法律相談一覧
-
身に覚えがないサーびーさーからの支払い督促について
私たち夫婦で、鬱病を発症しており生活保護を受給しています。 私は自己破産しており、妻は実の父の遺産が入りそれを元に任意整理しました。その時にですね。妻名義の借金は弁護士通して業者と交渉し全て支払い終わったんですが、別のね債権回収業者から(弁護士法人ではない)から支払い督促きてるんです。妻に聞いても身に覚えが全くないそうで、不正に妻の個人情報が使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地の上に建てた家と複数の相続人
義父が危篤になり相続放棄を検討中、借地の上に建っている家とビルが、主人が幼い頃亡くなった母親の名義のままで、主人も相続人の1人となっているのを知りました。 相続したのは、義父とその子供の兄弟3人。 父には借金もあり、死後は家族全員相続放棄をしようと考えていますが、義母からの相続は放棄出来ないとの事。 建物は古く価値がないらしいのですがその場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分請求をされた場合、渡したくない場合
先日父が亡くなり、公正役場で作成した遺言書があります。兄弟は5人です。 遺言書にはAに遺産の半額、他B〜D3名で残りを分配と記載してあります。兄弟Eが遺言で除外された理由は様々あり、勘当同然の悪事をはたらいてきた為、一銭も渡したくないとのことでした。 ・今回Eが遺留分請求をしてきた場合、例えば1000万円の遺産とするといくらになりますか? ・また、E...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の際の奨学金の免除について
ベストアンサー相続放棄の際の奨学金の免除についてご教示ください。 2週間程前に弟が複数の消費者金融から借金を残して自殺しました。そのため預貯金もなく家族全員で相続放棄をすることにしました。 弟は奨学金を借りており、奨学金の貸与先に電話し返還免除願を郵送してもらうことになりました。 父が連帯保証人、叔父が保証人のため相続放棄とは別に全額免除の手続きを検討してお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私、逮捕されて刑務所いきになりますか?とても不安です
ベストアンサー親が今年に入り自営がうまく行かず お金がなくなりました。 父親はブラックリストなので 金融会社には借りれないため、私が 私名義でプロミスに50万借りました。 そのとき私は無職でしたが父親が自営だったので 父親の会社に勤めてるという設定で お金を借りました。 今回、父親がほかの個人からの借金も多くあり自己破産もできず、夜逃げをしました。 なの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年後継人の横領について。
私の父が、認知症、脳梗塞の祖父の財産を 横領しました。 祖父の娘である、私の母親が後継人で 使い込んでしまったのが私の父親です。 父親は借金返済と、自営が上手くいかず 家庭を支えるために、生活費として 使ってしまいました。 祖父が亡くなり、遺産を身内で わけました。 母親からしたら、姉の旦那さん が、何かおかしいと思ったみたいで 調べたら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚する際の子供の親権について
夫と離婚を考えています。 理由は夫の借金、ギャンブル、そして子供への暴言、性生活の不一致などです。 ただ私は現在不倫をしています。 相手は独身の方です。夫にはバレている気配は ありません。 子供の学校や仕事のことを考えすぐには離婚できません。ですが一年以内に離婚したいと考えています。 今のところ夫に不倫はばれていませんが バレた場合子供の親権は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前贈与後の相続放棄(争いが予想されるため)
ベストアンサー現在、高齢の母と娘二人の家族構成です。 以前、父が他界した際、相続について長期間争いがあったので、母が亡くなった際はそういう事のないようにと、考え中です。 そこで、ネットで色々調べているうちに、およそ財産の半分にあたる金銭を生前贈与で私が受けておいて、母の他界後3ヶ月以内に相続放棄をおこない、他の財産(不動産や残りの預貯金)は妹が相続するなり放棄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地の更新料未払い分の遺産分割協議での相続
ベストアンサー私は三人兄弟の三男です。 亡くなった父の建物を遺産分割協議で長男が相続することになりました。 建物は借地の上にあり、その借地契約は2年前に更新しましたが、更新料200万円のうち70万円が未払いです。 未払いの更新料を分割協議で長男が相続することにした場合、次男,三男は更新料を地主から請求されないでしょうか? 通常借金は分割協議しても、相続放棄しない限...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の離婚裁判について。こちら側から、新たな証拠として、控訴審で、提出すればいいのでしょうか?
父は、暴力、借金、女性問題などの理由で、母と娘の私は、逃げながらも離婚裁判までやって、先日判決が出され、こちら側の全面勝訴しました。相手方が判決を不服として、控訴してきました。判決前には、裁判取り下げろという手紙が送られてきて、弁護士さんから相手方の弁護士さんに抗議していただきました。相手方は、一審判決を不服で全面敗訴したため、弁護士さんを付け...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親の葬儀代金。
ベストアンサー親の葬儀代金の質問です。2年前に父親が他界し葬儀を、執り行ったのですが、葬儀代金の事で兄弟でもめました。僕は長男で 嫁に行った姉と妹の三人兄弟です。葬儀代金は香典を加えても100万円ほど僕が借金して支払いました、姉と妹は自分たちは家を出た人間だから代金を支払う義務はないと言います、とても納得出来ませんが、やはり3当分で割るのは無理なのでしょか?父親...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄について
9月に父が他界し、借金がかなりあることがわかり、財産放棄の申請をしました。家庭裁判所より「書類追完の知らせ」および「相続についてのアンケート」が送られてきたので、書類を追送しました。現ステータスとしては、受理前の申請期間中ですが、その間に、離婚した母親が父親の通帳よりお金を引き出してしまいました。もちろん私たちの許可はありませんが、生前に貸してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料について
初めまして。つい先月から妻より離婚を言われました。理由としては持ち家で共働きと言うこともあり家事を余りしてくれない。 以前より借金が150万程あり返済はしましたが、また同じ事の繰り返しになるんじゃないかといわれ続けています。 後、小さい不満の積み重ね等あり離婚を決意したようです。子供も6歳と3歳で妻が何としても引き取ると言い張っています。暴力、浮気は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した父親が…
昨年の冬に両親が離婚しまして、実家には母と自分の二人で暮らしています。 離婚してからというもの家を出てけと父親がうるさく、家に来ては母をおどしたりしてました、 それからちょっと落ち着いたころ、家の名義を父から息子の自分に変えていい、これからも住んでいいと言ったのに最近になってまた、電話で出て行け!しまいには母に旧姓に戻せと脅して来ます。 ちなみに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義父が勝手に夫の名前で自社株購入
義父(夫の父。非上場会社経営)が夫の了解を得ずに、勝手に夫の名前で義父の経営する会社の自社株を購入したことが判明しました。夫は義父の会社経営に一切関わりが無く、また義父の会社ではない企業デ働くサラリーマンです。(夫の兄が義父の会社で働いています。)夫も私も株を今までしたことが無く困惑しています。現在、義父の会社は赤字経営です。 義父の行為(夫の了解も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の効力について
ベストアンサー当然、裁判所より執行文が届き3年前に亡くなった父の借金がある事を知りました。相続した物は全く無かった為、司法書士に依頼して相続放棄を受理して頂きました。債権者へは郵送でお知らせしたのですが、先日、強制執行され、私名義の車を差押さえされてしまいました。執行官に聞くと相続放棄以前の事なので今回の執行は違法では無いと言われました。金額が少ない為、債権者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたら[e:3]
ベストアンサーただいま別居していますが 妻が長女(2才半)を連れて出て行きました。 長男(13才)はパパについて行くと言い一緒に住んでいます。 長男は長女と一緒に住みたい。ママはいなくてもいい とにかく妹を帰してほしいと言っていますが 親権はどうなるのですか[e:3] 妻の実家はアパート 義理父はパート勤務(借金あり) 義理母は他界(三年前に自己破産) 妻は仕事したこと無...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうしたら良いかわかりません・・・
私の母親(69歳)の事で悩んでいます。 以前からのカード会社の借金、固定資産税3年間滞納、市民税5年間滞納、以前離婚し父が亡くなった後、家の名義を母のものにしたので、贈与税が発生・・・。 役所の人も家まで来ているようです・・・。 助けてあげたいですが、私も結婚していて家庭があり、私の主人が先日リストラにあい、無職の為、自分たちの事で必死です。 正直、悩...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続について
私は、子供のときに離婚した母に引き取られ、母がなくなった時に、銀行などの事務処理をするときに、父が、隣町に、父方の姉の家族と住んでいる事がわかりました。その後、会いに行きましたが、その家族より、今後はかかわらないでほしいと言われましたので、その通りにしておりましたが、今月、亡くなったと初七日も過ぎて連絡がありました。父の遺産があるらしく、葬式代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協定と法定相続人のどちらが優先されますか
ベストアンサー【相談の背景】 先日10年ほど前に離婚して会っていなかった父が亡くなりました。 父が住んでいた家は母と父の共有名義です。 土地は祖父名義(父より前に逝去)です。 ローンの名義は母ですが、父が払っていました。 私は母方で育てられました。 離婚協定で家はローンを最後に払った人のものになるとなっていたのですが、父はローン完済前に亡くなりました。 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行通帳について。若しくは、委任状などが必要でしょうか?
ベストアンサー父が取り上げられている通帳の内容を確認したい場合、息子である私が銀行に言って証明できれば、通帳の内容明細のようなものを見れますか? 若しくは、委任状などが必要でしょうか? 父は要介護5で、字も書けないです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の債権者からの連絡について
先月、父が亡くなりました。 亡くなる2ヶ月ほど前に父が自動車ローンを組んで購入していた車の名義を、夫に変更していました。 (ローンは30万弱残っておりましたが、所有者・使用者共に父の名義であったために名義変更できました。また、名義変更した事はローン会社に伝えていませんでした。) 亡くなった後、父には負債が多くあったことがわかり相続人全員が相続放棄を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉夫婦が弟(成人している)の生活費を父に請求しました。払う義務はあるのでしょうか?
私の家族は別世帯の父と別世帯の姉(長女)夫婦と別世帯の私(次女)です。 昨年まで兄がいたのですが自殺しました。 兄は成人して以降姉夫婦と一緒に暮らしておりましたが、ほとんど働いておらず収入もなく居候みたいな形でした。 今月に入り姉夫婦から父に弁護士を通して内容証明郵便が届きました。内容は兄の生活費5年分として450万を請求するという内容でした。また2週間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他界した大工の父の仕事の保証について
ベストアンサー大工の父が他界して2か月になります。 生前、父が知り合いに頼まれて車庫を建てました。 車庫は施主の希望通りの建物が出来たのですが、とにかくこだわりの強い施主だった為、職人の意見を聞かず工事中も自分の我を貫き通してかなり予算もオーバーしたのですが、人のよい父が被ったそうです。 ただ、父の亡くなった今になって使い勝手に不具合が出てきたらしく、息子の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の債権者一覧表に相続債務も記載しないといけないか
ベストアンサー自己破産の債権者一覧表には、最近死亡した父の相続債務も記載しないといけないのでしょうか。 父の相続財産はプラスの財産はなく、マイナスの負債だけです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続による土地について
ベストアンサー父名義の土地に私名義の建物が建っています。父名義の土地が差し押さえられている事がわかりました。父が亡くなり、義母、私、妹が相続人になります。 このまま何も手続きせず3か月経つと、単純承認となり、土地の持分は義母2分の1、私と妹が4分の1ずつになるかと思いますが…4分の1でも土地の持分があれば住んでいられるでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続問題 嘘をつかれこのまま多額の借金を背負う羽目になるのでしょうか?
祖母が亡くなり、父(長男)vs叔母(長女、次女)&叔父(次男)で相続問題で揉めているのですが、 裁判も起こし弁護士も雇って解決しようとしているのですが、叔母や叔父が私達家族がやってもいないことを、やったやったと嘘をつき祖母のお世話(ご飯を運んだり、洗濯物など)を母がやっていました。 私の家庭は自営業なため、合間を縫っては祖母の家に行ったりしていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本政策金融公庫から教育ローンの督促状が届きました。
父の知人の会社が6月末に倒産しました。その知人が日本政策金融公庫から教育ローン300万の融資を受けており、父がその連帯保証人となっておりました。 現在は知人の息子が在学期間中の為、利息のみの返済ですが、その知人が利息支払いを3ヶ月滞納していたらしく、倒産の知らせと同時期くらいに保証人となっている父の元へ3ヶ月分の利息の支払い請求が届きました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡き父の 顕在化していない連帯保証債務 を調べたい
3年前に父が亡くなり遺産(現金・土地)を相続しました。 父とは離別していて年1回程度しか接触がありませんでした。 その為、生前の父の情報が乏しい状況です。 父の遺品を整理したところ、過去に親戚の連帯保証債務の請求・支払いを行った書類が見つかりました。 他にも同様に私が知らない連帯保証人となっている契約があり、 将来私および私の妻子に支払いの責任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人した子ども本人が親へ過去の養育費・扶養料の請求は可能ですか。
ベストアンサー【相談の背景】 法律の知識等がないので意味不明なところなどあると思いますがアドバイスいただけると幸いです。 最近、養育費は子供の権利で親は代理人に過ぎないと聞いたためご質問します。 私は現在20代後半の男です。妹(今年20歳)と母と暮らしております。 両親は私が11歳の時に離婚しました。 離婚理由は父の家庭内での暴力やハラスメントと母実家の祖父から継...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士による着手金詐欺(返金してほしい)
ベストアンサー弁護士による着手金詐欺に遭ってしまいました。去年の年末に父が他界し相談が発生し 父に財産があるのか無いのか、また負債があれば相続の放棄をする必要があり2月に区役所の無料相談に行きましたところ ”急いだ方がいいです” ”判子でもつかれて金に変えられたりしていたら手遅れになります” と言われました。相続に強い弁護士さんをご紹介いただけるよう相談しましたら、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全く知らない他人な異母兄弟との相続
こんにちは。 私は19歳(11月に成人予定)の私立大学生です。母は高校の時既に亡くなっていましたが、今月あとを追いかけるように父が飛び降り自殺をしました。私には頼れる人が89歳のおばあちゃんしかいなくそれも遠方に住んでいる&高齢で自力でできないことが多いためほぼ全てのことを私ひとりでやっています。 そんなある時押し入れを整理していたら3人(24.27.30)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実母の面倒と財産について、(放棄)
母親について、父が亡くなってから、母親が父の預貯金について、管理し、使っています。 また、父が亡くなった時の保険受取人について、私にしていたと聞いていましたが、亡くなってから、母親に印鑑登録、実印を持ってこいと言われ、その通りにしました。 結果、1000万円のうち、200万円だけ渡されました。 他の預貯金については、いくらあったのか分かりませんが、当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出て行かない!また、話をしたら直ぐに出て行って貰えるのか?
恐れ入ります。 私事で恐縮なのですが、70歳になる父親が 先日他界致しました。 母親は10年前に死亡し、父には8年前から お付き合いしている女性が居ました。 (私達兄弟は知りませんでした) 父が危篤の際、彼女が来まして、「入籍させて下さい」 と言われ、驚きました。1年前から彼女の話によると 同居もしていたとの事ですが、週2回通っている ヘルパ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証債務による土地の売却の課税について
ベストアンサー宜しくお願いします。 父が親戚から借り入れをしました。その際、借用書は作成せずに借り入れをおこないました。借り入れの際には祖母(父の母)名義の土地があり、親戚にはその祖母名義の土地を担保に借りました。もちろん祖母も保証人として了承しておりました。 平成27年、平成28年の二年度にわたり、祖母名義の土地の売却が出来たので、親戚に返済をしました。 先日、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売した土地を売りたい
ベストアンサー10年は経過していますが自宅競売になり、農地も競売になりました。 父の多額の負債が理由にて父から娘に競売落札しましたが、私自身先で再婚するかもしれなく、名義を父に戻したく相談にきました。 父に仮に名義を戻したら、以前競売になりましたので支払いが完全に出来てない所から土地の財産ができたことにより、父は農地家を取られるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
父の会社をたたむための債務整理方法
ベストアンサー私の父が会社を経営していますが、父が認知症の状態となり会社を継続することが困難です。後継者もいないため、会社をたたむ必要がありますが、銀行からの借入金が600万円、手形・支払い等で400万円ほどあるようです。 資産として、実家がさいたま市に持ち家としてあります。 どのように処理をしていくのが良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
私のパスポートの画像が悪用され、知らない他人が母になりすまして借金やローンを組んだりできますか?
ベストアンサー数年前、私があるFX会社に口座開設のためにした手続きで、 1、私のパスポートの、顔写真や生年月日や有効期間満了日などのページの画像(一番メインのページ) 2、私のパスポートの、私の名前、我が家の電話番号、我が家の住所、「事故の場合の連絡先」に母の名前、母の携帯電話番号、我が家の電話番号、我が家の住所が書いてあるページの画像(所持人記入欄などを記入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入籍一ヶ月前に借金発覚、やり直す気も向こうない、慰謝料請求できる?
ベストアンサー交際期間1年、一番自分や親が重要視していた借金があるかないかを黙りながら入籍をしようとしていた、私は彼と暮らすために賃貸の家をなくした、婚約破棄を言い出したのは彼なので、慰謝料請求したいです。 絶対二百万は欲しいですが、実際どのくらいの費用が取れるか教えて下さい。 ーーー 経緯です。 4月 婚活パーティーで出会う 5月 借金ないなら付き合うと、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺体の引き取りについて
ベストアンサー【相談の背景】 警察から疎遠だった父の遺体を引き取って貰えないかと電話がありました。父とは20年以上会っておらず、金銭的にも苦しめられて来たので遺体は引き取りたくはありません。 【質問1】 遺体は引き取らなくとも、父が保有していた現金などの資産のみを警察から引き取ることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意売却後の残債について。
【相談の背景】 父と母が離婚し、住宅を任意売却しました。ローンに足りず残債として残り、父が現在も支払っています。 ただ、月々の支払いはわずかで利息分も払えていないようです。 母は連帯保証人として、残額の半分を払いたいと言ってます。 【質問1】 母が債務の半額を支払った後、父が亡くなった場合、全額母に請求が来ますか? 【質問2】 半額支払うこと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
特殊条件での個人再生、債務整理
ベストアンサー【相談の背景】 海外で駐在中に日本人の個人よりお金を借りました。当初1,000万以上ありましたが、現在は500万円程度になりました。また、もう1人借りており、残債が200万円になります。 その他、日本カードも350万円程度借りています。住宅ローンも組んだばかりで返済開始すら至ってません。 借金の原因はギャンブルで、住宅ローン組むときは父の財産を売却して一旦日本...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連れ去り別居、面会拒絶、虚偽DV
【相談の背景】 現在離婚調停中です。 一方的に同意なく子供を連れて、妻が出て行き、調停を申立てられました。 思い当たる節のない精神的DVを主張してきています。 相手に結婚前の借金があり、発覚し、共有財産で支払いました。しかりましたが、それでもきちんと話し合い、お互いに頑張って行こうと約束した数日後に出ていきました。 子供とは全く会えていません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実損の無い有印紙文書偽造と行使について
ベストアンサー亡父が借金を残したと言われて、亡父の友人だった人の会社から数百万円請求されました。 しかし先方から届いた借用書は亡父のサインとは明らかに違うため追求したら、先方の会社の顧問税理士さんが便宜上みたいな感じで作成したものだとわかりましたので、それ以外の方法で父が借金を残したと証明してくれたら返済をする、という事で話し合いをした結果、先方が債権を証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟の裏切り。これもマズイですよね...?
うちに出戻りの弟がいまして、借金や夫婦不仲でした奴なんです。(ブラックリスト入りしてます) 結婚以前の本人の借金は返済したみたいです。 暴行事件を起こし、罰金も母が立て替えてます。 その弟が、離婚前に母子家庭の母に、弟夫婦の滞納した税金や家賃などのため、借金を立て替えてくれとお願いしたのですが、返済が始まったのにまったく返さず踏み倒ししてます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与を受けたのに遺言書で無効にすると言われた
ベストアンサー私の家内は二人姉妹の妹です。私たちは妻の父から受け継いだ小さな農園会社を営んでいます。 1年半前に、家内一人だけが、一緒に暮らしている75歳のその父から個人資産の全不動産の生前贈与を受けました。この件は姉夫婦は知りません。農園は会社組織にしていますので父個人のものではありません。父と私達の三人が代表取締役の小さな会社です。家内の母は既に亡くなっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の財産分与と慰謝料、どれくらいが妥当?
私の両親が2年後の家のローン&父の定年(60歳)を機に離婚を計画しています。 理由は以下になります。 ・結婚生活30年間に渡る父や父方の親戚による精神的圧力(そのせいで母は自立神経を壊し、不安神経症を患っています。) ・結婚生活期間にまともに給料明細を見せず、調べたところ毎月15万円近く私欲にし、家庭の生活費をギリギリまで減らしていた (ボーナス時は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
CIC照会により発覚した父親の借金
ベストアンサー【相談の背景】 父親が6月末に亡くなり、財産整理をしております。父親の通帳や契約書を確認しただけで、既に負債の方が大きかったため、信用機関にて情報を集めた所、CICからの返答により、家族も把握できていないアコム株式会社との保証契約132千円が完済できていないことが分かりました。 父親は亡くなる一年前から認知症を患っており、通帳の管理や請求書の把握は娘で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄したあとについて
父が今年2月に他界し、4月ぐらいに相続放棄の手続きをしました。 父の口座に未支給年金と父の実家をある方に貸していてその家賃が入っています。 これらのお金には手を付けない様にと弁護士の方に言われました。 今は遺族年金の申請はして母が貰っていますが父の口座に入ったままの未支給年金については年金事務所に問い合わせた方が良いでしょうか? ちなみに先ほど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親の保証協会への連帯保証債務について
【相談の背景】 父親に連帯保証債務があります。父が平成14年頃に知人の会社の連帯保証人になりました。知人の会社が倒産し、知人は現在亡くなっています。元本で4000万あった債務をコツコツと返済しており現在半分くらいと思います。遅延損害金などは未確定となっています。 父は元々企業経営者で私は後継者です。株や土地など後継者として私が相続すべき財産が父にはあ...
- 弁護士回答
- 1
-
「父の借金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから