法律相談一覧
-
遺産分割調停
以前共済保険の件で質問させて頂き、その後双方弁護士をたてましたが相手方弁護士が保険と共済は違うと主張し、遺産(相続)放棄した私側サイドには支払う必要がないとの見解で話が止まっています。保険と共済は違うという自分の主張を裏付けする資料も提出すると言って早1ヶ月以上、何も連絡がありません。 そこで質問なのですが、弁護士を通じて調停申し立てを検討してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証会社とのトラブルについて
今賃貸している家は保証会社が入っています。家賃が1ヶ月滞納しただけでも入金なければ即退去等と少し脅し気味に言ってきたりする保証会社なのですが、今回家賃を入金したはずなのに入金確認が取れないと催促の嵐です。職場の方にも連絡してくるので仕事になりません。こちらも入金明細がありません。忙しい時間帯だったので記憶も曖昧です。この場合やはり保証会社に家賃を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料請求された今後の見立てについて
ベストアンサー恐縮ですが、適当に回答される弁護士さんではなく、親身に丁寧にご回答いただける方のみ回答をお願いしたいです。 不倫の慰謝料請求を相手の妻からされています。不倫7年で50万円です。 彼は弁護士で、元私の代理人です。私の離婚訴訟中に親密な関係になりました。 妻とは破綻している、離婚して私とずっと一緒にいたいと言い続けてきたので、私の子供も含め、家族のよ...
- 弁護士回答
- 33
-
-
請求の趣旨 理由が複数の場合の記載方法
ベストアンサー相手(被告)に対して 誹謗中傷による慰謝料と 業務妨害による損害賠償を求めたい場合、 請求の趣旨と結語(内訳)はどのように書けばよいでしょうか。 下記のようなものでよいでしょうか。 ・請求の趣旨 被告は原告に対して誹謗中傷による慰謝料として次の金具を支払え。金●●円。 被告は原告に対して業務妨害による損害賠償として次の金具を支払え。金●●円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再生計画取消しの申立てに関する債権評価について教えていただけますか?
【相談の背景】 個人再生をしましたが再生計画通りに支払えておりません。再生計画取消しの申立ては,再生計画の定めによって認められた権利の全部について裁判所が評価した額の10分の1以上に当たる権利を有する再生債権者がすることができる(民事再生法189条3項)とありますが、これについて教えて頂きたいです。 【質問1】 まず、「再生計画の定めによって認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法行為の疑いを否定するための法的アドバイスを求めています。
ベストアンサー【相談の背景】 私は法人代表です。 先日弊社と業務委託契約していた方が、弊社が違法行為をしていると、色々な方に話をしているとゆう内容のLINEが、その方から送られてきました。 下記の内容が違法行為になるのか?また相手方の行為は名誉毀損にならないか?が知りたいです。 【質問1】 相手方から送られてきた、弊社の違法行為は、業務委託契約書が無いこと、給与...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡保険金を相続財産に含めるべきか
【相談の背景】 父が死亡し、残された兄弟(私含め3名)で遺産相続でもめています。 相続財産は不動産・現金預金あわせて1500万円ほどです。 ただ、この他に父が死亡した際、私が受取人になっていた死亡保険金が500万円あります。 兄弟2人から、死亡保険金500万円も相続財産に入れるべき、と言われています。 私としては、保険金は受取人固有の財産と理解していますが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
株主代表訴訟について
【相談の背景】 去年、取締役が、会社の大株主がオーナーの個人会社に便宜を図り、会社の株主や世間に対しても虚偽のお知らせを出し、その結果として会社や株主に損害が出ています。その取締役達の責任を問えないものかと考えています。 【質問1】 株主代表訴訟は申立金13000円だそうですが、着手金など弁護士費用はどうなるのでしょうか?株主代表訴訟の前に監査...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
夫の不倫相手に50万の慰謝料を請求したところ、青春を奪われた、関係を強要されたとして、300万円の慰謝料を請求されました。(私と夫宛てです) ・結婚3年目で子どもはおらず、離婚はしない予定 ・相手は当時大学4年生 ・肉体関係が合った事を認め、既婚者である事も認識していた ・強要されたと書いてあるが、本気で愛していたという記述もあり このような状況で慰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の清算。何か清算する手はないですか?
W不倫で、両方にバレました。不倫相手は、私と一緒になりたいと、何ヶ月も子作りしました。私は、主人仲良くしないように言ったり、私の子どもたちと、不倫相手はなかよくしたりして、私の言えは崩壊寸前で、見つかりました。主人は、全てを知ってしまい、子どもを置いて出ていけと。不倫相手は、もとのさやです。私ばかりがそんをしました。何か清算する手はないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
被害届けの取り下げについて
先日、主人が酔って暴行事件を起こしてしまいました。 相手に怪我がなかったので暴行罪ということで送致する準備段階だと警察に言われました。 警察に改めて問い合わせたところ、相手の許可を得て名前と電話番号を教えてもらいました。 ここで質問です。 主人が直接被害者に会って一緒に警察へ行き被害届けの取り下げをしてもらい示談金を払った場合、それで全て解...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇訴訟における地位確認について
ベストアンサー実は、前職の会社におきまして、解雇通知を言い渡されました。その解雇理由に納得がいかなかったので、地位確認訴訟を起こしました。でも、判決までには何ヶ月もかかると言われています。そこで、やむなく転職活動をしたところ、正社員で雇用してもいいという会社を見つけることができました。ただし、給与は前職よりも低い水準でした。そこで、訴訟の結果、地位確認できる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脱毛クリニックの契約トラブル
【相談の背景】 脱毛クリニックとの契約トラブルについてです。 2年前に契約し、1年半前に解約したつもりでしたが、最近になってその間の費用の一括支払い(15万)を求められて困惑しています。 当方に支払い義務の覚えはなかったため、先方に契約書の確認を求めましたが、破棄したとのことです。 しかし、今月中に支払わなければ法的手段をとると言われ、マイナン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法テラス民事扶助制度の支払い途中に
【相談の背景】 債務整理で法テラスの民事扶助制度を利用して弁護士費用を払っていく場合、債務者だった本人が途中で亡くなった場合について教えて下さい。 【質問1】 法テラスへの弁護士費用の返済がまだ残っている場合、その残債はどうなりますか?離婚しても子供が支払うようになりますか?相続放棄の対象になりますか? 【質問2】 任意整理になった場合も支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫がデリヘルしたので離婚したいが
ベストアンサー【相談の背景】 夫は年に何回か出張するのですが、その際出張で泊まったホテルでデリヘルを利用していた事が発覚しました。 問い詰めたら何回か利用した、本番はしていないと言っていました。 許す事が出来ず、離婚を検討してますが小さな子供が3人いるため経済的に今すぐ離婚できません。 【質問1】 誓約書を書いてもらい、とりあえず婚姻関係は続けようかと考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険金支払い事件について
ベストアンサー【相談の背景】 自分が加入している自動車保険の保険金不払い請求の訴訟を提起します。 関係法令は民法415条 債務不履行で良いのでしょうか? 保険法の中に、不払いに関する別の条文があるのでしょうか? どなたかご教示宜しくお願い致します。 【質問1】 保険金不払い事件について
- 弁護士回答
- 2
-
-
限定承認が出来るかどうか
ベストアンサー限定承認とはプラス財産分以上の債務はないとの理解レベルです。 不動産や証券などはすべて売却予定であり、相続人全員も限定初認についてもも承諾しています。 被相続人に大きな債務があるか不明という状況下での質問です。 1.限定承認の手続きは出来ますでしょうか? 2手続きが出来るとすれば、その後数年経ってから債権者から請求がきた場合は受け取った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のローンを保証人が支払っている場合の個人再生について
個人再生を考えていますが、車のローンが私名義で妻が保証人になっていることで躊躇しています。 所有者は信販会社で使用者が私となっています。支払いは妻の口座からの引き落としで実際に支払っているのも妻です。 これまで通り妻が分割で支払って行き車を残すことは可能でしょうか。そのことを事前に信販会社と話をしておけば妻に通知が行くことはないでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払い方法、金額について
ベストアンサー妻から養育費を一括での支払いを要求されております。 小生:年収400万 妻:年収60万程度(今年度6月よりパートに出ております) 子:5歳 養育費請求額は800万円。 4万×15年でも計算が合いません。 800万でなければ離婚しないと言っています。 ①法的には一括請求を月々の支払いにすることは可能なようですが、分割にした場合未払いを懸念してるようです。 一括か...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
教えて下さい
婚姻費用の調停中です。 算定額に3人の子供の(高校・大学)学費を少し加算して婚姻費用が決まりそうですが、相手方弁護士は数年後の第一子と第二子が大学卒業時、第三子が高校卒業時ごとに毎月学費にかかる全額を減額すると言っています。 学費を100%加算して貰えていないのに減額する時だけ100%されるのは納得出来ません。 調停員さんにお聞きしたら、学費の負担割合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費支払い口座
調停の決定事項に記載された養育費振込み口座を子供の口座に変更を依頼したところ、決定事項だからと拒否されました。 私としてはもう元嫁との関わりを絶ちたいので、毎月不快な気持ちになります。 自分としても気持ち的にどうしても変えたいと思っているのですが、キチンとした手続きの上で変更してもらうことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパート物件の引継ぎ時に見落とした入居者のガス代を請求する方法について相談です
ベストアンサー【相談の背景】 プロパンガス販売事業者です。 アパート物件を他のガス会社から引き継ぎ供給しておりますが、引継ぎのタイミングで新たな入居者が入っていたようで、その認識のないまま2年以上が経過、ガスの使用量などからようやく当該入居者の存在を確認しました。 当該期間は当然ながらガス代を請求しておらず、これからその分を遡って請求したいと考えておりま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パート従業員の即日退職についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月ほど働いてもらっている。パート従業員がいる。労働契約書は特にかわしてはいない。業務のスピードがあまりにも遅く作業結果が出ていないので、やめてもらいたい。 【質問1】 1ヶ月前の告知が必要とのことだと思うのですが。即日退職の代償に1ヶ月分のお給料を支払えば認められるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
Xで借りた方が別の被害届出しにいった
ベストアンサー【相談の背景】 私は先日Xでお金を7万円お借りしました、で、返済はもちろんまだ出来てません、というのも15万円で返すよう自分で言えと言われました。 そしたら、彼は返済がないのを腹立てて、私は去年口座売買して罰金刑で50万円払ったんですけど、その後に自分で使う用の口座を開設しました、そしたら彼はそれが詐欺罪にあたると言われ、それを先日私のLINE持って口座...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を代わりに支払ってもらった時の契約名を教えてください
ベストアンサー知人に税金を代わりに立て替えてもらい、それをいずれ返済する場合で書面の作成をしようとおもいます。 そこで、 1 この場合の契約書の題名は何とすればよろしいでしょうか? 2 契約書に利息や遅延損害金は発生しないと書くことも可能でしょうか? 3 もし、契約書に利息や遅延損害金の発生はしないと書かなかった場合、発生しないものとみるのか?または、何か法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与、慰謝料の支払いについて
ベストアンサー裁判にて離婚が成立し、財産分与、慰謝料合わせて230万円を相手に支払うことになりました。判決通知が届いたのは先月です。 支払いは分割払いで、毎月3万円、ボーナス月2回は10万円の年間50万円、端数は最終支払いの際に調整する計算で相手に連絡をしました。特に返信がなかったため、先月から支払いを開始しました。 最近になり相手から連絡があり、 ・一括で支払う義務...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の支払いの約束
ベストアンサー興信所の調査により妻の不貞がわかりました。 妻にはまだ気づかれておりません。 妻は今年からから子3人の親権は渡しても良いから 離婚したいと提案してくるようになりました。 子への悪影響もあるため離婚を考えています。 妻は看護師で収入は十分で、現在家計へお互い 15万円ずついれています。 どちらか片方でも出資がなくなると家計は破綻するので 養育費は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭貸借の定義について
ベストアンサーお金を貸すとき、利息はどういうシステムなのでしょうか? 日割り、月割り、年割、5%が基本なのですか。 損害遅延金の定義を教えてください。 念書の定義は訴訟では役にたたないのですか。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
交通事故における費用請求の時効について質問。
回答をよろしくお願いします。 交通事故についてかかった費用の請求の時効というものはあるのですか? 病院代と物損です。 あるならばどれくらいですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
給料の差し押さえについて
仕事を辞めると言ってから、給料の単価をいきなり1000円分下げられました。 少額提訴にて勝訴した場合、差し押さえをしたいのですが、銀行口座を差し押さえしようにも全額引き出されてたら意味がありません。 そこで、自分の社長(一人親方)ではなく、元請けの口座を差し押さえしたり、社長の奥さんの口座や職場の口座、はたまた口座以外で差し押さえが可能なものは何...
- 弁護士回答
- 5
-
-
社会保険未加入に対しての損害賠償・慰謝料請求
ベストアンサーコンビニで、パートをしております。 先日まで、雇用保険並びに社会保険に関して未加入でした。 雇用保険については2年に遡り加入となりましたが、入社から3年半あまりに関しては、泣き寝入りせざるを得ませんでした。 また社会保険に関しても、年金機構の調査が入ったことで未加入が発覚し、今回加入となりました。 入社当初は加入要件には該当しませんでしたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費はいつごろ受け取れますか
この度、養育費の振り込みがなかったので、将来分の養育費を含めた、給料差押えをすることとなりました。弁護士さんを頼む余裕がありませんでしたので、自身で手続きを進め、送達証明書、付与も離婚調停後すぐにすませており、速やかに手続きに入り、地方裁判所で手続きを済ませ、担当の書記官も決まりました。夫と、会社に裁判所から郵送し、受け取り確認後手続きが進むと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与に残業代が含まれることに違法性があるのはどういうときですか?
みなし残業の運用について 私の雇用契約書では給与に残業代が含まれることになっており。 「月○時間の残業代を含む」 と明記されています。この一言だけです。そして、会社は 「深夜、休日も含めて○時間」などと言い張っており、また 「○時間を超えたら払う」 とも言っていますが、まだ私の残業時間が、○時間を超えたことが無いので実際に払うかどうかは分かり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の残業代請求は出来るでしょうか?
ベストアンサーパワハラのような感じで音楽教室を辞めさせられました。 教室とは以前はうまくいっていたので、今までずいぶんサービス残業をしてきましたが、ここ一、二年続いたパワハラで辞めました。 6年前から2年ほど前までは朝方まで残業をしていました。 当時は勢いでやっていましたが、パワハラで辞めたとなると、いまさらですがこのころの待遇に腹が立ちます。 退職後の残業...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権譲渡譲受通知書
何度もすみません。 旦那に確認しても本当に見に覚えがないそうです。 今まで返済の催促や督促もなくいきなり送られてくるものなんですか? 解らなすぎて怖いです…。 支払いもした事がなく7年が経過してますが締結した賃金業者からの通知ではなく別の債権回収業者から通知が来てます。 何の金額かも解らずで不安です。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸:過去の更新料の支払いについて。
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸の物件に居住し12年が経過しましたが、初回更新時には保証会社より請求が参り支払いを行ったものの翌更新時からは管理会社からの連絡も保証会社からの支払いの通知・請求書もなくそのまま更新料を支払う事なく10年が経過しました。 しかし風呂の浴槽から水漏れが発生し現状回復を管理会社つてで大家へ申し入れた事を発端に更新料が支払われていないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
放送局受信料 時効 未払い
放送局 受信料 以前住んでた所で一度だけ受信料を払いました その後 全く払ってません 以前住んでた所から引っ越し致しました 引っ越ししたとたん頻繁に放送局の集金が来てポストに受信料のお支払いのお知らせA4サイズの封筒を何枚も入れて帰られます 引っ越ししてからは一度も対応をしてません 封筒もポストに入れたままにしてました 何枚も貯まってるので家に持ち帰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラスの費用立替。と明確にわかるものなんですか?
ベストアンサー法テラスの弁護士費用立替制度は、訴訟して勝訴の見込みがあるものと、自分の収入が低いから と認識しておりますが、もし弁護士事務所に行き話をし法テラスの制度でお願いします。とお願いした場合、法テラスの審査にはいると思いますが、審査が通らない場合は ・自分の勝訴が難しい ・自分の収入では、法テラスの制度を受けれない と明確にわかるものなんですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故慰謝料について
交通事故の症状固定が今月末になるんですが、来月、相手保険会社から、示談案が郵送される予定なんですが、整形外科と、接骨院に通院していたんですが、入通院慰謝料なんですが、整形外科に通院した分しか、慰謝料はでないんでしょうか?それとも、整形外科と接骨院の両方に通院した分の慰謝料がでるんでしょうか?教えて頂けるとありがたいです。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効援用の検討におけるリスクについて教えていただけますか?
【相談の背景】 5年以上前の携帯端末代未払いについて相談です。 当時、代理契約のような形で契約され、契約住所には実際には住んでいませんでした。端末も自分で使用していません。 その後自己破産をしましたが、当時の弁護士からは、 * 携帯継続利用や契約解除リスクを踏まえて、携帯会社の債務は破産債権から外した * そのため法律上は債務自体は残っている ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責許可を覆すには。免責を覆すことはできますか?
お金を貸していた人が破産しました。 貸したお金は覚せい剤を購入するのに使用していたようですので、浪費にあたるのでは?との免責に対し意見書を提出しました。 結果、浪費にはあたるが、破産者の家庭環境を考慮し更生の機会を与えるなどという理由で免責許可がおりました。 納得いきません。 こちらは破産者のせいで人生がめちゃくちゃです 結婚前に貸したお金で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の言い分は妥当か
ベストアンサー夫の不倫相手に、慰謝料を請求する書面を送りました。 その返事に「弁護士に相談したら、慰謝料は夫と合わせて200万程であり、夫との収入差から、自分の負担分は70万円と言われた。70万円で許してほしい」とありました。 私は夫とは離婚するつもりはなく、また、夫に慰謝料を請求するつもりも今のところありません。 この相手の言い分は妥当なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費についての質問です。
ベストアンサー離婚調停を経て正式に今年2月に離婚し二人の子どもたちの養育費で決まり毎月払っている中、調停中にお腹の中にいた子どもの養育費を最近調停の通知来たのですが、認知もしないつもりです。どのように対処すれば良いですか?無視すれば良い?
- 弁護士回答
- 8
-
-
夫婦間での不動産及び会社株式の売買契約及び譲渡に関する質問。所有権はどの段階で移るのか?
ベストアンサーお世話になります。 有限会社の経営者である父親が他界しました。 死の直前に、不動産と会社の株式の売買及び譲渡契約を母親と結びましたが、 生きている間に登記や定款変更までは行なえませんでした。 その状態において、現在の所有者は誰になるのか疑問があり相談させて頂きたいと思っています。 ①抵当権が付いている不動産を売却や譲渡することはそもそも可...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神科治療の診療拒否に関する訴訟の日程が遅れています。
ベストアンサー【相談の背景】 精神科の治療を通院にて受けていまして昨年の3月に「もう治療できないから来ないでくれ」と診療拒否されました。原告として訴訟を起こしまして昨年の9月より民事裁判を開始いたしました。現在係争中で次々回は、やっと尋問になる予定です。 【質問1】 次回尋問予定10月11月の裁判が被告弁護士の予定があり、中々、日程が決まりません。大分先の事が、そん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人的な貸し借りの返済について
ベストアンサーネットで知り合った方からお金を借りました。 借用書等も書かせていただいており。もともとは3回返済だったのですが私が支払いに間に合わなく、罰として借りたお金に15000円の利息(借りたお金は45000円です)と、ホテルに行くことを言われております。 それを今回まとめて全額支払うように言われているのですが、当方にまとめて支払うだけのお金がありません。 親や親戚に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションサイトで購入したバイクのオイル漏れ(事前通知なし)
ベストアンサーオークションサイトで購入したバイクについて相談させて下さい。 ●購入したバイク 初度登録2018年/走行距離150km(メーター読み) ★商品説明:一部抜粋 ・文句なしの極上車につき名義変更されたらすぐ乗れます! ・走行は限りなく新車に近く、もちろん外観もキズといえるものはほぼない新古車になります。 ・ほぼ新車につきエンジントラブル、異音、オイル漏れの類は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産仲介手数料に追加されたコンサルティング料の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。不動産仲介手数料について伺います。 夫が保有している不良物件(ワンルームマンション)の販売について、専任媒介契約を結んでいる不動産屋から売りの連絡が来ました。ところが、自分達では売り主を見つけられなかったので、コンサルティング会社に委託したという理由で、仲介手数料と同額のコンサルティング費用を請求してきました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「支払日」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから