴訟を起こすという連絡がありました。約束を守れなかった自分が悪いのは当然なので、理解している旨の返事をしました。 その後、住所を特定したというメールと共に自宅の写真が送られて来ました。 自宅に来たことはないですが、住所は知ら...

弁護士回答
    1
  • 知人が自分でしたのではない借金の通知が来て困っています。返済義務はあるのでしょうか?

ベストアンサー

知人から、自分のしたのではない自分名義の借金の返済の催促が来て困っているということで相談を受けました。 話を聞くと、その知人が会社に提出していた住民票などの書類を使って金融業者からお金を借りて行方をくらました方がいたのだそうです。そのことが発覚した際に、警察に被害届を出し、金融業者の方にも連絡をし、知人の借金ではないと理解していただけたと思っ...

弁護士回答
    2
  • 一度親の借金を肩代わりしたら、他社からも払えと言われています。

私の父の借金ですが、事業を失敗した時の残債が3件に550万円ほど残っています。昨年の11月にその内の1件から私に返済を求められ、相手先の切羽詰まった事情から150万円を代理で返済しました。 ところが、先日、他の方から「一度でも借金の肩代わりをしたのだから、あなたには代理弁済をする義務が発生した。よって残金を利息を含め全額返済して下さい」と言われました。現...

弁護士回答
    3
  • 生活保護 障害者加算について

ベストアンサー

私は43歳で79歳の母と生活保護世帯です。 20歳頃に精神科にかかり始め、入退院を繰り返して今は通院中です。 平成16年から精神障害者手帳2級で この頃に障害年金の申請をしました。 そして年金はもらえませんでした。 この決定の月まで保護の精神障害者加算を 頂いていましたが不支給が決定した月に 国が級を認めないので名古屋市も 加算を認めないから今まで払った...

弁護士回答
    1
  • 旦那の借金を親の遺産で支払った途端に離婚を言われました

ベストアンサー

4人家族、旦那はサラリーマン、子供は2人、私はアルバイトをしています。旦那の借金や家のローン、税金の滞納をしていました。家のローンを除いた借金は総額450万。もちろん、貯金はありません。 先日、父の他界で遺産が入ったのでそれを借金返済に回してようやく落ち着くと思った矢先、旦那が新たな借金170万をしてる事が発覚しました。借金の理由は暴力団の車にぶつけ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産前のさしおさえの影響について

ベストアンサー

五社から総額500万円程度の借金があるのですが 収入が激減して返済が滞っており、滞納から5ヶ月ほど経過しております。 その間一社から訴えられまして、既に敗訴し、 100万円を一括返済するようにとの判決を受けております。 その後何も対応せずにいたのですが、 わずか二万円程度なのですが、銀行預金がさしおさえられてしまいました。 借金には数年前の株式投...

弁護士回答
    3
  • 親の借金の相続放棄について。

ベストアンサー

夫の両親(80歳)前後です。 15年前離婚、現在母は再婚し父親は生活保護で1人です。夫は1人っ子 結婚した後儀父母の離婚問題で、異常な金銭感覚を知りました。 かなり色々と借金だらけで、母親の借金は私の方で住宅ローンの繰上げ返済にと渡した150万円 (住宅ローンを夫名義で組んでいたので)そのお金で自己破産して不倫相手と一緒になり、間逃れたようです。 私と...

弁護士回答
    2
  • 労働組合の賃上げ要求と争議行為の正当性について

ベストアンサー

労働組合の賃上げ要求は会社の経営状態に関係なくすることができかつその要求が通らない場合ストライキ(争議行為)をしてもそのストライキは正当なものですか? 例えば,会社で負債があるため会社の役員が10人いたところ,一次的に人件費削減し6人で経営し純利益がをだしたとします. 負債を返済するまで無理をして6人の役員で会社を経営する予定で負債を返済したら8人...

弁護士回答
    1
  • 元・恋人との金銭貸し借りについて*借用書なし

二年前に、お付き合いしていた彼に20万の借金があります。 お金を借りた後も仲良く、恋人としてお付き合いしていましたが 両親の世話などがあり時間が合わなく借り金の事などは特に話さずに別れることとなったんですが・・ 1年前に彼から借金返済連絡がきました、その当時、重い病気持ちの両親をかかえてる事情を話し 待っててもらえていたんです、そして、今日、再度、...

弁護士回答
    4
  • 退職した会社へ在職中貸付けた金品の返還について

既に退職した会社に対して、取締役として在職中に「現金100万円」と「業務で使用する機材(90万円相当)」を貸していました。現金100万円については在職中に月5万円ずつ返済してもらっていましたが、4回目の返済を終えた頃にその会社を退職しました。以後返済は停止しており、機材についても返還されていません。機材に関しては相手方が1年間業務で使用しているため、購入時...

弁護士回答
    3
  • 債権回収会社との和解方法

現在、債権回収会社との和解に向けて相談中なのですが 債権回収会社の担当の方は一刻も早く全額返済(元金179,000円、損害金218,000円、合計397,000円)を言われています。返済意思はありますが、一気に全額は無理なので月々20,000円ずつの分割をお願いしましたが受け入れてもらえず、他の案として「損害金を半額にして元金と合わせた金額の全額返済。」、あるいは「頭金とし...

弁護士回答
    2
  • 貸したカネが返ってきません

母親が 個人に500万円と235万円を貸し付けていることが発覚しました 235万円のほうは 再三、催促してるにもかかわらず 返済されないようです 500万円のほうも催促しているようですが なかなか返済しません 弁護士に一任する場合、 着手金はいくらかかりますか? 裁判になった場合 母親は出廷する義務がありますか? 口約束で貸した場合は、相手が否...

弁護士回答
    2
  • 取り引き先の倒産による負債について。

父が会社を経営しているのですが、1年ほど前にA社(仮称)から融資してくれる人や企業を集めてくれないかと頼まれました。父には集めた人数につき幾らかの手数料を支払うと言うことでした。融資者には融資した金額の何%かを毎月支払うということでした。 父が動いたところ8名程度の融資が得られ、その後一年間は父にも融資者もきちんと支払いが続いていましたが、2ヶ月ほど前...

弁護士回答
    1
  • お金を貸したのに逆に請求されました

去年の6月頃10年以上付き合いのある方にお金を90万ほど貸しました。今年の年末までに全額返済してくれると約束していました。借用書などは書いてもらっていません。約30万くらいは返済してくれていましたが春くらいに返せないと言われました。そこでメールで口論になり、連絡がとれなくなり、数日すると○○会計事務所ですがあなたに詐欺の疑いがあると言われました。内容は僕...

弁護士回答
    1
  • 住宅購入時に母が出した頭金について

ベストアンサー

1996年、婚姻後10年目で3100万円で一戸建て購入しました。 500万は実家の母から援助してもらって残りは全て住宅ローンです。名義もローンも全て旦那名義です。 返済は30年で均等払いです。 2010年に離婚して私と娘2人(成人)が家を出て公団住宅で借家住まいです。 その際に持ち出した物は私名義の預金と必要最低限の家電 母が出した500万円は将来的に返済してもらえる約...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから