9,590件見つかりました

法律相談一覧

• 婚約者の父親の借金返済について。

ベストアンサー

結婚の約束をしていた彼の子供を妊娠しました。 同時に彼の父親の借金が発覚しました。 (彼も父親に借金があることを知らず貸していた方の弁護士が家に来て発覚しました) 原因はギャンブルによる借金で、知り合い2人に約500万+消費者金融5社に計500万 計1000万です。 父親は70才になる高齢者、年金も月6万ほどで、借金が理由で最近ウツになり仕事も出来ません。 彼の父...

弁護士回答
    4
  • 資産がない場合の債務整理

ベストアンサー

父が会社を経営しています。 跡継ぎもいないのでどうなるかわかりません。 父が倒れて債務が残った場合、 債務の返済はどうなりますか? 土地や建物といった資産はありません。 資産がない場合は破産請求をかけられることもなく、裁判所から支払命令が来て、そのまま未払いの状態が 継続すると聞きましたが本当でしょうか?                  

弁護士回答
    3
  • 風俗嬢です。お客と金銭トラブルになり周りに迷惑かけてます。

ベストアンサー

初めまして。私は30代、既婚、子持ちです。風俗嬢をしております。恥ずかしながら、お客様にシングルマザーと嘘をついて借金をしました。75万円で月々3~5万の返済。8万は返済してました。ですが、ある日返さなくていいよと言われ、お言葉に甘えたところ、毎月支払う月末に支払われなくなった!と親の元へ行かれました。借用書もあり、それを持って実家に行かれました。もち...

弁護士回答
    3
  • 『①』 生保親の入院連帯保証人の件で、困っています。何卒、お力添えをお願いいたします。

生保親の入院連帯保証人の件で、困っています。何卒、お力添えをお願いいたします。 生活保護の父が入院しており、長女の私が入院先から、連帯保証人になるよう言われております…が、私は連帯保証人になりたくありません。 私が連帯保証人にならない理由を入院先へ話しても、まったく受け入れてもらえず、連帯保証人記入済みの入院証明書等の書類数種を早急に提出し、...

弁護士回答
    1
  • 借金支払い義務についてお伺いいたします。

ベストアンサー

【相談の背景】 お伺いいたします 私の義兄弟(子供のころに両親が再婚でお互いの連れ子同士)その義兄弟が2か月ほど前に死亡しました、その義兄に2000万ほどの借金があったそうです、義兄には妻子がおります、子供たちは財産放棄して負債も逃れたそうなんですが、その嫁から電話があり、私たち兄弟にも返済義務があるので相続放棄をしてくれとの電話がありました、その嫁...

弁護士回答
    1
  • 親父の借金を息子が支払う義務はあるのか?

親父は過去にレイク アコムといった消費者金融から150万10万と二回に分けて借りた事があります その二つとも祖母が肩代わりしてくれましたが、 きっと今もしています そこで相談なのですが 1親父の借金は息子には関係なく払う義務はないでふか 2また連帯保証人を偽造する事も可能だとか脅しをかけてくるのですが、実際にレイク アコムから息子の私を連帯保証人に偽...

弁護士回答
    1
  • 財産分与についてご相談です。

ベストアンサー

お世話になっております 離婚訴訟の財産分与についてご相談です。 先日期日があり次回は尋問です。被告である夫が、財産一覧表を既に1年以上前から言われているのに提出せず、先日の期日開始時間になってやっと提出しため、期日後に確認しました。次回はもう尋問なのですが、この一覧表に不満があります。 夫は、年齢相応のそれなりの年収はあるのに、開示した通帳は...

弁護士回答
    4
  • 父親からの傷害について

一ヶ月前、父親からの殴る蹴るの暴行により、肋骨骨折、頚椎捻挫、顔面打撲の怪我を受けました。その後咀嚼困難、眩暈による転倒が重なり現在大学病院にて精密検査を受けています。 実父ではありますが、現在当方も結婚し家を出て生後四ヶ月の子どももおります。 事の発端としましては、過去より消費者金融や親族への借金を繰り返し、身動きが取れなくなった父を弁護士の...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割決定前の兄弟間の貸借と、条件の法的有効性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 ・兄弟A,B 2人兄弟 ・父の死去後、父名義の土地に関して、Aは遺産分割協議案(※1)を作成中 ・土地の利用関係が立て込んでいるため現時点で具体的な金額を出すのが難しく、Aが(※1)を完成するには時間が掛かる見込み ・Bは金銭的に余裕が無く、早めの決着を望んでいる ・最近BがAに対して借金(※2)を申し込んできた ・AはBに対して  『現在作成中のA...

弁護士回答
    1
  • 父親との揉め事による他人への迷惑行為の防止

【相談の背景】 父親と揉めています。 父には借金があるのですが、コロナや労働環境の変化により 支払いが滞っており、事情を説明しましたが分かってもらえず やむなく支払えない状況が続いておりました。 特に督促等もなく数か月が過ぎたころ 探偵を雇って私の現住所と交際関係を調査し恋人の実家の住所及び電話番号、恋人の住所、及び電話番号を入手したと連絡があ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 元嫁との子供の学費について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に前の妻と離婚しています。 公正証書には子供3人の養育費として月10万円、それとは別に大学に進学した際など特別な費用は別途協議の上決める。とあります。 離婚する際、これからのことを私、私の両親、元嫁、元嫁の父、元嫁の父の内縁の妻で話し合いました。 その際に、元嫁側は翌年の春から大学生になる長男の進学費用を二分の一で支払うという...

弁護士回答
    1
  • 奨学金繰り上げ返済後の自己破産は偏頗弁済にあたりますか?

相談させていただきます。 【状況】 ○現在の借金総額 奨学金100万円 消費者金融2社160万円 銀行150万円 クレジットカード(裁判で分割払い決定済み)70万円 ○奨学金以外は知人に騙されて出来た借金です。 ○奨学金は連帯保証人に父がついています。 ○月の返済額はトータル10万円 ○収入は月に20万円+バイトで5万円 計25万円 ◎返済は滞っていませんが1日に18時間近...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議後、自己破産の否認請求による債権回収に関して

昨年、父が亡くなり遺産相続を兄、私、妹の三人で行い、相続対象となる不動産は父と同居していて、今後も住み続ける私が単独相続することで合意し相続完了しました。 (他、相続すべき預金や資産はありませんでした) 先日、破産管財人の弁護士から連絡があり ・妹が相続前に自己破産の申し立てをし、裁判所から破産手続の開始が決定していたこと ・単独相続を行った...

弁護士回答
    1
  • 質問があります。私はいくら支払えばよろしいのでしょうか?

長文ですが聞いて下さい。 私はシングルマザーで子供2人います。元旦那からは養育費も一切なく元旦那と居た時に出来た借金を私が返済しています。元旦那とは音信不通で何処にいるかも分かりません。昼間はパートをやり休みの時は風俗で働いています。風俗だからと言って収入が良いわけでもなく一杯一杯の生活をしています。そんな時に風俗でのお客様から(何度も通ってくれ...

弁護士回答
    2
  • 給料差し押さえの通知が父親の会社に

先日、4年前位に1年程アルバイトしていた父親の勤めている会社に、自分宛てに裁判所から給料差し押さえ通知が届いたと、父親から連絡がありました。父には多大な迷惑をかけて申し訳ないと謝りました。 5~7年前位に元々生活費での借入と母が癌になり入院して高額な入院費用の為、借金を5社位から合計150~200万位借入をして、返済期間ははっきりとは覚えていませんが1年返し...

弁護士回答
    2
  • 相続が重なってしまった場合の分割や順位はどうなりますか?

【相談の背景】 父が病気で亡くなりました。その次の日に兄が父の死とは関係なく自殺しました。兄には離婚歴があり、離れて暮らす子供がおります。 兄の第一相続人である子供が相続放棄をしました。兄の相続に関しては第二順位の母にくると思いますが、それとは別で父の相続で質問です。 1日とは言え父の方が先に亡くなっているので兄にも相続が1/4あると思いますが(四...

弁護士回答
    3
  • 借金のある脳卒中夫との離婚 義両親の反対と今後の生活

・夫:46歳 無職 約1年前に脳卒中で倒れ、重度の身体障害と 失語症で意思疎通不可、右手足麻痺で字は書けません。 生活費のカード借金300万円と住民税等の滞納70万円 (カードは弁護士相談により、診断書と進捗状況確認のみで 返済は保留中) 両親健在:70代 年金暮らし義父元公務員、義母専業主婦 北海道在住 ・妻:33歳 派遣社員 月給20万円 カード借金250万 両親健...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証借受人について

ベストアンサー

先日父親がなくなり、社会福祉協議会に借金がある事がわかりました。借りてから、1度も返済していなかったようで延滞金が付いて元金103万に対して合計170万ほどになっていました。 この借金は、長男の高校進学のために貸付したようです。 育英会のように、卒業したら長男に請求が来るものではありませんでした。 しかし、父親の名前のしたに、連帯保証借受人の名...

弁護士回答
    6
  • 身内の奨学金滞納に対して連帯保証人の相続はどうなりますか?

ベストアンサー

奨学金についての相談です 先日、1つ年下の弟の奨学金が長期滞納していると父宛に通知が届きました。 確認すると父が連帯保証人として登録されているようで、滞納が続けば父宛にも法的手続きに入る可能性があると記載してありました。 父は昨年亡くなっており、肝心の弟には連絡がつかない状態です。 この場合、連帯保証人も相続となり最終的には私が支払わなけ...

弁護士回答
    4
  • 諸々の支払いに苦しんでおります

私36歳、73歳の父、4年生の息子と生活しております。3月に離婚しました。 元主(私の実家にて同居しておりました)が4年程前にリフォームをし、まだそのローンが1,800万円程残っており、主たる債務者は元主、連帯保証人は父です。元夫は一切支払いません。お宅がどうなろうと私には関係ありませんから。と。父としては 何としても家は守っていきたいと。 元主には当然払...

弁護士回答
    1
  • 会社倒産時の妻の共有財産について

父の会社が倒産しますが、母つまり妻の財産も全て没収になってしまうのでしょうか? 母は父の会社の役員でしたが、保証人ではありませんが、父が言うには「預金はすべて共有財産だから」とのこと。母は長らくパートなどをしていましたが、ここ数年は退職し、専業主婦でコツコツ貯めていたお金は250万円程です。 倒産がかなりさし迫っている状況のようで(借入金は680万円...

弁護士回答
    2
  • 旧姓に戻したいのですが

ベストアンサー

父が2009年に自殺しました。 その際に、父親の親族と揉めました。 母親と私は父の姓を名乗っていますが ここ数年、父の親族に姓を名乗るならお墓を継げ、金払えなどと言われ続け 数年前から私も重い病気になり もし、死んでも私も母も母方のお墓に入るので 父親の入っているお墓に入るつもりはありません。 父親の親族と縁を早く切りたいのと 父親の苗字はパソコン...

弁護士回答
    3
  • 保証債務の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が会社の会長をしており、私は社長をしており、2人とも連帯保証人になっていますが、この度父が亡くなりました。 相続人は私と姉で、社長の私が全て相続することになることになりました。 【質問1】 保証債務を全て引き受けるにはどうすればいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 息子が彼女の身内に借金

ベストアンサー

今年7月で20歳になった息子の事ですが、親の反対押し切って大学休学し彼女と同棲しました。 引越し代や生活費等息子の給料では間に合わず、彼女の身内に借りて支払ってるらしいのです。 息子曰く、彼女の祖父はやくざの組長で親もやくざとの事。 お金を借りる度借用書を作ってるらしく、もし別れる際、その借用書でとんでもない額を請求されるのではないかと不安です。 ...

弁護士回答
    3
  • 同族企業、事業承継、倒産、相続人、債務支払責務について

【相談の背景】 【背景】 ・親会社:持ち株会社 債務  7億5千万円 株主  父  1株、息子私90株、弟9株 議決権 父300、私息子90、弟9 役員  代表取締役(父) ・子会社 債務  4億5千万円 株主  100%、HD所有 役員  代表取締役(父)      専務取締役(母)      専務取締役(私息子)      常務取締役(弟) ...

弁護士回答
    3
  • 兄の借金免除と相続の扱いについての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 私の兄は父親から1800万円程借金をしており、現在父親は余命いくばくもない状態です。先日、父親から「兄に貸している1,800万円の借金は払わなくて良いと伝えた」と告げられ、この場合の相続がどのようになるのか心配な状態です。 【質問1】 相続に際して贈与?された1,800万円はどのような扱いになるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 会社代表者死亡による相続及び整理について

ベストアンサー

・父死亡 負債→自身が代表の会社の連帯保証人2件 計5700万円         カードローン6社         計170万円      資産→自身が代表の会社の株式      計600万円         自身が代表の会社に貸付      計2800万円 ・母   負債→カードローン1社          計70万円      父の会社の連帯保...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人がついてる父の会社の清算、離婚、後見人がいても解決しない問題について

ベストアンサー

父親は自営業経営していましたが認知症で施設に入り、区役所で申請した成年後見人の弁護士がついています。帳簿上払っていたはずのフルタイムで働いた家族への給与の未払い、暴力等で家族との関係はよくありませんでした。母と私は役員を事前に抜けていましたが弟の名前は残ったままです。1.自宅は土地、家屋とも父名義ですが周辺区画全体でマンション建て替えの話が出てき...

弁護士回答
    1
  • 離婚の切り出し方と、お金の請求について

入籍して約1年半、1歳の娘がおりますが、離婚を考えています。理由は旦那の虚言癖、働かない(約1年半無職)、故に私と父名義で多額の借金を背負ってしまった、素行の悪さ(結婚後に逮捕され執行猶予中)等です。相手方にまだ離婚の意思表示はしていませんが、離婚して出来れば少しでもお金を取り戻したい思っています。これまでの経緯を簡単に説明させて頂きます。 旦那の仕事...

弁護士回答
    2
  • 身内に貸したお金

10年ほど前に父に20万円、姉に約20万円ほど貸していますが、未だに全く返ってきません。それぞれに返済を迫ると『待ってくれ』だけで返す気すらありません。父は返すあてもないので、もともと姉に言われて貸したものなので、とりあえず姉にまとめて返済してもらおうと話してもムダでした。姉には旦那もいて、私よりも裕福な暮らしをしているので返せないはずはないんですが…...

弁護士回答
    1
  • 友人の自己破産と相続放棄に関するリスクは?

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談内容】 現在、友人がICUで生死をさまよっており、回復した場合は「自己破産」、亡くなった場合は娘が「相続放棄」をすることを検討しています。父には約6300万円の負債があります。 住宅ローン4200万、税金滞納は約1300万、その他。 税務署は差し押さえの準備中。 1. 家族構成 • 長女(相談者):看病・事務を担当。 • 長男:ダウン症、判断能...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった父の負債が発覚しました。相続放棄について教えてください。

【相談の背景】 1週間前、実父が死亡しました。部屋の片づけをしていた所、何年分かもわからない督促状がでてきました。おそらくカードローンです。直近の手紙に、おおよそですが、求償金残高⇒50万円、遅延利息⇒100万円、求償権取得日⇒H22.12、最終借入日⇒H22.9、最終契約日⇒H18.7と記載。他にもH22年70万・H15年270万・H22年50万、等直近の手紙はありませんでしたが過去...

弁護士回答
    3
  • 障がい者の弟を持つ場合の遺産相続について

【相談の背景】 相続について対策を練りたいため相談させてください。 被相続人相続人の構成 ·父(80歳) ·私(36歳) 妻子あり ·弟(重度の知的障がい者 32歳) ※母は私の幼少期に他界 事情 父の大きな貯金なし、借金なし 土地:父名義 家屋:私と父共有名義 家屋のみ私名義でローンあり と言う状況です。 もし父がなくなった場合 障がい者の弟には管理がで...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんなど、相談できるところを探しています。

ベストアンサー

障害年金生活をしているので、お金がないのですが、父親のことで相談にのってもらえるところはありませんか? もともと暴力を振るう父で、警察を何度か呼ぶことで暴力を今のところありませんが、こちらが母親と無駄話ではなく、片付けの話や生活面の話をしているだけでもうるさいといい、それでもやめないとちかづいてきたり人をゴキブリと言ったり突然大声で怒鳴ってきた...

弁護士回答
    10
  • 離婚に伴う債権不履行についての質問

母が民事裁判を起こし、勝訴しましたが、債権が回収できません。 2500万円の債権になります。 本当に憤りを覚えますし、悲しいです。お願いします。誰か助けてください。 私の父は、私の母と結婚して以来およそ27年間、下記の行為を行ってきました。 ・育児放棄(養育費等、一切の支払いなし) ・恫喝、詐称、暴行による金銭の不当な請求 ・二重結婚(私の母と結婚した...

弁護士回答
    2
  • 亡き連帯保証人の親族からの借用書ありの請求

ベストアンサー

父が自己破産する時、建物のローンが残っており銀行と国民金融公庫と2社からそれぞれ借りてました。 その時弁護士さんに頼んで管財人?になってもらって、その建物と土地を手放してその売却したお金を国民金融公庫に全額返済し残りは銀行一部返済、残金は連帯保証人が支払い銀行より返済完了の書面が来てました。 この時連帯保証人が亡くなっており息子さんが立て替え...

弁護士回答
    3
  • 印鑑を押した遺産分割協議で決まった代償金の融資が通らなかった場合

祖父が亡くなり、その子供の父、叔母、叔父の三人兄弟で相続する事になりました。 遺産は祖父が住んでいた家の土地くらいで、2年ほどもめた結果、父が2人に代償金を払って 家と土地を相続する事にしたそうですが、その件でうちの家族と揉めています。 不動産屋の査定では、売却可能金額は2000万円~2400万円だろうと言われたにも関わらず、 呆れた事に、父はその2人...

弁護士回答
    5
  • 遺留分の相手方への法定果実などの請求金額などについて

5年前に父が亡くなりました。相続人は長男(兄)・次男(兄)・長女(私)の3人です。 遺言書には次男と私には100万円。残りの全財産は長男にというものでした。 すぐに私は内容証明で長男に遺留分減殺請求をしました。 それから1年以上が経過して、長男の税理士から手紙と相続税申告書と確定申告書が届きました。 「相続税は父の遺産からの支払いで完了した。 1.実は...

弁護士回答
    1
  • 借金返済(体の要求)について

ベストアンサー

相手から200万円弱を(銀行振込で)お借りしました。 当初、メールや直接会った時に、デート(面会)や体の関係があれば返済はいいからとの話でしたが、毎回合意なく避妊具を外してor付けずに達するまで性行為をされ、その後相手に奥様と十代の娘さんがいるとカミングアウトされたため会うことはおろか連絡も取らないようにしております。怖くなり、送金して頂いた銀行口座も解...

弁護士回答
    3
  • 縁を切っていた父の家賃滞納について

亡くなった父の家賃滞納について 縁を切り20年音信不通であった父が死亡したと保険センターから連絡がありました。 変死扱いだった為、警察署から遺体を引き取り火葬を行いました、 最後だったので火葬だけしようと思いその手配だけはいたしました。 その他の物に関しては放棄したいと考えておりましたが、父が住んでいた大家から 家賃未納分の催促が保障会社を通じ...

弁護士回答
    2
  • 法定相続の時効について

ベストアンサー

親の死亡の認知後の法定相続と、借金について教えてください。 1 10年以上全く交流がない植で、たとえば三年前に死んだ、と親戚から伝えられた場合、現時点が認知したタイミングで良いのか。認知に時効などはあるのか。 2 上記の状況で他の兄弟が遺産相続の分配を決めていた場合、死亡数年後に裁判等により遺産を得ることが出きるのか。遺産の額は生前の交流に関係な...

弁護士回答
    2
  • 親権のないこどもに借金はおしつけてほしくない。。

離婚して7年です。こども3人をつれて離婚しました。 親権は私です。 養育費、慰謝料などはいただいてません。 最近になって 元主人の会社が危ないらしく自己破産するかもと。。 娘に個人的に連絡があったようで、通帳を1つ都合つけてほしいといわれたそうでこまってます。 これから先、娘に借金や催促がきても困るので、 早めになにかしら処置をしたいと思って...

弁護士回答
    1
  • 父の後見人です。相続前から問題があって大変です。相続前の対策を教えて欲しいです。

父の後見人です。 兄妹とは、絶縁の仲です。 父の資産を弁護士の先生と管理しています。兄妹からは、父の資産を使い込んでいると言われました。 もちろんその様な事実は、ありません。 逆に父の会社役員と兄妹は、合法的に父の資産を使って資産を減少させました。 父の残った資産を今度もあの手この手で合法的に奪う目的の様です。 父の会社役員は、兄妹が無知で世間...

弁護士回答
    4
  • 親が呼ばれてしまいそうです

自己破産開始決定がでてます。 破産管財人の先生に事細かに調べられていまが、 私の父についてもかなり調べており、多分父が債務をすべて返す形に話がなると思います。 まさかの自体に、こんな事ならはじめから父に借りたし、父に迷惑をかけたくないので自己破産の 手続きをしたのにどうしてという気持ちでいっぱいです。 弁護士から父とも話したいをと言われています...

弁護士回答
    1
  • 抵当権の変更

現在、母と父の共有名義の不動産があります。 そこに私の抵当権が乗っています 今回、母が亡くなり 不動産の相続がありひとまず父との共有名義にしたいと思っています。 その際に、私の抵当権を私の持分に変更する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンが支払えず裁判所から訴状が届いた場合の対応を教えてください

父名義の住宅ローンが支払えず裁判所から訴状、答弁書、内容証明の写し等が届きました。 マンション購入の住宅ローンなのですが、マンションには叔母が住んでいました。叔母では住宅ローンを組むことができなかったため当時会社員であった父の名義でローンを組みました。 返済金は叔母が出していたのですが癌になり死去。 その頃には父は定年退職し年金生活者となったた...

弁護士回答
    1
  • 口約束で振り込まれたお金を返さなければならないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が兄弟から200万を口約束でお金を振り込んで貰ったようです。確認すると口座にはその兄弟の名前で振り込みが一度ありました。 【質問1】 その事で、返せと言われましたが、父は亡くなり誓約書など何もありません。 借りたことすら私は知りませんでした。 本当に返さないといけないですか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 連帯保証の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社に借入があります。社長は私です。 保証人は私と父です。 【質問1】 父に相続があった場合、連帯保証は相続割合に応じて、母と息子達に相続されると聞きましたが、免責的債務引受のように、連帯保証も私1人に相続できますか?

弁護士回答
    2
  • 取締役の辞任届の、日付と送り先について。

ベストアンサー

両親は会社を経営しています。父が代表取締役、会社を立ち上げた時から働いている従業員の方と母の2人が取締役、祖母が監査役になっています。 今年に入り、父が母に暴力をふるうようになり、母は親戚宅に避難してそのまま別居していました。 2月中旬頃、親戚に頼んで父に離婚届と「2月末で退職します。取締役も辞任します」という手紙を渡し、従業員の方々にも退職するこ...

弁護士回答
    1
  • 親の借金返済について。遺産で姉と折半したい

3年前に、父母が親戚から400万円を借りていたことがわかりました。主に私と姉の進学費用です。 私はすでに社会人で貯蓄もあったので、返済を申し出ました。本当は姉と折半したかったのですが、「姉に言うならこのままでよい」と母に言われ、私一人で負担しました。 父母は「少しずつ返す」と言ってくれましたが、年金生活ですので、不可能だと思います。父母に返して欲し...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから