18,246件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料判決に不服

夫の不倫のゆえに離婚した哀れな女です…。 それが原因ですでに離婚した元夫を、不倫相手の夫が慰謝料を請求し裁判になりました。判決は300万円支払え、という結果。元夫は、弁護士をお願いするお金がなく何とか一人で裁判に臨んでいました。支払う意思はあるが、そのような高額を支払うことができないと、きちんと反論はしていたみたいですが…。300万円という最初の高額...

弁護士回答
    3
  • 限定承認の流れについて

夫の相続で限定承認を検討しています。 (判明している負債は少額ですが今後増えるのを懸念) ①相続人全員で限定承認申請後、裁判所から選任された鑑定人が家にやってきて夫の所有物を鑑定し、預貯金などと合わせた総資産を算出してくれるといった流れなのでしょうか。 ②所有物を売却しなくても預貯金で負債が支払える場合は預貯金から支払い、所有物は売却せずに一...

弁護士回答
    6
  • 個人再生申し立てによる個人再生委員 さいたま地裁

第2子妊娠中で産休育休取得予定です。 負債額が250万円あります。 弁護士さんに依頼し、個人再生の申し立て中です。 さいたま在住なのでさいたま地裁になりますが、弁護士さんから、さいたまは厳しくて、個人再生委員がつく可能性が高いと言われました。 まだ決定もしていないのでとても不安です。 決定がおりない場合もあるとのことで、どのような場合に却下さ...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中の財産分与と個人再生の関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と離婚調停中です。妻の年収は約850万円で、私は180万ほどです。 共有名義の住宅ローンが2000万ほど残っていて住宅の評価額は4000万ほどです。ローンは妻が払い続けています。 私の収入は少ないのにも拘わらず、カードローン等の負債が900万あります。 【質問1】 妻の収入を考えて住宅分を放棄して扶養的財産分与を受けることにして離婚した...

弁護士回答
    1
  • 個人再生時の携帯電話回線契約について

【相談の背景】 はじめまして。 現在個人再生を検討中につきご質問させて頂きます。 状況 収入(年収):本人700万、妻200万 負債:700万(理由私の浪費) 個人再生:私本人 宜しくお願いします。 【質問1】 docomoの携帯電話ですが、私名義と妻名義があり私名義には機種代金の残債があります。 この状況で個人再生した場合、妻の回線は強制解約と...

弁護士回答
    2
  • 口頭弁論調書(判決)について

【相談の背景】 5月21日に特別送達にて第2回口頭弁論調書(判決)がきました。これは正本である。5月18日と書かれていました。 主文は、借りたお金を支払え。仮執行宣言を行う事が出来ると言う事です。 【質問1】 自分は次にどのような行動をしたら良いのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 貸した金と弁護士費用について

【相談の背景】 20〜25万円ほどの金額を貸している相手から、「毎月○万返す」と言われているにもかかわらず1度も返済がありません。 弁護士さんを挟もうと思ったのですが、頼むのに大体20〜25万円ほどの金額がかかるとお聞きしました。 つまり、貸した金額がその程度の金額であって相手に返済の意思がない場合、手元に戻ってくるとは思わない方がいいのでしょうか? 弁...

弁護士回答
    3
  • 同時廃止までの期間を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の書類を揃えてから開始決定までの時間はどのくらいかかりますか? 地元の弁護士さんに自己破産をお願いしました。ですが8月末から長期出張に行く事になってしまい、弁護士さんに急いでほしいと伝えてはないです。書類はすべてすべて揃えてあり弁護士さんに渡しています。 【質問1】 管財事件になってしまったら終わらないと思いますが、同時...

弁護士回答
    3
  • 元交際相手にお金を貸しています、

【相談の背景】 1年前に別れた元交際相手にお金をかしています。借用書を書いてもらい、メールでも返すと言っていたのですが、返済が滞っているため連絡したところ、無理やり書かされた借用書には効力がないと主張し、逆に交際中の家賃などの請求をされました。 私が貸した分を差し引いて、超過した金額を支払って欲しいとの事です。 借用書など、それを証明できるものは...

弁護士回答
    2
  • お金を一年以上たっても払ってもらえずにしらを切っている

物を売ってそのお金の一部を受け取って後のお金を後払いでその後払いのお金をもらっていないんですが この場合ってどういう証拠が必要になりますか? 相手とのトークのやりとりや身分証明書の写真はあるんですけど取った瞬間の写真などはないんですがまだその相手から一年ほど経ってもお金が振り込まれない状況なので弁護士をやとって裁判にしたいと思っているのですがこ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 免責確定までの期間は人それぞれですか?

ベストアンサー

先日、自己破産の尋問に行って来ました。裁判官からは今日から2ヶ月後に結果が出ますと言われましたが、自己破産の経験がある方に尋ねた所 1ヶ月程で免責が下りたと言っていました。個々に期間の差があるのでしょうか?また期間が早まる事はないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 免責審尋後の通知について

ベストアンサー

今月の20日に免責審尋をうけ、管財人の先生から免責相当、裁判官の方からは裁量免責で通知を出します。とおっしゃっていただきました。 昨日で1週間ですが、事務所からはなにも連絡がないです。 1.通知がこないとは免責不許可になってしまったの でしょうか。 2.2週間かかる場合などもありますか?

弁護士回答
    4
  • 夫が自己破産する。配偶者の収入は自己破産時の収入を調べるのですか?

ベストアンサー

夫が自己破産するのですが、配偶者の収入はどのように調べるのか教えて頂きたいです。 以前は働いていた時期もあるのですが、体調がよくないのが続き今は仕事はしていません。 配偶者の収入はいつまで遡って調べられるのでしょうか? 以前は水商売でそれなりに収入があったのですが、それも遡って調べられるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 自動融資中の口座に入金できない。差し押さえされているのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、定期預金を担保に自動融資をしている口座があります。 その口座に入金しようとしたら取り扱いできないとなりました。出金もできませんでした 残高確認はできます。 これは差し押さえになっているのでしょうか? 【質問1】 自動融資中の口座に入金できない。これは差し押さえですか?

弁護士回答
    1
  • 個人再生認可決定後の後払いサービス利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生の認可決定がなされ、まもなく返済が開始になります。 【質問1】 返済中、後払いサービスの利用は問題ありませんか?金額的にはかなり少額で、返済計画に影響はありません。

弁護士回答
    1
  • 自己破産前のクレジットカードでの購入

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットカードで航空券を購入し、航空会社からも購入済みのメールも届いています。その後自己破産の手続きを行いカードも今現在使えない状態です。 【質問1】 この場合、クレジットカードが止まる前に購入した航空券は当日使えない状態、または無効になるのでしょうか?別の方法でまた航空券を取り直す必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人再生返済中の携帯機種変更

【相談の背景】 去年の10月くらいから個人再生の弁済額の返済中です。 携帯の動きが悪くなり変えたいと思ってます。資金もあまりないので機種変更で分割で購入しようと思いますが、審査があるので心配です 【質問1】 この場合、分割の審査をした時、個人再生の返済に問題となるのでしょうか教えてください よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 自己破産時の給料前払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の件で理解出来ない事があり相談をお願いいたします。自己破産の申し立て時に会社からの給料な前借りは、管財事件の可能性になるのは理解出来るのですが、給料の前払い制度(上限6万)は、借り入れではなく働いた分の前払いなので管財事件になる可能性があることが理解できません。給料の前借りと前払いが同じ意味になるのでしょうか。よろしくお...

弁護士回答
    1
  • 退職金証明書が揃えられません。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を検討しており、資料集めの中で、退職金証明書だけが揃えられない事がわかり、ご相談しました。就業規則は入手できますが、退職金規程の内容にはポイント制をうたっており、自分で算出出来ません。勤務先からは、実際に退職する前に金額やポイント等は一切開示出来ないと釘をさされました。 【質問1】 このような八方塞がりの状況では、自己破...

弁護士回答
    2
  • 携帯端末の割賦について

ベストアンサー

【相談の背景】 携帯端末の割賦について 携帯端末が壊れてしまったので、Appleにて端末を昨年の11月に購入致しました。 自己破産内容にも入れ、申請が通り、正式に契約をするのですが…。 【質問1】 この場合割賦にしている端末は返却しなくてはいけないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き遅れる場合

ベストアンサー

通帳コピーや家計簿など揃えなければなりませんが、親の体調不良やら色んなことが 重なって自己破産の書類などの準備が遅れてしまう場合は弁護士さんに事情を 話しても自己破産できなくなりますか?

弁護士回答
    4
  • 一般企業からのセミナーローン(滞納して訴訟)

ベストアンサー

一般企業のセミナーローン 2019年09月9日 一般企業のセミナー(コミニュケーション能力向上)、のローンを組んだんですが 3ヶ月か4ヶ月位滞納してしまい、訴訟されてしまいました。口頭弁論期日呼出及び答弁書催促状というものもの封筒で送られました。 今度どうような対応すればいいですか? 一回で支払いができないので、分割払いしたいと思っているのですが、分割...

弁護士回答
    1
  • 自己破産についての質問

自己破産とクレジットカードの使用について質問します。 クレジットカードにボーナス払いがありますが4ヶ月ほど前に家具など30万程度を購入しボーナス払いにしたのち1回目の支払いを待たずに破産した場合どうなりますか? 破産は可能? 購入した物は引き上げられる?

弁護士回答
    1
  • 自己破産申立前に債権回収会社に電話をする場合。

ベストアンサー

クレジットカードと奨学金(機関保証)の借入があり、首が回らないまま怯えていましたが、自分で自己破産に向けて必要書類を集めています。 しかしながら、奨学金の債権回収会社より来ていた電話を無視していたら2日前の金曜に実家に連絡をされてしまいました。 詳細は伏せられていたので、親は取り敢えず早く連絡してみるように、と言ってくれるまでにとどまっています。 ...

弁護士回答
    1
  • 子供の立て替え金 返済

息子はこの春高校を卒業しました。卒業記念にライブハウスで、同じ高校卒業の先輩など9組でライブを行い、息子がはじめて企画しました。ライブハウス側と自分たちの間に金銭面を仕切る男性がいてその人にライブ費用を支払ったのですが、もともとキャンセルが出たら一人につき1万かかるといわれていました。1ヶ月位前に一つのバンドがキャンセルしたため一人1万かけるメンバ...

弁護士回答
    2
  • 野球賭博

ベストアンサー

会社の社長に勧められ、野球賭博に手を出してしまいました。 元々、ギャンブルは好きなので興味を持ちやってしまいました。 初めの内は勝っていたのですが負けが300万円近くになりとても払えません。 どうしたら良いでしょうか。 勿論、払えるあてもありません。

弁護士回答
    2
  • クレジットカードリボ払いについて

ベストアンサー

今クレジットカードがリボ払いで2社あり、 総額250万あります。 月々支払い額が7万弱あります。 それ以外にも一軒家を建てるために審査をとうした結果家賃の滞納があり土地の1割を支払いの負担もあり、 月々の支払いが12万ぐらいあります。 どこから支払いしていいか分からなくて困り果ててます。 どうしたらいいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 急いでいます!自己破産・個人再生

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 昨日、担当弁護士さんの所へ話し合いに行きましたが、不安になりご相談です。 (負債) 借金360万(カード会社6社・グレー金利なし) (資産) 貯金 25万 6/14 10万(前夫からの慰謝料) ※慰謝料現在残高 59万(6月→10万、12月→20万入る) 6/21 ボーナス 33万 7/3 インセンティフ 7万 (昨日の弁護士との話し合い) 私の状況では、個...

弁護士回答
    4
  • 自分で行う相続放棄手続き

ベストアンサー

母との離婚後父親とは連絡も取らず、どこにいるかもわからない状態でした。こちらからも連絡をとるつもりもなかったし。 クレジットカード会社から父親に負債があり亡くなった為、相続人の私に通知が来ました。 すぐにネットで調べて必要な書類をそろえました。私と弟個々の戸籍謄本・父親の戸籍附票と戸籍謄本・父親が再婚し苗字が変わっていたので念のため私と弟が親子...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を減らして欲しいです

元不倫相手の彼の奥様に慰謝料請求の調停を申し立てられています。 金額は彼と合わせて600万円です。私は独身です。*状況* 彼と私は出会い自体は5年前ですがお互いの恋愛相談や彼の友達を紹介してもらうといった関係でした。一昨年前の11月中旬あたりから付き合い始めました。当初自分は別居していると言っていました。必ず離婚はするが彼と奥様には借金が合わせて600万程...

弁護士回答
    1
  • 法人の民事再生における家賃の支払いについて(家主)

ベストアンサー

【相談の背景】 私が不動産を貸している会社が、先日民事再生の申して手がされていることをしりました。家賃2ヶ月分の未払いがあります。 民事再生は、倒産だと聞きました。家賃が回収席るのか不安です。 【質問1】 民事再生申立や開始がされた時の未払家賃の支払いはどうなるのでしょか。また、今後の家賃は、支払ってもらえるのでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいのかわかりません

去年一年間お付き合いしていた彼氏に、税金等の支払いをしていただいて、80万ほど出していただきました。 そのときは、彼の好意でしていただいたことですが、 私の生活が落ち着いたら少しずつでも返していくというお話をその時していました。 それから、お金を出していただいてから 彼氏の束縛等がひどくなり、何もしてなくても電話を勝手に見ては、仕事の電話しかし...

弁護士回答
    3
  • 借用書について。をしていけばいいですか?

二度目の質問ですが、いま調停離婚の申し立てをしており、申し立てをする前に金銭の貸し借りがあって借用書を書いてもらってるのですが、相手方が払わない可能性が高いので教えてください! 内容は… 借用書 金五拾八萬円也 貴殿より確かに借用し、受領しました。 平成24年11月30日までに一括返済致します。 このような内容で日付、住所、氏名、実印をもらって...

弁護士回答
    2
  • 養育費、その他もろもろ

現在、家庭内別居状態です。持ち家あり、ローン支払い中。 3:2で返済中です。別居内容は性格不一致。 離婚しようとなると、養育費その他もろもろはいくらくらいでしょうか? 年収約750.子供3人一人は成人してます。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料・養育費について…

ベストアンサー

無知なもので…お力添えをお願い致しますm(_ _)m旦那→27歳・銀行員・月収30万:私→23歳・主婦:2歳の息子が1人です。先日旦那に「親に相談したら、今すぐ帰って来いと言われたから、離婚前提で別居する。車(旦那の親名義)は乗ってくから」と言われ実家に帰って行きました。離婚に同意はしてませんが、子供が居て車が無いのは困るので、私も子供と実家に居ます。 結婚前の挨拶...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄をしたら慰謝料請求されました。

ベストアンサー

昨日の昼頃、元婚約者が依頼した行政書士さんから内容証明が届き、慰謝料と謝罪文を要求されました。 内容は… 2018年1月頃からお付き合いが始まり、同年10月にプロポーズを受け、11月上旬に同棲の為のアパートを借り、そこに私が氏名と婚約者と書いて提出。 私の希望で婚約指輪を元婚約者が作成、12月に完成納品した。 その頃から、元婚約者が私の両親に挨拶したいと...

弁護士回答
    3
  • 友人とトラブルになって困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 友人と8月にフェスに行く約束をしています。チケット代は先に友人が私の分も払ってくれています。 私は当日、友人にチケット代と引き換えにチケットもらう約束をしたのですが、ゴールデンウィークに喧嘩してしまい、その友人と連絡が取れなくなって、困っています。 喧嘩の原因は、以下の通りです。 友人と遊ぶ約束をしていた前日に面接を受けたバイ...

弁護士回答
    1
  • 不動産のけいばいについて

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先の不動産を担保に取っていますが、破産してしまいました。破産管財人が1年間売れないから財団放棄すると言っています。 【質問1】 売れなかったら競売してくれれば良いと思うのですが、競売は管財人にとってデメリットがありますか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産と強制執行、情報開示について

【相談の背景】 このたび、自己破産をします。 不貞慰謝料は基本免責になると伺いました。 請求確定後に受任通知をおくり申し立てをします。そこで、債権者からの請求や差押えができるか知りたいです。 【質問1】 受任通知後は、債権者からは債務者に情報開示や財産開示、強制執行が債務者に出来なくなるのですか? 【質問2】 申し立ては管財人代と必要書類が揃...

弁護士回答
    1
  • 自己破産、収入あるのに

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 チャットで仕事しているんですが 報酬が手渡しのため、自己破産手続きの際に 収入を低めに申告したのですが 事務所にこの度税務署が入ることになり いざ、自分の収入を確認したら けっこう多くて、税金はもちろん払わないとですが 収入の額も知られてしまった場合は 破産詐欺罪とかにあたるのですか、、? その場合は刑務所に入るん...

弁護士回答
    4
  • 債権者一人が生活保護者で心配です。

自己破産の手続きをしていくにあたり債権者の独りに身内がおります。 身内は現在生活保護受給者です。コツコツと貯めたお金を貸してもらったのですが、債権者の一人になると、①保護課に何かしら通知はいきますか? 身内が心配して、自己破産に関わりたくないと言っています。 債権者の住所、氏名だけ必要なわけですから、②他の個人情報は必要ないと思うのですが、...

弁護士回答
    2
  • 管財人へ会員権を提出するが

ベストアンサー

個人破産申請中で、管財人へゴルフ会員権や会員制のリゾートホテルの会員書を提出しましたが、売れないらしいのですがその場合どうなるのでしょうか。当然年会費を納めないと廃止に成りますが。

弁護士回答
    1
  • 障害者を騙して明渡を求める裁判を起こすことは認められるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 本人は軽い知的障害があり、子供(成人)は難病を抱えています。既に亡くなっている本人の両親は、両方とも聴覚障害者でした。本人とその子は、親戚が所有するアパートに家賃0円で住んでいるのですが、明渡し裁判を申立てられ困っています。 昔、本人とその両親は、祖父が建ててくれた立派な戸建てに住んでいたのですが、申立人の父から、「今後、両親に何...

弁護士回答
    2
  • 保証債務の定義について

ベストアンサー

保証債務という言葉がありますが、 日本学生支援機構奨学金の奨学金で、 (1)連帯保証人による保証を受けた奨学金 (2)期間保証を受けた奨学金 (1)(2)は、破産手続きの上で、保証債務として扱われるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産について

ベストアンサー

何度か相談させて頂いております。 本日、弁護士さんの所に相談に行きお金を貸した相手が自己破産した場合には貸したお金を回収するのは諦めた方がよいと言われました。 残念で仕方ありません。 とりあえず相手片が私の住所を知らない可能性があるので事件番号と破産後の返済についての考えを求める手紙を借用書のコピーと一緒に送ることになりました。 自己破...

弁護士回答
    2
  • 3回目の自己破産です。

【相談の背景】 過去に二度自己破産をしています。 最後の自己破産から7年は経過していますが、この度病気で今までと同じように働けなくなり三度目の自己破産を考えていますが、過去の自己破産やコロナ禍で訳ありの仕事をしていた為、アリバイ会社を使っての借り入れやクレジットカードばかりです。 管財事件になるのは覚悟していますが、このような条件でも自己破産は出...

弁護士回答
    4
  • 至急お願いします。不倫慰謝料請求について

不倫慰謝料請求を考えています。相手の名前とアドレスはわかっていますが、それだけでは慰謝料請求は難しいでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 6ヶ月前に法人会社から個人事業主に変更した時の自己破産の場合は管財事件なのか?同時破産なのか?

【相談の背景】 売上の減少で6ヶ月前に法人から個人なりに変更しました。経費等を抑えて営業をしておりましたが、それでも売上が伸びす自己破産を検討しております。 また持病の悪化で仕事ができなくなりました。 【質問1】 自己破産をすれば、法人の時の債務も免責されますか?同時破産ではなく管財人が付いての破産となりますか? 【質問2】 今回で3回目の破産...

弁護士回答
    2
  • 自己破産中の退職金についての疑問

【相談の背景】 自己破産中の退職金に関することで質問させて下さい。 私は現在自己破産の手続き中の身です。 今年の1月に破産手続き開始決定が出て、2月5日に管財人面談が終わり、3月11日に債権者集会がある予定です。 管財人の先生との面談も特に問題なく、反省文の提出だけ求められて既に提出しております。 これが今の状況ですが、その後少し生活に変化があ...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の請求事件について

ベストアンサー

半ば騙されたような状況で賃貸契約の連帯保証人になってしまったのですが、賃借人が家賃を滞納して請求事件になるまでその問題を引き延ばしてしまいました。 当時契約事情などについて何も知らず、家がなくなるのは困ると、相手の言う事を鵜呑みにしてしまった自分も悪いのは承知しているのですが…… 生活状況や低収入ゆえ、請求された金額を払うのも困難ですし、ずっと騙...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから