29,238件見つかりました

法律相談一覧

• 借金へんさいのしかたについて

ベストアンサー

私はストーカーになってしまった友達に借金しているみたいです。約9年前しりあった男友達が私に好意を抱いてるのを良いことに援助してもらいました。返せる宛がなかったので、何にも返せないけど生活できないなどといい口座に振り込んでもらっていました。その男性は日がたつにつれ家を調べたり車を着けてきたり部屋の戸をどんどん叩いたり私が雇われオーナーだったお店で自...

弁護士回答
    13
  • 故人である母の、不明な借金の返済を父は行う必要があるのでしょうか。

ベストアンサー

2年前に母が他界し、最近になり母の弟(叔父)から父の元へ連絡があり、母の生前に金銭を貸していたので返済をして欲しいという事でした。 姉弟での貸し借りの為、書面は一切残っておらず金額も曖昧ではっきりしません。 ただ、母の死後に消費者金融での母の借り入れがある事がわかり、それは母の保険金の一部などを当てて父が完済しました。 父に聞いたところ、先日...

弁護士回答
    4
  • 私名義のままライフラインを使い続けていいのなら別れに応じると言われました。応じれば別れてくれるなら…

内縁の夫(10年以上同棲)と別れたく半年前から別れ話を進めていますが、結果、「条件付き」で別れを承諾してもらう事ができたのですが、その条件について相談があります。 彼は過去に借金を抱え返済できずいわゆるブラックです。 今の家やライフライン全て私名義です。 条件は私と別れた後も、私名義の携帯を使い(携帯代は彼が支払う)、私名義の車に乗り(車のローンは...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄を強要されている

ベストアンサー

先日母が亡くなりました。子供は長女、次女(故人子供1人)、三女(私)、異父弟の4人です。喪主は弟ですが葬儀費用は香典と不足分は私が立て替えました。母の預金から返して貰うつもりでしたが凍結されて出金出来ません。 弟に相続放棄を強要されていますがその理由が母の遺骨を引き取り面倒な手続きもするからと言う事です。 実家には母の両親と私たちの父、兄の4人が祭ら...

弁護士回答
    6
  • 保証人の負担について

同の母親が、父に内緒で兄の借金の保証人の書類にサインしてしまいました。 なぜ発覚したかというと、父が郵便書留で役所から母宛に届いた印鑑証明発行についての書類をたまたま受け取ったからです。 借金の保証人のサインはしてしまったものの、印鑑証明がその場で発行出来ず、書類が送られてきたようです。 父が問い詰めたところ、母が兄の多額の借金の保証人になっ...

弁護士回答
    4
  • 経済破綻しそうな精神疾患の母についての相談

【相談の背景】  私には地方で一人暮らしをしている65歳の母親がおります。父親はもう亡くなっています。  母は金融リテラシーが低く今までもよく詐欺にあっており、ついに先日、高金利商品の詐欺で貯金をほぼ失いました。  貯金を失った高金利商品詐欺の際に弁護士へ相談したんですが、母の話を聞いていた弁護士の方から、もしかして精神疾患があるかと尋ねられまし...

弁護士回答
    2
  • 弁護士を変えたいです。または懲戒請求したいです

実はある民事事案で弁護士に原告代理人をお願いしています。ところが、この弁護士は詳しい説明もなく到底取れるはずのない訴額で高額な着手金(500万)を要求しました。実際裁判が始まってみると、何ら報告もしない、裁判をどう展開するかの説明等もなく、立証すら怠り、被告側の主張に対し強く反論しません。詳細は特定されると困るため書けませんが、立証義務は原告にあるに...

弁護士回答
    3
  • 部下への飲食代金立替の請求

私の部下に対する飲食代金の立替分についての相談です。 私の知人である取引先を部下に任せ、その取引先の社長も私の部下である事から、好意的に接してくれ、頻繁に飲みに行く仲となりました。その際に私の部下が支払いをしなくてはいけない場面となったときに、部下から後から必ず呼ばれ、お金が無いので立替えて欲しいと頼まれ、私が支払うこととなりました。(一部領...

弁護士回答
    1
  • 高校生の息子の痴漢逮捕後の対応について

高校生の息子の痴漢逮捕後の対応(特に被害にあわれた方への対応)について相談させてください。 先日、高校生の息子が電車内で痴漢をして逮捕されました。(服の上から胸を触ったとのこと) 当日は警察に留め置かれ、翌日釈放されました。 後日、一度事情聴取に呼ばれ、警察からは今後よほど事情を確認しなければならないようなことが無い限りは、もう呼ぶことはない...

弁護士回答
    1
  • 株式会社の事業承継

ベストアンサー

株式会社を経営している夫が急死しこれから相続の手続きに入ります。 会社の株式は100%夫が保有していますので、私と子供3人が株式を相続することになるのだろうと思うのですが、私達家族は経営に携わってはいません。(私は一応役員になっていて月に8万の役員報酬はもらっています) 夫死亡後は代表取締役を夫の父(名前だけ)がやっていて、夫の母が扶養内で経理をやってい...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚☆慰謝料について。私はどうしたら良いですか?

22歳、未婚シングル、娘出産。 24歳、今の旦那と結婚。息子出産。 現在27歳、結婚して2年半です。 交際中はとても優しく、 娘を可愛がってくれてました。 息子を妊娠し旦那の親に娘がいると言う事で大反対され、縁を切り、婿養子で結婚しました。 金銭的に苦しかったので私の実家で住む事になりました。 親に反対された頃から荒れ初め、 暴力、家出、暴言の...

弁護士回答
    7
  • 国際離婚 浮気相手の子供 親権の行方

彼女は韓国人で日本人の男性と結婚しています。 日本にいるビザは家族在留ビザらしいです。 婚約してから約2年 一年ほど前に彼女は旦那の家が農家であまりに厳しく規制ばかりの生活環境に合わず、性的にも旦那は年齢的にできない体であり、彼女はまだ20代ということもあり家を飛び出し、すぐに自分と出会い一緒に暮らしていました。彼女には自分の子供ができ、現在7週目...

弁護士回答
    1
  • 新築賃貸アパートの工事遅延について

長い文章になりますが宜しくお願い致します。 約10か月くらい前に新築のアパートに賃貸で引っ越しました。 アパートの条件として優先して探していたのは、広さ、駐輪場の有無、オートロックでした。 そして、何件か迷い、まだ工事途中でしたが気に入ったため私の引越ししたい日までには入居可能とのことで今のところに決めました。 ところが、引越し当日、確かに内装は...

弁護士回答
    2
  • キャバクラのお客様から訴えられそうです。

ベストアンサー

キャバ嬢です。 お客様から返金を求められていて困っています。 とても良くしてくださるお客様がいて、 店外でよく会っていました。(お手当も頂いてました。) その際に、私のこと好きな気持ちを表してと言ったところ120万円ぐらいの物を買ってくれました。 勿論、私は貸してなど言ってもいませんし、 貰ったつもりでいました。 ただ、とても怖くなってしまい関係...

弁護士回答
    3
  • 双方主張の異なる理由で離婚になりますが、こちらも弁護士に依頼する必要がありますか?

結婚10年、別居なし、男性31、子供3人、持ち家ありです。 5年前程から性格の不一致にて口論が絶えず、何度も離婚を考えてきました。 妻は喧嘩の度に『気を付ける』等を言いはしますが、自分の主張を基本的には理路整然と していなくても曲げず、まずはそこを論破するのに数日かかります。 このような喧嘩を結婚3年目から繰り返し、5年前から真剣に離婚を意識...

弁護士回答
    2
  • うつ病の元妻は、自己破産可能でしょうか?

ベストアンサー

元妻が住み続けている賃貸アパートの名義変更(私から元妻へ)の手続きをお願いして、(公正証書に基づき元妻が払うことになっていますが)滞納している半年分の賃料及び延滞金に養育費を前払いで当てることで双方合意、署名捺印の上、協議書を作成しました(既に約2年分の前払いとなります)。結果、滞納している賃料及び延滞金を払うことで、なんとか名義変更の新規契約の...

弁護士回答
    1
  • 権利の主張

ベストアンサー

自営業を営んでおります。 父親名義の建物で仕事をしておりますが、今年になって父親が会社を分けるとか、もうやめたとか、やっぱり自分一人でするとか言い出して困っております。 会社の名義は3年前に私になっております。 最近になり材料や出来上がった製品は全部父親のものだと主張し始めました。代表になってから仕事関係のお金はすべて私が出しております。 工房兼...

弁護士回答
    2
  • くれると言った金をかえせと言って来た

いとこの義理の弟が、いとこが家を買う時に、妹夫婦から隣に住んでくれるならと、200万もらいました。 が、すぐに景気が悪くなり、金をかえせと言ってきました。でないと、嫌がらせをすると言われ、義弟が借りた金を返済しろと言われ、いとこには、家を買った年に夫を亡くし、男手もなく、子供もいたし、言われるがままに払ったり、払わなかったりして数年経ち子供が育った...

弁護士回答
    3
  • 独身と言っていた交際相手が既婚者だった場合。

ベストアンサー

以前も相談をさせていただきました。 10年ほど付き合った相手が既婚者だった、というものです。 現在私は、彼に請われてローン購入したパソコン代金(総額で18万ほどのものです)を毎月、支払っています、 彼に請われて、と言うのは、彼のパソコンが壊れてしまったとき、「仕事にも使うのに…」と困っていて、かつ、(そのときはいろいろと言い訳をされて)ローンを組む...

弁護士回答
    3
  • 投資詐欺被害について

ベストアンサー

投資詐欺に遭いました。 2年前に知人に勧められて無知なまま契約書にサインをしてしまい、最初は配当がありましたが次第に滞り、投資額の半分程は戻ってきていない状態です。 ただ今後、私自身は訴えたり元本を回収するつもりはありません。関わりたくないのが一番です。 そこで質問なのですが、手元にある契約書は投資に関わる契約書ではなく 当該会社に対しお金を...

弁護士回答
    3
  • 離婚したいが、夫から新婚旅行代金と家賃を請求されています

結婚3年目ですが、別居をして半年になります。 離婚したい理由は、1年以上のセックスレス、旦那の多額の借金などです。借金を作った理由は、趣味の馬術に専念するために自馬を買い、その後会社をクビになり転職をして年収が下がったなどで支払いが困難になった為です。 私が離婚を申し出ると、新婚旅行代と家賃の一部負担を請求されました。 新婚旅行についてはプレゼン...

弁護士回答
    5
  • 相続財産管理人選任申し立てについて

相続財産管理人選任申し立てについて 父が亡くなり、私を含め父の兄弟姉妹と甥姪も相続を放棄しました。相続財産管理人についても、誰も管理人に成るのを嫌がり管理人が不在の状態です。 名寄せ帳を取り寄せ確認した所 建物が2戸で課税標準額が約534万円 土地で山林が18カ所、課税標準額が約3万円 現金と通帳併せて約35万円ほど 又、困った事に市に登記さ...

弁護士回答
    1
  • 強姦罪。1私が準強姦罪で警察に捕まることはあるのか?

初めて質問させて頂きます。 宜しくお願いします。 スパの中にあるリラクゼーションサロンの施術中に準強姦罪で刑事事件になってます。 その事で会社が雇った弁護士を通して被害者の女性とコンタクトをとっており、会社側から直接200万円の請求をされています。 内容は全身オイルのコースで、相手は紙パンツ1枚の状態です。 初めは普通に施術をして居たのです...

弁護士回答
    3
  • 消費者金融の名義貸し

【相談の背景】 元カレが急遽50万必要になり、元カレ自身親からも借金し、消費者金融数件から借入をしていた為、これ以上他にお金を借りるところがないから助けて欲しいと言われました。元カレは全額返済するからと言っていたので嫌でしたが消費者金融から私名義で50万借りました。元金50万と利息25万合わせて75万の返済となり、毎月返済をしてもらっておりましたが、突然...

弁護士回答
    3
  • 私は騙されていた彼から慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

去年の4月から今まで一緒にいる彼がいます。 しかし実は私といる間に他の女性ともいてそちらに子供ができたから今年籍をいれ子供も生まれたことを相手の女性からの連絡で初めて知りました。 結果二股の状態で相手に子供ができたから結婚したという事です。 それを彼は私に黙ってずっと一緒にいました。 私は彼に今の仕事を辞めて別の仕事をしてほしい。そした...

弁護士回答
    4
  • 工務店の未収金回収に向けた対策と相談

【相談の背景】 以前相談のその後です。 私は、個人事業にて工務店を営んでおります。 昨年、知り合いの工務店B(今回の件で一次下請業者)の依頼を受け、別の元請業者Aとなる住宅新築工事を二次下請として工事しました。 工事が始まり、支払い時期を過ぎても、元請AからBへの支払いは一切なく、BもAからの支払いがない限り、私に対して支払う資金が無いと言われ、...

弁護士回答
    2
  • 出来るだけ多くの解答を戴きたいです。

パソコンの窃盗被害にあい、換金目的で、犯人のおじさんに売られていました。 おじさんは、窃盗品と知らず買い取ったみたいですが、 おじさんが使用していた、 その為、私が初期設定をし、中のデータがなくなった、 被害に合う前日に購入し、返して貰えるまで、仕事に支障をきたした為の損害賠償請求をおじさんにしてもいいのでしょうか? 出来るとすれば、どの範...

弁護士回答
    2
  • 平成26年から貸付金の回収が出来ません。どの様な法的手段が有りますか。

母親が平成15年~平成22年まで、近所の知り合い(主婦)に貸した元金590万円が有り少しずつ返済していましたが、母親が病気になり私(長男)が対応して少しづつ返済が有りましたが、平成26年以降返済が無いため対応して来ましたが、平成27年に相手の家族(夫)に知れてしまいました。相手方が平成29年より弁護士が入り高齢者のため100万円にしてほしいことと、一部不備があ...

弁護士回答
    3
  • 先方の内容証明の扱い方と、少額裁判を起こすタイミング。

ベストアンサー

友人に返済期限を設けず2017/9/20に金30万円を貸しました。その際借用書は作成しておらず、メッセージアプリでのやり取りだったのですが機種変でその履歴が消えてしまいました。 11月から返済を開始するという約束でしたが9/27にはメッセージアプリも電話もブロックされていて 本人と話が付けられない状態です。 数日前に内容証明を送って本日先方に届いたようなのですが...

弁護士回答
    3
  • 不平等な財産分与で腹立たしい

【相談の背景】 先日、昔の事ながら母の財産相続分で不服に思うところがあり、20年以上前の遺産分割協議書のコピーを見て先日亡くなった私の伯父の長男(私の従兄弟)から説明を受けました。 祖父の時の書類には、遺書など無く、祖父の長男(私の伯父)の息子3人が養子縁組されており、[長男(私の伯父)]と[長男(伯父)の息子3人]と[長女(私の伯母)]と私の母[次女]と...

弁護士回答
    2
  • 口座レンタル

ベストアンサー

どうしても2月に娘の中学卒後の名古屋の美容系専門高校入学説明会及びアパート下見・旅費など30万位、入学に100万位、卒業までに350万~400万位のお金が必要でした。  去年の夏頃からメール・SMS・携帯電話などに融資の案内があり、12月上旬頃から数社と事情を説明し融資依頼をしましたが数万円から可能で3万借りたら10日後に5万で完済。私の希望は月返済でし...

弁護士回答
    2
  • ありがとうございます。後は18日に彼女と伯母さん?

大変有り難いです。 荷物については実家の養父が貴方にかなりのお金を使わせたので、どうせゴミ同然だから貴方の方でリサイクルに出すなり棄てるなりして結構です。と言われました。 鍵については、この許可が出た後に業者を呼び変えました。不動産屋には変える時は事後報告でも構わないので本キーを持って来て下さい。との事です。 後は18日に彼女と伯母さん?が来て...

弁護士回答
    1
  • ローン可能時期。わかる方法はありますか?

ベストアンサー

平成19年1月に個人再生をし、その後三年間で減額されました借金を完済しました。 いつ頃になりましたら車のローンやクレジットカードが利用出来るようになりますか? わかる方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 現金30万円が飲み会でなくなり、責任を問われています。

友人3人で店で酒を飲んだ際に、無くなった現金30万の責任に関して質問させていただきます。 友人3人での飲み会がありました。 そのうちの1人(以下Aさん)は現金30万を下ろして持ってきていました。 わたしと友人(以下Bさん)は、その現金30万を見てみたいといい、珍しさから写真をとってsns等にアップしていました。 次第に酔いも回り、札束を卓上に広げて置くなど収...

弁護士回答
    1
  • 詐欺:現金100万円

2013年10月、都内の某喫茶店で、現金100万円を渡して運用を依頼しましたが、その後連絡がなくなってしまいました。借用書等の書類は受け取っておりません。電話番号とFacebookはわかりますが、連絡がつきません。住所は不明です。  100万円を取り返すためのどんな些細な方法でもよいので、わずかな可能性でもある提案がありましたら、教えていただきたいです。皆様のお...

弁護士回答
    1
  • 同居両親の書類は必要?弁護士変更は可能?別居後の自己破産。

離婚するために実家に戻り現在別居中です。結婚生活の中で作った借金があり、払える目途がつかないため自己破産を考えています。 無料相談に行ったところ、夫のものではなく現在同居中の両親の通帳や収入全ての書類と実家の家計表が必要だと言われました。 これは必ず必要な書類なのでしょうか? 現在まだ住民票を移しておらず、来月移す予定です。借金を作った当時は夫...

弁護士回答
    2
  • これは詐欺にあってますか?

よろしくお願いします。先日友人が結婚したい彼がいると言ってきました。 よくよく話を聞くと結婚して家を建てるのに、彼はブラックでローンが通らないので彼女名義です家を建てるそうです。 ただ彼女は水商売をしておりそんな多額のローンは無理なんじゃないかと聞いたら、法律の抜け穴があり詐称?してどうにかなるらしいです。 ちなみに彼は法律やお金の運用にとても...

弁護士回答
    2
  • 酒を飲んで意識がない状態での問題

ベストアンサー

質問させて頂きます。 まず事の経緯ですが、キャバクラの女の子と外で飲み、 その飲み屋での記憶がありません。 飲み屋を出て女の子にプレゼントを買った後、その子の 勤めているキャバクラに向かったようなのですが、 向かっている途中の記憶もありません。 (プレゼントを買った記憶はあります) その後、店の外で寝てしまったという、救いようのない 行動をとっ...

弁護士回答
    4
  • 夫名義の建物に離婚後も住みたいのですが

ベストアンサー

離婚調停中です。 私(妻)の父親名義の土地へ(使用貸借)、夫名義の建物を建てました。 離婚をしても、私や子供たちも夫名義の建物に住み続けたいと思っています。 私には住宅ローンを借りられる程の収入がないので、養育費と相殺で毎月住宅ローンを払っていきたい と主張しましたが、受け入れてもらえず 売却するか、 夫自身が私の父より土地を買い取り住む。...

弁護士回答
    2
  • 家族間の窃盗でも逮捕されますか?

同居している義母のお金が引き出されたりクレジットを使われていたりが続き警察に被害届を出して調べてもらったところ、犯人が私との事でした。防犯カメラの映像も私が映っていたそうです。ですが、私は義母のクレジットカードやキャッシュカードを盗んでないし使ってもいません。それなのにカメラに映ってるとか可笑しいなと。だからそのカメラを見せてもらえないのか聞い...

弁護士回答
    2
  • 養育費裁判においての自己破産の強要

3年前より別居。 現在、養育費裁判を起こされています。 何度か話し合いを持ちましたが話し合いにならず、そのまま私の方から離婚調停を申し立ててました。 しかし調停での妻はのらりくらりと逃げるだけで話し合いにならず不調となりました。 その間、私名義のカードの返却を申し出ましたが返却してもらえず、600万の金を引き出して豪遊し自分の貯蓄に回したようです。...

弁護士回答
    1
  • 失火見舞金について教えて下さい。

詳しい方おりましたら教えて下さい。 先月、賃貸アパートが火事になり、私の部屋ワンルームが全焼しました。そこで保険屋さんと話をしたところ、失火見舞金というのが70万円おりますと連絡がありました。ですが、今度は不動産屋さんから連絡があり、失火見舞金というのが70万貴方の口座に振り込まれますが、貴方の割合は10万なので残りの60万を不動産屋さんに振り込んで...

弁護士回答
    4
  • 物を壊した事で発生する損害賠償について

はじめまして。登場人物としてB君とC君がいます。 一ヶ月前に水泳で使う海水パンツをB君から「弟のだから終わったら返してね」と言われ借用書も書かずに借りました。使い終わってからB君と会う機会がなかったのでC君に「会ったら返しておいて」と言い渡しました。しかし、その数日後C君も時間がなかったので私に返してきました。その際にC君が買っていたハリネズミに噛まれ...

弁護士回答
    4
  • 旦那の借金の詳細を調べる方法はありますか?

【相談の背景】 旦那がギャンブルやキャバクラ通いで300万以上借金をしているようです。 あと数年でイデコが下りる予定なのでそれをあてにして散財しているのではないかと思います。 私が旦那の行動を疑っていることは本人は気づいていません。 ちなみに旦那は以前勤めていた会社を横領でクビになり、刑事事件にはならずに済みましたが会社に600万弁済しました。 受給...

弁護士回答
    2
  • 孫から祖父母への貸付金を、母が相続した遺産から返済してもらう場合について

ベストアンサー

お世話になっております。 以下のケースにおいて、母親からの贈与とされてしまうのかをお尋ねしたいです。 ・質問者(当方)は孫 ・父とは死別、母親とは生まれたときから別居していた ・祖父母とは自身が生まれてから亡くなる数年前までずっと同居していた ・孫である当方が働きはじめてからは、 祖父名義の家のローンや生活費など含め計1000万ほど支払って...

弁護士回答
    2
  • 【大変困っております】債権が離婚における財産分与対象なのかご教示下さい

ベストアンサー

離婚裁判中です。 婚姻中に私(妻)の口座から私の父に貸与した金銭が財産分与対象となるか伺います。 貸与の経緯は、父の住宅ローン返済のためで、 娘としては、親にできる限り協力したいことから、当時、夫に了解のうえ、貸与したものです。 貸与後、父から月々返済があり、別居時に返済が完了していなかったのですが、 その返済未了額、いわゆる私達夫婦にとっ...

弁護士回答
    6
  • 知り合いの借金の相談です。

ベストアンサー

知り合いの方(A)さんから相談されたのですが… 弟夫婦から13年ほど前に借金をしたらしく、最近になって弟夫婦から返済して欲しいと言われて、約半分の15万を弟の口座に振り込んだそうです。 借りた金額は30万いなかい位だったそうです。 金額は弟から言われて確認したそうです。 弟の妻が一括で返せ!!慰謝料と利息も払え!! と言ってるそうです。 借りた当時(A)さ...

弁護士回答
    3
  • 財産分与が多額過ぎて支払えない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です。子供3人の親権は私(妻)に決まりました。これから持ち家の所有が決まります。夫婦ともに持ち家所有を求めています。ローンはありません。 問題は 自宅を建てる際に借用書なしではありますが、義両親からお金を借りています。一度は返さなくていいと口頭で言われていたのですが、離婚の話が出たと同時に返せとなりました。 【質問1...

弁護士回答
    3
  • 示談金 返済トラブルで困ってます。

ベストアンサー

以前も相談させてもらいました。改めてよろしくお願いします。以前の相談が→友人からの相談です。先月友人の子を含む3人が女性関係で逮捕されました。その示談金が1人60万との事でしたが友人はお金を用意出来ず他の2名のご家族に出していただいたとの事。そして無事子供達は出て来たのですが1人の親御さんから一括返済を求められました。 そこでお聞きしたいのは、 1...

弁護士回答
    1
  • 株式会社の株について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は株式会社を経営しております。 経営に苦しかった時代に投資家とのマッチングアプリを使い、そこで知り合った投資家に出資をしてもらいました。 金額は現在350万円ほどです。 最初は株のやり取り等はありませんでしたが、最近株を33.4%持ちたいとLINEで言われ承諾をしました。 現在会社の株はこの投資家が33.4%ですが、過半数は経営者の私が持って...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから