28,504件見つかりました

法律相談一覧

• 3年以上も本人が返金しない為、連帯保証人に全額請求出来ますか?

【相談の背景】 知人に約450万円を貸して、知人の弁護士立会いで念書を作成してもらいました。最初の約1年間は毎月の返済がありましたが、2年目になるとコロナ禍による収入減で返済できないとの事で勝手に休止されて以来、約3年以上経過して現在も返済してくれません。休止中に定期的に返済を求めると知人が「○月になれば返済開始出来る」と何度も言い訳ばかりで、実際に...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の面会拒絶について

【相談の背景】 相手方が弁護士を立て、協議離婚をしました。その際に作成された合意書では、詳細は決めておりませんが、面会交流は認めるとなっていました。 それから数年、何度かメールで面会交流を投げかけるも無視をされ続け、しまいには養育費もいらないから関わらないでくれと言われてしまいました。 なお養育費はこどものためのものなので、そう言われても勝手に...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判(金銭トラブル)で勝訴後の回収について

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭トラブルの民事裁判で勝訴しましたが、 被告があらゆる理由で一括返金を拒否してきた場合の対処法について、 色々お聞きしたいことがあります。  被告が無職で無収入、残金も少ない場合です。 【質問1】 被告の金融機関を差押えようとしてますが、残金が住民税・国民保険料・確定拠出年金に使用する残金しか無い場合は(支払い用紙などがあった...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求の遅延金に対する遅延金

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の浮気相手に対し不貞慰謝料請求の訴訟提起をし、150万円の支払いが確定しました。 相手が無視をし続けたり、転職を繰り返したりで、30万円ほどの遅延金が発生しています。 先月主人に求償権を施行するため、150万円一括での支払いがありました。 しかしながら遅延金分の支払いはありませんでした。 転職されてしまって、今の職場はわかっていませ...

弁護士回答
    2
  • 家族間の金銭トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 家族間の金銭トラブルについてです。 父、母、兄が実家で暮らしています。父と母は年金暮らし、兄は無職です。 金銭トラブルとは、母と兄曰く、生活費を祖父母(父が婿入りのため、母方)が残してくれた貯金から出していて、父は全く出していなかった。その際、あくまで立て替えてるだけだから、ちゃんとゆくゆく返さないといけないよと父に話し、父も同...

弁護士回答
    1
  • ガス代請求の支払い義務

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、居酒屋に勤めていてある日オーナーからガスの契約者になってほしいとの申告があり信用していたオーナなので契約者になることに同意しました。しかしながらある日突然オーナが失踪してガス代の請求が私に来ました。契約の名前は個人名義ではなく居酒屋の従業員として契約しています。 例)山田太郎ではなく○○居酒屋山田太郎 【質問1】 この場合店...

弁護士回答
    1
  • 養育費の公正証書について。

ベストアンサー

【相談の背景】 私はすでに公証役場で、お互いの同意のもとに養育費の公正証書を作成済みです。 SNSで、【強制執行文言付き】の方がいいと目にしました。 それをみて不安なのですが… 【質問1】 付いてるのと付いてないのでは、効力が違うのですか?

弁護士回答
    2
  • 車分割 料金払わない

【相談の背景】 知り合いの人に月々31万で24回払い車売りました その後車乗ったまま料金支払いくれない 免許証の家は嘘で誰もいませんでした 会社も偽の住所です 料金支払いので車回収する方法ありますか 【質問1】 車回収する方法ありますか

弁護士回答
    1
  • 社会保険の返還請求について

【相談の背景】 夫の扶養に入っておりましたが、別居時(令和元年)に遡って扶養を外れました。 再三、会社や調停を通じて外すように伝えていたの ですが結局、保険証を返却し喪失証明書が届いたの は令和3年です。 先日、その保険会社から被保険者(夫)に連絡があった らしく、今まで使ったのは妻である私と子なので妻に 保険料の返還請求を行うよう言っていたみたいです。 ...

弁護士回答
    2
  • 退去費用の請求は何がくるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 引っ越しを考えています、入居時に支払いしてるので、引っ越しするときに、その範囲で済ませてもらえますか? 【質問1】 退去費用についての質問

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 横領と言われて、懲戒処分待ちです。

【相談の背景】 横領をしたといわれて、懲戒処分待ちです。 1月から異動してきて、サービス残業を5月まで平均的に20~30時間していました。 6月に従業員の退職に伴い、業務が増えてしまい、サービス残業が50時間になりました。 7月から残業分を妻名義で働いて、給与を得ていました。総労働時間268時間です。 8月も同じようにしました。総労働時間292時間です。 9...

弁護士回答
    1
  • 会社の経営者賃金支払いが妥当か

ベストアンサー

【相談の背景】  今、働いたている会社ですが自社で製造している商品を販売している 製造とは、別会社です。経営者は一緒ですが年間売上約3億あり従業員は社長含め3人です。  仕入原価を差引いて約4000万の粗利が残ります。  創業して約30年以上です 売上も順調です  しかし、10年近くボーナスがなく昇給もほぼ無しです  理由は売上好調だけど利益が出てないと...

弁護士回答
    3
  • 別居中の賃貸物件の契約者変更

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫と別居中で、夫が弁護士を通して現在私が居住する夫名義の賃貸物件からの退去又は契約者変更をするよう書面が届きました。 私は慌ててすぐに管理会社に連絡をして、契約者変更を依頼し、管理会社も、許可してくださいました。 母にも保証人の連絡が来ました。 しかし、その後、一ヶ月以上経ちますが、管理会社が夫宛に送付した契約者変更承諾...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇時の給料支払い項目の控除金に関して。

相談の背景 職務規定違反を犯してしまいました。 今年1月6日に問題が発覚し、正直に事の真相を全て話し、その日から会社命令での出勤停止処分を受けました。 処分を下す為の会議があり、その結果を自宅にて待機するための出勤停止です。 上長からは会社命令のため、特別休暇扱いになり、その期間の給与は発生すると伺っておりました。 そして、翌月の2月9日に懲戒解雇...

弁護士回答
    1
  • 源泉徴収税額の前払いになるのか。

ベストアンサー

業務委託契約による給与の支払いを受けております。 取り決めは、個人の売上に対しての70%をもらっており、 内15万は給与、残りがインセンティブになります。 その中で、売上に対しての10%を消費税として受け取っているのですが、消費税に関しては、基本給15万を引いた残額に対してのみの支払いを受けております。 例えば、個人売上100万→70万−15万=55万 消費税は70万...

弁護士回答
    2
  • 敷金、更新契約書について教えてください。

敷金についてお聞きしたいです。 職場の友人のアパートの同室に後から入居しました。本人は今は住んでいません。 委任状を書いてもらい、私の名前で更新しました。 その後、コロナ事情で引っ越す事になり、大家さんに敷金を請求されました。 もちろん当初に支払っていなければ委任したので払わなければいけないと思うのですが、更新契約書に敷金47000円と記載されていま...

弁護士回答
    2
  • 借主が破産。預かってる敷金は?

ベストアンサー

当方貸主です。 この度、借主(接骨院を営業)において破産手続開始決定がされたと、弁護士(破産管財人)より通告書が届きました。 賃貸借契約の方は解除はまだしておりません。 当然、テナントの中の造作などの原状回復等はしてもらえないと思っております。…(請求はしていくつもりですが。) 1.賃貸契約開始時に預かった敷金は(6ヶ月分)は、原状回復費(解体などを考える...

弁護士回答
    1
  • 30年前ね賃貸アパートの保証人

30年程前に知人の賃貸アパートの保証人になったのですが、今年の5月中旬にその知人が部屋の荷物もそのままで夜逃げ状態。その後の家賃は滞納で半年が経ちました。11月上旬に不動産屋さんから自分に電話がきて、「連絡がとれなくて困っている。とにかく部屋の中の荷物を出したいので、もしも連絡がきたら教えて下さい。」と。滞納金とかの話はされませんでした。自分は...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停タイミング

ベストアンサー

旦那の浮気で月に半分くらい外泊して帰らない状態が半年続いています。今は旦那の社宅でいつ転勤になるかわからない為、私が社宅を出て来月別居予定です。家庭内別居中なので毎月の生活費は今のところ現金を机上に置いている状態です。期日は守ってます。別居後の婚姻費用の話合いで折り合いがつかず、婚姻費用の調停になりそうです。 質問 1 別居してすぐに調停をした...

弁護士回答
    2
  • 破産免責確定後の生活について教えてください

実は、奨学金連帯保証人やクレジット契約について身内から強要されて、奨学金の借り主が今年春に破産手続きを行ったことにより、督促状が届き支払困難なため、法テラスを利用して破産手続きをいたしました。 何とか管財人事件にならずに免責はおりたのですが、その後に親から生協なら破産経験者も借り入れ可能だからと保証人になるように言われてしまいました。破産して半...

弁護士回答
    2
  • 個人再生を考えてます。

ベストアンサー

初めまして、よろしくお願いします。 個人再生を考えております。初めまして、よろしくお願いします。 銀行ローンやクレカ、詐欺で騙されてしまい携帯端末の割賦を対象にする予定です。 携帯端末は大手3社、全て入ります。 そこで質問があります。 現在は大手3キャリアではなく格安SIMを扱う会社の契約で通信を利用してます。 この契約先の会社で端末購入...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中の携帯電話について(MNP等)

ベストアンサー

よろしくお願いします。 自己破産手続き中のMNPについてです 現在私は破産手続きをしているのですが仕事の関係上電話番号を変えるのがかなり難しい状態となっています また、破産中この電話番号を失ってしまうと弁護士先生との連絡手段がなくなってしまい非常にまずい状態になってしまいます しかし携帯払いでの支払いで10万円以上の利用があり債権に加えている状態で...

弁護士回答
    1
  • 訴訟中の収入、このまま申告しなくて良いのでしょうか?

ベストアンサー

不当解雇訴訟をし、賃金仮払い請求をしました。 賃金仮払いが認められたものの生活が苦しく、途中バイトをしました。 しかし尋問で特に何も聞かれませんでした。 いつ、裁判中の収入は聞かれるのでしょうか? このままほっておいて良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 未成年者が、携帯を契約

ベストアンサー

未成年で携帯を契約する方法 親権者がブラックな場合はどうなりますか?かりられるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 時間外休日手当について

ベストアンサー

お疲れ様です。3か月程前から清掃業の仕事をしております。社長とは古くの知人であったのもあり書面による雇用契約を交わしておりません。正社員の約束していますが未だバイト扱いです。 定時は9時~18時と聞いておりますが現場が早く終わっても定額の日当ということです。 まず早く終わることはなく朝早く夜遅い場合も多く本来なら早出、残業手当がつくべきなのです...

弁護士回答
    2
  • 明け渡し強制執行について。

ベストアンサー

建物明渡しについて。以前家賃滞納により裁判になり、その後全額支払い和解になりました。和解の内容としましては、今後支払いが遅れた時は明け渡すというような内容です。恥ずかしながら先月末の支払いが遅れてしまいました。この場合、約束が守れなかったという事で、明け渡しの強制執行になるのでしょうか...お家賃は3日後に支払えますがもう難しいのでしょうか...一度裁...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用減額調停について

ベストアンサー

婚姻費用減額調停の申立てを考えています。申立てから何日または何ヶ月程度で1回目となることが多いのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 退職時の機密保持誓約書提出について。

ベストアンサー

退職時に今務めている会社から機密保持誓約書を提出するように言われました。 内容は次の通りです。 知りえた全ての秘密情報を口外しないこと。業務で知りえた情報は全て返却すること。などの他に、 【私は退職するにあたり、御社の競合関係に当たる企業又はそれに類すると思われる企業へ1年の間、就職しないことをお約束いたします。尚、これに反した場合は法的責...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の決定方法は?

現在婚姻費用分担調停中です。 第1回調停を終えて教えて頂きたいです。 1歳の子供を引き取っています。 1別居するまでに生活費を使い過ぎたもしくは隠し預金しているとのことで相手方は全く支払いたくないとのこと。こちらの財産や使ったお金を全て開示しろとの一点張り。調停員さんからは開示したほうが信頼回復しやすいとアドバイスもらいましたが、家計簿もつけ...

弁護士回答
    1
  • 内容証明で退職届を提出(有給完全消化する旨記載)

現在働いている会社の社長からパワハラ、セクハラを受け警察に相談したところ先日被害届が受理されました。罪状は脅迫、暴行罪です。 警察からは月曜日からもう会社へ行かないほうがいい、社長とコンタクトをとるのをやめたほうがいいと言われたのですが有給休暇が残っています。 内容証明で退職届を提出(有給完全消化する旨記載)を送りたいのですが、私の引き継ぎ...

弁護士回答
    2
  • 養育費による裁判所からの通知

差押債権目録 1金26万円(請求債権目録記載の1) 2平成◯〜平成◯まで月4万円 記 ⑴ 毎月の給料から、給料所得税、住民税、社会保険料の法定控除額を差し引いた残額の2分の1 ただし。上記残額が月66万円を超えるときは、その、残額から33万円を控除した金額 ⑵各期の賞与から⑴と同じ法定控除額を差し引いた残額の2分の1 ただし、上記残額が66万円を超えるときは、その...

弁護士回答
    4
  • 友人が職場いじめの被害に。一矢報いたい。

友人の話で、いたたまれずこちらに相談させていただきます。 友人は気配りのできるとても優しい子なのですが、それでいてバリバリ営業もできる。 かなり優秀な営業成績を残している子です。 そのせいか、同期の営業Aから目の敵にされ、ライバル視され、それが次第にイジメに発展してしまい、社内で孤立させられているようなのです。(営業Aは敵に回すと面倒なタイプのよ...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚と公正証書の効力

ベストアンサー

調子ににするか、公正証書だけにするか迷っています。 私は調停離婚希望です主人は公正証書のみ希望です。 もし、公正証書のみで、支払いが滞った場合、裁判をおこせばいいんだ…と、主人は言います。 公正証書はどのくらいの効力があるのでしょか?

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納 内容証明期日後の振込

賃料3ヶ月未払の入居者に内容証明で、到着後7日以内に全額支払いがない場合、契約を解除すると発送したとろこ、入居者が期日の翌日に2ヶ月分だけ振込してきました。 電話で3ヶ月分振込して欲しい旨を伝えましたが、金が無いからと一方的に電話を切られました。 このような場合、裁判所は賃貸借契約を解除した事を認めて頂けるでしょうか? 一応、解除通知を発送し、期日...

弁護士回答
    1
  • 諭旨解雇なのに退職願。

息子が逮捕され(後に不起訴)会社を諭旨解雇されました。解雇理由は拘留中の無断欠勤です。逮捕された日は息子が休みの日でしたがすぐに私が会社に電話をしてケガをしたのでしばらく出勤出来ないと連絡を入れました。ごまかしきれず10日目に逮捕の事を話しました。息子が急に仕事を休み会社に迷惑をかけたのは重々承知しておりますが息子の会社の就業規則には 正当な理由無し...

弁護士回答
    2
  • 債務名義還付申請について

ベストアンサー

債務名義の還付について質問します。 すべてを第三債務者から取立てた場合に、還付申請により債務名義は戻ってきますか? 一部を債務者からの任意弁済、残りを第三債務者からの取立てで終了した場合に、還付申請により債務名義は戻ってきますか? よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 退職届を内容証明で送付するタイミング

SES契約で客先常駐のSEをしております。 2月末に会社に転職のため、退職したい主旨を口頭で社長に伝えました。 転職も退職の意思も納得してもらって、退職日を4月末に設定しました。 転職に理解を示したものの、これまで再三に渡る会社の言動に不信感をもっております。 今の客先も本当に自分のスキルを考慮しま上で決めたのか? 客先はスキルに納得しているのか? 疑...

弁護士回答
    1
  • 賃貸管理会社から4ヶ月未入金のまま!!どのように対処するべき?

ベストアンサー

区分所有していて、賃貸管理会社から約4ヶ月ほど未入金の状態です。その会社の社長には連絡がとれましたが、「入金システムがうまくできておらず、これから銀行からの振り込みをしますので」とのことだったのですが、それから3週間がたった後、今だ入金されておりません。 必ずこちらから連絡しないと、相手はでず、相手からは「ご連絡致します」とは言われるものの、一...

弁護士回答
    1
  • 個人再生に伴うマイカー

ベストアンサー

個人再生を手続きしています。車をリースで所有していますが、手放さなくてはならないのでしょうか? また、手放さすのはどのタイミングで手放すようになるのか、教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • NHK受信料の援用についての質問です。

ベストアンサー

先日NHKから高額の受信料の請求書が送られてきました。 NHKとの契約は今住んでいるところに引っ越してきた当時18歳の時に契約した記憶があります。 それから10年引っ越しておらず、口座から引き落としとしていた受信料も一度も引き落とされておらず未納のままです。 何度か普通郵便で請求書のようなものが送られてきましたが、内容を確認していませんでした。 そ...

弁護士回答
    1
  • 未払金請求について。

未払金請求したいのですが! 10月分と11月分の給料がまだ貰えてません、連絡しても無視されてます、どうしたら良いでしょうか⁇

弁護士回答
    2
  • まだ争いになっていないのに、退職に際して代理人弁護士を依頼したいけど可能でしょうか?

ベストアンサー

会社に正社員で勤務中ですが、就業規則上の期限である1ヶ月前までに自分で退職届を出し、引継ぎ等はきちんとしてから年休消化して、自分の希望の日に退職したいです。 上記は当たり前のことだと思いますが、会社の姿勢が、 ・ 辞めるなら年休は取らせない(退職予定日までに新たな付与日が来ても与えない) ・ 辞めるなら日付は会社が指定する(ボーナス前とか退職金...

弁護士回答
    1
  • 解雇と新規採用を繰り返す会社は

新規採用、本採用前の解雇を繰り返す会社は法律上問題が無いのですか? いま私が勤めている会社は、採用と本採用前の解雇を繰り返しています。二年働いている先輩の話では、2年の間に既に20人が辞めているそうで、私は入社して数ヶ月ですが、既に二人が会社を去るのを見ました。最近初めてそれが自主的ではなく解雇であることを知り、次は私の番ではないかと恐ろしく感じ...

弁護士回答
    2
  • メルカリ返品要求について

ベストアンサー

メルカリでブランド物の財布を出品しました。 シルバーでジミーチュウの財布です。 ですが、購入者の方から連絡があり、写真の色と違うや男の自分が使える色では無いと連絡が来ました。 こちらもカテゴリー等はレディース用と記載され、写真も全く加工しておりません。 そして、返品するにも今偽物の物とすり替えが多発しているので返品を了承したくないのです。 ...

弁護士回答
    1
  • お金を借りた相手が自己破産した場合の借金について

ベストアンサー

数年前に知人から180万円お金を借りました。 毎月返済していたのですが先日その知人が自己破産することになり、 破産にあたり残りの金額を返して欲しいと連絡がありました。 一括での返済はできないと言って工面して100万支払い、相手もそれに応じてくれました。 知人の自己破産の申請は通ったようですが、以降の連絡がありません。 このような場合、残りの返...

弁護士回答
    3
  • パワハラに時効はあるのでしょうか?

ベストアンサー

社長からの暴言や過重ノルマなどで精神的にまいってしまいました。パワハラで訴えようと思ったのですが上司から「そんな事をしたら会社にいずらくなって退職せざろうえないぞ,雇われ社長だからあと1年長くても3年だから我慢しよう」と言われました。とそこで弁護士の先生に質問がございます。   1.現在の社長が退任した後に過去にパワハラされたと退任した社長を訴える事...

弁護士回答
    2
  • 試用期間中の給与返還

ベストアンサー

試用期間中に個人情報漏洩があり、懲戒解雇となった場合、給与の返還はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 業務ミスによる減給について

ベストアンサー

客先に製品を納品するために宅急便を使ったところ梱包状態も甘いところがあり、一部破損していました。客先からのクレームに対しては迅速に対応し、客先からは迅速な対応ありがとうございますとのお言葉を頂きましたが、10km未満の客先に対して宅急便を使ったことが傲慢だと社長から減給20%3か月と言われ、お前らなんていらないと言われました。毎回宅急便を使っているわけ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の一方的な減額ぶんを請求したい

ベストアンサー

別居時に、双方合意の上で決定した婚姻費用を、一方的に減額された場合、減額されたぶんの請求はできますか? どのような方法で対処すべきですか?

弁護士回答
    2
  • 未婚で出産した相手と音信不通になってしまったら

未婚で出産しましたが 数ヶ月前から養育費が滞るようになり 音信不通です。 認知済み、内容証明、履行勧告もしました。 パソコン上で仕事をする自営業のため 強制執行は難しそうです。 裁判所からの通達や私が出した手紙は返送されてこないので受け取りはされてるだろうかと思います。 空路を使わないといけない遠方に住んでいるので残された道は直接会いに...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから