法律相談一覧
-
行方不明の夫と離婚するには
昨年の7月夫が行方不明になりました。 失踪理由は本人から聞いたわけではないのでハッキリしませんが、多分内緒でしていた借金がみつかり、働いていると言っていたが働いてなかったことで家にいずらくなったあたりが理由だと思います。 警察には失踪してからしばらく待ち9月に届け出をしています。 借金は主人の親が返済してくれました。 警察に届け出をしてから二度警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています。
ベストアンサー付き合い始めて数ヶ月の時に彼に借金のある事を知りました。もうどうにもならない様子でしたが、貸した事が間違いの始まりでした。毎月4ヶ所のローン返済が15万円。主人の遺産があったので少しならと言う甘い気持ちでした。でも300万一括返済させた後もうしないと言いながら数年後二度目の借金を知りました。もう私もお金がなくそれでも子供を大学に行かせながら貸しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困ってます・・・
姉夫婦が自分たちの不動産ローンの返済のために両親の不動産を担保にしてローン会社からお金を借りてまいました。70歳を超す母は、決断を急がせる姉夫婦に経済的に支援するのが親の義務だと考えて、他の家族に相談なしで書類に判を押してしまいました。それに加えて、姉は以前より父と母から一千万以上の借金があることもあり、母は抵当に入っている自分の家と土地が心配に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の方、相談お願いします。
私は26歳の独身で実家住まいです。労金に400万と消費者金融に100万の借金があります。給料は月14万〜15万ぐらいで、生活費などは出す必要がない為、借金は給料で返せてはいるんですが、ほぼ残らない為、市民税が滞納状態です。銀行から借りているお金は、月6万支払いで、消費者金融は4社で5万ぐらいです。(1社は武富士)。その他に携帯代と車の保険代も払っています。消費者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どぅしたらいぃのかアドバイス下さい
返ってくるアテがある事前提に彼に400万とサラ金にまでお金を借りてお金を貸しました。しかし先日無免許で逮捕され揚句の果てに結婚までしてる事実もわかりました。(現在は離婚手続き中とか)私には親が脳梗塞で倒れた、身内が事故にあった等巧妙な筋の通った嘘をつき病院代や入院費がいる…と私にお金を借りていたのです。現在拘置所にいますが手紙のやりとりで自分の借金の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経営者の家族の債務整理または破産について
私の夫は、夫の父が代表取締役になっている会社に勤め、実質経営を行っていますが、不況の煽りで業績が悪化、今では金融機関(銀行)、親戚や友人からの借金、私財、個人の金融機関からの融資などでなんとか自転車操業中です。 夫の給料はないに等しく、義理の両親の年金と、私が別の会社で働いた給料で生活していますが、私の名義の借金の返済が苦しく、また私の実家でも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
奨学金と親からの支払いについての返済義務について相談
【相談の背景】 大学の学費と教習所代金を返済するように親から言われて困っています。 説明が長く、取り留めのない文章となり恐縮ですが、返答頂けますと幸いです。 事の顛末は下記の通りです。 当時、学費370万円+教習所代30万円の内、250万円を奨学金で借り、残り150万円は親に払ってもらいました。 奨学金は親が管理しており、毎月2.5万円程を親に手渡しで渡し、返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金をして居なくなった家族の失踪届けを出すには
警察に捜索願いを出そうとしましたが、いろいろ調べたところあまり意味が無いように思いました。 それで裁判所に失踪届けを出したいのですが、この場合 ・家庭裁判所になるのでしょうか。それとも地方裁判所なのでしょうか? ・両親や夫、子ども以外でも実姉でしたら失踪届けを出せるのでしょうか? ・届けを出す裁判所は妹の住所がある管轄の裁判所でなければいけない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金問題と取り立て
【相談の背景】 よろしくお願いします 友人を信じて消費者金融で2社お金を借りて合計80万友人に貸したのですがこの時借用書を書くように言ったのですが書いて貰えずLINEのやり取りのみになります 80万のうち44万はなんとか返ってきたのですがここ数ヶ月は音信不通になって困っています 友人には利息も含めて返すよう伝えて友人はそれを了承したのですが 口約束だけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親との共有名義で購入した住宅の相続について
ベストアンサー購入時価格 ¥45,480,000-を親との共有名義にて購入 うち、自己資金として¥10,080,000-頭金として支払。 残った¥35,400,000-を 住宅金融公庫 ¥17,900,000-(残債 約¥10,000,000-) 公庫(割増) ¥8,000,000-(残債 約¥4,500,000-) 銀行ローン ¥5,400,000-(残債 約¥2,600,000-) 年金 ¥4,100,000-(残債 約¥2,300,000-)から借り入れております。 上記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔父名義の土地について
ベストアンサー叔父名義の土地に新築を考えております。 叔父夫婦は子供がおらず二人とも10年ほど前に亡くなりました。亡くなってから叔父の借金が発覚し、家と土地を担保にお金を借りたそうです。土地を複数持っており担保にしたのは今現在私が住んでいる家と土地だけです。 支払いの請求書なども来ていません。相続したいのですが借金の請求が来るのでは?と思い未だに相続しておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者は誰でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 子供が親の口座から他人へ送金した場合、 債権者は誰でしょうか? 【質問1】 また、返還請求が出来る人は 実際に振り込んだ子供か 親かどちらでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄の慰謝料請求について
ベストアンサー去年の7月に県の婚活で出逢った人と交際1ヶ月のスピード婚約をしました。 お互い再婚同士で、私には2人の子供を連れての離婚 相手側は奥さんが子供2人を引き取り 全く縁を切られてる状況でした。 私側の親と子供には、結婚の挨拶をしてくれましたが、相手の両親とは、不仲との理由でご挨拶は延期になっていました。 会社にも 退職願いを出して入籍は10月に予定して 結...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書の特有財産についての書き方
離婚時の特有財産について2つ質問があります。 結婚13年、子供なしの夫です。 離婚理由:妻の不倫 住宅:私がローン支払いし継続して住む 慰謝料:なし 住宅ローン残り:2200万円(全て私名義、保証人は保証会社) 住宅価値(固定資産税評価額):1200万円 住宅名義:土地建物全て私 貯蓄(現金):60万円 住宅購入時の妻の親から頭金含む援助:700万円(住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の借金は家族にどこまで影響するのか。
ベストアンサー<家族構成>夫40代 妻40代 子供中学生1人 数年前、夫が銀行からの借入金、税金未納分があるまま会社をつぶしました。(取引先にも借入金、未払い金があるようです) 区の税金は、区の命令で生命保険を解約し解約時の返戻金を回したとのことでした。 (私に相談もなかったので詳しくはわかりません) ここから質問なのですが、 夫の未納税や未払い金は、妻や子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権を一方的に奪えるものなのか?
ベストアンサー現在、娘の子供(孫)を特別養子縁組をして親権を持っているが、娘が親権を返せといってきた。娘は無職 現在借金もあり、孫の学費、携帯代など、全く援助していない。養子縁組解消申し立ての拒否をしているが 一方的に親権がとれるものでしょうか。孫は17歳で、母親は再再婚で家賃の滞納、病院費用の滞納など 親族からの借金もあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった親の債務の支払いについて
先日突然、10年前に亡くなった親の、債務を支払ってくれ、先方から通知が届き話を聞いてみると、相続人、子供、孫10人/1を支払ってくれとのことでした、相続放棄の手続きは、しておらず、やはり 支払はしないといけないでしょうか! 支払をしないといけない場合は、元金だけでは、いけないのでしょうか、金利が、元金の2倍あるのですが。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後に嫁が自己破産するケースについて
ベストアンサー嫁に多額の借金(300万円以上で既に債務整理に着手済み)が結婚後に発覚し、 また出産費用として渡していた多額のお金も全て、借金返済や浪費に当てられており 両家で話し合い、離婚に至りました。 嫁も借金の一部は返済しており、残りの金額は150万円程度と聞いています。 【お金のやり取り】 ①旦那(私)→嫁へ渡った金額、結婚後に借金返済や浪費で使われた総...
- 弁護士回答
- 4
-
-
複数人での借入時、個人負債額の考え方について教えて下さい
【状況(購入時)】 20年程前に、土地家屋の購入として、「4000万」の借入を行いました。 乙(借受人)が「親A、親B、子C、子D」連帯保証人が「子E」となっています。 抵当権がついている土地家屋の名義は「親A」単独です。 登記簿の抵当権欄は「親A、親B、子C、子D」です。 ※実際の毎月返済は親Aが経営している会社の売上より支払っていました。 ◼️質問① この場合、貸...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分自身の借金問題(任意整理をするべきか)と親の過払い金返還請求があるのか知りたいと思い相談したいで
自分自身の借金問題(任意整理をするべきか個人再生)かと親の過払い金返還請求があるのか知りたいと思い相談したいです。 過払い金に関しましては、完済済みカード(保証会社は調べないとわからないです。)と信販会社でそれぞれ80~100万ぐらいとの事です。 借り始めが15~20年前位で、完済が8年位前との事です。 それ以外でもA社、B社、C社が110位ショッピングは別にA社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料支払い途中で妊娠、脅されています
一昨年の夏不倫関係(社内)になり今年デキ婚しました 主人とは一昨年の夏に不倫関係にありました 不倫期間は1ヶ月で奥さんにバレ9月に離婚 不貞行為は一回で夫婦仲は終わってると伝えられていました 一昨年の10月から慰謝料を払っています 総額155万の月6万です 今年の9月で終わる予定です 慰謝料に応じなければ親や会社にバラすと言われて公正証書も書かされまし ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺横領し嘘をついて被害届け出そうとしてる
1年少し友人名義の家で同居してましたが6月頃から渡していた支払いがありえない理由で消え家賃等の支払いがされてないとかその他友人の借金が家賃等を支払う為だと聞き可哀想に思い善意で半年間半分お金も渡してましたが貰うだけ貰って返済せず借り入れを増やし隠してました。家の私物も日々消え財布から現金も盗まれたが本人わ分からんと嘘しか言わず警察にも行ったが離れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
遠距離恋愛をしていた時の私の浮気と、前の旦那の浮気のトラウマか、詮索や束縛が強烈なバツイチ一人子持ちの女性と交際を経て妊娠したため昨年結婚しました。以前から幾度となく女性と連絡先を交換しただけなどくだらないケンカから、彼女名義のアパートであるために追い出され身寄りが近くになく同僚宅に泊めてもらったり寮を借りたりなどがあり、妊娠後期にもそれが原因...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄をした後の対応について
相続放棄のあと対応について 教えてください。 去年の夏に 親がなくなり すぐに相続放棄をしました。 親宛の債権者に関しては 特に受理した証明を送ってもいません。 しかし 債権者から親宛にですが 「法的に訴えます」と郵送がきてました。 相続放棄をしたあとに 必ず受理した証明を送らないといけないものなのでしょうか? 親の宛名でも 法的に訴え...
- 弁護士回答
- 8
-
-
親子間売買の後、親が亡くなった場合に当事者以外の親族には何も残されないのでしょうか
【相談の背景】 父親が経営していた会社名義で購入した不動産(会社用の土地)を次男に親子間売買で名義変更 その後、実家も親子間売買で次男に名義変更されていました 会社名義で購入した不動産は、父親が亡くなる半年前に次男が売却しており多額の金額を手にしております その時点で父親は寝たきりの状態でした。 次男からは、売ったとだけ後日聞き、詳細は一切...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2度目の自己破産申請中、親から一時的にお金を借りてしまった
今現在、2度目の自己破産申請中です。 この度裁判所の方から、再度通帳のコピーの提出と生命保険、傷害保険の証券(私が契約したものはひとつもありません)、自動車の車検証、自動車保険の証券、反省文の提出を求められています。 主人には借金のことも、自己破産申請していることも全て内緒です。 気になることがあるので、質問させてください。先月、主人の名義のロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の虚言、借金、音信不通
ベストアンサー【相談の背景】 夫が結婚前に同棲していた間に借金を作っていたようです。 (と言い訳をしていますが、消費者金融の契約は出会う前でした、実態はわかりません) 結婚後発覚してそこから音信不通を繰り返し2年経ちました。 その間虚言を繰り返し、リボ払いが消費者金融だったり、私の父の葬式に出ていないのに会社にも虚偽報告で休んだり… 色々なことがありました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
居所がわからない息子
居所がわからない息子のことで悩んでいます。 現在21なのですが、一年くらい前に家をでており、現在の居所はわかりません。 2ヶ月前から 我が家に息子の給料明細が郵送されてきて、就職したようだから今まで主人の扶養になっていたので、扶養をはずす準備をはじめました。とりあえず世帯分離をしました。 ですが、最近になり友人に借金をしていることや、カード会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理に関する保証人の件
妻の任意整理ですが、妻の親の家の保証人になってます。この場合、保証人はどうなるのでしょうか?妻は親には絶対ばれたりしたくないため、ばれずに債務整理したいですが、保証人になっていることをすごく気にしてます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
有責の無い夫と離婚する方法(別居中)
ベストアンサー結婚してから6年目、夫40代、妻30代です。子供は2歳、発達障害があります。経済的な理由から離婚希望です。 夫が無職になったときに妻側の希望(障害児の環境が格段に良いため)で、妻の田舎に引っ越しました。共通の貯蓄はその際にほぼ使い果たしました。夫はその田舎で仕事に就きましたが、3ヶ月で仕事を辞めて夫の出身である関東の実家に戻り別居状態となりました。夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旧姓で個人再生後延滞について
10年前に、5社くらいから150万程の借金をしました。返済がきつくなり、7年前に個人再生しましたが、その時の弁護士さんが弁護士費用含め月10万の返済を提案。早く返したいでしょ?和解もしずらいよ!と強めに言われ、承諾してしまいました。 それで和解した会社と交渉中の会社がありましたが、すぐにその10万の返済が滞ってしまい、弁護士にも見放されてしまいました。 収...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親戚に騙されて…
ベストアンサー父のお父さんがもう危ないと医者から言われ今年の3月位に父親が実家に帰り会いに行きました 父は自分の親に500万円を20年以上前に借りていました。 会いに行った時に父のお父さんが20年以上督促もなかったのにいきなり500万円を返せとすごい勢いで怒ってきました。この時はすでにボケていて怒ると止まらない人なのでその場にいた父の弟(父のお父さんと同居してる人)が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の借金について。息子に自己破産はどうか?
先日は回答有難うございました 息子に自己破産はどうか?と持ち掛け、私なりに法テラスやら無料相談できる弁護士事務所を探しました。 半年前に仕事を辞めた。 この半年間でカード会社4社 複数の友人から借金 総額400万を超えてる様子 友達の中には名義貸し?みたいな形で借りたようです。 こちらで検索したところ 個人間でも自己破産できる。とありましたがもし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故保険金から親からの借りた遺産は後で差引けるのか
ベストアンサーお世話になります ようやく1回目の調停を終えました 土地家屋の遺産分割を3人ですることになります 相手が交通事故保険金の分割も持ち出したのですが拒否しました ①、生前親からの借用書の無い借金は遺産に含まれるでしょうか 親からの貸したと言う話と、借りた本人のメールもあります 一部分証拠もあります ②、今回は調停なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女の親が暴力、自由に外に出してもらえない、彼女が鬱病と診断
彼女の母親が暴力をふるい、自由に外にも出してもらえません。 コッソリ出て行って帰ってきたら髪の毛を引っ張られ家に引きずりこまれる始末。 そういうのが原因か鬱病と診断されましたが、僕と一緒にいる時は鬱病らしき症状は一切見られません。 母親はもう二度と外には出さないと言って、母親は仕事も辞め、家も売り、旦那と離婚して監視すると言っています。 彼女は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別会社から自動車保険の親の等級をもらう契約について
先日旧車から新車に買い換えした際、一緒にうちの店で保険にも入らないかと言われました。 見積もりをしてみたとこ、親の20等級をもらえばこんなに安くなるよと言われました。無知だった私も悪いのですが、なら親に相談してみるとのことで、その日は終わりました。 今まで旧車では親に保険を契約してもらっていましたが、保険も自分で払うつもりで、親に相談をしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の借金、不倫、モラハラ
ベストアンサー結婚して4年。 主人が不倫、借金が発覚しました。 1年程前から夜勤が忙しく、朝も夜もで帰ってくる時間が無いからと、社宅で仮眠を取っていると聞いていました。 お仕事頑張ってくれているんだなと、信じて感謝すらしていました。 でも、あまりにも帰ってこない&借金の発覚でアパートに行ったら、女の人がいました。 主人にアパートからは追い出され、その女の人とは全然話せ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
個人でのお金の貸し借り
【相談の背景】 半年ほど前、無職の知人から生活に困ってる、これから働くために免許を取るからどうしてもお金を貸してほしいと頼まれました。 私もお金を貸すほどの余裕がなかったのと相手が無職ということで一旦は断り、親が経営者で金銭的に余裕があると聞いていたので親からお金を借りればいいと提案しました。知人は親との折り合いがかなり悪いようで出来ないと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産準備中のまとめて払いについて
【相談の背景】 家族が今年の8月から趣味の浪費により借金800万で自己破産準備中の者です。 母親がソフトバンクの契約者で子回線を破産準備中の者が使用しています。 引き落とし口座も母親の名義です。 現在積立中ですが、ソフトバンクまとめて払いで毎月14万使用しています。4カ月連続で14万です。 その中には食費、光熱費、推し活代(浪費)、サブスクなど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生 強制執行 自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に自己破産したのですが、今借金が中小消費者金融5社合して150万元嫁300万と養育費、親、弟100万ずつ。養育費いれないで650万あります、、税金滞納も40万程です。手取り15万です、、、生活できないため、個人再生や任意整理する場合はどちらのがよいのでしょうか?元嫁からは公正証書に乗っ取て強制執行手続きしましたと連絡がきました、、、財産開示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラス利用条件について。
【相談の背景】 法テラス利用条件について。 私でも一般的には利用できるか、法テラスへ相談する前に教えていただけましたら幸いです。 【私の現状】 ・債務整理が希望。借金350万円。用途ブランド品など。 ・神奈川県横浜住み ・2023年収入 額面50万円 2024年収入(6/1現時点) 額面80万円 ・資産は現金で20万円のみ ・親の家のためローン等なし ・同居してる父親が1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同担保物件の所有者が自己破産した場合、融資はどうなるでしょうか?
【相談の背景】 カードローン、クレジットその他で2,000万円以上の借金があり、定年退職後返済が苦しくなったため個人再生または自己破産を考えています。 財産として、親から相続した土地(実家(母親と共有)と貸倉庫(私名義))があります(合計で実勢価格8,000万円程度)が、兄が経営する会社がこれらの土地を共同担保として8,000万円ほどの銀行融資を受けています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が他界、その後消費者金融から催促
【相談の背景】 親が他界し、1ヶ月ぐらいして消費者金融からの借入が発覚、もう遺産放棄まで1ヶ月しかありません。 借金はその消費者金融のみみたいです。 20万くらい早めに払った方が良いですか? 消費者金融側は死亡診断書が有ればその日から利息は取れないと言われました。 【質問1】 死亡した日から利息を取れないと消費者金融側は言ってますが法律上本当ですか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、夫と別居して5ヶ月くらいで、婚姻費用分担請求の調停中です。夫の女遊びや借金、モラハラや暴言暴力により、離婚を考えている中で、夫が脳梗塞になったと連絡がありました。病状は軽く、大丈夫なようですが、ひとまず病院には行こうと思ってますが、これまでのことで、できる限り夫に関わりたくありませんし、生活費も子どもの学費もまったくもらって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
騙し取られたお金を返済してもらうには…
ベストアンサー【相談の背景】 2年前、警察に捕まるから保釈金が必要、保釈されたが被害者への治療費が必要、親の借金の取り立ての反社会的勢力が来る。命がどうなるか分からない、などと告げられ1180万を騙し取られました。 110万は返済されたものの、いまだ1070万は残っています。 相手は弁護士を付け自己破産の申し立てをしています。 警察には被害届を出し受理していただきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護の不正受給について
ベストアンサー親が生活保護の不正時給をしてしまいました。 2年前から年齢的に危険な仕事と判断され会社を解雇され生活保護を受けることになりました。 生活保護を受ける前、知人に20万円ほど借金があったようで生活保護内で返済するとなると生活がきびしく、半年ほど月に3万円分ほどのアルバイトをみつけ知人にお金を返したようです。 その後、病気も発症したため体力の低下もあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社でのトラブル恐喝の対処法。
身内の相談です。数年前から会社でのミス(くびになるほどではない)で、黙っている代わりに上司に金銭を要求されていることがわかりました。本人は気弱な性格もあり月数万円を複数人に何年にも渡って渡していたようです。 家族の知らないところで借金もしていたようです。会社のストレス診断で、親が異変に気づき問いただしたのですが、金銭のやり取りは手渡しで証拠もあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄をした為、亡くなった元夫の通帳等を元姑に返したいのですが…
ベストアンサー元夫が突然亡くなり、元夫との間に未成年の子供がいる為、母親である私が子供に代わって相続放棄をしたのですが(多額の借金があった為)元夫の親が私の実家に元夫の通帳や家の権利書や家の鍵や財布等を持ってきていた為(相続放棄前に)相続放棄をしたので持っている資格がないので返さなくてはと思い、預かっていた全ての荷物を郵送でお返ししたのですが(司法書士に間に入って...
- 弁護士回答
- 2
-
「親の借金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから