9,590件見つかりました

法律相談一覧

• 土地の名義人の自己破産

父名義の土地に新居を建設しました。 家の登記は私自身です。 しかし今回、父が自己破産することになりました。私たちの家は差し押さえられてしまうのでしょうか。 そして、この生活を守るために、父が自己破産するまえにすべきことは何ですか。 生前贈与は負の財産を相続する危険性があるので避けたいです。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄 支払い書類

父が亡くなり団地の修繕費の支払い書類が届きました。 父の口座からの引き落としなのですが父の口座は凍結してるので引き落としは出来ません。 私達家族全員相続放棄をしているのですが どうすれば良いのでしょうか? 保証人に支払い命令が行くのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 父の介護問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は三人兄弟の次男です。 母は8年程前に他界しました。 もともと母の実家は土地をもっていた家だったため、土地、建物全て母名義でしたが、他界してから家、土地などについて、なにもしないままでいたところ、持ち分が決まっていた状況です。最近父の様子がおかしくなり、父の妹(私からは叔母)に相談していたところ、地域の成年後見のための面談を入れ...

弁護士回答
    4
  • 「個人事業主の債務不履行による連帯保証人への請求と差押、自己破産の優先順位は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主です。銀行から妻と父を連帯保証人とする事業資金の借入をしています。ところが計画通りの返済が出来なくなりました。リスケの依頼をしましたが断られました。今後は差押?連帯保証人への請求?に移りますか。自己破産も考えています。 【質問1】 差押、連帯保証人への請求はどちらが先になりますか。 【質問2】 自己破産した場合は必ず...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった親に借金がありましたが、住宅ローン完済済の実家を残したいです。

ベストアンサー

借金の相続に関する相談です。 5年前に父が亡くなり、今月の頭に母も亡くなりました。 相続財産は以下になります。 ・母名義の土地・建物(実家)・・・評価額約1,700万円 一方相続する債務もあります。 ・母名義のカードローンが複数・・・合計約200万円 なお母名義の土地・建物(実家)には長女である私の妹(未婚)が住んでいます。 実家の住宅ローンは...

弁護士回答
    1
  • リフォーム代返却必要ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 父の家に私たち夫婦で転居し親子2世帯で暮らしていました。17年前父の家を私300万円、両親が200万を負担してリフォームしました。お金は両親どちらからもらったかわかりません。条件は将来親をみていく口約束です。翌々年、父が亡くなり、私が土地建物を相続しました。別のところに家を買い母と一緒に住んでいました。相続した家は賃貸で私が家賃をもらって...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄に反対する親族について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 先日「相続財産の処分と相続放棄について」で相続放棄について 質問し、回答いただいたのですが、関連する別の問題が出ています。 亡くなった父には妹1人がおり、他家に嫁いでいます。 この妹の夫が金銭にがめつい人間で、父存命のころから 折り合いはよくありません。 8年前に父の母親(祖母)が亡くなった際(祖父鬼籍)にも 法定相続...

弁護士回答
    2
  • 保証協会に負債がある場合の新会社設立について

ベストアンサー

保証協会に7000万の負債(元本2500万、利子5000万)があり、会社を経営している取締役の父が保証人、母が連帯保証人になっています。 私も父の会社に役員として勤務しています。 父が亡くなると、負債のため会社を倒産せざる得なくなるため、今のうちに対策を考えております。 いま私が受け持っている仕事は利益が出ているため、その仕事だけを持って新会社を設立した...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申し立てに必要な家計簿について

ベストアンサー

現在、自己破産の申し立て準備中のものです。 依頼している弁護士の先生に6月と7月の家計簿が必要になると言われています。 私は実家暮らして父、母と暮らしているのですが家計簿は父と母のものも必要と言われました。 父は自分のお小遣いの中から月に4000円ほど宝くじに使用し、14000円ほど銭湯に使用しています。 銭湯にいく理由は、自宅の浴槽が小さく脚が伸ばせ...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人の父 後見人になった方がよいか

ベストアンサー

認知症で、老人保険施設に入所中の、78歳の父についての相談です。 父は20年ほど前に、次女の夫の会社運営資金(1000万円ほど)の連帯保証人になりました。(信用保証協会です) 会社は倒産し、父が少しずつ返済してきていました。父も病気になり、四年ほど前から返済が滞り弁護士さんにも入ってもらいましたが、そのまま話が進まず、「家も空き家で処分に困っているし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産時の家財や携帯電話の扱いについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家族3人で同居していて、それぞれ借金があります。私が300万、母が130万、父が25万。 3人家族のうち、2人の自己破産を検討しています。家族3人の収入も、仕事が激減し一応債務整理中で月10万の返済額を支払うのも厳しくなってきました。 【質問1】 債務整理から3人家族のうち2人(世帯主以外)が自己破産した場合、家財や携帯電話(残額あり)財産などは残...

弁護士回答
    2
  • 車保険金詐欺について

【相談の背景】 車の保険金詐欺事件で捕まって、20日間勾留して、今保釈で出ているのですが、内容は5人で2台の車を衝突させて、保険金を440万を騙し受け取りました。 動機は共犯者の借金返済なんですが、自分が主犯です。 被害弁償を自分の保険請求額180万すませていて、共犯者も被害弁償すませています。 初犯で余罪は無し、身元引き受け人が父で、妻が再生?か分から...

弁護士回答
    1
  • 土地と建物を兄弟で分けて所有し、土地所有者の債務整理により抵当権が実行された場合の住む権利について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなったとき祖父の家の土地を兄が、住宅を私が相続することになりました。 住宅はリノベーションを施したのち私が1人で住んでおり、 実際に土地を使用していることから土地の固定資産税は兄ではなく私が払っています。 兄は自身が経営する会社の債務を個人保証していて、 私のみるところいわゆる債務整理まで秒読みの段階だと思います。 【...

弁護士回答
    1
  • 相続財産管理人について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり相続放棄しました。 古い家と借金がいくらかあるようです。 何とか保証金を払い相続財産管理人を申し立てたいと考えています。 理由は私はシングルマザーで実家の管理はできませんし、完全に縁を切りたいです。田舎で地元の弁護士に相談しましたが放置でいいと言われました。田舎なのですぐ近所の人からもケータイの番号も調べてかかっ...

弁護士回答
    1
  • 勝手に連帯保証人にされていました。

【相談の背景】 4日前にA債権回収会社から受託解除通知書というものが送られてきました。内容は債窓債権者から委託が解除され、窓口がB債権回収会社へうつりますというものでした。 契約者は亡くなった父の会社名になっており、私が連帯保証人になっているようです。 私はこの通知書がくるまで、借金のこと連帯保証人になっていることを全く知りませんでした。 自宅に請...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後、債権者への対応について教えてください。

【相談の背景】 父が亡くなり借金がどれだけあるかわからず相続放棄しました。 実家には督促状が届いていますが、私に直接連絡はありません。 銀行のクレジット付きカードでキャッシングがあるようです。 督促状を見ると債権者が銀行から取り立て専門?のような会社に移ったようた手紙もありました。このような場合は誰に郵送するべきでしょうか? また、公共料金...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の手続きに関して。

【相談の背景】 相続放棄の手続きに関して。 先日父親が他界しました。父親の多額の借金が判明した上に生前ほとんど交流が無かっため、遺体の引き取りを拒否し、父の遺留品はすべて没収されて花葬などの手続きはすべて自治体が行うと警察から説明を受けました。遺体引き取りを拒否したことにより、死亡診断書や死亡検案書などは没収され、証明書類が手元に何もない状態...

弁護士回答
    2
  • 負の相続について寄与分をどう考慮すべきなのか

ベストアンサー

負の相続ですごく揉めています。 父がなくなり、数百万の借金がのこりました。 母だけでは払いきれないので、子供たちで同額ずつ負担しようという話しになりました。 兄の奥さんが「うちは長年、実家に経済的援助をしてきたのだから、同額負担はおかしい。 援助してきた分を考慮して負担額を減らしてほしい。」と言い出しています。 兄が援助してきた額も数百万...

弁護士回答
    1
  • 農家です。自己破産を考えています。農協とも

ベストアンサー

父の事で、自己破産を考えています。借金住宅ローン、支払い未払い含め約3000万あります。 農家をしています。自己破産すると、家、土地などすべてとられますか? 無料相談に行ったら、田舎すぎて農地は6カ所あるけど、売れないから残るかもしれないと言われました。 ちなみに、自己破産するまでに、今畑に野菜を作り始めています。自己破産したらその野菜も捨てることに...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄をしたら住むところがなくなる…

父親が個人や消費者金融や 他にも数多くの借金がありますが 自営業を失敗して返せてません。 この状況で親が亡くなった場合 私も母親も相続放棄をします。 今は親名義の賃貸に暮らしてます。 父が亡くなったら遺産もないし 個人年金の積み立ては入るので そのお金ですぐに引越しをしようと してましたが相続放棄をするなら 個人年金の積み立ては貰えな...

弁護士回答
    2
  • 共有地の借地権について

ベストアンサー

父親が亡くなり、実家の借金や管理の面などから母、兄弟で相続を放棄する事にしました。 実家は共有地で、借地権で土地を借りて上物を建設しています。(土地は区の管理です。) 他の相続人については、父兄弟は遠方居住で皆高齢ですので、全員相続放棄すると思います。 質問は、皆が放棄すると借地の返還はどうなるのかということです。持主からしたら絶対に返還さ...

弁護士回答
    1
  • これからの生活が不安で精神的に辛いです

現在、働いてますがアルバイトのため 手取りも少なくボーナスとかもなく 貯蓄もできてません。 精神的な不調で正社員になることが出来ずです。 なので親と暮らしてます。親は親で 借金がたくさんあり、生活が厳しいですが なんとかやっていけてます。 親が亡くなった後や親が働けなくなったときの事が心配です。 持ち家ではなく賃貸ですし母は働けないし 私1...

弁護士回答
    1
  • 離婚した元旦那の葬儀費用に関する未成年の相続人は支払いをしなければならないのでしょうか?

ベストアンサー

初めて投稿いたします。 葬儀費用についてご相談です。 離婚した元旦那が亡くなり、相手の両親より連絡がありました。子供が二人おり、亡くなった時点では二人とも未成年です。 本当の父なので通夜、葬儀も参列に行きました。四十九日も終わってまた、義両親より連絡があり、退職金があり、葬儀の費用やら借金返して残ったらあんたたちにあげるから…と言われました。 相...

弁護士回答
    4
  • 過払い請求 消費者金融

ベストアンサー

父の借金の相談です。消費者金融1社から200万の借入をしてまだ支払いしています。かれこれ14年とかで。今は年金暮らしなので月13000円は返済しているみたいです。昔はいくら払っていたかはわかりませんが。 随分と取引があり、金利も高い時期の借入のままなので過払い請求できますでしょうか?残金は減りますか? いくらくらいか教えてください。 途中また借入し返済とか...

弁護士回答
    6
  • 義理他界。家のローンの連帯保証人の主人に全部払えと言う主人の実家とトリプルになってますどうして良いか

ベストアンサー

主人の父が他界 生前家のローン借り直しの際主人が連帯保証人を頼まれた。ローンはあと350万それを全部払えと義母に言われた 住んでいるのは義母 仲が悪いので同居する気はない。他に借金はなく家と土地田畑あり。現金はわからない 金はないと言われた 主人には姉妹がいるが払えと言う。もめたので今後は絶縁していくつもりです。感情的になる人達で話をしてもケンカになる ...

弁護士回答
    2
  • 親から子への代物弁済について

父親が債務者で、母親が連帯保証人で、母親名義の土地建物を担保に銀行から借金(500万)をしていました。 その返済を娘(既婚)の私が代わりに完済しました。 その代わりに母親名義の土地建物を代物弁済で名義を私に変更したいと思っています。 ①名義変更後、母親はその家に住み続けることは可能でしょうか? ②名義変更後、母親に税金はどのくらいかかるのでしょうか?土地...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのないワイセツ事件について

わいせつ疑惑について はじめまして。当方42才男性です。 5年ほど前に子連れ再婚しましたが昨年の秋に向こうの連れ子から私が昔ワイセツなことをしたから住めないと言われ家を出て妻の実家に行きました。 その後は私と私の連れ子(14才)私と妻の子(3才)と暮らしてましたが、最近になり妻から「ワイセツについて訴える」と言われました。 同時期、妻の父が自殺し、...

弁護士回答
    2
  • お墓の引き継いでも相続放棄は可能ですか?

ベストアンサー

私の弟が他界しました。 弟は再婚していて妻と子供(連れ子)がいます。 弟には借金や離婚した妻子への未払いの養育費があります。 先日、実家のお墓(父と母が入っている)の名義が弟になっていたのを 私名義に変更しました。 現状では相続人は現在の妻子となり、私は相続人ではないと思いますが 今後、現在の妻子が相続放棄をした場合は私も相続放棄をしよう...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と未支給老齢・厚生年金について

相続放棄と未支給老齢・厚生年金について 1月中旬に母が亡くなり、離婚して父もおりません。年金事務所で手続きを完了し、12月.1月分の年金を子供の口座に入れるため、親の口座を解約して下さいと、年金事務所に言われました。 親の借金もあることがわかり、触ると放棄が出来なくなると言うので解約せずに相続放棄をするつもりです。 銀行には死亡の連絡をしたので、凍...

弁護士回答
    1
  • 病院から借りている奨学金一括返済

只今看護学校に通っております。 病院から奨学金を借りて通っておりましたが、半年前に病院を辞めて、現在は全て自分で学費を支払い通っております。 奨学金を借りていた病院は辞めてしまった為、一括で支払いを要求されました。分割でお願いしますと話をしたのですが、受け入れてもらえなそうです。。 現在は、以前の借金を債務整理しているため、そちらの支払いと...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄証明書の発行について

ベストアンサー

家族と故人(父親)の兄弟全員が相続放棄をし受理されました。 父には生前に借金があり、貸金業者から何らかの連絡が親戚にくる前に相続放棄をした事を業者に知らせたいのと、税金関係の手続きの為、全員の相続放棄証明書が欲しいのですが、調べてみると利害関係がないと他者は取れないとか色々書かれてありました。 弁護士さんにお願いする以外にどうにかして私が取る事は...

弁護士回答
    1
  • 転縁組の審査、面接について

区役所で転縁組について聞いたところ、審査と面接があると聞きました。 私には現在、養父がいます。 結婚して母方の祖父(実母の父)と養子縁組をしたいと考えています。母方の祖父母は喜んでくれているのですが、区役所で手続きについて聞いたところ、父親が2人いることになるので、転縁組をする場合、審査と面接があると聞きました。 現在の養父が浮気をしたり借金を...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割問題は調停にすべきか

ベストアンサー

現在、姉妹により相続争いが発生しています。 内容は 1,妹が一方的に財産分与を決め弁護士を通じ通知をしてきた。 現在、対応していません。 拒否理由としては、認知症の母を利用し判断できない事を良い事に勝手に財産分与を使用としているためです。 また、妹が姉に相続させようとしている自宅は、父親名義でありローン返済も出来ない状態の父に変わり姉が立て替...

弁護士回答
    3
  • 婿養子縁組で相続済みの夫と離婚する場合の相続済み財産について

婿養子縁組をしている夫と離婚する予定です。 父が亡くなった時、土地建物全て夫の名義にしました。夫は、離婚の手続きが全て済んだら名義を私の方に戻すと言っていますが、 ・相続を遡及的に戻すと言うことでしょうか? ・それとも、財産分与としてこちらの名義にするということになるのでしょうか。 母や妹の相続分も全て夫に相続させたので、もし、きちんと...

弁護士回答
    1
  • 債務整理について質問です

ベストアンサー

私は、一年前破産を法テラスを通して弁護士の方に依頼しましたが、精神的に患い未だに手続きがすんでいません。借金は1200万ほどありますが、父が保証人になっている相手とは話が出来ており、残りは800万程になりました。私も仕事が落ち着き、債権者の方に少しでも返済したく 先日弁護士さんに破産から民事再生法に替えて手続きをお願いしましたが、弁護士さんからは、そん...

弁護士回答
    4
  • 相続問題について

相続問題で義理母と話を進めて意向とはおもっとましたが、全く相手は「でるとこにでるぞ」と留守番電話に入れていました。言い方がいかにも脅迫めいた怒鳴り声で言ってきております。 父も亡くなり相続についても弁護士に相談しようと考えてますが、未成年の頃の精神的苦痛などを慰謝料として取り上げる事はできますか? それと、相続する場合学費等の費用は含まれるよう...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所からの出頭命令

ベストアンサー

銀行の借入を滞納している為、簡易裁判所から口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届きました。 期日に答弁書を持参し、出頭する予定だったのですが行く事が出来ませんでした。 出頭しない場合は、原告の請求どおりの判決が出ると書いてあったのですが、今は無職であり、収入がありません。 自宅は父の名義です。 私の財産は古い自動車が1台あるだけです。 ただ、この...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄申請中で遺品の保管について

ベストアンサー

今回主人の父が亡くなり、借金があるかも知れないので相続放棄をしました。部屋の片付けを業者さんにお願いしたところ、通帳、印鑑、金庫が出て来ました。 現在、相続放棄の照会書が届いてまだ受理はされていないんですが、この通帳、印鑑、金庫はこれから先どうしたらいいのでしょうか? 受理されてから、もし金庫や通帳に現金が入っていたら部屋の片付けや葬儀代など...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄について

今年の1月の下旬に父が亡くなり、借金が結構あったので、私と弟と妹は相続放棄をして(両親は離婚しています)、今は、いとことおばさんが相続放棄をしている所です。 私たち子供の相続放棄は5月の初めくらいに終わりましたが、いとことおばさんは、5月の半ばくらいから相続放棄の手続きを始めて、裁判所から手紙が来て、回答して返送したみたいですが、まだ結果が送られてこ...

弁護士回答
    2
  • 主債務者の自己破産について

ベストアンサー

父から300万円の貸付債権の譲渡を受けました。 借用書には借り受け人一人と連帯保証人二人の名前が書いています。 今回、借り受け人に対して裁判を起こす積もりです。 しかし、この借り受け人には、他の借金もあり、自己破産する可能性もあります。 もし、この借り受け人が自己破産した場合、他の二人の連帯保証人に対する債権の行使(請求)は出来るのでしょうか? それ...

弁護士回答
    2
  • アパート退居

ベストアンサー

緊急で回答早めに欲しいです… 婚約する相手に借金が発覚。返していたならまだしも、6年ほど前から逃げてるそうです。なのにブランド物を買ったり豪遊したりしてた事を振り返ってみて婚約を破棄しました。しかし同居しているアパートの名義は私で、保証人は父です。敷金払ったのは俺だとか、今まで使った金返せ、返すまで出ていかない。と、逆上のメールが頻繁に送られてき...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄について

ベストアンサー

知人の質問を、代理で相談させていただきます。m(_ _)m 親が他界し、相続放棄をする予定だそうです。 そこで質問なのですが、親が入院中に頼まれ、親名義のカードローンから現金を引出し、もしもの時の費用にと言われ、知人の口座に入金していたそうです。 そこから入院費等を支払っていたのですが、親が他界し、資産よりも借金が多いことから、相続放棄を決めた...

弁護士回答
    2
  • 自動車ローン。三菱系のクレジット会社から数社債権が移動?

お世話になります。 10年ほど前に、サラ金数社から借金をし当時支払えず、昨年時効の援用をしました。 同時に自動車ローンを組みやはり支払えず保証人である父が今も月五千円支払っています。三菱系のクレジット会社から数社債権が移動?し、色々な会社から請求が来たのまでは覚えています。 質問ですが、先日、全国銀行個人情報センター、JICC、CICに個人情報開示し...

弁護士回答
    1
  • 相続承認するか放棄するか

父が亡くなって借金があることがわかり、実家に誰も住んでいない土地建物がある為、相続を承認するか放棄するか期間の伸長をして一年調査してきましたが答えが出ません。 不動産の価値としてはいろいろな経費を差し引くとちょうど債務額と同じ位になりそうです。限定承認も考えましたがとても面倒ということで厳しいと思っています。自分の生まれ育った家なのでとても愛着が...

弁護士回答
    2
  • 勧告書が送られてきました。

父が亡くなり三ヶ月たちました。 今日、銀行から内容証明で勧告書が届きました。 相続人である、私が貸越金と6月6日以降の利息と損害金を払えというものです。 私は、6月2日付けで相続放棄が受理されています。なので、私がこの勧告書に記載の借金は払わなくていいのですよね?? 相続放棄受理証明書を、銀行当てに送ればよいのでしょうか?? 相続放棄したのに、突然、勧...

弁護士回答
    1
  • 依頼した弁護士が逮捕されました

こちらのサイトで相談し依頼をした弁護士が新聞に載っていました。 名古屋の方なら夕刊で見られたと思います。 着服横領容疑で逮捕だそうです。どこかで見た顔写真だとおもったら・・・ 僕はどうするべきでしょうか? 依頼内容は昨年なくなった父の借金についての依頼でした。 1件はすでに消費者金融との示談が成立し、支払いを開始しています。 もう1件は武富士さ...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄関係、父名義の債務に債務引受人(私)があった場合

ベストアンサー

相続放棄について 父が亡くなり、父の債務を調べたところ...父名義の債務に債務引受人として、娘の私が契約書にサインをしたものがありました。 こちらの債務に関しては相続放棄は出来ないのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 親へお金を貸した。返してもらえない。

【相談の背景】 父に100万以上貸しています。 金額が分からないくらい貸したので父が100万以上と言ってたのでこの金額です。 ほぼ恐喝みたいな形で毎回貸してました。 証拠とするものはないです。 証人してくれる人は母です。弟等も可能です。 父と母は3年前くらいに離婚しています。 私は母の方についております。 親間でいろいろ裁判あったのでその書面の等...

弁護士回答
    1
  • 失礼な仏壇やの噂で心身ともに・・・

仏壇店が噂を流したそうです。 父が重い急病でなくなりました。 生前に母が、仏壇やさんに『お数珠の修理』を依頼しました。 もちろん、父の葬式前などの準備ではありません。 お数珠が壊れていた事と、 親せきの叔母が老衰で、いつなくなるかという時期でした。 それから数カ月かして父はなくなり。 なくなって3年経ってから、チョット、聞いてくれと。 身...

弁護士回答
    1
  • 子の遺産を両親が相続する場合の手続についてお尋ねします

ベストアンサー

弟(20代)が事故で死亡しました。独身で、配偶者や子供はいません。両親と祖父が健在。兄弟は兄(私)と姉がいます。 弟は不動産や高価な動産は持っておらず、生命保険にも未加入。現在判明している遺産は現金、預貯金、死亡退職金および株式が合計数百万円ほどです。 借金は無いようでしたので、単純承認になりそうです。 民法第889条第1号により、相続の対象と...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから