法律相談一覧
-
亡き母が相続人の1人に貸したお金、その相続の仕方
前回同様のタイトルでご相談をしました。詳しくご回答頂いたので大分理解できましたが、まだ分からないところがありますので、続きの質問をさせていただきます。 相続の手続き期限も近いので、宜しくお願いします。 ご回答では、相続人Aが他界した母から借りたお金は、母のAへの金銭債権として遺産に含まれるとのことでした。 相続人は子4人(ABCD)で債権額が2200万円、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄しても空き家の保存義務はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄と空き家の保存義務についての質問です。 今年6月から、両親が老人ホームに入居しました。 8月に父が亡くなりました。 資産は、父名義の自宅とわずかな預貯金で負債は光熱費の未払い数万円です。 相続人は母と、4人の子ども合計5人です。 【質問1】 資産髪のない自宅を相続したくないのですが、相続放棄をしても保存義務はあると知りました...
- 弁護士回答
- 6
-
-
財産分与と慰謝料について
離婚問題について教えてください。 私は男性で結婚16年が経過したところです。妻は専業主婦。この度離婚に向けての話になっております。 子供は長男高校1年。長女は小学校6年生で、親権は私でとの話となってます。 浮気は互に無いと思います。 10年ほど前に私に無断での借金(パチンコ等の遊行費)をし、債務整理した結果500万円ほどを支払う形となりました。 当時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知裁判中の子と亡き夫の母との間で相続について揉めています。
ベストアンサー【相談の背景】 相続問題について相談させて下さい。 先月、内縁の夫が急に亡くなりました。遺書はありません。 12年ほど一緒に暮らしており入籍を目前に控えておりました。 私と夫の間には子供が1人おります。ですが事情があり子の認知はしておらず、入籍の時に認知しようと話し合って決めており、私と子と夫の三者DNA鑑定は済ませ、夫の子である証明は取れて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄に関連して
父が亡くなり相続放棄をし、債権者へ受理証明書を送付しましたが一部の債権者(個人)より配達証明郵便が母宛に来ました。新しい住所は知らせていないのですが、新しい住所に来ました。住民票を調べられるのでしょうか。郵便物は受取拒否をしています。受取って内容確認の上、対処すべきでしょうか。どうぞ宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護の父の葬儀について
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護を受けている父の葬儀を金銭余裕がなく払えそうにありません 【質問1】 一昨年母が亡くなり、その時は生活保護なので葬祭扶助を受けることができました。ただ、その時役所の人とのやり取りで、次父が亡くなった場合は葬祭扶助を受けることができないと聞きました。 【質問2】 父がとうとう余命わずかとなりました。私は結婚をしています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅メーカーの営業を訴える事はできますか
10年前に実家が家を建てる際に私の夫と私の母とで親子ローンを組みました。 その時に営業が、夫の持分は10分の1だから500万で、10年後にはローンも残らないから私たちが家を購入する時には何も心配いらないと言われてサインしました。 いざ10年後、自分達の家を購入しようと仮審査に出すと旦那に4000万の住宅ローンがあることになっていました。 詐欺になりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラス制度の審査について
2週間程前に、法テラス制度が利用できる弁護士さんに自己破産の依頼をしました。法テラス制度を利用できるかどうかは審査が必要と聞き、審査に通るか不安な点があります。私は今実家に住んでいて、父と母との3人暮らしです。自己破産するのは私だけなのですが、3人で暮らしているので、3人の毎月の収入を合わせた金額が規定より多ければ、法テラス制度の審査は落ちてしまう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生活保護受給者 車 保証人
私は20歳で仕事をしてます。 最近事故をしてしまい、車が廃車になってしまったためローンを組んで中古の車を買いたいのですが、ローンの審査で保証人がおったほうがいいと言われました。ですが、親は2人とも生活保護受給者です。母は仕事をして足りない分をもらっている状態です。仕事はしてますが、生活保護を貰っているので保証人にはなれないですか?? 車がないと仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人についてお願い致します
ベストアンサー最近わかりました。義理の母の浪費癖がひどいのですがヒステリーで病院等の診察も受けることもできません、詳細は72才でわかって要るだけで、昨年だけでクレジットで350万つかい、現金を350万以上引き出しています。多分何年もこの調子だったと思います。資産を使い果たした後が心配です。 このような状態で成年後見人をたてることは出来ますか?本人は私の金だから関係無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
父親の荷物
離婚した父名義の家が競売にかけられることになり現在住んでいる母と弟が家を出ることになりました。 父親は二十年以上前にいつのまにか帰ってこなくなったので 父親の荷物や父親の両親や妹の荷物が物置などにいまだに残っています。 家を出て行く前に父親の荷物も全てこちらが処分しなくてはいけないのでしょうか? もし、父親な荷物だけを置いて出て行った場合、落札者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
70年以上相続が進んでいない土地の調停をしたいです。
ベストアンサー70年以上、相続が進まない土地があり、困っています。 私(本家)の曾祖父から曾祖母への土地相続が済んでいません。(最近知りました) 原因は、分家が相続に同意しなかったからです。 なぜ同意しなかったかと言うと、 1、曾祖母が分家に意地悪をした。 2、本家が分家に金を数年万(現在の貨幣価値に換算して)せびり、ネコババした。 以上の二点です。 し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
300万にもなってしまったカードローン。どう整理したらいいでしょうか?
ベストアンサー12年前に離婚、住宅ローンを抱え、娘の病気治療しながら生活してきました。離婚当時、努めた会社の給与は手取り15万。住宅ローン10万、固定資産税13万/年。同居母も8年前定年退職。現在は、祖母の年金と母の年金•退職金、私の給与手取り22万、住宅ローン•固定資産は変わらず、娘はなかなか職につけない状況。娘の通院•学校授業料など、生活費もかかり、借りて借りてこんな金...
- 弁護士回答
- 5
-
-
彼氏が借りたお金に意味のわからないくらいの利子が付いてるので、誰か色々教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 この内容は、彼氏もなんで友達を疑わなかったんだと思うくらい彼氏は法律などりかいしておらず、ただ、今とんでもない額を提示されて困ってるので、解決させるために聞きたいので別れた方がいいなどの回答はお控えください。 今21歳の彼氏が友達AとBに高校三年生の頃15万を二人に借りました。合計30万 1年間は返済しなかったみたいで、2年目で月4万か、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約違反?それとも、営業マンの憶測ですか?
中古一戸建てを購入のため不動産会社を通して、 母と私の親子リレーで、フラット35Sの申し込みをしました。 4月中頃に事前審査に通り、5月末に本審査を申し込んだのですが、通りませんでした。 事前審査から本審査の間に、私が一人暮らしの為のアパートを借りたのですが、 家賃の支払方法が、大家さんの代わりに、 クレジットカード会社が引き落とすシステムの物件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居している義父母の財産管理及び個人間の金銭の回収について
別居している義父母(遠距離)とも寝たきり状態になってしまいました。現在は、義母(大腿骨頸部骨折)が入院したばかりのため、委任状を書いてもらい、夫(長男)が銀行にて生活費等を引き出しています。私どもは両親が亡くなった場合、財産(遺産)放棄したいと考えています。このまま夫が継続して両親の財産管理をした場合、財産放棄の権利が無くなる事はあるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
もう後がありません。強制執行を止めることはできますか?
離婚した元夫(私の父)の連帯保証人になっている母のところに、6/17に督促状が届き初めて父が2年間返済を滞納していたと知りました。家と土地が担保に入っていて、そんな急に家を売ることはできない猶予をくださいと消費者金融に電話しました。 今日3通目の通知が届き、7/27までに一括で1040万払わないと、強制執行すると書かれています。 母は、死ねということか、と本当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
戸籍謄本を調べられた。
ベストアンサー【相談の背景】 8年前、市役所に住民票などの調べられることがあったら通知する様、申し込みしておきました。 本日、市役所から自宅に書面にて戸籍謄本等第三者交付本人通知書が届き、市役所に連絡を取り、誰が勝手に戸籍謄本を取ったのか公文書管理室へ開示する様手続きしているところです。 交付請求者は、8仕業 の職種の方になっていました。 そこで質問ですが、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権における経済的状況の影響について教えていただけますか?
【相談の背景】 現在離婚調停中の2歳児の娘がいる母です。 結婚して3年半 旦那が生活費をくれなかったまた、 その分を貯金から切り崩してた為貯金もそこをついてしまっていたことにより、返済が出来なくなり、1年前にブラックリストに載ってしまっています。 その事って親権に関係してきますか? 【質問1】 親権についての質問です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄できるのでしょうか?
ベストアンサー弟が6年前に裁判離婚しました。子供は二人います。元妻から4000万の慰謝料を請求されています 二つ質問があります 1、弟は住民票を移してないのですが、相続放棄できるのでしょうか? 2、養育費その他の借金も相続放棄すれば払わなくていいのか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
主債務者は私、連帯保証人は亡き父の住宅ローンについて。
ベストアンサー【相談の背景】 2世帯住宅ローンの連帯保証人についてです。 先日、ローンの連帯保証人だった父(年金暮らし)が亡くなりました。土地の名義は母で、母も連帯保証人です。 私自身が2年ほど前に離婚し、その時は元妻が連帯保証人だったものを父に変えてもらいやってきました。 過去一度も遅延もなく10年経ち、トラブルはありません。 今回の件、父が亡くなったことで新...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の貸し借りについて。
お金の貸し借りについてです。 前職でとても信頼していた人に「母の病気で20万貸してほしい」と言われたことからはじまり、また10万「母の病気で。来週返す」と言われ、結局返してもらえず。 そのまま次は77万。「車が引き上げられてしまう。」 車が引き上げ…という時点で返済できる余裕がないことに気付けばよかったのですが、(車がなければ仕事に行けず、今まで貸した分も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名義人、家賃の支払いをしてる人が捕まってしまった場合の同居人について
一緒にすんでいるわけではないのですが現在、彼氏の名義で彼氏が私の住んでいる家賃を支払っています。(実質住んでいるのは私一人)その彼が捕まってしまった場合私はお金がないので家賃を支払うことができません。その場合借金を背負うことになるのか、それとも強制退去になるのかそれとも他の対応が必要となるのか、どうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
奨学金の保証人へ自己破産した事を知られたくない。
ベストアンサー【相談の背景】 娘が自己破産する事になり奨学金の残金を連帯保証人の私(母)が分割で支払いしていく予定で考えています。 保証人は私の妹(娘にとって叔母)で今は付き合いもなく疎遠です。なので娘が自己破産するのをを知られたくないです。 【質問1】 保証人に電話連絡や通知、郵送などいきますか?保証人に全く知られたくないので方法はありますでしょうか?それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の相続負担と放棄手続きについての質問
ベストアンサー【相談の背景】 現在私は40歳です。 高校生の頃両親が離婚し 母の戸籍に入り後々に相続放棄の 手続きをしております。 父とは高校生以来会ってはいませんが 本日借金取りより 父の死亡に伴い相続人として 支払いをとの書類が届きました。 【質問1】 父の戸籍には入っておりませんが 支払う義務はあるのでしょうか。 また相続放棄が必要となった場合 父がどの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の条件について
ベストアンサー相続放棄の条件について質問です。 今月、父が余命宣告され今後の看病の為にも病院に近い場所への転居を検討しております。 賃貸物件から賃貸物件への転居です。 今は父名義での賃貸、転居後は母名義での賃貸になります。 ただ、父には負債がかなりある為死去した際には相続放棄の申告をする予定です。 そこで一つ確認なのですが、転居をする事が相続放棄の際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護を受ける前に…扶養義務について。親が成人した子を扶養する義務はないのでしょうか?
ベストアンサー生活保護を受けようかと検討しています。 ですが、調べたら扶養できる家族がいる場合、まずはそちらの援助に当たるのが筋だと書いてありました。 すると別居している両親になるのですが、母曰く「子供が20歳を過ぎたらもう親の責任は果たしたからその義務はないんだよ」と突っ返されました。 両親は2000万円以上の貯蓄があり、不動産物件も所有し、収入もあるため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏の叔母が彼にお金を借りる
ベストアンサー困っています。 彼氏の叔母が彼にお金を借りるのですが、 今は返してくれますが、 私は彼氏の母から、 早く跡取りを、結婚をとせかされている彼女の立場ですが、叔母がお金を借りるため、貯金できにくく結婚も不安、妊娠して私が働けなくなったら暮らせないのでは?そこにまたお金を借りられたら困るし、 返済が滞るようになったらと思うと 確実にいくら貸し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父について
アルコール性肝硬変、糖尿病、精神障害をもつ父の事です。 3年くらい前からお酒が原因で体調を崩し仕事(土木:一人親方)もままならず、副業でスナックのオーナーをしていましたが、入退院を繰り返している間、店を任せていた彼女による売上や経費の使い込みで首がまわらなくなったようです。去年、飲酒運転で免許取り消し、罰金50万円がきましたが、払えないまま糖尿治療の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が先に亡くなった場合の相続
ベストアンサーはじめまして。 私は自分名義の自宅(ローンなし、他の借金もなし:土地・住宅4000万円)に母親と2人で住んでいます。 父親は既に他界し、私は兄弟はなく、妻子もいません。 もし私が母親より先に亡くなった場合、母親はどうなるのか教えて下さい。 ・相続税を払って名義変更等する必要がありますか? (名義変更ぐらいで固定資産税を払えば済み続けることはでき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄 代理申請
ベストアンサー相続放棄の手続きについて質問です。 先日一人暮らしをしていた母親が他界し、資産や貯金もなく、税金の未払いがでてきたため、今後のために相続放棄する予定です。 母は離婚していたため、子である姉・兄・私が相続人になるかと思います。申請について以下がわかりません。 ①兄とは喧嘩別れして、あまり会いたくない状況のため、姉と家裁に行く予定です。その際に兄...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄についてお聞きします
父が亡くなりました。 口座等整理をしてきたところ、カードローン等で300万ほどの債務があることがわかりました。(まだあるかもしれません) 相続放棄も検討していますが、もし放棄するとなった場合は、持ち家(母に名義?変更予定。相続?)も手放さなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
本人死後の土地の売却、負債処理について〔配偶者である保証人の自己破産含む〕
父が先週亡くなりました。夫婦2人きりで自営業を営んでおりましたが。死後に多額の負債が発覚したものの、詳細が掴めず今後の対応に困っています。子供は3人、相続放棄を前提に考えています。自宅は父名義の一軒家、愛知県で推測平米単価8万円、所有が212平米です。〔不動産業者に見積依頼しています〕母との2人暮らしです。現状わかっている借入は、 1.地方銀行 約220...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の生前相続に伴う想定費用、及び住宅ローン控除の対象について
現在、父名義にてマンションがあります。 あくまで概算とはなってしまいますが、築40年以上ということもあり、評価額は高くとも500万未満かと思います。 父が病気を患い、生前相続にて私名義に変更という話になりました。 母も同様に病気を患っていることもあり、両親合意済という状況にあります。 簡単ながらいくつか情報を纏めますと、 ・父名義のマンションは残...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水道料と相続放棄について
父が今年2月9日に亡くなりました。 負債等があったので現在、相続放棄の手続き中です。 そこで問題が… 6年程前に住んでいた家の水道料の未納があると母に言われ水道局に問い合わせたら… 約3万いくらかありました。 水道局側は分割でも良いので支払って下さいと言われました。 相続放棄と使用した水道料は関係が無いので、相続放棄したからと言って水道料の支払い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の生活費が半額になる場合の適正額について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫と別居中です。 夫が五年前になにも言わず実家に帰りました。現在生活費として16万ほど受け取っていますが、、夫の母から夫からの生活費を 半分にして欲しいと連絡が来ました。 16万円を振り込まれるようになったのは 最近でそれまでは5万円や8万円の時もありました。 夫の実家は自営業をしており夫は会社員と 自営業の両方で働いています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もう少し詳しく聞きたい。彼女、叔母
ベストアンサー【相談の背景】 彼女が叔母(彼女の母の姉)から複数回に渡り借金しました。 その際、嘘をついたこともあるそうです。 嘘はお金が必要な理由、つまり使用用途です。 しかし、叔母は使用用途ではなく、彼女が頑張っているとか、ちゃんと返してくれると信じて貸したそうです。 仕事をして、続かなかった事もありましたが、確かに必死に頑張ってます。 返済もしてます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納で強制退去、自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど前に今の家に引っ越して1年もせずに家賃が払えない状況になってしまい保証会社の方と相談を重ね、滞納分満額ではなく1ヶ月分に滞納している分(数ヶ月分)を1ヶ月分の半分ずつ上乗せして払っていくと承諾してもらいしばらく間払っていましたがそれも難しくなり1ヶ月ほど前に契約解除通知が送られてきています。こちらからは少しでも払う意思がある旨を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族からの暴言 お金 名誉毀損 侮辱
数年前から、父の兄弟や祖母より暴言を受けています。私が、祖母のお金を全部使い込んだと言うのです。実際、父が自営業をしているので、資金が足りず、祖母に借りた事はありましたが、金額的には100万行くか行かないかです。私の知る範囲のざっとした計算では、祖母は年金が月6万亡くなった祖父の恩給年70万、昔売った土地のお金800万あり祖父が亡くなって30年たちますので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トラブル 通帳返還 生前贈与 恐喝未遂?お願いします
ベストアンサー私の祖母が、娘(叔母)に所有しているマンションの入出金の通帳を預かってもらい、管理してもらっていたみたいなのですが、不透明な出金が多かったので、祖母と私(孫)が凍結しました。 知らない相手に240万円も振り込みもあったのです。その後、叔母から私に怒りの電話がありました。 通帳が、使えないから使えるようにしなさい!私の通帳と、言っていました。悪口も沢山言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収会社から親への返済通知がありまして困っています。
ベストアンサー80歳を超える実父の借金の問題で相談させていただきます。 父は若い頃より自営業を営んでおりました。 30年前ぐらいから景気が悪くなり、借金を重ねて来たようです。 自力で返していた(回していたに違いすぎないと今は思いますが)ころは良かったのですが、20年前からそれができなくなり、私自身も関わりながら、返済の処理をして来ました。 私は保証人にはなって...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産の免責、住所についての質問
自己破産についての相談です。 私は普通のサラリーマンとして働いているのですが、友人から副業に誘われたことからきっかけにまず200万消費者金融でお金を借りて投資してしまいました。 その後このお金は労金にて借り換えしました。 その時は月々固定でと金をもらえるとのことで最初は支払われていたので安心していました。 そして他のビジネスをやらないかと誘...
- 弁護士回答
- 8
-
-
傷病中に養育費減額調停をかけられて困っています!
ベストアンサー6年前に調停離婚をし、娘の養育費月8万円20才までと決まりましたが、程なく勝手に減額され、いずれきちんと払ってくれれば、とのんびり構えていましたら、私が体調を崩し、休業に入ったため、経済的に不安を感じたので、未払い分の養育費、約80万円を家裁を通して請求金額したところ、減額調停をかけられました。 向こうの言い分は、養育費の額が元々高かったこと、不動産...
- 弁護士回答
- 4
-
-
限定承認後の債務の支払い要求
数年前に父がなくなり、生前だらしのない人だったので相続の際に限定承認を相続人全員で行い、 裁判所にて受理>官報での公告を行っていました。 当時CICや全銀協の情報を紹介し、幸いな事にそこは借金がない状態で +資産現金40万(ただし葬儀代は別途自分が90万支払い)、15年落ちの軽自動車、田畑時価5万円ほど -資産 なし という目録を作成していました。 と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束の養育費請求について
ベストアンサーまた相談させていただきます。1年半前に離婚しました。離婚前に10ヶ月別居していたのですが、養育費請求していましたが、別居中全く入れてもらえていません。当時相手は腰が痛くて仕事にほとんど行けていないので月7万しか収入ないと言っていたのですが、家にあった明細書を見たら30万近くありました。また別居中に、高い自転車やエアコンなど新たなものが増えており、所得...
- 弁護士回答
- 5
-
-
現役社長の父が認知症に。突然、隠し子が現れどう対処すべきか困惑しています。
ベストアンサー父は75歳で 現在、進行の早い認知症を発症し、 幻覚や幻聴なども伴っているため 精神病院へ強制入院させました。 恥ずかしながら父は現役の代表取締役です。 今までワンマンで横暴な人 でしたので、最近のおかしな言動や振る舞いのために 会社の経営までおかしくなりました。 病気のせいでなのか まわりをかき乱すため その行動を抑止するだけで精...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権について 不利になる状況でしょうか?
ベストアンサー状況 旦那側は ・妊娠中から生後10ヶ月の間に職が5回変わりました(その内2件はクビになり、2件はケンカでやめました)今も安定はしていません。 ・旦那側のご両親は健在で親族も沢山いて協力もあると思います。 ・育児には非協力です。(うるさく私が言って、たまにお風呂は渋々入れてくれる程度です) ・家事全般、全くできません。 ・鬱病を3年患っていて、ADHDの可...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権取り戻し 精神病でも可能か
ベストアンサー昨年離婚しました。 嘘は結婚生活中頻繁にあり、私が精神的に体調が悪くなったのが約4年前です。 元夫の名義の借金があり、 嘘ばかりで疲れてしまい私の両親へ相談しすぐにお金を準備してくれ、一括で返済。 その後家賃の延滞をしている事が発覚、 口座の中のお金がなくなっており、光熱費の支払いができてない事が発覚、 元夫は通帳は失くしたと言っていたのですが ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
義母の離婚について
ベストアンサー夫の父母が長い間別居中です。離婚を勧めた方が良いかどうかです。 夫と義兄が小学生の時に、父親がパチンコで借金を作ったのが原因で、離婚をして父親のみ故郷に帰る事になりました。 その際にまだ小さかった子供達(夫と兄)が泣いて止めた為、離婚届は出さずに戸籍だけそのままにしたとのこと。 義父は、家を出て行ってからは音信不通。 養育費も仕送りも貰ってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居後の親権について
私(会社員)、妻(パート)、長女(小学2年)の3人になります。 結婚10年目になります。 離婚に向けて進んでおり、妻が新居(アパート)を決め、別居することになりました。 子供を連れて出て行きますので、すでに転校手続きも済ませてしまったようです。 別居後・子供の生活環境が変わった後でも、父親が親権を得ることは可能なのでしょうか。 やはり難しいのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
「母の借金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから