28,500件見つかりました

法律相談一覧

• 傷害事件で引っ越しについて

ベストアンサー

傷害事件で加害者が生活保護の場合、生活保護を剥奪するとききました。その場合同じ市での申請はできないとききましたが、他市になりますか?近くに加害者が住んでいるので出来るだけ引っ越してほしいです その場合どうしたらいいでしょう? 賃貸に住んでいますが大家さんに言ったら、出ていってもらえるんでしょうか? よろしくおねがいします

弁護士回答
    2
  • 指定給油所があるのにセルフで誤給油  賠償責任について

タイトルの通り指定給油所を決めていますが、セルフで給油 誤給油を行い走行途中調子が悪い事に気づくも更に走行し故障(人為的ミス)となっております。この場合 当事者に最低5割の責任は果たしてもらいたいと考えております。 メーカー修理見積130万 車両レンタル代金12,000円×現在5回借用 当事者と原因について話し合いを持ちましたが就業中の事だから責任はないとの...

弁護士回答
    2
  • 会社から自己退職へと圧力(パワハラ)

会社から自己退職へと圧力(パワハラ) 私は勤続30年の会社員です、職種は精密部品加工です、5年前からベトナム人労働者を採用、 それから1年程たったころ、社長からしばらく仕事が暇になると言う言葉だけで、翌月から給料が7万円カット、何の通告もなく、同意もなく、それは基本給ではなくて主任手当てなので、仕事が暇だししかたがないと自分で言い聞かせ、抗議も...

弁護士回答
    1
  • 従業員が突然…

質問宜しくお願いします。 突然従業員が無断で地元へ帰ってしまいました… 電話連絡はつくのですが、もう仕事を辞め戻るつもりもないそうです… 荷物もそのままで、荷物は送ってくれ、給料も振り込んでくれと言われています。 この身勝手な行動で、会社からすると支払い金などが発生し、損をするお金が発生します。 こちらとしては、損をするお金を請求などは考え...

弁護士回答
    2
  •  勤怠時間と安全衛生で回答お願いします。

ベストアンサー

勤めている会社の労働条件があまりに劣悪で困っています。 タイムカードでは、始業が朝の7時半から夜の19時から20時の終業まで祝日無しで週6日・労基署の指導が入ったりすると急に土曜日が休みになったりと年間休日や月あたりの労働時間がルールなどが全くない状態です。 残業時間なども1ヶ月あたり四十時間以上は、「フレックスで休むように」と実際には一カ月に二十...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担。本当に 離婚が成立するときに 清算できますか?

ベストアンサー

別居中 生活費がとまってしまった時(婚姻費用分担請求でなく 調停不調で終ったとき おまけに 決めたこと) この金額は あとでまとめて 請求できますか? 本当に 離婚が成立するときに 清算できますか? どうしたら いいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社が倒産したら・・・(追加質問)

ベストアンサー

<前回の質問> 会社を経営しており、保証協会付き銀行借入(個人保証付)で約6000万円+個人借入1000万円があります。 妻名義100%でマンションを持っていますが、私の会社が倒産した時に妻の財産も差押になるのでしょうか? 妻は今でも会社に勤めており、一切保証人にはなっておりません。 子供もいません。 <追加質問> 個人保証ですが、倒産すれば...

弁護士回答
    2
  • アルバイト退職における、会社に対する責任範囲について(退職を認めて貰えません)

アルバイトで疲労骨折してしまい、医師から即安静の指示を受けましたが、退職を認めて貰えません。電話で「辞めます」と伝え、行かなくても大丈夫でしょうか? 詳細内容  アルバイト先には、自分一人しかいない状況で就業していましたが、先月疲労骨折してしまいました。ただ、アルバイトが自分一人なので、すぐに退職できないので医師に1月の時間を...

弁護士回答
    1
  • 給与遅延及び勤務先異動について

ベストアンサー

7月末に再就職して毎月2~5日給与遅延があり、今回は25日支給が今だ支給されません。それはそれで問題なのですが、先日社長から冬期は営業しても赤字になるだけなので3月末まで店を閉めるといわれました。(別の部署は営業)その為社長の知人が役員をしているスキー場に先方がOKしたらま面接してそっちに行ってくれないかと言われました。ただ、そうなるとその間の給与はスキー...

弁護士回答
    1
  • 保育料の支払いについて

ベストアンサー

保育料の請求書を市の職員が故意に請求書をシュレッダーにかけてました。私はシュレッダーされた保育料を払わなければいけませんか? 私の提出書類の紛失を隠す為に、14ヶ月間我が家の保育料の請求書を、担当者がシュレッダーにかけてました。突然督促が届きさらに嘘をつき、私は滞納者あつかいを受け、かなり不快な思いをしました。故意に請求しなかった保育料を私が支払...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 著作権について教えてください。

当方、飲食店を経営しております。 今回、チラシを制作するにおいてF社に依頼し、 チラシの納品をして頂きました。 既にF社には支払い済みです。 直接、F社から依頼を受けたといいAデザイナーさんと打合せを行い、作成したのですが、F社からAデザイナーに対してデザイン料金の支払いが滞ったという理由で、著作権はAデザイナーが保持しているので、そのチラシを使って...

弁護士回答
    2
  • たったさっき話をしにいってみたのですが

ベストアンサー

ついさっきお金について話をしに行ってきたのですが、「払ってもいいが、払った瞬間その金取り上げるからな」と言われました。 向こうの話では、「金を払ってもいいがその瞬間空いた労働者の穴を埋めるために広告を出してる分の金や店への損害賠償を請求する。 払わない場合は裁判でもなんでも起こす。」と言われました。 やっぱり給料も解雇予告手当も貰えないのでし...

弁護士回答
    2
  • 離婚に関して。何か良いアドバイスありませんか?

別居して約5年になります。原因は、妻の言葉の暴力で不安障害と病院で診断され、一緒に生活できない状態になりました。 別居している期間、私が女性の友人といることが不貞にあたるとして妻が私に対して裁判までおこしました。裁判では、一審、控訴審ともに妻の主張は棄却されました。 この5年間に裁判、控訴審、通院、入院、アパート費用、住宅ローンなど沢山の出費が...

弁護士回答
    1
  • 養育費について。

主人の先妻から急な養育費の請求があり 困っています。 主人と先妻は先妻からの申し出で 性格の不一致との理由で10年近く前に離婚。子どもが2人いました。当時 生活費との名目で主人名義のカードで150万円ほど先妻が借金をしていて その返済とマンションのローンを主人が持ち 生活費の借金が返済できるまで養育費は半額にとの口約束で別れたようです。養育費の額は...

弁護士回答
    3
  • ローン付住宅の財産分与

財産分与でもめています。 すでに離婚は成立しているのてすが、財産分与で話あった内容にお互い納得いかず元ダンナが裁判するといっています。 質問は私名義で私がローンを組んだ新築マンションなのですが、頭金500万を私の両親が負担し2000万のローンを組み、2年払った段階でまだ33年(1,900万残)残っています。 そのまま私がマンションに住み元旦那は出ていく予定な...

弁護士回答
    1
  • 労働契約で気になることが…。この場合、たとえ昇給がなかったとしても、金額は増えるはずですよね?

ベストアンサー

固定月給制のサラリーマンです。 毎年、四月に昇給と契約の更新があるのですが、今年は五月からの更新だといわれました。 嫌な予感がします… というのも、残業代も固定額しか支払わず、しかも四月から土曜が隔週で出勤になり、労働日数が増えるのです。 この場合、たとえ昇給がなかったとしても、金額は増えるはずですよね? カレンダーは来年の三月まで出ています。 ...

弁護士回答
    2
  • ヤフオク落札代金未納について

ベストアンサー

弁護士の先生方へ 2年以上前に落札した商品の代金が出品者様に届いていない可能性があることが先日発覚し、早急に確認したいのですが、出品者様にアクセスする方法がありません。出品者様からは評価欄と取引ナビで当時督促があったようですが、こちらが確認しておらず気付くことができませんでした。電話、住所もお渡ししていますが連絡はありませんでした。高評価の出品...

弁護士回答
    1
  • 養子の離縁に対する示談金・慰謝料

離婚調停1回目をこれから迎えようとしている者です。 4年前に私の元夫との子を養子縁組し、現夫と再婚したのですが、現夫の度重なる酒乱によるDV、女癖の悪さと義父母の過度な干渉により離婚したいと思っています。 養子以外に現夫との間に2人子供がおり、現在3人を私が養育し別居中ですが生活費も1円もいれてもらえず、養子に対しては今後1円も払わないと言...

弁護士回答
    1
  • 退職せずに、残業代請求できますか?

現在、入社して3ヶ月目なのですが、時間外労働が月平均100時間越、残業代は合計で100万円超えています(簡易な計算)。支払い督促などで支払いを請求をした場合、退職しなければならないのでしょうか?労基署に立ち入り調査をしてもらい、会社が自主的に支払うように仕向けることはできるでしょうか?これは匿名でできるのでしょうか? 証拠(労働時間のメモ、同僚の...

弁護士回答
    1
  • ローン返済中の建物の名義変更

ベストアンサー

現在ローン返済中の建物の名義を贈与という形で主人の姉に変更したいと思っています。その上で私達家族は市営住宅にはいりたいとおもっております。が、固定資産税が二年分残っております。市営住宅は市税の滞納があると応募することができません。建物を贈与すると残っている分の固定資産税も同時に贈与という形になりますか?ちなみに共同名義の持ち分は7:3で3が主人です。

弁護士回答
    2
  • 携帯電話未納

ドコモ携帯電話未納で、裁判所にて電話会社の担当者と分割で和解しました。 その後、払えなくなり自宅に差し押さえで人が来られた後、差し押さえる物もなく一括で払える時がきたら払って下さい。と言われ、そのままになっています。 もぅ一件ありますが、特に請求もなくそのままです。 このままではいけないと思っているのですが、解決法はありますか?

弁護士回答
    4
  • 契約書の偽装証明について

ベストアンサー

元彼女が借金をしています。 元彼女が住んでいるアパートの連帯保証人に私の名前が入っています。 当時身内がいないということで、私がいとこと偽り、アパートの契約をしました。 町の金融会社で借金をしているので、取立てが非常に怖いです。 アパートの契約書は私が持っているし私の居場所を彼女は知りません。 もし彼女が行方をくらますと、どこからか連帯...

弁護士回答
    2
  • 破産した会社から債権者への分配について

ベストアンサー

以前に勤めていた会社が今月破産し管財人から破産手続開始決定通知書が届きました。退職金と給与が未払だったので管財人に債権を届けようと思います。 そこで請求した債権について破産した会社から分配についてお聞きいたします。 私の債権は労働債権なので他の一般債権より優先して支払われるのは存じているのですが以下の条件の場合はどうでしょうか。 a. 会社の資...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料?養育費?生活費?っていつまで

すでに離婚をしました、妻には連れ子が一人、義母、犬多頭、義父の遺産で家を新築して義母を引き取り生活、遺産額は定かではありませんが1000万以上の残金、私は浮気はしていません、給料も手取り24万程で通帳とカードは妻が管理、お小遣いはありません、必要時に必要分だけくれて必ずレシートや領収書と釣り銭を返さなくてはなりませんでした、子はマザコン、義母は認知症...

弁護士回答
    2
  • 24時間勤務

ベストアンサー

ホテルにて、24時間勤務しているのですが、仮眠時間深夜2時から朝6時までと、面接時に聞いていたのですが、1〜2時間寝れれば良い方で、全く寝られない日が多々あります。経営者に話したところ、サービス業だから仕方がないと言われました。しかし、給料(日当制)に仮眠時間中の賃金は含まれていません。更に、朝9時から翌朝9時まで勤務し帰宅。翌朝9時からその翌朝9時まで勤...

弁護士回答
    1
  • 至急ご返答頂きたく思います。

ベストアンサー

この度、恥ずかしい事ですが家賃を3ヶ月滞納してしまいました。 週明けが給料日ですので、管理会社にその旨伝え給料日に2ヶ月分支払い、8月の給料日に残りの1月分と8月分を支払う形でお願いできないか相談してみました所、取り合って頂けませんでした。 ちなみに契約書には、支払いを2ヶ月以上怠った時は契約を直ちに解除でき、契約が終了したときは直ちに明け渡さなけれ...

弁護士回答
    2
  • 至急返事をお願いします。時間外労働は出るのでしょうか?

ベストアンサー

以前も質問しましたが、今の職場退職しようと考えております。 理由は雇用保険も加入してもらえず、月の休日も5日しかなく、夜勤明け日勤の24時間勤務でも時給でしか支払いがありません。 違法労働に疲れ、精神的にも負担がきています。 総労働時間は休憩をぬいて200時間を超えています。 時間外労働は出るのでしょうか?給与明細には残業代は0と書いてありました。 退...

弁護士回答
    1
  • 労働審判 地位確認事件

【相談の背景】 会社側と地位確認を求めて、交渉を経て労働審判をする予定です。 【質問1】 労働審判での労働者側の役割・することは何になりますか? 【質問2】 事前に準備したく、どのような質問がされることが多いのでしょうか。 【質問3】 有利な展開をするための、事前対策・準備はありますか? 【質問4】 戦略的には何を当日すればより良い結果を導...

弁護士回答
    2
  • 養育費及び借入金について

【相談の背景】 養育費減額を申立人られました。 申立人は連れ子が2人いる方と再婚し、扶養家族が増え、第三子をもうけたようです。養育費縁組はしてないようです。 相手方である私も子どもが2人再婚をしましたが養子縁組をしておりません。 借入があったのでその分も加算しての公正証書がありますが 勝手に完済したと主張し、養育費のみの振り込みになり、更に減額...

弁護士回答
    3
  • 弁護士費用について。

労働審判→裁判→高裁→和解の場合の 弁護士費用について質問です。 五年近くに渡り、相手方の会社と和解に至り 80万円の支払いに応じ解決しました。 当方は、金銭がきつい状況から法テラスの立て替えを利用しました。 すると、法テラスの決定通知書には25万円弱の記載がありました。 弁護士費用のある程度の部分は法テラスの立て替えであったと思っていましたが、 ...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード不正使用による強制解約の影響

ベストアンサー

現在航空会社系列のクレジットカードを使っています。海外留学のためにPaypal経由でお金をオーストラリアの現地の自分の口座に移動させたところ、クレジットカードの不正使用(現金化)ということでカードの強制解約通知が届いてしまいました。 この件で他のクレジットカードへの影響はあるのでしょうか?また、裁判沙汰になってしまったり、ブラックリスト登録はされて...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停と弁護士さん

育休中です。元々関東在住でしたが、離婚前提で島根県の実家に1才9ヶ月の娘ともどって4ヶ月です。 復職しようか、島根県で再就職しようかなやんでいます。 ①復職するのに関東圏に戻ると育児の協力者がいません。保育料のこともあり貯金を切り崩さないといけない可能性もあります。 育休をとりきって退職、島根県で再就職先をさがすとして、実家の助けは得られますが子...

弁護士回答
    4
  • 脱税している会社への務め

何度も相談すいません。 私は今も知人の会社で仕事のお手伝いをさせていただいています。しかし、その知人は脱税や税金の滞納を繰り返し、ついに差し押さえ通達があったらしいです。私は仕事の手伝いを続けていてもいいのでしょうか?配偶者さんは私を辞めさせたいですが知人は辞めさせる気はないそうです。しかし、差し押さえになったりしたら、配偶者さんは私のせいにし...

弁護士回答
    1
  • 倒産した会社名義のアパート 住み続けられるか

【相談の背景】 昨日主人がいきなり会社から倒産したと伝えられました。 今未就学児2人と私の4人でその会社名義で借りているアパートに住んでいます。主人が前職を辞めた後居住場所を探していた際に先に勤め先が決まっており、会社が手続きをしてくれたそうです。 しかし敷金礼金も毎月の賃貸料も全額こちらが負担しました。 倒産との事でしたので、会社側からも名義変...

弁護士回答
    1
  • 元旦那の再婚を理由に養育費の減額が可能かどうか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前に養育費調停を提起し審判にて養育費が決定しましたか元旦那は今は余裕ないからと決定額より少ない金額を毎月振り込みされます。 今回子供の進学もあり決定額の養育費を今後支払う様に連絡したところ 大事な人が出来再婚するから無理と 元旦那から減額調停を提起されました 【質問1】 今までまともな金額を一度も支払われずに再婚を理由に...

弁護士回答
    6
  • 元夫家族と不貞相手家族に手紙を出す場合

ベストアンサー

今年二月に調停離婚の末、親権は元夫に渡りました。4歳、5歳の息子がいます。離婚した途端、元夫は三~四年ほど付き合っている不貞相手に、子供達を会わせるようになり、突然引越すと言い出し、連絡が取れなくなりました。元夫の実家に一年以上も息子達を奪われ、別居状態だったので、不貞相手と続いていることも分からず。そして、今後もちゃんと会わせる、もし離婚を長引...

弁護士回答
    3
  • 養育費や慰謝料の強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費について相談です。 現在事実婚の夫が養育費振込忘れで強制執行?をされています。 一度でも振り込めていないと総額を完済するまで毎月給料の50%を持っていかれるときき驚いています。 毎月の給料が10-12万になりました。 振込を忘れた夫が悪いのは百も承知ですが私たちにも子どもが二人いるので、正直生活が厳しく生活費のために借金をしてい...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払い請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に調停離婚し、養育費が決定しましたが、その後口約束で増額が決まりましたが、数ヶ月後増額分の支払いがされないままでした。 支払いをしてもらう為、養育費の増額請求の申し立てをましたが、相手は互いの収入に応じた額しか支払わないと言っており、審判となる見込みです。 口約束でも支払いの請求は出来ると考えていましたが、調停委員からは...

弁護士回答
    5
  • 免責決定後のCIC情報について

私は平成24年5月に免責決定を受け自己破産をしております。 免責決定から7年経過しましたので、先日、住宅ローンを申し込もうと仮審査を行いましたが、審査に通らずCICより信用情報を取り寄せしました。 すると、ある携帯電話会社の携帯料金が残っており、平成24年11月に異動となっていました。 信用情報には令和1年8月までAマークが付いています。 携帯電話会社へ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション解約

今年の5月下旬、現在のマンションに引っ越しました。入居時、床の傷やエアコンの騒音、シャワーの水漏れ、ポストの鍵の故障等がございましたので、即座に管理会社に申し伝えました。しかし、一度下請けの修理会社が参ったのみで、修理は未だ未履行のままです。 先日、家賃滞納により管理会社が解約した旨保証会社から伝言を受けました。管理会社は、それまで、解約する旨...

弁護士回答
    2
  • 困ってます。このような場合は無視していれば連絡なくなりますか?

皆さんと同じで、 アダルトサイトにクリックした後、もう一度年齢確認でクリックしたら登録完了の画面がでてきました。 驚いて前の画面を確認すると、年齢確認の下に利用規約が載ってたみたいで‥ 支払いは3日以内なら99800円で、それ以降ゎ158000円と記載されていました。 その時は気が動転していて、問い合わせメールと電話をしてしまいました。それがきっかけで請求の...

弁護士回答
    3
  • 養育費(強制執行)の支払いについて

【相談の背景】 養育費についてご相談です。 13年前に離婚をし娘1名分(毎月3万円)を20歳になるまで支払う公正証書を元妻と私と保証人母の3名で作成して支払いをしております。 現在、再婚をし妻(専業主婦)との2人暮らし 支払いが半年程出来ず、強制執行の通知が 来ました。 不払い分及び残存期間分を一括で支払う予定ですが、その際に、下記の項目を公正証書にし...

弁護士回答
    3
  • 養育費の強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 一時期支払いが止まっていた養育費について。 離婚後滞りなく養育費を払い続けていましたが、大幅な収入減少と再婚相手との子も産まれ、元妻も再婚していたことから養育費の減額調停を申し立てました。養育費の減額調停中、どうしても支払えなくなり2ヶ月ほど支払っておりませんでした。 その後減額が認められてからはまた一日も遅れることなく支払ってい...

弁護士回答
    3
  • 無断で降給された場合、その金額の累計以外に、何か求める事ができるものはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 就業規則には面談で昇降給を言ってからの 昇降給になっていますが 無断で降給されました 【質問1】 無断で降給された金銭の累計を会社に求める以外に 何か求める事が出来るものはありますか? 【質問2】 パワハラによる慰謝料や、権利の濫用からの精神的苦痛に対する慰謝料など、他に何か求める事ができる理由があれば教えて頂けないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚調停申し立て取り下げについて

主人とは別居中で離婚調停、婚姻費用調停中です。すでに2回を終えていて、その中で財産分与の話もし始めています。 私が申し立てておきながら、離婚に迷いが生じています。 以下質問です。 ①もし、離婚調停申し立てを取り下げた場合、今までの婚姻費用は支払われなくなりますか?(財産分与で精算するとなっています) ②離婚調停申し立てを取り下げたが、相手側の離...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担調停からの離婚調停

ベストアンサー

平成25年5月に夫が相談もせずに物件の購入をしました(物件は夫と不倫関係にある女性の家の近く、後に知った事です。) 夫から 家が手狭。 自力で家を買いたかった。 家族の財産になる。 と説明され仕方なく承諾する形に なりました。生活費ももちろん渡すとの約束で過ごしていましたが、その後別宅での生活が主になり生活費が5万単位で減り最終的には半分になり平成...

弁護士回答
    4
  • 求人表及び面接と内容の相違について。

リラクゼーションサロンにて、只今研修期間中です。(正社員になるまでの研修期間は六ヶ月で、固定給17万に交通費1万まで支給。福利厚生は正社員になってからなのでなし。23日出勤の11時から22時半まで働いてます)10月に転職して四ヶ月になりますが、求人にかかれていた内容及び面接で聞いた給料が違う事が11月の後半に分かりました。正社員になってからの給料は20万からと...

弁護士回答
    3
  • アルバイトの時間給について

警備員の仕事で17:30-8:30の仕事をしております。 その内、休憩は2時間です。 日給15000円が給料体系です。 詳細としましては 基本給7000円 残業 1000円 残業時間6時間 夜勤手当2000円です。 勤務先は愛知県です、深夜手当、早朝手当を含むと、明らかに最低賃金を下回ります。 本来で有れば幾ら、請求可能ですか? また、週5出勤です。

弁護士回答
    3
  • 父の相続放棄について

父と母が離婚し、10年以上音信不通でしたが、死亡したと警察から連絡がありました。身元を引きとってほしいとの事。父の兄弟は、受取拒否。両親は死亡。娘である、私か妹に身元引受になるように連絡がありました。(父の子は私と妹のみ) 悩んだ末、身元を引受することに決めました。 警察に父の通帳と現金(合わせて32万位)、家の鍵が保管されているようです。 父は生活...

弁護士回答
    2
  • 養育費の算出について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停から審判により婚姻費用が決まりました。 まだ離婚には時間がかかりそうです。 【質問1】 養育費の算出は離婚時にするのでしょうか?それとも、審判で決まった時点から算出されるのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから