28,504件見つかりました

法律相談一覧

• 辞めるつもりがないのに辞めろと言われました。

ベストアンサー

38歳、女性、正社員。解雇されました。 社長への不満、同僚への不満、給料への不満があり仕事を辞めようかと考えていた事をパート女性に相談した所、全員で話し合いをしよう!と言われ、乗り気ではありませんでしたが了承しました。 後日、パート女性が社長に「〇さんが全員に相談あるんだって!」と言ったらしく、今日、社長に「全員に相談ってなんだ?勝手な発言は許さ...

弁護士回答
    2
  • 社内暴行事件と示談金

ベストアンサー

昨日、社内で上司に対する暴力事件があり、就業規則においても解雇要項として記載があるのですが、 元々その該当従業員は今月末で会社都合による退職予定で、月末まで数日しかなく、別の者をアテンドする余裕も無いので、 そのまま現場で働いてもらおうと思い、そのまま月末まで働かせているのですが、 その件もあり、今月1ヶ月分の報酬をどうしても払いたくありません。...

弁護士回答
    2
  • 社長死亡で跡取り居なくて清算、給料が入金されず困ってます

ベストアンサー

1月に主人の所属する会社(建設業界の下請け)の社長が事故死しました。跡取りが居ないため清算の形になったようですが、12月分の給料が未だに振り込まれません。「株式会社」でしたが、社長と従業員2人(主人)の3人とパートさん1人の形態で「役員」の立場の人が居ません。この形態での「株式」は違法だと言われ 何もできずに居ると聞いています。 そこで質問です。 ...

弁護士回答
    2
  • ブラック企業に対して

ベストアンサー

勤めていた会社が変なので困っています。就業規則を従業員に見せず、業務内容も書面のやりとりがなく、上司からの指示も気まぐれなので社内でトラブルが多く人の出入りが異常に激しいです。私も見たことのない就業規則に違反したとパワハラを受けて突然解雇予告通知書を渡され出勤を禁止されました。解雇理由説明書を何回も請求しても送付してこないので労働基準局に会社に...

弁護士回答
    1
  • 管理者の退職で請求できますか

ベストアンサー

1月いっぱいをもって2年働いた運送会社を退職します。役職は当初~8か月間営業所長、後任の所長就任のため2か月は課長、後任所長退職のため9か月は所長代行、後任所長就任で最後の3か月は運転手です ①この期間に自己所有の乗用車を職務上使用していました。燃料は会社負担です。現所長は会社の社有車を使用しています。この場合労働慣行として認められ、自己所有の...

弁護士回答
    1
  • 正社員としての雇用契約書と実際の雇用体制の違いの相談です。

ベストアンサー

現在、働いてる会社への不信感です。 パートからの正社員[1年間は契約社員]となり、役職として店長となってます。 ただ現在、雇用契約書には同意出来ない為提出はしていません。 口約束ですが、基本給は安いが役職手当は手厚いと聞き仕事をしてきましたが。 初めての給料をみて、目眩を起こすぐらい安くてびっくりしたました。 明細書をみて尚更です。出勤日数の明記...

弁護士回答
    1
  • 養育費の滞納。減額申請。

ベストアンサー

養育費を34万滞納されているのですが、ボーナスで10万しか払ってもらえませんでした。 裁判所に行くと言うと、減額もしたいし、行こう。と言ってきました。 減額申請された場合、通るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 退職後の損害賠償に関して

ベストアンサー

お恥ずかしながら、知恵をおかしください。 今回私は10月31日付で会社を退職いたしました。その後つい先日会社から通知書が届きました。 内容としては、私が在職期間中に行った行為によって、会社に損害が発生しているため、11月分の 給料は留保するという通知でした。私の行為によって会社に損害があったとはいえ(内容はわかりませんが) 事前通知なしで(通知書が届い...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件で不起訴になり民事訴訟された場合

状況→先月、会社より被害届けが出され、業務上横領の疑いで逮捕、勾留されていました。最初の逮捕は9月のある日の売上金を着服した疑いで逮捕され勾留期間満了になり、起訴猶予になりましたが、すぐ、8月のある日の売上金の着服の疑いで再逮捕、勾留期間満了になり、証拠不十分の為、釈放になりました。 逮捕される前に10月いっぱいでの退職届をだしており、釈放になり、...

弁護士回答
    1
  • 会社の資本金不正について

所属していた会社がどうも不正な会社登記をして関連会社を増やしているようなのです。 母体はAという会社です。 そのAの売上を一旦別の口座に移してその預金残高を持ってBという会社を設立し資本金としています。 もちろん、その金は元の会社に戻って全て使われてしまっています。 同様の手口で別に2社程作っているようです。 こういったことが発覚した場合、どのよう...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 丸儲け?!不正受給の失業保険

失業保険不正受給を立証したいのでお伺いします。自営業者の相手と、結婚の為退職し、失業保険を半年程、100万円あまり受給しました。実際は退職直後から自営業者の会社でフルタイム働いていました。ただ 自営業者の相手は受給の間、給料を支払っておりません。しかし結婚直後に入籍しているので、100万円あまりを丸儲けしていることになります。不正受給を立証、返金させ...

弁護士回答
    2
  • 下着の売買で詐欺にあいました

下着売買で詐欺に会いました。 以前、取引をしてもらった方と今日二回めの取引をしました。 内容は下着の手渡し等です 合計12000円という約束でしたが、封筒を受け取って別れた後に確認すると2000円しか入ってませんでした。 その場で確認しなかった自分も比がありますが、二回めなので安心しきっていました。 その後メールを何回も送りましたが返信がありません。 ど...

弁護士回答
    4
  • 残業過多による減俸・出勤停止について

ベストアンサー

残業過多による減俸・出勤停止について 私の勤務している部署は非常に激務です 仕事自体の難易度もそうなのですが、何より人が全くもって不足しています 上司、同僚ともに今の3倍は人数が必要だと認識しています 人数が不足している中、どうにか部署で仕事を回しているのですが 最近コンプライアンス管理部より、下記の通達がありました ・36協定を違反してお...

弁護士回答
    2
  • 歩合給を請求しても支払わない。ブラック会社を即日退職したいです。

美容師をしています。 別の会社から小規模会社に入社して半年ほど経ちました。 入社時の説明では基本給+商品売り上げ歩合50%+指名技術売り上げ規定をクリアすると歩合がつくということでしたが商品売り上げの赤字にともない(会社自体の売り上げは黒字)数ヶ月前に商品売り上げ歩合が25%になりましたとの知らせがありました。この減給にも納得いきませんでしたが その後...

弁護士回答
    1
  • 退職届を1か月前に会社に提出したが、有給休暇が全部使えない事があるのか?

ベストアンサー

①退社するにあたり、1か月以上前に退職届を出しましたが、(8月28日付で提出・9月末日退社です。) ②会社側から「退職届1か月前+3週間前の会社側に告知する義務がある。」と言う社内規定に反している。と言われました。 ③採用時にはその様な話はなく社内規定に関する書類がどこにあるかさえも分かりませんでした。 ④会社から「仕事の引継ぎ等の業務があるはずだ...

弁護士回答
    2
  • 離婚したら養育費払われなくなる

ベストアンサー

質問なんですが 主人の不倫によりいずれかは離婚させられると思います。 離婚にあたって養育費、慰謝料がいずれかは払われなくと思います。 公正証書を書いても駄目な場合 なんとか保証人をつけることはできますか? 主人は年収1000万ですが私達家族にはお金を余りあげたくない人だったので離婚してしまったらすぐに払わなくなると思います。 離婚するつも...

弁護士回答
    3
  • 自己破産で5年ほどたちますが、携帯電話・クレジットカードが契約できません。

ベストアンサー

私は5年前に自己破産をし、個人としてはかなり多い額で、計1000万ほどの負債がありました。 ただもうそろそろ5年になるのでクレジットカード等を申し込んでみましたが、審査が通りません、、、。 また、最近厳しくなったのか、携帯電話会社1社ですが負債として上げられてしまっていたらしく、その会社以外の キャリアで契約していたのですが、もう1回線増やそうとした...

弁護士回答
    1
  • 仕事のミスによる退職後の損害賠償請求の妥当性はあり、支払い義務は有るのか?

ベストアンサー

自主退職を促され、退職後個人的に損害賠償請求を行うと話しを受けました。 仕事で良かれと思った事が大きなミスになり、 会社側から自主退職を勧奨されました。 報告を挙げていなかった事も有りまして、ミスは私に落度有ることは明白でした。 その為、威圧的に自主退職を促され、 自主退職となるのですが、 ミスにより、その後 要した費用は 辞めた後に社員では無...

弁護士回答
    1
  • 中途解除されて休業手当が4割程度だったので給料全額を請求したい。

ベストアンサー

派遣で中途解除されました。 ①休業手当を平均賃金の全額ではなく、【お給料の全額】もらえると聞きました。本当ですか? 会社からは労働基準法で平均賃金の6割、つまりお給料の4割程度は受け取ってます。 ②残りを労働審判で請求できますか? ③4割の休業手当すら払いたくない派遣会社から嫌がらせを受けました。 録音がありますが、こういった類の慰謝料も労働審...

弁護士回答
    1
  • 役員報酬は遡って請求できるのか?

ベストアンサー

夫が4年前に会社を設立しました。 私と夫がそれぞれ取締役で夫が代表取締役です。 最初の年は経営状態がわからないの役員報酬を私は無報酬にしました。 次年度、売上が順調なので私が10万円もらった事にして、夫の報酬を10万円アップしました。 なぜそうしたかというと、私は他にパートで働いていたので10万円の報酬があると年間の扶養範囲を越えてしまうためです。 ...

弁護士回答
    3
  • 就業規則の条項による解雇

ベストアンサー

会社都合の解雇で即日解雇され、内容証明郵便にて解雇予告手当と退職証明書の交付を頼んでいたのですが、約束が守られず、労働基準監督署に申告して、2週間以上遅れて離職票や解雇予告手当や退職証明書が届いたのですが、退職証明書の内容を見ると就業規則の条項による業績不振の回復が見込めないための解雇と書かれていたのですが、私が勤めていたお店には就業規則などが...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納していると保証会社から連絡あり

ベストアンサー

家賃を数年滞納し、分割で支払ったり、また少し滞納したりを繰り返し、去年の10月に家賃保証会社の担当の方に、「これで延滞分はなくなったので、11月末からの支払いは通常通り、管理会社に支払ってください。」と言われました。 ところが、担当の方が変わり、新しい担当者は「滞納分があるから支払ってください。」と言います。 前の担当者とは電話でのやり取りで、...

弁護士回答
    1
  • 仮処分が認められない時ってどんな場合でしょうか?

ベストアンサー

こちらでなんどか相談させて頂いて、今、不当解雇の仮処分の審議中です。 今2回目が終わったところです。 経過をかいつまんで説明しますと、某病院で管理栄養士として働いていましたが、ある日突然院長から呼び出され、私が調理員を苛めて、その調理員達がホットラインに電話をしたと。だから明日から来ないようにと言われ、即日解雇となりました。 実際は全くの逆...

弁護士回答
    1
  • 最低賃金が上がると早朝手当が減額されるのか?

パート先のコンビニエンスストアの給料なのですが、今月分から最低賃金改定に伴って時給は上がっていました。 しかし、今まで早朝手当(5時〜9時)が一時間60円ついていたものが一時間40円に減額されており私たち早朝勤務の人間だけ時給が据え置きになっています。 他の時間帯の人は時給が上がって総支給額も増えているのですが。。 元々早朝でお昼の時間帯(9時〜)より...

弁護士回答
    1
  • 財産分与を請求されているが、別居後の生活費に使ってしまった場合

同居期間7ヵ月、別居してもうすぐ5ヵ月になります。 別居の際に、夫名義の口座から30万円(共有財産のすべて)をおろして生活費に使いました。 その後は、子供の出産祝い(現金で保管)を仕方なく生活費に使っています。 夫は、別居の直前に無職になりましたが、すぐに仕事に就くと約束し、生活費の支払いも約束していました。 しかし、支払いがなかったので、婚姻費用の分...

弁護士回答
    3
  • 契約解除にともなうこと。2、この契約解除は正当なものか?

ベストアンサー

マンションの住込み管理人夫婦でしてます。 この管理人業務は、マンションのオーナーと他の管理会社とで管理人業務の契約をしており、私たちはその管理会社と取引をしている別の会社に雇用されてます。 先月終わりに雇用会社の方から、管理会社とオーナーとの間で金銭トラブルがあり7月末日で管理人の契約を解除することになったと話がありました。 住込みでの勤務でし...

弁護士回答
    1
  • 元夫の不貞相手への慰謝料訴訟について

元夫の不貞相手への慰謝料訴訟を申し立て、1回目の期日は来週ですが、反論?が来ました。 反論と言っても、不貞していた事さえ認めない、と言うものでした。 私の方の弁護士は提出した証拠に対し苦しい言い訳をしているなと思う。と言っておられますが、もう少し証拠を足すとして、 最近、元夫と不貞相手は別れており、元夫は私にメールで、『不貞相手が出産適齢期でもあ...

弁護士回答
    3
  • 給与が減額。これはしょうがないのか?

個人経営の美容室で働いてます。 一応株式会社です。 オーナーが都内で面貸し(あまり店にはきません。)、スタイリスト3人アシスタント1人の小さなお店を神奈川営業してます。 給与が減額される事になったのですが疑問に思ったのでアドバイス宜しくお願いします。 普段の給与は、基本給プラス歩合(売上によりパーセントが変動。70万指名あり客9%バック、20万フリー...

弁護士回答
    2
  • 会社に労基法を守らせるには

労基法違反していると思われる会社で働いています。 訴えるという方法以外で法律を守らせる方法はないでしょうか? (例えば税務査察のように調査に入ってもらう、など。) 最近社長が変わってから条件を悪くされました。 水商売に近い内容の仕事なので、今のところは収入に満足してますが、今後もさらに条件を厳しくしていく方針のようです。 正当な扱いを受けたい...

弁護士回答
    2
  • 困ってます。罰金について。

私は非風俗店で働いてます。 高額なお給料を頂いてました。 勤務体系の事で従業員と揉めたさい罰金6万払えと言われました。 理不尽な理由です。なら辞めさせてもらいます。という話をしたところ今月のお給料の減額を余儀なくされました。 何度話してもそれは絶対取ると言われています。この場合どうすればいいのでしょうか?私は出来ることならお店を営業させたくないと...

弁護士回答
    3
  • 雇用契約で一定の賞与の支払が決められている場合、減額は違反ではないですか?

ベストアンサー

雇用契約で一定の賞与の支払が決められている場合、減額は違反ではないですか?減額した場合は契約違反で損害賠償を請求できますか?また生活を脅かす事にもなり、慰謝料は請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 給料の受取りについて

私の分のアルバイト給料を何者かが受領サインをし、不当に受け取ったようですが会社側は確認して渡したはずだと認めず、給料を受け取れませんでした。どうしたら犯人を突き止めて罰する事が出来るでしょうか。 昨年働いていたアルバイト先へ給料の受取りに行ったら、既に受取りは済んでおり給料受領サインももらってあると言われました。記憶にないので、確認の為受領サ...

弁護士回答
    2
  • 控訴で

原告です。反訴訟被告でもあり、両方とも1審で棄却の場合の控訴があったとして被告が訴訟中に倒産したらしい場合は 賠償金は取れるでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 法テラスに行くにあたって

来週法テラスに今債務整理をお願いしてた弁護士事務所に辞任されたので再度お願いしようと思い予約しまた、その際30分しかないのでどのようにしたらよいかお願いします。

弁護士回答
    2
  • 職場で退職強要と暴行に合いました。

1年弱勤めていた会社で、転勤してすぐに先輩から『辞めろ』や『死ね』と毎日いわれてました。 そして、転勤から20日したときに、職場でまた先輩から辞めろ、死ねと繰り返し言われ、胸ぐらを掴まれ、壁に押し付けられ、蹴られて『明日からきたら殺す』と言われました。その現場には責任者もいましたが、制止等はしてません。 それが原因で退職に追い込まれ、会社に責任...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの支払いについて

結婚している時に作ったクレジットカードがあり、私名義で作りましたが支払口座は旦那名義です。当時は主人の給料なども私が全て管理しており主人の給料で生活ができていたので給油など、少額の使用しかしていませんでした。当時私は仕事を辞めていた時期だったので 自分の給料はありませんでした。離婚をすることになり、私から離婚の話をしたのですが、離婚の話が出た途...

弁護士回答
    3
  • 自己破産し人生再構築した人にまた養育費再請求出来ますか?

ベストアンサー

バツイチ子持ちです。 現在は元旦那から養育費をもらったりもらえなかったりしています。 もし元旦那が自己破産するとします。 そして、元旦那が人生再構築するとします。 そしたら、 また私から元旦那に養育費(今までの滞納分も含め)再請求出来ますか? それか、 子供から元旦那に養育費(今までの滞納分も含め)請求出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 年金未納 帰化申請

ベストアンサー

主人が特別永住者で近々帰化申請を考えているのですが、結婚した37歳まで年金を全く納めていませんでした。年金手帳さえ持っていませんでした。 現在は転職し会社の厚生年金で納めて、+追納を月々している状態です。 過去に会社経営を失敗し自己破産をしています。 以上の状態で帰化申請の受理は難しいでしょうか? また、年金の追納が家計を圧迫していてしばらく止め...

弁護士回答
    1
  • 裁判費用について。それとも160万円?

訴訟をするのに 現在、治療中でこの先、いくらかかるか分からない場合で 完治するまで月々20万円を支払えと求める場合 訴訟費用は20万円? それとも160万円? どちらになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 試験期間満了の解雇

ベストアンサー

4/8日から2ヶ月の試験期間で入社しました 試験期間中は9時~17時半の契約で日給7000円 契約書は書きましたが控えは貰っていません。 入社して1ヵ月半が過ぎた頃に上司と面談があり 契約満了で辞めてもらう人もいるかもしれないという話がありました。 今日で、ちょうど2ヶ月目、上司と面談があり 正式雇用はしないので今日で終了だと言われました ...

弁護士回答
    3
  • 朝のサービス出勤

開店準備の為に 毎朝 20分サービス出勤しています。 その時間に遅れると 遅刻!!と怒られます。 朝の人だけが 開店準備の為に20分 サービス出勤しているのに 開店後 出勤する人は 5分前にしか出勤しません。 納得がいきません。 みんな 同じ様に20分前出勤にするか 朝のサービス出勤を無くすか どちらかにして欲しいです。 開店準備の為に20分前出勤を ...

弁護士回答
    2
  • 未成年風営法について

風営法の未成年雇用の時効はないんでしょうか? 17歳の時一ヶ月くらい働いてた友達がおり、煙草は裏で吸うならよし、お酒は普段は飲まないが店長等の知り合いがきたら飲まされるとのこと。 働いてた証拠は多分ありません 給料の計算などをパソコンなどでしているため何月から支給しているかはわかるはずです。 確定申告もしてない、給料明細は適当で毎月不足あり。 訴...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇?! 退職をさせられたような事案です

転勤が決まっていたのですが放置されること、ひと月。その間会社には、休職的な扱い? その間の給料は1円も支払われず(電話で確認済み)、一向に転勤させる気のない状態なので、経済的な面で こちらから、退職をしました。 会社からは、こちらから連絡しますと伝えられ待っていましたが そのひと月の間こちらから、連絡しないと一向に連絡がきません。 雇用は...

弁護士回答
    3
  • 蒸発した書面上夫

旦那名義の消費者金融から1月6日支払いの請求が来ましたが、本人は蒸発。 未だに支払いしてなく蒸発。 会社には相談し、本人に帰るよう、話すよう促してもらいましたが今も蒸発 アイフルから支払い滞りのハガキ来なくなりました、昨日聞いたら住所不定だから法定でハガキが行かない可能性もあるといわれました! なので払ってるか払ってないかも、本人以外話せないと...

弁護士回答
    2
  • 労災認定。2月10日ごろ迄に支給は期待できますでしょうか?

ベストアンサー

暴力により傷害を首に負いました。昨年の夏の事です。 労基署に昨年に労災申請の一式を会社が提出し、国より加害者を有する(役職者)労災認定が決定されました。 会社の労災担当が休業補償(特別も含め)の書類は、誠に申し訳ございませんが、国より労災認定がされてから休業補償の書類は労基署に提出することに実はしており現在のところ机に保管しております。労災認定され...

弁護士回答
    1
  • 退職したいと伝えたら希望日よりも早い期日で勧められた

少しわかりにくいかもしれませんが、会社に退職したい旨を伝えました。 理由は、仕事でのストレスで時々体調を崩すようになってきたのが原因です。 上司に話しをし、まだ仕事が決まっていない為、最低でも来月末までは在籍と伝えたのですが、 「ストレスなら続けるのも大変だろうから」と今月末までの退職願を提出するように言われました。 この場合、言われた通り職...

弁護士回答
    2
  • 公正証書作成要求の拒否について

仕入代金の支払いが遅れ、相手から公正証書による支払い約束を要求されております。 これは拒否出来るものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 立ち退き訴訟に勝ち目はありますか

ベストアンサー

昭和50年代の土地取得当時から地代を払って貰えておりません。 今、貸り主借り主お互いの弁護士を通して話し合っています。(まだ訴訟はしていません。) 昭和50年代に土地を取得したのは私の祖父で、その時の売り主は現在の建物所有者である女性の父親です。 (私の祖父と相手の父親は共に亡くなっており、お互い相続しました。) こちらから建物を取り壊した上での...

弁護士回答
    3
  • 工事代金未払。品物を引上げる事は可能なのでしょうか?

マンション大規模改修工事のエントランス天井工事をしたんですが代金未払です。 経緯は、当初は他社がやる予定だったんですが、急遽当社が請負う事になり、納期が無い為見積書提出と同時に了承を貰い工事着手しました。無事工事は完了し請求書を送った所、元請から注文書が無いから払えないと電話がありました。 その後のやり取りで4分の1の代金が入金されましたが、残り...

弁護士回答
    1
  • 保証人の変更はできるか?

あまり付き合いのない身内の保証人になってしまいました。不動産の賃貸ですが、事情でかなりの額滞納したようです。不動産屋から電話がかかってきて、支払いを迫られ驚きました。関係者に電話したところ、うちの方でなんとかしますからすみませんという回答でした。あちらの関係者には、他に保証人を代わっていただけるような方がいるそうなので、保証人の交代というのは可...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから