法律相談一覧
-
業務中のミスで懲戒解雇
ベストアンサー【相談の背景】 勤務先所有の建物の柱を、業務中のミスで一部破損してしまった場合、就業規則上、器物損壊は懲戒処分の対象なのですが、勤務先は私に建物管理の仕事(勤務先所有の建物の維持管理保全)をさせることで一定の利益を上げており、破損自体は100%私が悪いとしても、懲戒解雇はできるのでしょうか? 破損による被害額は2万円ほどです。 【質問1】 会社のた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在の勤務状況、給与状況について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年11月からアルバイトをしている転職活動中の者です。 小さな店で、入った時は1日4人体制だったものの、3月に大学生が辞めてから全体で5人で店を回すことになりました。 働いてる場所が支店なため、責任者は存在せず、基本ワンオペです。大学生や主婦は休みたい時に休んでいきなりシフト変更を行ってもOKですがフリーターが私1人なので学生や主婦のシフ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇なのに、12/31付で自己退職していたことにされたので、不当解雇と認めさせたい
【相談の背景】 すみません。先日相談させていただいた件について、皆様からいただきましたがまだ判断がつきません。追記とさせていただきますが、昨日会社から届きましたハローワークや社会保険関連の退職手続き書類で、少し別の内容も加わりました。離職票、社会保険の資格喪失どちらも、退職日が12/31付で離職票に記載の最終給与は、12月分(1/15支払い済)でした。事業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休憩してないのに休憩分給料から引かれてた
【相談の背景】 一年続けた職場だったんですが 時給制でした。 出勤時間か 10〜16時で休憩してないのに 毎回1時間分 休憩分、給料から引かれてました。 出勤簿など全て写真撮ってます。 【質問1】 この場合 休憩してないのに休憩分 給料から引かれてたら違法ですか? 引かれた給料はもらうことはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払いについて
【相談の背景】 2ヶ月コロナを理由に子供に会わせてもらえません。 養育費の支払いをしたくありません。 【質問1】 2ヶ月コロナを理由に子供に会わせてもらえません。 養育費の支払いをしたくありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理人の依頼者が嘘をついて離婚調停を申し立てたら
ベストアンサー相談の背景 お互いに話し合って離婚することが決まりました。 それで慰謝料を支払いました。 公正証書を作成しようかというところで急に 離婚調停にすると言われました。 相手の申し立ては慰謝料でした。 ですが、慰謝料は既に支払い済みです。 相手は代理人を通して請求してきました。 相手は代理人に既に受け取り済みの事を話していないと思います。 質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建設現場の給料の支払いについて。支払えない場合の対応について教えていただきたいです。
ベストアンサー今年の8月に一足足場の現場に1人親方として、株式会社栄弘仮設に応援に15日行かしていただいていたのですが、支払いがされない可能性があります。 8月末締めの9月末払いなので、まだ支払われる可能性もあります。 相談したい内容は 1.支払われなかった場合は どのようにすれば支払われるように できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
確定申告などについて
ベストアンサーお願いします。 6月まで在籍していた会社で 2年分未払金があったことがわかり 6月と7月にまとめてはいったのですが この過去2年分の未払金が 先月分未払と記載されていました。 そうなると 今年の収入になりますよね? この場合 どうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
売掛金の回収について
初めて相談させていただきます。 個人事業主です。 売掛金の回収ができなくて困っています。 金額は70万円ほどです。 インターネットによると、売掛金を回収するフリーナンスと呼ばれるものがあるみたいですが、 信頼度はいかがなものなのでしょうか。 また、他に回収の方法がありましたらアドバイスいただきたいのですが
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト先の夜逃げした店長に給料を払ってもらいたい
先日、経営が危なくなっているとのことでバイト先を辞めました。薄々予想はしていたのですが、給料日に振り込まれておらず、社長に問い合わせたところ、売り上げが悪く全員に給料が行き渡らないとのこと。2週間ほど待ってやっと2万円だけ振り込まれました。 しかし同僚から連絡があり、ついに社長と誰も連絡がつかなくなり、夜逃げしてしまったとのこと。 この場合どうす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
滞納管理費請求の裁判で証拠資料がありません。どういったものが必要になりますでしょうか?
ベストアンサーお世話になります。 管理費滞納が150万になっている組合員がいます。 この度、組合の決議で訴訟を起こすこととなりました。 訴状は、昔、別件でおこなった資料を元に作成しました。 質問なのですが、支払ってない事の証明をしないといけないと思うのですが、通帳は全員の振替分の合計額のみが記帳されており、滞納者が支払ってないのはわかりません。 支払ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の給料を振り込んでいただけません。
ベストアンサー11月まで働いていたネイルサロンの給与を支払ってくれません。 今までは毎月15日に振り込みという形でしたが、最後の給料は職場に行き領収書を書いて手渡しをすると言われています。 現在は別な都道府県で働いている為、交通費と時間をかけて遠方の職場まで行くのは簡単ではありません。 LINEで振り込みにできないか交渉していますが、手渡し以外の方法は考えない、今後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の生活費、養育費の請求。請求出来ていなかった過去の分は請求出来ますか?
ベストアンサー今年の1月から8月、10月から現在に至るまで別居しております。 8月に1度別居解消後、再構築を図るもののやはり難しいと思い再び別居し、離婚を話し合うところです。 現在実家に小さい息子と一緒に住んでおり、生活費養育費は一切貰っておりません。 今回質問なのですが、別居期間中の生活費や、養育費に関して相手に請求は可能なのでしょうか? また、方法などありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用が保険金に変わったら…
ベストアンサー家庭内別居中で婚姻費用請求の調停中です。 私名義の年金保険や子供の終身保険などいくつか契約しています。支払いはクレジットカードで、口座は夫になっています。 婚姻費用を支払われなくなった時に契約したものです。金額は月6万円くらいです。 調停中にその契約している保険の満期や解約返戻金など金額を教えないと口座を解約すると言ってきました。 満期はあと3、4...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院長からの暴言に対して今後の対応について
ベストアンサー現在の医療法人に勤めて、約11年経ちます。リハビリ職で入職し、10か月でサテライト病院への出向を命じられ、平成27年9月に本院へ異動となりました。 本院への異動前(2~3年前)から異動を希望して主任に口頭で伝えていたので、念願が叶ったと思っていました。(異動先は本院のデイケアメインの外来兼務でした) 実情はデイケア前任者を首にしたので業務が回らなくなり、デイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用を何がなんでも差し押さえるか、しかし、精神的に疲れはてたので、子供の親権以外諦めて離婚か。
正式に審判で夫から私への婚姻費用の支払いが決まりました。しかし、振込先を連絡したのは約1年程前。調停後、夫は婚姻費用を支払いたくないの一点張りだったので、私からの婚姻費用請求申立→夫から抗告→抗告を棄却。という流れで源審の通り私に婚姻費用を支払うように、という今に至るのですが、先に述べた通り、振込先を連絡したのが約1年前ですし、支払うつもりもなかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用から毎月何かしら引かれている…
ベストアンサーお世話になります。 今年2月に私が夫に対して婚姻費用の請求を申し立てました。 しかし今まだ2回しか調停が行われていません。 前回の調停で毎月25万円の生活費、学費等婚姻費用を支払うよう夫にお願いをして話し合いがされてきました。 その間、家の中の水道管が破損し修理が出たり、車の修理が出たりとお金がかかる出来事がありました。 なぜかそのお金を婚姻費用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗事件及び傷害、脅迫事件の慰謝料について
質問させてください。 まず状況が複雑ですので概要を細かく説明します。 読みにくにいかと思いますが、2回に分けて投稿します。 私は、元バイト先の売上金を窃盗した被疑者です。 計6回窃盗を行い、合計約7万円を窃盗しました。 窃盗した時間帯は6回とも閉店時間中です。 初犯ではあるが、前バイト先であり店の入り方を知ってるため悪質性は高いと思ってます。 6回目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身勝手なオーナー社長
中小企業に勤める管理職です。オーナー会社の社長の身勝手な行動で相談なのですが、 中小企業ながら一応役員(2名)も居り、管理職(部長2名、課長2名)も居り、労働組合(一般社員)も あるのですが就業規則を無視し役員、管理職もないがしろにした行動が頻繁にあるのですが こういった場合法律で対処できないのでしょうか?オーナーという立場を利用したパワハラでは ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親とのトラブルがあり扶養無しで生活保護を受給したい
生活保護を受けたいと思っています。 精神疾患により長期に休職を繰り返したため、今年3月末に会社を退職させられました。 一年弱の失業給付をもらい、現在は失業給付で暮らしていますが、2月で切れます。 就職活動は約30社受験しましたが不採用でした。このままでは無職のまま2月を迎えて生活が困窮しますので不安です。 資産は乗用車、預貯金は60万円程度です。 障...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に交通事故の支払いがあるのに辞めるか?その後
前回投稿したものです 前回の投稿後に退職したいと話をしたら「支払いが有るからダメだ」,「お前を社会人として一人前にするまではダメだ」など言われやめられませんでした。 何ヵ月まともに交通費が支給されていません,これは違反とかしてるのではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
義兄が借りたアパートの契約を連帯保証人の主人が解除出来ないか
初めまして。 主人が兄(私からすると義兄)の住んでいるアパートの連帯保証人になっています。 義兄が家賃を払っていない為、主人に請求が来ています。 義兄は連絡が取れず、どこにいるのかもわからない状態です。 これからも払い続けないといけないかと思うとうんざりします。 私達から契約を切ったりするような事は出来ないのでしょうか? 回答よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
着替え時間は労働時間?
ベストアンサー給食施設の調理員をしています。 勤務時間開始は9時ですが、給食施設は衛生管理が、厳しく9時には白衣、マスク、帽子の着用、 爪ブラシを使った入念な手洗い、コロコロローラーを白衣全体にして、靴に履き替え給食施設に入ります。職場に到着してから着替えが義務になっているの毎日15分前には出勤して準備してますが、勤務表開始時刻は9時からになっています。社会人とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
集金したお金を一時的に借用していた事がばれて、ひどいパワハラにあっています。
私には借金があります。数ヶ月に渡り、返済が間に合わない時に集金したお金を一時的に返済に回し給料日に返済し帳尻を合わせておりましたが、会社にわかってしまいました。金額的には数万円ですが、一時的ではありますが横領には違いありません。(着服するつもりは毛頭ありません)警察事にするのか懲戒解雇、減給処分等の決定は 現在他の回収先が残っていますので処分は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務中に壊した備品の負担について
従業員数名程度の塗装店で約2年働いておりました。半年ほど前、ある現場で、そちらの備品(約15万円)を私の不注意で壊してしまい、雇用主に半額は負担するように言われ承諾していました。以前より転職を考えており、新しい職場が決まったので退職したい旨伝えたところ、「それなら壊した備品は全額負担してほしい」と言われ、その時は仕方ないかと思い了承してしまいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇と自己都合退職について。
ベストアンサー体調を崩して仕事を休んでいます。 先日会社に辞意のみを伝えました。 数日後に「(辞意を聞いた前日で)雇用は終った、診断書も出ていないですし」と言われました。 私も退職を希望していますが、診断書を請求されたことはなく、それに辞意を伝えた前日での退社とはおかしいような気がします。 これは解雇になりますか、自己都合になりますか? 解雇と自己都合の詳しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額できるのか?
ベストアンサー養育費について気になるんですが、例えば 会社が倒産する 収入が減る 借金が出来てしまった 再婚するなど 何らかの理由で減額を要求したり 支払いを止めるのであれば保証人をつけるという公正証書を作成してしまった場合、 減額の要求自体はできるのでしょうか? また支払えない場合、保証人が払わなくてはいけないのでしょうか? 離婚の公正証書で、この内容はア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所から開示請求する方法
ベストアンサー会社をクビになりました。 その会社に理由とか、メールの開示を 求めましたが、裁判所から開示請求して ください。との回答でした。 裁判所から開示請求する方法を 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
リース契約解除通知が届きました。
飲食店を経営して1年の者ですが、リース契約について質問させて頂きます。 厨房機器をリース契約しているのですが、引き落とし口座の残高不足が続き、契約解除通知と言う書面が内容証明郵便で送られてきました。内容は、直ちにリース物件の返還及び残リース料の支払いをすること。履行なき場合法的措置により請求する。と言う旨が書いてありました。 なんとか、現滞納分を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妹が勤務先で酷いパワハラにあってました。
ベストアンサー妹は個人経営のお店で勤続25年です。 20年程前に運転資金として断りきれずお金を貸したそうです。その後催促しても返してもらえず「訴えるなら訴えろ」と逆ギレそれから程なくして、言葉の暴力、重労働の押し付け等で退職に追い込もうとしたようですが、返してもらうまではと耐えていたようです。 経理はオーナーの愛人が担当しており半年前から給料もストップされとうと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の契約対応の不可解さについて
ベストアンサー4年前に会社で遅刻やマタハラをしたと訴えられて、謝罪文を書かないと降格すると言われましたが、証拠を調査してほしい、そのうえでなら反省文を書くと反論したら、そのまま放置になりました。今になって、その4年前の件で適性がないので普通解雇と言われました。解雇になってしまうのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇とパワハラは別問題になるのでしょうか?
ベストアンサー先月、上司からのパワハラを受けて解雇になりました。(辞めさせるためのパワハラでした。内容は大声で怒鳴ったり、日報に上司の指示したとうりに自分は仕事のできない人間だと書く、仕事をさせてもらえなかったので、自分の席に座っているだけなど) 裁判で、解雇無効を主張して争う場合、解雇の手続きが正当に行われているかを争うだけになってしまうのでしょうか? パ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宗教法人での解雇されました。賠償か奉仕を要求されています。
私は宗教法人で僧侶として勤めているアルバイトです。 今回、勤務内容の不良により解雇となりました。 解雇の原因としては私の対応により信徒の方からクレームがあるということ、寺院施設の戸締まりや電気の消し忘れ、等であるとのことです(全て代表である住職から言われており、クレームの内容については私が聞いていることは曖昧)。 そして、解雇と言われる前日に、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の破産、解雇通知
社員15名程の会社に勤めていましたが、何の前触れも無く弁護士が現れ、唐突に会社の破産申立を行うことと、解雇通知を突き付けられました。当初は解雇手当一ヶ月分はキャッシュフローから支払い、未払給与一ヶ月分は破産管財人が絡むので支払いの目処は立っていませんとの説明でしたが、解雇手当さえ支払いを約束出来ない。その他一切の説明もしないと一方的に話合いを打ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社が勤務時間の修正を強要した場合
会社は、命令により、1日の入社後、退社前の各30分ほどを毎日、ICデータから削らせて勤務時間を修正し手入力させました。 ICデータには、実際の入社退社時間と、各30分削らせた勤務時間が証拠として残っています。 このようなことをして、社員の時間外賃金を奪い取った会社に、強要罪・恐喝罪・詐欺罪等の犯罪は成立しないのでしょうか? また、会社が奪い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費強制執行について
ベストアンサー私の主人が前妻から養育費の強制執行をされました。 会社からは旦那の口座を給料振り込みとは別に作らないとならないし、そうなると毎月手数料が掛かるから、一度相手の弁護士に不足分一括と今後毎月払うから強制執行を取り下げるよう話ししてくれないか?と言われたので、相手の弁護士は、主人がいつ連絡しても外出してるとか本日は帰宅しましたと言われ、翌日電話するよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
融雪電力の契約期間以外に発生してしまった料金について
お世話になります。 小生、現在東京に住んでおりますが、実家が青森にあり、こちらの家の電気料金について相談させていただきます。 実家には融雪設備があり、電力会社と季節契約(12~3月)をしております。融雪の電気ブレーカーは、契約季節を過ぎたら、使用者が切らないといけないことになっているのですが、実家に居住していた父母が両方とも1月から入院、その後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険に入れてもらうには1日何時間働くのか?
ベストアンサー社会保険と給料についての質問です。 あたしは今、1日7時間、週5日で社員として事務で働いています。 入社前の求人に載っていた待遇では、試用期間2~3カ月、その後は全員社員登用、試用期間中給料時給900円、社員登用後月給18万~(能力、経験による) とありました。あたしは確かに事務は未経験なのですが、現在入社4ヶ月が経過し、社長に確認したところ、社員には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労務中の交通事故の自己負担について
ベストアンサー今年の5月に、労務中社用車で交通事故を起こしてしまいました。 原因は私のよそ見で、10:0の過失割合です。 社用車は60万ほどの修理費がかかったとの事ですが、保険対応が出来たと聞いています。 また、私自身の怪我で労災を使い左手の手術をしております。 そのようなことがあったのですが、日々の過労働で体力の限界を感じ9月に退職をしました。 その際、見払いであ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の相談でした。
会社の車で、人身事故を起こしてしまいました。その時の民事上での賠償金額はどのくらいで、それは個人に、支払いがかかってしまうのでしょうか。会社も退職して、職もこれから探す所です。行政処分は講習を受けて、60日が30日の免許停止です。行政処分の点数は11点でした。 怪我の状況は6週間の診断書が警察に提出されました。良い回答をお願いします。 宜しくお願いし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務外の送迎と事故時の弁償金について
営業事業部長として入社して1年がたちました。当初から社長のパワハラがひどく、「他の社員は休めるがお前は休むな」と言われ、営業以外の業務(現場での肉体労働)も強いられ、土日出勤は当たり前の日々を送っています。そんななか、社長や取引先の送迎(社長の自家用車兼社用車)を強いられるようになり、過労で倒れそうな上に、深夜の送迎は当たり前となりました。 昨年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の婚姻費用について
元主人と別居を経て離婚しました。 現在別居中に私が使ったお金のことで揉めています。 別居中に婚姻費用の申し立てはしていませんが、別居中に私が使ったお金を婚姻費用とすると元主人に伝えることは可能でしょうか? 婚姻費用算定表を参考に算出してみましたが私がもらえる額には達していません。 やはり申し立てをしていない場合は私に婚姻費用を請求する意志がない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産手続き中の損害賠償請求
現在、自己破産手続き中です。 (法テラスの申請が通り、これから正式に受任して頂き、官財金の積み立てをして、積み立てができた時点で破産申立をします) 以前、某ショップサイトで多額の注文をしてしまい、結局支払えず受け取り拒否で商品が戻ってしまったことが何回もあり、 そのことで某ショップサイトが弁護士に代理をたて、通知書がきました。 まだ損害賠償請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業者側の有給休暇申請書受け取り拒否などについて
個人経営の事業所に勤務しております 事業者側が受け取り拒否を(配達証明を含む)した場合その申請書を一旦保管してもらえる方法などありますでしょうか 退職を機に40日間を消化したいと思っております
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラを妊娠したため辞めたい
11月から子供3人育てながら、夜キャバクラで働いていました。 が、2月にはいり妊娠がわかり、子宮筋腫もあるため、安静にしてなくてわいけなく、辞めたいと伝えましたが、最低1ヶ月前からじゃないと辞めさせないと言われ困っています。以前から給料がもらえなかったり、3時上がりの契約が4時半や5時になったり、仕方ないと思っていましたが、やはり、妊娠していて夜はゆっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準局に行って来ました。
今日、労働基準局にパワハラの件、サービス残業代の件で相談に行きました。 精神的にもう辞めると伝えてある事を言ったら、労働基準局ではまだ続けるのであればすぐに動けるが、辞めると言ったのであれば今は動けない。 まずは辞めると伝えた人に電話か手紙でいつ誰にパワハラを受けたから辞めざるおえなくなった。 契約迄の給料を慰謝料として請求したい。いつまでに返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢者への借金の返済および扶養義務について
長文かつ、複数ご質問ありで恐縮ではございますが、よろしくお願いいたします。 2012年に姉二人が二世帯住宅のリフォーム代として母が79歳の時に700万円を貸していた事が判りました。 返済計画は二人で毎月4万ですが、単純計算で10年以上かかります。 借用書はなく、返済も姉名義口座に余裕のあるときに積み立てているといった状況です。 母が死んでしまえば、うやむや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いきちがい、契約解除は有効か?
ベストアンサー知人から家を借りました。 家賃は手渡しでとの約束だったのですが、知人が家とは関係のない出来事で連絡が取れなくなりました。 相手の家に行っても、同居の親が出てきて追い返されたり、相手の息子を通して、支払いを渡したいと告げ、知り合いに取りに行ってもらうとの返事でしたが、結局現れませんでした。 3ヶ月ほどすると、相手の指定口座に、取り決めより高額な家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭の返金について。
ベストアンサー私は、約2に年半前から、知人に借金をしております。 現在、債務残金24万円です。 借金の返済が滞ってしまい、催促されました。 その借金は、その知人が経営しようとする店で働く迄の生活費でした。 開店までの間優先して手伝うことを条件に、住み込みさせてもらいました。 その知人の店では、開店すれば、毎月20万以上は収入も渡すからと言われており(書面等は...
- 弁護士回答
- 1
-
「未払い」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから