法律相談一覧
-
どのくらいでしょうか?
以前に、訴訟を起こされたと質問したものです。先生方やみなさんが教えてくださったので、弁護士さんへお願いに行きました。私が言われたり、されたりしたことも良くわかると言っていただきました。私自身が不貞をしていた事。嘘をついていたことは、認めますし、反省しなければなりません。ただ、収入の面や子供を扶養していく面で、900万と言う向こうの請求は、私が証拠は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判中である土地からの倒竹による車の被害
ベストアンサー倒竹による車の被害について 先月、アパートの駐車場の向かいにある土地からの倒竹により止めてあった私の車に傷がつきました。 事故当日は警察を呼び地主を呼んで竹の処理をしていただきました。 その土地の竹やぶは以前より、よく倒竹により道路を塞いだりするなどトラブルの多い土地だと他のアパートの住人よりききました。 後日修理代金等に関して地主へ見積もり書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したら支払うものについて。
ベストアンサー離婚し、一年半です。 離婚時に曖昧な事しか決まらず、きちんと公正証明(あってますでしょうか?)を作りたいと思っています。 離婚し、元主人からはいったい何を支払ってもらえるのでしょうか? 現在、養育費とわたしに対して作った借金を、月々支払ってもらってますが、他に慰謝料や財産分与などはもらえるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
私の行動は詐欺になるのでしょうか?
ベストアンサー事業がうまくいっておらず、交際相手に200万借りました。 その後相手から別れを告げられ、一括返済を求められましたが、現実的に非常に厳しいため数万円程度ずつ返せる時に返してます。まだ10万円も返済できておりません。そこで両親に連絡され立て替えてを要求されている状況です。 借用書は書いておらず両親が保証人という事でもありません。 両親に払う義務はあるのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄についてお聞きいたします
相続放棄について、先生方にお聞きいたします。 疎遠だった父が亡くなりました。 生活保護受給中で父と祖母90代(父の母)の二人暮らし 父名義の持ち家に二人で暮らしていました。 父の配偶者と実子二人は早くに別居し疎遠だった事と父の借金があるため相続放棄します。 祖母は高齢で住みなれた家を手放したくないとの事で相続放棄はしません。 田舎な為家土地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー名誉毀損慰謝料について
ベストアンサーストーカーをして、Facebookで相手を誹謗中傷してしまい、慰謝料請求をされるようです。裁判では当然負けると思いますが、躁鬱を患っており、働けず、収入は障害年金だけです。金銭的に慰謝料を払うのが不可能です。強制執行では障害年金は差押えできないと聞きました。貯蓄はなしです。家財道具まで差押えられるのでしょうか? また、この案件以前から借金があり、特定調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領し保証人を立てられない
会社のお金を使い込み、総額で250万円位です。 会社側は刑事訴追はせず期間を定めて返納するよう言われましたが、保証人を立てるよう告げられました。 家族・親戚に相談しましたが、断られました。 妻は現在病気療養中で、とてもこの事実や内容を話せる状況ではありません。 私には現在多額の借金も有り一括返済は愚か分割返済もままならない実情です。 このままその事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
先ほど 文字数制限だった為 続きです。
ベストアンサー娘が出ていった部屋が開いてる為 私はそちらに移動したのですが 今でも 義母は実家に電話し 私を連れて行って下さいまで言ったり。主人は借りてる金を返すのが嫌で協議離婚しようと。息子が離婚を嫌がる為我慢してきましたが、お金さえ実家に返して頂ければ私も調停離婚する気になりました 実家のお金は戻るのでしょうか。そして調停で勝てるでしょうか体調不良にて鬱病の安...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時親権を渡したが、親権を取りたい
離婚時、元嫁に親権を渡したが親権を取りたい。 理由としては、相手方が自営業をしており多額の借金(1000万程)があり収入のほとんどを返済へ回している。 その為、母親は仕事でほとんど家にいないようです、酷い時には数日家を空けるそうです。 あまり関係は無いかもしれませんが、元嫁は会社の返済のため風俗店で働いています。 子供は保育園に行かせているそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 母の借金が50万以上あります。 内訳 : クレジットカード(リボ払い)、消費者金融、家電量販店の分割 母の身内は母の旦那(再婚相手) 成人した母の娘、母の息子に母の兄弟がおります。 【質問1】 相続放棄をした場合借金は支払わなくても良いでしょうか? 【質問2】 今月母が亡くなった後に当日、ATMから母の口座の現金を旦那さんが引き出してま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人事業主が離婚した際の財産分与について
現在、父から個人的に受け継いだ医院にて仕事をしている個人事業主の歯科医師です。 父は他界し、医院の中の医療器具は私のものですが、建物自体は母の持ち物として毎月家賃を払っている状態です。(院長なので当たり前ですが、建物管理者は私です) ここで、妻に働いてもらった場合、離婚した時に病院の資産も(病院の通帳口座)財産分与の対象になりますか?病院自体は引き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄嫁に億単位の借り入れ 返済不可や倒産時の対応は?
ベストアンサー兄が結婚しましたが、結婚した兄嫁嫁一家が事業をしており 現在兄嫁のお父上が経営しておりますが、将来的に兄嫁が経営を引き継ぐようです その為なのか億単位の借入があり、嫁本人名義の物となってます。 今後万が一事業に失敗した場合、 兄や私たち親兄弟に被害があるのではと困惑しています もしもの際にとれる対策があれば教えていただければと思います。 兄は...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続税のマイナス計上について。
ベストアンサー先日、父が他界したのですが、父は脳梗塞が原因で入院していました。(意思表示できない状態です) 父の病院代と固定資産税を私が払っていましたが、今回、父が亡くなり、相続税が発生します。 1. 相続税を確定する際、葬式代と、未払分の固定資産税などを払った場合、マイナス財産として計上できると聞いています。 2. 私が今まで払ってきた、医療費及び親の固定資産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が住んでもいない嫁の実家を差し押さえされてしまうのでしょうか?
旦那が結婚前に借金をしていたものが、今日、裁判所から滞納分を支払うようにという手紙が届きました。旦那とは現在、別々に暮らしていて旦那は社宅。私は子供と一緒に実家に暮らしています。旦那は住所変更をしていなかったのか前の住んでいたアパートの住所にしたまま社宅に住んでいるようです。 弁護士先生に質問です。 1.私の実家に旦那は住んでもいないのに手紙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭放棄の夫に、子供の学費を払わせるには?
夫の家庭放棄に困惑しています 夫は任意整理中で収入がままならないようですが、 現在、家を勝手に出て、私から電話しない限り全く連絡がありません。 子供はそれを苦に精神状態も安定しておらず、 彼に責任を取ってもらう方法を考えたいと思っています。 連絡すると、少し生活費は入れますが、私はおろか、子供の事など真剣には考えていない様子。 金銭的にも親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父と母が離婚するにあたり、貸したお金は帰ってくるか
ベストアンサー父と母が近々離婚をします。それに伴い、両親に貸していたお金を家計を管理していた母から返してもらえましたが、父と母の離婚が確定した際に、資産分けの為、返してもらったお金を、再度取られたりしないでしょうか。 詳細 以前、私の家には沢山の借金がありました。その為、学生時代にアルバイトしたお給料をほとんど借金返済と自宅のローンにあて、社会人になってか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間のお金の貸し借りについて 借用書なし
【相談の背景】 約半年前に知り合いが生活が苦しくてお金を貸して欲しいと行ってきたので約30万ほど貸しました。相手は自分でこの日に返すと言っていたため信じて待ちましたが決めた日にお金を返してくれませんでした。借用書がなく、裁判をしようとしても住所や居場所がわからないため回収金額より高く費用がつくため裁判できません。また消費者金融などから200万くらいの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養子縁組後の戸籍閲覧について
ベストアンサー【相談の背景】 シングルマザーです。 元夫がお金にだらしなく、借金の滞納や家賃の滞納、税金未払いなどで督促状が届く毎日でした。 彼には連れ子が居ましたが、その子の児童手当をあてにするような人でした。誰かにお金を借りても、自分のタバコや競馬に使います。 離婚時、彼の連れ子とは離縁し、離れましたが私の実の子供は私が引き取り、暮らしています。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の夫からの嫌がらせ
離婚調停中の嫌がらせについて 現在、夫と離婚調停をしています。 申立人は夫で親権と養育費を請求しています。 夫は女性問題、妻の私に無断で借金、家出、1年間以上無職など様々な問題行動があります。 私は以前契約社員をしてましたが、契約更新がなかったので現在は4月から無職で求職活動をしています。 最近になってから、家にいることが多くなった私を追い出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の範囲。亡母の代襲相続人として再度相続放棄が必要でしょうか。
この度父が多額の借金を残し亡くなりました。 子である私は相続放棄をする予定です。 私の母は10数年前に亡くなっておりますが、父の両親と養子縁組をしておりました。 亡父の祖父母は既に他界しておりますので,子の私が相続放棄をしたら、順に亡父の兄弟姉妹も相続放棄をする予定です。 そこで先生方に下記の2点質問です。お忙しいところ恐れ入りますがご教授い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の費用について
7年前に母子家庭で子供を育てていて100数十万円の借金をし自己破産をしました。6年前に再婚をしたのですが、翌年 夫が倒れて以来現在も夫は無職です。通院をしながら再就職を目指す為に車が必要となり、私がクレジットで中古車を購入したのが借金の始まりです。現在 7社(銀行2件、クレジット2件、消費者金融3件)合計260万円の借金があり、今年の春に車は手放しました。夫の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証人の支払い能力
ベストアンサー36年間、自営業していましたが、設備投資の失敗で債務超過になり2009年に自己破産。2012年2月に免責になりました。 事業時、妻が専従者で私の連帯保証人で日本政策金融公庫、保証協会、個人債務の保証人となりました。 私の破産後、上記公的資金の返済を妻名義で少しずつしていました。 個人債務の債権者(本人死亡、遺産相続の長男)から弁護...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停で弁護士をたてられた場合
ベストアンサーいつもありがとうございます。 養育費減額調停を申し立てましたが相手側の元嫁は弁護士をたてたようです。調停で対弁護士になると自分は不利になるのでしょうか?上手くまるめられて減額を最小限にさせられてしまうのでしょうか?調停の話し合いで遠方でもないのに代理人をたてるほど懐に余力があるとしか思えません。向こうは親と同居していますが収入の事は一切黙秘です。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人間のお金の貸し借りについて
【相談の背景】 半年前に知人からお金を10万円ほど振込で借りたのですが、喧嘩になってしまってお互い連絡先を切ってしまっています。 借りる時に9月末までに返すと言ったのですが、親が入院してしまって返せそうにありません。 唯一連絡が取れるのはメールのみになります。読んでいるかは分かりません。 【質問1】 この場合、10月末までに期限を延ばしてほしいとメ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き中の遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 現在多額の債務があり、自己破産を検討しています。 親は家や土地、預金等の財産を所有しています。 少々不謹慎なのと、もしもの話で恐縮なのですが質問させていただきます。 【質問1】 自己破産の申立てから全ての手続きが終了するまである程度期間があると思うのですが、その間に万が一身内に不幸があり、遺産を相続することになった場合はどうなる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホスト 未収支払い義務
【相談の背景】 もう店(ホスト)を辞めるという担当のラストの月に未収しました。金額は正確には分からないですが、約70万円くらいです。ラストの月だったのでもう担当は退店しています。そこの店は未収を女の子が払わなかった場合ホスト自身が立て替えており、今までも担当外のホスト数名から給料から引かれているという事実を聞いています。しかし今回に関して言えば、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
意識不明で入院中、賃貸借契約解除および残置物の処分方法
ベストアンサー【相談の背景】 マンション大家です 入居者が先週16日意識不明で入院中、賃貸借契約解除および残置物の処分方法 契約書に書かれてる連帯保障人の母親は去年死亡 連絡なし 生存してる親兄弟は父親のみで無収入で保障人にはなりたくないと 病院の状態では生きてはいるが意識がない状況 【質問1】 賃貸契約はいつ解除すればいいか? 【質問2】 意識不明の契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ギャンブルでの金銭トラブル
【相談の背景】 半年程前に後輩に競艇を勧めて僕の携帯で賭け金買い目等を相手が決め負けたらお金を払ってもらうけど最終的に僕が取り返すように頑張ると言っていたのですがかなりの金額を負け取り返すことが出来ませんでした。 その日にとりあえず消費者金融から借りて僕に返してきて終わったのですが、最近になって親から金を返してくれと言われ返せませんと言ったら警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の貸し借り 対応
【相談の背景】 お金を借りて裁判し、和解、 その後期日に二度おくれ、期限が消失してしまったが相手方と直接やり取りして 少しずつ返しています。 週に5000円〜10000円返しているのですが、 相手から最速の電話やメッセージ、 脅しのような文がたくさんきて 精神的に参っています。 警察にいく、や 家に行く、 親から借りてでも今すぐとりあえず100万円返せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の負債を代わりに払うと言った者に請求出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 親が半年前に亡くなりました。 喪主は自分が務め、葬儀代を一旦立て替えました。 その後、弟に葬儀代を払って欲しいと請求したところ 弟が拒否したので弟の妻が代わりに支払うと言いました。 録音もあります。 しかし一向に支払わない為、問い合わせたところ 弟の支払うべきものなので自分は関係ないと言い支払いません。 支払うと言った当時と弟と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中(免責決定待ち中)の住宅ローンの催告書。
【相談の背景】 自己破産の手続きをして同時廃止となり現在来月中旬あ辺りに来るであろう免責決定を待っている状況です。 親の住宅ローンを相続しての自己破産です。(連帯保証人だったなど状況が複雑で放棄できませんでした) その住宅ローン(旧住宅金融公庫)から催告書というものが届きました。 内容は貸付残金の全部及び利息、延滞損害金を振り込みしなさいというも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストクラブ 未成年 売掛金について
初めまして。 私は今ホストクラブに約100万円程の売掛金があります。 今は20歳になっているのですが、その売掛金は19歳の時のものでホストクラブ側も私が19歳だと言うことを知っておきながらお酒を提供していました。 最初は払うつもりでいたのですが、風俗でのお仕事ができなくなったこともあり払えていない状態です。 またその担当ホストから来週再来週辺りに実家に通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の兄が奨学金延滞している。弟である旦那になにか影響はでてきますか?
ベストアンサー旦那の兄が奨学金を延滞し続けています。 そのことについて旦那に請求がきたりしないか、今後住宅ローンを組んだりするのに影響はあるのか知りたいです。 兄は独立行政法人から機関保証制度を使って奨学金を借りていたようです。 通知書には独立行政法人から借りた奨学金を公益財団法人が代位返済しているから期日までに一括返済(およそ400万)してくださいとのことが書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金見込証明書及び就業規則コピーの提出について。他のものではどうしてもダメですか?
ベストアンサー現在債務整理を考えていくつかの事務所に相談しています。状況的に自己破産かな、とは思うのですが、その際に必要な“退職金見込証明書”について悩んでいます。 そもそも就業規則もみたことはなく、見たいと口に出すのも難しい状況です。コピーなど取れないと思います。 また退職金も、人によって差があるらしく人の入れ替えも激しい会社なので発行を依頼すると色々勘ぐら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
明日中にお金を返せと言われている
借りたお金を今すぐ返せと言われています。 元不倫相手に4万円を借りていました。昨日の時点で明日(今日中)に返せと言われていますが、お恥ずかしながら4万円の貯金もなく、金融機関に借りてでも返せと言われています。もう待たないとのことです。 今、元職場の最期の給料から4万円前借りできないかを聞いているのですが、もし前借りできなかった場合どうすればいいでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これからの生活のことで不安があります。
現在、私は働けない状況で 貯蓄もないです。 なので親と暮らしてますが 母は働けないので父だけの収入で 暮らしてます。 近いうちに働きたいと思ってますが 精神面の不調でなかなか 仕事が続かない状況です。 父が倒れた場合、私と母で 生きていけません。今住んでる賃貸の家賃も払えません。 その場合、どうなりますか? 不安です。 また、父が亡くなっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟の準備期間、流れについて
ベストアンサーフリマアプリで後払いにて商品を購入しました。 しかし、後払い代金をメルカリ側に3ヶ月ほど滞納してしまい、支払えず、弁護士が介入する事態になりました。なかなか手元にその借りた分のお金を用意出来ず、支払いが出来ていない状態です。その件を二度弁護士さんの方にお願いをし、ギリギリまで支払い期限を伸ばしていただきましたが、結局支払えていないままです…。あと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
口約束でも返済責務を負いますか
ベストアンサー口約束でも返済責務を負いますか? 従姉妹に弟が施設に入る際お金を50万近く借りました。 弟が返済出来ない場合は私が責任を持って払いますとその際に従姉妹へ言いました。 今、毎月弟は1万円ずつ頑張って返済してますがそれではいつ終わるか分からないという理由で私に従姉妹や従姉妹の親(伯母)が返済を迫ってきます。 私自身も従姉妹にお金を借りていてその分を毎...
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意整理をキャンセルした場合の事故歴について
クレジットカードの支払いが追いつかなくなり、先週、司法書士事務所に任意整理の依頼をしました。 受任通知を送り和解交渉をする前の段階で残責を親に立替えてもらえる事になり任意整理をキャンセルして一括返済する事になったのですがこの場合任意整理をしたという事故歴は残ってしまうのでしょうか? 司法書士さんからは任意整理をやめて一括返済をしても延滞をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストクラブの売り掛け
私はホストクラブに通っています。 (風俗で働いてます) 今までは未収していたのですが 期限までにはちゃんと払っていました。 でも、5月の末にプレイオープンと 社長の誕生日でシャンパンなど下ろして 59万の未収になりました。 そこで調子乗っていたのもあったんですが 払えると言って下ろしてしまいました。 私の誕生日もそこで祝ってもらって でも、とても払え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストクラブの売掛を立て替えてもらった場合
ベストアンサー6月にホストクラブで190万売掛をしました、無理矢理お願いされていやいやだったのですが支払いをする意思はありました。相手も足りない分は立て替えるとうことでした。 しかしそのタイミングで妊娠が発覚して、風俗店勤務のわたしは支払いが出来なくなり結局彼が全額立て替えることになりました。身体が回復するまで支払いは待ってもらっていたのですが、分割にも応じても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
売り掛けについて質問です
ホストの担当に売り掛けあります。その人お店飛びました。飛んだけどその人に売り掛け残ってたのでその人の貯金口座に振り込んでました。担当は「俺が立て替えてる」って言ってましたが、店に掛けの残金確認したら元々あった掛けの金額言われました。担当は「俺が立て替えてる」って言ってましたが店に一円も入金してなかったみたい。店からは私は掛け飛び客って思われてま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追加質問です
前回の質問より追加質問です。 前回の質問内容についてはマイページより閲覧できるようになってますので併せてご覧下さい。 友人に対する金銭債権について書きもらして部分ですが貸付総額の約半分程については自分の給料から貸しているのですが、残額はしぶしぶ消費者金融から借り入れたお金を貸している状態で自分の個人的借り入れと併せて借り入れ限度額一杯の状態から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用を主張できるのか?
ベストアンサー夫には独身時代の借金があります。何社からも借り入れしており、途中で返済をやめてしまっており、いずれも最終弁済日は平成15年となっております。その間、督促状が来る以外は債権者とのやりとりはないそうです。 この場合、今までに裁判所からの呼び出し等をされていなければ時効の援用を主張できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
母が結婚反対
ベストアンサー初めまして。37才・女です。現在結婚を考えている相手がいるのですが、年の差が26あって、母に猛反対されています。一度会って話してもらいたいのですが、絶対会わないと。しかもよくわからない占い師に相談に行き、彼が最低の男であると決めつけています。冷静な話し合いもできそうになく、「結婚するなら家を出ろ、法律的に縁を切って、財産も一切渡さない。」と言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用 夫に借金がある場合はどうなりますか?また夫が意図の分からない書類を家裁に提出しました。
ベストアンサー夫からの暴言が酷く、産後に家を出ました。 今は私が婚姻費用の調停、夫が離婚調停を申し立てています。 前回の調停で婚姻費用は算定表に基づいて額を決めることになり、次回調停までに課税証明書を提出することになりました。 夫は自分の課税証明書とともに、義父(夫の実父)に5000万円の借金があるという内容の借用書を提出したようです。借用書の日付は結婚前で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続不動産を担保し、その後任意売却した時の税金
ベストアンサー税金の話ですが、相続した不動産を担保にローンで借り入れしてたのですが返済が難しくなり滞納し3カ月分になり任意売却して何とか清算しました。築30年で当時親の購入金額1400万円で担保ローンは630万円の根抵当権で売却する時の残が510万円売却価格は550万円です。この他にサラ金180万円住宅ローンが960万円あります。実際この状況で税金を収めないといけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融 返せない
【相談の背景】 知人の話になりますが 2社の消費者金融から合わせて 120万借りたみたいで 4回返済したあとから 仕事がなくなり、ずっと滞納してるみたいです。 今は親と相談してるらしく 自己破産か 分割か、など。 ただ滞納してから一年半くらい 返済してないみたいです。 【質問1】 この場合 借りたお金を返してないわけですが 警察に逮捕されないです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について、正直払いたくありません
ベストアンサー妻、年収500万 私、年収430万 結婚16年、♀15歳♂10歳♀7歳の3人です 協議離婚で話し合い中です 離婚後、手取り18万位 私はアパート1人暮らしになります 離婚原因は 16年もの間、一生懸命働いて 貯金ゼロ、おまけにキャッシングが90万あり 虚しさでいっぱいです 自分で稼いだお金は自分で守りたいのと 一から貯金をしていきたい 一生懸命働いたお金を 使...
- 弁護士回答
- 5
-
-
同棲解消、金銭面トラブル、人間関係問題
現在同棲していた方と同棲解消で動いているのですが、住んでいる物件が相手の親族の所有物件となっており自分が契約書等は交わさない状態で約2年半くらい住んでいました。 最初は2人とも働き生活していたのですが相手が精神的な病から働けなくなってしまい約2年間彼女から提示されていた家賃の支払い生活費等を出していましたが、自分の経済力では足りずお金が回らなくなり...
- 弁護士回答
- 3
-
「親の借金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから