法律相談一覧
-
名義を借りて住宅ローンを組んだ場合について
ベストアンサー18年前に母が物件を購入する際に、頭金を600万円とし残りは住宅ローンを組む予定でしたが、その時にガンが発覚したためにローンを組むことが出来ず、母の弟の嫁(義理叔母)に名義を借りてローンを組むこととなりました。 その後、母が亡くなってしまい、名義上は義理叔母ですが、母が私に残した物件だというのは周知の事実であり義理叔母も公言しております。 そして、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同名義ローンを組みDV被害で悩んでいます。
ベストアンサー結婚をして3年になり共同名義ローンで新築を購入しましたが一年後妻が(私)夫を嫌いだから離婚すると言い出し家を売ると言っています。 (私)夫は2,200万円 妻は600万円のローンを組み購入しました。 私(夫)は離婚する事は、子供も居ませんし同意していますが家は売ってもオーバーローンになる為売りたくありません。私(夫)はローンを払い住みたいと思っていますが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親族間トラブル(借金)
ベストアンサー親戚から、わたしの親が親戚中に借金をしてるくせに色々ごまかして借金を返そうとしない。あんたも財産取られるぞ!と言われました。 事態を重く捉えたわたしは、弁護士を間に入れた上で解決に向けて話し合いをしよう。とその親戚に提案すると 弁護士いれたところでわだかまりが残るから、と話し合いを行う事を拒否されました。 苦情を言ってきたにも関わらず、解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
“急ぎお助け下さい”女性の友人がピンチです。お力添え下さい
【相談の背景】 女性の友人が精神的に被害を受けており,困っております。先生方,アドバイスを下さい。 登場人物として,男性友人Aと女性の友人Bがいます。 男性Aと女性Bは,友達のか紹介で知り合った後,男性Aは女性Bをよく食事に誘いました。また,時に女性Bも男性Aを食事に誘ったりもしました。 男性Aは法人を営む経営者だったので,後に女性Bに対して業務委...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の元妻の借金問題について。
初めまして。 初めてこちらでご相談を致します。 もうすぐ離婚して3年になります。 離婚の話が浮上した頃に生活費の為の借金が約400万、その他に税金関係の滞納金が約70万発覚しました。 全て私名義のカードでした。 私もリーマンショック時代のリストラされ、それ以降時給1000円の契約社員生活7か月、その後も月給21~26.7万ぐらいの不安定な転職を2回したので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺:現金100万円
2013年10月、都内の某喫茶店で、現金100万円を渡して運用を依頼しましたが、その後連絡がなくなってしまいました。借用書等の書類は受け取っておりません。電話番号とFacebookはわかりますが、連絡がつきません。住所は不明です。 100万円を取り返すためのどんな些細な方法でもよいので、わずかな可能性でもある提案がありましたら、教えていただきたいです。皆様のお知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヒモ男性を追い出す方法
12年間ヒモの20歳年下の男性がいます。とは言え 仕事も完璧にこなし30代の彼は職場では昇進の話しが出るほど認められています。出会った頃は飲み屋などバイトで生活をしていたのですが、付き合ってお金を貯めたいからとうちに同居を始めました。 当時の本人の支払いはあっというまに終わりました。家賃や生活費は全て私が払っていて、外食を月に3、4回するのは彼が払って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺?の返金・元金回収について
今年の6月末から埼玉の法人に対して、投資ということで順次お金を振り込みました。 毎月末に配当を受け取る約束でしたが、2回目までしか支払われず、当初の説明にあったような事業内容が100%行われているか、周辺調査や関係者への聞き取りで疑問が出てきました。 また、法人の代表の説明にも所々嘘があり、3回目の配当と元金の償還も、振り込み手続きしました!と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシー、個人情報の責任をとれるのか?
親族の問題です。 親族Aは私と叔母にお金を借りています。 約束の金額を毎月返せず言うことが立派。 叔母が高齢のため約束の金額を返して欲しいと私に訴えています。 叔母が連絡を入れるとAは生活が苦しいなどのらりくらりと約束の金額を返してない事が発覚しました。 私が掴んだ情報(車を購入していた。給付金を他に使用していた。など)を叔母に伝えた所、叔母はそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家賃滞納。大丈夫でしょうか?
たびたび家賃滞納して3月も一括で払って下さいと書類がきて頑張って一括で払いましたが、また遅れて今2ヶ月滞納してます 今月、更新なのですが、未納分+更新料+今月分をなんとか払う予定です前回の督促には未納払わないと更新できませんと書いてあります しかし、今日ポストみたら督促が入っており明日までに未納分払わない、連絡ない場合は 督促催促、勤務先連絡、本契約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭に関する内容証明が届きました
以前、お付き合いして同棲していた男性から、内容証明でお金の返済の督促が届きました。 金額は150万で、当時は返済の必要はないと言われていましたが、ある時 喧嘩をして、やっぱり相手に借用書を書けと言われ、返済期限や利息については記載なしの、借りたという内容のみの簡単な文書を書かされました。印紙もなく、公正証書にはしていません。 その後も喧嘩が多くなり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗で盗撮が発覚し罰金を請求されています。
ベストアンサー恥ずかしながら昨日風俗店でスマホ動画を盗撮し、バレてしまいました。店から連絡があり店に戻る様に言われ、店に着くと、免許証のコピーを取られた後、警察に行くのか罰金50万払うのか自分で決める様に言われ、罰金を分割で五回払いでお願いしました。銀行でお金を降ろす様に言わましたが、銀行取り扱い時間外の為、引き出し出来なかった為、誠意として財布に入っていた2万...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借用書ありますが、相手が返さなくていいと言った場合
ベストアンサー【相談の背景】 質問の内容が少し違う為2回目の投稿です。 知り合った方が私の生活状況を見て 心配してお金を出してくれました。 大金という事もあり、借用書は交わしましたが 返さなくていい。このメッセージを証拠で 残してと言われ証拠は残っています。 しかし、更に後から返せと言ってきました。 贈与として判決される可能性はありますでしょうか? 現在抵当...
- 弁護士回答
- 8
-
-
弁護士さんへの上手な仕事の頼み方
ベストアンサー弁護士事務所の法律相談を受けたのですが、30分の相談では、とても聞きたい事を十分には聞けませんでした。 また、30分の内訳は、委任についての話や料金の話が半分くらいでした。 私としては、相手に訴訟を起こされたわけでは無く、数十万円の問題なので、訴訟になるまでは自分でできるだけ対処した方が、むしろ大げさにならずに良い結果になると思っており、後2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
(加害者側の)弁護士が一切連絡をして来ないため困っています
先日、交通事故(追突事故)の被害に遭ったのですが、100%加害者に過失があるにも関らず、加害者本人及び加害者が加入している保険会社からいくら経っても連絡が無く、事故に掛かった交通費等の未払いについて抗議したところ、加害者が加入している保険会社の顧問弁護士が対応する事になりました。その後、その加害者担当の顧問弁護士から郵便にて「私が担当します」旨の文書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
看板業者とのトラブルで、契約書に無い違約金や費用は支払わないといけませんか?
ベストアンサー土地賃借契約書について、お伺いします。 看板設置業者から設置させてほしいと言われ、1年ほど前に契約しました。しかし、今回家を建てるため、その土地のを使います。 そのため、契約途中ですが、看板と看板の土台の撤去を申し出たのですが、撤去費用とスポンサーへの違約金を支払ってくださいと言われました。 契約書にはそのような事は一切書いてありません。 お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストクラブでの未収金の返済義務について
【相談の背景】 現在、ホストクラブで在籍していますが近々辞める予定です。 それで、自分のお客様に過去の未収を借用書で書いてもらい、現在少しずつ返してもらっています。 【質問1】 もし、お店をやめた場合もこの借用書は有効でこれからも完済まで返してもらえるのでしょうか。それともお店を辞めると返済義務はないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターンですがバイトを辞められますか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問失礼致します。 娘(19)がペットショップで働いているのですが、そちらの件でお知恵お貸し下さい。 バイト先はネットでの応募、面接に行ってみると以下のことを言われた様です。 1、 ○名前からチャラチャラな今時の子が来ると思った。 ○先に決まった人がいて元々落とすつもりだった。 ○良い案件だから欲しいなぁ〜じゃぁ明日から来てって言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバ嬢との結婚詐欺について
ベストアンサー初めてまして。 僕はキャバクラで働いていて同じ職場のキャストと付き合って4年が経ちます。 立場もあるので2人の関係はこの4年間一部の人間にしか話さず隠してきていました。 先月彼女が長年働いてきたお店を辞めてから発覚した事なのですが、当時常連で良く彼女指名で通ってた客から結婚詐欺で訴えると言われたそうです。どうやらその客は彼女と付き合っていたと思い込...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妊娠9か月で離婚調停を申し立てられました
今妊娠9か月です。 私が最初に夫に暴言を吐いて離婚したいと言って 夫が出て行きました! その後話し合いを何度かしました。 その際夫の物を壊したり暴力を振りました。 喧嘩がヒートアップして話し合いもしましたが 何も解決しないまま。 私は反省し謝り離婚をしたくない子供のために一緒に居たい!と言ったら調停を起こすと言われました。お互いお金がありません。...
- 弁護士回答
- 6
-
-
小額訴訟から通常訴訟に変えられた・遺産分割調停の件
今年の4月初旬にアルツハイマーの母の成年後見人が決まりました。後見人を就けた理由としては17年間姉が母の身元引受人になってます。その間お金が無いので手紙で数万円を出して下さいと連絡がありました。私は主人が居て実家は車で1時間程離れた所で住んでいます。以前母の年金(60歳~64歳の間年金が低かった為)生活が出来ないと手紙が届きました。姉の手紙を主人と商談し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
又貸しの金銭消費貸借契約について
ベストアンサー個人情報機関に情報開示請求をしまして、履歴確認したところ事故歴履歴があるため銀行等の貸付業からの借入ができない状況です。 そこで私の知人が上記の事を了承した上で銀行に対して金銭の借入をし、その借入金を私が借りるという、又貸し的な行為は法的には問題がある行為でしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用情報機関の情報の訂正又は抹消について
先日消費者金融から一括返済の催促のはがきが来ました。身に覚えがなかったため、身近にいる人に手当たり次第聞いて回ったところ、私の妹が勝手に私の保険証を使って消費者金融でお金を借りて放置していたことが分かりました。妹と話し合い、その返済は妹がすることで話がつきました。 しかし2~3年未払いのまま放置しているので、私の名前で延滞しているという情報が信用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地代請求。その後は兄嫁と母と仲直り?
ベストアンサー土地代請求について教えてください。約15年前に兄が父母との同居目的で4600万円の家購入(父が頭金2000万円払う)。その際土地の名義は兄と父の名義にしました。嫁姑のトラブルで10年前に父母は家を出て借家に引越しました。その後は兄嫁と母と仲直り?をし兄夫婦は借家にも行くようになりました。数年前に父が脳梗塞で倒れ(意識あり、要介護3)最近、胆嚢障害で医師に余命1年と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸部屋の退去時のクリーニング代37,800円(固定金額)の特約は有効か無効か?
これから部屋を借りる賃貸人です。賃貸の契約時に、退去時のクリーニング代37,800円を請求する旨が特約で明確に記載されています。減価償却の考えで、何年住んでもこの掃除費用が常に一定であることは納得できません。また、通常利用による汚れや凹み等に関してはクリーニング費用負担をするべきではないと考えます。 退去時にクリーニングが必要かどうかもわからない契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の購入トラブル。その上、ターボ車を145万で買わないか?
1月に事故を起こし、修理ではなく廃車にすることになりました。 1ヶ月間は保険で代車を借りていましたが、新しい車が見つかる前に返却になりました。 なかなか予算に合うお店がなく、最終的にナビ・バックカメラ込み138万という見積りを出してくれた近所の修理工場での購入を決めました。 まずはいくらでもいいから預かり金を入れてほしいということで、すぐに車が買える...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どこから違法行為になるのか、教えて下さい。このような行為は違法にならないのでしょうか?
5万円を借りています。 1ヶ月かりて五千円の利息(1割) 今月の20日が支払い日でしたが、体調不良で(20日から23日まで熱で魘されていた)支払いができませんでした。 その間に相手は夜中の3時とかに着信とか会社にも電話をかけています。 このような行為は違法にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺をしてしまった可能性はあるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 数回質問していますが、回答よろしくお願いします。 半年前ある方からお金を借りました。 連絡手段は、LINE。知り合った方法がサイトで、金銭のやり取りありで、会っていたため、本名や、住所等はお互い知りませんでした。 借りた1週間後事情がありLINEを削除してしまいました。復活できると思っていたため。 連絡手段がありません。 騙すつも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
円満調停で婚姻費用分担請求できますか?
ベストアンサー夫から離婚要求があり 近々出ていくと言ってます 婚姻費用分担調停を申し立てようと思いましたが本当にメリットがあるのか微妙です 源泉徴収票上夫560万 私530万 14才未満の子供が二人 算定表上6万から8万でよろしいでしょうか 連帯債務名義も半分ずつの住宅ローンがあり その住宅ローンに夫の車のローンもまとめて借りて毎月66000円 ボーナス11万を夫が払っ...
- 弁護士回答
- 50
-
-
役員が失踪しており、困っております。
はじめまして。 役員四名(従業員0人)の株式会社の代表取締役を勤めております。 現在、大変悩んでおり、ここで相談をさせていただきました。 起業して一年半程です。 業績に伸び悩み、給料を役員に支払えないと伝えたところ、一人の役員が辞任を希望し、同月月末で辞任を許可すると口頭で伝えました。辞任等に必要な書類はこちらで用意すると言いましたが、忙しく準備...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪用されたときの被害は。
ベストアンサー【相談の背景】 とあるアプリに送った身分証の 住基カード、保険証の画像どちらかが情報漏洩したそうです。 それから毎日不安な日々を過ごしてます。 【質問1】 悪用されるとしたら、私が誤認逮捕されたり借金ブラックになるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の書類について。
お恥ずかしい話ですが、娘が自己破産手続きをしました。 春から同居をしたいと言うので了承しました。 その際に弁護士さんから放棄書と言う書類にサインをして下さい。と言われました。 放棄書とは何に対しての放棄なのでしょうか? 教えて頂けると助かります。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
恫喝や、迷惑行為で引越し費用は請求できますか?
私は1年程前から、友人(A)と一緒に住んでいます。 4日位前に、Aの友人(B)の旦那家族と旦那の友人が二人、大きな車をアパートの前に停めて怒鳴り込みに来ました。 2ヵ月程前からBと旦那は離婚でもめており、Bは恐怖で逃げて行方をくらましていました。 旦那側はBを探しに以前2回私の家に夜の11時頃にドアをガンガン叩き、Bを知らないか、と強引に探しに来ていました。私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄による慰謝料請求について
1年程お付き合いしている方とのトラブルでの相談です。 春から同棲生活を開始、5月に初めての妊娠そして流産。 9月に彼との子供の妊娠が発覚し、2度目の8月に新居への引越しを考え私の名義で家を借り連帯保証人を父にお願いした為、彼と二人で私の親に挨拶をしました。 9月に2度目の妊娠が発覚し、前回の妊娠も考慮した上で当事者間で話し合った結果、結婚をし出産をする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシーの侵害。発生するならいくらくらいでしょうか?
ベストアンサー彼の二股交際が発覚して、二股交際相手と話した際に、彼の精神的疾患病歴を話したことについて、プライバシーの侵害だ、と慰謝料を請求されています。 彼は病歴のことは交際相手には話していなかったものの、たまに行くショップの店員には彼自ら話しています。最近病気が再発しているような様子はありませんでしたし、二股発覚3日後くらいに薬を飲んでるか聞いたら、一切...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅で委託販売をしたい。必要な申請や手続きはありますか?
【相談の背景】 仕事が休みの日に自宅で書道教室をしています。生徒さんを増やす目的で見学などもお勧めしていますがなかなか人が集まらない状況です。そこで、自分の友人がハンドメイド作家サークルをしているため、私の自宅兼教室にて商品を置いてもらって、月に数日の稽古日限定で商品を求める方にも教室を開放して、ついでに見学をしてもらいたいという目的で人集めを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女間の金銭の貸し借り及び婚約破棄に関して。
ベストアンサー海外での問題です。 海外で交際していた男女に子供ができてしまい。 男(甲)にお金がなかったため堕胎費用を女(乙)に負担してもらいました。 堕胎費用の半分と生活費(合計で30万円程)を甲が乙から借りている状況で、甲が逃亡し連絡が取れなくなってしまいました。 2人の間には入籍の話しもでていました。(LINEで明確なやりとりあり) 乙から甲に貸付金の返済を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身内のトラブルです。
ベストアンサー祖母の預金を、いとこ(祖母にとって孫)が握っていて離しません。 いとこ本人は知らないの一点張りで話になりません。 祖母は重度の認知症で現在入院中、会話が出来ない状態です。 先日叔父(祖母の息子)が亡くなり もともとは叔父が祖母の意志に関係なく祖母の通帳を持っていたのですが (母が何年か前に祖母から聞いています) 叔父の危篤中にそのいとこは何百万もの大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚公正証書の書き方を教えて下さい!
ベストアンサーこの度、協議離婚がまとまり、公正証書を作成後に離婚届を出す予定になっています。 公正証書の内容は、財産分与と年金分割のみです。 本日、公証人の先生から文案が届きました。 その内容についてわからないことがあるので、私の考え方が間違っているかどうか教えて頂けたらと思い、質問することにしました。 質問1. 【第弐条】では財産分与について3つに分けて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
姉夫婦の離婚調停について。親族はどうすれば良いでしょうか。
ベストアンサー【姉夫婦の情報】 ・結婚4年目、子ども4歳、2歳あり ・子育てをする経済的余裕がなく、親族にお金を借りている ・義兄のギャンブル癖がなおらない ・姉が夜間キャバクラで働くようになってから関係悪化 ・喧嘩が絶えない、義兄からのDVあり? ・現在姉には新しい恋人あり?不倫している? ・親権をどうするか悩んでいる 現在、姉が申し立てをして離婚調停を進めよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教員が会社の代表取締役になるにはどうすればいいですか?
ベストアンサー私は教員なのですが、父の死亡に際して父の会社の代表取締役になれないか、と言われました。 父は株式会社の不動産会社を経営していて、従業員は父1人。小さな仕事を取ってきて下請けに回し、マージンが利益としてあることと、会社名義で建てたマンションの賃料の収益とがあります。 私は教員なので、副業がダメで、営利活動も認められません。 しかし父は、下請けに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
名義人と偽って携帯会社のお客様センターに電話した場合。これは罪になるのでしょうか?
ベストアンサー以前、付き合っていた彼氏に私名義で携帯を契約しました しばらくして別れたのですが 勝手に携帯を解約しに行ったところ 3ヶ月ほど料金を滞納していたことがわかりました。 彼氏は支払うお金もないので 支払いを全部、私の口座からに変えました 自分が名義をかしたのがわるかったので 仕方ないのですが 契約してる間の話で支払いができず 携帯がとまってしまうと困...
- 弁護士回答
- 3
-
-
投資金の返還を迫られ、死のうとしている人がいます
ベストアンサー【相談の背景】 彼のことで相談いたします。 太陽光パネル関係のプロジェクトを立ち上げ、出資者を募ったところ、どうもうまく進まなかったらしく、その方から出資金200万円を先月末までに返還してほしいと言われたとのこと。 どのような契約なのか分かりませんが、投資なので返還の必要があるのか? 彼はいわゆるギフテッドで、アダルトチルドレンなので、社会との...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人詐欺にあったようです
友人の連帯保証人になりましたが友人と連絡がつかなくなったと貸し主から連絡が来て、友人が借りていた300万円を請求されています。 しかし、おかしい点がいくつかあり、友人と貸し主がグルで連帯保証人詐欺にあったようです。 連帯保証人のサインをする時に姓名と三文判の銀行印、住所は以前住んでいた場所を記入しました。 貸し主からは2年以内に300万円、遅れたらプラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人の借金問題についてお聞きしたいです。
私は当時一年半ぐらい付き合っていた彼氏がいます。私は家庭環境があまり良くなく父親は 暴力を振るう人で母は病気を持っていたため 養護施設に預けられ育ちました。そして義務教育が終わり16歳で施設を出て住むところがなかったのでアルバイトをしながら友達の家に住んでいました。そして18歳の頃母の病気が悪化し、高校も途中でやめざえるえなくなってしまいました。21...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔父の住宅ローン、父が連帯保証人、今後の返済不可になった時の対策。
ベストアンサーお世話になります。 ▶︎以下、状況です。 20年ほど前に叔父の住宅ローンの連帯保証人に兄である父がなりました。 (父は嫌がったのですが、祖父母に頼まれて仕方なく。) 現在、父は64歳(年金暮らし) 叔父は60歳(既婚・子なし・自営業) 返済は今の所、大丈夫そうな印象です。 (自営業は厳しいそうですが、連帯保証人である父に何も銀行から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間融資のトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 友人の話です。 SNSで個人間融資を希望してる女性を探して、担保を預かって融資をするという話をして、実際は融資をしないということをしていた様です。 未成年の子が、警察に相談して、 その友人宅に警察が来て、 上申書を書かされ、後日取調べとのことです。 住まいと取調べが他府県の場合、 日程を調整するとのことです。 【質問1】 その...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元彼との金銭貸借り金銭トラブル
再登校です。約1年半、交際していた方がいました。 私は若くして結婚し、相手の女癖が原因ですぐ離婚。前夫の保証人で負債を背負ってしまいました。 そのことを支えてくれた元上司と付き合うことになりこの負債を払ってくれました。手渡しでした。 その後同棲を開始。家賃折半でしたが私の収入はそこまでなく、折半ができたのは初めの数か月だけでした。 そして結婚しよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身体の関係を条件に借金をしてしまいました。
ベストアンサー4年程前、生活苦の為あるサイトで知り合った男性から身体の関係を持つことを条件に20万程借金をしました。その後毎月決まった額を返済しながら、お金に困るとまた借金を繰り返し、現在80万程あります。 ノートに借用書として相手の名前や金額、返済日や月々の金額を書き、行為をする等と具体的には書いてはいませんが利子とは別に返済するまで月に1度と言った曖昧な内容の...
- 弁護士回答
- 4
-
「貸した お金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから