法律相談一覧
-
離婚意志がわからず前に進めません
大学院に通うのが夢だった私を応援し、会社を辞め、収入がなくなった学生の私の面倒をみたい。と言って籍をいれてくれた主人でしたが、結婚してから1度も生活費としてのお金はもらえず、食材など必要な時は主人と出かけ、主人が払っていました。 しかしすぐに主人の借金が発覚し、その原因を言わない上に、暴力や脅しによって精神的に病んだため実家に帰り、やむなく約1年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
始めて相談します>_<
ベストアンサー1年以上前にホストで売り掛けを200万以上しました。そこで、すごく酔っ払ってる時に借用書を書かされ、それ以降地道に返していって残り120万くらいになりました。仕事上、大きな金額で返せないときとかあって、その時とかに、親に借用書を送ってもいいんだよとか言ってきてます。親の名前とかも借用書書く時に、自分で書いてたみたいで、それでも、ホストが親に請求とかって...
- 弁護士回答
- 7
-
-
亡くなった父の借金についてご相談です。
記憶では25・6年前に破産したと聞いていますが、破産当時の日付の代位弁済金について債権回収会社から請求書が届きました。内容は、元金0円損害金100万弱です。 3ケ月前にに交通事故で亡くなったため、一人暮らしの部屋を片付けた際はこの債務についての書類はありませんでした。その際確認できた借金は2件でしたが、破産後のものでしたのですべて精算しました。 破...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親へ毎月貸しているお金に関して
ベストアンサー【相談の背景】 現在、両親に毎月6万円ずつ渡しています。 渡す方法は基本的に両親の口座に直接入金、もしくは手渡しです。 この月々渡している6万の総額を、両親の持ち家を売却した際(具体的な日付は決まっておらず、数年先になる可能性もある)に全額返済してもらえるという約束をしているのですが、借用書などは書いて貰えませんでした。 LINEにてその旨確認した...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親の希望による引っ越しで生じた費用負担はどこまで負うべきでしょうか
【相談の背景】 2025年1月、 親の希望で、遠方の札幌から実家近くの千葉へ引っ越す流れになりました。 私は当初引っ越しを拒みましたが、「私を捨てるのか」などと強く泣き落とされ、最終的に引っ越しせざるを得ませんでした。 引っ越し費用約50万円と、賃貸契約の初期費用100万円も自分で負担しました。 現在の住居契約や生活費の管理も自分で行っています。 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権と給料相殺について
会社に30万借金があり、体調不良の為退職しました。 今月の給料分は有給休暇を10日使い、それ以外は働けず退職しました。 有給休暇分の給料はもらえるんでしょうか? 借金は債務整理か毎月分割で支払うか考え中です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
親に口座から盗まれたお金を取り戻したい。
【相談の背景】 別居している親に、私名義の口座から勝手にお金を引き落とされました。 カードは現在私が所有しており暗証番号も教えていないのですが、通帳が実家に残っていたようで、おそらく委任状を偽造するなどして窓口で引き落としたものと思われます。 毎月決まった額を返済すると言うので待っていましたが、何かと理由をつけて先延ばしにされてしまい、2〜3年経...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の住宅ローンの連帯債務
【相談の背景】 母に騙されて利用されて、親の住宅を購入するための住宅ローンの連帯債務者になってしまいました。 費用の負担はしておりません。 自分の家族ができ、自分の住宅を購入しようしましたが、住宅ローンはひとり一本で、私は母の住宅ローンの連帯債務者になっているためローンは組めないと言われました。 母には将来住宅ローンが組めるのかと聞いたら組める...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の親への扶養義務の程度について
【相談の背景】 現在、一人住まいの義親の生活費を月に15万程度送金しています。義親には資産はなく、身体の調子が悪い等でここ半年は働く事ができていないため、収入がありません。 一方私は配偶者と子どもの3人暮らしで、自分たちが暮らすのに不自由しない程度の世帯収入があります。 現在は親戚等からの贈与があり、それを義親への送金に充てていますが、おそらくあと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の学資ローンの支払い義務について
ベストアンサー【相談の背景】 母親の再婚相手から学資ローンを支払えと脅迫されています。 親は離婚しており親権は母親だったのですが、今は結婚しており戸籍は別になっています。 最近母親が再婚したのですが、学生時代に母親名義で借りている学資ローンを支払えと再婚相手の男から連絡がくるようになりました。 自分の職場に電話をしたり、支払わないようなら職場にいく、自分た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親が勝手に子供名義で借入
【相談の背景】 宜しくお願いします。 私の父親が私名義で私の知らない間に消費者金融2社から借入してました。私が初めてローンを組む予定があり申込みしたら否決でしたのでおかしいと思い信用情報の開示したらわかりました。以前に親から子供だから住所をハークしてないといけないから免許証の画像送れとか収入をハークしてないといけないからと源泉徴収票の画像送ってと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
疎遠の親の医療費請求
ベストアンサー【相談の背景】 縁を切りたく、疎遠になっている親の医療の請求が届きました。 7日以内にと法律事務所から来ました。 我が家は、子供の頃から借金取りがくるような家庭で、私は18歳で家を出ました。 それからも何かしらで電話や対面など関係は続き、その度にお金をせびられてきました。 結婚したら、もう相手に迷惑はかけられないと、完全に連絡も経ちました。 10...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親が子へ過去の学費を請求
【相談の背景】 未婚で30代で妊娠しました。彼は同い年で、実家が自営業です。彼の両親からは結婚反対されていて、(彼が家を出るのを反対している)彼と結婚する場合彼の両親から成人したあとの学費を請求するぞと言われています。借用書もなく、奨学金制度を利用したわけでもないのですが…… 【質問1】 20歳超えてからの過去の(現在36歳)学費を親が子へ請求できるものな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続後の親の自己破産
【相談の背景】 2020年6月父親死亡。 母、姉、自分の家族三人は遺産放棄の手続きはしてません。 2021年父名義の持ち家を700万で売却。住宅ローンは終わってました。その後母はアパートに引越し。 父の入院費や葬儀代など私が負担していたり昔貸したお金なども有り母から100万円貰い受けました。 母名義のローンがあり返済しながら生活してましたが、支払いが困難にな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親に買って貰った物を売りたい
【相談の背景】 19歳の男性です 今日の夜母親に自分の物を売りたいと言ったのですか自分のお小遣い私が買った物は、売っちゃダメと言われそれが家のルールといわれ売らないのですがどう言う対応したらいいですか 【質問1】 親に買ってもらった物を売ろうとしたら親がダメって言ったらどうしたらいいですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居子供の差し押さえは親にまで及ぶのか?
ベストアンサー【相談の背景】 成人済みの子供に督促状のようなものが届いていました。 こういう類のものを無視した場合、最終的に財産差し押さえなど強制執行まで行くということは理解しています。 子供の年齢は成人済みで、現在無職。同居しています。 扶養の範囲内です。健康保険も親の会社の保険組合です。預貯金は把握してませんが、不動産は持っていないと思います。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親へお金を貸した。返してもらえない。
【相談の背景】 父に100万以上貸しています。 金額が分からないくらい貸したので父が100万以上と言ってたのでこの金額です。 ほぼ恐喝みたいな形で毎回貸してました。 証拠とするものはないです。 証人してくれる人は母です。弟等も可能です。 父と母は3年前くらいに離婚しています。 私は母の方についております。 親間でいろいろ裁判あったのでその書面の等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえ、親の持ち家で生活している場合
【相談の背景】 債務差押命令が届きました。 現在、私は親の契約しているマンションに住んでいます。2年前に離婚をし、子供4人も一緒にいますが、コロナによる失職で再就職活動中、在宅で母の内職の手伝いをしてはいますが非課税です。 【質問1】 差し押さえられてしまう物は 何がありますか? ①塾で使うタブレット(子供用) ②ゲーム機(子供用) ③内職用工具(母、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親に私の名義を勝手に使われたくないです。
銀行手続き中に私名義の身に覚えのない口座があり調べてもらったところ、親が作ったであろう口座でした。 今から5年前に開設されていて、私は現在28歳なので既に成人済みでした。 過去には私が高校生の時に借りた奨学金があり、10年近く未払いだったようで、数年前に私に連絡が来て初めてその存在を知り、親は払わないし私名義なので延滞金含め40万円ほど返済しました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理の親から要求される生活費について
ベストアンサー自分は2019年1月から2020年3月まで妻の実家(賃貸)に自分、妻、4歳の娘、義母、義弟と同居してました。 同居の間、家賃の半額プラス1万と食費雑費でかかったお金を義母に払うようになってました。 ご飯とかは作ってくれてました。毎日ではないですが。 最初の半年は家賃の半額プラス1万と言われた額をレシートとかもないので嫌ですが払っていました。 次の月か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【親が勝手に借りた奨学金について】
自分が高校時代に親が勝手に借りた奨学金の返済についての相談になります。 身に覚えのない合計70万円の返済を求める通知書が突然届き、連絡先へ問い合わせたところ、長らく滞納を続けていたようで、今まで登録住所の実家へ送っていたものを、今回こちらの住所を探して送付したとの事でした。 奨学金の申請書は名義人本人が記入・捺印するもののようですが、記入した覚え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 奨学金 親
ベストアンサー姉が借りた奨学金を払っていた(返していた)父が自己破産してしまい、姉に過去父が奨学金で払っていた125万ほど2週間以内に支払えという請求書が届きました。払わない方法はありますか? 姉は最初自分で奨学金を返していましたが、結婚を境に父が払うことになりました。父は母と離婚しています。
- 弁護士回答
- 6
-
-
未成年のローン。親がブラックリスト
ベストアンサー未成年のローンについて。債務整理を最近親がしたらしいのですが、来年の2月頃に車を買う予定です。 ですが貯金が足らず一括現金で払えそうにありません。そこで、ローンを組みたいと思うのですが未成年なので保証人がいります。親になってもらおうと思ったのですが、父は債務整理でブラックリスト。母はパートで今月パートを辞めて。新しいパート先に行きます。兄は今年の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が借りたお金を支払う念書について
ベストアンサー2年ほど前、元親名義で国から借りたお金を支払うという念書を書きました。 その借りたお金というのは、私が大学に入るための入学金、学費のために借りたものでした。 大学は中退してしまい、学費に関しては自分で払うと口約束をしました。 そして2年ほど前、念書を書かされた経緯ですが。両親が離婚するにあたって大学費用のためにかかったお金を私が払うといったこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の奨学金の使い込みについて
親が奨学金を使い込み、支払い義務が妹にきているのでどうにかしてあげたく 相談させていただきます。 妹は実家から大学に通っていて、学費免除に認定され年間10万円しか学費にはかからなかったそうです。 ですが、奨学金が月13万円出ていて、全て通帳も管理され 妹が途中で奨学金を辞めたいと言っても何も聞かずにそのまま親が使い込んでしまいました。 奨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
婚約者の親が自己破産
ベストアンサー婚約者の親が自己破産して七年ですが、自宅を売買にかけられた際に名義を被ったようで全て完済済だそうです。 車も名義で購入し、親に貸してるそうです。残が160マンあり、自動車保険も親が加入しているそうです。 今後私達が結婚する際に引っ越しをする、賃貸や家を買うなどをした場合、本籍地や住民票の変更はできますか?ローンを組む際に子供に影響はありますか...
- 弁護士回答
- 7
-
-
認知症の親の引き取りについて
ベストアンサー認知症の父親が一人で遠くに住んでいます。 ケアマネジャーには来て頂いていますが一人で住むことが難しくなっている状況です。 マンションから苦情があり、引き取って欲しいとの依頼がありますがこちら(息子の私)が引き取るのも 難しい状況です。 このような場合、引き取らないと法律的に何か問題が生じるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の管理下から逃れる方法について。
現在、臨時職員として働いている22歳(女)です。 昨年まで大学に4年間通っており、高校も私立だったため計7年間、奨学金(合計700万弱)を借りています。 今までは学生だったこともあり、奨学金の振込みや、バイトで使っている通帳を親が管理していることに対して不満はありませんでした。お小遣いは付きに2千円を最後の2年間ほどもらっていましたが、毎月使い切っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学費を返せと親、兄弟から罵倒されます。
相談させていただきます。 現在29歳で薬剤師をしております。 親、兄弟から大学の学費を返済しろと 強く圧迫をかけられています。 私は6年制薬学部を卒業し、 現在薬剤師として病院で働いています。 両親は不仲で去年離婚しております。 母は生活費に余裕がなく、 「貴方の学費に私の老後の貯蓄を使った。 学費960万を返して!」と言われました。 弟からも返す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が亡くなっていた場合民事再生できるのか?
ベストアンサー主人が民事再生準備中です。 主人が小さい頃に親が離婚していて最近、母の戸籍謄本をとると死亡していました。 この場合どうしたらいいのでしょうか? 父親ちがいの兄弟がいますが、相続の話も全くありませんでした。 兄弟たちに協力してもらわないと再生できませんか? できなければ、自己破産か和解しかないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親にお金を使われた場合の請求について
ベストアンサー6年程前の話になりますが、母親にバイトや仕事で稼いだ4年分のお金(360万円程)を使われ、 通帳に貯金していたお金を全て使われていました。 母は家計費で使ったと言っていたのですが、彼氏と毎週遊びに行ったりしていたのでその時に 使い込まれた気がしています。 当時は、通帳を親を信頼し預けており、暗証番号等も全て任せておりました。 現在は自分のお金は全て自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金業者が親に連絡させるのは違反では?
ベストアンサー今日、クレジットカード会社から催促の電話があったのですが、今日中に親に連絡して明日その結果を連絡しろと言わざるおえないように仕向けられました。 で、支払い期限は12/2までだと言われました。 かなり強めの怖い声で言われ半ば強制的にこうなりましたが、このような対応は業者としては違法ではないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学の学費を親に返せと要求されてます
勤務医です。親の反対を押しきって結婚したため結婚後18年間絶縁状態です。大学の学費の3000万円を返せと手紙で言ってきてます。ここ半年ぐらいで私の働いているクリニックに6回ほど手紙を送って来ております。父、母とも80歳で老人ホームに入るお金が無いため私に学費を返せと要求してます。 昨日は最後通告という手紙を送ってきて、今月末までに口座に振り込みがなければ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親から資金を借りて再生を考えています
ベストアンサー現在、個人再生を考えています。清算価値ですが住宅購入で、親から資金を借りていますけど、これも清算価値に含めないと駄目でしょうか?再生の事を親には知られたく無いのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の滞納金は、息子へいくのか
結婚を考えています。 ただ問題が一つあります。 彼(長男)の親が、未払いの滞納があります。 その請求は彼の方に来るのでしょうか? もし来るような場合は、どのような回避方法がありますか? ・除籍して、単独の戸籍を作るのか? ・私の姓を名乗り、婿養子ということで、養子縁組にしてしまうか? ・その他、何か方法があるのか? ご回答、よろしくお願い致し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親が子供の名前で勝手にキャッシングをしました。
今から14年頃前、彼氏の父親が、彼氏本人になりすまし、勝手に各クレジット会社から限度額いっぱいにお金を借りていました。何社から借り入れてるかは不明です。その時は彼氏も仕方ないとお金を返済し、2、3社は、返済完了したようなのですが、残りの何社かはまだ支払っていません。しかも元金よりも利息金額の方が多く、とても今の生活状況では返済金額が多すぎて払う事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が子供名義で携帯電話を契約し滞納しました
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いがとても困っているそうなので、この場合はどのような対処できるか教えてください。 Aという、未成年(現在高校生)の子が居ます。 Aの親は多重債務・多重滞納者です。 親がA名義で契約し与えていた携帯電話はソフトバンクで、携帯端末の分割ローンなどもありましたが滞納。 2年ほど前にはAをauショップへ連れて行き、ソフトバンクが強制...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断使用されたお金は取り返せるか
ベストアンサー【相談の背景】 実家に通帳と印鑑を置いていたのですが その口座から親がお金を勝手に引き出して使ってたらそのお金って取り返せるのでしょうか? またそれを特定したいんですが その口座から引き出しとかしない方が取引履歴が明確でいいのでしょうか? 【質問1】 親が勝手に引き出したお金は法的に取り返せるのか 【質問2】 親が勝手に引き出したと特定させ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車 名義貸し ローン
ベストアンサー【相談の背景】 車を購入したいのですが 夫は一度支払いが滞ったため 私は専業主婦で収入がないため2人ともローンを組めませんでした。 ですが車が必要です。 そこで親がローンを組んで車を購入すると いうことになりました。 現在親とは違う県に住んでいます。 ローンのお金は毎月親の口座に振り込むかたちで支払っていきます。 【質問1】 この場合名義貸し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払う必要ないのに払おうとしている
親がキャッシングした覚えのないお金を払おうとしています。先週カード会社から引き落としがかからなかったという電話がありましてその後、1月に30万キャッシングされてることも言われました。しかし家族みんな借りた覚えがないので確認のためにそのカード会社に問い合わせたらカード会社のミスだとわかりました。しかし親が大ごとにはしたくないといい払おうとしているので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄を前提とした傷害保険の請求手続きについて
いつも適切な回答をいただけることに感謝しております。 今回も、何とぞよろしくお願いいたします。 状況の説明は箇条書きにて失礼いたします。 ・父が飲酒運転で死亡しました。 ・自動車保険の会社からは、飲酒運転は免責事項に該当するため、父に対する保険金は支払えないと言われています。 ・その他に加入していた傷害保険の約款を見ると、飲酒運転時の死...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の警察による保護について
高校を卒業する19歳の妹が精神的虐待をする親の元に帰らなくて良いように、姉の私の家にいられるようにしたいと思います。 (妹の希望により) 親にそれを告げて家に来た場合でも、警察に保護してもらうように申請されたら、妹は親元に返されてしまうのでしょうか? そうだとしたら、あらかじめ、警察にこちらから事情を話して回避することはできるのでしょうか? 児童相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
友人からキャッシュカードを受け取り、使用を友人の親にバレて訴えると言われてます
友人、私はともに成人しております。 お金のことで助けてくれる友人から、キャッシュカードを作ったから使っていいよ。 とカードを受け取り、使用していました。 返済はATMでとの事で、返済していましたが、払えない時期があり返済しない月がありました。 ある日、友人の家に督促状が届いたようで、訳も分からずに捨てたみたいで、それを親がゴミ箱を漁り見つけたそう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼への借金が返せず脅されている
付き合っていた男性に借金をしています。その事を理由に、逆らうな!偉そうに言うな!奴隷になれ!と言われ、いつでも電話しろ!連絡しろ!口座の動きを見せろ!と、ずっと体も求められ、金が返せないなら刺すぞ!家族にバラすぞ!死ぬと借用書に書け!と言われ怖くて全て従ってきました。会うことも強要され、会えないと言うと家に来てインターフォンを鳴らし続け、ドアを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家出した子供の借金等の対処
【相談の背景】 2ヶ月近く前に21歳大学生の子供が家出.同じ頃から大学にも行ってる様子がありません,LINEもブロックされ電話もメールも一切応答無しで警察に捜索依頼し見つかるが本人が所在を教えるのを拒否した為警察からは教えて頂けず所在もわからない状態の所に消費者金融の督促状と後払いで購入した請求書が何通も届きました.母子家庭で私には支払い能力はありません.これか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の借金と養育費について。
離婚するときに借金が1000万くらいあったのですが、借金を私が払うので養育費はなしという約束で離婚したのですが、約五年たってから養育費の申し立てをされた場合はどうしたらよいのですか? 1 この場合は養育費を払わないといけないのですか? 2 養育費を払う場合は、相手から借金の半分を出してもらえるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚と他のトラブルについて教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 4年程前に、主人の不倫が発覚し、相手も認めて、主人も認めている状況です。相手の女性からは、今後会わない旨の一筆を書いて頂いてます。その際に、300万の借金も発覚し、数年前に債務整理してます。 子供3人。親権については、私で納得しているようですが、2年弱前に、主人に言うと主人がすぐ離婚と言うので、内緒で主人の親にも話し、主人には言わない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
従業員に貸付た会社のお金の返済について
【相談の背景】 小さな合同会社の代表を務めています。2年近く前から、新たに雇い入れた従業員Aが体調を崩し、親も頼れない、奨学金の返済や他の借金の返済もあり生活が成り立たないとの事で、会社から貸付を行いました。結局2年弱で120万程度貸付して、体調が回復しないため生活保護を申請して、療養しつつ職場に来れる日は出勤して働いた分のお金を返済に充てていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚直後の自己破産、両親へは内緒にしつつ実家に戻りたい
ベストアンサー【相談の背景】 長くなりますが、よろしくお願いします。 結婚して4年の夫と離婚を考えています。2人の間に子供は居ません。 お互い借金を抱えています。夫はおそらく15年以上前から借りており(ギャンブルではない)、数年前に任意整理をしました。バツイチで養育費を払っています。 私の借金は全て結婚後に借りたものです。お互いあまり収入が多くなく、結婚当初に計画...
- 弁護士回答
- 1
-
「親の借金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから