法律相談一覧
-
親会社の義務 パート2
ベストアンサーご相談ですが、親会社T社の下請け工場として数十年続けてきた父が、先日、死去しこれを機会に廃業することになったので、T社所有の機械の処分をお願いしに行ったのですが、『所有放棄するのでそちらで処分して欲しい』と言われその件の依頼書を出されそこに署名捺印して欲しいと言われてるのですが、その機械処分には、撤去費用が、掛かりそうなのです。 元々、機械は、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母に預けていたお金を使われたようです
ベストアンサー両親、私、弟、妹の5人家族でしたが、25年以上前に母の男性問題と借金問題で両親は離婚しました。 親権は母にあり、私たち子供3人は母に引き取られましたが、離婚直後に同居した男性との折り合いが悪くすぐに私は家を出ました。 それ以来私は一人で暮らしています。 その後母は男性と別れましたが、この25年というものこちらから連絡することはあっても母から連絡が来る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親 借金。何かの方法はありませんか?
事業を行っている父親(70歳)が脳梗塞で認知、失明となりました。借金が銀行に1000万円、消費者金融に500万円あります。母のカードも使い込んでます、200万円あります。親を助けたいですが私にも資力はありません。何かの方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の相続に際し、姉の借金を押し付けられるかもしれません。
ベストアンサー高齢の母が亡くなった後、相続に際し不安なことがあります。 数年前に母の実印が一ヶ月ほど姉に持ち出されており、それを使って姉が借金をした可能性があるのです。 父は既に亡くなっており、母の法定相続人は二人の子、長女(姉)と長男(私)です。 恥ずかしながら、私と姉とはあまり折り合いが良くありません。私と母は不仲とまでは言えませんが、母は姉の方を明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラックリストの夫に借金をさせられ、親権も渡さないと言われています。
0歳と1歳の子がいる 母親です。 6月から別居中。夫は 両親の会社を引き継いで、代表をしている。 別居の理由は ⚫︎経営する会社が不景気で、ブラックリストの夫は借金ができない為に、支払日や給料日には、何度も 私が銀行のカードローンで 50〜80万円を借りて支払いをした。 集金できると返済していたが、子供の出産祝いや 私の貯金からあてた40万円は うやむやにさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
先日 市営住宅で単身居住していた父が亡くなり、退去の手続きをしに行くと、家賃の未納が30万円ほどあるとのこと。 父は弟の扶養に入っていたのですが、この未納金は支払わなくてはならないのでしょうか? 私は定職についてなく、弟は葬儀費その他諸々で、かなり苦しい状況です。 ぜひ、お知恵をお貸しください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
父に金銭援助をしたくないが、扶養義務が発生するか?
60代父親の扶養義務について 私は30代専業主婦、小さな子ども二人います。 2つ下の弟がいて独身、安定した職場に勤務しています。 父親の兄は70歳で、裕福です。 私の父親は過去に借金問題等起こし、私は全く信用してません。金銭的に迷惑をかけられるんじゃと心配しています。法的に扶養しなければならないのでしょうか? 去年私の母がガン亡くなり、不動産や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
我が家は、老人虐待 ※幼児虐待 やりほうだいです。
我が家は、老人虐待 ※幼児虐待 やりほうだいです。 (長女の金銭の搾取です。暴行ではありません。) ☆義理の父は ・病院の医療費がありません ・病院へ行くタクシー代が払えません ・店屋物の代金が払えません(食事を作る者がいない) ・紙パンツが買えません。 (注文したのに お金が無いので長女が 返しました うんこまみれです。) その長女は 父のお金で コンビ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の暴言や態度に対して、慰謝料請求できるかどうか
私は旦那と子供、母親の4人暮らしです、 父親が死んでからというもの、ここ6年くらい、何かある度に私に死ね、デブ、等、暴言を吐くのですが、それを母親に注意されると、母親にまで暴言を吐きます。 授かり婚だったのですが、結婚してから借金が数百万あることをしり、父親が肩代わりしてくれました。それからも金銭面や、その他諸々、私の両親に援助をしてもらいここま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産開始後に父が死亡して財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産開始決定後、余剰のお金を破産管財人口座に入金していて、後は債権者集会をまつだけになりました。その数週間後、父が急に死亡しました。父は家を持っています。その家は父の兄や弟の持ち物でもあります。 俺にも相続権がある?として、これも支払わなければならない財産の対象になりますか? 【質問1】 自己破産決定開始後、父が亡くなって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
父の相続負担と放棄手続きについての質問
ベストアンサー【相談の背景】 現在私は40歳です。 高校生の頃両親が離婚し 母の戸籍に入り後々に相続放棄の 手続きをしております。 父とは高校生以来会ってはいませんが 本日借金取りより 父の死亡に伴い相続人として 支払いをとの書類が届きました。 【質問1】 父の戸籍には入っておりませんが 支払う義務はあるのでしょうか。 また相続放棄が必要となった場合 父がどの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人の借金の取り扱いについて
ベストアンサー姉が亡くなり、姉の夫、両親が遺産を相続する事になりました。姉は、自営業で借地に店舗を持っております。お客様にも恵まれ、同様にもう2店舗を出した矢先に姉が倒れそのまま帰らぬ人となってしまいました。遺産としては、借金もなく貸店舗も買い手がつきそうなので問題無く分配を出来るかと思います。 ただ、母が生前姉にお金を貸したのですがその取り扱いについて姉夫と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続に関する借金と法定相続分の決め方、遺言書の問題
ベストアンサー【相談の背景】 母が3ヶ月前に他界(父も母より前に他界) 兄妹全3名です。 相続についてご相談です。 アパート(約30坪)、その隣にある土地(約200坪)が母の名義でした。アパートに2,000万の借金があり、隣の土地は兄家族が住んでいます。 兄と2人で遺言書等方針を聞きに行ったら、3人で相続する方針でいこうと言ってくれ、そこは安心したのですが、 4ヶ月以内に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有限会社(同族)の負債
お世話になります。 ご相談させて頂きます。 父が昭和40年に起業して有限会社を設立、その後10年前から長男に会社任せてますが、8年前に会社の土地100坪を購入して事務所兼倉庫を建ててます。 その際に銀行から借入をして残金がありますが、その時の代表取締役は父でした。万が一父が他界した場合の会社の負債はどうなるんでしょうか? 今は、長男が代表取締役です。父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元配偶者の負の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 離婚をし、3人の子供がいる母子家庭です。子供達の戸籍は現在親権者である私(母親)の戸籍の中にあります。 子供から最近話がありました。内容は元夫が現在借金をしていた場合、もしくは今後借金をした場合、夫本人が亡くなった時にはたとえ離婚していたとしても、その借金(負の相続)は子供達が相続すると聞いたそうです。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
返済のつもりで渡した金額は寄与分として認められる?
ベストアンサー【相談の背景】 父の生前20年ほど前、自宅新築時に現金で1,000万円貸してもらいました。 父には何年も掛けて利子もつけて返済しました。 最初の現金の受け渡しや借用書等の記録はありません。 銀行の返済記録は残っています。 【質問1】 私が父に渡した1,000万円+利子は寄与分として認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人の治療費を肩代わりしました。相続より先に回収できますか?
私の父についての相談です。 父の古くからの友人が病気を煩い、手持ちの資金では治療費を捻出できないとのことで、父がその友人に治療費(二百万円程)を貸していました。 父いわく、その友人は、不動産を持っているが、子ども達と疎遠だったり、病気だったりで処分ができず、自分が亡くなった際には、その不動産を売ったお金で父から借りたお金を返すと約束していたので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸籍が事実と異なる場合の相続権への対抗措置
ベストアンサー【相談の背景】 50年前に父の妹にあたる叔母(79)は妻子ある男性の子を出産しました。その男性に頼まれて、私(57・男)の父は自分たちの実子として出生届けを出して、直後に実の母である叔母の養子に出しました。その男性は認知をしたくなかったのでしょう。父はその男性に借金があり依頼を断れなかったようです。その男性は25年以上前に他界しております。 4月に父が88歳で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約解除と相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 父が賃貸住宅を借りていますが、入院中です。部屋は解約して医療費へまわして欲しいと父に言われましたので、子供である自分が賃貸借契約の解除届を代筆して大家さんへ提出しました。その後、父の容態が悪くなり、本人の意思の確認は難しい状態となりました。余命宣告はされていませんが、今後どうなるかはわからない状況です。そのような中で、父には借金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続(限定承認)の公告など
ベストアンサー【相談の背景】 2021年1月に父が亡くなりました。 父は配偶者とは離別しており相続人は子の私1人である事が判明しております。 相続財産は銀行預金、自宅にある現金のみになります。 父が遺してくれた遺産は基礎控除内の数万円程度の現金のみになります。(銀行預金と自宅にて現金保管)になります。 現在判明している父の債務はクレジットカードの債務、月払いの保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
限定承認(単純承認とみなされる行為)についてご教示お願い致します。
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。相続についてお聞きしたい事があります。よろしくお願い致します。 あまり時間がない為迅速にご対応頂けましたら幸いです。 2021年1月に父が亡くなりました。 父は配偶者とは離別しており相続人は子の私1人である事が判明しております。 相続財産は銀行預金、自宅にある現金のみになります。 父が遺してくれた遺産は基礎控除内の30...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制認知の養育費について
私は事実婚中(結婚指輪、結婚写真あり)にお互いに不妊治療をして子どもを授かりました。その後子父が豹変し、家に1円もお金を入れなくなり、暴行・傷害がある中たえていましたが、子父の独身時代の借金を私の貯金で払わない限り子どもをおろせと言われ、私が応じなかったため子父が失踪したため未婚シングルマザーとなっています。 認知を拒否し、調停期間も大幅遅刻や日...
- 弁護士回答
- 4
-
-
時効の中断と相手について
父が40年以上前に甥(父の長兄の長男)に400万円を貸し付けました。この甥が土地の権利証を無断で持ち出し、今でいう闇金のようなところから借金をして返済できなくなり、土地を取られそうになったためです。甥との間の金銭貸借の契約書もあります。 父は、貸金の担保というよりは、また同じような愚行を繰り返されないようその土地(当時の所有権者は長兄)に額面の抵当権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後、しつこい債権者に対する対応について。
今年の3月に個人で事業をしていた父が貸金業者及び個人から多額の借金を残したまま亡くなりました。 すぐに相続放棄の手続きを行ない5月には受理され、貸金業者等とは話しがつき一息ついていたところでしたが、 先日「父に金を貸した」と言う個人から母の方に電話があり、 父が書いた借用書と共に「◯○◯万円だけでも返せ」とのFAXが入りました。 (この債権者は父が入院...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親の離婚について
初めまして。お世話になります。私の両親は5年ほど前に母が原因で離婚し、母が家を出て行き、現在私は父親の実家に父と二人で暮らしておりますが、その母親の荷物(箪笥、洋服、バックなど)が未だに家にあり、何度も取りに来る様に伝えているのですが、今借りてるアパートが狭いから箪笥などは持っていけない、また処分しないで置いておいてほしいといいます。ちなみに箪笥...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった父のカードを使用してしまいました。
ベストアンサー父が亡くなったその日に、葬式のお金が困ると、父名義のクレジットカードでお金を限度額いっぱいで借り入れした母。後日、一括返済をしようとクレジットカード会社に電話して、父が亡くなったことを伝えてしまいました。 一週間以内に担当者から連絡するとのことでしたが、やはり訴訟になってしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社設立について
父の会社が破産したいのですが、お金がなく破産もできなく従業員を今月いっぱいで解雇するのですが、同居の私(息子)が同じ業種の会社を作りたいのですが、父の負債が私に来ますか? 何か問題になることはありますか、教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の寄与分に関して
ベストアンサー現在遺産相続調停中です。 亡くなった父に16歳~30歳迄お金を貸していました。(現在40代後半) 主に父の事業に必要な車の代金や修理費の為です。 父の希望で簡単な借用書は書いていました。 親子間であり催促はしたことはありません。 相続にあたり寄与は認められないものでしょうか? 借用書があっても催促していなければ時効なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証のせいで私の会社は取られるのでしょうか
始めまして、現在精神的に非常に参っております。何卒よろしくお願いします。 父の会社と父個人の借金の連帯保証になっております。 総額7千万です。(父の会社の借入が数億、父個人の借入残が数千万で私の連帯保証は父の会社の借入に対し4千万、父個人の借入に対し3千万です。) 私自身、別途レストラン経営しており、父の会社とは資本関係、お金のヤリトリ等ありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
去年5月兄が死亡8月に兄嫁が死亡、子供がいず父の養女になっていました。相続の相談お願いします。
出来る限り、いろいろな弁護士の先生のご意見をお聞きしたいと思います。 去年、兄と兄嫁が亡くなり相続が発生しました。兄と兄嫁は子供が出来ず5月に兄が亡くなり8月に兄嫁が亡くなりました。嫁は父の養女になっていて父も母も既に亡くなっています。兄の遺言書が見つかり全ての財産を嫁に残すとありました。兄が亡くなってから3ヶ月の間に自分の生命保険等何千万も一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄の借金問題と実家名義変更に関する最適解はありますか?
【相談の背景】 兄がおそらく複数の借金をしています。かねてより支払いが滞っていたようで、家族に無心していました。その後、仕事はちょくちょく辞めてしまっていたらしく、家賃も払えなくなったようで、結局、家賃未払いの裁判ののち、強制退去となりました。ただ、その際、執行官にケガを負わせてしまったようで、傷害と執行妨害で逮捕。現在、拘置所におり、裁判中。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった後の借金や家
ベストアンサー弟が金銭苦で自宅で自死しました。自死した弟には、借金があります。 まずは、住宅。この住宅は父親の名義分が9割、弟分は1割ですが、父親は既に高齢で年金生活、加えて入院療養中にてこの家には住んでおりません。もうここに暮らすことは無いです。 また、信用金庫、消費者金融に400万ほどの借金と 50万ほどの税金が滞納中です。 亡くなった弟には、離婚し、母親の元に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
亡くなる前に借りたお金
父親が起業するために、10年以上前に1000万円のお金を祖父に借りました。その後、祖父は亡くなり父の弟が祖父の財産を相続しました。最近になり、父の弟が父に、祖父から借りたお金を返すように言ってきました。祖父から借りたお金にはなりますが、全額返金する必要はありませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄手続き中の賃貸契約解約についてのリスクは?
【相談の背景】 同居中の父が他界したため相続放棄を検討してます。既に司法書士には依頼済みですが賃貸の管理会社に報告した際に老朽化の為取り壊す予定ですぐに退去する様促され 新しい物件も見つかり新規契約と解約手続きまで終わりました。後は引越ししたら完了ですがネットで見るに単純相続になるとあったり 家賃が発生するのを防ぐ保存行為だとあったり、管理会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が亡くなった後の遺産相続について
【相談の背景】 父が亡くなったので、遺産相続の期限について相談です。 【質問1】 ①土地の相続において、1年以内にやらないといけないことはありますか? (相続登記が3年以内となったと聞いたので、やることがないと思っていましたが、姉が1年以内にやることがあるというので。) 【質問2】 ②10ヶ月以内に、未分割定義書を、提出しようと、法務局に期限の電話し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護 不正受給 リボ払い
【相談の背景】 生活保護不正受給についてです。 リボ払いが借金扱いになるためダメだと一昨日?知りました。 今60万円あります。 他の投稿への回答で知ったのですが、クレジット会社にも嘘をついてることになるかもしれないです。情報を更新してないと、騙したことになるということです。 両親には知られたくないです。父はDVで距離を置いてますが実家に連れ戻された...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と生活保護について
ベストアンサー【相談の背景】 実家暮らしで 高齢の母と暮らしていて、父は入院中です。私は双極性障害を持っており、体調不良で仕事休む回数が増えてます。今後、実家を出て生活保護をもらいながら就職活動をする予定です。ただ、私はすぐに退職できない理由があります。車検でお金が必要だということと、父が退院するまでは母の手伝い等する必要があります。 8月末または9月末 今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった家族宛に届いた債権回収会社の手紙
【相談の背景】 父が亡くなり部屋を整理していると借金が債権回収会社へ債権譲渡された書類が見つかりました。大変驚いてしまいよく確認もせず債権回収会社へ電話連絡をしてしまい父が亡くなったこと、こういった場合どういう流れになるのか聞き担当者の依頼で死亡診断書をFAXしてしまいました。 その後葬儀等落ち着き色々調べてみると元の債務の期限の利益の喪失日から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居、離婚時の家の名義変更
ベストアンサー【相談の背景】 別居、離婚を考えてます。 家の名義を私の名義にしたいです。 4000万円の家を購入。 そのうち2000万円を私の父から生前贈与してもらいました。1000万円は共働き時代の貯金で、合計3000万円頭金入れて1000万円ローンをくみました。 土地は私の名義。建物が旦那の名義です。 ローンも数百万円私のお金から繰り上げ返済しました。ローン残りわずかです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生への切り替えは可能なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 破産手続き開始が決定されました。 私は、祖父から相続を受けた土地を所有しており、その土地に父名義の家が建っています。 管財人と面談し、「使用貸借権」という言葉を初めて聞きました。。。 自殺を考える手前で、自立支援センターに相談し、自己破産を決意したと言うのに、実家も失えば、私だけではなく、親の生活にも支障が出てしまいます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護を申請しても取り下げを強要。元妻はどこまで元主人の面倒をみるべきなのでしょうか。
元主人の生活保護の申請をしているところです。 本人は脳の病気で倒れて左半身麻痺があり、その他の後遺症もあります。リハビリはしてますが未だに車椅子に乗れるまでにはなってません。 寝たきりの状態に近いです。 現在の収入は傷病手当のみ。 貯金なし。資産なし。多額の借金あり。私の前の奥さんとの間に子供が2人(未成年)。 父は病気で入院中。兄も脳の病気で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判後、財産の有無の調べられ方はどういった流れでしょうか?
ベストアンサー父が詐欺の容疑で逮捕され、拘置所にいます。 そして、被害者の方から訴えられ民事裁判が始まりました。 逮捕されてから知ったのですが、父には多額の借金があるようで、どういう形になっても今後は自己破産しか生きていく手段はないかと思います。 (逮捕後、母とは離婚しました) 民事裁判で負けた時のことを考え、母は【自分たちに請求がきては困るから、自分たちの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理で生活を立て直したい
兄に複数社からの借金がある事がわかり、家族内にて債務整理を検討・相談中です。 ・総額300万円 ・別件で住宅ローン約100万円(完済まであと1年3ヶ月、土地・建物の権利者は同居の実父です。住宅ローン借り換え時に契約者を兄、連帯保証人を父に変更) ・車のローン約40万円(契約者7、使用者は兄、車の所有者は完済までは購入先の車販売会社)があります。 高齢の父の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被担保債権の時効による根抵当権の抹消について
ベストアンサー現在、親の借金の関係で次のようになっている。 質問 1 時効援用による根抵当権抹消が可能か。 2 どのような手続きを踏むのか。 3 時効が完成しているか確認する術はないか。 4 弁護士又は司法書士に手続きを委託した場合どの程度の費用がかかるのか。 経緯 ○父の企業のため、銀行から資金を借り入れ、母の土地を物上保証として、根抵当権設定。 ○事業がう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄予定の今後の対応について
ベストアンサー単身で賃貸のマンションに住んでいた父が他界しました。 生活保護を受けていて、ほとんどプラスの遺産がない事、 長い期間疎遠になっていた為、借金の有無や、保証人になっていたのかも不明な為、相続放棄をする予定です。 病死した為、入院中の対応や、死亡手続き、葬儀の手配などは長女である私が行いました。 この際の費用は入院費は生活保護で出していただき、葬...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生申請前の状態から任意整理に変更したい。
ベストアンサー現在個人再生を行う予定ですが、任意整理したいと考えております。 今現在の状況。個人再生裁判所申請前の状態。 2017年12月司法書士に依頼返済ストップ。2018年7月末着手金の分割払い支払い終了。9月に裁判所に個人再生手続きを行う予定。 借金額は消費者金融3社 約270万 銀行カードローン2社 約60万 計330万+延滞金。 ①今から任意整理の手続きをし直す事は可能でし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産放棄後、借家の残置物処分について。同意書にサインすべきですか?
昨年、父親が亡くなりました。 母と離婚して疎遠だった為、遺産放棄の手続きをしました。 父は会社の社宅に住んでいたらしく、社宅の管理人の方から弁護士を通して、残置物の処分の連絡が来ました。 遺産放棄をしたと伝えると、数ヶ月後書類が送られてきました。 残置物の処分に関して、管理人において適切に処分をするので同意書にサインが欲しいとの内容でした。 換...
- 弁護士回答
- 2
-
-
限定相続人による取引履歴開示に除籍謄本も提出しなければならない?
ベストアンサーお世話になります。 昨年、父が亡くなり、その後、実家の土地2分の1(父名義)が担保に入っていることがわかりました。また、借金も多額にあったことから、母と兄は相続放棄、私は実家の土地を守る為に限定承認をしました。 官報に公告も載せ、すでに判明している債権者(消費者金融数社)に催告書を郵送したのですが、その中で一社、実家の土地2分の1の抵当権を持って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の介護と扶養義務について
父が脳梗塞で倒れました。後遺症は軽度です。元々家庭を顧みない人間で家族との関係は不良です。現在も入院中ですがネット通販での散財、家族への暴言等があり、自宅での介護は不可能です。(その旨病院に伝えましたが、元々施設の紹介などを行っていない病院のため、必ず一度自宅退院しなければならないそうです。)母は離婚する気はあまりなく、かといって進んで介護する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同名義の家土地。住む所を確保するには?
ベストアンサー30年前に父が他界し、姉妹3人(姉・私・妹)の共同名義で家土地を遺産相続しました。 現在、そこには母と、私と私の2人の娘と家出した姉の4人の子供で住んでいます。 母がこの家の改装をする計画している(私たち親子3人の住む所は作らない)ことを知り、私たち親子3人の住む所が確保できる様、私の持分の売却、工事中止の方法を考えています。 ①権利者の1人である姉...
- 弁護士回答
- 3
-
「父の借金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから