28,505件見つかりました

法律相談一覧

• 個人経営会社の○○会。私に返金を要求する権利はありませんか?

H14.3入社。本社は京都、勤務地は北海道です。 初任給から「〇○会」という名目で、 H14.3〜H19.12までは2千円、 H20.1〜現在までは1千円、毎月天引きされています。 ざっと計算しても20万円。 入社と同時に自動的に入会した事になっており、入会するしないの確認無し、規約などの説明無し。 入社3ヵ月目くらいに、当時あった東京支社に問い合わせたところ「冠婚...

弁護士回答
    2
  • 離婚してます。夫婦名義で購入した物件で揉めてます。

初めて質問してます!8年前に調停離婚しました。内容は養育費が5万、購入した物件のマンションは元妻が名義と連帯債務者から外すのを条件に私に全部渡すというものでした! 月日が経ち、私も再婚して2人目の子供が出来た辺りから自営業で経営難になり4年ほど前から養育費は払えていません! そのせいで融資も審査に通らず、いまだに名義変更も出来なかったんです。 ...

弁護士回答
    4
  • 勤務中の事故、労災、自賠責保険について。

平成24年1月25日、勤務中にトラック同士の事故にあいました。 私の前にダンプが走っており、右ウインカーを出したので止まろうとおもいましたが止まれなくダンプの後に衝突し私のトラックは大破し両膝から下を挟まれ第1~第5中骨脱臼骨折と診断され緊急手術をしました。 ダンプの運転手の方は何ともなく病院にも行っていません。 私は1月25日から4月3日まで...

弁護士回答
    2
  • 離婚 住宅ローン連帯債務 公正証書

ベストアンサー

離婚後、住宅ローンの残りを、元夫が全て払いながら住み続けることになりました。 連帯債務で私が主債務者なのですが、元夫が支払いを滞るとか、死亡などで支払いが困難になったことを想定し、書類を作りたいと思っています。 私は、養育費のことも含め、細かい決め事を盛り込んだ公正証書をつくるといいと考えていましたが、元夫からは、 「弁護士に聞いたら公正証書は...

弁護士回答
    2
  • 養育費・給料差押え

今年の4月末に協議離婚をしました。 それまで毎月養育費が支払われていたのに、先月満額払えない。と言われました。理由は、今弁護士に債務整理を頼んでいて、その支払いのせいで養育費満額払えなくなった…とのこと。 本人は、来月も怪しいので給料差押えをしてくれ。と。 けれど、強制執行されたら(みんなにばれて)もう働けない。とも。 一回滞っただけで、例え本...

弁護士回答
    2
  • 土地の所有権問題

知人Aの土地(甲土地)で問題があるのですが、甲土地の所有者名義はAの名義になっています。なお甲土地は以前からAの知人Bに貸借しており、建物を建て、Aに地代を払って住んでおりました。Bがその後亡くなりBの子Cが現在も甲土地上の建物に住んでいます。しかしCはAに地代を支払わず、そのまま居座り続けています。督促をしても脅迫まがいの言動を発してきてAの要求に聞く耳...

弁護士回答
    4
  • 自己破産

自己破産の件でお伺いしたいのですが、債権調査票が郵送されてきたのですが、養育費も関係あるのでしょうか。 自己破産をすると養育費の支払い義務はなくなってしまうのでしょうか。 教えて下さい。宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 給与、給料の不払いについて(タイムカードVS日報)

ベストアンサー

私の父が、試用期間中にアルバイト採用の職場を辞めました。 理由としては、募集要項と大きく違うということでした。 時間中パワハラの罵声ばかりで委縮してしまう、拘束時間が長く、休憩時間もない、ということでした。そして、就業規則や労働マニュアル、給与体系もなく、雇用の事実や労働の事実が押さえられず、安心して働けなかったとのこと。 私の助言で、唯一、...

弁護士回答
    2
  • 給与減額の返還について

当社では、会社運営の面での赤字脱却対策として、規定給与から毎月10%減額控除されてます。 この度、退職を考えており、今までの減額控除分の給与を返納してもらえるのかどうかを知りたいのです。 ちなみに減額の話し合いは、会社と組合によるもので、我々は倒産されては困ると言う考えから、強く申し入れが出来ない状況であり、一般社員の納得によるものではありません...

弁護士回答
    1
  • 辞めたいのに 辞められない

夫の話です。夫は建設関係の仕事をしています。が 勤めている会社は 保険関係はなく 給料も2ヶ月遅れで 上司から暴力もあります。源泉聴取等もなかなかもらえないです。なので 1日も早く辞めて欲しいと話したら 辞めたくても辞められないから どこか遠くに逃げる(夜逃げ)しかないと言ってました。私も仕事をしていて 急に辞めたりできないことを伝えると 私に会社の人が何を...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 仕事のスタート時間について

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事は9時スタートにも関わらず、朝礼が8:50から行われます。 また、朝礼当番日は打ち合わせがあり、打ち合わせは8:40から数分行われます。 上記の内容は違法ではないのでしょうか? 【質問1】 仕事は9時スタートにも関わらず、朝礼が8:50から行われます。 また、朝礼当番日は打ち合わせがあり、打ち合わせは8:40から数分行われます。 上記...

弁護士回答
    2
  • 逮捕された賃借人との賃貸借契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートの借主が窃盗で今月上旬に逮捕されました。 契約書には、「賃借人に犯罪行為、その他著しく信用失墜させる行為」があったときは、催告せずに解除できるとの条項があります。 逮捕されただけの段階では、解除は難しいでしょうか。 また、今後ですが、起訴されて拘留が長引けば、裁判が終わる前でも、保証人が賃料を支払っているうちは、延滞にな...

弁護士回答
    1
  • 残業代支払いなしで時間調整されています。対応方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 残業についてです。残業分の賃金の支払いなく、その分労働時間を調整しております。契約書、就業規則には残業賃金の支払いの内容の記載があり、時間調整を行うことは記載がありません。実働8時間、みなし残業はなし。時間調整も限界があり残業代を支払って欲しいと思ってます。 入社後に口頭伝えられており、納得できません。 【質問1】 人事担当に異...

弁護士回答
    3
  • 養育費の支払いに関する法的問題

ベストアンサー

【相談の背景】 主人は離婚歴があり、前妻との間に3人の子供があります。離婚の際調停で、「未成年の子供3人につき月額合計9万円(未成年者一人につき月額3万円)」という取り決めで養育費を支払うことになりました。 一昨年、長子が成人(20歳)を迎えたため、養育費を6万円にしたところ、前妻から、養育費が支払われていないと手紙が届き、支払わなければ法的手段に出る...

弁護士回答
    3
  • 「従業員からの残業代請求に伴う慰謝料支払いの必要性」

【相談の背景】 従業員より残業代の請求がありました。 おおよそは認め、残業代を支払ました。 それに伴う精神的苦痛として慰謝料を支払えと要求されました。 月に5時間程度の残業です。 支払うべきでしょうか。 【質問1】 従業員より残業代の請求がありました。 おおよそは認め、残業代を支払ました。 それに伴う精神的苦痛として慰謝料を支払えと要求されまし...

弁護士回答
    1
  • スマホ料金の滞納について

ベストアンサー

【相談の背景】 76歳の父が昨年度、契約名義変更で大手携帯会社のショップに行き、機種変更、料金プランの変更を行いました。父は病弱で過去に脳梗塞を起こしており、若干認識機能に問題があります。そのため、姉が付き添いで手続きに行ったのですが、その際に高額な機種(20万円近い機種)と最高料金のプランを提示してきて、父はうまく丸め込まれそのまま契約しました。...

弁護士回答
    1
  • 名ばかりの休息時間、これは労働時間では?

ベストアンサー

【相談の背景】 介護施設で働いています。 シフト制で月12回勤務、朝の9時から次の日の10時までの勤務などで月の拘束時間は250時間程です。 しかしこの職場では夜の0〜6時までは休息時間とされていて、給与明細上は72時間程削られた扱いになっています。 休息時間とされているのですが施設の利用者が暴れたり自傷された際やオムツ交換、巡回の項目もケース記録に記入す...

弁護士回答
    1
  • 顧客管理ソフトの保守契約代について。支払いするべきですか?

【相談の背景】 7年前にサロンを経営しており顧客管理ソフトとゆうアプリを契約してしまいました。 契約後は全く使い物にならずサポートもなく数ヶ月で使用を辞め今は廃業しております。 顧客管理ソフト(リース契約)約200万を7年ローンで毎月25000円、保守契約代毎月3000円を支払っていました。3年前に解約したいと電話し顧客管理ソフトの残金は一括で支払い終了してお...

弁護士回答
    1
  • 離婚後年数が経ってからの婚姻費用請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間を結んでいたあいだの婚姻費用の請求は 【質問1】 離婚後何年経っても請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士に遺産分割協議で依頼しもう弁護士の口座に入ってますが、まだ渡せませんというのは普通ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 叔父が弁護士に遺産分割協議で依頼して、もう弁護士の口座?には入ってます、全て決まってから渡しますと言われたんですが、そういうものなんでしょうか? もう依頼して9ヶ月くらいたちます。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 叔父が弁護士に遺産分割協議で依頼して、もう弁護士の口座?には入ってます、全て決まってから渡しますと言われたん...

弁護士回答
    1
  • 養育費不払いに対する給料差押えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費不払いに対する給料差押えについてです。 【質問1】 実務的に実際に差押えるのでしょうか? 感情的な対立による報復の可能性は考えないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 労働裁判の和解について

ベストアンサー

【相談の背景】 労働裁判をしております。 原告です。 尋問前ですが、かなり踏み込んだ、和解案が出ました。 これは合理性がある。これは信じがたいなど、判決に近い内容でした。 その和解案での金額に両者納得いっています(両者、事実関係も争わない感じです)ただ、分割払いの時期、期間で折り合いがつかないかもしれません。 その場合、両者が尋問を望まなくても(両...

弁護士回答
    1
  • 業務委託 個人事業主 減額 損害

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託会社から仕事をもらい自社から業務を個人事業主に委任しています。 〔協力会社から自社は契約書を交わし自社からその個人事業主には何の書類も交わしておらず口約束です。〕 その個人事業主は出社していないにも関わらず出社したなど嘘をついたり、派遣先からの勤務態度にも指摘が入っています。 翌月の仕事も決まっていたのに1週間前に辞めると...

弁護士回答
    2
  • 賃金が支払われない朝礼を止めさせられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の会社の所属部署では、一定役職以上の場合、「役職朝礼」と称し8時始業であるにも関わらず、7時40分より毎朝約15分程度、強制的にミーティングに参加させられます。その間の賃金は支払われません。 【質問1】 このミーティングを法にのっとり止めさせる事は可能ですか? また、ミーティングに要した時間の賃金を請求することは可能ですか? その際...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 単独事故 全額自己負担

【相談の背景】 車で単独事故を起こし 縁石と車を修理したのですが 保険料の支払いをうっかり忘れていて 全額自己負担になってしまいました。 (保険会社に確認済みです) なにか救済措置はございますか? 現在母子家庭でやっており とても支払える額(ざっと100万円ほどです)ではございません。 またローンも正社員で現在働いていないため組めないと思います…とても...

弁護士回答
    2
  • 市営住宅退去要請について

母親名義で市営住宅に住んでいました。8月に母親が亡くなり退去して下さいと言われています 退去費用がかなり高額になる為退去する事が出来ません。私は、債務整理中でローンも組めない為どうしたらいいのか?悩んでいます。社会的理由があれば退去しなくて良いとも言われましたが債務整理中は、理由になりませんか?

弁護士回答
    1
  • 運送会社を辞めるにあたり修理代を請求されました。

先日、運送会社を辞めるにあたり以前起こしていた人身事故の損害賠償をどうするかと会社の社長に言われました。 内容は車両修理費用、車の売上予定、保険料の引き上げの3点で、合計が700万くらいでした。 ですがこの中の車の売上予定と保険料の引き上げはこちらの会社で見るから残りの修理費用の約150万を払って欲しいと言われました。 全額払う必要があるか教えていただ...

弁護士回答
    1
  • 婿養子等のトラブルについて

結婚した相手のお父さんが社長の会社に入社しました。そして離婚しましたが、勝手に私の給料から天引きして嫁(娘)に私の給料を渡していました。これは違法になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 正社員での給料について違法の場合

会社員、正社員で固定給が15万だと給料が安いので違法になるのですか? 残業もしても時給がつかない場合も? ご教示をお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅ローンの支払いについて

離婚調停中です。 夫婦共同名義の築1年の住宅があります。私と子供が住んでおり、旦那は実家に住んでいます。それぞれ住宅ローンを組んでいますが、私が旦那の住宅ローン分も支払っています。 1.旦那の住宅ローン控除分の返金を請求したいのですが、旦那はくれそうにありません。請求することは難しいですか?住宅ローンを支払っていないのに、控除をもらうのは不公平だ...

弁護士回答
    1
  • 提出したシフト勤務表の書き間違いについて

先日、シフト勤務表を書き間違えて提出してしまい、給与が振り込まれてから間違いに気付きました。 提出したシフト勤務表では勤務時間が足りず、振り込まれた給与には皆勤手当が無く、所定未到達控除として1万円引かれていました。 人事部には、基本的には振り込まれてからでは対応できないと言われ、どうしてもというなら上司に相談しろとのこと。 給与が振り込まれてか...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用決定後、婚姻費用を取立できる期間について

調停において、婚姻費用の金額が決まりました。 その後、相手方の収入減少との理由により、調停にて婚姻費用減額が決定しました。 しかしながら、婚姻費用を相手方から支払ってもらえない場合、婚姻費用の金額が決定後、 10年間までは相手方に対して取立ができると知りました。 10年間というのは、最初の婚姻費用の金額が決定した時からなのか、それとも減額さ...

弁護士回答
    1
  • 会員退会、月謝未納者への請求について

スポーツ教室を経営してる者です。 当スポーツ教室の入会規約には、退会に関して、当スポーツ教室に来て、口頭や電話でなく、退会手続きをとることとし、会員には契約してもらっております。※大手スポーツクラブ会員用の規約書を参考にしました。いくつかのスポーツクラブを参考にしましたが、どこも口頭だけでは退会はできず、当たり前ですが、正式な退会手続きがない限り...

弁護士回答
    2
  • 任意整理中に離婚して養育費を払うことになり自己破産を検討しています。

ベストアンサー

現在任意整理中で毎月3万5千円程で返済をしていますが、離婚をして養育費の支払いも増えてしまい返済が厳しく自己破産を検討しています。 職場も社会保険など無く、自分で国民健康保険、年金などを払ってかなり苦しい状態です。 破産しても年金や保険や養育費は払うつもりですが、、 そういった事情を理由に現在任意整理中の借金を自己破産することはできるのでし...

弁護士回答
    2
  • 身に覚えのない契約だと証明するにはどうしたら良いのでしょうか。

すいません、よろしくお願いします。 本日、携帯電話をあるキャリアから格安スマホに契約を変更しようとして発覚したのですが、4~5年前に財布を失くしてしまい其の後(多分数ヶ月後)にキャリアからダイレクトメールで「新規契約ありがとうございます」みたいなメールがきたのでショップに行き契約の覚えがありませんと言ったのですがその場では解約できず、カードや銀行口...

弁護士回答
    1
  • 元バイト先の有給申請について

元バイト先の有給休暇についての質問です。 アルバイト先に有給申請をしたところ、「勝手に休んだらええやん」「社員にも有給とか取らせてあげれてない状況やから、社内環境整備が整うまでお待ちください」などと言われました。 そこで質問です。 1. 元アルバイト先に有給申請は出来るのでしょうか? 2. またこのような場合どうしたら良いでしょうか?(労働基準...

弁護士回答
    1
  • 退去金の分割。大家さんの嫌がらせ

ベストアンサー

賃貸トラブルです ペット不可物件でペットを飼い、匂いで苦情が来て不動産やさんでは話しにならないと大家さんが出ています。大家さん不動産やの度重なる早朝訪問、そこでペットを処分できないのと、朝6時から週4日未成年の息子を罵倒したり、資金援助をしてくれていだ娘が家をでるとのことでこれ以上のトラブルはさけたく、退去したいのですが、退去金、未納家賃を分割に...

弁護士回答
    1
  • 家賃を6ヶ月分滞納してしまった

今現在家賃が約6ヶ月分溜まっている状況です! 今すぐに保証会社に全額支払うのは無理です。 自営業なのですが、今仕事が全然なく引っ越しをする余裕もない状況です。 今後はどのような事をしていったらいいかまったくわかりません。 このままですと裁判になると言われましたが、今現在ほんとにお金がなく困っています! 今後はどのようにしていったらいいでし...

弁護士回答
    1
  • 家賃の支払いが4ヶ月滞納してしまった。

家賃を4ヶ月程滞納してしまい、家賃保証会社から連絡がありこのままだと強制退去になってしまうといわれました、今現在は保証会社に4ヶ月まとめて払う余裕がありません。 今払えるのは毎月引き落とされる家賃分くらいです。 毎月引き落とされ日に家賃を支払っていてもやはり保証会社にも払わないと強制退去になってしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 説明されていない就業条件に違法性はありませんか?

派遣開始当日朝に就業条件を渡され、目を通す時間もなく、就業開始となりました。 賃金条件に 契約途中で退職したら時給を半分で支払い。 遅刻早退も時給の半分支払い。 定期代に上限があり不足分は、私の実費。 月に3日休んだら交通費全額不支給。 など、説明を受けていないことが書かれてあり、混乱しています。 幸いまだサインしていませんが、出勤すると条件を...

弁護士回答
    1
  • 過去に横領 仕事辞めさせてくれない

ベストアンサー

初めまして。私は1年ほど前に会社のレジ金を横領してしまいました。金額は8万円くらいでした。その事が会社で発覚してしまい告訴はしない代わりに30万円の罰金と今後この会社に貢献していきますという書類にサインして示談にしてもらいました。 支払い方法は月に2万を15ヶ月で払う方法にしました。 ですが去年の12月にやはり一括で返したいと言ったのですがなかなか取り合...

弁護士回答
    1
  • 子どもの養育費について

数年前に離婚した元旦那に子どもの養育費を支払って貰いたいのですが、私は今再婚し、子どもも今のの旦那と養子縁組をしています。 その場合それまでの養育費を支払ってもらうのは不可能ですか? また、元旦那から養育費は最初の2回程で支払われなくなりました。 子どもが20歳になるまで毎月4万支払う約束でした。 契約書のようなもので一筆してあって、割印が押してあ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの隣人トラブル(ゴミ屋敷)について

ベストアンサー

私の彼女が困っていることについての相談です。 彼女が住んでいるマンションの隣の部屋(2階)がゴミ屋敷になっており、約2年我慢しましたが耐えきれずに引越しをします。 費用は今の住居と次のマンションの家賃と、敷金礼金合わせて3ヶ月分、引越料金その他も合わせて60万円弱の出費となります。 上記に関して、2点質問がございます。 1.不動産会社に対して引...

弁護士回答
    1
  • 窃盗をしてしまい店を辞められない状況は仕方ないのでしょうか?

ベストアンサー

知り合いが店のお金を盗んでおり 防犯カメラに映っていてバレました。 店側に謝罪し頼み込み通報は免れたようです。 しかし、それを逆手に店側が辞めにくい状況を作り 辞めることもできず 降格させられた後も労働を強いられています。 この状況の中、知り合いが辞めて 店側が警察に届けると言った場合、窃盗の罪になるのでしょうか? 時効が来るまで店側の言...

弁護士回答
    2
  • 親の過失損害による子供の補償範囲について

ベストアンサー

親の過失損害に対する子供の補償範囲についてお聞きします。 私の母は公営団地に住んでおり、昨夜水漏れを起して下の階の住人に被害が出たらしく、今朝その住人から電話があり、弁償を迫られております。以前に母は私が20代から30代の頃にサラ金でお金を借りまくり、返済できず保証人になっていた私も含めて一度自己破産した経緯があります。その後も息子である私に対...

弁護士回答
    1
  • 養育費の差し押さえについて。回避の方法ありますか?

ベストアンサー

この度、養育費の減額調停をしました。1回目の調停は来月です。しかし、今日旦那の会社に養育費の差し押さえをされたと言われました。 毎月20日までに4万の振込で公正証書を作成してましたが、この1年間は20日以降になりますが払ってきました。遅れてもきちんと振り込みしてるのに差し押さえって出来るんですか?減額調停はこのまま進めれるますか?この差し押さえの件で、...

弁護士回答
    2
  • 退職金が不足していると思い、追加徴収できるのか?

平成4年4月1日入社、 平成29年1月31日退社 社名が3回代わりましたが、 1度一旦退職金が出たのは覚えていますが、 2度目の退職金が出たのか定かではありません。 病気でずっと休んでたまに状況を会社側に説明はしていたのですが、その際に一度、退職金について説明を受けたことがあります。 口頭ではなく、紙で記載されており、約300万ほどと記載されていま...

弁護士回答
    1
  • 業務委託料金支払額の減額について

今回の相談内容としましては、業務委託料支払額を減額され入金されました。その業務委託料を満額回収したいのが今回の相談となります。事前に仲介いただいた方からフェイスブックから減額される旨連絡をもらっておりましたらが、直接やりとりした代表取締役とは何もコンタクトがない状態です。 詳細は以下となります。 私は現在個人事業主として、採用コンサルティング...

弁護士回答
    1
  • 霊感的な商品についての自由な支払いをやめることはできるか?

ベストアンサー

密教の寺の信者ですが、幸運になる埴輪の素焼きを買ったのですが、支払いはとにかく100回に分けて自分のペースでと言われました。半年に1回5千円または2千円づつ、10回支払った時点で、その寺と距離を置いて信者ではなくなった場合、以後は、ペースを落として支払ったり、支払いをやめたりできませんか?

弁護士回答
    2
  • 利用明細だけでのお金の請求

ベストアンサー

利用明細、または支払い状況明細でお金の請求をされています。 親族に家賃を一緒に払ってやると言われお金を渡していましたが、いきなり平成20年からの家賃全額を請求されました。 証拠は支払い状況明細と丸写しのメモです。領収書はないらしいです。 また、親族に名義を貸して貰っていた携帯代も渡していたのにも関わらず平成23年から全額請求されました。 これも支...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから