法律相談一覧
-
亡くなった親の借金について(法定相続人)
先日、ある債権回収会社から、亡くなった親の借金の「相続のご意向確認について」という手紙が届きました。なぜか、私は法定相続人となっていました。 業務委託者は、住宅金融支援機構。 なぜか、お盆直前にきて、意向についての回答書を8月中旬までに返送するようありました。 お盆直前に届いて、お盆明けから1週間も空かずに期日があります・・・ 相続放棄なら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の母親からの借用書のない金銭請求について。行政書士からの内容証明について。
以前にもご質問をさせていただきましたが 再度、ご質問させてください。 弁護士の先生方、ご回答よろしくお願いいたします。 夫の母親から行政書士を介して 借りたと認識のない内容証明が 送られてきました。 夫が19歳の頃に消費者金融で借入した 金銭を母親の再婚相手が善意で 支払ってくれたものに対し、 7年経った今になって全額支払えと 言ってきています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝にあたるとの内容証明が届いた
不倫問題からの発展です。 当該女性A子 不倫相手B男 不倫相手の元嫁C子 一度のみの不貞行為がバレC子からA子に対し300万の慰謝料を請求された。 B男は、自分が用意すると言ったが、なかなか連絡がこなかったので もう限界なので友人や家族に相談すると話した。※お金を払わないとバラすと言ったわけではない。 その後B男から50万だけ銀行の審査が通ったので払うと言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給中の自己破産について 2
ベストアンサー前回の投稿の追記分になります。 私(夫)は現在精神疾患にて生活保護を受給しており(元々仕事をしていたのですが、自己都合により辞職して精神疾患にかかりました。受給し始めたのは1年半前)、借金がありまして、ケースワーカーさんから債務整理を勧められ、弁護士さんとの相談により自己破産を勧められました。私の借金につきましては 消費者金融会社3社 合計25万円 宅配...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身勝手すぎる夫から発達障害の子どもの環境守りたい
ベストアンサー夫が財形貯金を使ってしまい、出産費用がなく平然としていたので、実家に追い出しました。別居しその後出産し、別居2年の今、ろくな話し合いもなく突然離婚調停になりました。夫の弁護士曰く「奥さんがすぐそばの実家に帰れば」と簡単にいうのですが、発達障害の長男が騒音的な音を出すので、今の家に住み続けたいです。もうすぐ二歳になる次男も検診でチェックされているかん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
支払いの出来るお金はあるのに、社会保険が支払えません。
私のギャンブル依存が原因で私は実家に戻り別居中です。 お互いに自助グループに通って回復の道を歩んでいます。 私は昔からお金にルーズで面倒くさがりだったので、私名義の預金口座等も妻に管理してもらい、別居中でも私が管理すると言うのでお願いしていました。 印鑑、通帳、カード等全て妻の管理です。 現在は9月に仕事を辞め、就職先も決まり1月から就職予定で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長年の借金滞納、差し押さえ、時効について。
ベストアンサー消費者金融から平成25年に10万円借入し、数回返済したあと生活が厳しくなりそこから1円も払えず今に至ります。 返済額は倍近く膨れ上がってます。 当時、元夫と生活しており、ギャンブル依存だった元夫に振り回され家賃も払えなくなり半ば強制的に借金を背負わされました。 あの時まだ小さい子供がいた事、そして車の免許がなく、ATMまでの距離があったため、代わり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
安易にお金を貸してしまって返ってこないかも
友達が出会って間もない人にお金貸して期限過ぎても返してもらえず、 その事を知らないでその人に自分もお金を貸してしまい(自分は期限はまだ過ぎてない)自分が貸してしまった後友達の事を知って第三者(行政関係の人が)間に入って友達の返済期日を決めて会う約束をしました。 当日連絡は少しあったものの約束時間には連絡無くて唯一の連絡手段のLINEをブロックされてし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
根抵当権抹消後の個人再生可否について
ベストアンサーお世話になります。 現在、年収約550万円。 消費者金融及び銀行系カードローン計3社より借入総額約360万円。 クレジットカードのキャッシング及びリボ払い残高68万円。 残価設定で購入した車のローン月々6万円(ボーナス時12万円) 住宅ローン月々70,000円の支払いがあります。 借入の主な理由は生活費です。 8年前に独立したものの経営がうまく軌道にのらず会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資会社からの配当金が遅延していて、早く取り戻したいですがいい解決方法はありますか?
◆契約◆ 昨年の10月末に、150万円の入金を行い、12月末から毎月68600円の協力金と呼ばれる支払いが5年間行われる、という契約を締結しました。 しかし、遅延期間が長すぎるため、解約の手続きを1月末に行いました。 ◆どう賄ったか◆ 150万円→消費者金融4社での借入 追加45万円→遅延が続いたせいで、2社追加借入 ◆状況◆ 遅延が続き2017年5月8日現在で、まだ2月分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
男女の金銭トラブルについて
ベストアンサー以前風俗で働いていた時に知り合ったお客様で 私がシングルマザーで金銭的に大変というお話をしていたのですが、金銭援助をしてあげたいということで店外でお会いするようになりました。 お会いしている中での会話で相手の方から借金とか困ってることはないの?と言われ当時消費者金融から30万円お借りしているという話をした所、 早く返済した方が良いと言われ、 後...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金立て替えに対する条件の妥当性について
FX等の投資資金として、妻の預金(300万)と子供の預金(250万)に手を付けてしまいました。 結果、大損し、さらに別に消費者金融や銀行等で借金を880万ほど積み上げてしまいました。 妻には700万の貯金があり、そのお金を貸すかわりに以下の条件を出してきました。 ・私の親に残りの借金180万を用意させる。妻の700万と合わせ、借金は返済する ・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時に公正証書にする内容(慰謝料・養育費)
離婚をする事になり、今後の事を公正証書にすることにしました。 公正役場へ連絡をしたところ、初めに2人で決めた内容を箇条書きで良いので持ってくる様言われました。この様な書き方で良いのか、また他にも記載しておいた方が良い事があるかを教えて頂きたく、ご相談させていただきます。 離婚の原因は、主人の婚前の嘘・隠し事及び不貞行為です。 1.子供(1人)の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで知り合った人からエステ勧誘され多額の借金
SNSのmixiにて先月知り合った女性と遊んだ時の話です。mixiやLINEで仲良くなったので会うことになり、普通にランチしてお話したりしていたところ、姿勢や体の話になり、その女性が部屋空いているか確認してみるよって言われてこれから私の働いてるサロンでマッサージするよと言われ店に移動し、マッサージを約2時間程してもらい、その後、絶対通った方が良いよ。こんなに酷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書なしで電話録音などやメールなどで訴えられるのか?
ベストアンサー今年の6月ごろに、とある友人からちょこちょことお金を借りまして、今現在15万円をその人から借りている状況なんですが、何度も何度も電話にて返済を先延ばし先延ばしにしてもらっている、恥ずかしいお話なんですが、心配をかけさせたくなく働いてると嘘をついてしまい、先日電話がかかってきたときに12月10日か、最悪今年までには返しますと言ったのですが、その前にも、お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人に借金。どうしたらわかって貰えるのでしょうか?
ベストアンサー知人に一緒に働こうと言われ 給料面で不安があったものの 将来的には頑張れば高収入になるからと説得され就職しました 貯金を切り崩しながらなんとか数ヶ月やりくりしてきましたが なかなか思う給料がもらえず家賃を滞納するようになり その旨知人に相談すると 10万円を貸して頂けるとの事で、借用書を書き(毎月2万の返済しますと記載) 毎月2万円ずつ返させてもらう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の慰謝料200万で同意していた旦那がごねてきました。
先日200万でなら離婚してもいいと言っていた旦那が今度は高すぎると言い始めて困っております。 結婚前からのDVとパチンコによるギャンブル癖に旦那への信用を失い離婚を切り出しました。 ただ、私自身も結婚当初はDVされてもいずれ直ってくれると思い 証拠など取ってません。 ギャンブルは4,5年ほど前からで最初はお小遣い内でやっていたので黙認しておりましたが、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理検討段階での特定人への返済・支払について(偏頗弁済?)
●先週より、債務整理を検討しており、まだ法律事務所への相談・依頼前ですが、滞納中の駐車場料金を事前に支払いをし た後(数日以内)に法律事務所へ相談し、場合によっては即日依頼をすることは偏頗弁済にあたるのかどうか。 現状、クレジット・銀行・消費者金融等11社からの借入(900万弱)あり、先週段階から3社ほど延滞が発生しています。 直近の数か月間も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払い請求の弁護士費用について
ベストアンサー6年前に友人から紹介を受けた弁護士さんに、自分のクレジット、消費者金融のカードローン・キャッシングの過払い請求をお願いしました。そのカードローン・キャッシング会社の経歴は15年以上の長い付き合いのものばかりで8社ほどあります。特に支払いが滞った経緯はありません。弁護士さんの言われるままに借入残金と、借入の無いカードローン会社の過払い返還を目的と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁済と示談。先方に懇願するしか手段はないでしょうか?
2ヶ月前に退職した会社から連絡がありました。 恥ずかしながら、過去に内引きをしてしまい、自分の覚えてる限りでは総額80万円 あまりに金額が大きくてその場で正直に金額を言えず、60万円一括で支払いました。 その際、示談として下記の契約書にサインしました。 本件において双方、公言を禁じ、今後一切の請求をしない。なお、今後一年間、不明品が新たに発見され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談(契約書)とその後の請求について
2ヶ月前に退職した会社から連絡がありました。 恥ずかしながら、過去に内引きをしてしまい、自分の覚えてる限りでは総額80万円 あまりに金額が大きくてその場で正直に金額を言えず、60万円一括で支払いました。 その際、示談として下記の契約書にサインしました。 本件において双方、公言を禁じ、今後一切の請求をしない。なお、今後一年間、不明品が新たに発見され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間融資トラブル。また、どうすれば回避できるでしょうか?
お恥ずかしながらお金に困って、消費者金融の審査もパス出来ず、闇金も怖かったので、個人的に融資してくれる人が集まるサイトを見つけて、ある方に1万円の融資を申し込みました。利子は無く1万円を返済出来る時に返してくれればいいと言うので、信用して言われるがままに、保険証、社員証(写真つき)、自分の写メを送ってしまいました。最後に電話で話したら振り込みと言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚する前提で金銭を渡していた場合、結婚しなかった際に返還請求できますか?
ベストアンサー彼は大学生の為卒業後に入籍する約束のもと同棲し生活費全てと学校までの定期代や教材費等も私が負担しており返してもらう約束をしていました。 彼は脱法ハーブに依存しておりやめた反動からか非常に攻撃的な態度や口調になり、彼が遊びに行くお金を取られ続けたり何十万ものプレゼントの強要や消費者金融での借金の強要などがありました。 私は外出を許されず働く事も出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
飲み屋のつけ払いについて。
はじめまじて。現在37歳で、妻と1歳半の子供がいます。今回の相談は、債務整理と過払い請求したいのですが、可能かどうか知りたくまた、他に方法がないかと思い、投稿いたしました。私は、20歳から30歳までサラリーマンをしており、30歳に1年発起し名古屋で不動産業で独立致しました。3年間は順調にいっていたのですが、そこに自分の奢りもあるのと、リーマンショックで、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうかアドバイス下さい
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが、すごく悩んでいる為アドバイスを下さい。 私がもちろん悪いので、反省していますが、 今月頭に、結婚前提とした相手の男性に騙されてしまい、いきなり家を出て行かれました。 すべて私名義にさせられてしまっており、 車のローン(200万)、生活苦の為借りた消費者金融(約30万)と銀行ローン(約10万)、相手にキャッシングされたクレジット会社ローン(約5万)その他...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済拒否をできるか
5年前に知り合い交際をスタート。数ヶ月後に銀行員であった彼から業績を上げる為にクレジットカードの契約に協力してほしいと頼まれ、契約をし、契約数の為だけとの事だったので、解約してもらう為、カードを渡しました。別銀行の後輩の会社のクレジットにも後輩に自分が助けてもらったので、協力してあげてほしいとひつこく頭を下げられ、契約しました。 処理について問う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金 慰謝料 個人再生
四年ほど前に起こした事故で相手方に毎月10万円の慰謝料を支払っていて残り2年半ほど支払い期間が残っています。仕事の状況などで慰謝料の支払いと生活費でお金が足りなくなり、消費者金融合計3社から借り入れをしてしまっている状況で、この返済は月々約4万円ほどで残り100万円ほどです。中学生の息子がおり、月35万円前後の収入がありますが、仕事で必要とする道具の購入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の申し出と住居
昨年9月に夫が消費者金融から50万借金をしていた事が発覚。 翌日義父母を交え話し合い、翌月の給料(毎月変動アリ)が入ってからでないと返済の予定も立てられないのと、本人の反省を促すために1ヶ月程度の予定で夫は実家で預かって貰う事に。 その翌日夫が出勤途中に無免許運転で私の父名義の車で逮捕。 警察の話では5年前(わたしと出会う以前)から無免許状態であったとの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間の貸し借りにて回答をお願いします。この場合、僕に働く場所、住む場所に選択けんはないのですか?
前回も書いた通り私は今は岐阜にいて、愛知の多数の相手からお金を借りています。今は四人になりましたが、返済計画を紙に書いて持っていったのですが、その返済計画時の仕事を辞め、収入がすくなくなり、返済計画に書いてある毎月の返済額より少なく返す月がしばし続き、毎月携帯の連絡で謝っていましたが、前日、返済計画の見直しということで四人に会いにいき事情を説明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「借金した」という認識がないお金の返済を催促されています
ベストアンサー約4年前、当時、半同棲中の恋人が私のクレジットカード支払いをしてくれていました。それは分割払いだったのですが、「残りの支払い、一度に全部返済しなよ。そのためのお金は用意するから」とのことで、当時の恋人が(おそらく)消費者金融からお金を借りて、その代金を用立ててくれました。 それは、私が「貸して」と頼んだお金でもないですし、恋人は「自分が支払ってや...
- 弁護士回答
- 3
-
-
騙されて離婚。その際、慰謝料請求の対象にはなりますか?
妹の事なのですが、代わりに質問させてください。 妹は結婚12年目、小学生の子供が1人います。結婚したきっかけは子供を授かった事で、その当時2人共まだ学生でした。妹は学校を辞め子供を産む事を決意し、旦那は大学を卒業してから一緒に暮らす(他県に住んでいました)という事で、入籍だけして妹はとりあえず実家に身を置きました。 その後出産・就職し、実家で子育てを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の金銭貸借における、確実な貸し方
ベストアンサー個人的な知り合いに、お金を貸すとする場合に、少額だから、、、とかで 何らかしらの問題がつき、結局貸した側の泣き寝入りになることが多々あると思います。 公正証書にて金額を記し、、、、と言っても、公正証書を作るたびにお金がかかります。 そこで下記条件を想定して下さい。 1、貸すのは個人です。 2、借りるのも個人です。決してお金がないわけでは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険会社の対応について
M保険会社の対応の遅さに対しての相談です 昨年度10台以上被害にあい自社で対応出来る被害に対しては対応しましたが対応出来ない五台は保険請求させて頂きました すべて警察へ被害届等は提出しております そして昨年11月末に又々数台イタズラされ被害額額的に当社で対応出来ないので保険請求することになりました 1年間での保険請求の多さから翌年度の契約更新が出来な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺被害の示談の提示について
以前から何回もご相談させていただいている件です。 2年前から結婚を前提にお付き合いしていた男性が昨年9月中旬に振り込め詐欺で逮捕されました。お年寄りとその娘さんから警察をかたって合計2500万円を騙しとった、とのこと。 私も彼に1000万近く渡しており(貯金を全部使い、消費者金融や母からも借りて集めました) 今月までに上記の件は第4回公判まで終わっており、す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産するかもしれない可能性がある時の注意点(借入・返済など)について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を検討中で弁護士にはまだ相談に行けていませんが、電話での無料相談などでは任意整理や個人再生でなく自己破産しかないだろう…とのことでした。 支払い・返済が所得を上回っており、借金が膨れ上がっていた。 直近4ヶ月は同居している婚約者に借りて返済が滞らないようにしたり、婚約者以外の借入先の借金が増えないようにはしてきたが、当然...
- 弁護士回答
- 1
-
-
濡れ衣で凍結された口座の解除の方法。
ベストアンサー知人と共同でオークションサイトで商品を販売しているのですが、振込先の銀行の口座がいきなり凍結されました。 理由は海外からアクセスがあり口座を売った可能性があり犯罪の可能性があるからだそうです。 オークションサイトの名義は私、発送と口座の管理は知人がやっております。 私は海外在住、知人は日本国内からお客様に発送しています。 2人とも口座の状況をネ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競馬ソフトの詐欺について
【相談の背景】 マッチングアプリで初めて会った男(A)と話していたらそこに色々あって急遽合流することになったAの先輩(B)がきて、一緒にご飯することになりました。 そこでポロッと出たBの先輩(C)の競馬ソフトの話 私は興味なかったけどAが興味津々という感じで、2回目に3人でCのところに行くことになりました。 色々詳しく説明されて信用してしまい、金融機関に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長期放置した借金について
【相談の背景】 十五年ほど前に債務整理をした後、支払いを数回行ったあと、ひどいアトピーになってしまい、外出する気力も無くなり収入無く、返済をしませんでした。つい数日前に期日までに返済がなければ、財産差し押さえの通知と入金請求の書類が届きました。 【質問1】 とても働けるような体ではないのですが、どのような対応をするべきでしょうか。長期間金融機関...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人契約による実入居者について
この度、会社の借り上げ社宅としてアパートの入居時申込書を提出しました。 会社は規模も大きく、資本金も1億円以上であるため、保証会社との家賃保証契約や連帯保証人は不要であると管理会社の担当者より言われております。 このような条件において、不動産管理会社が実入居者(社員)の同意なく信用情報について調査することはあるのでしょうか? また、宅建業者である不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金 この場合の返済義務は?
ベストアンサー【相談の背景】 知人女性からの相談になりますが以前同じ風俗店に勤務していた同僚から必ず自分で返していくのでお金を借りたいから保証人になって欲しいと言われ仕方なく承諾して書類にサインしてしまっていたと言われました。 先日借り先と思われるところから本人が滞納し逃げてしまい保証人のあなたに返済して行ってもらうと電話にて連絡があったそうです。 一括で払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理手続きによる、母の銀行口座から預金の引き出しが出来ない
銀行で、昨年11月に母の名義の口座から、代理手続き(長男)で100万円を引き出す。 同じように、2月に代理手続きで、1000円を引き出そうとしたところ、銀行は支払いを拒否する。そして、「代理手続きについては、ケースバイケースで運用しているが、この件については、一切代理手続きを認めない。」と通告してきた。 これは、銀行による、いやがらせであり、この件だけを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行にかかる、第三者からの情報取得手続きまたは財産開示手続きについて。
200万円貸した知人が、実は詐欺師で、返済の見込みがなく、強制執行を計画しています。 出来れば、預貯金や給与から差し押さえたいと思っております。 その準備として、調査が必要なのですが、どう手続きをすれば良いか、路頭に迷っています。 ・第三者からの情報取得 ・財産開示手続き 先ずはどちらをすべきでしょうか? 情報取得をして、預貯金があれば、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄無効の可能性
【相談の背景】 相続放棄が無効になる 可能性について 1人暮しの 父が去年の12月24日に亡くなり 葬儀も落ち着き遺品整理をした所 4社程の消費者金融から合計200万円程の借金があった為、相続放棄手続きを行い、裁判所より受理通知書が送られて来ました。 相続放棄が無効になる可能性の ある行為として以下の行為を行いました。 死亡日同日の死亡時刻前に被相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
健康保険傷病手当の申請が会社のミスで遅れたことについて
ベストアンサー健康保険傷病手当の申請が会社のミスで遅れたことについて 今年の6/18から休職しており、労災認定審査中、及び健康保険傷病手当申請審査中です。 PTSD、鬱等の診断で燃え尽きたように何もできず、私自身、労基への書類の提出が遅れたこともありますが、労災の申請書の書き方で社長の指示通りに医師に記入をお願いしたところ、間違いで、書き直しの為に書類提出に時間が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同一の債権回収業者から届いた二件に債権に対する消滅時効の援用について
ベストアンサーある債権回収業者から訪問に関する御連絡という書類が郵送で届きました。 約15年前のもので年に何回か届いてましたが、現状の生活を考えて時効の援用を行いたいと考えております。 ご教示願います。 1 契約番号がわからない 書類には通知番号00000、請求金額、譲渡人、契約年月日、契約金額、残元金、原契約会社、弁済期とあります。 契約番号がわからない状況で、通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消滅時効の援用 内容証明書き方 このような文書で問題ないのか確認していただけると助かります。
ベストアンサー消滅時効の援用 内容証明書き方についてお尋ねします。 消費者金融から借り入れをし、10年以上が経ちましたが、CICに事故歴が残っています。 私もまだ20歳くらいだったので、一度も借り入れをしてから返済していません。 そのような場合の内容証明の書き方が間違いがないのか、先生方に判断していただけると助かります。 消滅時効援用通知書 平成30年3月14日 被通...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権変更調停および訴訟について
ベストアンサー約11ヶ月前に協議離婚をして養育環境が劣悪な為親権変更を考えております。 弁護士さんの見解をお聞かせください。 子供は長女17歳、長男6歳の二人で離婚時は元妻が親権者となり離婚しております。 養育環境が悪化したと判断した理由 環境の悪化 アパート暮らしをしておりましたが部屋が常にゴミだらけ(写真等あります)、元妻がフルタイムで働いている(離婚前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仲の良い人が寝ている時に胸を触ってしまいました
私は加害者です。 1か月ほど前に、会社の仲の良い人たち(私は正社員、あとはパート・アルバイト)で飲み会をしました。 この飲み会は、定期的に開催されており、その日も楽しく飲んでいました。 みんな泥酔の状態で、3軒目のカラオケ店に入店。そこでわたしは、横で寝ていた女性の胸を触ってしまいました。 それが問題となり、その女性のパートナーの方が代理人として、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
某投資助言会社との投資助言契約に関して
(仮称)A社(甲)との契約に関して問題を抱えています。 同社に対して、本日関東財務局より行政処分が下されました。 http://kantou.mof.go.jp/kinyuu/pagekthp033000024.html 主な違反の内容は以下の通りです。 1)無登録営業(海外ファンドの募集又は私募の取扱い) 2)誇大広告、虚偽広告(利回り実績、中立性、手数料の安さ) 3)損失補填(利益供与) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の自宅に対する時効取得
ベストアンサー【相談の背景】 知人の夫が事業に失敗し多額の債務を負って15年以上前に亡くなりました。経営していた法人については管財人が入り、清算、登記簿上の閉鎖まで無事行われています。知人の自宅は持ち主:夫、2件の金融機関を債権者とするの抵当権、1件の取引先を債権者とする根抵当権、2件の経営する企業を債務者とする個人取引先との根抵当権の仮登記があります。(現時点で...
- 弁護士回答
- 1
-
「消費者金融」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから