法律相談一覧
-
オーバーローンなのに調停で財産分与を元妻が請求してきました。
離婚して2年未満ですから元妻は分与請求は出来ます。 対称の財産は住宅のみですが、不動産屋で査定したら・・・現時点で10万未満だけオーバーローンでした。(離婚当時でも恐らくそうです。) 家は私が今後もローンを払いそのまま住みます。名義も単独で、連帯保証人もいません。 元妻は購入時の頭金やリフォーム代として独身時代の預金から250万出しています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
助けて下さい。
ベストアンサー初めて質問させて頂きます。 現在別居6ヶ月が過ぎ、子供は三人いて次男、三男は私と実家にくらしているのですが長男だけ旦那にとられてしまい、子供の引き渡しと三人の監護者の指定の審判を7月に申し立てをしたのですが、8月の審判でそれぞれの子供達 みんな現状維持。という判決!?が下り、審判書待ちの先週に旦那が逆バージョン、次男、三男の引き渡しの調停を申し立て...
- 弁護士回答
- 5
-
-
持ち家について。この家は誰の権利となるのでしょうか?
家についてのご相談ですが現在住んでいる家ですが、名義は妻の親名義です。ただ、支払い途中で、支払いを怠り、銀行より差し押さえの通知が来て、私が残りの借金約500万支払いましたが、一応支払い完了後、妻に名義変更できないかと相談したのですが、とりあってくれませんでした。なので名義はそのままにしていました、離婚の話しになったら、あなたが払った履歴がないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
先ほどは回答ありがとうございました。
時効の援用というものは自分で書くのでしょうか?書き方なんかを詳しく教えていただけたらすごく助かります。あと、家に来て全額返してもらうとかかいてあったんですが脅迫になるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効援用できますか?またもう一件は調停にて民事再生?
JICCにて情報開示をしたところ一件は総量規制対象賃金債権で延滞最終入金日はH17.04.11でした時効援用できますか?またもう一件は調停にて民事再生?をし今も月々払っていますがデータは完済債権になっています。このデータは今後残りますか?また残った場合ローンなどは組めないのでしょうか?教えて下さいよろしくお願いします
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手の職場がわからない
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは 貸し金請求事件で本人訴訟をしています 1件目は勝訴して被告に10万支払えという判決文も持っています 2件目の訴状(60万)を送ったところ、相手が所在不明で訴状が届きません 住民票は役所から取り寄せて最新の住民票を持っています いろいろ調べて訴状を職場に送ろうと職場を教えて貰おうと役所などに連絡したのですが ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
夫婦間の婚姻前特有資産からの貸付について
【相談の背景】 婚姻中、妻は自分の特有資産から夫に100万を貸しました。基準日時点の夫の貯金は100万でしたが、その後の協議中に夫の貯金から妻へ100万を返しました。よってこの100万は妻の特有資産に戻りました。 【質問1】 このケースにおいて基準日時点の財産分与対象となる項目として夫側は何をいくらと計上するのが正しいですか? A:預貯金として100万 B:預...
- 弁護士回答
- 6
-
-
調停中の旦那のギャンブル癖の再開について。
ベストアンサー【相談の背景】 調停中に借金、ギャンブルを再開した相手方への対応について。 同居しながら調停中です。お互い親権を主張しています。 原因はモラハラと、多額の借金を隠して結婚したこと、性格の不一致、セックスレスなど。 第一回が終わり次回第二回目前ですが、旦那がまた借金、ギャンブルを始めたようです。3日連続で通っています。 (GPSの位置情報の証拠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
寸借詐欺について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 私は詐欺師Aによって詐欺被害に遭っていた時に、人物Bによって詐欺被害から助けられました。 そして、人物Bと共に、詐欺師Aを倒して、刑事事件、民事事件で捕まえて倒しましょう。と約束しました。 人物Bは、「詐欺師Aからの詐欺被害の時に助けてあげたのだから、私(人物B)が困っている時は助けてくれ。」と言ってきました。 私は、人物Bに助け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職を申し出たところ、過去の過ちをバラすから認めないと脅迫された
【相談の背景】 数十人の小さな会社に勤務する者です。 役員に退職を申し出たところ、6年ほど前の金銭トラブル(会社のお金を勝手に借用し、私的に使ったことがばれて、毎月分割で1年ほどかかって返却。会社に迷惑をかけたのに、助けてもらったし、贖罪もあり今まで勤務してきた)を持ち出され「やめるのは困る。辞めたら前のことを周りに言いふらすし、こちらも出るところ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
後妻が相続で親から借りたお金を要求する場合の対処法は?
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月前、父親が亡くなりました。後妻・実子(兄、弟)法定相続人は3名です。財産は不動産(評価1億)(評価4000万円)、預金(3000万円)、親から借りているお金(1億2千万)株など合わせ約3億です。 話し合い等は応じなく後妻側に代理人(弁護士)を立てたようです。 【質問1】 後妻は、1/2を要求しており、1/2ではなく親から借りているお金を相続を希望...
- 弁護士回答
- 5
-
-
滞納家賃 債務整理 任意整理
【相談の背景】 借家の家賃を二年ほど滞納しています。 借家に住んでいるのは私の親ですが、契約者は私です。 私は別のところに住んでおり、滞納の事実を知らず、先日借家の管理会社の方が私の勤務先にやってきて初めて滞納していることを知りました。 管理会社は何度か督促状は出した様ですが、親はそれを無視していました。 親に私の連絡先を聞いても教えてくれなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼女から借りた借金採算
ベストアンサー【相談の背景】 自分は借金がたくさんあり付き合ってた彼女が生活を困ってる自分に度々お金を貸してくれました。でも分かれた後お金を返せと行ってきました。自分も悪いと思い毎月5万ずつ支払いをしています。それでも他に支払いがあるので減らして欲しいと伝えたら裁判所に行くと言われました。LINEでのやり取りで支払いはするとかは、やり取りしましたがそれも証拠になる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
繰り返す借金は離婚理由になるか
ベストアンサー【相談の背景】 夫と別居して1ヶ月になります。 原因は夫が去年末借金をギャンブルで作り、それを清算し、金輪際借金しませんと念書まで書いたのに、再度ギャンブルをしているような仕草があり、それの不安が募り喧嘩が続き、精神状態が悪化したからです。夫は借金してないと言い続けていました。 別居中に夫より借金をまたしましたと告発があり、今離婚を考えて動いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解金や養育費や慰謝料の連帯保証人について。
【相談の背景】 和解離婚の時に、養育費を払ってもらえなくなったときのために、連帯保証人をつけてもらいたいのですが、可能ですか? 連帯保証人は逃げることできないですね? 【質問1】 例えば、義理のご両親とか、連帯保証人になってもらうのは可能でしょうか? 【質問2】 その場合、債務の履行がない場合、 義理のご両親に、差し押さえとか、可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫、個人情報の流布
ベストアンサー【相談の背景】 知人がスピリチュアルにハマっています。 その先生みたいな人にあなたは呪われている。 呪いを解くのに10万円と言われてお断りしました。 断ったらいくらなら払える? 命の危機だと言われて恐怖を感じています。 スピリチュアルなんて信じてないですが、知人に借金があり強く断れず困っています。 親や祖母に借りろと言われて困惑しています。 いつ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務上横領の示談について、
【相談の背景】 業務上横領をしてしまいました。 当方は別件で、4月末で解雇されておりますが、 およそ半年間、会社のクレジットカードでタクシーアプリを使用したことがバレてしまいました。 まだ会社から何もされておりませんが、 その会社の社員から聞き、バレたことが分かりました。 ただ、金額が月々100万使ってると聞きましたが、私が使用したものよりかなり...
- 弁護士回答
- 6
-
-
借金相続放棄の場合の貯金について
ベストアンサー【相談の背景】 夫は債務整理をしましたが、夫名義で作った夫のギャンブルの多額の借金があります。毎月細々と返していきます。(借金の額より貯金の額が上回る予定はありません) 生命保険などには入っていません。 離婚しない場合の相談です。 【質問1】 例えば夫が5年後に亡くなった場合、娘が借金を相続しますよね?その場合放棄すると、夫婦で作った貯金も全て...
- 弁護士回答
- 5
-
-
亡くなった義母の遺産相続
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続について。 義母の大量のメモ、日記に 義母から借りた、上手く丸め込み支払わせた金額の詳細なメモがあります。兄夫婦は、なかった事にしています。金額は、土地購入に義母が頭金に出した500万、40万の掃除機、 土地を広げるからとさらに土地購入に900万。これを遺産相続を依頼した弁護士さんに話していません。 こんな勝手な話あるのでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
義理父の嫁に対するモラハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 私の父の嫁に対する嫌がらせが長年続いてます。 嫁が、夜勤週に家の扉を大きな音を出して閉める。床ぎ揺れるくらい。そんな事をして寝させない。 嫁を見て睨んで部屋に戻る。無視。 風呂に入っている時、トイレの扉を強く閉める。 パンがないと、冷蔵庫の扉を壊れるくらいに勢いよくしめる。舌打ち。 12時・18時にご飯が間に合わないと、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の住宅ローンについて
ベストアンサー妻と別居中です。 妻は子供を連れて出て行っております。 妻は子供とマンションを借用して生活しております。 私はそのまま家に残って生活しております。 私が生活している家は妻と私が一緒に住宅ローンを支払ってます。 別居後、私は妻に婚姻費用を毎月支払っております。婚姻費用は算定表で決められた通り、払っております。 突然、妻から連絡があり、妻の分の住宅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者が自己破産 住宅ローンの支払いを免れると?
夫が不貞をし、同居2年、別居1年です。 子は1歳で私と暮らしています。 連帯債務で購入した新築の住居があります。 3000万円頭金なし、残り34年のためオーバーローンです。 支払いは婚姻費用調停で夫婦折半に決まりました。 夫は有責配偶者のため、当面離婚できません。 連帯債務で妻子が住んでいるため、売却もできません。 夫は年収400万で他に負債はなく、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
窃盗罪ついて教えてください
相談お願いします。 旦那が鉄板を窃盗し 今月初めに逮捕されました。 同じ鉄板窃盗、余罪1件ありです。 (時価合計120万)だそうです。 下旬に1件は起訴され、3月下旬頃に 追起訴予定だと言われました。 今は賠償金の話を進めてもらっています。 前科13年前に覚醒剤ありです。 旦那は実刑になってしまうのでしょうか? 執行猶予はつくのでしょうか? よろしくお願...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産前に、オーバーローンの自宅を連帯保証人になっている妻に贈与してもよいか。
ベストアンサー夫が自己破産せざるを得ない状況ですが、できれば自宅を残したいです。 夫の債務のうち住宅ローンは妻が連帯保証人になっています。 自宅時価1000万、残住宅ローン2000万のオーバーローンの場合は、 自己破産前に妻に自宅を贈与しても大丈夫でしょうか。 抵当権者(住宅ローンの金融機関)は妻名義に変更後抵当権を設定することを条件に、 贈与には同意してく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の婚前貯蓄について。
ベストアンサー現在、別居中です。結婚10年になりますが、ローンの残額がある家に嫁、子供が住んでおります。私は実家に帰っています。 結婚後、この家を購入した際に、妻の独身時代の貯金で頭金300万円程出してもらいました。離婚の際は返してほしいと、言われてますが、全額返す必要があるのでしょうか?家、土地の名義は私の名義です。
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続の相談をしたいが、長期間親族と音信が取れない。どうしたら良いでしょうか?
ベストアンサー知り合いが以下の状況で困っているのですが、どのようにすれば良いか、コメント頂ければ幸甚です。 【状況】 ・相続の相談などの都合上、親類と連絡を取ろうとしている(電話、手紙)が、1年以上音信がつかない ・心配なので訪問したりもしているが、同居している子供が面会を拒否するため当該親類に面会できない ・当該親類は高齢で、もしかすると健康を害していたり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
SNSでの金銭的な問題について
ベストアンサーSNSでのお取引の音信不通に関して。 2017.7月に、とあるゲームのグッズを予約しました。自分の好きなキャラクター以外はどなたかに譲ろうと思い、SNSにて呼びかけたところAさんよりお声かけがありました。 Aさんの住所、電話番号を聞き、商品の代金をお振込みしてもらいました。 来年には引っ越すらしく、引越し後新しい住所を教えるとも言われました。 2018.7月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日提出の婚姻届の記載不備による不受理中に婚約解消。婚姻届の取り下げはできますか?
休日提出した婚姻届が、記載不備の為、現在受付がされておらず、記入の修整をしに役所に来るように連絡がありました。 しかし、提出後に相手の借金や生活費が出せないなどの話があり、諸々考えた結果、婚姻を白紙にする方向で結論を出しました。 そこで、質問です。 1、今現在の記載不備による受付が出来ていない状況で、婚姻届の取り下げは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻名義の遺産を夫にいかないようにすることは可能でしょうか
ベストアンサー妻が死亡した場合に、遺言書を残しておけば夫に一切財産がいかないようにすることは可能でしょうか? 妻の預貯金(旧姓名義)、妻名義(旧姓名義)の自宅土地などについて、夫ではなく両親に残したいと考えています。 遺言書にその旨を記載すれば夫に一切の財産がいかなくするようにできますでしょうか? また、妻の死後、婚姻中の夫の不貞について妻の両親が代理で夫に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
預金の差し押さえについてお伺いいたします
ベストアンサー債権者から裁判所からの書留が来てました。 期限が過ぎていて連絡はしていません。 住民登録していない通帳に少し預金があります。(ネットバンク含む)は 住民登録が違うのですが 差し押さえされるのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書にサインしてくれません
ベストアンサー付き合ってる彼にトータル400万程の金額を立て替えました。額が額なので借用書を書いてもらおうとお願いしましたが、相手が拒否して一行に書いてくれません。私がネットから調べて作成してサインするだけの状態にしても拒否されました。 あとになって、俺は借りてないとか言われたり、返さずに逃げられても額が大きいのでその前に手を打ちたいです。 どうしたらいいでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の慰謝料 いつまで請求できますか。
ベストアンサー約2年前に離婚をした40代女性です。 子どもは女の子2人で、高校生と中学生です。親権は私です。 離婚前に旦那の不貞行為の証拠を興信所を使って残しております。その不貞行為に伴う慰謝料を400万円分割で支払うよう公正証書で約束し、今も支払いを受けています。 その不貞行為の相手の女性には、慰謝料を請求しませんでした。理由としては、元旦那がその子に独身だと嘘を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚が認められるまで
ベストアンサー私が有責配偶者であり、同居期間3年、別居期間1年現在1歳1ヶ月の子供がいます。 有責配偶者となった原因は別居後の不貞です。半年間ほど親密になった方と頻繁に会っていました。 元々離婚は私から求めており、妻のモラハラが原因です。 現在離婚調停中ですが、慰謝料300万と扶養的財産分与200万、学校の入学時に数十万、授業料の支払い、養育費6万などなど高額な請求であ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用分担とは??
ベストアンサー婚姻費用についてです。 給与所得 22~24万 ローン12万 クレジットカード 三万 携帯 三万 保険 三万 かかっているのですが、それでも支払えと言われるのですか? ちなみに、嫁の取得は14万です 別居したあと2ヶ月は嫁が自分の通帳を持っており、給与は抜かれて帰ってきました
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生認可後の債権回収会社からの手紙です。電話すべきですか?
お恥ずかしいことですが、約1年前 弁護士さんにお願いして個人再生をしました。毎月お支払いをしているのですが、先日債権管理回収会社より手紙が届きました。債務を代位弁済したことによる求償権について確認したいのでご連絡くださいとの内容でした。個人再生が認可されたのに なぜ連絡が来るのでしょうか。詳細は書かれていませんでした。 先生がたにご質問です。 ○ ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領 未成年について
ベストアンサー当時未成年でしたが 5ヶ月間に渡り勤め先のレジのお金を 正確にはわかりませんが 20万盗んでいたことが 店主にバレ、 「いくら盗んだかは調べたらわかるやろうけどこれにかかった経費、慰謝料含め80万支払え」 と言われ契約書?をかかされました。 内容は80万支払うこと、氏名、住所、指紋をとられました。 「本当は100万請求するのを減らしたからとりあえず80万払...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫の詐欺が理由の離婚後の婚姻無効、婚姻取り消しの申し立ては可能でしょうか。
ベストアンサー詐欺が理由の離婚をして2ヶ月ですが、離婚無効申し立て及び、婚姻無効は可能でしょうか。 3年前に元夫から「この(私の希望職で志望候補内の会社)会社に入社するには夫婦で、姓が同じである必要が有る、理由は会社側の手続きの問題」と言われ交際期間4ヶ月目に入籍しました。 ですが、結婚が条件と言うのは嘘でした。 嘘が分かったきっかけは、元夫が学歴詐称と経歴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
専業主婦の財産分与と慰謝料について。
ベストアンサー現在専業主婦で心療内科と持病があり病院に通院してますが家事など家の事は夫に迷惑かけず、きちんとやっております。4年前から夫は季節の変わり目になると理由も分からず話かけても無視をする日々が続いたかと思うと話しかけてくるが続いてました。今年に入り、珍しく外食や買い物に行って楽しく過ごしてたのですが。突然また無視が始まり、今回は離婚届を突き付けてきま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族関係のトラブル(金銭問題)について。
ベストアンサー私の父(亡くなっている)が亡くなる前に祖父にもらったお金を親族が請求しに来て困っています。 貸したではなく、もらったような形だったそうなので借用書もありません。 向こうの言い分は、私達は祖父の世話を何もしていないしお金が尽きたので返せとのことです。 それといつも突然家に押しかけて来ては、高圧的な態度で話し、大声で出してこちらを脅すような感じなの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権会社からの遅延損害金の減額
ベストアンサー住宅ローンが払えず、金融公庫から債権会社に移り、現在元金0、利息金77万、遅延損害金770万程の請求がきてます。叔父に保証人になってもらってますが、家が担保になってるので、債務整理や、自己破産も何もできない状態です。叔父の家の価値が1500万位になるので、上記の額を払わなければ、担保をとるしかないといわれてます。現在200万なら親戚に借りて支払えま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続放棄前に、立替えた住宅ローン代金は戻りますか?
ベストアンサー相続登記について質問です。 司法書士から遺産分割証明書が届きました。 遺産分割証明書の内容は「共同相続人間において遺産の分割について協議を行った結果、下記不動産について次のとおり決定したことを証明する」でした。 ※父(他界)、母、長女、次女、三女、私(長男)。 その共同相続人間とありますが、私のいないところで、姉達に相続変更するようになりましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領について教えてください
最低なことをしてしまいました。職場のお金に手をつけてしまいました。数日前に上司に呼び出された時には正直にいうことができず、警察の方々を呼んで実況見分からスタッフ全員の指紋採取するというところまでいきました。やはりきちんと今からでも上司に言おうと思っています。上司にはお金の件でお話ししたいことがあるという旨は伝えたのですが、他に何かするべきことは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲中の方に秘密で破産手続きを行うのは不可能なのでしょうか。
ベストアンサー現在一人暮らしです。 自己破産へ向け、必要書類の提出中です。 必要書類の準備に1年近く掛かってしまったため、管財事件になるかもしれない、と弁護士の先生に言われています。 そんな中、賃貸更新のタイミングもあり2〜3ヶ月後にお付き合いしている彼の持ち家へ引っ越すことになりました。 この場合、彼に全く秘密で自己破産手続きを進めることは不可能でしょうか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
不倫夫からの立ち退き要請
ベストアンサー夫が不倫して昨年実家に帰りました。 私はフルタイムで働き、受験の中学生と高校生の子供達と自宅に残って暮らしています。生活費は貰っておらず、婚姻費用の調停を行い支払いが決まってすぐに、夫から通知が来ました。直ちに立ち退くようにとありました。 名義は夫です。結婚18年のうちに買い6年経ちました。夫は年収800万で実家暮らしです。 20才近く年下の会社の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産手続き中のアルバイトについて(生活保護受給中)
ベストアンサー現在、生活保護を受給していて 更生施設という所で集団生活をしています。 更生施設では月に2万円程の支給金が出るのですが、 それだと自立していくにも資金が足りないので 週に3回程度日雇いのアルバイトを入れたいと思っています。 ですが、今自己破産手続き中なので (弁護士に収支表を提出しただけで、裁判所への出頭とかは来月になるとのこと) 働いていい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人への投資話について
友人に投資話を持ちかけ総額で約700万弱預かりました。しかし、実際には投資は出来ておらず 結果的に約500万近く払い戻ししました。友人からは残りの200万を払えと言われました。もちろん払うのですが、2日後に全額払わなければ警察と弁護士へ詐欺で届けを出すと言われました。こちらとしては1週間後であれば準備できるからと言いましたが聞いてもらえず。相手いわく、1度...
- 弁護士回答
- 3
-
-
興信所の報告書を他人に見せたら罪になりますか?
ベストアンサー妻の不貞を興信所に依頼して、証拠をとりました。 妻の不倫により家庭崩壊したのに、妻は自分の両親には、私(夫)が不倫したと嘘をついて、何も悪くない私が、妻の両親から罵倒されました。 違うんだと何度言って信じてもらえず、困っています。 妻とは調停は不成立になっており、これから裁判が始まりますが、妻の両親へ興信所の調査報告書を見せたら、何らかの罪にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料算定するといくらになりますか?
ベストアンサー結婚7年目2歳のこどもがおります。 私のクレジットカードを無断使用、妻の通帳から無断でおろして全額使う、風俗へ2回行った、「ブス、くそばばあ、お前はいらない」と2年に渡り言われ続ける、妊娠中蹴られてベッドから転落、酒を飲み蹴られる(現在警察から毎月安全確認の電話もらっています)夫の借金500万、給料明細偽造して毎月こどもの必要経費や食費は1.2万(足りないの...
- 弁護士回答
- 3
-
「返済」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから