法律相談一覧
-
自己破産におけるスマートフォンについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、自己破産を検討しています。 スマートフォンの分割代金は自分名義になっていますが支払いは家族が行っています。また、スマートフォン本体は残債がまだ残っています。 【質問1】 この場合、このままスマホを使い続けることはできますでしょうか? 【質問2】 また、キャリア決済も大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています。このお金は返金しなければいけないのでしょうか?
ベストアンサー別れた彼に二百万ほど貸していたので、毎月四万円づつ返してもらっていました。ところが、半年前くらいに自己破産をしていたらしく、それでもお金を送っていたと言われました。まだ残りは百万円くらいあります。破産してから返していた分を返還請求されるかもしれないからといわれたのですが、返さないといけないのでしょうか?彼は仕事上の関係で偽名で送るからと私に言っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為への慰謝料請求で訴訟へと移りましたが支払えません。自己破産も考えます。
【相談の背景】 https://www.bengo4.com/c_3/c_1001/c_1350/b_1064729/以前こちらで質問しました。不貞行為への300万の慰謝料請求で訴訟へと移行しました。しかし、私は今無職で財産はおろか貯蓄もありません。今後再就職はしますが仕事が決まる保証もなく支払いの約束はできません。 【質問1】 裁判で敗訴するのは分かってますが支払いを命じられても支払えません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の死後、所有、名義、負債
ベストアンサー夫の父が、不動産所有してますが 父が亡くなった時、その不動産はどうなりますか? 亡くなったら、自動的に夫が所有させられるのでしょうか? 名義変更を求められるのですか?それを拒否出来ますか? 連帯保証人の為、父の死後の負債の責任があることは理解してますが、その負債を払えれば、夫は関係なくなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人同士の金銭トラブル 相手のビザが切れる前に回収しなくてはいけない
私の夫(外国人)が同じ国出身の友人(既婚、日本在住)に少額ですがお金を貸していました。何度も返済をお願いし、返済の意思はあるようで友人自ら返済日を設定しましたが、未だ返済されず、だんだんとメールの返信も曖昧になっています。私自身、相手の奥さんを知っていたので、事情を説明したのですが、夫婦関係は破綻しており、私は関係ない、関わりたくないとの返答。旦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金仮払い仮処分、交際相手は近い知り合いですか?
ベストアンサー不当解雇後、賃金仮払い仮処分を申し立てました。 親など、近い知り合いから援助を受けられる場合、仮払い金は払われない、払われても低額になると聴きました。 では、別々に住んでいる交際相手(彼女)からお金を借りて生活していた場合、仮払い金の金額に影響はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒産した借主から貸した土地を更地返還してもらえない
父が所有する土地を産廃業者に貸していますが、 借主の会社が倒産してしまい、土地に建屋が放置及び 建屋内に産廃物(廃タイヤ、廃プラスチック)が長年放棄されたままになっています。 当事者に産廃物の処分及び、更地返還を要求していますが、 対応に応じてもらえません。 市役所に相談しても対応に消極的です。 確実に土地を返還してもらうためには どのように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元本保証と言われ、車両投資話に・・・・
知り合いの中古車業者A氏がいて、今年の2月に「中古車の買い付けをしたいのだが、資金を投資してくれないか?儲けの半分を渡すのでお願いします。」と頼まれ、「車両投資借用書」というものを持参していたので、それにサインをし、現金で190万円をA氏に手渡しました。内容は、 1 借用者は投資主より投資された投資金の元本を保証するものとする。 2 投資金の返金は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後に発覚した債務について
ベストアンサー10年前に主人が自己破産する時、私に債務が来ないように私も残っていた支払いについて一緒に自己破産しました。この期間中、忘れてしまっていた債務があり自己破産後、封書が来るようになりました。信販会社では無く譲渡されて別の所から来ています。その時は身に覚えが無かったので自己破産した際の弁護士に相談しましたら、放置して置いて大丈夫といわれましたが10年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
病院にカルテの開示をしてもらえるか?
【相談の背景】 妻が浮気の可能性。 職場の男性と頻繁にラインのやり取りがあり、妻に問いただすと、浮気はしていない上司と仕事の連絡をしているだけでと言われ後日ラインを確認すると旦那と修羅場、それ以上はバレていないと思うと連絡を取り合っていた。 確かに残っていた内容には合う約束や会っていた様な内容はありませんでしたが、昨日は会社で話せて癒されたなど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産前の一部返済について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を検討しています。某カード会社から「催告書が届いているから、もう一括返済してもらうしかないが、今回少しだけでも入れてもらえればそれを止めることが出来る」と言われました。 【質問1】 支払ってしまうと自己破産が出来なくなるのでしょうか? 【質問2】 弁護士に相談しますと言うと裁判手続きが進んだりして不利になるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人の債務承認を断る方法はありますか?実体のない法人に対する債務承認の強要について。
【相談の背景】 保証協会からの法人(債務者)が債務承認しなさいといわれてます。しなければ訴訟を提起するといわれました。 債務は連帯保証人(法人の代表者の個人保証)で支払ってます。 法人は清算等はしていません。 消費税、住民税等は滞納処分の執行停止により、納付義務が消滅しました。 法人の登記はまだ残ってますが、実体はありません。 上記のような実体...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産時の小規模共済の積立金はどう扱われるのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 小規模共済と破産、財産差し押さえ時の関係性 【質問1】 当方個人事業主です。 小規模共済に加入予定ですが、 もし今後破産、財産差押が生じた際、 毎月の積立金はどの様な扱いになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
お願いします、教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 先程夜中に司法書士の事務員から届いたメールの内容です。 司法書士報酬の支払いが遅延している状況が継続する場合、こちら側に損害が発生しています。 度重なる遅延は、当方としましても法的手続きにより対処することになりえます。 期日の15時までにお支払いがなき場合、お支払い意思がないものみなし、以上の通り手続きを進めさせていただきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生について法人との関係
ベストアンサー【相談の背景】 法人の代表者で連帯保証人になっています 個人でも借入があります 会社の株式は100%私の分です 会社は債務超過になっています 会社の債務は借り換えでいまは金利 だけ 払っています 【質問1】 個人再生を考えています。 法人の連帯保証人はどうなりますか? 法人も破産ですか? 金額は法人4700万 個人1500万です 【質問2】 個人再生の場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続きにおける、し尿処理手数料の法的性質について
ベストアンサー【相談の背景】 破産申し立てを検討しています。 債権者の中に、市のし尿処理手数料(汲み取り式便所の処理)の費用の請求が来ていて、 数か月分滞納しています。 【質問1】 し尿処理手数料は財団債権になるのでしょうか。財団債権であれば、破産手続きとは関係なく 弁済しても問題ないのでしょうか。ちなみに、他は一般債権です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
社協からの貸付は自己破産できるか
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を検討しています。 銀行ローン、クレジット会社(リボ、キャッシング)合わせて7社から260万と社協からコロナ特例の緊急小口資金と総合支援資金合わせて80万債務があります。 社協分は今春から返済開始です。 【質問1】 社協分の債務も自己破産に計上して頂けるのでしょうか。 【質問2】 今改めて総合支援資金の貸付承諾書を見たら、『自...
- 弁護士回答
- 4
-
-
リース契約していた車の返済 契約者死亡
ベストアンサー叔父が最近亡くなりました。 コロナの影響で事業に失敗し、自殺しました。 叔父は会社を1人で経営しており、会社でリース契約していた車があります。 車種はベンツでリース残高が550万円あり、ベンツを売ったとしても200万円程度残高が残ります。 リース会社から相続人(私の父)に対して返済を求められてますが、返さなくてはいけないのでしょうか? 叔父が所有...
- 弁護士回答
- 3
-
-
免責後も請求書が届く
ベストアンサー自己破産して免責になったのに、社会福祉協議会から請求書が毎月届きます。 内容証明郵便で手紙を出して、免責許可決定通知書も別便で送りました。 なのに、また請求書送ってきました。どうすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
破産前の不動産譲渡の件
ベストアンサー会社を経営しているのですが、経営が上手くいっていないため、倒産を考えております。 会社には借入が3000万円程残っており、私自身が連帯保証人となっているため会社の倒産と併せて自己破産もするつもりです。 自己破産した後に住む場所を確保するため、現在会社で所有している社宅(時価100万円程度)を親族もしくは友人に時価相当額で売却して、その物件に住むことは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産における積立金
ベストアンサー大阪で自分で自己破産をします。 同時廃止で申立てしましたが、退職金が220万と多いため管財事件に移行することになりました。 現在病気休職中により収入は傷病手当金のみで、予納金50万を積立て中です。傷病手当金は5月で一年六ヶ月経つのでそれ以降は無収入となります。 予納金50万はなんとか集めれるのですが、調べたところ、退職金の1/8である27万5000円を積立...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2度目の破産を考えてますが、費用がたりません。
ベストアンサー前回の相談内容をある弁護事務所さんに相談しました。 金額は90万を半年間で必要。 楽天とノーローンが半年で訴訟を起こすためです。 また、家族バレはしたくないのが実際です。 月5万ならなんとか、支払えますが90万は到底むりです。 法テラスを利用できる給料でもないです。 用意する以外方法はないのでしょうか? 2度目の破産 私は7年前に破産し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産申請中に訴えられたら
ベストアンサー自己破産の申し立て途中で依頼先の法律事務所の業務停止で、焦っている者なんですが早く違う弁護士と契約しないと取り立てがはじまったりするでしょうか? また、金融会社から自己破産申請中でも訴えられるケースがあるようでして、自己破産の申し立てをして破産手続きが開始したら訴えを取り下げてくださるのでしょうか? 自己破産の流れもあまり理解していなくてすいま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅ローン息子が代理支払いと元夫からの嫌がらせ
ベストアンサー離婚後住宅ローンが残りました。 土地は私(妻)の父の物で抵当権付で、父は保証人 建物は元夫名義で夫はローンを残し家を出て行きました。話し合いは全く無しな状態でした。 私は住宅ローンの連帯保証人です。 私は派遣社員で毎月のローンが払えず、長男夫婦が昨年は一緒に住み、ローンを払っていました。 その間、息子が銀行でローンの借り換えの審査が通りましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生、及び支払いについて
ベストアンサー今、現在某法務事務所にて任意整理の手続きも済んで今、毎月決まった額のお金を 法務事務所の方に支払いしています法務事務所の方で振り分けて各債権者の方に 支払いをしている状態です私が、今難病と言う病気で病院に通院している為働くのが困難で主人の 給与の中から毎月支払いをしています主人の給与も毎月に変動があり 月によってまちまちですでも支払いは遅れない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座差し押さえについて
ベストアンサー知人から、口座の差し押さえを避けるにはゆうちょ銀行とネット銀行以外で自宅から離れた行ったこともないような県で口座を作って利用している。と聞いたことがあります。そこで気になったのですが、ゆうちょ銀行は全国にあるのだから他の銀行と同じように住んでいるところから離れた行ったこともないような県で作れば差し押さえはされないのではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
任意後見契約を本人の意志で一方的に変えたり、解任したりできるか?
ベストアンサー任意後見でできることについて教えて下さい。 以下の3種類を任意依頼事項とすることは可能ですか? Q1相続の調停、審判を任意後見で任せた場合。 Q2友人と金銭がらみ(貸した、貸してない、またはその額について)のもめ事があり その交渉 Q3大家と家賃のことでもめている その交渉(調停、裁判になる可能性大) 本人の意志だけで一方的に以下の4-...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融を滞納して大変なことになってる。
私は消費者金融からお金を借りてました。ずっと滞納していて、利息も合わせて150万近くになりました。 これから返済をして行こうと思ったんですが、頭金として50万以上払わなきゃ分割は無理だと言われました。 そして、毎月の支払いも正直2万が限界ですが、相手は4万以上と言ってます。 それが無理ならば、裁判で、給料差し押さえしかないと言われました。 職場にバレ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人間の金銭貸借について。それとも やはり弁護士や司法書士さんの力を借りてするべきものでしょうか?
ベストアンサー個人間の金銭貸借の場合 個人で金利を設定し利息を取る事は違法ではないのでしょうか? 横暴な取り立ては違法にあたりますよね? また消費者金融などから借り入れた債務を滞ってしまい以後 返済の意思はあるのですが、経済苦の為 減額などの措置を取ってもらいたい場合は消費者金融側と本人の話し合いなどで成り立つ可能性はありますか? それとも やはり弁護士や司...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前に質問した件で、お聞きしたいことがあります。
ベストアンサー以前にお聞きして回答頂きました件ですが、解答は=預金の差押については、金融機関と支店を特定する必要があります。空振り覚悟で自宅周辺の金融機関を手当たり次第差し押さえることもあります。とありますが、これについては1円単位でも入っていれば押さえるのでしょうか?教えて下さい。宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
消費者金融から
特別送達で執行文強制執行します等の用紙が 送達されました 付与の事由 承継の事実が明白 と記載されてました 強制執行で心配なのは 動産執行です 実家住みなのですが兄や両親がいます 執行官がきてもわたしはなにももってかれる財産がないので構わないのですが 家の敷地に兄が登録抹消して所有権のない自動車を駐車してます 債務者はわたしなので第...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産をし、免責不可となった破産者の元妻に対する訴訟の可否について
ベストアンサー〇私は個人事業主です。 〇経緯 発注先(個人事業主)が1億5千万円の負債を抱えて自己破産しました。その自己破産となった原因のうち7600万円が競馬に費消、さらには贅沢品の購入などとなっています。しかしながら、破産集会において追求したところ、破産者は競走馬に詳しいわけではなく、本当に競馬に費消したかどうかについては疑いが残っており、裁判所もこれを認め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護の人が債権者から訴えられた場合
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護の人が債権者から弁護士をつけられ、毎日メールや電話がきていますが、対応しなくて、相手方弁護士が財産開示手続き予告書を送ったとのことです。 【質問1】 生活保護の人は、生活保護法24条により、例え、財産開示手続きをとられても、対応する必要ないですよね? また、債権者は生活保護だと知りながら、財産開示手続きしてくる意図はなんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費がマイナスでも旦那の給与は旦那のものですか?
主人は単身赴任をしています。 私はパートをしています。 主人が生活費を毎月20万おくってくれます。 しかし年に3~4回15万前後しか入れてもらえないときがあります。賞与はもらえてません。そのため子供にかかる遠征費や入学時の物品購入費などが足りずカードローンを利用したりキャッシングしたりで毎月マイナスになっています。 そのことを主人に言いますが聞く耳持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用保証協会から仮差し押さえをされています。どうしたらいいのでしょうか?
ベストアンサー15年以上前に代位弁済された件で、保証協会へ時効援用の内容証明を送ったのですが、平成14年に住宅の仮差し押さえをしてあるので、時効は無効です。との案内がありました。 この場合、仮差し押さえを取り下げて貰うにはどうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妹と連絡がつかず、荷物の処分や、今後の相続についての本人の意思確認ができません。
初めまして。 二人姉妹の妹が、20年以上アメリカ就職し、暮らしています。およそ10年ほど前に現地の人と結婚しており、日本に戻る気はないようです。 以前妹は、母をアメリカに「呼び寄せる」といっており、母が、妹宛に自分の老後の生活用に少しずつ送金していました。その後、住宅を購入する際に、母の積立金を流用しました。その時に、妹一人の名義にするなら一時的に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
差し押さえについて
2年前に「支払督促」が届きました。「督促異議申立書」に月々数千円の支払いしか出来ない旨を記入し郵送しましたが、後日「期日呼出状・答弁書催告状」が届いたかと思いますが、体調が悪くそのまま放置してしまい、現在に至ります。3年程前から現在も無職です。近々就職を考えていますが、給料等差し押さえられているのでしょうか。また、差し押さえられた際は、通知など...
- 弁護士回答
- 3
-
-
助けてください!裁判でも敗訴しますか?
慰謝料が2000万。公正証書残してます。お互いに再婚し、子供もいます。減額に応じてくれません。裁判でも敗訴しますか?養育費も遅れなく払ってます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
主人のカードローンの自己破産
ベストアンサー主人が精神障害のせいで作ったカードローン60万について質問です。 私では返して行く事は大変困難です。 この金額でも自己破産はできますでしょうか? それとも別の方法がベターでしょうか? 自己破産についてアドバイス下さい。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
二回目自己破産管財事件になりますか
相談の背景 私わ15年前に自己破産の免責を いただきました 現在650万円内 ショッピング350万です 二回目だし管財事件になりますか 東京都内の弁護士さんに依頼を させていただくつもりです すいませんがご教授お願い致します 質問1 家 車等の財産はないのですが 自己破産できますか
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社の自己破産の免責はおりますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産で管財人が付いてる自己破産ですが いろいろこちらに不手際がありましていろいろ管財人から 裁判官に報告されてるみたいです。 それで会社の方も破産させてください!といわれて予納金が40万円いりますということなのですが分割での支払いにしてもらいましたが・・・ 金額は弁護士受任費用15万予納金全部で40万+33万=73万いりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産受任後の引き落とし
ベストアンサー自己破産手続き中で債権者に携帯会社が入ってますが口座から引かれました。弁護士の先生は返還されるように手続きをしてくれているとおもいますがかれこれ10日間くらいたってます。ほんとに戻ってくることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生の件で、教えて下さい。
私事では無いのですが、元旦那が只今、個人再生の申し立てを弁護士を通して行って居ますが、反対にカードローン会社の方より裁判を起こされ、給料差し押さえにもなりました。この先、養育費など貰えなくなる見たいで、こちらの方も生活が、出来ません。どれくらいで、差し押さえが終わるのか?個人再生の結果はいつ頃出るのか?全く分かりません。どれくらい、期間が必要で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚審判で早く終わらせたいのですが
だんなが生活費も払わず、1回目の調停を欠席して話し合いもできていません。 離婚と親権と財産分与の申し立てをしています。子供に対しても何もなく、離婚に応じません。 2回目の調停で早く終わらせたいです。 今のままでは、母子手当もなく、減免もないので相手との収入合算で学費など払っていくのは厳しいです。 次回の調停で、審判でお願いすることはできませんか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡き母が相続人の1人に貸したお金の扱いについて
ベストアンサー前回、今年他界した母が相続人の1人Aに対して貸したお金は遺産の範囲ですかと言う質問をしました。 (質問番号35072:Aが銀行借入の際に担保預金をしたが返済されず9年前に2200万円が相殺された) この件について再度質問させて戴きます。 前回、ご回答戴きました要旨は 1.債務者Aに対する母親の債権が遺産に含まれる 2.債権が10年で時効消滅するから、内容証明郵便で請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘の理由や仕事で借入した場合の自己破産
ベストアンサーこれから自己破産をする予定なのですが個人の方から借入した際に仕事や借入理由を嘘つきました。それでも自己破産は出来るんでしょうか? 詐欺罪になるとネットで見たのですが…
- 弁護士回答
- 3
-
「裁判所から借金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから