法律相談一覧
-
妊娠。入籍直前に借金発覚。
ベストアンサー妊娠を機に入籍しようとした所、相手の男性に借金が発覚。 親子ローンで、相手の父親と彼で4000万の一軒家を購入したそうです。 彼の父親 は定年間近であり、このままだと彼に残債がまわってくるのは明白。 義父は具体的な返済プランは無く、息子の稼ぎをアテにしているようです。 ちなみにその家には義父と義母と義弟が住む予定です。 私は同居希望ではありませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母が私名義のクレカを使っています。その他にもこの状況を抜け出すにはどうしたらいいのでしょうか?
今の状況を抜け出すにはどうしたらいいのでしょうか? 母親(53)9月で失職、現在就活中 私(24)一人暮らし 現在母が私名義のクレジットカードを2枚使用しています。返済はリボ払いなのでなかなか支払い終わることがありません。 また、生活が苦しく日々の食費等もクレジットでまかない、毎月その返済や他の支払いで精一杯という状況です。 高校のときから生活は苦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人に収入がない場合の返済
【相談の背景】 クレジットローンの債務者の父が亡くなり、連帯保証人の母に債務返済の連絡が来た場合、母は賃貸住まいで家族の援助で生活しており、高齢で年金受給もなく無収入の状態の場合は、そういった返済についてはどのようになりますでしょうか。 【質問1】 連帯保証人に収入がない場合の返済
- 弁護士回答
- 2
-
-
別々の件で二人の弁護士に依頼してまいますが、自己破産に影響はありますでしょうか?
今、自己破産の申し立て前の準備する前なんですけど、弁護士は依頼してありますが、また別件で 母が交通事故に遭いまして、意識不明なので本人は弁護士を依頼できない状態なので、僕が依頼する事にしました。 母の弁護士費用を僕が支払う事によって、 自己破産をする時に、他に支払える能力があると言われてしまう可能性はあるのではないかと思いますが、何か影響はあっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ありがとうございます。
回答して頂きありがとうございます。 私が借りたお金じゃないと言えばそいゆう風に言われます。 それに母が借りていた事を知らなくても貴方に使っていたら一緒だと言われました。 またその人が返ってこないお金のせいで病気になったとか言って… 訴えるのも我慢してると言う事も言われます。 母がお金を借りていたのは事実ですが… その人が言っている事が事実かどうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後音信不通だった母から、子供のもつ権利を放棄するように頼まれました。手続きの仕方を教えて下さい。
離婚して県外に出て行ったきり音信不通だった母から、親戚経由で連絡がありました。母は再婚しましたが配偶者は死亡して現在は独居です。再婚者との間に子供はいません。母は現在80代、私は50代です。 高齢になり、今後行政の支援(入院、介護、死後の火葬・埋葬など)が必要になった場合、行政が介入するためには、子供の持つ権利を放棄してもらう必要があると役所から言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
クレジットカードの借金未払いのため法的手続きの準備に入らざるを得ませんという通知が届きました。
ベストアンサーNTTドコモさんの勧めで2009年DCMXというクレジットカードの申込みをし、カードが発行されました。 (本人確認書類は精神障害者福祉手帳) 私は10代の頃から精神を病み、20歳になると同時に障害者手帳・障害基礎年金ともに2級となっています。 昨年頭より支払いを滞納するようになり、(それまでは年老いた母が支払っていた) 2013年6月にニッテレ債権回収株式会社さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母の預金の使い込みが発覚!
今年4月、祖母の預金が全てなくなっていることが発覚しました。 常日頃から2人姉妹の母と叔母にちょっとでもお金を残してあげたいと口癖の祖母が今年の初め頃から、母に生活費が足りないので貸してほしいと何度か相談があり、生活費を補填していたそうです。 年金支給直後にも同じ相談をされたため、流石におかしいと、祖母に確認をしたところ、身に覚えもなく貯金も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 3月に実母が他界し以下の遺産相続が発生しました。 不動産A(土地建物)、不動産B(土地建物)、不動産C(土地建物)、現金2000万円 法定相続人は私と弟の二人です。 弟は以前個人事業をしていた際に親との間に金銭貸借関係がありました。 最終的に経営破綻してしまい借金は返せていません。 また弟はAに居住していますが、破綻に伴いAにかかるロー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の連帯保証人になっていた叔父からの請求
【相談の背景】 2年前父が亡くなりました。父は祖父が経営していた会社を継ぎました。祖父が亡くなり相続した時から借金があり、それを返済していましたが経営もだんだん悪くなり親戚や私たち子供もお金を貸していました。そんな時父が亡くなり、あまりの借金の多さに相続放棄をして会社も破産の手続きをとりました。そんな時、父の弟(以下叔父と呼びます)が連帯保証人に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
答弁書を出して和解するかしないかの相談です。
【相談の背景】 前にも相談させて頂きました。 母が消費者金融へ借金があります。 元金130万円程ですが今月までの7ヶ月分の遅延損害金を含み140万円ほどです。 父も母も思うように働けず、他にも兄の借金などを支払っている状況ですが なんとか支払っていこうと思ってるそうです。 相手側の担当者の方が不在のため代理の方と話しているのですが 担当者と代理の方で話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停お金の問題について
【相談の背景】 今任意整理と離婚調停をしています。相手側は、慰謝料請求○○○万、私が子供の児童手当を使ってしまったので全額返済、借金は、実の父に借金があり病気で働けないからお金を貸してほしいと言われクレジットカードからかりてしまったり、生活のためのショッピングローンで返済が増え任意整理をしました。 あと、入籍してからの結婚式で赤字になり結婚式のロー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停後の相手側の動きについて
ベストアンサーお世話になります。 昨年10月に私から申し立てた離婚調停が今年の10月に一旦終了しました。 こちら側の意見が通らないため不服申し立てをしました。 私が思うのは 相手側は12月にある養育費のことがあるため早く離婚したいようです。 しかしまだ養育費や進学の件なども決まっておらず私としては何もかも決まっていざというときのために強制執行できるような体制を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
『相続放棄申述受理証明書』の金融機関への提出ついて
この度、父が亡くなりました。 父は相当以前に事業失敗により、多額の借金をして、連帯保証人である母と離婚しました。 母はその後、自己破産、免責を受けることができております。 離婚後、父とは一度も会ってはおらず、父の負債の経緯や総額も判明しないため、家庭裁判所に相続放棄申述申立を行いました。そして、『相続放棄申述受理証明書』も受領済です。 前述のよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父の所有会社の相続放棄後は誰の管理下になるか?と、会社と個人株主間のトラブルはどう解決するか?
相続に関する相談です。 昨年父が亡くなりました。 父は会社を経営しておりました。亡くなる前からその会社自体は休眠状態でした。 会社の土地は生前贈与で私が相続しております。 会社の建物は現存する会社法人の所有です。プレハブでありほとんど価値はありません。 会社設立時は500万円の資本金で5名で設立、その後3名が株式を父に売却し、父が5分の4、父の友人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店を廃業したいが退去費用が作れない。
ベストアンサーこんにちは。 飲食店廃業時の退去の手続きの事で、ご相談です。 家族(母 75歳)が飲食店を経営しておりますが、 赤字が続き、家賃を9か月滞納しています(家賃月額10万円、滞納額90万円) 足が悪くなり、数か月以内に手術をするよう、医師より説明を受けています。 廃業をしたいのですが、明け渡し時、入居した状態に戻して返さないといけない契約になっているら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の申し出と住居
昨年9月に夫が消費者金融から50万借金をしていた事が発覚。 翌日義父母を交え話し合い、翌月の給料(毎月変動アリ)が入ってからでないと返済の予定も立てられないのと、本人の反省を促すために1ヶ月程度の予定で夫は実家で預かって貰う事に。 その翌日夫が出勤途中に無免許運転で私の父名義の車で逮捕。 警察の話では5年前(わたしと出会う以前)から無免許状態であったとの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続した土地に兄弟の家。固定資産税の支払いがあるので借地料を取りたい。
ベストアンサー宜しくお願いします。 調整地区だった100坪の母親所有の土地の真ん中に弟(二人兄弟)が商売用の建物を建てました。 親の死後二人で分けるようにと綺麗に半分に分筆し、使うなら半分と重々伝えてあったと言いましたが、気づいた時はど真ん中で棟上げ。 建築費用は母所有の他の土地を無断で担保に(大人しい父が歩けない母に内緒で金庫から印鑑)銀行から融資。 元々建築に反...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親の関係性及びそれに伴う金銭的問題
ベストアンサー両親が5年程前から家庭内別居状態です。当人同士ではないため推測でしかありませんが、金銭感覚のズレから生じた結果かと思われます。現状、父は持ち家(ローンが2000万程残っているようなことを聞いたことがあります)の管理費を滞納しており、管理会社から督促の電話が毎週かかってきております。しかし、父は月に一度帰って来れば良い方で、それ以外はどこで寝泊まりしてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
人前で親の借金の話をされて恥をかいた
ベストアンサーPTAの飲み会の時にあるお母さんに人前で親の借金の話をされました。 「このままだと裁判起こされて家なくなりますよ」 「あなたが払った方がいいんじゃないですか」 などと言われて大恥をかきました。 お酒が入っていたからってのもありますが、だからと言って何を言ってもいいのでしょうか? 私は保証人や代理人になってるわけでもないのでいくら親のことでも払う義務...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄の必要書類について教えて下さい。長文ですが宜しくお願い致します。
ベストアンサーお世話になります。相続放棄についてお尋ねします。現在、親兄弟と付き合いをしておりません。母親が現在HCUに入っており危ない状況であると付き合いのある親戚より連絡がありました。父親は他界しており兄が1人おりますが借金癖が酷く親戚中に嘘を言っては借金を繰り返す状態です。 以前、母親の戸籍謄本を取ろうとしたら閲覧制限が掛かっており出せませんでした。(借金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お世話になった弁護士の方々へ
今月7日に最後の調停をして無事離婚が成立しました。 ただ,子ども手当が全額借金返済に使われていて,さすがの私もその場で涙がでました。調停員の方もきつく言ってくれたみたいですが,子どものお金を自分の借金返済に使った事に無性に腹が立ちます。結婚前に借金はないと言われていたのに,最初の借金をしたのが6年前・その後2,3年前にもう1度との事。私と結婚したのは3年前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間でのクレカ不正利用について
【相談の背景】 高齢の両親間のクレジットカードの無断でのキャッシングについて相談です。 今年の3月、母が介護施設に入所しました。 母の足腰が弱った事もありますが、父からの日常的な精神的DV(身体的危害を示唆する発言や罵詈雑言)からの避難が主な理由です。 地域包括支援センターと生活安全課に相談して助言を受けたうえでの緊急避難でした。 その際に母のカ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
縁を切りたい!母親とその交際相手
私の母はシングルマザーです。平成17年から現在にわたり、母は交際相手と関係を続け、親子関係が壊れました。真夜中に自宅を訪れた酒癖の悪い交際相手がドアを激しくたたき、当時高校生だった私が注意すると、突き飛ばしてきました。夜中に出かけ朝帰りを繰り返した母と、母にそうさせた交際相手を強く恨んでおります。私たち姉妹が大学進学後家を出ると、勝手に同棲を始...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄から遺産放棄や相続放棄しろと言われてます。
ベストアンサー今兄から遺産放棄や相続放棄しろと言われてます。知識がないので回答頂けたら助かります。 今兄が土地を持っていてその土地は母親と兄の半分半分に名義がなってます。 その土地は母親の親から(私からしたら祖父、祖母)受け継いでます。 その土地は祖母達が借地で生活をしていたのですが土地を買い取ってくれと持ち主からあり格安760万で母親と兄がローンをして買いまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面識のない実父からの土地の相続と売買に関して
ベストアンサー【相談の背景】 【知りたいこと】 相続について、進め方と注意点を知りたい 【詳細】 幼少の頃、実母と実父が離婚し、母に育てられました。 あれから30年の月日が経ち、先日、私の元に弁護士から突然手紙が届きました。 内容は以下です。 ・実父が数年前に他界したこと ・実父が土地を持っており、相続対象が私しかいない事 ・現在その土地には実父の母(私か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申立における祖父名義不動産の影響について教えていただけますか?
【相談の背景】 自己破産の申立を検討しておりますが過去の相続財産が影響するのかをお尋ねしたいです。 元々父・母・私の3人家族で、10年前に父が死亡した際に母と私の2名で遺産分割協議書を作成し、自宅並びにその他の後日判明分を含めた全ての遺産を母が相続することになりました。しかし父が約30年前に死亡した祖父名義の不動産の一部を相続しております。(当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
贈与について
お忙しい中すみません 今の旦那と結婚前にマンションをローンで買ってくれました 遠距離で籍を入れる前提でそのマンションを買ってすぐ私がそのマンションに引っ越しました 婚約してましたので その際彼の母が500万プラス諸費用を払いました もし離婚になって売却した場合500万プラス諸費用を母にかえす義務はありますか? もちろんマンションの価値は下がって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラルハラスメント・パワーハラスメントに該当?
ベストアンサー父が危篤になってから、疎遠だった兄家族が母と一緒娘の私を邪険にします。母自身は疎遠だった兄家族が来てくれるようになり、娘の私の存在が見えなくなってしまったようです。兄夫婦は、母のご機嫌とりか、母のわがままに二つ返事、私は、娘として賛成できないことはできないと伝えていましたので、気を害したのでしょう。 一例としては、母は父の両親と同じ墓に入りた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けてください。
私の母がある人からお金を借りたそうです。 その人が母と話してもらちがあかないと… その人からお金を一括で返してくださいと私に言われました[s:348] そのお金の値は何百万とあり… 返せるお金じゃありません 親の始末は子が取るのが当たり前だと言われました[s:348]私はどうしたらいいですか? お願いします[s:348] 助けた下さい[s:348]
- 弁護士回答
- 2
-
-
長年不貞行為があった配偶者を相続廃除できるでしょうか
ベストアンサー母が書く遺言書について質問します。 父(母からみたら夫)を遺言で廃除できる可能性が どれほどかお伺いしたく、ご回答お願いします。 父は、40年以上前から愛人と同棲し、家庭を 省みず、弟と私が高校を卒業してからは(25年たちます)一切、母にお金を渡していませんでした(高校卒業までも10万円のみ)。 私と弟が幼い頃は、何度も喧嘩をして叩いたり、怒鳴...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借用書について。この借用書は、無効なのでしょうか...?
こういう風に書いてあります。 借用書 (母の名前)様 金 三百万円也 私は本日上記の金額をたしかに次の約束により借り受けました。 1、返済期日は平成三十三年九月二十日までといたします。 2、利息は年十五パーセントとし、元金とともに支払います。 3、連帯保証人(母の実姉、平成12年に死亡)は借主の債務について連帯保証いたします。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書で無理やり借金させられた場合、取り返すことはできるか?
【相談の背景】 借用書を脅されて書かされて借りてもないのに親にお金を返させられました。 相手はもう亡くなりましたが。 【質問1】 借用書でお金を取られたのを取り返せますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産時の携帯電話料金の支払いは偏頗弁済になるのか?
【相談の背景】 現在、私、父、母それぞれの名義の携帯電話の支払いを一括で母がしている状況です。 毎月クレジットカードで支払っており、先月分が来月に口座から引き落としされるようです。 お忙しいところ恐縮ですが、以下2点質問させていただきたいです。 【質問1】 自己破産する場合、請求された分を支払うのは偏頗弁済にあたりますでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お付き合いしている彼が既婚者かもしれません。その事実を知らないまま妊娠をしました。
ベストアンサー【相談の背景】 私が妊娠したと彼に告げたとき、堕胎費用は出すから堕してほしい、結婚は2.3年待ってほしいと言われました。(LINEでのやりとりなので証拠は残っています。)待ってほしいという理由が、会社の借金と資産が入れ替わるタイミングがその頃だからのようです。私は本当にそれだけの理由かと不審に思い、帝国データバンクを取り寄せました。そしたら確かに借金にた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の財産の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。 私の73歳の父についてです。 以下概要です。 ・30年前に商店が倒産し,借金を抱えるも,弁護士さんに頼んで整理済み。 ・ここ10年は借金関係の督促などはない。 ・10年ほど前に生活保護受給者がアパートを借りる際に連帯保証人になっているが,その方は当時すでに高齢で,連絡も取れず,存命かもわからない。 父の財産は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続途中でマイナス財産があるかもしれない時、ベストな方法を知りたいです
父親の死去に伴い、当初父の遺産で全ての父の名義を清算できる予定でした。 しかし、部屋の片付け中、死去した兄の借金がわかり、父が法的な手続きをしないまま死亡したようなので、マイナスの財産の全容がわからず、どうするのがベストか教えていただきたいです。 法定相続人は、子どもの私と弟の二名。実家を出て25年以上で、家の事情が全くわかりません。 その他に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔母がお金を返してくれません
親戚がお金を返してくれません 長文失礼致します。 私の叔母はお金にすごくルーズな人で 今回質問させて頂く内容も 叔母が消費者金融で作った借金の件です。 叔母は今、消費者金融に自分の母(私の祖母です。以下祖母)名義でお金を借りさせています。 祖母は消費者金融のシステムやリボルビング払いの仕組みが理解出来ていないようで、叔母はそんな祖母を言葉巧み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族間トラブル 遺産 お墓の相続
ベストアンサーわたしなはきょうだいが3人おり、長女がわたし、長男、次女です。6年前わたしが23の時、父が自殺で死亡しました。 お墓が、無かったので父の父と、母(祖父祖母)が、お墓を建てました。 父には弟が一人おり、父死亡後は疎遠になっていました。 先日、祖父がなくなったようで孫3人に、父の弟が申し立て人で相続期日通知書が届きました。家裁まで出向く予定でしたが、長男が父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の父と後妻の離婚について。
ベストアンサー父10年前若年性認知症と診断され後妻と二人暮らし。デイサービスに預け後妻はパチンコ通い。5年前父が転び入院したとを期に施設入所を決めるが、特養は、同居の家族からの申し込みが必要なため後妻が、相談、手続きに行くが三件の施設より後妻に問題あり、後見人をつけくださいとのこと。後妻は後見人をつけることを拒否。後妻の兄が、出てきてもめる。後見人を断念したもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の相続放棄と借家権について
20年前両親が離婚、現在父は重い病気で年内持つかと言われております。 長年疎遠でしたが昔から金銭ルーズで絶えず借金があり、現在借金がどのくらいあるか分からず他界した後は相続放棄するつもりでおりました。が、問題があり相談させて頂きました。 現在父親名義の借家を店舗として私と母で商売をしており先日更新の手続きを済ませました(因みに連帯保証人は私です)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚後の財産分与で取り決めた車のローンについて
この度離婚調停にて離婚しました。4人の母です。現在は無職です。離婚内容は主人の暴力、浪費、借金でした。離婚は主人からでしたが話し合いが出来ないので調停になりました。 調停では婚姻分担費用や別居中、生活費を一切もらえず親族に借りて生活していましたがそれも請求出来ないと調停員に言われ諦めました。 ただこれだけならまだしも、財産分与として主人の要望で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の受けた暴行・傷害を訴えたい、預金を返してもらいたい。
ベストアンサー私の元夫と息子(現在19歳)のことでお伺いします。元夫と息子は7年間暮らしていましたが、息子は心身的虐待を受けていました。本人の希望もあり元夫には無断で現在私と2人で暮らし始めました。親権は元夫のままです。息子は元夫を「暴行・傷害で刑事訴訟する。僕のバイト代と祖父や母からの祝い金合計120万を(息子名義の)通帳ごと返して欲しい。」と元夫に伝えたところ「お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続者でない私が継父の死後の家財処分を行う方法について
ベストアンサー昨年他界した母の夫である継父は末期癌で入院しておりますが、本人から他に身寄りがないので頼むと依頼された為、私が病院の保証人になりました。余命は2ヶ月程とのことです。 私達は養子縁組みしておらず、私には扶養義務も相続権もありませんが、他に対処する者がおらず、死後の葬儀や借家の家財処分等も私が行うしかないと思われます。 しかし、私には相続権が無いた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚問題からの金銭問題
離婚に関し、一ヶ月の別居を通し離婚協議中であります。 離婚にはお互いに合意しているのですが、親権問題と金銭問題トラブルになっています。 こちらとしては、親権は子供の事を考え、親権は譲るつもりではいますが、面会回数で話がまとまりません。 それと同時に、夫婦間での金銭トラブルになっています。 夫婦であった時にあった借金を妻名義で72万借金がありまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄:被相続人が亡くなったことを知ってから3ヶ月以内の手続きについて
両親は30年前に離婚、同居していた母は既に他界しています。父とは両親の離婚後会ったことがなく、 居所も不明です。 表題のように、 ”被相続人が死んだことを知ってから3ヶ月後に相続放棄をすれば、父が借金をしていた際、相続を免れる” という認識でいますが実際は、”知ってから3ヶ月” の定義が状況によって様々な解釈がなされるようで、 自分としては出来るだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁が不倫して妊娠のあげく離婚を迫ってきます。
嫁37私58で8才(女)と6才(男)がいます。 嫁が不倫のあげく妊娠 嫁の母に説得されて中絶したが別れて欲しいの一点張り。 私は再婚で子供の事、自分の年齢や収入、家のローンなどを思うとなんとかやり直しの道はないかと説得していますが、納得しません。 また、間男もすぐ近くのワンルームに離婚して引っ越ししてきた模様です。 そっちには内容証明で慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の放棄について
ベストアンサー先日、妻の母が亡くなったのですが、莫大な借金を抱えている事がわかり、相続を放棄するつもりです。そこで質問ですが、 1.相続人の対象となるのは下記の場合、何処まで当てはまりますか?3番目まであると聞きました。 義母の子供は妻だけで兄弟はいません。妻と私との間に子供が一人います。義母の両親は既に他界。義母には兄が2人いますが、縁を切っており(戸籍上は不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉妹でのお金の貸し借りについて
約五年前に姉にお金を借りました。理由は生活費や遊びのお金です。借りたお金は主人のボーナスで一括で返すと約束し借りたのですが守れず毎月返していくということになったのですが、あまりに生活にあわない高い返済額を要求され自転車操業になるので、毎月三万の利息を払うので自分の生活できる範囲で返済させてほしぃと話し、納得してもらえましたが、状況はエスカレート...
- 弁護士回答
- 1
-
「母の借金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから