81,073件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚したくない場合の離婚条件

主人の怪しい態度から浮気を疑いLINEを見たら女とのやり取りを発見。隠し事はないかと聞くと好きな女がいると言いました。 それをきっかけに主人は私の今まで我慢していた嫌なところに我慢ができなくなった。一緒にいれない。離婚したいと言い出しました。 不倫相手とは不貞行為はない、ハグはしたと言っていますが、相手の家に泊まった事もあります。 証拠は録音した主...

弁護士回答
    14
  • 子供のいない叔母の遺言書

ベストアンサー

叔母の遺言書の件です。 叔母(89才)の遺言書は、私の父(74才)に全てを一任するという内容で、 公正証書を作成しています。その一任されている父が先日、階段から落ち現在脳挫傷で入院中です。 叔母より父が先に逝ってしまった場合、叔母の遺言はどうなるのでしょうか? 叔母には子供はいません。叔母は6人兄弟の3番目で、現在生存しているのは、 長女=生...

弁護士回答
    4
  • 公正証書で交わした慰謝料の減額

お互いバツイチ。私には子供中学3年、小学5年、3年生がいます。子供ができ、今の旦那と再婚しました。旦那には元嫁との間に子供2人、小学4年と6年生。公正証書で取りかわしており、養育費、月3万円×2人 それぞれが20歳になるまで。総額720万。慰謝料が月4万円×224回 総額897万。慰謝料は浮気です。彼女は妊娠しその後、中絶してます。 本人は月の10万円を養育費と思って...

弁護士回答
    5
  • 生活保護を申請後、14日以内の通知義務はありますか?

ベストアンサー

生活保護の申請、その後のことについて質問させて下さい。 申請を受理→CWさんによる訪問(調査?)→結果待ち状態。 事情があり窓口に出向けず、月末に電話にて申請意思を表示。 後日、CWさん訪問により書類に記入、受理日も同日にと指定される。 その受理日から14日を超えても書類なり電話なりの連絡がありません。 最大で30日まで延長する場合ありと添え書き...

弁護士回答
    1
  • 相談です。返すべきですか?

飲み屋で働いていた頃にお客さんと出会い 何度かお店に来てくださって会い、 お金に余裕のある方で お金を渡すからプライベートで会おうとなり プライベートで1回会いました。 その際身体の関係を持ちました。 その後振り込みで40万円頂きました。 その後からは私も会いたくないのと 二人きりは怖いなど体調の悪化もあり そちらが苦しくなければ 助けて欲しいとお...

弁護士回答
    2
  • 社員全額負担の弁償金を取り返したい

勤務時間は7:30~16:30(業務内容による)となっていましたが、 16:30で退勤したことなど1度もなく、 22:00、23:00になることは日常的でした。 お客様の荷物の破損による損害賠償は従業員が負担させられました(給料から差し引き)。 助手は自己が破損した場合かつ10,000円の上限があるのですが、 ドライバーに昇格すると自己の破損だけでなく助手の破損につ...

弁護士回答
    1
  • 代理購入したチケット代金を払ってくれない

ベストアンサー

昨年から今年にかけてSNSで知り合った人(以下、A)が私にプロ野球のチケットの代理購入を依頼されたのですが、チケット代金を1円も払ってくれません。 経緯は以下の通りです。 1.Aから「友人がチケットを探している、皆で一緒に観戦したいので、購入時にまとめて連番で購入して欲しい」と連絡が入る。 2.チケットを購入したとAに連絡すると、「Aから友人らに...

弁護士回答
    3
  • 借金の処理ついて、自己破産できますか?

ベストアンサー

人生に折半詰まり、非常に悩んでおります。大変長い相談内容ですが、宜しくお願い致します。 40歳 男性 会社員 家族構成・私、妻《専業主婦》、子供2人 住まい・社宅 40000円 資産・中古車 予想退職金・300万円 年収・900万円程度 2009年よりFXを紹介されネット取引始めした。当初は、家族の為の投資と思い預金内の少額取引でした。パチンコ等いままでギャ...

弁護士回答
    1
  • 使用貸借の土地に建つ事業用建物の権利関係と、改めて使用貸借契約を締結する上での注意点について

【状況】 ・母の死亡により相続した土地がありますが、その土地の上には父所有の郵便局舎が建っています。 ・郵便局舎は土地を相続する前から登記されていて、抵当権が設定されています。(父が郵便局から建築資金を借りた際に設定された抵当権で、私が土地を相続する前に返済は終わっていたそうですが、抵当権の登記を抹消していないようです。なお、土地には抵当権はあ...

弁護士回答
    1
  • 夫の浮気相手 妊娠出産 慰謝料

夫の浮気で、相手の女性が妊娠、出産します。 既婚とは伝えておらず、バツイチと言ってたそうです。私とケンカした後に憂さ晴らしで遊び、一度だけ行為に及んだらしいです。(昔の知り合いで携帯のメモリーに入ってたらしく適当に遊びに誘ったみたいです) 会った回数は三回だけで、つわりがひどく会社をすぐ辞めてしまい合計10万ほど病院代として渡したらしいです。元カレ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 兄が自己破産をするかもしれません。妹の私の財産や、母名義の持家はどうなる?

ベストアンサー

兄(47歳)のカードキャッシングが400万近くあることが分かりました。 最終手段として自己破産をすることになった場合、家族の財産も処分しな ければならないのでしょうか? 兄は約7年前よりうつ病を患い、まともに働くことができません。 しかし度々職安に通い、仕事をしようと努力していますが、うつ病の 症状で、思うように体も頭も働かず、すぐに解雇。その繰り...

弁護士回答
    4
  • 亡き夫の株主会社の譲渡の仕方を教えてください。

今年3月に急死した夫が経営していた株式会社の譲渡に関して相談させてください。 現在の代表取締役は夫の父です(ほぼ名前だけ) 株式30株は全株夫が保有していましたので、相続人の妻である私と子供達(2人は未成年)が相続しま す。私は現在役員で月8万円の役員報酬はもらっています。 夫死亡時会社の負債約1000万円ありましたが、それは全て私が返済し現在は無借金...

弁護士回答
    2
  • 暴力団員からの借り入れ 

私は50歳を過ぎた多角経営者でした。昨年ひとつの企業が失敗し経営していた残りの事業も足を引っ張る形になり昨年暮れにすべての事業を閉鎖いたしました。以前の私の私生活が派手すぎたこともあり現在も支払い・私生活に100万円くらいの収入がないとカード等支払いがとどこおります。 自業自得!です。 相談ですが、昨年暮れに事業を廃業したのはいいのですが、昨年...

弁護士回答
    1
  • 自己破産で障害年金は充てられるのか?

ベストアンサー

自己破算について。私は、双極性障害で精神障害2級を持っており、時々、変な行動をすることがあります。警察に夜中に2度電話してみたり、知らないうちにお菓子を夜中に食べていたり・・・。今回も、寝る前の薬。精神安定剤と睡眠薬を飲んで眠れなくて意識朦朧状態で知らないうちにインターネットの高額塾(80万円)に入っていました。返金を求めましたが、販売者側も受...

弁護士回答
    2
  • 自己破産、個人再生どちらで進めたらいいでしょうか

ベストアンサー

ショッピングやカードローンなどで借入が8件計400万あり、このままでは支払いが継続できそうになく、無料相談で相談させていただいたところ、自己破産か個人再生をすることを提案され、どちらにするかで迷っています。 夫と子供の3人家族で、収入は、主人が手取り年500~600万、私はパートで月4~5万です。住宅ローンなし、家賃なしです。 以下のような...

弁護士回答
    6
  • 治療を一切受けていないのに行き違いで先払いしてしまった料金。返ってきますか?

とある歯科でセラミック治療を受けていました。私はすこし変わった病気(下顎頭吸収)で審美的な目的ではなく、やむなく噛み合わせを整えるためすべての歯をセラミックに変えることになりました。もちろん、医師もそれを把握した上で治療をスタートさせました。しかし、経過はよくならず治療を受け始めてから1年経ち、病院を変えることにしました。そのときにはすでに全体の...

弁護士回答
    2
  • 限りなく偽装結婚に近い次兄との縁切り

50代次兄が突然、中国人の女性と結婚しました。 そのいきさつも知りませんでしたが、何よりも身元保証人としての書類の中に、勝手に家族の名前(私は妹ですが、家族として扱われていなかったらしくなし)が書かれていて、いかにも納得して、その女性を受け入れているようなことになっていました。まだ未提出でしたので、出せないように依頼してある行政書士にも連絡しまし...

弁護士回答
    1
  • コンビニ後払いの支払について

ベストアンサー

コンビニ後払い2社で約5万円程度、合計10万円の買い物をしてしまいました。支払期限が6月末~7月頭にありますが支払えそうにありません。この場合の支払方法をどうするのが良いかご教授下さい。よろしくお願い致します。 勢いで購入してしまったのですが、支払期限までに支払えそうにありません。現在、買い物で作ってしまったクレジットカードのショッピング枠の支払を...

弁護士回答
    1
  • 相続に関して、6人兄弟ですが、5人だけで配分したいと強く迫れらています。

6人兄弟の長男である父が、5人兄弟から財産(保険を含む預貯金)を父を除いて5等分するよう迫られています。 条件と状況は、以下のとおりです。 ================================================== 相続人 A.長男(父):家業(建築板金業)を継いで家を守り、祖父母を扶養し、最後まで介護に努めた。(71歳) ...

弁護士回答
    4
  • 離婚に伴い住宅ローンの残債について

ベストアンサー

お世話になっております。 性格の不一致が主な理由で離婚を協議中です。 約2年前に建売の一戸建てを夫名義で購入し、ローンも全額夫が単独で債務者となっております。 離婚自体にはお互いに合意したものの、住宅ローンの残った家をどうするかで話の折り合いがついていない状況です。 (今のところ出来るだけ協議離婚で調停、裁判をする事は考えておりません) ...

弁護士回答
    1
  • 今後の相手・私の行動について

ベストアンサー

本日、7回目の調停がありました。相手は虚偽ばかりいい、調停員に嘘の涙をみせれば、だまされ、いくらラインの証拠があっても、過去の言動であり無効、こちらに妥協を求めてくると感じていました。今までも自分には不利なことばかりと感じましたが、今回は、一番欲しい親権(監護権含)を譲歩とし出し、そのかわり相手方のほうが収入が多いのと私が障害者手帳を持ってい...

弁護士回答
    1
  • 親の借入、子供名義※ 現在は残り2社?

母親が、私の名義で3社程から借入をしていることが発覚しました。 私は高校卒業から社会人になり6年目になりますが、現在借金があります。 しかしそれは、自分の知らぬ間に親が私の名義を使い作ったものです。 モビ○トなどの3社程から借り合計100万程あったようです。 ※ 現在は残り2社?で60万程?3年くらい前に借り入れたかも。 私が、楽○や信金や銀行、日○...

弁護士回答
    2
  • 子供への面会と弁護士さん解約について

先日もお世話になりました。 今日は子供への接見と、相談している弁護士さんについて相談させて下さい。 少しややこしい話なので、上手く伝わらないかもしれません。 すみません。 12年前、事実婚をしていた相手との間に11歳の娘がいます。 彼は2005~2012年服役 その間娘との交流はありません。 出所後、何度か会わせました。 昨年から私との関係が...

弁護士回答
    2
  • 医者の権限。また、他殺など判断する権限はあるのでしょうか?

お世話になります。よろしくお願いいたします。 私は両親と3人暮らしです。 母親は、10年位前に大動脈瘤乖離を手術し、介護です。 父親も、昨年の3月に怪我をして入院。病院の薬の副作用で肺にも異常が出て、結局、介護です。 そんなことで、昨年の3月いっぱいで退職して1年近く、看病、介護、家事をしてきました。父親が今年の1月に退院し、介護ながら、寝たきりではな...

弁護士回答
    1
  • 離婚したいですが、どれ位お金取れますか?

子供は小学一年生と4歳の2人います。浮気した決定的な証拠はないんですが、慰謝料も払って貰うと言ったら払うと言ってきたんですけど、いくら貰えますか?夫は財産分与で払うというですけど、100万円ならないので‥‥あまりにも一人勝手過ぎな行動で、子供、家庭もほったらかし、約束も守れない、言ってる事やってる事全て正反対でゆるせないし、離婚したら、夫は給料18万円位...

弁護士回答
    3
  • GW中に配達証明が届きました。

去年の8月に念願のマイホームを建て始め、11月に完成しました。ですが…いまだに住めてません。 ①基礎工事の時、基礎が間違ってる事に気づき 営業担当に連絡したところに、確認もせず「大丈夫です!素人だからわからないだけ」と言われ 上棟の日終わった後に中に入り確認すると、やはり違ってた為、側にいた営業担当に尋ねると「アッ!仕方ないですね」と言って帰って行き...

弁護士回答
    3
  • 受け取っていない退職金を、会社から支払ったといわれています。

ベストアンサー

同族会社で、10年前に会社を退職した形になっています。(当時は社長をしておりました。) しかし実際は現在も、給料をもらい続けています。 理由は、10年前に私名義の土地を抵当に、借金返済のために銀行に借り入れをしたからです。 会社を退職する際に、「退職金の支払いが済むまでは、給料の支払いを約束する」という私の自筆の 文章に、会社の専務(実質会社...

弁護士回答
    3
  • 離婚時における住宅、住宅ローン、退職金の財産分与について

現在、離婚調停中で、離婚、親権、養育費、年金分割について相互に同意したのですが、財産分与で困っており相談させてください 調停員は、財産分与のみを今後別件で取り扱うようにして、相互に合意した部分を調書にして本離婚調停をいったん終わろうと提案してくれており、私は賛成なのですが、妻は不満なようです 1 現状 私(45歳)は妻と入籍(H7.3.1)し、妻(4...

弁護士回答
    2
  • 借用書なしのお金の貸し借りについて

ベストアンサー

知人に会うたびに「お金を貸してほしい、利息をつけて必ず返す」と言われ、借用書を書いてもらおうとは思ったものの、「信じてほしい。自分にも正義がある」とまで言うので、自分の手帳にだけ金額を自分でメモを残しておりました。先日、合計額が100万にもなってしまったので「申し訳ないけれど、そろそろ返済のことを考えてほしい」と言ったところ顔色が変わり「申し訳...

弁護士回答
    2
  • 個人に対しての債権者破産の可否

専業主婦です。 5年前に兄が事業の融資を受ける時に私が800万円の借用書の連帯保証人になっておりました。 先日、兄の事業が破綻し兄は夜逃げしてしまい、借用書の債権者から私に対し残金600万円を払えと通知がきました。 債権者は銀行ではなく兄の元勤めていた会社の社長です。 この社長に騙されて兄は多額の借金を背負い夜逃げする事になったので出来る事なら払いたく...

弁護士回答
    3
  • 自治区役員を名誉毀損で訴えることはできますか?

ベストアンサー

母親が自治会費を横領してしまいました。 区長、副区長と話し合いを重ね、こちらは弁護士さんに依頼し、返済の方法など確認して その書類をもって示談が成立したそうです。 今月中には全てが払い終わる予定です。 そんな中、自治区役員の方たちから まだ◯百万使い混んでいる、証拠がある みんなの前で謝罪してくれ 等、メールがあります。…確かに悪いことをしたと思いま...

弁護士回答
    2
  • 社内貸付制度の保証人は退職できない?

以前にも同じような質問をさせていただきましたが、実際に退職願を出したときに… 私の会社では社内貸付制度(正式なものかはわかりませんが、会社が決めたルールで貸付があります。) 私は同僚の大口貸付(50万円…給料から5万円10回返済)の保証人を頼まれ引き受けてしまいました。 保証人は二人必要ですのでそのうちの1人です。 約5ヶ月が経過し、会社の給与規定...

弁護士回答
    1
  • 府営住宅の家賃について

現在大阪府営住宅に入居しているのですが、年々家賃が上がっていき困っています。 私(27歳)は母(60歳)と二人暮らしで、非正規社員とパートという雇用体系です。 父は昔に離婚しており居らず、姉は現在他府県に住んでいます。 私の給料は、ボーナス無しの、月収は総支給額で30万円程、保険・税金を引かれ手取りで25万円前後です。ただし私の手取り金額に...

弁護士回答
    2
  • 養育費、慰謝料をホストの給料から差押えたい

調停で決定した養育費、慰謝料を含む離婚解決金を現在ホストの元夫の給与を差押えする事で払って貰おうと考えていますが、どの様に対処すれば良いのか分かりません。 2年前に離婚し、当時6ヶ月の子は私が引き取りました。ホストをしたいので妻子がいては邪魔になると言う理由で離婚を言い渡されました。 養育費、離婚時に元夫が支払うとの約束だった家の退去費用等(不...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償、家賃未払い回収について続き

少し長くなりますが、身辺の説明からさせてください。現在妻子あり、離婚歴二回、子供は相手の連れ子です。前回の結婚は団地を相手名義にて購入。離婚後は、離婚した相手の実家が都内ということもあり、管理を自分に任せ、慰謝料としてローンを毎月支払うとして、書類を作成し離婚は完了しました。団地は不動産会社を通して借り主を見つけて、月々の家賃をそのまま返済にあ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の父の借金を娘の私が調べることは可能なのでしょうか?

娘です。祖父が遺言状を書いて家と土地を私に譲るとなっても、父が私の知らない所で借金をしその家と土地を低当に入れている場合は遺言状の権利等はどうなるのでしょうか?? 父と母は別居してますが、母はその父方の祖父(遺言書く人)とその祖母の面倒を看てます。父が1人勝手に家を出て行った状態で もうかれこれ15年になります。 その父の家で母は美容関係のお店を...

弁護士回答
    1
  • 二件家のローンがあるが、一件は家族のためにどうしても守りたい。

家を二軒持っています。 この二軒ともローンが残っています。 収入が減り支払いが厳しくなり遅れがちになり、あと1回でも遅れると代位弁済となってしまう。 二軒のうちどちらか一軒を売却しなさい。 U銀行が、そう指示してきたので不動産屋に頼み任意売却を依頼しました。 用紙販売価格(予想で)を記入する欄がありその金額が、800万円。 1500万円ローンが残ってい...

弁護士回答
    1
  • 不法浸入について

昨日兄が不法浸入で捕まりました。 不法浸入した所は兄が数日前に別れた彼女です。 確かにどんな理由があれ不法浸入はいけない事なので、罪を償ってもらいたいです。 しかし、相手の女の人のアパートは兄が一緒に住むという事で、一緒にアパートを借りました。 兄が名義人になり初期費用、家具など全てを兄がお金を出して借りたアパートです。 しかしいざ引っ越しと...

弁護士回答
    1
  • マンション購入、売買契約前のキャンセル費用

約1ヵ月前に不動産業者に自宅を訪問され、何度かの訪問、相談の末、現在事前審査を通過し、ローン審査に至っています。 業者と相談し、提示された返済計画についてよく検討した結果、自分には高い買い物であると判断した等の理由で、今回の件をキャンセルしたいと業者へ電話で告げました。 ところが、業者は相談の際に提示した条件外(購入者の都合)ではキャンセル料を請求...

弁護士回答
    1
  • 無断で使いこまれた預け金 非免責債券になりますか?

ベストアンサー

以前、質問させていただいた者です。 5年前に知人にお金を預け4年ほど前に私に無断で使い込まれていたことが少し前に発覚しました。 本人が使い込んでいたことを隠していたのですが、返金を求めたら、上記の事実を話したのです。 必ず返金すると本人が言っていて、公正証書を書こうということになったのです。 しかし、実際に公正証書に記す内容を互いに確認したとこ...

弁護士回答
    3
  • 騙されて離婚した母

10年前に騙し脅して母と離婚し浮気相手と再婚した父に償ってもらう方法はありませんか? 母の無念を少しでも晴らしたくご相談します。母は相次ぐ父の浮気が原因で心を病み精神障害者となり、16年に渡り精神病院に入院しています。その間も父は女性遍歴を重ね、母の病状が重く医療保護入院であった10年前に母を訪ねて以下の言葉で離婚を迫りました。 1.離婚届に判を押...

弁護士回答
    2
  • 離婚と慰謝料について

無職で結婚生活に非協力的な夫と離婚したいのですが、申し出たら私が慰謝料を請求されるのかを教えてください。 夫は入籍前に自己破産して実家から勘当されており、転職歴が多く、貯金はないことは知っていました。 それでも諸々努力を約束してくれたので、私の借りる家に入る形で結婚しました。 それから1年経たずリストラされ、すでに1年以上無職の状態が続いて...

弁護士回答
    2
  • 姪っ子が家から持ち出したお金を回収したいです。

今から2年前の事ですが、当時2012年11月 自宅の金庫に70万ありましたが、車の頭金として 金庫に入れてありました。 そのお金が消え去り、家族に尋ねると 私の妹の子供のMちゃんが盗ったと。 70万の内同級生の女の子に虐められていて その子に42万渡したと。残りのお金は 彼氏に17万、残りの95000円は自分で使って 友達に15000円あげたそうです。 95000円と15000円...

弁護士回答
    1
  • 借金として認知される範囲について

今現在、相手から借金を返してもらおうと書類を書いてもらおうとしているのですがどの範囲で請求してもいいのでしょうか? 相手とは半年前から同棲しており、貯金も職もまったくなく県外から私の住んでいる県へ来て貰いました「早めに働いてから返してね」と相手を信用してお金を出していました。しかし、どれだけはローワークに連れて行こうとしても「ネットで見れるか...

弁護士回答
    1
  • 研修制度での立場について

ベストアンサー

今とある場所にIターンして7年になります。仕事は養殖漁師をしています Iターンして最初の3年間は研修期間、研修終了後5年間住めば、研修費の返済は無しというものです 研修先は町のブランドを使用できる会社です。研修の契約などはその会社と交わしています。また、その仕事に必要な資材などは、研修費に含まれており、当初の説明ではその養殖をしている間は使用して...

弁護士回答
    1
  • お金を取り返したいです。

今年3月に友人がお店を手伝って欲しいと連絡があり、お手伝いする事になりました。 4月にお金が必要となり、彼女は母子家庭で借りられないとの理由で私の主人の名前で借り入れをして欲しいといわれました。 販売ルートは確保してある。売り上げ見込みだけでもすぐ返せる金額だ。すぐに契約を結びたいからすぐに借りてきて欲しいと言われ、153万をかりてきました。 その2...

弁護士回答
    1
  • 任意整理とCICの記載について

ベストアンサー

任意整理手続きとそれに絡んだCIC情報の訂正可能性について質問です。 平成23年2月 弁護士さんへアプラスの過払い請求を依頼 平成23年6月 引き直しの結果¥38000ほど残債がある旨の連絡を弁護士さんからもらい、すぐに弁護士さんを通して一括で支払い。 (6月の日付の振り込み用紙のコピーと、その支払いによって残債なしの合意書あり) 今年になり訳あってCICの...

弁護士回答
    3
  • 労務費未払いについて。今月7日に茨城の金融機関?

2014年8月、東京都の教育委員会の仕事をしました。 弊社は4次請けになります。 2次請けの会社から弊社の取引のある会社への支払いは9月末に済んでいることは確認できてます。 しかし9月末払いで弊社が入金を催促したところ、経理の都合上で10月末だと言われたのでこれについては合意しました。 10月末の入金は念を入れて約束しましたがこのとき書面でのやり取りは無いで...

弁護士回答
    1
  • 訴状の「当事者について」の書き方を教えてください。2

ベストアンサー

前回以下の質問をしました 訴状の「当事者について」の書き方を教えてください。 http://www.bengo4.com/saiban/1135/1268/b_293325/ 要旨 当事者が個人で、個人として訴えを起こす場合、どのように書けばいいのか? ある回答 事件に関連するその個人の属性を書けばいいと思います。 例えば、過払金返還請求事件であれば、 原告は被告会社と消費貸借契約を締結...

弁護士回答
    1
  • 非嫡出子の遺産相続について

今年7月に、父が亡くなった事を父の再婚相手から聞かされました。私は父と呼んでいますが実際は精子提供の為血のつながりはありません。また、一緒にも暮らしていた事もないです。(週末会う程度のこと、たまに行く旅行を私が中学位までしていた)戸籍上は父として認知されています。 私の大学卒業までの学費や仕送り、住むためのマンション購入は私が成人になるまではして...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから