80,956件見つかりました

法律相談一覧

• 債権会社の法的措置とはどの様な事がされるのでしょうか。

ベストアンサー

債権会社からの法的措置についてお願い致します。 内縁関係にある男性宛に債権会社から手紙が届きました。私と知り合う前のカードローンの支払いで、中を見るとそこには、散々手紙を送っているのに何の連絡もよこさなさい。このまま何の連絡もないと法的措置をすると、最終通告が来ました。もし彼が、このまま無視し続けるとその法的措置とはどの様な事がされるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 内縁か内縁ではないか?

ベストアンサー

交際2年同棲1年10ヶ月。 彼は社長、私は無職で預貯金0。車も彼名義で私用に購入。NOは2人の記念日です。マンションも彼の購入です。 現金が必要時は彼が必要です。 彼に絶対的な権限があります。 住民票は同じ住所で世帯は別。 同棲の目的は当初、結婚前提。 掃除は週2で家政婦さん。料理は彼です。 交際8ヶ月後プロポーズ。彼の後輩の結婚式にも一緒に招待されまし...

弁護士回答
    3
  • 法人の借金・債務はどうなるのか

ベストアンサー

従業員2人の小さいな会社の代表をしております。 この度,会社の債務が膨らんでしまい(内訳としては,金融機関ではない個人からの借入れ等), 経営が苦しくなっております。しかし,事業自体は決して破綻しているわけでもないと思っております。 この場合に,法人をやめて個人事業にした場合,会社の借金はどうなるのでしょうか。 会社の業務を継続しながら,破...

弁護士回答
    2
  • 愛人契約について脅されています。

相手側からの提案で身体の関係なしの愛人契約をしており、合計20万円いただきました。こちらも忙しくなり、メールなどなかなか返せず、会う頻度も減ってきてしまっていたところ、お金を返せといってきました。また、そのメールを怖くて無視していたところ大学宛に送り主の名前のない督促状が送られてきました。大学側が送料が足りなかったこともあり受け取り拒否できるとい...

弁護士回答
    8
  • 貸した相手が亡くなりました。何処に請求するのでしょうか?

昨年の夏、独り住まいの高齢女性に借用書を書いて頂き、300万円の生活費用をお貸ししました。彼女には子供はなく、家を担保に借りたいとの申し出でした。ところが、一ヶ月もすると亡くなられてしまい、子供ではないのですが、遠方の親戚や近隣に住む遠い親戚の方がこられ葬儀が執り行われました。遺書もなかったのか、永代供養や葬儀にお金を使ったらしく、どこにお金をお貸...

弁護士回答
    5
  • 連帯保証人に請求できるか

お力添えをお願い致します。 お金を60万貸しております。 借用書はあります。連帯保証人もいます。 支払い期日が過ぎて、債務者が今は返せないとのことで、連帯保証人に返してくださいと言うと、返せないとのことです。 この場合はどのような処置を取るべきでしょうか。 弁護士の皆様よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 離婚時の有責と婚姻費用について

ベストアンサー

離婚調停について。 状況) 主人から「離婚したい」と言われ、色々と理由を聞くと「好きではない、仕事を辞めると言っていたのに辞めなかったから、家でしんどいと言われるのが辛いから」と言われましたので、「仕事は辞めるから離婚はしたくない」と伝え、私は仕事を辞め別居で様子を見ることになりました。しかし、時間が経つにつれて「仕事を辞めたからといって離婚しないとは...

弁護士回答
    4
  • 破産しなくても働けますか?

ベストアンサー

創業28年目、借金1億3000万有ります。 昨年から急激な売り上げのダウンにより、社員12名が退社となり(解雇はしてません)退職金をそれぞれ払い一人で事務所にいます。 仕入れ先にはそれぞれ、支払いは終えた状態です。 保証協会は代理弁済して行きます。 自信の人生の中、破産はプライドとしてやはりしたくないです。 破産せずに、少額でも借金を返しながら何処かに働...

弁護士回答
    2
  • 破産の際の車について。

旦那が自己破産してました。その手続きをしている途中と弁護士から連絡が来ました。 ここで疑問なんですが、車が差し押さえになると言うのは分かったんですが、正確な日にちもわからないため毎日不安のまま過ごしています。 私の会社が分かっているため、仕事中にきて車を持っていかれるのではないかと不安になるんですが、会社にまできて差し押さえ…そういうことってあり...

弁護士回答
    3
  • 離婚後、縁を切った場合の親権、養育費について。

私は離婚して、1年たちます。親権は私なんですが、今でも、何かあったら裁判おこしてでも、俺が奪う。手はあるっなど、たまにいってきます。私は今、養育費は、いらないから、もう縁をきりたいのですが、親権を奪われないか、しんぱいでなりません。彼を怒らせないよう、親権を奪われないよう、ヒソヒソとすごしているのですが、もうげんかいです。どーにかなりませんか?い...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 任意整理完済と思って5年後未完済がわかりました。

ベストアンサー

任意整理完済からもうじき5年がたちます。夫がそろそろ車の買い替え時期だと信用情報機関に個人情報開示をしたところ完済したものとばかり思っていましたが一件だけまだ17000円ほど支払わなければいけないことがわかりました。5年もの間消費者金融がわからも一度も連絡もこないし整理して頂いた弁護士の方からもそういった話はありませんでした。わかっていればすぐ払ってい...

弁護士回答
    3
  • 未成年の債務 自己破産

連帯保証人がない賃貸物件に未成年が入居。家賃が払えなくなった場合 債務はどうなりますか? 未成年でも自己破産は出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 自営業の夫への慰謝料請求について

夫に離婚を迫られています。結婚5年目、子供なし。夫は不倫をしています。 夫は自営業(貸店舗)をしています、相手の女性も自営業です。それを知り、私も離婚を考えています。 夫のお店の経営は厳しく、赤字の補填、アルバイトへの未払い給料の立て替え、今の借家に越してきてからの家賃こそ払ってくれていますが、今まで生活費を入れてくれたことは1度だけでした。 慰謝...

弁護士回答
    5
  • 家を建てる前から別れることを考えていた妻から、親からもらった新築費用を返してもらえないんでしょうか?

結婚して10年目になります。3人目の子供が生まれてから1年後に家を新築し、1年3ヶ月経ちます。 ここ1年ほど妻の態度が冷たく、子供たちに対しても口調が荒いことがほぼ毎日続いています。 今後の子供の成長にも影響するので、自分の母親と3人で何とか仲良くやっていけないか、と話したところ、妻は「2年前に子供の体調が悪い時に職場の飲み会に行った。」「3人目の子供が...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申請中の交通事故

自己破産申請中です。 車で追突事故を起こしてしまい 完全に此方が悪いため 弁償、保証、すべてこちら持ちになりました お金もなく、任意保険にも入っておらず 完全に身動き出来ない状態です。 なにかどうにかできる方法はないでしょうか? 警察では役所で弁護士相談出来ると言われたのですが 他には何かありませんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 債務名義 和解後の任意整理

ベストアンサー

数年前に借金滞納で簡易裁判所に呼び出され、金融会社と分割支払いで和解しました。 その後、職を転々とし、支払いが滞り、家に届くハガキや封書などは無視していました。 先日、債権回収会社から「特定記録」が届き、中には「債権譲渡譲受通知書」「通知書(債権譲渡登記を完了していますので通知しますという内容)」「登記事項証明書」が入っていました。 それ...

弁護士回答
    7
  • アパートの法律上の所有者は、だれか。利益は、だれのものか。

平成元年に、田舎の親が、親所有の土地にアパートを建てようとしました。金融機関に融資を申し込むと所得が少ないので、融資できないと断られました。そこで、私が、金融機関に、2100万円の借入を申し込み、アパートを建てました。(当時30歳ほどでしたが、所得が800万円ほどありました、また借り入れの際に、アパートの父親名義の敷地に銀行の抵当は設定されていません)...

弁護士回答
    4
  • 自己破産時の車のローン

ベストアンサー

内縁状態の夫が自己破産しようとしています。 まだ購入して1年ちょっとしか経っていない車があるのですが、所有者はディーラーで、使用者が夫です。私が保証人です。 支払い不可になった時点で私の口座からの引き落としにするつもりなのですが、それでも自己破産時に問題になるでしょうか? ローン会社は私に請求するので、私が払っている限り、車の引き上げとはならない...

弁護士回答
    2
  • 借りたお金を証明しなければならないか?

離婚を考えて別居中です。生活苦で相手に内緒で婚姻中兄弟に数回お金を借りました。 借用書は兄弟と交わし自分の通帳に入金しました。 当時兄弟からは現金で手渡しで貸してもらいました。 額は何百万と大金でしたが一生懸命働き、婚姻中に手渡しで返金しました。 質問ですが、 1.離婚となるとそれを共有財産とみなされてしまうのでしょうか? 2、裁判となる...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金を返してもらいたい

ベストアンサー

2年半前に会社の同僚に借用書など作らず3万円を貸しました。半年後に1万円を返してもらいましたが、その後に、会社の事情により退社して、今年の2月に貸していた備品などをやっとのことで返してもらい、その時に、貸していたお金の話をして、少額でいいからと話して銀行口座も教えたのですが、全く支払いをしてくれませんでしたので、娘さんに手紙を書いたところ、本人から...

弁護士回答
    3
  • このようなケースは離婚になるのでしょうか?

嫁に借金がばれてしまい離婚を迫られてます! 相手は弁護士つけるみたいなことを言ってます! 家も車も最近手に入れました!子供も4才です! どうしたら円満な解決できるのでしょうか? よろしくお願いします!

弁護士回答
    5
  • 示談書にある 養育費 本当に自分の子か?

不倫相手が妊娠、自分1人で産み育てますと言ってましたが、(エコー写真を見せられる)結局出産費用、養育費として百萬円払って示談書を受け取りました、(この時大きなお腹を見てはいますがまだ出産前)その後、再三に渡って借用を迫られ、(当方妻子あり)あげく相手の元夫が(妊娠前に離婚してますが妊娠時1人で生活出来ない理由で同居したとの事)当方に養育費請求し...

弁護士回答
    6
  • 社長は株主の出資金を控除できますか?

ベストアンサー

【現状説明】 友人2人と一緒に、都内のある会社に出資して、取締役として、新規事業部門の設立と展開をしております。しかし、先日社長(兼過半数大株主)は業績悪化などを理由として、独自の判断で事業部門のBusiness Unit制度を導入し、事業部門の独立採算を行いました。そして、事業部門の売上げは部門別のコストに超えない場合、事業部門は会社側に金銭借用書を提出し...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

初めまして。一月に主人の三年間の浮気が発覚しました。相手の方は仕事関係のシングルマザーで週一、多くて週二ほど会っていたそうです。連絡を取り合っていたライン、女性からライン上でもう関係を持たないという旨の言葉はもらいました。離婚しないとして慰謝料はどれ位請求していいものか?またどれ位ならとれますか?お金がないと言われましたが、その理由で払わなくて...

弁護士回答
    3
  • 連絡をしていない所からの手紙

4年前までは三社の支払いをしていましたが、現在二社しか支払いをしていません、支払いをしていない一社は催促の連絡もこないので支払いをしませんでした、前日連絡をくださいとの手紙をいただいたのですがどうしたらいいでしょうか? 自己破産したとしたら出来るでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士に相談したくても、費用が嵩む為相談できない

■経緯■ マイホームで妻、妻の両親と私と子供3人の計7人で共同生活をしていました。 しかし妻が病気になり、住宅ローンが払えなくなった為、自宅を売却し、家に引越しましたが、先月妻が亡くなりました。それまでの入院費は夫である私が支払う予定ですが、妻には1つの医療保険と2つの生命保険が入っているようです。しかし受取人が私から妻の母親にした為、妻側の両親、妹...

弁護士回答
    3
  • 財産分与 夫の個人的な借金

ベストアンサー

夫から離婚要求されてます 会社の共済から借金していることがわかりました 家電購入に使用と記載があります 現在同居中ですが これら実際夫の個人的な借金であったとしても財産分与で私が半分負担となるのでしょうか? 離婚調停となったとき生活費に使用したと言う証拠を要求し立証できなければ大丈夫でしょうか? 私はそれを防ぐために同額借金すべきですか...

弁護士回答
    6
  • 主人から離婚裁判を申し立てられたときの私の弁護士費用を主人の通帳から支払うことについて。

ベストアンサー

現在有責配偶者の主人から離婚調停を申し立てられて、二回が終わったとこです。6月に三回目があり、離婚するつもりはないので、不成立になり、次は離婚裁判を申し立てられると思います。今は主人とは同居しています。食事などもちゃんと自宅でとっています。ただ、最近、今まで私が管理していた主人の給料が入る通帳を取り上げられてしまい、食費とこどもの学費に8万の現...

弁護士回答
    3
  • 給料未払いで、カードを止められました

給料未払い、クレジットカードを止められました。 私の彼の話です。彼が付き合いが長い友人に仕事を頼まれました。数ヵ月仕事をしてきましたが、今だに給料が未払いです。昔からの付き合いなので信用もしてて、更にお金も立て替えてあげてたみたいなんです。彼は自営業もしてて最近、売上も下がり気味で赤字の中でも、何とかやりくりしてきました。支払いも全てクレジット...

弁護士回答
    2
  • 二世帯住宅のローン支払い方法と名義比率変更について質問です。

当方、二世帯住宅の子世帯なのですが、 ローン契約時の自身の与信能力の都合で、物件は100%父親名義で ローン負担も契約上は100%親世帯がしています。 私達子世帯は、親のローン負担軽減の為に毎月一定額の支払いを 親世帯に対して行っているという状況です。 ①今後の遺産相続に際して、上記方法での不利益などはありますでしょうか。 ②勤務先の住宅手当支給条...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償が支払えない場合について教えてください

ベストアンサー

損害賠償が支払えない場合、どうなりますか? 損害賠償請求相手が、資格試験のためだとか音楽活動のためだとかで、長らく無職だったり僅かばかりのアルバイトだけをしていて、親族からの借り入れも難しく、本人名義の財産が本当に少ししかなかった場合。 相手は、勉強や音楽活動をやめてすぐに働く義務を負うのでしょうか? それとも、試験に受かるなり、音楽で成功...

弁護士回答
    3
  • 浮気の慰謝料はいくらくらいでしょう?

友人が悩んでるのでご相談させてください。 友人の旦那さんが浮気をしました。 相手は、共通の知り合いだそうです。 セックスはしていないと言っているようですが、口で2回したとの事です。 両人とも、認め謝罪したようです。 友人は関係をもったのではないかと思ってますが。 友人は精神的にも参っており、病院に行った方がいいのではないかというくらい情緒不安定...

弁護士回答
    5
  • 亡くなった親に生前した借金・借用書がないとき

昨年亡くなった親にした借金について相談させてください。  ・4年前に親に500万円親に借りました。振込みの記録が残っています。  ・借用書はありません。「あげたのだから返さなくていい」と私には言って、兄弟には「返してくれない」と矛盾した発言を親は繰り返していました。  ・現金で10~30万円くらいずつ複数回、合計300万円返していましたが記録は...

弁護士回答
    2
  • 無一文で追い出されるのを回避したいのですが…

ベストアンサー

両親(結婚4十数年)は自営業をしているのですが、ここ数年一緒に働いている兄(息子)との関係が悪く今月後半から母が仕事に出るなら辞めると言い張る兄が母を仕事に出させていません。 そして先日、父が母に「お前は働かないのであれば俺(名義)の家だから住む権利はない。出ていくのが常識だ。有り金置いて出ていけ」と無一文で追い出そうとしている所に私が駆けつけ何とか追...

弁護士回答
    4
  • 買って間もない一戸建て不動産の財産分与について

<簡潔な状況> 娘の離婚の件で、よろしくお願いします。 結婚して1年ですが、現在、離婚の協議中です。 結婚してすぐに一戸建ての不動産を購入しました。 土地、建物の頭金も私たち(妻側の両親)が負担しましたが、ローンの支払(支払い開始から約1年間)は夫側が支払っています。 この度、離婚するに当たり、夫側は、一戸建ての不動産は、妻側が取得し...

弁護士回答
    2
  • 前妻との子供の財産分与

財産分与についてです。 旦那は前妻との間に二人子供が居ます。 財産分与で 二人の子供にも払わなければ行けないのは分かっています 私達夫婦は 新しく新築を建てようと考えているのですが 家や土地も入ってしまいますよね? また、生命保険で万が一の時は家の残りのローンを完済出来るからと旦那は言っていますが、 旦那の死亡後、保険金を全てをローンに当てるな...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用、時効の中断の可能性

ベストアンサー

消費者金融から12年ぐらい前にお金を借りました。去年ぐらいに違う債権回収業者にうつり、最近簡易裁判所から支払督促の裁判所から手紙がきて、時効の可能性があるとのことなので、異議申し立てをした所、一週間で取り下げられてました。内容証明郵便で、時効の援用をだしましたが、裁判を起こされたら時効中断になるのでしょうか? 異議申し立てをしてから、毎日携帯に債...

弁護士回答
    3
  • 第一回期日の出頭について

ベストアンサー

原告が統合失調症の再発により、自分が今不幸なのは私のせいだと思い込み、5000万円の損害賠償を求め、告訴されました。24時間監視されている、子供の頃いじめられた(その事実はない)ことで不幸になった、自分を気が狂った人の様な扱いしているなど、明らかに被害妄想様の主張です。答弁書は提出せざるを得ない状況ですが、私は年金暮らしで貯金もありません。弁護士...

弁護士回答
    4
  • 離婚に際する不動産の財産分与について

ベストアンサー

夫側が結婚前に住んでいたローン付きマンションを売却し、その資金を基でに結婚後ローンで一戸建てを購入しました。 その後離婚となってしまった際 1.財産分与は通常どのようになるものでしょうか? 2.結婚後に借りた住宅ローンにおいて、主たる債務者が夫、連帯保証人に妻がなっている場合はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 友達を騙してお金を貰っていました...

ベストアンサー

友達が気になっている男の人の振りをしてメールをしました…その人に借金があると嘘をつきお金を貰っていました…一度親に分かってしまい警察に行きましたが友達同士のことなのでと帰されました…その時はもう二度と会わないと約束し請求もされませんでした…でもお金は関係なく親友でもあったので会いたくてお互い連絡を取り合うようになりました…友達はその男の人を心配しお金...

弁護士回答
    1
  • もう我慢出来ません。

10年付き合ってきた相手を警察に詐欺として被害届を出そうと思ってますが、どのような証拠があれば警察は受理してくれますか?

弁護士回答
    3
  • 公正証書による強制執行について

ベストアンサー

たびたび質問させてもらいます。 不倫慰謝料を強制執行をする際、相手の銀行を調べるのに、不動産登記簿を取り寄せることは出来るのでしょうか。出来る場合の取り寄せ片も教えてほしいのですが。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 家の財産分与について

ベストアンサー

家の財産分与について教えてください。 結婚前に購入した家であっても頭金よりも婚姻中に返したローン額の方が大きい場合、特有財産ではなく、夫婦の共有財産と考えられるのでしょうか? アンダーローンの場合、特有財産と共有財産では財産分与の際、分与される額は変わりますか?売却した場合も変わりますか? ちなみに土地は相手の親名義で、建屋は旦那名義です。

弁護士回答
    4
  • 離婚での金銭と親権について

ベストアンサー

お世話になります。 離婚を前提として、私自身の退職金、自宅その物のローン残金、家財は、どのような分配になりますか? 夫婦共働き、小さな子供二人居ます。 私(夫)が、上記の二人又は一人の子供を引き取れる条件をお教えください。 大雑把で良いので、お教え願えますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 詐害行為取消が行使される可能性

お世話になります。 昨年、父が亡くなりました。 相続により不動産(評価額2000万ほど)を取得しました。 この不動産を父の知人に贈与したいと考えております。父はその知人に 800万円の借金があり、また生前に大変お世話になっておりました。 さて、お伺いしたいのは、知人にこの贈与をしたとして、、後々に父の 債権者が新たに現れたり、父が連帯保...

弁護士回答
    4
  • 加害者側ですが、どうしていいのか困っています。

ベストアンサー

2年前に交通事故を起こしました。相手は小学1年の子供です。私は車で黄色の信号を通過したところ横断歩道で子供とぶつかり(車の横側)タイヤで足を踏んでしまい、熱傷ですぐ手術、入院とさせてしまいました。相手には保険手帳を使ってもらい治療。自賠責しか入っておらず、最大の120万まで使いきりあとは、この方の加入している保険会社に分割で払っているのですが、全部で...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン連帯保証人の自己破産

ベストアンサー

住宅ローンの連帯保証人なのですが、私が自己破産したらどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 別居中の子供の費用について

ベストアンサー

現在、調停中で、やっと婚姻費用分担請求がまとまり、これから親権についての調停がまた再開できる予定の状況下です。別居中の子供の高額なスポーツ少年団への参加費用は婚姻費用に含まれるものでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 時効の援用をしたらローンができないって本当ですか?

ネットで調べたら借金の時効の援用をしたらローンは組めないって書いてあったんですけど、 これは本当ですか?

弁護士回答
    3
  • クレジットの延滞金について

2009年5月にドコモのクレジットで延滞をしてしまい、元金25万円という金額でしたが、支払えず延滞金が約18万となってしまいました。何度かドコモではなくニッテレ債権の方から裁判するとか何とかという内容が送られて来ていました。 去年元金25万は一括で支払いましたが、延滞金も支払いをしなければいけないのでしょうか? また何かで見たのですが、5年過ぎたら時効と...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから