法律相談一覧
-
会社への不利益 準消費貸借契約 自己破産
ベストアンサー会社に約6000万円の損失を与えてしまいました。 話し合いを重ね自身が承認も得ず行ったことなので、自身の資産や親の貯金や、親戚からお金を借りて3000万円は返済しました。残りを準消費貸借契約で25年かけて返済しますが、親,親戚,会社に返済するとなると返済出来ないので自己破産を考えてます。会社も破産のことは想定しているようです。 親,親戚には書面を交わして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
友人への口約束の貸し借りについて
15年来の友人に15万弱を口約束で貸しており、 月々こつこつ返済でかまわないとの条件で貸したのですが、 先月、突然携帯電話も連絡が取れず友人の親のほうにも連絡しても親も本人と 連絡が取れない状況です。 この場合、法的な手段で返してもらうことは可能でしょうか? 本人が払わない場合(財産はまったくないです)親に請求は可能でしょうか? また、上記以外...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人に貸したお金について
友人に「金を貸してくれ」と言われたので、現金を持っていなかったため、クレジットカードを貸しました。その際、書面で月々の返済などの記載と捺印ももらいました。 すぐにカードは返してもらいましたがショッピングとキャッシング限度額を使ったようです。 最初の2ヶ月ほどは返済もあったのですが、その後「金が無い」の一点張りで返済がありませんでした。 仕事も紹介...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
返してもらってないのにも関わらず、催促状を出せるのか?
ベストアンサー自動車学校に行くための貯めたお金を許可なく使ったのにも関わらず、親からお金返せと催促状を出されました これは自分だけが返した方がよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストクラブの売掛について
ベストアンサーホストクラブにて売掛をしてます。 どうしたらいいですか? 家にも回収にきて、親にはなされました。 もうどう対応したらいいかわかりません。 助けてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたらいいんでしょ?
元カノの親にカードを使われて 請求がこちらにきて困っています。 勝手に作られたのもあったり 言わされて作られたカードもあります。 どうしたらいいでしょうか? こちらで払うしかないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相談にのってください。自殺しか道はないでしょうか?
現在無職で実家住みなのですが仕事が見つからず貯金も使い果たしてしまいました。親や親戚とは疎遠なので頼れません。サラ金からも延滞で提訴されてます。自殺しか道はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産手続き中の親への支援について
ベストアンサー自己破産手続き中(申し立て前)ですが、親にお金を支援することはできるのでしょうか。 弁護士に依頼し、自己破産の手続き中です。 債権者への受任通知は送っておりクレジットカード等の明細は弁護士に届いているようですが、裁判所への申し立てはまだしておりません。 私は一人暮らしをしており、親とは離れて暮らしております。その為、自己破産手続き中であることを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与における経済的援助について
【相談の背景】 義実家から金銭的援助がありました。使い道は主に子どもの学費ということになっていましたが、夫が毎日飲み歩き、タクシー帰り、ホテルを繰り返し、やりくりできなかったのが実情です。また、夫は私に内緒の口座で義母から小遣いをもらっていました。夫の不貞が発覚し別居後、離婚を迫る夫や義母はその援助を借金だったとしたいようです。 【質問1】 借...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
援助してもらったリフォーム代を離婚後返してもらえるか
現在離婚を考えているのですが、 四年前結婚するときにお互いの親から援助してもらった夫親名義の家のリフォーム代について返却してもらうことは可能でしょうか? 長文、乱文失礼します。 夫は十数年前から親名義の持家に住んでいましたが、私と結婚する際、掃除が行き届いておらず衛星的ではなかったので水回りを中心に350万程度を両方の親に援助してもらいリフォ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証の相続放棄について
ベストアンサーこんにちは。 親の連帯保証人になっていて親が亡くなったとき、子供である私にその債務は全相続放棄をしても私に残りますか?(債務の返済義務がありますか?) 愚問かもしれませんが、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産と個人再生について教えて下さい。
ベストアンサー自己破産と個人再生についてです。 自己破産しようか個人再生にしようか悩んでおります。 借金額は11社300万位です。 浪費で借金がどんどん増えてしまいました。 自己破産か個人再生のメリットとデメリットを教えてください。 また、大体で構いませんので毎月いくら位の支払いになるのかそれと、必ず免責になるのはどちらになりますか? その他に書類を出すのが多いの...
- 弁護士回答
- 7
-
-
別居中、出産費用等請求できるのか?
ベストアンサー私と夫は再婚でお互い働いています。 手取りで夫20万、私10万程度です。 私の連れ子1人5才は夫と養子縁組をしています。 現在私は妊娠8ヶ月です。 夫の前妻との子供2人に各1万5千円ずつ養育費を支払っています。 また、夫は500万ほど消費者金融に借金があり、自己破産をしようとしています。 夫の借金及び浪費により生活に支障が出たため夫の実家へ嫌々同居しましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宜しくお願いします。これって法律上問題ありますか?
お聞きしたい事があり投稿しました。現在借金をしています。少し返済がとどこって、電話がかかってきます。で、居留守を使ったりしてます。これって法律上問題ありますか? お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前提の彼氏が音信不通から戻ってきたが、一方的に別れたと見なしてもいいのか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚前提だった彼氏の音信不通癖についてです。 彼とは約6年間の付き合いです。 これまで3回くらい彼がいきなりフラッと音信不通になった事がありました。その期間は3〜6カ月間です。メッセージは全て既読無視され電話も着信拒否されてたりしました。 その理由は 1度目、幸せ過ぎると怖くなるから 2度目、家庭問題・トラブル 3度目、会社で大事業を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書への影響について
【相談の背景】 3人姉妹です。姉2人は父母とは疎遠で、ここ3年は実家にも来ず、父母にも電話もしていません。長姉は実家の不動産について度々メールやSNSで「親の所有物だから親が好きにすれば良い。親の面倒は見ません」と意思表示をしてます。父母にも同じ事を言っていたようで、父母は次女にも確認し、私(三女)に自分たちの老後の在り方は任せたと言う文と署名捺印...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟で自営業て暇になって来たことを妻に突かれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 再投稿させて頂きます。 妻と婚姻30年。 10年前妻が浮気、不貞行為をする(調停調書は取っており1年8ヶ月の不貞期間も書いてます)。 浮気の前にも妻がマルチビジネスにはまり大変だった事がありました。 調停しましたが次女が当時小学生6年だった事も有り離婚せず私が妻の浮気を許した形に成りました。 今は二世帯住宅での家庭内別居で1年半になりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知り合いにお金を貸していることを相手の両親に伝えることは大丈夫でしょうか
知人に一年間にわたり40万ほどお金を貸しました。 お金を貸す代わりに現状を報告したら返済の猶予を与えるという条件を口頭で伝えてお金を貸しましたが、結局なにも報告がなく、額もかなり大きくなってきたため、形に残すために借用書(債務承認弁済契約書)をつくる旨を伝えました 借用書にはサインをしてもらう直前ではあります。 借用書の条件に2年待つが、返済す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職と自己破産を考えています。
40代のOLです、会社を退職したいと思っています。自己破産を考えています。 理由は、元は公務員でしたが、父の願いで、父がいる会社に中途入社しましたが、高卒が多い会社であるので、公務員を毛嫌いしていて、入社した20代の時から偏見でみられていて、母がスナック経営をしていたことがあったので、とても頭が悪く幼稚で下品な建設業の現場の人達が多い職場の事務だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の不登校と妻との離婚
今、中2の子供(男の子)が居り現在不登校気味です。 1年生の頃から嫌な事があると不登校気味になっていましたが何とか騙し騙し学校へ行っていました。 今年に入り、子供と妻との喧嘩が原因で学校へ全く行かなくなってしまいました。 仕事が忙しく疲れているのはわかりますがお酒を飲み子供にしつこく絡み。。 絡みとは単に、風呂に入れ!だけの内容なのですが酔ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親に命令で仕送りをしたお金を取り戻すことができますか?
主人のご両親に対して、彼が仕送りをしていた金額、90万円を返して欲しい、という内容です。 主人は親の言いなりで、就職(公務員)した際に「毎月、5万円仕送りをしなさい」と命じられ仕送りをしていました。 幼少期から人格否定をされ、恐怖心から機嫌を損ねないようにと両親と接していたそうです。 仕送りの理由としては、年の離れた弟の学費(某有名理系大学)の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV保護命令申請に セックスレスは支障があるか。(妻が夫を拒む場合)
ベストアンサー質問はセックスレスはDV保護命令申請に支障があるでしょうか? 40代の女性です。結婚して20年程度、高校生の娘が二人います。DV保護命令申請することを考えています。2,3年、夫とは性交していません。夫は性交を迫ったり頻繁に誘ったりはしませんが多分そのストレスでDVも酷くなったのではないかと思います。性交の際にDV的なことはされないです。夫がDVするのは親に指...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚☆慰謝料について。私はどうしたら良いですか?
22歳、未婚シングル、娘出産。 24歳、今の旦那と結婚。息子出産。 現在27歳、結婚して2年半です。 交際中はとても優しく、 娘を可愛がってくれてました。 息子を妊娠し旦那の親に娘がいると言う事で大反対され、縁を切り、婿養子で結婚しました。 金銭的に苦しかったので私の実家で住む事になりました。 親に反対された頃から荒れ初め、 暴力、家出、暴言の...
- 弁護士回答
- 7
-
-
生活費
旦那の親と同居していましたが、 家にはかなりの借金があり、それを知られたくないからか、家計は義母が握り、私は小遣い制でした。 おサイフも通帳も全て別々で、義母に 旦那は通帳持ってない。 と聞かされてましたが、義母が旦那の通帳を管理していました。 月、5万の生活費をいただき、私はそれから携帯代や保険を払っていました。 義父、義母が会社をクビに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理家族に貸したお金を返してほしい
私は再婚で、主人の息子が21歳の時に、学費を使い込みました。主人には、まだ下に、大学生の娘と、私学の高校に通う子供がいて、お金がなかったので、私の、再婚前の貯金、私の車を買うために貯めていたお金を、絶対返すという約束で貸しました。主人は、自分の両親に、実家は、長男の主人のものだからと、両親にお金を要求され、18からお金を親に渡していて、今は家を出て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の内容について。
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生について気になる事があります。 住民票の世帯は別でも、一緒に住んで居る親の収入を提出するのは何故ですか。 【質問1】 個人再生の項目で家の親と一緒に暮らしてはいるのですが、住民票上の世帯は別になっています。 世帯は別でも同じ家に住んで居ると親の収入等も書いて、明細まで必要になるのは何故ですか。 【質問2】 住民票上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連絡とれなくなった、車の移動。
娘の元旦那さんの車が家に置きっぱなしです。離婚した時に移動させるということで鍵を渡しました。が、未だに移動してもらえません。警察から直接連絡してもらいましたが移動してません。親にも連絡して本人に連絡してもらいましたが、ダメでした。 今は、本人にも親にも着信拒否され連絡がとれません。本人の住所はわかりませんが実家の住所はわかります。直接実家に行っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親が契約する賃貸物件での自殺について
ベストアンサー【相談の背景】 親が契約している賃貸物件で子供が自殺した場合 【質問1】 相続放棄した場合、契約者にはなにか法的な罰則はあるのでしょうか? 引き続き契約する場合でも、管理会社への連絡は必須なのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産できるか?浪費が原因と思われる借金。
ベストアンサー私は約500万の奨学金があります。 それに加えて、クレジットカード、銀行ローンの借金があります。 会社員で契約社員で1年ごとの更新です。 手取りは現在は19万。(以前は残業が多い部署でしたが、今はほとんどが定時です。 詳細は下記の通りですが…自己破産できる可能性はあるでしょうか?また、申し立てしても免責不可になる確率のほうが高いでしょうか? 奨学金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続放棄の書類のコピーはどこに提出するものですか?
ベストアンサー弟が自殺しました。 弟の嫁Sの話では借金はすべて弟名義にし、 財産になるものはSの父親の名義にしておいて 弟を自殺に追い込んだそうです。 借金の額はどうしても教えてくれませんが 口振りからすると1000万ほどではないかと思います。 私と両親は遺産相続放棄の手続きをさせられました。 弟にかぶせた借金の催促がこちらに来ないようにとのことでしたが、 な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ちょっと複雑な売却
ベストアンサー少し複雑なのでご教示お願いします。 結婚直後にマンションを購入し(頭金20%妻の親に借りる。)名義は80%私20%妻ローンは私名義妻の親にも少しづつ返していました。 6年前子供が増えたのと妻が一人っ子だったため妻の実家に2世帯住宅を建てました。(妻の親が居住する部分のオプション変更した分は親が負担しています。)ローンは全額私名義です。 先に購入したマンシ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の危険性について
ベストアンサーよろしくお願い致します。 会社から傷病手当金受給時に、会社の関連子会社の借金を含め自己破産した場合、会社をクビになり、傷病手当金も貰えなくなる可能性はありますか? 回答を頂ければ幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領した孫嫁と孫の離婚、親権、責任について
【相談の背景】 孫嫁が勤務先のお金を横領していたと数日前に知らされました。被害者側は今は警察に訴えてないようです。横領したお金の返済の為に勤務先の院長の親の住まいに居候して、現在住んでいる家賃をその横領の返済金にあてるようにと話が決まったそうです。横領以前にも毎月の支払い金(家賃・婚姻時の家電・車等)を支払わず滞らせたり、嫁の会社からも勝手に孫の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家の借金先から部屋の明け渡し請求がありました。
3年前に、借りているマンションのオーナー大家が財産差押えになりました。 その際の裁判所からの通知には部屋を出ない旨を提出し、家賃の振込は裁判所から通知が来るまでしない様電話で指導されましたが、未だ通知は来ず困っていました。 すると先日、大家の借金先が原告の訴状が裁判所から届き、大家が未だ支払いをしないので部屋の明け渡しをして下さいという内容でした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫からの離婚の申し出、調停か訴訟になると思います。
お世話になります。 夫とは別居中、私の両親に夫は借金があります。 夫側から離婚調停か訴訟をされた場合、離婚条件として調停の場合の訴訟の場合も一括返済を求めたいと思うのですがいかがでしょうか。 また、夫は国から支給されている子供手当、児童手当も全て使いました。(生活に使ったと夫は言っていますか、生活ではなく婚姻前の夫の借金返済やギャンブルに使われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
娘の家賃滞納について
ベストアンサー娘の家賃滞納の件です。三年前に妊娠して1年八カ月くらい家賃滞納し、総額が175万あります。出産後働き始めてから家賃をきちんと払っていますが、滞納した分は額もでかいため、大家さんが半分払うかしてもらわないと家賃更新はしないと言われました。旦那にばれずに責務整理にしても、保証人が旦那の親のためばれたくないようです。8月末に家賃更新月のため、困っている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
次したら離婚
結婚二年目子供が2人います。旦那は先月、今月と半月以上家には帰ってきませんでした。やっと昨日帰ってきたと思ったら、辞めた会社に320万もの借金があるとのこと。本人はこれからは毎日帰ってくるし頑張ると言ったので、最後にもう一度だけ信じることにしました。もし次帰って来なかったり借金をしたら迷わず離婚するつもりですが、次したら慰謝料養育費親権はわたします...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と親権。この場合どうしたら良いですか?
妻が多額の借金をしていす。子供は小学生と幼稚園です。子供の親権は私が持ちたいと考えてます。 この場合どうしたら良いですか?妻は離婚して子供の親権を持ちたいと言っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の相場
5ヶ月間付き合った彼と子供ができ、お互いに結婚をすることを前提としていたので二人で話し合い、おろすことを決意しました。ですがその2週間後にささいな喧嘩から別れを告げられ、供養のことなど話したくて連絡をとりましたが出ず、あまりに無責任だと感じたので彼から実家と言われ頂いていた名刺にかけてみると、お婆さんが出て、彼は捕まったと同時に妻子がいると事実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。宜しくお願いします。
ベストアンサー相続問題についてなんですが、私の父と叔母とで半分ずつお金を出しあい買った1つの土地と建物があり、叔母が亡くなった後は私の父に土地と建物を贈与するという遺言書があります。 それはいいのですが、別に叔母名義で所有しているマンションがあり、そのマンションを担保に叔母の弟が、弟が経営している会社の借金を返済するためにお金を借りています。その保証人に叔母が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国際離婚 子供の面会交流について
はじめまして。 外国人と結婚し、子供を産んですぐに離婚しました。現在子供は一歳です。 離婚の理由は、彼の借金、税金未納、保険に未加入、重い糖尿病、マリファナ中毒でした。 彼は、結婚前に沢山嘘をついていました。 結局いまも、誰にどれだけ借金をしているか、わたしにはわからないままです。 外国にいる彼は、子供の写真を送れと言ったり、日本に来たりして、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在の借金に対しての自己破産・免責の相談
お世話になります。 現在5社より借金をしておりまして、月々の返済も滞り利息を返すのが精一杯の状況です。月々2~3万の返済での整理が難しいようであれば、自己破産での免責を検討しているのですが、手続きも何も分からず相談窓口も分からずにいます… 勝手ながら、できるだけ費用も抑えたいのが本音です。 元はと言えば、パソコンなどの買い物や同棲していた人と別...
- 弁護士回答
- 7
-
-
親と縁を切る事は可能でしょうか。法的にできること、できないことを教えてください。
親(父)と縁を切りたいのですが可能なのでしょうか。子供の時から精神的、物理的に虐待を受けていましたが、就職して自立した後は物理的にも離れているため平和に過ごしてました。ただ、最近、母が病気になり、先、一人になったら父親(自分)の面倒を見てほしいと言ってきているのですが、様子を見に実家に帰ると昔のように(年のため暴力はなくなりましたが)キチガイのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイクのローンについて
ベストアンサーバイクのローンについて こんにちは。 気になったので質問させてください。 親がローンを組み、ローンを支払いかつ使用者になったうえで、子の私がそのバイクに乗るのは違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
古物営業について
ベストアンサー古物営業の許可書を私が取得し、親の住所や名前、クレジットカードで登録されているIDでamazonマーケットプレイスに出品しても私自身がしていれば名義貸しにはなりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟について。恐らく犯罪に加担させられた挙句借金を背負いました。騙した人を訴えてお金を払ってもら
約5年前まだ18歳のころ友人にビジネスをしないかと言われ簡単に稼げるからと口車に乗ってしまいました。 内容はまず ・自分のクレジットカードでSIMフリーを何万円分か買う ・家に届いたら連絡して指定された人の指示に従い携帯を契約しに何店舗か周る ・契約したスマートフォンやキャッシュバックのお金はその人に渡す ・携帯の支払いは3年払わずに待つと上の人がリス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘の借金返済に関する分割交渉は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日成人している家族のことでご相談させていただいて件になります。 30歳の娘が知人からお金と何かしらのフィギアを借りていたらしいのですが、本人曰く、手違いで転売されており、その賠償金など請求されております。 迷惑料など含めて、50万ほどの請求されており娘が一括で支払うことが出来ません。 【質問1】 精神的苦痛など含め、総額50万ほどと...
- 弁護士回答
- 13
-
-
成人した子ども本人が親へ過去の養育費・扶養料の請求は可能ですか。
ベストアンサー【相談の背景】 法律の知識等がないので意味不明なところなどあると思いますがアドバイスいただけると幸いです。 最近、養育費は子供の権利で親は代理人に過ぎないと聞いたためご質問します。 私は現在20代後半の男です。妹(今年20歳)と母と暮らしております。 両親は私が11歳の時に離婚しました。 離婚理由は父の家庭内での暴力やハラスメントと母実家の祖父から継...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親に学費の支払いを拒否されました。(今すぐの話ではないのですが、後々とても困るので質問しました。)
大学の学費についての相談です。 私は現在母子家庭の浪人1年目の予備校生です。高校3年生から現在までの学費(予備校含む)は祖母が生前贈与として私にくれたお金から出ていますが、来年の大学1年生の学費(入学諸経費込)を払ったら底をついてしまいます。 そこで母に底をついた後の学費を出してくれないかと頼んだのですが、「私はあなたの将来より自分の老後のほうが大事...
- 弁護士回答
- 1
-
「親の借金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから