11,520件見つかりました

法律相談一覧

• DV夫との離婚について

離婚、DV夫について知恵をお貸し下さい。乱文、長文ですみません。 旦那が同じ職場の女とW不倫をしました。会社にバレて女はクビ、旦那は移動になり女とは終わったそうです。 終わったをと聞いた時は、1歳の娘の為にやり直した方が良いのかなと私は思ったので旦那に「とりあえず娘じゃなく私にきちんと謝罪して欲しい」と言いました。そしたら「今は謝るつもりもない」と...

弁護士回答
    2
  • 養育費について。普通なら養育費は幾らほど貰えるのでしょうか?

協議離婚で、20万円ほどのローンと、家具家電など一切を元夫に渡して来ました。親権は私にあります。慰謝料は貰ってません。結婚前の元夫の私への借金もなし崩しになってます。「お前には母子手当と子供手当があるのに本当に払わなけれればならないのか!」等難癖を付け、15歳と10歳の子供2人に3万円しか養育費をくれません。元夫は日給月給ですが、少なくて大体20万円、多...

弁護士回答
    1
  • 婚約不履行

25になる娘が3月に、妊娠がわかり、相手の彼と話し合い、結婚します、と顔合わせし…色んな項目を質問しましたが、僕が責任持って幸せにしますとの事で、月、約2百万もの給料の仕事も5月にやめ、お腹には子供がいます。そんな最中、五月の始め頃から連絡がとれず行方不明に。こちらからの電話にはでず、自分の都合がいいときに、やっと連絡がとれたのですが、訳を聞くと…借金...

弁護士回答
    1
  • 回答が至急欲しい!

親子関係のもつれで私の居場所がなくなり今、生活保護を受けています。 父親の家は持ち家で一軒家です。 平成60年ぐらいに120坪あった土地を半分ほど売却しています。 祖父が買った家で祖父では借金が返せなかったので、父と母が共働きをしてその借金を返済しています。私自身が少年期から不良をしていた為に(刑務所5回)服役をしていました。 しかし最後に出所してから只今...

弁護士回答
    1
  • 教えてくださいm(__)m

今調停中です。 負の財産で持ち家があります。 それは夫婦折半でないといけない!と言われ、子供があるいない・収入も違うのに納得できませんが、納得してくださいと言われました。 持ち家を購入する際、頭金がなく私の親の元に、旦那と私がお金を借りにいき、残金がまだ140万ほどあります。 借用書は書きませんでしたが、毎月返済していたので領収書はあります。 これ...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン返済にあてた義親からの私名義の借金、離婚後家を出て行く場合でも返済義務があるのでしょうか?

5000万弱の住宅購入にあたり家の頭金として夫400万、私200万、協働名義から250万払っています。 夫が親から2000万の贈与を受けて繰上げ返済にあてています。 夫のローンは完済、私名義の住宅ローン残高が200万、私が義親から借りて繰上げ返済に充てた分の借金が900万円あります。 ローンの借り換えを考えたのですが、残高が500万以下だと銀行での住宅ローンの借り換えが...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の事について

【相談の背景】 最後の一人の親が亡くなりました。子供は私と姉の二人です。先に一人の親が亡くなった時もお葬式には出ませんでした。姉とは20年以上疎遠になってるので連絡もとっていません。今回もお葬式にも行きません。親とも疎遠状態でした。土地、家の名義は亡くなった親の名義になっていると思います。私は、親の面倒もみてないし何もしてないのでもうなにもかかわ...

弁護士回答
    3
  • 破産申し立て後の裁判所からの回答に対する対応について教えてください

実は、奨学金の連帯保証人を強要されて借り主が自己破産したことで、法テラスに破産申し立てを行いました。その前にクレジット契約を親から強要されて10年以上未払いなのの返済口座は親が私名義で契約した解約済みの口座であります。 二年以内のものを銀行取引明細書として提出する指示がありました。しかしクレジットについて詳細の説明ができないと管財人がつく可能性が...

弁護士回答
    1
  • 親宛にアイアール債権回収会社からハガキが届きました。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、親宛にアイアール債権回収会社からハガキが届きました。 ※現在、親は長らく入院しております。 【質問1】 このまま放置していても良いのでしょうか? 訴訟になりますか? どのように対応したらいいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 任意整理するに当たり保証人のこと

ベストアンサー

妻名義のカードの払いが多くなり、任意整理を少し考えてますが、妻の親が家を買うときに保証人になっています。任意整理すりにあたり、不具合ができ、妻の親に債務整理することがばれたりしますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 160万円の借金返済について

ベストアンサー

金利15%の消費者金融と、金利10%の銀行にお金を借りて約160万円の 多重債務者になってしまったので、りそな銀行のおまとめローンを申し込み、 年間約9%の金利に借り換えました。 現在借金が160万円くらいあり、5年間で返済予定(月3万) なのですが、金利の低い、銀行に借り変える以外に、良い方法で 借金を減らす事は可能ですか? 独身の一人ぐ...

弁護士回答
    3
  • お願いします助けてください

【相談の背景】 複数社で借金をしています。法テラス制度の利用を考えていましたが、適応外だと言われました。(理由は親の収入です) しかし、自身で支払えないから制度を利用しようと考えていたわけなので、収入はほぼ無いに等しいです。そんな中、1件は裁判が終わり、判決が出た旨の郵送物が来て支払いを要求されている状態、もう1件口頭弁論調書が届いている状態にあり...

弁護士回答
    1
  • 困窮する状態が分かっていながらの強制別居は悪意の遺棄か。

ベストアンサー

【相談の背景】 1型糖尿病の子供がいます。食事の管理や、インスリンの交換など1人でできない事や不安なことがあり、家族と一緒にいたい状態です。また、移植をしたので、感染の観点から保育園に5歳まで入れないなど制限があり、その制限のせいで私は子供を保育園に預けられなく働けません。 医者からも家族の助けが必要だと言われていますが、旦那は勝手に家を出ていき、...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の息子の進路会議

【相談の背景】 主人からの離婚調停中です。 私達には 知的障害、自閉症スペクトラム証で 特別支援学校在住の中3息子がいます。 この度、進路について、学校、福祉機関、病院が集まる大事な会議があります。過去に会議はしましたが、 今回のような全ての機関が集まる会議は 初めてです。 息子の進路についてなので、主人にも参加してほしいです。 伝えたところ「調...

弁護士回答
    1
  • 元恋人から債権回収したい

【相談の背景】 元恋人と交際していた5年間に合わせて125万円ほどお金を貸しました。 借用書はありませんが、去年別れた時に金額の確認と分割振込での毎月の返済金額、返済期日を決めていてLINEに履歴が残っています。 しかし最初の3ヶ月しか返済されず、LINEは数ヶ月間未読で携帯電話は番号が変わっていて繋がりません。 相手の親の携帯番号と実家の住所、現在実家で暮...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償の必要性はありますか?その際金額はどれぐらいになりますか?

【相談の背景】 仕入れ先からの請求書を改ざんし、一定額の支払いはしたものの1000万を超える買掛金を残しており、2年間ひた隠しにしておりました。仕入れ先には商売で返すということで、支払い保留してもらっていました。 このままの状態ではよくないと先日社長に報告したところ、 すぐに金を持ってこい 刑事告訴して財産を差し押さえしてやる 親に借金してでも金...

弁護士回答
    2
  • 借地にある親の建物の固定資産税が孫にまで請求来る可能性あるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 絶縁している親が借地に自営業をしていたときの建物を残したままなんの手続きもしておらず固定資産税が発生している状態です。20年以上閉店状態ですが登記手続きもしておらず亡くなった父や祖母が役員のままになっていたり、会社も存在する事になっています。 母は父が亡くなった際に持ち家に住めなくなるのが嫌だといって借金だらけにも関わらず相続放棄...

弁護士回答
    4
  • 成年後見人をたてるには?

ベストアンサー

相談の背景 主人には姉が2人います。その1番上の長女が親の財産を全て管理しています。主人と次女は開示しないと、後々お金がなくなったら折半だと話しをされても払えないと言いました。そこで認知症で実子すら分からない母なので成年後見人を立てようとなり弁護士に相談したところ、母がいる精神病院の診断書をと言われ病院に水面下で動いている事を話した結果、キーパー...

弁護士回答
    3
  • 自己破産 連帯債権について。

自己破産、連帯債権について。 今、自己破産で弁護士介入しています。 元夫も自己破産手続き中です。 昨年7月に離婚し、離婚の原因は私の借金でした。 私が精神病で働けなくなり、収入が減った為、 夫の名義で 勝手にクレジットカードを2枚作り、さらにはそのカードを使用し、生活費、医療費の補填、自分の娯楽などにも使用してしまっていました。 カードローンもし...

弁護士回答
    3
  • 自己破産依頼中。弁護士とすぐ契約はやめた方がいいですか?

ベストアンサー

自己破産依頼中です。書類はまだ書いてません。 法テラスから紹介受けた弁護士が不在のため、別の弁護士がかわりにきました。その方と1時間程度はなし、自己破産がベストだろうとなりました。 書類渡されて次回までに書いてください、と日程も決めました。 そこで質問です。 ①法テラスから紹介された人ではないですが信じていいか不安です。 ②もっとちゃんとは...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の調停員は替えてもらえますか?

ベストアンサー

離婚調停の初回をしてきました。 相手は欠席でした。 相手も離婚を望んでおり約50万を返してくださいとのことでした。 私は借金の返済などもあるためギリギリ最低限の返済金額を言いました。 月々5000円です。 調停員の方からはありえない金額です。 もっと歩み寄るように考えてくることをあなたに宿題として出しますと言われました。 貯金も0なため返したくても返...

弁護士回答
    10
  • 見に覚えの無い奨学金について支払う義務があるのか?

旦那の奨学金の事でご相談があります。旦那は高校を数ヶ月で退学しています。旦那の親は、お金にだらしなく借金、ギャンブル。旦那名義で奨学金を二ヶ所から勝手に借りられていました。金銭面の事で縁を切っている状態です。二十歳になる頃、市からの奨学金返済が届き数十万円をみに覚えはなかったなですが、縁を切る意味でも自分達で支払いをし、完済しました。すると、役...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係の彼に慰謝料請求できますか?

私は38才で子供が1人います。 4年半前から付き合ってる人がいて、同居して今は内縁関係です。 ですが、なかなか結婚までいかず、先の話をするのはいつも私の方からで、話をしても結局答えがでません。 その人はこの4年半の間に刑務所に約3年いて保証人にも引受人にもなり、待って半年前に出所しました。 やり取りした手紙には反省や「待っててほしい」「大切にする...

弁護士回答
    4
  • 暴力や罵倒、裏切りや嘘どちらが有利なのですか。

11月1日(日)の夜、同棲相手から暴力を受けました。 原因は私が相手の親に謝らない事で殴られました。 その後、色々罵倒も言われました。 「お前なんか死んでしまえ」 「お前もお前の家族破滅さすから覚えておけ、これは脅しじゃなくホンマにやってやるからな」 「お前のお姉ちゃんたちは結婚出来ない残り物や」 「お前に俺名義の借金すべて払わすから覚悟しろ」 「身...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんに頼み、離婚できる確率は?

お互い性格の不一致で 10年ほど前から話もあまりせず 妻は子供のことなどお金の必要な件を 何もかも勝手に決めています。 気づけば、600万もの借金をしていました。私の保険、子供の学費保険なのども かなり昔に解約して、そのお金も 使い込んでいました。 2人合わせると年収は900万ほどです。 2人の子供も 1人は社会人、もう1人は後2年で 専門学校を卒業し...

弁護士回答
    5
  • 詐欺に該当するのでしょうか?

前にも相談させてもらいましたが、 先月、婚約破棄されました。 8ヶ月でしたが、 会社や、自分の周りには婚約者として、 紹介はしてありますし、新居も結婚する予定だし、職場にも近いということで、会社からお金を借りました。 そして、好きじゃなくなったから、一緒にやっていこうと思えなくなったからと、別れられました。 当日は本人同日で話ましたが口論になり...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さいm(__)m

義兄が、お金にルーズな方で、以前勤めてた会社に大きな借金をして、私の親が全て肩代わりをしました。 現在、私の親と同居をしているのですが、先日、義兄が以前住んでた県の金融業者が、お金の返済がまだと言う事で、実家の住所を調べて来たそうです。 その時、母親が対応をしたのですが、後から姉に聞いた所、「弁護士さんを通して終わってるから。」っと言って、...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求されてます

ベストアンサー

W不倫をしてしまい相手の奥様から慰謝料請求されました。 私には一千万円相手には五百万円です。 今回減額をして頂きたくお願いに行きましたがまったく話にならない!子供と話してるみたい!と第三者の方に言われました。 私は現在の収入は2〜3万円なのでその収入で月々お支払いしたいと言ったらこれから先50年近くあなたと関わるのはイヤだろうし保証もない。 こんな話相...

弁護士回答
    4
  • DV、借金、鬱、仕事に行かない 慰謝料とれる?

ベストアンサー

結婚して4年目 私 23歳 会社員 旦那 31歳 会社員(2年前鬱と診断され、2年間休職) 子 3歳 上記にも書きましたが、旦那が鬱と診断され休職しました。その二年間の間、DV(目がどす黒く腫れ、血が出る程に殴られました。そしてデコルテや腕にアザ)、80万の借金、結婚した時に旦那の両親から頂いた80万を勝手に使う、子供をパチンコ屋の託児所に預け旦那はパチンコをして...

弁護士回答
    3
  • 親子間借金(息子の住宅資金)と滞納税

義父が税滞納でお金を納めるように国税に言われ続けています。(数千万円) その息子に当たる義兄は家と土地の購入に数千万円を義父に借りています。(14年ほど前) それについては国税からも調査が入り、月々数万円父親に手渡しで返していると答えたそうです。 ここからが複雑なのですが、 1、義父が、義兄が購入したその家、土地(義兄本人名義)を担保に他...

弁護士回答
    1
  • 友人同士の金銭トラブル

ベストアンサー

既に独立してる20代の息子が友人から50万借りていて貸した友人が第三者に取り立て依頼して10万ほど返しましがそのまま逃げてしまいました、友人は受け取ってないから50万返せと言っていて息子と揉めたために、親の家に突然訪ねて来て息子さんの50万を返して下さい返さないなら、親と息子を訴えると言ってます 借りたものは返すのが当然だと思いますが第三者に返した10万も返...

弁護士回答
    2
  • 血の繋がりがない父親からお金を返せと言われます。返済する必要性はあるのでしょうか?

ベストアンサー

専門学校の学費や入学金、その他いろいろな物でお金がかかりました。もちろん家にお金はなく、奨学金と親からお金を借りました。 専門学校を卒業後、無事に就職して奨学金も少しづつ返済しています。今の親は母親が再婚して父親が血の繋がりがありません。その父親に学生のときお金を借りたのですが、「自分の子じゃないから金を返せ」と言われ、少ない給料からお金を返せ...

弁護士回答
    2
  • 親子間の金銭貸し借りでの利息について

ベストアンサー

親から400万円を 44日間借りました。 今回一括で返済します。 44日分の利息(1%) 4.822円を支払う予定でしたが、利息分は親の収入になり確定申告が必要になる為 いらないと言われました。 現金ではなく品物を贈り利息分に当てることは可能でしょうか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 離婚の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞の発覚をきっかけに別居し3年経過しました。同居期間12年です。 娘が別居時5歳、現在8歳です。 現在夫は不貞相手と同居中で、離婚申立は不成立に終わっています。 婚姻費用の調停も終わっており、夫分のローン(金融機関)は夫が支払中、私は自宅購入時に親に借金をしたのでそれを返済しています。借用書も作成していました。 夫が離婚申出を...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄による慰謝料。また無断でのお金の使い込みについて

【相談の背景】 2年半同棲をしていた彼より、今年の2月頭に結婚しようと言われ、3月に籍を入れる予定で、私側は家族や職場の一部に伝えており、親からは結婚祝いとして旅行をプレゼントしてもらいました。 現実は彼の金銭感覚の甘さを彼の親より指摘され、もう少し様子をみなさいとのことで、延期をしていました。その間に彼の心境が変わったようで別れるといわれています...

弁護士回答
    2
  • 祖父母による養育費対応(苦慮しています)

ベストアンサー

離婚調停中の息子の親でです。 離婚原因は息子の浪費と借金問題です。嫁側は弁護士さんに依頼、,婚姻費用と養育費の調停になることから、息子一人で調停に対応しています。 婚姻期間2年、子供1歳半で婚姻費用 11万円、養育費8万円の要望がありましたが、借金があるために支払えないと返答したようです。息子年収 約650万円、息子の妻 450万円であるが、息子は現在、う...

弁護士回答
    1
  • 旦那から嫌がらせで親権とるといってきたら私は不利ですか?

ベストアンサー

親権は収入の少ない妻のほうがやはり不利なのでしょうか? 旦那は自営の建築業です。 小学生の子供二人います。 私はパートで年収70万程です。 離婚は旦那から言い出しています。 彼はこれまでfxに多額をつぎ込み税金の滞納生活費も子供の貯金も使ってしましました。そのだびに両方の親から借金をし、今は妻の私がお金の管理して少しずつ返済と貯金しているのですがそ...

弁護士回答
    12
  • 同棲相手の車を破損、車の代金を支払うべきか?

彼と私は離婚歴があり遠距離恋愛だったのですが、一年半前に私の子供が独立するのを機に彼の家で同棲することに。 同棲してすぐ、価値観の違いを感じ、私は体の不調を訴え地元に帰りたいと話しましたが話しにならずケンカも増え、私は自殺未遂や、気が狂ったように泣き叫び物にもあたったこともありました。 そのうち彼も体調不良を訴え、今年になってから仕事を退職。 ...

弁護士回答
    1
  • バイト先での出来事なのですがお金に関して

ベストアンサー

今年の出来事です 2013年初めからコンビニでアルバイトをしていました 途中で上司が変わり、きついシフトや暴力暴言等あり競馬やパチンコなどに連れて行かれるようになりました やりたくないと思っていたのですが上司の手前行かざるを得なく、最初は自分のお金だけでやっていたのですが、お金貸してやるからこれだけ賭けろと言われ拒否しても無理やり借金にされどんど...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係 慰謝料。結婚詐欺にはなりますか?

同棲期間1年半、同棲する時は結婚を前提として一緒に住みました。親、親戚などには挨拶はしていません。何度も喧嘩になったり、彼の素行の悪さから、そろそろ籍入れようと言われましたが軽く流したりしてました。結婚する気ないとも言って別れ話をしたこともあります。 でも結局別れず今にいたります。 私は去年いっぱいで会社を退職して、私の失業保険なども少し使います...

弁護士回答
    2
  • 違法な取り立てへの対処法について

ベストアンサー

5月頃に知人男性から25万借りました。その後21万返済していますが、その間に何度も「親に借りて返せ」「風俗で働け」などと言われたり、3日メールに返事がなかったという理由で深夜3時に突然ドアを叩かれ大声を出されたりしています。 先日はドアやマンション共有部分に「金を返せ」とマジックで殴り書きされたような張り紙を張られました。ちなみに借金の元金は残り4万の...

弁護士回答
    1
  • 離婚した夫に慰謝料請求したい。

調停離婚しました。 夫の母親と子供と3人暮らし。 前に夫と姑名義の家住み、ローンを一緒に完済。 その頃より夫の転職が始まり、家も住めないほどの状況であったため、私名義で住宅購入しました。 その後も夫の転職は続き、必死で私が働き子供と姑を養ってきました。 主人はここ2年ほど、帰ってくる回数が減り、生活費は入れてくれてはいたものの、全く無関心。...

弁護士回答
    1
  • 詐欺でしょうか。これは詐欺になのでしょうか?

ベストアンサー

知人が生活苦に陥り、生活を助けてくださいと頼まれました。 借用書を書いてもらいお金を貸しましたが返済日を過ぎても返済がありません。 最近になり、お金不足の理由として知人が言った事とその後の言動の食い違い・不信感が幾つかあり、 内容も徐々に《振り込め詐欺》のようなものになってきたのでどうすればよいかと困っています。 ・保険証がなく交通事故にあ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求と差し押さえ

生活費も ほとんどもらえない夫婦生活もほとんどない夫の女の陰という結婚生活(6年)にガマンも限界になり疲れ離婚の話し合いを進めていたが元夫が なかなか別れてくれず そのうち私の方の男性との関係(半年)不倫が発覚しても別れてくれずに不倫による慰謝料請求をされて払ったら別れたるという言葉と金額に とても不服だったが どうしても別れたかったので売り言葉に買い言...

弁護士回答
    1
  • 元配偶者に借金を返済してもらうための手続きと破産の影響について相談したいです。

【相談の背景】 元配偶者と婚姻中に私の親からお金を借りました。2009年11月です。 住宅ローンの金利が高かったため、一部繰上げ返済し両親には利息を付して返済する約束でした。お金は元配偶者の口座に入金されました。 あくまで借りたのですが、婚姻中は1回も返済はされていなかったです。2015年に離婚をしましたがその後、私より電話などで催促をし、最後の入金が...

弁護士回答
    1
  • 妻が作った借金の離婚後の返済義務について

妻が私の知らない間にカードローンで200万円近い借金を作っていました。 転職をきっかけとして私の収入が減り、生活費が減った分を借金で穴埋めしていたとのことです。 私からは、節約なんてしているようには全く見えなかったのですが…。 それを知った妻の両親が、金利返済がもったいないからと、立て替えて返済してくれて、少しずつでもいいから返せと言われていたので...

弁護士回答
    3
  • 親が立て替えた分の請求について

お世話になります。婚約者の親御さんとのことについてご相談です。 彼女は当時、実家暮らしをしていて、前の会社での激務により体調を崩し、アルバイトに変わりました。その関係で車検代や自動車保険が払えなかったそうで、親御さんが立て替えてくれていたそうです。彼女は家事と食費を納めるので立替分はチャラにして欲しいとお願いし、了承を得たそうです。(書類には残...

弁護士回答
    3
  • 私の名前を手書きで書いて、勝手に借金していた

ベストアンサー

妻が勝手に、私の両親から借金をしています。借用書を書くも、私に断りなく私の名前を筆記で書いていました。 筆跡が妻なので、私じゃなく妻だと認められるものなのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料など金銭について

相手はDVでの慰謝料・養育費・その他でいろいろと理由をつけて支払要求してくると思われるのですが現在、仕事はしてますが収入が少なくすぐにまとまった金額は支払えません。 相手も私には支払が困難とわかってるはずなんですが相手が私の親に支払え(私が支払できないなら私の親が支払うのがあたりまえって考え方なんですが)と請求してきそうなんですが私が支払能力なけれ...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融からの借り入れについて

自分は今15万ほどの借り入れがあるのですが個人で借りて返済しております。 もちろん親にもひみつなのですが。 今日親から会社で家族に借り入れをしている人がいると言われたと話を聞きびっくりしています。 どのようにかして秘密にすることは出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから