法律相談一覧
-
養育費 滞納する前に給料差し押さえが可能か?
ベストアンサー3月始めに調停にて養育費の額が決まり、今月から支払う予定でした、まだ振込先の口座も知らない為これから先方に連絡するつもりでいましたが、今日になって給料差し押さえ通知が来ました。 そこで2点質問なのですが、 まだ滞納してないのに差し押さえは可能なのでしょうか? また、その差し押さえを回避する事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職前の有給休暇を取らせないように出勤を強要しています。
退職にあたり、有給消化休暇を取ろうにも、引継ぎ・依頼した業務理由に出社を強いてきています。 どうすれば、出社せずに対応できますでしょうか? 当方はその分の給与などは要りません。 とにかく早く今の職場から一刻も早く脱出したいだけです。 家族も「早く辞めてくれ」と懇願されている状況です。 なお、次の勤務先の内定は得ています。 宜しくお助け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同抵当権物件の遺産相続について
ベストアンサー一軒家物件の所有に関する整理を考えております。 ・抵当権 父69歳 1/3、私2/3 ・ローン 私3/3 残債15年 ・実際は母67歳、妹41歳及び子20歳が住んでいる。 ・父は孫に相続したいと考えている。 ・私は抵当権放棄は厭わないが、ローンの残債処理をしたい。 ・しかし私以外ローンを組める人がいない このような状況ですが、私自身の家族のための家を購入したいと考えて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件による会社退職等
初めて質問させて頂きます。 この度、私のDVで傷害事件の被疑者として逮捕されました。 初犯であり、過去に補導歴も無く、相手との示談も済ませ、起訴猶予となりました。 被害者とは同じ職場だったし、被害者は今でも勤務しています。 上司が面会に来て、社長にも通達したとの事でした。 その後、会社には戻れない。でも、お前の頑張りを社長も認めているから、懲戒解...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不当解雇にあたるのか
私は飲食店で店長として13年勤めていました。店長ですが、アルバイトです。常々、スタッフ不足で、繁忙期には1ヵ月に一度休みがあるかないか、休憩はなし、閑散期には人件費削減と言われて、1人で100人近いお客さんをまわす日もありました。しかし、店長だしと責任もあるので、人がいない日は休みがなくてもひたすら働き続けてきました。去年出産の為産休に入り、1年ほど休...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第二回口答弁論期日 準備書面の提出について。
建物明け渡し請求訴訟で第一回口答弁論被告欠席、準備書面は提出。内容は追って書き。そして明日、第二回口答弁論期日に被告の準備書面未だ提出されず、このような場合期日に被告が出頭し、当日に準備書面が提出される場合とかあるでしょうか?もしそうなった場合こちらは反論の準備が出来ないのですが、次回期日になってしまうのでしょうか?更に、第二回口答弁論に被告が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
0120-217-736から年金について電話がかかってくる件
上記の番号で、年金について携帯電話に連絡が来たり、家に訪問したりすることがあると多数聞くのですが、電話番号や住所などを教えていないはずなのに、このようなことが起こるのは、個人情報保護法上、問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
固定資産税の支払者について
ベストアンサー遺産相続で不動産のほとんどを相続しました。相続でのさまざまな事を決めるのに話し合いはせず、第3者が決めたほうが良いと他の相続人の意見も利かず長男が調停にしました。やっと調停が終わり相続が決まりましたが、固定資産税を滞納している事がわかりました。故人の死亡届を提出した際、相続人代表者指定届を長男が提出したらしく、納付書は長男あてに送付されており、固...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料払われますか?
ベストアンサー弟が会社を会社の人に何も言わないで突然辞めてしまいました。 一応11月の上旬まではたらき、10月末絞めの給料は丸々あると言ってます。 しかし会社からは部屋の修理代とかで給料がマイナスなので…警察に被害届をだすと言われたらしいです。 最低でも10月末絞めまでの給料はもらえるのでしょうか? 11月末絞めの給料は確かに出勤日数が少ないので寮費や前借り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
助けて下さい。そこまで別れた元旦那に出来るのでしょうか?
情けない話ですが…1月に離婚して7月から月々4万の養育費を払うように離婚する時に公正証書を作らされましたが…今現在…働く事が出来ない状態で別れた旦那の元にいる子供達に払えずにいます。私自身は離れた子供達に養育費を払いたい気持ちが強いですが働く事が出来ない為に情けなく思う毎日です。長男は12才…次男は10才ですが2人が20才になるまでは養育費の支払いをするよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
貸家の解体に伴う敷金の返還について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 30年以上住んでいた貸家を出て、今は別な所に子供と二人で住んでいます。 大家から貸家を壊すと云われていたのですが、元夫が住むと思い部屋はそのままにしていました。 実際、元夫は実家に戻ってしまい貸家にはまだ家財道具が入っていて、家賃は今も払っています。 敷金は2ヶ月分(¥80000)払っています。 【質問1】 貸家を壊す場合、敷金は戻ってき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ルームシェア解消後の支払いについて
【相談の背景】 友人2人と自分の計3人でルームシェアをしていました。 ルームシェアを始める際に、2年間以内に出て行く場合は2年経つまでの家賃や、光熱費の基本料金、残りの人の引越し代、早く出て行くなら違約金などを払うと約束し、始めました。(最初は書面で残してないです。) 1年経過後友人Aに恋人ができ、同棲をしたいので家を出ると言ってきたので、最初の予定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務時間の打刻ミスについて
ベストアンサー出勤、退勤をアプリを利用して打刻しています。 打刻忘れた場合、修正の依頼は翌日まで、それ以外は欠勤扱いとなります。 出勤していて欠勤扱いや、打刻修正の拒否ほ法律上問題無いでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の損害賠償について
ベストアンサー有期雇用契約途中で、体調不良の為に退職代行を利用し退職の意思表示を依頼。 了承をいただいた旨の報告を、代行会社よりいただく。 後日、退職に関する書類が自宅に届き「損害賠償請求通知書」が同封されており 「採用費」と「逸失利益損害」が生じたので、支払えと言う内容でした。 また、その内容には一部事実に反する部分がありますし、根拠が曖昧なので支払う気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与を貰っていないが懲戒解雇にすると言われました
10人以下の法人事業者に入職しましたが、従業員として社会保険や労災等の加入をして頂けず、半月で退職の意向を告げ、了承されたので現在は別の職場で働いています。 給与は一切貰っていません。 2ヶ月経ち、退職届の提出がないことから、長期欠勤となり、懲戒解雇に当たると書面で連絡が来ました。 どのように対処したら良いのか教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定外労働の支払い請求の進め方(残業代請求)と年次有給休暇の正当な利用方法について
ベストアンサー正社員雇用で製造業をしております。所定労働時間は1日8時間(8:45~18:00)で休日は日曜日のみです。土曜日、祝日はほぼ出勤となっていますが、週40時間を超えた残業代について支払いがありません。祝日だけは前もって出勤してくださいと告知されているのですが、法定外休日については出勤するのが暗黙の了解になっており、法定外休日の概念がありません。そもそも社内には就...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼が身分証明書がないので困っています。どう取り寄せたらいいですか?
私は彼とのあいだに7年前に長男を出産し、その彼とは今も事実婚状態です。 彼には私だ会う前からの借金で実家の籍からも外され身分証明書がないです。(身元不明状態) 免許は7年前に更新してなくそのまま切れた状態です。(一応捨てずに所持はしています) 住所復活したら、取り立て等はまたきてしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中、UR賃貸の承継手続きについて
現在、お互いに弁護士をたてての離婚協議中です。 長年URに住んでいて、相手が出て行った形の別居になりましたが、住まいの契約者が相手だったため、契約者承継か退去を希望していると通知を受けました。 出て行って1ヶ月も経たない内にそのような決断を迫り、専業主婦で子供と二人、新しい住まいを探す費用も精神力もなく(パニック障害やうつの診断を受けました) 退去...
- 弁護士回答
- 2
-
-
全額負担していた社会保険料の会社負担分を請求できますか?
ベストアンサー契約社員として会社に就業し社会保険に加入していますが、健康保険料・介護保険料・厚生年金・雇用保険を 会社との折半ではなく、私が全額負担している状況です。 ※形式的には会社が保険や年金を支払っていますが、給与から全額が控除されているので 実質は全額負担をしている事になります。この状況が数年間続いてます。 この場合、会社に対して過去にさかのぼって折...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職を早めることはできるのか?
ベストアンサー上司や社長会社に納得がいかず相談したいです。 まずこの会社には有給がありません。 某エステです。 11月から働きはじめ9ヵ月なので有給がもらえるはずです。 残業代もありません。10:15から20:00までなはずなのに毎日21:00までは残らされ上司とあわず23:00までの凝らされたこともあります。 違うスタッフにありもしない事を社長に報告をされ、移動にさせられました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先が寮費全額負担の場合について
ベストアンサーお尋ねします。 派遣先の会社が派遣元の従業員の寮費を全額負担し、派遣元に支払っているにもかかわらず、派遣元が従業員からも寮費を半額請求することに問題はないのでしょうか? 例:寮費が50,000円の場合 派遣先から全額の50,000円が支払われている。 従業員に半額の25,000円を請求。 派遣元は上記から合計75,000円を受け取ることになりますが、法律上問題ないのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの管理費の滞納の請求
10年ほど前から住んでいるマンションの住人の管理費の滞納についてです。ちなみに、私は同じマンションの住人で、管理役員の1人です。 その人は、ここ数年の管理費は支払ってくれているのですが、7・8年前に滞納していた管理費を請求しても支払ってもらえません。 管理費の時効は5年と聞きましたが、もう請求することは難しいのでしょうか? 請求するとして、法的処置...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の婚姻費用について親から借りてた場合
旦那の逮捕により4月から別居中です。 10月から旦那は仕事をしており それでも生活費は支払われません。 婚姻費用請求を最近知り、 しようと思いましたが 過去の婚姻費用は請求できないと聞きました。 4月から今月まで私の親が 生活に必要なお金、支払いなど してくれました。 旦那から過去の生活費などを 支払わせる方法は何かありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の練習費について
2016/2/1717:33:46 美容室での、研修費は、43,500円引かれてます。 しかし、事情があって、永久に練習が一切禁止になってしまいました。その場合、もう来月から引かれませんか? 事務所は、回答に時間がかかるそうです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人が前の会社社長に脅されてます。
ベストアンサー主人が前の会社社長に脅迫されています。 理由は主人が全く関係ない商品代(カバンの販売してました)を主人に払わせようとしています。 弁護士に相談したところやはり脅しに入っていたのでこれは刑事事件に当たるのですぐに警察に被害届を出して対処してもらって下さいと言われました。 弁護士がいる前で電話したら嫁の店に行くとか嫁の実家も調べてるなど脅しの言葉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院等の理由での早退は法的に認められているんでしょうか?
労働基準法で調べたのですが良く分からなかったので質問させてください。 私の会社の、別部署の年上の女性から言われたのですが・・・ 私は、通勤途中に、路上で転んで大怪我をして、労災認定を受け、一ヶ月程、毎日病院に通っていました。 理由は病院で処置してもらうと保険適用ですが、治療用のテープが千円して、それを毎日交換して治療するラップ療法をしていて、テ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権、借地人にたいして
地主です。借主の退去を求めたいと思っています。理由は賃料未払の為です。 仮に退去判決が出た場合、最後、私が借地権相当分の金銭を借主に払うなどの判決になるケースが多いのですか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の退職勧告→月給から時給への変更辞令
ある日、社長から呼ばれて部屋に行くと、突然、「退職願いを今すぐ書きなさい」と言われました。理由は以前、私が社長から文章校正を頼まれた際、無礼があり、その後いつまでたっても反省していないとの理由でした。 納得できず退職願いを書くのを拒否すると、帰れと言われ続け、強制的に帰宅させられました。 翌日、出勤すると、これまで月給だったのを、時給および雑用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの家賃について
今のマンションに住み始めて3年半になります。入居してすぐ母子家庭だったこともあり、家賃を滞納してしまいましたが、すぐに未納を全て支払いその後結婚し、滞納もなく3年になります。 通常は家賃のみのときは振込で支払いしていたのですが、2ヶ月に一度水道代の請求がくるときに家賃とあわせて同じマンションに住む大家さんに手渡しで持っていっています。 不在の時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について
前夫が自己破産の手続きをしているようで、調停と裁判で決まった支払いまで、免責になりそうで困っています。私に入るはずのお金も入ってこないし、お金をかけて裁判をしたのに納得がいきません。まだ自己破産がきまったわけではないのですが、やはり判決がでたことでも免責になるのでしょうか!?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社での暴力・不当な雇用内容
前にもご相談させて頂いのですが。 前回の内容は 会社で兄が殴る蹴るの暴行を受けていた事 暴力を奮ってた方が別件で逮捕された事 有給が少ない事 に付いて相談させて頂きました。 今回兄が入院する事になり身の回りの物を整理していると兄の給料明細を見つけました。 雇用条件とかは書面で貰った事はないらしく雇用内容はハッキリしませんが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書と公正証書どちらが良いのでしょうか
2011に妻より価値観の相違で「離婚したいと」言われ、2012.07より別居しております。 2人の仲が微妙な中、2012.09に一戸建てを購入、私7:妻3の持分割合があります。 妻より頭金や月々の支払いは一切無く、ローンを通すために当時会社員であった妻に連帯債務者になってもらいました。 夫婦としてはダメですが、ケンカなどは一切なく、お互い慰謝料請求しないという協議離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
私はガソリンスタンドで働いてる女子大生です。
私はガソリンスタンドで働いてる女子大生です。 働いて1週間になりますが、私にはとても排ガスの匂いが臭いし 排ガスのせいで吐き気や嘔吐に悩まされるので辞めたいと思いました。 ネットで排ガスの害について調べたら、受動排ガスについて詳しく載ってるサイトが見つかり そこには肺がんリスク7倍などいろんな疾患の原因になると書いてありました。 時給850円程...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法第114条について
ベストアンサー労働基準法第114条には、付加金の支払いの請求は2年以内にしなければならないとありますが、初めて違反があったときから二年ということですか? それとも、一番新しい違反があったときから2年ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
整理解雇の正当性
社団法人に正職員として在籍しています。雇用主が国内外を講演で飛び回るため常に随行する業務です。 出張経費を負担する企業のうち一社との癒着問題になり、その企業から今後の協賛金が期待できないため、私の出張業務はなくなると言われ解雇を通達されました。配置転換にも応じてもらえません。 また解雇通知の際、十分に話し合う姿勢をとってもらえず、納得いかないな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時のトラブル。質問なのですが、?
資格の勉強に専念するため、会社を辞めることを決め辞表を提出しました。会社は私の退職の意思に対してなぜか怒り、いやがらせとして過去の業務の不出来の事など追求され、退職は認めないといわれました。しかし、法的には会社は退職を認めざるを得ず辞表に記載した日(1ヵ月後)に退職したのですが、退職後会社から送られてきた退職関連の書類には諭旨解雇となっておりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
おしえてください
住宅ローンが払えず 金融公庫から不動産やさんを紹介されました。すごく親身になってくれて 身内とかでかってくれる人を探しました。しかし 身内といってもお金が準備できなくて用意できませんでした 私としては競売はさけたいのですが あと方法ってあるのでしょうか?また 税金も未納がおおいので差し押さえを家でされてます。競売とは家の前とかに貼り紙とかされるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市営住宅の家賃
市営住宅の家賃滞納で利息を入れ300万有ります。母親が病気で倒れ発覚しました。母親は障害が残り働けません。貯金は全く有りません。市役所は連帯保証人に連絡しなかった事は認めるけど100万とりあえず払って貰わないと訴訟を起こしますと言ってます。払わなければいけないのは重々承知ですがとても払える額では有りません。市役所の市営住宅家賃滞納は自己破産出来ません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの時給。1250円でしょ〜?
初めまして。 同じ会社で8年間アルバイトとして勤務しています。時給に関しての質問、相談です。 ■認識していた時給 18時以降の時給1250円 ■最近の実際の時給 18時以降の時給1200円 最近になり、給料日前に労働時間と時給でいくら給料入るかな〜と計算していたら、時給が認識と異なっていました 店長に確認した所・・・ 1250円でしょ〜?との回答。 で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店のお金を盗んだと決めつけられた
ベストアンサー私は1ヶ月程前にお客様の忘れ物のお金を盗んでしまいました。 財布ではなく1万円をそのまま忘れられたものでした。 それを私は店長のほうに5月初めに正直に話をしたのですが連休に入ったのでその後で話をしようと言われて連休中は通常通りシフトに入っていました。 連休が明けて案の定解雇されたのですが、その理由がお客様のお金の件だけじゃなく釣銭準備金が無く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払いが伸びて困っています
初めて質問させて頂きます。私はプロダクションに所属してモデル業をしている24歳です。 実は去年から一部のギャラの振り込みが遅れていて不安に思っています。 一般の会社の様に給料明細などは無く、 メールでギャランティーを報告してもらい、クライアントから事務所に振り込みがあり次第、事務所の人間が私の口座に振り込むといった形です。 その様な会社に法的にギ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の年金受け取りと未納だった健康保険料の支払いについて
ベストアンサー父が亡くなり全員相続放棄しました。 ①父の死亡月の年金受け取りについて 母が遺族年金の手続きに行きましたが、父が亡くなった月の年金がまだ支払われていなかったため、母の口座を指定しました。単純承認に該当しますか? ②未納の健康保険料について 父の預貯金から未納だった健康保険料を支払っても問題ありませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産が出来ないと思う為他に何か方法があるのか知りたいです。
ベストアンサー初めまして。29才男です。 仕事は建築クリーニングしています。 在籍3ヶ月日払い対応一日9000円雇用や手数料で引かれており8400円で 繁忙期や体調不良や現場が無い時があるので安定しては稼げてない状況です24日で20万程です。 労務は朝8時-17時です。 生活代食費3万円持病の喘息薬代で5000円 支払い 携帯2台[実家にお金を入れる代わりに父親含め]3~4万円 公...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士事務所から来た郵便について、クレジット滞納のこと
ベストアンサー【相談の背景】 東京で自営業を2020年までしててコロナのせいで続けるのができなくなりました。 自営業のため借りた銀行のお金は全部返したけど個人のクレジットカード、35万円くらいを滞納したまま帰国することになりました。 今回日本の友達が重い病気になって一回日本に入国したいけど空港で逮捕されるか怖くて心配です。 このまま日本に行ったら逮捕される可能性が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額と進学の相談についての問題
【相談の背景】 婚姻費用支払中で、養育費は18歳の3月まで、事前に進学の相談がある場合のみ22歳の3月まで支払うと主張しています。 相手は前提無しで大学卒業まで(年数制限なし)と主張しています。折り合いがつかないまま、18歳の3月を過ぎた場合、減額して振り込むことを考えています。 【質問1】 減額して振り込んで問題はありますでしょうか。最終的には20歳ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費増額の一括払い分を仮差押命令で申立て可能か?
【相談の背景】 審判書にて養育費増額の金額が、一括で300万円・月額10万円と決定した場合についてご教示お願い致します。 【質問1】 決定後に一括払いの分を仮差押命令(預金債権の仮差押)にて申立てることはできるのでしょうか? 【質問2】 質問1の内容が可能な場合、申立てる際には差押える口座を特定していないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費算定で失業前の収入が考慮されるか?
ベストアンサー【相談の背景】 裁判所による養育費算定についての相談です。 妻は3年前に臓器移植による病気療養で失業し、その後傷病手当金と失業保険金を受給していましたが受給資格も終わり現在は障害者年金を7万程受給しています。 今現在は健常者と数値も何ら変わりのない健康体になったのですが、就職する気配がないまま離婚調停となりました。 失業する前は私より年収も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与明細の発行について。
【相談の背景】 高齢者施設で働いています。 先日給与システムにエラーが起きており今月の給与明細が発行されていません。 職場からは「振り込み金額で確認するように」と言われています。 【質問1】 この場合請求は不可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「未払い」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから