28,505件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用について

婚姻費用の支払いについてですが、調停で金額が確定する以前の婚姻費用の支払いは一括で支払わないといけないのでしょうか。相手方に共有財産を持ち出されており、今後、調停から裁判に移行する案件を抱えており、一括で支払うと弁護士費用が捻出出来なくなってしまいます。ご助言をお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 不倫 慰謝料請求された側について

不倫で離婚を前提に慰謝料請求されています。 離婚した場合、養育費を旦那が払い続けるとはかぎらないので。全額肩代わりして、その半額を分割で支払ってくれればいいと不倫相手が言っています。 慰謝料請求者が(旦那さん)が半額は妻でも、もう半分は私に支払い義務があるのだから、私から旦那さんに半分は支払ってもらうと言ってる場合。 不倫相手が全額肩代わり...

弁護士回答
    1
  • 労働基準監督署とは

ベストアンサー

さっきの方と同じなのですが、なにも証明するものがありません。何日働いたか労働時間もあやふやでわかりません。こんな場合でも労働基準監督署は動いてくれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職後の対応について 派遣

数ヶ月派遣で働いていた旅館を退職することになりました。親が急遽倒れた事で急遽実家へ戻りすぐに戻る事が出来なかった事、両親のそのようなトラブルでいつか帰れるかなどの連絡はしましたが少し遅れてしまったなどの理由でクビのような形になってしまいました。 給料は20日に支払われるのですが寮の引き渡しなどが遅れた などの理由で寮代もかかってくるしこのままだと20...

弁護士回答
    1
  • 彼氏に車を売られてた。盗難届け出したらいいのでしょうか?

ベストアンサー

彼氏に車を売られてました。 売ろうかな....とは言ってたのですが 売るつもりはありませんでした。 印鑑証明がないと売れない と聞き安心してました。 しかし、私の車は軽自動車で印鑑証明なしで 勝手に売られてました。 もちろん、私の名義です。 車の代金もらってません。 私にも否はあると思います。 車の代金は、どうすれば払ってもらえますか? 盗難届け出...

弁護士回答
    2
  • 養育費の強制執行、会社が応じてもらえません

養育費の強制執行を行いました。(離婚して数年経っており、今後も含めると400万程度の差し押さえです。) しかし、第3債務者である会社が差し押さえに応じてくれません。 差し押さえ後、遅れて出された陳述書には「元夫は働いており、給料も出しているが、当社は関係ないため支払いません」とありました。そのため、支払っていただかなければ訴訟になるとの内容証明を送...

弁護士回答
    1
  • 30年以上前の土地売買について

30年以上前に土地を購し、土地代は売主に確かに支払っていますが、今年に入って、いきなり土地代を受け取っていないと訪ねて来られ、司法書士さんが作成された登記済権利証書の中にある不動産売渡証書の「代金を正に受け取りました、所有権を買主に移転します(一部抜粋)」という箇所に売主さんの実印が押されていますよねと説明しても、こんなものは証拠にならんと言われ...

弁護士回答
    2
  • 残業代請求時、タイムカードが一部しかありません。

今勤めている会社を退職し、今まで1円も支払われていなかった残業代を請求しようと思います。 月平均30〜40時間残業、 退職まで1年10ヶ月働きました。 タイムカードのコピーはその内11ヶ月分しか用意できません。。 この場合、タイムカードの無い期間は平均残業時間(30〜40時間)で計算し、請求しても良いのでしょうか? また、タイムカードは裁...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。どう行動したらいいですか?

何度か質問させて頂いてます。以前、婚姻費用を調停で決まった金額を夫が払うようになってたのが私にくれないので請求したところ退職した為、お金がないからと同居の実母に私に請求されたからと家賃、払うのも大変、半分払えと言ったり携帯壊し子供の前で暴れたり。しかも、私がいない時に…母が一緒に住んでるから金かかる、とか色々と今まで言われてきて母が精神的に参って...

弁護士回答
    2
  • 退職後の責任と損害賠償請求への対処方法

営業の会社に1年強在籍しておりましたが、自己都合退職致しました。会社は社員20人程度の規模です。 情けないのですが、連日繰り返される社長からのパワハラといじめから、精神的に追い込まれての結果でございます。 パワハラは私のみならず、大半の社員へ日常茶飯事的にでしたが、職の無い時代だけにみんな辞めるに辞められず・・・ 本題ですが、退職の翌日に会社から電...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • スナックのバイトで。お客様から辞めたのか?

長いですがよろしくお願いします。 いまバイトをしていたスナックから脅しのようなことをされています。 毎日出勤をさせられていて月2~3日ほどの休日のみでした。レギュラー時給と臨時バイトの時給は300円違い、私はレギュラーとして働いていたつもりでした。 しかし実際の給料は臨時バイトと変わらず、そのことについて店長(ママ)に相談した所、メールにてクビだとい...

弁護士回答
    1
  • 離婚、モラルハラスメントについて

旦那の母親が、あの子は前からそうだから、直らないから慰謝料とって離婚すれば、一生この人と共に出来るか考えてって言ってくれたのですが、モラルハラスメントと外泊や家庭を顧みない証拠として、日記と、ボイスレコードで発言をとれば証拠になりますか?また、慰謝料も証拠があれば、弁護士さんに頼んだほうが、取れる可能性は高いですか?

弁護士回答
    2
  • 引き抜きが解雇

初めて相談します。勤めていたバス会社の給料が改訂されると言う噂が飛び交ってる時、他の理由も含め職業としてのバス乗務員に限界かと感じ次なる職場をリサーチしていた時、知り合いの他社ドライバーから「忙しいからうちに来ないか」と誘いを受けました。その時は話半分に聞いていたのですが「いつ面接に来るのか」「早く辞めて来い」など熱心さに心を許したら、まだ辞め...

弁護士回答
    1
  • 養育費

ベストアンサー

子供たちの養育費を私が支払いしてきたのですが、夫は手取り35万円、私はパートで8万円。夫は私も働いているんだから、当然だろうと言います。 私は納得いきません。 夫は自分勝手に浪費して何に使っているか、わかりません。 不倫していてアパートも借りています。

弁護士回答
    1
  • 携帯代を。携帯代は支払い続けていてもよいのでしょうか?

現在、弁護士さんに債務委任中ですが、その中に携帯代を引き落としにしている会社があります。携帯を解約したいと考えていましたが、今すると解約金がかかり、機種の分割も残っている状態です。解約すると携帯の請求が全額来ても困るので解約金がかからなくなるまで持っていたほうがいいのではないかと思っています。携帯の引き落としを口座ではなくコンビニで振り込みに変...

弁護士回答
    1
  • 個人再生での自動車

ベストアンサー

民事再生をした場合、支払い済みの自動車も引き上げられるのでしょうか? 父親名義の自動車なのですが、それでも引き上げられますか? 住宅ローンはありません。 任意整理しようと依頼中ですが、依頼後の支払いが困難なことが考えられます。月給21万、年収420万、アパートの家賃6万、これまでの債務総額370万、月13万返済です。 安定した収入があるため、自己破産ではな...

弁護士回答
    1
  • 人を騙して働かせている。これは詐欺?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、知り合いから日当2万円で土木作業員さんを募集している会社があると言う情報を聞き、その会社さんに連絡するとすぐにきてほしいと現場に入場する事になり、現場の監督の指示のもと作業していました。給料支払日になり社長に連絡すると、今会社にお金がなく払えないと言われました。締め日から支払日までの間が1ヶ月あり、月末締の翌月払いのため、2ヶ...

弁護士回答
    3
  • リゾートマンションの管理費滞納のまま所有者の父が死亡した場合相続人に滞納金の請求が来るのでしょうか。

親が(金融機関からの借り入れではなく)、管理組合への管理費を滞納しているというケースです。 約200万円です。 父は今は元気ですが生前中に、一人っ子の私が整理を進めています。二束三文でもいいので売却しないと固定資産税や永遠に続く管理費負担をなくしたいところです。が、滞納金を払わないと売却できないと考えましたが正直払えません。 この滞納金は、このまま...

弁護士回答
    4
  • 養育費強制執行中の減額について

5年前に公正証書を作成し、離婚しました。 その後一度も支払われることはなく連絡にも応じない為、今年の3月より強制執行を行っています。 給料の半分まで取れるということだったので、半分の約9万を毎月貰っています。 今まで一度も連絡してこなかった元夫より連絡がありました。 籍は入れていないが、新しい彼女と子を養っているので、生活が苦しい。貯金も底をつ...

弁護士回答
    7
  • 元夫の養育費逃れについて

ベストアンサー

養育費についての離婚協議書を作成し、離婚しました。しかし、元夫からの支払いがありません。理由は、私が子供の近況報告を怠ったためということでした。協議書では2週間に一回報告すること、それがなされない場合は是正されるまで支払いを止めることができる約束をしました。私は先月の第一週、第二週と第五週に一回ずつ報告していましたが、第三、四週の二週間報告がな...

弁護士回答
    4
  • 法律事務所弁護士解任について

今回の件で法律事務所の弁護士さんを解任することを決めました。 他の弁護士さんを探しているが難しいと言われたので… こちらから解任通知書を送ったら直ぐ他の弁護士さんとは契約出来るのでしょうか? 辞任通知書などは受け取っていません。

弁護士回答
    3
  • 横領をしてしまい、警察への通報か給料免除の懲戒解雇かと迫られました。

【相談の背景】 アルバイト先で恥ずかしい話ですが横領をしてしまいました。 数回にわたって売上金2万ほどを着服してそのことを認めました。 事実確認の際に電話にて問われた際に今すぐ警察に通報するか懲戒解雇にするかどちらか選べと強い口調で言われてしまいパニックになった私は泣きながらあわてて解雇と答えてしまいました。 慌てていたため給料に関しても言われた...

弁護士回答
    1
  • 悪意の遺棄に当てはまるのか?

ベストアンサー

夫から渡されていた生活費が今年1月から0になり、渡されていたクレジットカードで食費等に当てていましたが、使い過ぎ!とか言われ、カードを返せ!と言われていました。今回、子供二人を連れて別居中です。クレジットカードを使用できないように止められてしまい、子供達の学費、食費、家賃等、私の収入では賄いきれません。 これは、夫の悪意の遺棄になりますか?

弁護士回答
    1
  • 教えてください

建物のみ父親名義、土地は借地(最初は個人名義の借地だったが その方が相続の関係で売られたようで、現在は国有地??国に地代を払っている) その家には父親の兄弟家族が住んでいる。 先日父親が亡くなりました。 相続人が全員相続放棄した場合、その家は誰が管理するのですか? 現在住んでいる人たちは出ていくしかないのですか? 地代をためこんでいたようなん...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の提示の方法!考えないのでしょうか?

ベストアンサー

長文ですが、教えて下さい。別居して3年少し、4歳の子がいます。 弁護士をつけた夫から一方的に離婚を請求されており、調停中です。 次回までに条件を考えてくるようにといわれています。 夫は裁判を考えているようですが、こちらはできるだけ裁判にはしたくなく、 相応の条件に応じてくれるようであれば離婚にふみきろうかと思っています。   ①退職金を考慮した財...

弁護士回答
    4
  • 食い逃げ 特定できない

【相談の背景】 昨日ファミレスで彼女と食事しておりました。(5000円程度) 彼女と別々に帰宅したため、お互いがお互いで支払っただろうとかんがえ、どちらも支払わずに帰宅してしまいました。 本日支払っていないことに気づき、店舗に連絡したところ、未収の伝票はなく、食事したものを特定できないため、店舗に来られても受け取れないということになりました。 この場...

弁護士回答
    3
  • 院長なのにシフトカットされ、ハラスメントを受けています。慰謝料や退職の仕方について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。現在歯科医院の分院長をしており、それに纏わる退職・賠償関係の雇用問題の質問をしたいです。 1年前より医療法人の理事として、以前より勤務していた医院の院長になりました。(有期雇用契約あり) しかし、就任してから理事長の態度が変わり、私が院長として決めた医院の決まり事を却下したり、全スタッフが閲覧できるグループチャットで私の...

弁護士回答
    1
  • 自己破産以前に別の事務所の弁護士に任意整理をお願いしていた場合の費用について。

ベストアンサー

【相談の背景】 任意整理から自己破産への切り替えを考えています。 その際、任意整理をお願いしている弁護士さんとは別の事務所の弁護士さんにお願いしようと思っています。 【質問1】 任意整理をお願いしている弁護士事務所へは毎月分割での返済をしているのですが、自己破産を別の事務所の弁護士さんにお願いした場合、任意整理分の弁護士費用は自己破産の債権者に...

弁護士回答
    2
  • テレクラをつかってしまった高校生

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前ほどに自分はテレクラというサイトをつかってしまいました 無料ポイントだけ使うつもりで利用していました。でもそのあと督促の電話がきていてその当時自分はまだ高校生で怖くて電話にでれませんでした。 【質問1】 この場合自分はどうしたらいいですか?

弁護士回答
    4
  • 中退協の掛け金負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 中小企業退職金共済に加入してます。掛け金は会社負担が8000円、従業員負担が2000円で合計10000円を掛けてもらってます。中退協のHPを見ると掛け金は全額会社負担が原則と書いてあり、会社は税法上のメリットがあり節税できるとも書いてあります。 【質問1】 従業員が負担した分は返還請求できるのでしょうか?また、今の会社の仕組みは節税でなく脱税...

弁護士回答
    2
  • 息子を虐待した元旦那に引越代を請求したい。

2015年 9月 協議離婚 息子の親権は父親へ 2019年 5月初旬 「今度手を出したら引越し代は全て父親が出す」と妻、息子と3人で約束をする。 2019年 5月中頃 虐待のため母親の元へ避難。引越し代を請求するも「虐待ではない。息子が悪い」と否定し、支払わず。 2019年 8月 部屋が狭く、先住の姉が「引っ越す」と言い出す。息子は知能の遅れのないアスペルガー、姉もひき...

弁護士回答
    3
  • 不定行為での慰謝料について

ベストアンサー

不定行為の慰謝料についてです。 1年半前に妻の不定行為が発覚し、相手男性と協議し、慰謝料を支払って貰う形で合意しました。 示談書はネットのテンプレートから用意しました。 金額は220万円で、妻にも半分支払う義務があるので半分は妻に請求するつもりでいる事を説明したら、全額相手が払うとの事だったので、その様に書面に記載し、署名捺印をもらい合意しまし...

弁護士回答
    4
  • 利用料金を支払ってもらえない

ベストアンサー

個人でシッター業をしています。支払い期限を過ぎても何らかの理由をつけられ支払ってもらえません。LINEでやり取りしています。相手方は支払う気はあると言っています。紙面での契約書はありません。相手の住所などは知っています。どうすればすぐ払ってもらえるでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 養育費減額調停について教えてください

元夫から、養育費減額調停を起こされました。 現在書面が届いた所です。 7年前に子どもを引き取り、月3万の養育費を公正証書で取り決めて離婚。(母である私が引き取りました) 一度、初回だけ養育費3万もらいましたが、それから6年以上養育費は不払いでした。というのも、私が再婚予定の相手のことを思い、払わなくて良いと言ったからです。その時の証拠はもう残っていま...

弁護士回答
    4
  • 生活保護受給者の家賃滞納について

生活保護受給者の家賃滞納について教えてください。 生活保護受給者Aさんに部屋を貸しております。 Aさんは生活保護を受給されているが、家賃保証会社の保証を付けれたため 安心して賃貸契約を交わしました。 はじめの数ヶ月ほどは遅延なく振り込みがあった家賃が、ここ最近になって期日までに振り込まれなくなり たびたび保証会社から家賃保証というかたちで...

弁護士回答
    1
  • 占い師です。電話占いの無料鑑定の強制についてご質問。

占い師です。現在電話占い会社に所属しています。 現在の会社に所属して1年になります。 現在の会社は新規の顧客は利用料は10分無料です。 顧客の無料利用分は占い師に給与は発生しません。 そのため私は月に200時間ほど占いをして、月の給与は7〜8万円です。 ※時給は3000円で契約しています。雇用形態は業務委託です。 ほぼ毎日、長時間働いても無料の顧客が多く...

弁護士回答
    1
  • 残業代の割り増しについて教えてください

ベストアンサー

歯科医院で助手の仕事をしています。 正社員で働いています。 院長1人、助手私含め2人、院長の奥さん1人の計4人です。奥さんはどちらかの助手が休んだときに出る形です。 週5日勤務で週2日休んでいます。日曜日と水曜日か土曜日のどちらか1日。祝日がある週は水曜日、土曜日休みがないです。 月、火、木、金の診療時間は 9時30分から19時00までです。 水...

弁護士回答
    2
  • 婚姻生活費はどのくらい請求できますか?

ベストアンサー

婚姻生活費について 現在夫と別居して3ヶ月になります。 別居に至った理由は夫の浮気(メールはありますが決定的な証拠は取れませんでした)夫の暴言と一度の暴力、朝帰りが週の半分を越え、離婚か別居かどちらか選べと言われ離婚は考えていなかった為仕方なく別居を選択しました。 マンションのローンの半分5万円と光熱費は自分で払えと言われ、精神科に通いながら生...

弁護士回答
    3
  • 合意の元養育費の支払い停止をした場合でも後々請求されたら支払う必要が出てくるのか?

私は男性で2年前に離婚協議し公正証書(強制執行文付、子供への面会制限無)を作成し娘に養育費を毎月遅延なく払い続けているのですが、そんな私も再婚し子供ができました。そのことを前嫁に話し少しでも養育費を減額できないかと相談したら、「今後一切娘にかかわらないという条件で養育費を不要とする という条件で飲んでくれないか?」とLineで連絡がきました。金輪際一...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用について

お世話になります。 もう間も無く、婚姻費用の審判が下されますが、実際に支払い期日等も決まってるんでしょうか。 一刻も早く支払っていただきたいのですが... どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    5
  • 離婚調停が無事終了しました!!

度々お世話になっております。先日、4回目の調停で無事に決着がつきました。養育費や和解金も決まりましたが、和解金はボーナス支払いのみの12回払いになったのですが、その際養育費の支払いと重なる月は、支払いが滞った場合は養育費から支払いをすると言う事を一筆入れておきますねと書記官の方に言われたのですが、支払いが滞った時は差し押さえまではその調書ではならな...

弁護士回答
    2
  • 加藤先生に質問しても構わないですか?

回答ありがとうございましたm(_ _)m 会社から給料天引きは違法とありましたが、先妻に振り込まれている口座は旦那の口座です。 元々、給料振り込みされていた口座を持っているのです。 返してもらえず、まるまる給料振り込み されていて困って、会社に事情を言い、違う口座に変更を頼んだのですが、ダメだと言われ、養育費を天引きと先妻の了承一筆書類を会社に提出し...

弁護士回答
    5
  • インセンティブの条件を一方的に改悪されました

【相談の背景】 外資系勤務の営業です。 昨年8月に大企業担当から中小企業担当にロールチェンジ。 当時保持していた案件はそのまま担当できることを約束しロールが変わり営業目標も変更となりました。 今年1月にはロールチェンジ前から追っていた案件が受注となりハイ達成しました。しかしながら、雇用契約変更前の大手企業の案件は、ロールチェンジ後のインセンティブ...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 付き合っていた人にお金を貸し続けています。相手は当初は税金の関係で口座を凍結されてしまい支払いをしましたが大量の株を保有していたため現金化することが必須とのことで、それが完全に完了しないと凍結解除ができないそうです。 保有株が複雑でかなり多かったため弁護士、手数料、書類作成等の費用がとんでもなくかかっています。 最初は本人も簡単...

弁護士回答
    1
  • オーナーの要求に応じるべきかの疑問相談

【相談の背景】 1年前にスナックで働いており、オーナーと上手くいかず働いてる女の子何人かでお店を飛んでしまいました。給料が日払いでその都度封筒に自分たちの日当金額を書いていたのですが、辞めて1年後の今、住民票を持ってきて、お店に行き封筒に書いていた日当分を別の紙に書き直して欲しいと言っているらしく、日当分の書き直しに来てもらう時間は時給が出るとも...

弁護士回答
    2
  • 固定資産税の支払について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後の固定資産税支払について協議中となります 【質問1】 離婚後に共有名義の不動産を売却し、固定資産税の支払が残っています。調書には本件記載していない状態ですが、支払義務は双方にあると考えて宜しいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • コンビニでの支払いトラブル、お店に確認すべきか

【相談の背景】 昨日飲み会の後にコンビニに寄ってお酒を購入したのですが、今朝履歴を確認したところ残っておらず現金で支払った形跡もなかったため支払いをしたか不安です。(よく使用しているクレジットカードは使用したらすぐにメールで通知が来るように設定してありますが、それがありません。) 【質問1】 このような場合お店に電話して確認すべきでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる退職後のボーナス支給についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 歯科衛生士で、正社員3年勤務しました。 3月下旬くらいから院長夫妻によるパワハラがはじまり、 突然、5月の給料日に雇用契約書にサインするように、言われ 納得いかず、サインせずに7月末に退職する旨を伝えてました。 【質問1】 7月末の退職が7月20日に退職してくれと言われたので、退職しましたが、 態度が悪い事だけの理由でボーナス支給日に...

弁護士回答
    1
  • 「友人による名誉毀損の対処法について」

【相談の背景】 お金を貸した友達がいるのですが、その人とその人の親があることないことを周りのい人に話しています。しまいには何も無いのに詐欺師呼ばわりされています。 ちこの場合名誉毀損等になるのでしょうか? またどうすればいいでしょうか? 【質問1】 名誉毀損になるのか、 【質問2】 どう対応すればいいのか

弁護士回答
    1
  • 養育費について同時履行の抗弁権を主張できるか

【相談の背景】 離婚をし当方が養育費を支払っているのですが、相手方が離婚後に私のカードを無断で使用し数十万円の請求が来ました。 カード会社にはそれを立て替え、相手方に請求をしているのですが、こちらから期限を決めて2度催告をしているのにもかかわらずいまだに振り込みや連絡がなく私のみ毎月決まった養育費を支払っている状況です。 【質問1】 相手方が使...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから