法律相談一覧
-
住居侵入罪と不退去罪の違いについて
【相談の背景】 先日、理由があり、相手方の家に訪問しました。相手方は居留守や不当な対応を繰り返しました。 その後警察から連絡があり、相手方は来るなと言ってるから行かないでくださいと言われました。 私は正当な理由があって行っていることなど説明すると、警察は、行っても相手方が帰れと言われたら正当な理由があっても帰らないと不退去罪になりますと説明され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親同居の生活費分担が贈与、特別受益になるのかの質問
ベストアンサー【相談の背景】 母親87歳は私と妻と同居を希望です。 同居に伴い 新しく賃貸住宅を借りる事となります。 敷金、礼金、引越し費用、家財購入費用 約200万は全額母が負担します。 その後の家賃、生活費は月々 母25万、私世帯25万は私名義の新しく口座に合計50万振り込みます。そのお金で生活します。生活費には旅行費用も含まれるます。旅行費用は大半私と妻が消費しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外での借金も相続放棄の対象になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 約三ヶ月前に海外で父が亡くなり、死亡届を先日提出し、保険などの解約手続きをこれからするところです。 父が海外で借金をしているかもしれないと親戚より聞いていたので、相続放棄の手続きをしようと考えておりますが、父が自身のために海外で作った借金にも相続放棄の適用がされるのか疑問を持っています。 また、父の世話をしてくれていた人から「費用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行認諾条項付きの借用書を公正証書にしたいです
【相談の背景】 弟の住宅ローン残債を肩代わりする予定です。 約200万円です。弟が滞納をはじめて3カ月です。そして、弟は、続けていた仕事を辞めてしまっており、しかも貯金はない状態です。 一時的に私が肩代わりするのはいいのですが、決して小さい金額ではありませんので、確実に返してもらいたいです。 そこで、強制執行認諾条項付きの借用書を作成して、弟の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と会社廃業について
ベストアンサー【相談の背景】 兄が有限会社の社長で亡くなりました。 負債があり、相続人は弟妹の3人。 取締役はおばとその配偶者の2人です。 土地と建物が兄故人の名義で抵当に入っています。 2人とも高齢で後継者もいません。廃業する希望です。 【質問1】 全員が相続放棄する予定です。その場合、抵当に入っている土地、建物で借入金の精算は出来ないと聞きました。抵当に入...
- 弁護士回答
- 4
-
-
売却した住宅ローンの残債負担について
【相談の背景】 離婚するにあたり、主人名義の住宅ローンがあります。 売ってもオーバーローンとなり、 その残債を誰が支払うかについてです。 弁護士によっては、 主人名義のローンの支払いは財産分与とは別であり、主人に支払う義務があると言う方と、 ローンは2人で折半と言う方がおり混乱しています。 【質問1】 なぜ弁護士によって意見が分かれるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫で離婚を打診された夫からの婚姻費用請求についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をして勝手に出て行った夫から離婚を打診されたため、慰謝料と婚姻費用を請求するメールを送りました。 相手弁護士より連絡が来て、 「婚姻費用は調停開始時から支払い義務が認められる」と言われました。 【質問1】 婚姻費用は、調停をしないと義務が発生しないのでしょうか。 【質問2】 婚姻費用に、住宅ローンは含まれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父名義の不動産の相続について
【相談の背景】 昭和30年代に死亡した、祖父名義の土地があります。父が令和4年に死亡し、祖父の相続人として、市役所から固定資産税の課税のために所有者としての届出をしてほしいとの依頼がありました。他の相続人は、関わり合いたく無いので、全員相続放棄をしています。最後の相続人が私です。もし、祖父に借金があれば、借金も相続すると聞いています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚が成立していない中で勝手に住宅を売ることは許されるのか
【相談の背景】 主人と別居中でまだ話し合いが全く出来ていない状況で、主人が勝手に今住んでいる家を売る相談を、不動産屋の問い合わせフォームに連絡していることがわかりました。 まだ離婚も成立しておらず、私は離婚拒否するつもりでいます。 今回の別居の原因は喧嘩の末ですが、家庭内で主人が暴れて物を壊すなどしたことによる別居です。警察も介入しています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人間のお金の貸し借りについて
【相談の背景】 半年前に知人からお金を10万円ほど振込で借りたのですが、喧嘩になってしまってお互い連絡先を切ってしまっています。 借りる時に9月末までに返すと言ったのですが、親が入院してしまって返せそうにありません。 唯一連絡が取れるのはメールのみになります。読んでいるかは分かりません。 【質問1】 この場合、10月末までに期限を延ばしてほしいとメ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産時の車について
【相談の背景】 自己破産を検討しております。 ただ、現在車を所有しておりますが 下記の条件ですと手元に残せますでしょうか。 ローンは完済済み 所有者はディーラーのまま 2020年に納車 両サイドに凹みあり 田舎のため車がないと保育園の送迎や子供の病院の送迎などできません。 【質問1】 上記条件で手元に車を残せるか
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード滞納について
【相談の背景】 20歳の息子ですが、クレジットカードの滞納を約100万円してまして、息子いわく、悩んでいたから、やけになって使ったと言ってまして、私たち親は、お金もなく、どうすることも出来ないです。 息子は、家出していません。 【質問1】 成人している息子が滞納したものは、私たち親が支払うことはしなくても大丈夫でしょうか? 【質問2】 あと、滞納の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生の申立直前の契約者貸付について教えてください。
【相談の背景】 夫がFXで損失を出し、弁護士事務所に個人再生を依頼し、書類提出も終わり、現在申立直前の状況です。 弁護士費用は払い終わり、現在積み立てを数ヶ月しています。 夫の職業の都合で、月に多くの立て替え払いがあります(出張費で月10万円以上など)、(精算後、翌月もしくは翌々月に振り込まれます) 今回それに含め、車検代や、帰省費もある関係で手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生申立て中の仕事
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生申立て中に仕事を辞めたら 再生委員はつきますか? 無職になる期間はなく自営業になります。申立てを取りやめした場合はその後どうなりますか?続けて申立てできますか? 【質問1】 個人再生申立て中の仕事
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金相続放棄財産処分自己破産。
【相談の背景】 はじめまして。 個人で自営業をやっている親族が先日自殺でなくなりました。 売掛金や乗っていた車資材置場の家賃や産業廃棄物の処理費用など2000万以上の請求がきそうです。 また資材置場の方の連帯保証人に私がなっていて相続放棄と自己破産を考えています。 【質問1】 相続放棄をした場合車等の処分はどうすればいいのですか? 現金に変えて使わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子名義の財産(別居基準日以降の含み益)の帰属について
【相談の背景】 離婚訴訟が係属している者(夫)です。 小学生である子名義の財産(証券会社の外国通貨建て債権。満期は5年後)を有しており、離婚に伴う子名義財産の帰属で争っています。 ・原資は、両親(私と妻)のそれぞれの給与から、月2~3万ほど積立 ・証券口座の管理は、金融知識に疎い妻に代わり、夫が実施 ・別居基準日(約4年前)と現在の評価額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人への請求と差し押さえの順番の様子見について
ベストアンサー【相談の背景】 別居している兄の借金の連帯保証人になっており、 兄の支払いが滞っているということで私のところに請求がきております。 兄とは連絡をとる方法がありません。 【質問1】 この場合、債権者は兄に支払い能力がないことを確認して私に請求しているのでしょうか。 それとも単純に滞っているため私に請求がきているのでしょうか? 【質問2】 質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神疾患のある人との話し合い
ベストアンサー【相談の背景】 大切な知り合いなのですが、精神疾患になった可能性が高く、話しを聞いてあげようと会いに行くと、今までの真実とは違うことを妄想のように話すようになりました。年齢は60歳です。認知症かもしれませんが、判断するには病院に連れて行く必要があるとおもいますが、ご家族もなかなか言い出せない様子です。実は、私はその方にお金を貸していて、その話しも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇われ店長を辞める際
【相談の背景】 飲食店で雇われ店長をしています。ワンマンでお店を回しています。まだ私が始めて一年未満ですが、やめることを考えています。 現状、現金手渡しでの給与形態となっています。 給与が足らないときはオーナーから借金のような形でもらっているのが現状です。 オープンする前にもその場で書いたお店をオープンしないとオープンまでにかかった金額全てオー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融で代わりに借金
ベストアンサー【相談の背景】 別れた夫が、消費者金融で子供に借金をさせています。 子供は成人し社会人で、父親と住んでいます。 断りきれなかったのだと思います。 【質問1】 エスカレートさせない為にも何か良い方法はないでしょうか? 家にお金を入れてる上に、借金までさせて子供が不憫です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
娘の借金について悩んでいます。
ベストアンサー【相談の背景】 22歳の娘が借金をしたまま家を出ていってしまいました。ハガキや電話がくるのですが、どう対応していいのかわかりません。そして娘がリースしている車を私が乗っている状態になっていて、督促状がきてからリース代を支払っています。リース会社に連絡を入れようと思ってはいるのですが、リース会社にも放置したままの借金があるようでどうしたらいいのかわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産、債務整理について。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産させるか、債務整理の手続きをさせるか悩んでおります。 私の娘(22歳)には3歳の子供が1人います。 昨年末、元夫が借金(夫婦共に借金有)や定職に就かない等の理由で離婚しました。 娘夫婦とは 同居していた事もあり 2人の借金を100万円ほど 肩代わりしました。 しかし、その後に作った借金が 新たに100万近くあります。 娘は、元夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人の破産と口座凍結について
ベストアンサー【相談の背景】 法人の破産について教えてください。 経理をしているものです。 業務上数か月で破産する状況が見えてきております。 法人破産⇒個人自己破産という流れを辿るだろうと予測しています。 また近くの弁護士にも相談済で、弁護士報酬・予納金等で350万ほど みていたら良いだろうと言われております。 【質問1】 現在に借入先の口座に、定期積立金が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人の借金で詐欺の可能性
【相談の背景】 よろしくお願いします。 何度か質問してるんですが、不安は消えずもう一度質問させていただきます。 個人の借入で連絡先を無くしてしまい逃げてしまった形になっています。 1年前にある方からお金を借りました。 トータルで15万です。 借入の理由は事実を話してありますが、借用書などの話はでてないなく、わたしもそこまで頭が回らず書い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パパ活での金銭トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 恥ずかしながら、生活がカツカツで2ヶ月ほど前にパパ活を始めました。 その時にアプリで知り合った人が、「とりあえず8万円渡す。」と言われて、お金を受け取りました。私はお金を貰う代わりに身体の関係などを迫られるかと思っていましたが、「そんな事はするな!」と1時間ほど怒られて、何もせず8万円受け取りました。その際、「返さなくていいから。こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金のこと、贈与のこと
【相談の背景】 自分に貯金があっても女性から自分の生活費足りなくて、お金返せないけどお金ちょーだいと言うのは犯罪ですか?? もちろん結婚するからお金ちょーだいなどとは言いません。単純に貯金があっても異性から生活費を援助してもらうのはきちんとした贈与になるんですかね? 【質問1】 この中で重要なのは貯金があっても女性から生活費が足りなくお金返せな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産できない場合
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産手続き中です。 弁護士さんに最初相談に行った際には債務整理をお願いしに行きましたが、アドバイスもあり自己破産に変えて、今8ヶ月くらい経ち、今になってもしかしたら自己破産できないかもと言われました。 無理すれば5年計画で月7万円返せそうと裁判所に言われる可能性がなくはないと。 つまり債務整理に変更ということです。 弁護士さんの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親に負わされた借金と時効について
ベストアンサー【相談の背景】 2018年3月に親が私名義で無許可で車を購入し、私が払い続けています。 親は現在脳梗塞で入院していて、無職で収入や貯金もなく、すぐにお金を返してもらう事についてはあきらめてはいます。 【質問1】 4年と11ヶ月が経過してしまったのですが、このような場合、時効はありますでしょうか。 【質問2】 もし親が死去した場合、遺産など車の代金を取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居、離婚時のペアローンと財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中の住宅について、私はペアローンで購入した一戸建てを出て、現在は夫が1人で住んでいます。 私は早急な売却希望、夫ははっきりしない状態で他にも諸々あり、調停が長引きそうです。 私の両親が頭金を出したのですが査定をしたところ、今なら築浅でアンダーローンのため頭金を返して貰えそうですが、長引くとオーバーローンになりそうです。 夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の借金癖 離婚出来るのか
【相談の背景】 結婚して2年になる旦那がいます。旦那はギャンブル癖があり金融会社、身内から考えられない借金、私も金融会社から借金させられてます。もう自分が頼めなくなると私の身内に頼めと言ってきて、断るとお金無いから明日から生活出来ないからと言われます。子供がいるのにそんな生活がずっと続いてます。自分の身内にも借金させられもう離婚をしたいと考えてま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生、家族バレについて
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生を検討していますが家族バレしたくありません。 【質問1】 妻がいて時短勤務で正社員として働いているのですが財布は別々で、光熱費、家賃など必要なものは自分が出しています。 この場合妻の給与明細の提出は必要なのでしょうか?独身の程でいけるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生前の家の名義変更。
ベストアンサー【相談の背景】 破産になると家を取られる可能性が高いとのことで、個人再生を検討しております。 【質問1】 個人再生を弁護士さんに相談する前に、家のローン名義や権利の名義を私から他の家族に譲った場合、何かお咎めはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書と家の名義変更。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚する際、元旦那の家の所有権を元妻である私に譲渡するという様な旨を書いた公正証書を巻きました。 ただ、あくまでも公正証書を巻いたのみで、登記をしたわけでもなく、ローンの名義も家の名義も元旦那のままです。 こちらの公正証書について質問させて下さい。 【質問1】 譲られた私から、私どもの娘である長女に譲る。という公正証書を巻く場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産、休職中の場合
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産、休職中の時にはどう対処すべきでしょうか。 休職期間が後半年で切れるので、本日相談した弁護士に申立て時に安定した職についていた方がいいといわれました。 また奨学金がかなりの金額があるのですが、自己破産申立てしても月々1000円で返してくるようにいってくることが多いので、簡単に免責が得られる訳じゃないといわれました。 ギャンブ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
対応策を相談したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 婚約者(彼女)の父親に最大9000万ほどの借金がある事が判明しました。また、婚約者が連帯保証人の可能性が高く、今後の対処をご相談したいです。 ▶口頭で婚約者父から得た情報 ・金融期間からの借入はなく全て知人からの借金。 ・借金総額は約9000万円程度 ・父親は生命保険に加入(免責期間外)しており、死亡時の保険金総額は8700万円受取見込。 ・知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
清算的財産分与の不動産について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時における清算的財産分与について質問です。 結婚1年後に私の親が購入した不動産を親との賃貸契約で借りております。親が不動産取得時に税金軽減のため私の名義を1割分入れました。 念のため、1割分の金銭借用書もありますが、お金は返してないです。 この度、離婚裁判を申立られて、私の財産として、その不動産の1割分を原告が主張しております。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
男女の金銭トラブルに関してです。
【相談の背景】 去年の年末に現金30万円程が入った財布を落としました。 私がショックを受けていると私からの給付金だよと交際相手が30万円を渡してくれました。 申し訳なかったので、もらうけど別れる事があれば返すと伝えたのですが、その時は色々話し合って、それなら2人で飲み食いするお金にしようという話になっあのですが、最近別れる事になりあの時のお金返せと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードなどの申し込みにおける年収の申告について
ベストアンサー【相談の背景】 今現在、クレジットカード4社と銀行系消費者金融カード1社を使っています。 年収の申告の欄は〇〇〇万円となっていて細かい数字までは書けないのと正確な年収を把握していなくて 給与明細の額或いは時給換算の月額×12とかで千の位以下は切り捨てて申告していたと思います。 正確な年収と大きな金額の差は無いと思います (例えば300万なのに450万と申...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理依頼から和解までの期間
ベストアンサー【相談の背景】 債務超過に陥り、任意整理をしようと2021年12月に弁護士に依頼しています。 【質問1】 債権者は4社です。 依頼から半年以上経過しておりますが、全ての債権者と和解をするまで、どれだけの期間がかかるものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
[至急]婚姻費用と住宅ローン
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用調停で折り合いがつかず審判になりそうです。現在別居中で私の名義である住宅に妻子が居住しています。 調停の話し合いの中で、算定表に基づいた婚姻費用の金額から、住宅ローン分として4割ほど控除すると、裁判官から説明を受けました。 ですが控除されたとしても婚姻費用と住宅ローンの両立は負担が大きいです。 婚姻費用は算定表の金額で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家屋と土地の名義が別の場合、生活保護に申し込むために家屋(ローン有)はどうすればよいでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 他界した父名義の家に住む母(ローン有)。土地は叔母の名義。母が植物状態となり、生活保護を申し込みたいと考えている場合、家屋はどのように対処することが適当でしょうか。 *************** 父が2年前に他界し、子供(私と妹)は相続放棄をしました。両親とは疎遠でした。3か月前、母が交通事故に遭い、意思疎通が困難な状況になりました。 母の近...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金時効リセットについて
ベストアンサー【相談の背景】 13年程前に両親と兄にそれぞれ200万円ずつお金を貸しました。 皆時効だと一円も返さずです。 春に母だけが「お金を長い間すみませんでした。兄にも伝えましたので解決できます」と手紙を書いてきました。 【質問1】 この場合、母と兄の借金時効リセットになる可能性は無いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前任意整理していても、破産出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前ギャンブルで借金をして、その時に弁護士先生に破産の手続きをお願いしましたが、ギャンブルの借金は破産出来ないと言われ、任意整理をしたのですが、後一年二ヶ月やく90万、月63000円位払っているのですが、病気で働けなくなり、今月の支払いが出来ません、二ヶ月後には退職金も少しはいるのでですが、破産出来るでしょうか。 【質問1】 以前借金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
cic削除 、保有期限
ベストアンサー【相談の背景】 マンション購入を考えており主人のcicを取り寄せたところ 契約日 平成27年 移管債権 異動 移管終了となっており 保有期限が令和8年 令和3年に保有期限が打ち直されてる 最近、代理人が問い合わせしたことから自宅に受任通知が届き債務額や遅延金などの詳細と〇月〇日までにお電話下さいとありました。 【質問1】 ①この場合、裁判を起こされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭裁判所から、特別送達!
ベストアンサー【相談の背景】 今日、家庭裁判所から、特別配達の不在票がとどいていました。 以前、叔母から、認知無効の調停をかけらましたが、取り下げられてる状態です。 【質問1】 まだ、受け取ってませんが、この案件からでしょうか?あとは、別件で、3月に大昔の支払いの請求が、きましたが、時効でしたので、専門家に援用にしてもらい、それから連絡は、ありません。 【...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄する場合の自動車について
【相談の背景】 2ヶ月前に父が亡くなりました。資産と呼べるようなものは特になく、カードローンの借金があるようなので、相続放棄をするように考えております。父は離婚し独身で、相続人は私と妹、父の兄妹がおり、その全員相続放棄をする予定です。 資産等は特にないのですが、生前、父が乗っていた軽自動車が残っております。年式は12年ほど経っており、ほとんど価値...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書は作成したほうがよいでしょうか
【相談の背景】 友人に450万円貸しています。 その時に作成した書類が借用書ではなく事業の協力金のような名前の書類なのですが法的に効力があるのでしょうか。 【質問1】 借用書をしっかり作成するべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続財産管理 抵当権者の扱い
ベストアンサー【相談の背景】 相続財産管理人選任申し立て準備中です。 個人で貸付し、借用書もあります。不動産に抵当もつけています。 亡くなった借主に相続人がいないため相続財産管理人を付けて不動産を任意売却したいと思っていますが、管理人がついても、不動産を売るのは私の役目になるんでしょうか? 【質問1】 相続財産管理人がついたら、私が抵当権をつけている不動産は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中学生同士の金銭トラブルの責任
ベストアンサー【相談の背景】 現在中学二年生14歳の素行不良な長女のことで相談です。 昨年繋がりができた同学年の友人から、金品を受け取っていたことが昨年末に警察からの連絡で発覚しました。 警察署で任意聴取を受け、恐喝罪には当たらないとみなされ、民事なので当事者同士で話し合ってくださいとのことでした。 私が娘から聞いてる話では ・持ってると親にバレて怒られるか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 夫の収入の影響
【相談の背景】 不貞慰謝料を350万円請求され、10万円の支払いと、自己破産を条件に合意書を取り交わしました。 任意整理中の借金が300万円で、私の年収は60万円、主人の年収は700万円ほどです。 主人に借り入れ等はありません。 【質問1】 主人の収入がそれなりにありますが、私は自己破産出来るのでしょうか? 【質問2】 任意整理でお世話になっている事務所の...
- 弁護士回答
- 3
-
「返済」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから