法律相談一覧
-
自己破産 カードショッピング未払い分について
度々質問させていただきます。 現在、破産決定ご、管財人の方と面談一度しました。 クレジットカードショッピングでリボ払い等未払い分については、商品を引き下げられてしまうんでしょうか? 食品とか主に買っていたり携帯機種を分割払いにしていたり、車検代を分割にしていたりしていたんですが。 次に、債権者集会や債権者等の情報等は管財人の方からは何も知らされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与未払いの会社への対策法を伺いたいです。
2月いっぱい働き、もう退社しました。 給与は、末日締めの25日払いと聞いてましたが、2月分の振り込みがありませんでした。 土曜日に給与担当者にメールで連絡すると [社長に自分からも確認するが、私も確認したほうがいい。]と言われました。 在籍者には、振り込みあったようです。 本日月曜日で振り込みないままです。 雇用契約書、タイムカードの記録もな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払いの役員報酬を勝手に相殺されてしまいました
ベストアンサー夫・C男は 代表取締役1名・役員2名・社員5名の会社の役員となっています。 会社の業績は良くなく 報酬は年間300万円で設定されていましたが、 未払いが多く、 7年ほど前より、年間200万円位しか受け取っていません。 でも、源泉徴収表などでは、300万円となっていたので、 税金や国民健康保険料はこの300万円に対してきています。 それで、 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手当の未払いと過去の手当の返納請求について
私の妻の話になりますが、 回答と助言をいただけると助かります。 我が家は共働きで、私の会社は家族手当がなく、 妻の会社は世帯主であることのみが条件で、 家族手当というものが存在していました。 この家族手当は、社内規定上、 配偶者が扶養であるか否かも関係がなくつくものでした。 そのため、妻を世帯主としていたことから、妻は申請を行い、 しばらくは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人(弁護士)からの未払い医療費に対する対応
ベストアンサー事の始まりは、2012年8月救急車で搬送され某国立大学附属病院に入院いたしました。 その際、一般病棟がいっぱいで個室に運ばれました、2泊3日で点滴などの処置で事なきを得退院したのですが、個室料金の差額あわせて20万程度の請求がありました。 その際一般病室の(無料)請求にしてもらえないか交渉しましたが、何の回答もなく、請求もなく、今年(2016年)に入り2月に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
願書料金の未払いに伴う合格取り消しはあるのか?
ベストアンサー願書を請求した際のお金を大学に払い忘れると合格になるのか? 先日、大学に合格して入学金や授業料なども期日までに支払ったのですが、願書を請求した際のお金約1,000円を払い忘れていました。 この場合、合格取り消しになってしまうのですか? 不安です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金未払いで、慰謝料は収入源とされますか?
ベストアンサー年金未払いの「特別債催告状」と言うものが届きました。 今の生活は、わずかな慰謝料での生活で、とても払えません。 役所に免除の申し出をしたいのですが、慰謝料は収入になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族経営の際の給料未払い等
私の家は家族で会社を経営しており、その一つとしてラーメン屋をやっております。 そのラーメン屋に1月から働き始めましたが父の暴力的な発言や社員に対しての扱いに嫌気がさし、反抗をしました。そしたらもうお前はいらない、辞めろと言われたのでそのまま辞めたら、その後にメールでお前が仕事を放棄した責任は大きい。法的措置を取って償ってもらう。また車の修理代も請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話未払い分、和解しなかった場合について。
ベストアンサー携帯電話未払い分についての質問です。 D社の携帯電話が強制解約になり 簡易裁判所にて裁判になりました。 ただ、私から提示した分割払いの和解案に金額的に応じられないとのことで、和解せずにおわりました。 司法委員と名乗る方から、一応支払えという判決を出すことにはなりますご了承くださいとのことでしたが、和解しなかった場合どうなるのでしょうか。 強制執...
- 弁護士回答
- 3
-
-
減額調停中の養育費未払いについて
ベストアンサー養育費の減額請求を元夫からされており、話し合いで結論が出なかったため、元夫が養育費減額調停を申し立てると言っております。 養育費の振込期限までに入金が確認できなかったのですが、元夫が養育費減額調停を申し立てていた場合、強制執行はできますか? 調停で新たに金額が決まるまでは今までの金額を支払うのですよね? 養育費の件は公正証書作成済みです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
歯科医から完済済みを未払い請求されてます。
ベストアンサー歯科独自の利息無しローン毎月25日返済で2年前自由診療を受けました。ローンを組んだ治療が終わり、別の歯の治療でインプラントを進めて来たので別の日にローンの残金をまとめて支払い完済!所が゛1年後残金未払い内容証明が送られて来ました。頭に来てその日に電話をかけて支払いは済んだはず゛だと言うと、払っても居ない奴が良くそう言う事言うんだよな!と言われて頭に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有名義物件 ローン未払いの占領
結婚前に主人が義理母(離婚してひとり)と共有名義で35年ローンで戸建を購入。 もともと主人は義理母と仲が悪く、一緒にすむ気はない意思を伝えたが義理母に「後で名義を変えればいい」と言いくるめられて渋々了承。 後で簡単に名義変更ができないことを知る。 家には妹、弟、義理母が住み、主人は1年程住み、結婚して賃貸マンションに入居中。 義理母とは10年絶縁状態。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリーランス報酬未払い(事前の契約締結なし)
私はフリーランスなのですが、今月まで契約書を交わさずにある会社で業務委託として勤務していました。 ただ、先月半ばに若干もめて、社長に「この仕事辞めたほうがいい」と言われたことで心が折れ、じゃあ辞めます、という返事をして急遽やめることにしました。 ※先方には急に体調が悪くなったと言ってます 今月いっぱいという話でしたが、社長と根本的に合わず、メ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金未払いで請求書をだしたら、話合いになりません。
主人(トラック運転手)の話です。 個人経営者と雇用者(主人)として口約束で、12月半ば頃に話しました。 1月30日(土)に経営者が自分勝手なことを言うだけで何もしてくれないので退職し、 2月1日(月)に請求書(12月労働分の賃金が少ないことと1月分の賃金の支払い)を渡したところ「脅迫」と言われました。 翌日に弁護士を雇ったとのことを、人づてに聞きました。 2月10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い報酬の代物弁済として債権譲渡できますか?
ベストアンサー個人事業でサービス業をしていますが、 顧客である会社に対して回収できていない売掛金と貸付金があります。 そこで、私が仕事を依頼している会社への報酬の代物弁済として その債権を譲渡することは可能でしょうか? (その会社は債権回収業とは無関係の会社で、 そこへの報酬額より譲渡する債権額の方がはるかに大きいです) また、債権譲渡する際には 売掛金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務委託として入った会社の給料未払い
初めまして。 知り合いの社長から、とある会社と合同で飲食店をやるから店長として手伝って欲しいと言われて店長として入りました。 数日たってから委託業務になるから、社員じゃないよと言われました。いろいろありまして、辞める事にしました。ちゃんとその会社の規定どおり、15日前に辞める胸を伝え辞めました。 そして給料日、給料が振り込まれておらず知り合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払い 強制執行 メリットのあるやり方
ベストアンサー昨年の9月末まで勤めていた会社の社長と 揉めているんですが、 給料二ヶ月分の未払いと 個人的に58万円のお金を貸してしまいました。 今月の15日に返済してもらう予定でしたが、あちらの会社の経営不振らしく年金事務所から口座の差し押さえをされたらしいです。 だから自己破産するから国から給料8割もらってくれと言われその時に 5ヶ月分もらってない事にしろと言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
踏み倒し慣れしている相手からの、未払い報酬の回収
未払い報酬の回収をしたく色々情報を集めております。 未払額:80万円(総額120万円のうち、40万円は回収済み) 報酬内容:2014年12月〜2015年1月に販売協力をしたプロジェクトの営業報酬 債務者:当時私が代表を務めていた会社のオーナー的立場の人間 状況:現在は代表は辞任し、その人物とは職務上の関わりはありません。 当該プロジェクトに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金と未払い給料のトラブル
ベストアンサー友人の相談ですが… 友人が知り合いAに頼まれ、個人店舗で約1か月アルバイトをしました。 アルバイト料は1日6000円、タイムカードはなく友人が出勤した日をメモに書いている状態です。 アルバイトは全部で14日出勤しているそうです。 その店舗はAとA弟と友人の3人で切り盛りしているお店でしたが、給料の支払いが約束した日になく、友人はA弟にお金を7万円借りた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタカー料金未払いの相手を法的に罰することができるのか?
レンタカー運営しております。 返却時に延長料金の持ち合わせがないとのことで自認書に金額を記載し日付も決め一筆書いてもらってその日は帰しました。 約束日になっても連絡もなく携帯はコールは鳴りますが留守電になり、相手からの返事もありません。 相手の免許コピーあり、現住所は聞いてます。 支払をして頂くことは当然ですが法的に罰することは可能ですか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
工事代金未払い常習者への対応
ベストアンサー個人事業主の知り合いから仕事を頼まれ、口頭で工事を着工しました。すると、施主からどんどん要望を言われ、元請けの方に相談したところ、こちらと施主でやり取りしてほしいといわれ、施主と自分でやり取りをし、工事を完了しました。完了後、値段が高いと値切られた挙げ句、次の元請けのペンキが完了するまで代金を支払わないと言われました。元請けとは金銭のやり取りは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマホの未払いの通知がまったくきていないのに、ブラックリストてありですか?
わたしの主人は外国人でして、2011年に同じ外国籍の友人の名義で日本の通信キャリアでiphoneを契約しました。そして去年11月頭に解約しまして、本人いわく店頭で支払いと翌月12月の引き落としで店員さんの言われるとおりに支払いをしたといっており、わたしも安心しておりました。 しかし、今週頭ころに名義人が別のキャリアに契約にいったところ、元のキャリアの滞納金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険料の未払いに伴う保険の失効について
ベストアンサー生命保険の保険料を2か月未払いが生じ、失効してしまいました。保険会社としては、被保険者の妻には手続き的には誠意をもって対応し、保険料未払いに伴う督促等したとのことですが、支払をしていた妻にはその記憶及び認識がなく、また、自宅に送付されたという振込用紙や督促状も、いまだ見つかっておりません。実は、妻は高齢で少し記憶能力が低いようであり、保険会社か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払いの役員報酬獲得の可能性について
ベストアンサーパートナーと会社を立ち上げて、2年弱報酬を貰うことができませんでした。 二人で起業でしたので、報酬決定の株主総会議事録はありません。帳簿上に存在しない役員報酬を請求することはできるのでしょうか。 未払いは2年前までさかのぼって請求できるはずなので、1年前に金額を固めるため内容証明で2期目の終わりに初めてもらった金額(20万円)×請求可能なギリギリの11...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前妻に携帯名義を貸していた時の未払いについて
ベストアンサー夫が、10年まえに、前妻に携帯名義を貸していた時の未払いが12万ある事が分かりました。 離婚した際に、きちんと払うと口約束したのですが、払っていなかったようです。 この事を前妻に伝えたところ、覚えていないとの事でした。 名義を借りていたことすら覚えていないと言われました。 しかし、渋々、払うと言われたのですが、この後でなにかトラブルになった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金未払い 労働審判した際の結果
ベストアンサー昨年1月に約3週間働いた不動産会社を退職しました。その間の給与をもらってなく督促してますが話がいっこうに進展しないため労働審判を考えています。タイムカードがない会社で証拠としてかろうじて自分でつけた出勤メモがあるぐらいですが、先生方が考えられる労働審判した際の結果をお教え願います。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯代金未払い最終通告の後について
ベストアンサー親が2年前に亡くなり携帯代金が未払いの状態です。 親名義のまま使用しなくなりました。おそらく2万くらいかと… 親の名前宛にソフトバンクから最終通告のハガキが来て以来音沙汰がなかったのですが、最近になって弁護士事務所からの配達証明郵便が私宛にきましたがまだ受け取っていません。(たまたま不在で不在票があひました) 亡くなったことがわかるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 6
-
-
未払い残業の遅延利息について教えてください。
未払い残業代の遅延利息ことで教えてください。 会社側ですが、退職した労働者が弁護士を通して未払い残業代を請求してきました。 こちらも残業代を払っていなかったので払うのは良いので、請求が来た際、払うことは払うが、こちらも計算をしてみるのでいついつまで待ってくれとして計算しなおしました。 相手側がタイムカードの打刻がない箇所を残業2時間程度と計算して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去未払いの養育費を一括請求したい
離婚するとき、公正証書で子供2人分の養育費を月六万で取り決めしました。 一年近くは払われていたのですが、毎月催促しないと支払わず、自宅に置きにくるといい苦痛と、毎月養育費が自分が離婚してまでも、自分が養ってやっているくらいの言われようで、毎月催促する度にストレスを感じていました。離婚して、一年半経つころ、 再婚を気に減額を言ってきました。 しかし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
渉外離婚(シンガポール)養育費未払い
シンガポール人の元夫とシンガポールで調停離婚し、その判決書を日本の役所に提出し、日本でも離婚が成立しています。 判決書に養育費の額、支払日が記載されていますが、元夫からの支払がストップしてしまいました。 シンガポールでは女性憲章という法において、強制執行の手続きが可能ですが、私の諸事情により現地へ赴く事ができません。 日本に居ながらにして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務弁済協定調停後の未払い
債務弁済協定調停後に未払いが続き 強制執行しようと思うのですが 自分で簡易裁判所へ行って手続きした場合 どれくらいの費用と期間がかかりますか? また弁護士の方へ依頼した場合 いくらくらいかかりますか? 補足 調停は相手が申し立てたのですが それ以降1度も返済されず 調停で決定したにもかかわらず その期限がもうすぐで期限の利益を失います
- 弁護士回答
- 1
-
-
体調不良によりやむなく退職。しかし給料未払いです。
初めまして。先月半ば体調不良により仕事を休みました。精神的に会社へいくのがやっとでしたが、次の日も途中で具合が悪くなり休んでしまいました。限界でした。社長にこのまま会社に迷惑をかけてしまうため、退職したいと申し出ました。残りの仕事を終わらせてから辞めて下さいといわれましたが、もう会社には足を運べずにいる状態でしたので退職届を10月31にち付けで書き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アメリカで医療費の未払いがあるときの再入国に関して
約3年前にアメリカ、カルフォルニア州に学生ビザで滞在していました。当時、日本へ帰国する前に現地の病院にかかり、医療費の請求書を保険会社に送って支払いをしていました。そして、帰国後また医療費の請求書がアメリカのアパートに届き、ルームメイトが保険会社に請求書を送ってくれました。 しかし、その後また請求書が届いてないか確認はしておらず、もしかしたら、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払いの場合の支払いの可能性に関して
ベストアンサー数十年継続している会社Aの社長(会社規模は20名程度)と私の知人(上司)が会社Bを立ち上げることになりました。 会社A社長は新会社Bの社長として、知人は取締役、その他メンバーが10名ほど所属する予定です。 仮に新会社Bが早期に倒産もしくは資金繰り悪化となった場合、給料未払いの可能性があると思います。そうなった場合、会社Aがどんなに優良企業であったとしても会...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職に伴う有給消化、賃金未払いについて
退職に伴う有給消化、賃金未払いについて 契約社員で9年ほど勤務しました 入社当初から無視されたり、悪口を言われて仲間はずれにされたり、いくつかの病気をし、入院手術があったりで心身共にボロボロでした 8月の夏季休暇直後から精神的にまいってしまい、休みはじめました はじめは体調不良で休んでいたのですが、その後は出社しようと言う気持ちも湧かなくなり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
キャンセルをお断りしているオーダーメード商品代金の未払い
数か月前に商品の注文を受けました。 商品はオーダーメードでご注文後のキャンセルはお断りしている事は注文者も理解して頂いています。出来上がった商品画像を送信し確認して頂いています。 振込予定日を数度連絡を頂きましたが、その振込日に振り込まれる事は無く連絡が付かない状況です。その後、相手からの連絡が無く、こちらからの一方通行になっています。 低額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店で利用した未払い客の回収について
現在、デリヘル店を営業しております。 以前から、掛で利用されているお客様なのですが不払いが20万以上ありまして、 メールで督促しても、一週間待ってほしいという返事が何度か来た後、まったく返事が来なくなりました。 わかっているのは、苗字と携帯番号だけです。 証拠は、利用した時の、店の受付表とメールで請求金額と振込み口座を通知したときの、必ず返済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費未払いのため、家族カードを使用することについて
ベストアンサー現在離婚に向けて話が進んでいる状況です。 6月に夫より離婚を切り出され、7月までは生活費が支払われておりましたが、8月以降生活費が支払われなくなりました。 夫が感情的になるので、離婚の窓口は当方の父となっており、父親から生活費要求の旨はメールにて伝えておりました。 現在、まだ家族カード(クレジットカード)を持っておりますが、生活費が支払われないため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元請けから未払い工事代金を回収する方法
初めまして。 元請けからの未払い金回収についてご相談させて頂きます。 リフォーム会社から依頼を受けて、内装工事をし、工事が完了した月末に請求書を送ったのですが、「1週間待ってくれ」と言われてから支払い予定日を過ぎてもなかなか支払って頂けないまま、次の仕事の依頼が来ました。今後の付き合いも考え、悩んだ末仕事を受けて、合計請求金額は150万円ほどになり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業代未払い、支払いの可能性は??
就労規約では残業代でることになっていますが、 上司から研究開発部は裁量労働だから残業代つけるなと言われており、 つけないのが当たり前になっています。 12月末で退職すると上司に申し出た際、これまでの残業代未払い分を求めたところ、 同僚の一人が産休に入り、残業が増えた時点で言わなかったのがわるい。 これからの分は残業代つけても良い。 冬のボーナ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝訴判決後の未払い金回収について
はじめて相談させていただきます。 この度、給料未払いの労働裁判で勝訴しました。 今後どのように回収をすれば良いかのご相談になります。 会社の詳細は下記の通りとなります。 ・社長1人が常に研究をしている趣味のために創られたような会社で 以前から休眠状態が続いており、企業間取引も無いため、売掛金等 はほぼ無しです。 ・資本金も銀行から引出し運...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払い分の支払いを公正証書にて
給料未払い 今年になってから給料未払いが何度かありトータル2.5ヶ月分払ってもらっていません。 それを社長に言うと 「会社にお金がない、私(社長自身)にもない」 と言われました。 実際、その社長は家賃20万以上のところに住み、車も持っています。奥様は別の会社で正社員として働いているようです。 労働基準監督署に行くこともしますがほかに方法を探して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内で頻発する給料不足分未払いについて
ベストアンサー個人経営の介護施設で勤務しています。 私が入社する前から度々給料問題があったようで、先輩の意見を参考に毎月〆日にタイムカードの写真を撮っていました。 たまに30分や1時間分給料が少ないことがありましたが、社長がとてもケチで怒ると怒鳴ったりするので目を瞑ってきました。 しかし最近他の従業員も給料が足りないことが多々あり、それぞれが社長に話したみたいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事代金の未払い、工事金額のトラブル
工事代金を巡って揉めています。 最初に見積書を提出して、口頭での契約で工事を始めましたが、工事内容が追加になったので、元請から予算管理の為に追加分の見積書の提出を求められ、指定期日までに作成し提出しました。追加提出してから、工事完了まで約3週間ありましたが、工事完了し、引渡しが終わってから、追加提出の見積金額は払えないと言われました。更に最初に提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料が聞かされていた額と違う 未払い請求できますか?
初めて投稿します 今の会社に入って2年になりますが、給料が最初に聞いていた金額とかなり違います。 会社には社長と部長(社長の娘)がおり、私は部長の紹介で今の会社に入りました。 会社には学生時代の後輩がおり、その後輩の給料を基準にして27万と聞いていました。 が、実際には20万しか支払われておりません。 後輩は27万貰っています。 最初は試用期間だからと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民間工事で口約束の未払い金回収
民間工事で口約束で追加工事をしました、施工体制は元請け⇒1次下請け⇒個人事業(自分)です。 契約分に対して追加金が出なかったら工事は出来ないと言い、万が一のために1次下請けの担当者に、1次下請けの社長に 念書を書いてくれと言ってましたが、着工日になってしまい結局念書を書いてもらえず工事にかかりました 1次下請けの担当者と元請けの所長は追加金出すと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用未払いの離婚時精算について
ベストアンサー婚姻費用調停で決まった婚姻費用の支払い義務を怠り、支払いが滞り延滞した場合、最終的には未払い分の婚姻費用は、離婚時の財産分与で精算されるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
前の会社に未払いの給与があり、対応に困っています
ベストアンサー前の職場から給料が支払われずに2週間が経過しており、生活が困窮していて困っております。 労働基準監督署に相談したものの、「会社が用意してあると言っているのであれば取りに行ってください」という返答でしたので、仕事の合間に前の会社へ行きました。 しかし、会社側からは「社長が不在だから渡せない」「判らない」の返事だけでした。業務時間中に取りに来いと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
異動の命令と異動先の残業未払いについて
ベストアンサー先日、会社より異動の命令がくだされました。 異動先は、現在の部署より忙しく、残業がない日がほぼありません。 しかし、残業代は一定時間しかつけることが出来ず、2~3倍ほどの 時間がサービス残業になっているのが現状です。 事実、異動後は残業を全額出すのは難しいが、ほかの人に合わせるよう 話がありました。 何年も前から業務改善を命令されている部署ですが...
- 弁護士回答
- 1
-
「未払い」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから