法律相談一覧
-
債務承認弁済証明書に追加したい項目の確認お願い致します。
①債務承認契約書の項目に、 「1回以上債務の弁済が遅延した場合、乙の所有する印鑑登録カード・預金通帳・キャッシュカード・身分証明書の確認及び一時預かり、徴収の為に、甲による室内及び持ち物の捜索を容認する。」 といった内容を追記して効力を発揮することは可能でしょうか? ②また、上記の内容を記載した場合、債務承認弁済書としての効力は保てるでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社で事実無根の噂を流されました。最悪法的措置をとると通告したいです。
ベストアンサーはじめまして。会社での噂についてのご相談です。 会社自体は家族経営で社長、奥さん、息子、事務員女性4人、男性社員数十人。 私は今月中退職します。 昨年末に私が上司と付き合っていると事実無根の噂を言われ困っています。 別のときも他の男性社員と話しているだけでいちゃいちゃしているとか付き合っているといわれていました。 そのため上司や他の社員とも仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛人を作り別居している夫の生命保険を慰謝料として確実に受けとるにはどんな手段がありますか?
結婚前に27年。五年前に愛人を作った夫から、出ていかなければ毎日暴力を振るってやると脅され子供達への危害が心配もあり従いました。すぐに愛人を連れ込みました(その前から留守の時は家に入れてます)離婚はしない。慰謝料も無い(毎月のようにハワイに旅行してます)夫が死んだときの生命保険が慰謝料がわりと(夫の契約で受取人が私)といいます。その書類は未確認で確認の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは不倫行為に当てはまりますか?
ベストアンサー今、彼女がいます。 この人はMTFのトランスジェンダーです。 将来は去勢して女性化(戸籍も女性に変更)し、結婚の予定も考えています。 そのため、この人物の住民票を現在自分の所に入れ、名目上は同居人となっています。 さてここで本題なのですが、SNSでこの彼女が一人の男性を好きになってしまいました。 そして去年の年末、この人物と相瀬(名目上は観光)して、こ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
毒親との生活トラブルを避けたいです
ベストアンサー高校2年生です、看護科に通っています 高1の春に両親が離婚し、母親の元に引き取られましたが離婚したその日に母は彼氏を作り、それから2018年1月くらいまでネグレクト状態が続きました(長期間の不在や食事の放棄など) 父親には任せられないと自分で引き取ったのにも関わらず、ある日家に帰ると玄関先で「学費と通学定期は自分で賄え、承諾しないなら家には入れられな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店から風俗嬢への借金に回収についてです。
ベストアンサー風俗店経営者です。 以前業務委託を交わしているキャスト(風俗嬢)の借金回収についてご質問があります。 キャスト在籍中にお金を貸し、その際の条件として当店で働いて返すとの事で貸付をしました(返済内容につきましては、書面等では交わしてなく口約束になります)。 貸付後1ヶ月が過ぎた辺りから出勤が無くなり、借金も5分の1程度しか返されてない状態で他店に移っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続解決について弁護士が問題解決に迅速に動いてくれません。
ベストアンサー両親が離婚し、母親に育てられた私は30代で妻子がいる普通の会社員です。3年前に音信不通だった父親が亡くなり、父の兄(大叔父)が晩年世話をしてくれ、最後を見てくれました。連絡は私宛の保険金の受理のために生命保険会社からの連絡で知りました。問題は大叔父は若いころから評判が悪く、父は生前お金を多く貸していました。例えば父親名義の家に大叔父家族が住んでいた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸主を訴えることは出来ますか?
ベストアンサー知人女性からお金を借りました。 約束した返済期間中に、私に婚約者が出来、それを知った途端に一括返済を迫られ、不可能であることを告げると、「まずは婚約者に話せ、出してくれるはずだ。それからでないと話さない。」と強要されました。 その方とは肉体関係はおろか、意図的に触れたことすらなく、相手からも好意を告げられはしなかったのでわかりませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産申請についての問い合わせ
こんばんは。 今日の朝に郵便物が3通届いて確認したところ、1つの封筒に母宛で弁護士から手紙が送られてきました。 中は明けていないのですが、送付先の透明窓から資料の文書が少し見えて確認すると破産申請手続き開始のような言葉が書かれていました。 母は、父が亡くなる前に毎日のように友人と飲み歩いていて借金もしていました。また、問い詰めても家族に嘘をついた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
かなり酔ってしまったときに高額請求に関して、減額を求めることは可能でしょうか?
何度か飲みに行ったことのあるバーで38万円という請求を受けました。さすがに高すぎたので以下の理由で何度か店側に減額をお願いしたのですがすべて却下されたので、最終手段として訴訟をしようと考えているのですが、減額は可能でしょうか?また可能ならばいくらぐらいが相場なのか教えていただけたらと思います。ちなみに、カード会社や店側と何度かやりとりをしたので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
勤めてる会社が宅建業法違反かもしれないですが、どうすればいいですか?
ベストアンサー今勤めている会社は外国人賃貸売買専門の支店を立ち上げました。その支店に私も含めてスタッフ全員が外国人で、みんな宅建士免許持っていません。 宅建業法では、事務所ごとに宅建士一名置かなければならないという規定があると思いますが、 一応宅建士の名義だけ借りて、設置しているのですが、実際は店舗にいません。契約の時も重説と契約やらされ、重説は宅建士じゃ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長屋の解体、建て替えについて
ベストアンサー長屋の土地を所有しております。4件の長屋で真ん中2件を所有しており、左隣には建て替えの賛同が得られています。右隣には年配の方が住んでおられます。建て替えの賛同を得ようと訪ねたところ、そこの土地はその方のお母様のお姉さまの土地名義となっておりました。もうお母様もお姉さまも亡くなっています。現在の固定資産税はその住んでいる方とその方の弟さんが支払って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯電話料金 未納 金銭トラブル
お金の回収についてです。 婚姻期間中に携帯電話を3つ(私名義のものが1つと相手方名義のものが2つ)、一括まとめての請求で、請求先は相手方としていました。私名義のものの携帯電話は子供用で3台全て相手方が所有しておりました。 離婚成立後、携帯電話会社から料金の不払い通知が届き、店頭へ行ったところ請求先である相手方の支払いが滞っており、私名義のものの携...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を断固拒否されている。トラブルなく離婚を進めたい。
結婚1年半。子供はいません。 主人の過度な飲酒の果ての暴力に耐えられず離婚を考えています。 一度、暴力暴言を受けた際の音声は携帯に保存しており、相手にも聞かせました。 しかし、相手は離婚を認めてくれず、相手の母親からも、離婚をしないで欲しいと手紙が届きました。 現在は遠方の実家へ戻り、離婚を視野に入れ転職活動も開始。内定を頂けたので2ヶ月後から働...
- 弁護士回答
- 3
-
-
返金したいのに口座を教えてくれない。
ベストアンサー4年前、まだ私が既婚であったころに、SNSで知り合った男性と不倫関係になりました。 その当時、私の家庭の生活は困窮しており、私は自分の食事や嗜好品を辞め、生活費にあてていました。 そのことを相談した彼は、「無期限無利子で」と二万円を貸してくれました。 その彼に返金せず、3年前に彼と別れ、去年他のことが原因で離婚に至りました。 彼と別れたあとも、彼から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の生活費について質問
ベストアンサー私は50代半ば、三人兄弟の長男で両親と同居、妻と中学生の娘二人の6人家族です。 両親は私の扶養にはなっておりません。不動産収入があります。 相談したい内容は、両親に係る生活費の分担に関してです。 私の認識では、「兄弟で等分」が常識だと思うのですが、今は100%私の負担です。 経費は食費等色々とありますが、特に大きいのが電気代です。今の時期ですと主に両...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚まで時間を稼ぎたい、相手にも否を認めさせたい
夫婦生活10年、未就学のこどもがいます。 離婚請求されるきっかけを、私が2ヶ月間に起こしてしまい、罰金刑となりました。 性犯罪ではありません。浮気も金銭の使い込みもありません。むしろ不正なお金を家計に入れていました。 そのことで離婚を請求され、当初はこどものためにやり直したい、立ち直り、謝罪したいと話し合いを求めていましたが、無一物でこどもごと放...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた彼に対し、昨日行政書士さんから慰謝料請求を送ってもらいました。
ベストアンサー別れた彼に対し、昨日行政書士さんから、暴行に対する慰謝料請求を送っていただきました。 支払いは到着後一ヶ月以内で、支払いがない場合は法的手続きをすると記しました。 彼は職場もバイト先も一緒なのですごく嫌なんですが、どうしても許せません。 そこで彼が反論してきたら、・・どうしようと思う部分を質問させてください。 交際中、彼と私の家で生活していました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
融資保証金詐欺にあったようです。現在振込待ち状態です。
任意整理和解支払中のものです。10/27(金)に借入一括検索サイトより、借入を申込み一社から、30万の融資ができますとの連絡をもらいました。その為には信用実績作りが必要で2万振込ますので4万振込して、その後に融資しますとの事でした。言われた通りにすると元金2万プラスで6万を1回で支払う必要がありますとの事で、さらに6万、その後、経理担当者から連絡があり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続。主人の姉が無理を通そうとして、困っています。
ベストアンサー主人の実家の相続の相談です。 今年の6月に主人の父が亡くなり、実家の土地家屋を相続することになりました。(100坪あり不動産屋の見積りで約一億) 主人には姉が一人おり、実家に姉家族が同居しています。 実家の土地家屋は、主人の父母がそれぞれ三分の一ずつ登記していて、残りの三分の一は、主人の名義になっています。 今回の相続で、姉が母親分の三分の一...
- 弁護士回答
- 4
-
-
クレームで工事が遅れた分の損害賠償って請求されませんか?
ベストアンサー隣家がリフォーム、塗装などをやっています。すでに着工しています。 工事業者(施工の主体)が、なんの断りも無く当たり前のようにウチの屋根の上にもかかる位置に足場を、いつの間にか建てていました。 私がこれに気がついたのは工事が始まってからです。 大幅ではないですが屋根にかぶっています。工事をするとだけは聞いていましたが足場の説明は無かったですし、許...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金完済後の書類の手続き
先月古い友人に50万円お金を借りました。手書きの借用書を書いて渡しましたが、個人的な借用書では安心できないと言う申し出でで公証役場に同行し債務承認弁済契約公正証書を作成致しました。勿論、費用はこちら持ちです。 公正証書にも分割でと明記されておりましたが、早く返してほしいとの再々の連絡に心身ともに参り、先日全額を銀行振り込みにて完済いたしました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の滞納や給付などの制度について。。
私自身ではなく知人の相談なのですが。 現在、離婚をして2歳と4歳の子供と母親でシングルマザーをしています。 とにかく早く別れたく財産分与などはなく別れました。 離婚をして、去年の2月から家賃6万2千円のアパートに住んでいます。現在の仕事は今月の7月から宝飾関係の工場で働くようになりました。 それまでは自宅で内職をして収入を得ていました。ですが、これま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族へ慰謝料請求できるのか?
従姉妹は私名義の携帯を使用していました。 従姉妹の両親も知っています。が、料金未払いが発生し、終に自動解約になりました。従姉妹とは連絡がつかなくなり、居場所もわからなかったので両親に連絡をし、知人が従姉妹を探し出し話し合いをすることができました。 1 従姉妹から謝罪の言葉はなし 2 話し合いの場所に両親が未払い分を持って乗り込み 3 釣りは要らねー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約未締結での家賃滞納、夜逃げの対処方法
私は、大家です。 賃貸契約を結ばずに知人(仮にAとします)に所有していたアパートの一室を貸していたのですが、 実際に住んでいたのはAではなく、その知人の友人(以下、B)でいわゆる転借状態であることが判明しました。 BはAに家賃を支払い、その後Aが私に家賃を振り込んでいたのですが、 BがAに家賃を支払わなくなりトラブルとなってBから直接私と契約したいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
反社会的勢力に脅迫されています
ご相談させて下さい。 昨年、知人にお金を貸し、その件で双方弁護士を立て裁判中です。先月、突然相手方の弁護士が辞任。 その数日後、反社会的勢力風の男達が自宅周辺に現れました。 その数日後、携帯に脅迫の電話がありました。 内容は、「〇〇の後についてる組織の者だ、〇〇小学校に通う娘に危害を加えられたくなければ、裁判を取り下げろ」とゆう内容の電話でした。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居してる居候人を追い出したいのですが・・どうすれば良いですか?
マンション名義は私自身です。 あるサイトで相手方(これからはAと呼びます)が同居、同棲を募集してましたので、メールのやりとりだけでマンションに引っ越しを許可しました。賃貸借契約は書面ではしてません。 何部屋貸すとかの具体的なメールはしてなかったのですが、自分の頭の中で1~2部屋と決めてましたが、勝手に自分の寝てる寝室のベットをリビングに置き、3部屋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人が結婚詐欺にあいました。
友人が合コンで知り合った自称旅行会社勤務の男と3年弱の交際の間に200万騙し取られました。 最初は気前よくプレゼントを貰ったり、支払いは全て男だったらしいのですが、2年前の友人の誕生日にプロポーズすると前もって宣言していたのに誕生日当日借金があると言われ、120万貸してしまったようで、それ以降金の無い男に尽くしてきたようです。 内訳:元カノの負債120万、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族間の借金について
ベストアンサー父は20年近く前から、消費者金融と父の妹(叔母)から借金をしていました。 借金の使い道はギャンブルだと思われます。 8,9年前に発覚し、消費者金融からの借金は手持ちの資金や過払い金の返金等で全額返済しました。 叔母からの借金は借用書も無く、いつ、いくら借りたのかがはっきりしません。 ただ叔母の話では「家を一軒買えるくらい」とのことなのです。 父親は多...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領発覚し、依願退職した後の会社との話し合いについて。
ベストアンサー先日、会社のお金を横領してしまいました。セコムのカメラで発覚し社長に呼ばれその場で解雇となりました。 会社の都合もあり、また今までの私の仕事ぶりも踏まえて、警察に通報はせず、依願退職の形を取る、と言っていただき、翌日に退職願いを提出しました。 金額は30万円ほど。 生活費や借金返済にあててしまい手持ちは無く、社長には解雇日までの給料を差し押さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【離婚】公正証書記載の話し合いの上、相談という記載の有効度
ベストアンサーお世話になります。 10年前に離婚し、子供も来年大学生になります。 大学受験に関しては子供から、父親との面会の際に 「進学したい」など、高2ごろから相談し、了解を得ていました。 実際、この10月末にAOで大学の進学が決まりました。 高校の入学金は私が出したので 元夫に、①「大学の入学金は出してほしい。」 ②「できれば、養育費を22歳、大学卒業まで延長...
- 弁護士回答
- 2
-
-
設立総会も開いたことのない一般社団法人の理事・監事に債務の弁済義務はあるのか。
私は知人が介護関係施設を開設するということで、名前だけでいいからと一般社団法人の監事を引き受けてくれないかと頼まれ、了承しました。書類に必要ということで住民票を渡しました。3年ほど前のことです。 創立の理事会もなく、書類だけは登記されたようです。理事会も一度も開いたこともありません。決算書も見せられたこともありません。経営はそちらの関係者に聞い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護者です。交際中の彼を私の自宅に宿泊させる事は、法律違反ですか?
ベストアンサー躁うつ病を発症し14年間心療内科の通院中です。原因は、元夫からの22年間のDV家庭内暴力を受け我慢、離婚をしない元夫からのDVが悪化、酷くなり実家に逃げ別居し、婦人相談所や公的機関や無料の弁護士に相談でアドバイスをもらぃ、やっと半年後に離婚成立その後精神の病気を発症。 相談ですが、8年間交際中の彼がいます。毎週金曜日~日曜日私のアパートに泊まりに来ます。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
闇金、借りてないのに嫌がらせのような電話がありました。
11月7日に、Twitterで個人融資してる方に連絡をして家族構成や住所、勤務先の連絡先などを教えました。 2万貸すからいつでもいいので4万にして返してほしいと言われ、個人と言ってるわりに電話のうしろのほうから他の人のお金の貸し借りのような話しなど聞こえてきたり、言い方も威圧的な感じだったので、やっぱりいいですと言って断ったところ、何が不満なんですか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢、認知症の親の自宅の売却、賃貸契約は可能でしょうか
高齢(84)の母親の自宅の処分についてのご相談です。 親は東京23区内で一人暮らし、私は一人娘で、同じ区内で結婚して夫の家族と同居です。仕事はフリーランスで、自宅で仕事をしています。世間から見ると暇そうに見えるかもしれませんけれども、あまりわがままをいってばかりいると、仕事を失うかもしれないという意識があって、休みはあまりとれません。 最近、親がア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仲間内での金銭での揉め事、回収できますか?
解散したアマチュアバンド内のメンバー間での金銭での揉め事について質問させて頂きます。 当方はベースとメイクを担当していた子(正規メンバー)の叔母です。 現段階で当方に【21200円】の請求が来ております。 このお金はサポートメンバーの子が立て替えて支払ってくれており、返済しなければなりません。 ところが、メイク代等をウチの子に支払っていない正規メ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所の女性に引き出されていた父の預金について
ベストアンサー高齢の父の預金についてご相談します。 母と死別後、一人で暮らしていた父が2年前に脳腫瘍を患い、 身体が不自由になり、判断力も弱くなりました。 その時、うちに出入りしていた近所の女性に預金通帳を持ち出され 500万円ほど引き出されています。 病院や買い物に同行してもらい、ATMでお金を引き出す際に 暗証番号を知られていると父は認めています。 クレジット...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実母との関係を疎遠にしたいので質問しました。
ベストアンサー実の母親について幾つか質問があります。 前提として、近所にアパートで1人で暮らしていて、生活保護を受けている母親です。私、夫、娘、妹が持ち家にて生活していますが諸事情により私家族には近づかない家に来ない等の念書を全員が納得して署名捺印しています。そこで質問させてください。 1.実親への扶養義務がある事は重々承知してますが、幼い頃からの暴力による虐待...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手に銀行振り込みの明細の再発行を強制できませんか
前の職場の同僚にお金を貸していて、毎月末に銀行振り込みで返済してもらっています。 この人物が約束の午前中に振り込んでないのに振り込んだと言い張り、だったら証明しろと言うとダンマリになるので、法律の力で嘘を証明させたいと思っています。 ★振り込んだ者に、振込明細書の再発行を強制させたい 1、「明日の午前中に振り込みます」とメール。 2、翌日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
放っておいて申告していなかった家賃収入、マイナンバー導入後は追徴課税?重加算税?
・私(娘)名義でワンルームマンション1室を所有。(ローンは無し) ・母名義の銀行口座に家賃は振り込まれている。そのお金も母が年金代わりに使っている。 (年金だけでは金額が低くて足りないため) ・借り手の方は 有限会社○○ 取締役○○(個人名)(一人で運営されている会社で、自宅兼仕事場として使用している模様) ・1軒だけだし、やり方もよく分からない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カレから借金を取り立てたいが逆ギレされて埒があかない
2年ほど同棲していた元カレに2年間でトータル180万近く貸してしまいました。 別れるまでの少しの返済と別れてからの返済で今140万程まで減りました。 昨年末別れた際に簡単ではありますが借用書を書かせ、返済期限、利息、月々の支払い方法を決め、借用書見本に従って“利息の支払いを一度でも怠ったとき”→期限の利益を失い直ちに残金を一括で支払います の、一文も加...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所の決定の請求時効について
遠方の知人(九州・こちらは東京)に30万円ほどのお金を貸しており、調停(電話による)の和解に代わる決定で毎月5000円を平成23年1月から支払ってもらうことになっていましたが、相手はすぐに行方をくらましていていて最近見つかり、連絡が取れたところ、病気がちで精神科に通っていて仕事ができないので生活保護を受けいているとのことで、ローンが終了した自分所有の不動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明で更新しない旨を伝えるには理由を書いた方がいいのか?
45年前から借地契約をしています。以前は期限なしでやっていましたが、5年前より期限を定めてやっております。 祖父の代にはトラブルもなく、やっていたのですが貸している方の代が変わり、頻度にトラブルが重なり…地主の私達も振り回されてしまいました。 その契約に関して、一年ちょっとで満了するのですが…地主とのトラブル、一年間空き家の状態で管理や老朽化...
- 弁護士回答
- 3
-
-
トラブル・連絡が取れない相手と契約更新をしたくないのですが
ベストアンサー地主です。 40年以上前に借地契約書を交わしていました。 地主の祖父が亡くなり、次の代の名前で契約更新の契約を交わし、相手方も次の代が契約者の名前はそのままで保証人として次男が契約を交わしました。 更新の時に五年後に契約を更新する形をとっているのですが、相手方とトラブルになり…こちらとしては貸している土地にその方の建物があるのですが、現在誰も住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人の保険証でなりすまして消費者金融から借り入れした友人について
友人についてです。 何度か質問してますが、色々な方の意見を聞きたいのでお願いいたします。 まず、友人の状況ですが1月末に全く別の内容の事件で懲役1年半、執行猶予3年が確定したばかりです。 この友人ですが、以前知人から借りた保険証を使いその人になりすまし、消費者金融から借り入れをしていました。それが、この公判までの間に滞納となり今回発覚した状況です...
- 弁護士回答
- 6
-
-
知人の保険証でなりすまして消費者金融から借金をした友人
ベストアンサー友人についてです。 まず、友人の状況ですが1月末に全く別の内容の事件で懲役1年半、執行猶予3年が確定したばかりです。 この友人ですが、以前知人から借りた保険証を使いその人になりすまし、消費者金融から借り入れをしていました。それが、この公判までの間に滞納となり今回発覚した状況です。 保険証を貸した知人は、返済をしてくれれば示談に応じるとのことです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人名義の保険証でなりすまして借金をした友人について
ベストアンサー友人についてです。 まず、友人の状況ですが1月末に全く別の内容の事件で懲役1年半、執行猶予3年が確定したばかりです。 この友人ですが、以前知人から借りた保険証を使いその人になりすまし、消費者金融から借り入れをしていました。それが、この公判までの間に滞納となり今回発覚した状況です。 保険証を貸した知人は、返済をしてくれれば示談に応じるとのことです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務者が消えた場合の探し方、訴訟について
ベストアンサー【事の経緯】 私→女性、22歳、親の扶養内、派遣社員 A子→女性、同い年、フリーのアニメーター 私とA子はネットで知り合い恋人関係にありました。 親がA子の名義で借金をしたりしてブラックリストに入っているので私の名義で携帯を契約したい、料金はちゃんと払うと言われ、名義を貸してしまいました。(10月下旬)バカな事をしたと今は反省しています…。 然し料金は一度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律は抜け穴だらけなのでしょうか
知り合いに詐欺にあい路頭に迷い苦しい思いをしている人がいます。親族と銀行その他、複数の人が絡んだ犯罪の様です。理由は本人誰からも教えてもらっていないので、知らないそうです。1 小学生の頃に名前の変更がされている 2 親族の葬式に一度も呼ばれたことがない 3子供の頃から親兄弟のお墓の場所も知らない 4 その方の祖父は複数の土地の所有者でその方の父親が長男ですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律は抜け穴だらけなのでしょうか?
知り合いに詐欺にあい路頭に迷い苦しい思いをしている人がいます。親族と銀行その他、複数の人が絡んだ犯罪の様です。理由は本人誰からも教えてもらっていないので、知らないそうです。1 小学生の頃に名前の変更がされている 2 親族の葬式に一度も呼ばれたことがない 3子供の頃から親兄弟のお墓の場所も知らない 4 その方の祖父は複数の土地の所有者でその方の父親が長男ですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
「貸した お金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから