28,499件見つかりました

法律相談一覧

• バイト代もらえない?勝手にやめたから

ベストアンサー

20歳の専門学生の息子がバイトを勝手にやめております。雇い条件からハードになりそれが学生との両立ができなくなって、辞めようにも言い出せず体調不良を気に勝手に行かなくなりました。そのような状況は本人の悪いところです。バイト代 約10万くらい。いただけないようでした。労働基準監督署に相談にいったようで会社の方と対応をしていただいたようで激怒だったようで...

弁護士回答
    1
  • 給料が支払われません

ベストアンサー

当初経営状況も悪いし、4月より使用期間2ヵ月という事で10万円となっており6月より26万円と言う話でした。3ヶ月目を過ぎたら経営状況が悪化したと言って「払わない」と言れました。しかし、どう見ても経営状況というより個人的浪費がかさみ人件費が後回せない状況なのです。 現在5か月目ですが、このままでは生活もできませんし約束と違うので相談を致しました。この件を相...

弁護士回答
    2
  • 顛末書・始末書で罰金制度

ベストアンサー

妻の会社(建設業)で 顛末書1枚で3300円 始末書1枚で5000円の罰金制度があります 妻は1日5500円の賃金で働いてます 過去に業務終了の電話連絡を忘れたで 顛末書 危険作業を元受から支持されたことを報告し忘れた事で 始末書 ほかにも何回かあります 会社に直接損害を与えてはいません 連絡ミス程度で罰金は高いのでは? また、違法性はないのでしょうか?  

弁護士回答
    1
  • 残業代について。

日給9500円に対し残業代時給1000円。休日出勤手当なし。 深夜手当てなしで2交代勤務をしていました。 このような場合正規の割増賃金に計算し直し残業代等の請求をすることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚する際の財産分与について

ベストアンサー

主人が不倫をしました。今は別居中です。1人2歳の子供がいます。自分に少しでも有利な離婚になるようにと思い、勉強中なのでアドバイスをください。 主人は3年前に仕事を辞め、夢を追いかけ、大学院に入学しました。その際に、主人は貯金を使いすぎないようにと、今、持っている貯金(300万円ずつ)を分けました。学費や資格取得のための予備校などは主人の貯金から...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について

2年前から 別居をしていますが これからの事を考えて キチンと離婚をしたいと思っています 一緒に生活している間 主人から生活費や子供の教育費を ほとんど貰った事がありませんでした 自分から家を出て別居をしていても 離婚の際に財産分与してもらえるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 困ってます。この会社やってること犯罪ですか?

ベストアンサー

知り合いが入社した不動産会社の仕事内容が資金繰り悪くなってきてるみたいでオーナー様の家賃振り込みを流用?システム障害と嘘ついて家賃振り込みを遅らせたり辞めた社員(知らない人です)への嫌がらせ?の為のでっち上げ損害賠償請求の準備などやらされてるみたいで嫌になって辞めたいと言ったら年金手帳返さず、給料ももらえないみたいです。この会社やってること犯罪です...

弁護士回答
    1
  • 契約時と実際の雇用形態にブレがあった場合はどういう請求ができますか?

平成17年3月~平成17年11月に働いた内容についての質問。 販売員としての契約で契約時はフルタイム出勤という雇用契約書を交わしましたが店長に嫌われて週5どころか週2に減らされて執拗ないじめを受けました。 また、会社にとり合っても何もしてくれませんでした。 雇用契約書を紛失したのですが会社に10年は保存義務があるとのことで、会社に要請すれば取れますか...

弁護士回答
    4
  • 結婚詐欺でしょうか?結婚詐欺になりますでしょうか?

ベストアンサー

子供ができ、婚姻届を提出したのですが、旦那が帰って来ません。正確に言えば引っ越しをしてきません。子供ができてからも会ったのは数回程度で面倒くさがり全てにおいてルーズです。 子供を認知する気はあると言ってはいますが、これから出産費用等お金もかかるのに未だに一度も生活費等のお金を入れてくれない状況です。 連絡は返って来ないことが殆どで、酷い時には電...

弁護士回答
    2
  • 借金について。このお金は返してもらえるんでしょうか?

ベストアンサー

友人の話なんですが… 相談させて下さい。 妻子のある人と2年間不倫関係にあり、その間に少しずつお金を貸していました。 貸した金額も大きくなって来たので返してほしいと請求しました。 簡単な誓約書のようなものを書いてもらい、毎月返してもらうように約束したのですが、相手の携帯電話も止められたようで、今年に入ってからは連絡も取れず返済も滞っています。 誓...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 労働日数の差異。こんな労働条件は違法ではないでしょうか?

交通機関の事務職員として勤務している友人の話です。 友人の会社は本社と各営業所があり、本社は一般的な企業と同じく土日祝祭日と年末年始が休み。営業所は年中無休のため、シフト制勤務により、毎月の土日の数が所定の休みで、祝祭日については特別休暇となり、半年間という期限内で休みを取得することができるそうです。 ただ、友人曰わく、営業所の事務職員の数...

弁護士回答
    2
  • 相談させていただきますます。

以前交際していた女性から生活費として六万円を借りてしまいました、もちろん返すつもりでいたのですが、その後喧嘩をし女性がヒステリーを起こし私の車を破損しました、修理代は借りていた6万円で修理するとして話はついたのですが、昨日の深夜に自宅に振り込みした通帳のコピーをしたfaxが届き、お金を返して欲しいと また言ってきました。 そのような要求に応じなければ...

弁護士回答
    2
  • 会社に貸したお金。また、内容証明で送るべきなのでしょうか?

ベストアンサー

会社に100万円を貸していて、5月2日に返してもらえるよう、借用書を書いてもらいました。 ですが、その前に私がうつ病となり、会社に損害を出したとして、会社に働いていた時の給料を払ってもらえていません。また、復帰したい事を告げたのに「今はバタバタしてるから休んでいて」と言われるばかりで、給料の事は払う日にちを先伸ばしされてばかりです。貸している100万...

弁護士回答
    2
  • 自己破産出来るものでしょうか?

弊社社長の件での質問です。 会社は昨年7月に開業し、代表と社員は私1人です。 経営不振から、この度、社長が会社を畳むと言う決断を下しました。 社長自体は、今年1月から病院にて鬱病と言う診断が下り、それ以降ほとんど出社せず、私が1人で業務をしていましたが、先週、突然社長が出社し、会社を畳むと… しかし、現在、1000万の借入金があり、もちろん返済出来ていな...

弁護士回答
    2
  • 労基署。この事について労基署に言えばどうなるのでしょうか?

毎日15分のタダ働きを していますが… 積みに積み重なると 結構な時間をタダ働きしている事になります。 そもそも最初、記入した契約書には休憩45分と書いてあったにも関わらず実際には25分〜30分程しか休憩はありません。ですが給料面では休憩45分で削られています。この事について労基署に言えばどうなるのでしょうか? 適切な回答お願いします。

弁護士回答
    1
  • 教えて頂きたいのですが。

私は平成19年2月1日に警備会社に正社員として交通誘導警備に従事しております。この警備会社には正社員として仕事をする以前にも2年程(アルバイト)として仕事をさせて頂きましたが、都合により一旦退職しました。 その後、事情により社長に再雇用をお願いしたのですが、社長から『正社員で雇用する』との話しで給与が月額25万と言う事他の待遇等は決めないまま(現在は26500...

弁護士回答
    2
  • 仕事のミスで損害金を払わされた

ベストアンサー

仕事のミスで損害金を給料から告知なしでひかれました。 日中は現場で職人作業して、作業終了後、事務所で給水装置の書類作成して、部屋にもどると23時を過ぎていて、3時頃まで書類を作成しています。睡眠時間は、2〜3時間です。 損害金額は2万円で、会社運営のアパートに居りますが、提供している金額よりも1万円高いのです。 アパート代は5万円ですが、他の同じ...

弁護士回答
    2
  • 給料明細について

給料から毎月職員会費として1000えん引かれているのですが明細には職員会費1000えんと記載されているんですがその給料から引かれている会費が何に使われているか疑問に思い経営者に訪ねたところ返答がまったくありませんでした。毎年決算報告もありません。忘年会に使っていると噂では聞いたんですがその忘年会も経営がきびしくて中止になりました。会費はいったい何に使わ...

弁護士回答
    1
  • 退職後の法定時間外賃金請求

ベストアンサー

商店経営者(知人)本人に頼まれ昨年六月〜先月まで店員として仕事をしました。従業員は三人と少ないので労働組合もなく、さぶろく協定は交わしてなく、労働契約や服務規定等の書面もありませんでした。以前より経営者が私の身体的な事を非難したり、私が勝手に店を休みにしようとしていると事実と反する言動があった為、説明しても聞き入れてもらえず退職に至りました。退職...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と公共料金について

私の友人の話です。 私の友人は、先月、夫を亡くしたんですが、夫に多額の借金があったため、相続放棄をしたいということで弁護士に話をしました。 公共料金については、とりあえず家の競売が済むまでは使用するので名義変更の手続きをしたのですが、夫が亡くなるまでの料金は支払わなくても良いと言われました。 しかし、最近になって「供給停止通知」が届いてビックリ...

弁護士回答
    1
  • 事件解決後

金融機関の顧問弁護士の支持通り返済金額を返済し、これで根抵当権の書類をすべてお返しと弁護士から手渡しされました。 これで金融機関側は無担保になり弁護士の方も終了と… 提示された金額すべて返済しました。 しかし金融機関の債権担当者が金利は残ってますからねと。弁護士を通してこの件は取下げとなったのです。 無担保状態の今 事件も解決した現在 まだ請求権は...

弁護士回答
    1
  • 電話占い未払について

【相談の背景】 5年前電話占いを複数してしまい、携帯にメールが届きほぼ支払いました。しかし、本当の請求は裁判所から書面が届くと言いますが、裁判所から書面が届いた時点で料金を支払えば裁判は免れるのでしょうか 【質問1】 書面が届いてから支払えば裁判はなくなるのか教えてください。

弁護士回答
    3
  • 共有名義の住宅ローン問題で自己破産のメリットはあるか

【相談の背景】 現在、離婚調停、婚姻費用分担調停、面会交流調停中です。 共有名義の戸建てがあり、妻と連帯債務で5000万円のローンを組みました。 主債務者は私、妻は連帯債務者です。 内部負担割合は契約書に記載されておらず、土地と建物の持分は 私:妻=8:2となっています。 双方実家に帰省しており、戸建てには誰も住んでいません。別居してから現在まで...

弁護士回答
    2
  • 認知請求をしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在未婚で妊娠8ヶ月です。 示談金で非認知にするのか、認知してもらい養育費にするのかなどの話し合いの途中に、相手が音信不通になり連絡しても繋がらなくなりました。認知請求をしたいのですが、どのような流れを取り、またDNA鑑定料、認知請求にかかる費用、相手にかかる費用の負担金請求できるのか、養育費支払いまできちんとしてもらえるのか。 な...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、調停委員について

ベストアンサー

離婚調停中です。相手から申し立てられました。 調停委員の対応が、時間がないから早く終わらせたい感があり、条件だけで背景はどうでもいい。と雰囲気があり、相手方寄りでした。 質問宜しくお願いします。 1、調停委員にこれまでの経緯を話すべきですか? 2、調停委員の中立性を欠く対応が続いた場合、どこへ申し出れば良いでしょうか? 3、現在は別居中です(相...

弁護士回答
    4
  • キャバクラの風紀罰金 返金について

ベストアンサー

キャバクラの風紀についての質問です。 風紀の罰金についていくつかの質問で誓約書等にサインしていて借用書があっても支払義務がないことを確認しました。 彼氏がボーイをしています。 お店に風紀の関係の罰金で50万円一括で支払え 支払うまでは監視状態で生活をすること とされお金を現金で払いました。 お店に監禁状態で弁護士などにも相談させないよう...

弁護士回答
    2
  • 不当請求?正当な請求?

ベストアンサー

身勝手な都合で会費を払わない債務者に対して、全実費を合わせて請求しても良いですか? よく言われる実費とは、交通費や通信費や書類関係の送付代が一般的ですが、探偵費用や遠方に行った際の宿泊費なども請求しても良いですか? 裁判で認められるのは弁護士費用など1割程度と聞きますが、裁判せずに請求する分には法律の規定は無いと聞いた事もあります。 当然払わ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停が先に成立した場合、婚姻費用分担請求はどうなるのか?

ベストアンサー

離婚と婚姻費用分担請求の2つで調停中です。7月に私が申立てをし、先日4回目の調停がありました。離婚調停の方ばかりが重点的に話し合われ、婚姻費用の方が全くと言っていい程、話が進みません。調停委員さんに婚姻費用の方はどうなっているのかを聞いてもこれ以上支払う気はないようですの一言ですぐに離婚調停の方に話が変わってしまいます。今現在夫からは2万8千円の生活...

弁護士回答
    1
  • 光熱込の約束なのに、勝手にネットを切られた場合

ベストアンサー

知人から、光熱費込みの約束で、一戸建てを借りました。 家賃は手渡しです。 しかし、他にトラブルが有り、感情的になった知人は、一方的にこの家のインターネットを解約してきました。 ネットならまだしも、今後は、電気屋水道まで止めて来るかもしれません。 この場合、自分名義でインターネットや電気水道を引き直したら、それにかかった費用を家賃から差し引きし...

弁護士回答
    2
  • 住んでいる借家の差押え

住んでいる借家が、強制執行により差押えになった場合、住んでいる人はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 残された車

ベストアンサー

カテゴリが違うかもしれませんが いなくなった夫の車について ご相談します。所有者使用者が夫です。別居していて、夫が住んでたアパートの駐車場にとめたままで 部屋はすでに解約になってます。車を処分したいのですが、本人がみつからないと所有者変更は絶対にできないのでしょうか?大家さんにめいわくかけていて 申し訳なく 早く解決したいです。

弁護士回答
    2
  • ブラック会社に慰謝料請求。

ベストアンサー

【相談の背景】 ホテルに勤務して三年になります。 当初から休みが中々貰えず、ここ一年は無休です。また、21時以降はホテルが無人になる為、お客様からのコールに対応する為に携帯を翌日の出勤まで持たされているが、これに対しては給料は発生しない。 他、細かな残業も付かず、ボーナスも無い。 【質問1】 精神的にも耐えられないので退社したいが、残業代は勿論で...

弁護士回答
    3
  • 財産分与における借金と婚姻費用について

ベストアンサー

5年以上の別居の末、離婚し、財産分与で元夫と争っています。 調停の席で元夫に「借金(カードローン)を自分が支払っているのでお金がない。婚姻費用として別居中に101万円支払ったので充分だ。」という主張をされました。 別居に踏み切る際の協議で、原因は元夫のギャンブルであるため借金は元夫が支払うとの取り決めがなされていました。 婚姻費用については、当...

弁護士回答
    9
  • 退職金、解雇予告手当この場合はやはり貰え無いのでしょうか?

本日、会社より月末に破産する事を聞きました。給料は支払いますが、解雇予告手当や退職金は払いませんとの事でした。 入社して9年になりますが、入社条件に退職金共済加入となっていましたが会社側で加入して居なかったようです。 この場合はやはり貰え無いのでしょうか? 解雇予告手当についても貰え無いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 年金機構の納付の猶予、換価の猶予、差押えについて

【相談の背景】 5年前に父の会社を継ぎ法人代表になりました。 毎月社会保険は引き落としされ、今の所遅れもありません。しかし、15年程前から数年間に渡り未納期間があったらしく昨年まで払える金額で分納していました。しかし担当者が代わり換価の猶予も最長2年という法律があるらしく2年間で完納できる様な金額を分納してくださいと言われました。その金額でないと猶予...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停に弁護士を立てるべきか?

ベストアンサー

別居中です。婚姻費用調停を申し立てました。 旦那の財産わからないため、弁護士に相談したら、調査嘱託を調停中に調停員に頼んだ方がいいと言われました。調査嘱託をすることは、旦那も知ると聞きましたが、調査嘱託をすると旦那が分かれば、貯金など動かすんじゃないかと思います。 取り引き履歴も請求したらって言われましたが、貯金を引き出していたら、財産無いに...

弁護士回答
    3
  • 養育費 支払われなくなった場合

ベストアンサー

養育費の申し立てをしました。今は払う気があるようなのですが、いい加減な方なのでいつか払わなくなるのではないかと不安です。給料の差し押さえもできると聞いたのですが元から職を転々としているので職を変えらてしまったら私はわからなくなってしまいます。私が知っていることは彼の実家くらいです。 1.もし、支払いがなくなり、連絡もとれなくなり、会社も変わって...

弁護士回答
    7
  • 司法書士ADRで訴訟の判決で相手が支払わない場合

ベストアンサー

司法書士ADRで訴訟の判決が出た後相手が支払わない場合 ADRはお金を強制撤収することが出来ない。 →それならばこの書類を証拠として、同じ内容を家裁で訴訟起こしても大丈夫なんでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 特別送達について 至急お願いします!

先日某法律事務所から裁判所支払い督促申立前通知書というものが送られてきました。 そこで質問です。 その指定された期日に間に合わないことをメールを入れたところ返信がありませんでした。 29日が支払い最終期日でした。 支払いをしてないことには変わりないので管轄裁判所へ次の日くらいには支払い督促申立されてるのでしょうか? 申立されてるとしたら本日くら...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇の買取について

ベストアンサー

会社を自己都合で退職することになり、1ヶ月後に退職なので未消化の有給休暇25日分を消化する意思を会社側に伝えた所、引継ぎが完了次第有給消化を認める。未消化分は会社が買取します。と言われました。引継ぎが長引いたため、有給消化はほぼ出来ない状況です。未消化分の25日分が本当に買取してもらえるのか信用出来ないので、今月分の給与での支払いを要求しようかと思っ...

弁護士回答
    1
  • 免責での携帯電話契約。契約の際免責決定通知は必要でしょうか?

自己破産に携帯電話会社が含まれていても他社なら契約出来ると弁護士さんから回答をいただきました。 契約の際免責決定通知は必要でしょうか?

弁護士回答
    2
  • ご相談です。

クラブで働いています。 経営が上手くいかず、2年前の7月から去年の4月までの給料が支払われていません。それ以降から現在はアルバイトに切り替え、給料額が少なくなったので、ちゃんと支払って貰っています。ただ2年が過ぎると支払い義務がなくなるのでママからの『必ず払います』という内容のメールを先日貰い保存してありますが、意味はありませんか? 貸したお金も含め...

弁護士回答
    2
  • 語学留学

養育費を払っている現状で、語学留学をしようと考えています。 学生ビザで行く為、無職になり預貯金等もありません。 減額もしくは停止の請求を行なっても相手の承諾がないと通らないと他の弁護士などの回答がありましたが、それでも何かしらの申請を行うべきでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 和解金について教えてください

ベストアンサー

離婚訴訟で和解協議中です、別居1年生活費を一円も貰えず、親に借りていました。親は明細を付けていて私に総額100万円渡したと記入しています。 婚姻費用の審判が決まり100万円の支払いが出ました。 夫は和解案に婚姻費用の100万円を入れてきましたが、私としては親に借りてるお金なので審判が決まれば親に返金する為 私の財産分与にはならないと思っています。 離婚の...

弁護士回答
    1
  • 高齢者の介護職、夜勤職の休憩時間

ベストアンサー

【相談の背景】 月10回程度、年末までの契約で夜勤をしています。 契約書では変形労働時間制とされ、夜勤1回は2日の勤務分とし、16時から9時までの17時間、うち休憩1時間の契約で、まれに日勤帯もあります。 夜勤の休憩時間は60分となっています。 時給制で1100円、16時間分、プラス夜勤手当7000円となっています。 ただし、その他の欄には、 ※「夜勤手当については...

弁護士回答
    1
  • 無銭飲食をしてるいるかも…でのご相談

【相談の背景】 半年ほど前に1人でお酒を飲んでいて、最後に行ったバーで泥酔してしまい、お支払いをしたかどうかを覚えていません。 宿泊してた場所には帰れていました。お財布の中身なのですが現金は最後のお店に行く前にお金をおろしてお店に入店しましたがお金はほぼなくなっていたので(身分証明できるもの、クレジットカード類は全てありました)大丈夫だとは思うの...

弁護士回答
    2
  • 相続人(遺言執行者)が立て替えたと言うお金

ベストアンサー

【相談の背景】 預金2千万円を母50%、姉25%、私25%で相続します。 その他、家の権利半分は母の相続です。 遺言執行者になった母は、権利を半分もっている家の修繕費200万円を父名義で支払い、残金を自分が立て替えたので、うち50万円を私に、父の入院費100万円うち25万を、葬儀費用など200万のうち50万を、計125万円を私に払えと言ってきました。 しかしどれも証拠...

弁護士回答
    3
  • バイトの残業代を請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 シフト制のバイトとして時給で働いています。 先日仕事に集中していて終了時間に気づかず忘れており、2時間延長して働いてしまいました。 通常、勤務開始終了時間を点呼してチェックする会社側スタッフがいるのですが、その日の私の退勤時間はチェック担当のスタッフも忙しくチェックを忘れていたそうです。(出退勤チェックは採用時誓約書にも記載があり...

弁護士回答
    2
  • 労働審判の答弁書について

【相談の背景】 給与未払で労働審判を申し立てたら、会社側から証拠の添付もなしに嘘ばかりに答弁書が来ました。 私が会社で暴言を吐いたとか。。。 こちら側は行政が文書と言う絶対的な証拠を提示してるんですが、答弁書ではその部分には一切触れていません。 いろいろ調べていると、労働審判では証拠のない主張は認められないとありましたが、本当でしょうか? 【...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の立て替え金を養育費から相殺することに問題はあるか?

【相談の背景】 調停にて離婚成立後に、相手方の支払い分(当方の口座から引き落としの買い物、学資保険の年払い)など立て替え金が発生しました。 回収の手段が無いと思い、養育費を40,000円渡しているので、事前に内訳(買い物分2,000円弱と学資保険月割にして10,000円少し)をメール連絡して、そこから相殺しました。 月割り分は、来年7月まで回収したいところです… ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから