24,125件見つかりました

法律相談一覧

• 土地売買にて不動産屋による契約違反開き直り

重要事項説明書に直ぐに使える排水下水道と記載されているが、土地代金決済を終えて2ヶ月たっても 未だに引き込み予定がたっておらず不動産に違約金を請求したところ、家がたってから直ぐに使えるという意味だ!まだ、建っていないでしょ。との事。このまま下水道引き込みの設計図、測量もないまま建築を進めても、本当に住めるかも分からないので契約不履行にて、違約金・...

弁護士回答
    1
  • 飲食店共同経営 閉店にともなう金銭トラブルについて

ベストアンサー

2人でBARを経営することになり私が100%出資して開店しました(私が銀行より200万円借り入れしました) 当初からお互い雇用関係はなくあくまでも共同経営で取り分は相方が6割、私が4割という口約束のみで始めました。 2016年5月に開店しましたが意見の相違があり11月を目処に閉店することになりました。 またこれまでの間利益はほぼ出ていない状況でただ運営していたも同然...

弁護士回答
    3
  • タクシー運転手です。お客からの暴行について相談させてください。

ベストアンサー

タクシーの運転手です。 深夜に二人組の酔客が、(後程ドラレコで見ても)接客に問題はないと思われるのに、途中から一人が怒鳴りながら運転席後方を10回程度蹴り上げてきました。 目的地に到着後にお客は料金を支払わず「表に出ろ!」と怒鳴りましたが、自分は「お金を支払ってほしい」旨を繰り返し伝えました。 このやり取りを繰り返した後、二人はお金を払わず...

弁護士回答
    2
  • 債務整理中、依頼した弁護士が裁判所への申し立てが遅い件について

ベストアンサー

当方、弁護士の方に小規模個人再生での債務整理を依頼中で、依頼料のお金を支払い終えて4か月(昨年12月上旬に支払い完了)になります。質問させてください、よろしくお願いします。 今年1月下旬、債権者である業者から裁判を起こされ、3月下旬に判決が出ました。いわゆる「〇〇円を支払え」「仮執行できる(?)」の2つが相手の業者に認められたので、このままでは...

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額、免除について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚成立から6年になります。 元妻側に11歳になる娘がいます。 養育費は調停で定められた金額を毎月遅れることなく支払っています。 元妻が再婚し、再婚相手が娘と養子縁組をしました。 一昨年から元妻が娘と共に引っ越し、車で1時間程の別の市へ移り住んでいます。 【質問1】 再婚、養子縁組したので養育費について取り決めを変更したいのです...

弁護士回答
    3
  • 破産前の自宅売却は可能?

ベストアンサー

小さな法人を経営しています。過去2年は黒字決算ですが、過去の負債が大きく債務超過状態です。高齢でもあり1年後程度を目途に廃業(法人、個人破産)を検討していました。そういった折、家庭内で多額の資金を必要とするトラブルが発生してしまいました。資金捻出のために家の売却を考えています。(住宅ローンなし、担保設定なし)その場合、1年後に廃業(法人、個人破産)手続き...

弁護士回答
    2
  • 債務承認弁済の契約内容について

ベストアンサー

債務承認弁済契約について、以前にも似たようなご質問をさせていただいたのですが、後2つほどわからない点がありますのでよろしくお願い致します。 1期限の利益の条項を入れるには分割返済や利息を条件にしないとだめですか?知人なので利息とかつけない方向で話し合ってます。 2債務者が言うには、ある程度の期限(2年くらい)を設定してくれたら、お金が入る予定が...

弁護士回答
    3
  • 知人に貸したお金を法的に返還請求できますか?

当時19才の無職女性に、働いて稼げるまでということで累計16万円のお金を貸しました。 現在は本人も仕事があり十分に収入があります。私からの借金のことも認知しており、返す返すと言いながら、忙しいとかお金を使ってしまったなど言って返してくれません。振込なら早いと言うので銀行口座も教えましたが結局振り込んで来ません。そして12月を最後に電話も出ず、メールも...

弁護士回答
    4
  • 振り込め詐欺の件。弁護士さんに依頼するとなると、どれくらいの費用がかかるのでしょうか。

先日回答してもらい、色々探した結果、生活消費者センターへ電話し、今迄の事を全部話ました。 クレジットカード代(54万程昨年10月に一括返済済み)は連絡してどれだけ戻って来るかは解らないと言われました。(今テレコムさんの情報待ち) 現金振り込み(250万程)分は、振り込み額が多き過ぎるのと、振り込み先が3回も変わっている事を併せ、センター側が何処まで出来る...

弁護士回答
    4
  • 借りた額以上の返済額

ベストアンサー

【相談の背景】 借りた額に50万上乗せされて困ってます。 返済が少し遅くなった際に、あっちがキレて お前の名前、写真ばら撒くぞ!嫌なら50万上乗せね!といわれ200万借りたのに250かえせと言われてます。 200借りて200万返終わってます。 かりた額を返し終わったんですが。 もう限界です。借りた額返したのに 50万まだあるよ?といってきます これ返さなき...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 受任通知書の内容および対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 ・2018年の当初契約金額466円 ・ショッピング(一回払い) ・譲受金額合計24001円 という内容の受任通知書が届きました。 1、当初契約金額が466円なのになぜ譲受金額合計が24001円になるのでしょうか。 2、このような場合、どのように対応すればよいでしょうか。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 1、当初契約金額が466円なのになぜ譲受金...

弁護士回答
    8
  • 通告なしの各種手当てのカットは不利益変更に該当するのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在61歳9ヶ月の営業職の会社員です。有限会社なのであくまでも肩書という形にはなりますが、部長の名目で60歳時に定年退職となり、役職そのままで5年間の延長中です。入社が1990年で家族経営の同族企業ということもあって、入社時も延長時も特別に就業規則の提示もなく、正式な雇用契約書も交わしておりません。営業職ということ、小規模な企業の中で売上...

弁護士回答
    2
  • 固定資産税の相続放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 亡き父親の残した固定資産税(約27万)を相続放棄したいのですが1000円を2回ほど払ってしまったんです。こちらは本税を待って貰う為に1000円を払ったと思ってました。家庭裁判所の書記官さんには「1度弁護士さんに相談してみては?」と言われました。 相続放棄するのは亡き父親の嫁(私の母親)と私です。市役所は年金と遺族年...

弁護士回答
    3
  • 【下請法】第3条書面での数量および単価の「選択的記載」の可否

修理台数が総数1台であれば単価2,000円/台 修理台数が総数2台であれば単価1,500円/台(合計3,000円) という修理業務を下請業者に委託しますが(ボリュームディスカウント)、修理台数が作業当日にならないと分かりません。 この場合、下請法第3条書面の記載として、 ①・修理台数が総数1台であれば単価2,000円/台  ・修理台数が総数...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用調停について

ベストアンサー

はじめまして。 今回婚姻費用調停について5つ質問させていただきたいです。 結婚歴3年 旦那とは結婚してから単身赴任となり、去年の10月に性格の不一致を理由に離婚したいと言われています。 私は出産と同時に旦那のモラハラなどで鬱病を患って現在無職で実家で子育てをしております。 1年間弁護士さんを挟んで離婚協議をし、親権は私、その他の養育費なども決...

弁護士回答
    3
  • 10年以上前の解雇予告手当をめぐる訴訟の是非

解雇予告手当て未払い斡旋も申し立てましたが、会社側は不参加表明 次は労働審判 訴訟になるのですが 当時解雇予告手当てを知らなく、支払われる事もなく時間経過しましたが 解雇予告手当て請求に時効が定めてないらしいですが 10年以上前の解雇予告手当てですと労働審判、訴訟いずれでも支払わさせるのは無理なのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 社用車で人身事故罰金

ベストアンサー

トラック運転手です。 先日仕事中に人身事故を起こしてしまい、相手の方に全治8週間の怪我をさせてしまいました。 相手の車、相手の治療費は会社の保険を使用しているのですがその月の給料明細を確認した所、業務手当、無事故手当がカットされており+仮払いと言う表記で3万引かれ合計5万給料から天引きされており社長に確認したところトラックはお前が払えとのことでその時に...

弁護士回答
    1
  • 助けて下さい。泣き寝入りしか ありませんか?

パートとして、(2011、1、21-)勤務してますが、そこでの特定な方との人間関係(無視等)を 幾度となく、店長(責任者)に相談するも解決に至らず。 8/27 労働基準監督署に相談。 同日、店長に、再度 改善の電話するも 解決に至らず。監督署に相談した旨つたえると"ぶっちゃけ 金が欲しいんか"と 暴言。 その後の話し合いで、シフト合わさないで、その場は 解決。上記の無視する...

弁護士回答
    7
  • 反訳書の音声が膨大なのですが、どこから書けば良いのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 借金を19万円ほど貸し、相手が10万払ったところで払う必要がないと言い始めたので、1年経って相手が話に来たので、話し合いの結果相手が、借金を認めた音声のデータに床をうつした映像が1時間20分ほどあります。自分の家の前でその相手の仲間がいる状態で話し合いが行われ、相手が借金を認め、払うという声があります。 【質問1】 反訳書には1時間20分...

弁護士回答
    1
  • 返済してもらうには

以前付き合っていた男性に必ず返すと頼まれキャッシュローン5社からお金を借りました。そのうち3社は返済してくれたのですが残り2社は返せないから時効になるのを待ってほしいと言われました。色々調べましたが時効を迎えるのは簡単ではないと言う意見が多いので、私は返済してもらいたいのですが支払いを拒否され連絡も無視されている状況です。相手は弁護士を通して時効可...

弁護士回答
    2
  • 養育費を貰いたい

男とは住所別、未婚での出産、認知なしの状況です。男は ×1で 前の家庭の子供2人いるようですが 養育費払ってない状態で 今の私と子供の生活費も入れてくれません。 住所も前の家庭があった賃貸アパートのままで そこには住んでません。 生活費の事 父親としての自覚が全くない事などから別れたいと考えてますが 生まれて1ヶ月もたたない新生児をかかえての生活にはお金...

弁護士回答
    1
  • 法律事務所に入金中での業務停止について

ベストアンサー

法律事務所が業務停止になったことで、相談をします。 法律事務所の問い合わせ電話番号があるのですが、いっこうにつながりません。 それで、こちらに相談することにしました。 私は、3年ぐらい前に債務整理で、法律事務所に毎月入金して、来月の11月が最後の入金でした。 10月の入金と11月の入金が残っていますが、今まで通り法律事務所の銀行に振り込んで大丈夫なの...

弁護士回答
    4
  • 返してもらえますか?

ベストアンサー

妹にお金を貸したのに返してもらえない。自分の妹だと安心して文面はかわしていない。メールで再三連絡するも全く無視され、そのせいで私は自分の保険など解約したり友達にも頼んだのに返してくれない。私に会うとお金を貸してと言われるから会わないほうがいいと友達もなくしました

弁護士回答
    5
  • 子供が、自転車事故起こしてしまった件

先日子供が、自転車で、停車中の車に、ぶつかってしまった件ですが、歩道は、自転車通行不可にて、車道を通行していた様ですが、駐車禁止ね所に車が駐車していたらしく、ポケットに携帯がひっかかっていたらしく(車的に表現すると、脇見になりますが)ぶつかってしまったみたいで…修理代が、20万円掛かるらしく、請求されています。自転車の修理代がいくら掛かるかわかりませ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の手順と費用

ベストアンサー

婚約者の浮気による慰謝料請求をしたい。 ですが、どのように動けばいいかわかりません。 彼は浮気相手のを妊娠させていて、その責任を取るために私と別れたそうです。 ですが、その事実をしばらく隠し別れてから知りました。 婚約後1か月後頃から浮気をしていたみたいで、認めています。 彼と同棲中のことです。 浮気相手は彼の会社の部下です。 浮気相手含め周囲は...

弁護士回答
    2
  • 譲受債権回収について質問です。

ベストアンサー

弁護士ドットコムの弁護士様 質問の回答をお願いします。 先日、15年前に契約した借り入れの件で、債権回収株式会社に裁判おこされました。 東京裁判所から通知がきたのですが答弁書を送れば宜しいでしょうか。 又は、援用時効の書類も一緒に送れば宜しいでしょうか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 既婚者の子供を妊娠しましたが認知養育費なし、慰謝料500万という条件を奥様から言われました。

【相談の背景】 既婚者の子供を妊娠 相手の奥さんから出産するなら500万払え、おろすなら慰謝料なし、離婚するか再構築するかは協議中(慰謝料の支払いが約束されてから決める)という旨の連絡がきました。 相手の男性自身は、おろせ、子供が可哀想、自分の奥さんに払う慰謝料の担保はあるのか、ということは言ってきても、認知や養育費については、認知をしても財産は渡...

弁護士回答
    3
  • リフォーム業者からの契約解除の申し入れ

こんにちは hosogaiです ご相談いたしたく・・・。 現在あるリフォーム業者と請け負う契約を結んでおりますが 工事内容に疑問があり、説明を求めて工事をとめております。 話し合いの上、最初の契約をする上で出された見積書を土台にした再見積もりの提出をして検討しての再契約(最初の契約は破棄するということも施工業者は承諾済み)という運びになり、3度見積書を出し...

弁護士回答
    2
  • フランチャイズ契約後、開業前の契約解除について

清掃業を起業しようと、フランチャイズ契約(4月)を締結し、8月開業予定で準備ておりましたが、6月になって知人が過去そのフランチャイズ本部とのトラブルで大損したとの話を聞き、フランチャイズ本部に契約解除の話をしたところ、解約するには研修費(44万円)と情報システム導入費用(15万円)を支払うように言われました。 契約書には加盟金・研修費・情報システム...

弁護士回答
    1
  • 契約書のない 家賃滞納

ベストアンサー

弁護士の先生方、宜しくお願いしますm(__)m 離婚した女房と子供が僕の持ち家に同居してたんですが、家賃と光熱費を一部ちょうだいする約束でルームシェアしていました。しかし、元女房は無職だったために家賃と光熱費の一部は仕事をしたら少しずつ払っていくという条件で受け入れました。その際の賃貸契約書は作成しておりません。ただし念書をいただきました。念書の内容...

弁護士回答
    4
  • 個人信用情報の削除依頼は可能か

ベストアンサー

婚約者の話です。 この度結婚にともない住宅を買うことになりました。 ローンの申請をしたところ、通りませんでした。 ほぼ通ると言われていたのでショックを受け不動産会社に個人信用情報を取ってくれと言われました。 すると、26年に異動があることがわかりました。 彼には身に覚えがないのですが千円という金額が1年間支払われていませんでした。 のち...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金が返らない。お金を取り返し、罪を問いたい

ベストアンサー

詐欺罪で訴えられますか? SNSで繋がっていた人に、家の修理代を不動産屋に払わなければいけない、として借金を申し込まれ、対面してお金を貸しました。借用書は書いてもらいましたが、日付、相手の氏名、住所、金額、捺印はありますが、当方の氏名や捺印はありません。 しかし分割返済が最初から滞ったため不動産屋に問い合わせたりしたところ、不動産屋への支払いは...

弁護士回答
    5
  • 不動産仲介 広告料について

ベストアンサー

母がマンション大家をしています。 A社契約時に『大家さん、こちらの賃借人はB社から回されたお客様でB社担当者にも御礼がしたいので広告料プラス1月お願い出来ますか』 大家『そんな話しは、聞いてません。あなたの広告料の半分渡せば良いじゃないですか』 A社『じゃあ、半分追加して下さい』 とのやりとりがありました。 その時は、勿論払いませんでしたが このよう...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄手続き中に年金担保が判明。未支給年金受取はどうしたら受け取れますか?

ベストアンサー

先日父が急死し、負債が多いことが予測できたので現在相続放棄手続き中です。 そんな中で銀行融資担当からの連絡で父が年金担保をしていた事が先週判明しました 銀行からは 先日独立行政福祉医療機構から父の銀行へ年金額から返済分を差し引いた額が送金されたが既に私が口座凍結しており振り込めなかった為、そのお金は独立行政法人福祉医療機構に戻った。 返済分差...

弁護士回答
    4
  • 妻の不貞による離婚、不倫相手への慰謝料請求

ベストアンサー

以前、こちらで質問させて頂いたことの追記となります。 結婚15年、家族構成は私(会社員)、妻(パート)、子供2人です。 妻の行動が怪しく不貞行為を疑い、icレコーダーを購入しました。 約1ヶ月間、自宅及び車(家族の車、私の名義)にicレコーダーを仕掛けたところ妻が1年以上前から交際していたと知りました(携帯通話の録音が取れ何度も言葉で言っています) 相手のフルネ...

弁護士回答
    4
  • 弁護士とのやり取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 辞めた会社から損害賠償請求を受けてます。辞めた時は横領で懲戒解雇となりましたが、全額弁済してます。ただ会社提示額の中にはよくわからないものもありましたが支払いました。そのあと損害賠償請求をうけて交渉やなぜこの損害になるかの会社とのやり取りは弁護士さんに頼んでます。こちらが詳細説明を求めて1年後に解答が届きその後やり取りしてましたが...

弁護士回答
    2
  • カード会社との直接交渉

ベストアンサー

カードを利用した滞納借金が100万円以上あり、少しすつでも返済していたのですがそれもできなくなって2~3年が経過しています。 おそらく遅延損害金がたいへんなことになっていると思いますが、直接交渉をして元金のみの分割払い和解は可能でしょうか? ちなみに大手カード会社です。

弁護士回答
    3
  • 謝罪文を被害者に渡すべきかどうかの相談

【相談の背景】 窃盗しました。 警察署で事情聴取を今でもしてます。 被害者の方とは示談をしていて示談書を自分で作りました。今月被害者の方と会って示談交渉してきます。 【質問1】 示談書を自分で作成しました。 被害者の方にはもちろん謝罪しますが、謝罪文も書いて渡した方がよろしいでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 離婚した夫が病気等で借金返済不能になった場合

【相談の背景】 離婚した夫が自己破産後にまた借金をした場合、次はもう自己破産出来なかったとして、その夫が病気や認知症などで支払い能力か無くなったら子供に請求が来てしまうのでしょうか? 次は子供まで自己破産しなくてはならなくなるのですか? 【質問1】 亡くなった場合は3か月以内に相続放棄すれば大丈夫かと思いますが、病気認知症などで支払い能力がない...

弁護士回答
    2
  • 元内縁の夫との関係を、和解金による円満解決

【相談の背景】 別れたけど、まだ同居中の元内縁の夫。 1.内縁期間中から、特定の風俗嬢に夢中で好意を持って会っていた事。 現在も継続中 2.別れた後も私と性行為。 私には、他に誰ともしていないからと、避妊なしの行為。 3.私が気づいて、病気が怖いと、報告したのに、性感染症の検査ができる時期まで不安で待っているのに、平気で風俗嬢に会いに行くこと。 4.す...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった親族の負債を時効援用したいが、相続人と意見が対立しています

【相談の背景】 2年前に他界した親族のクレジットカード未払いが、先日届いた最終通告書で発覚しました。 私は故人の孫で、相続人は父と叔母です。故人は亡くなる前から10年以上老人ホームに入居しており、財産の管理は同居していた父が担っていましたが、支払いはしておらず書留を受け取ったかは覚えていないそうです。 催促状は以前にも届いていたようですが、父は私に...

弁護士回答
    1
  • 退職届を出さず突然出勤を拒否し解雇を求めてきたアルバイト

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニを経営しておりますが有期雇用の深夜勤務者のアルバイトの職務専念義務違反が多々見受けられるようになりました(具体的には居眠りにより来店者から買い物ができなかったというクレームや禁止されている私物のスマートフォンでの極めて長時間の動画視聴やゲーム等で本来求められる業務の大半を放棄しており店舗運営に多大な支障が出ております) ...

弁護士回答
    1
  • トラック事故の免責金の支払い義務と方法について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ほどまえトラックで配達中転回しようとしたところ傾斜にスタックしてしまい レッカーが必要になったのですが当時は 請求はしないといわれ安心してたのですが 今月3カ月後に仕事を辞めるということを伝えると免責10万円払うか給料から天引きするのに合意しないと退職届は受理できないと言われ困っています。4月末まで居るなら免責分はちゃらにすると...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の調停中に遅延損害金の請求はあるか?

【相談の背景】 父の遺産相続で調停を行っています。申立人は私です。相手方は父よりも先に他界した兄の子(成人)です。相手方は兄の離婚後、全くの音信不通でした。父の葬儀にも顔を出しませんでした。調停開始時には母がいたのですが、私に相続分譲渡を残して他界しました。また、母は私に財産を全て譲る旨の遺言書も残してくれました。 父の調停中に相手方から遺留分請...

弁護士回答
    3
  • 第三債務者の陳述書の提出義務はあるか

【相談の背景】 代表の債務の第三債務者として会社に陳述書を出すように通知がきました。 【質問1】 陳述書を出さないと罰則はありますか。 【質問2】 陳述書で払わないとしたらどうなりますか。

弁護士回答
    1
  • 父の死去後、保証協会の債務について相続放棄を検討するべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、会社を営んでいた父が死去しました。 会社の負債があるらしく「保証協会債権回収株式会社」からの催促状がありました。催促状の主債務者は会社名(法人)です。 また、役員をしていた母にも同じ保証番号での同様の催促状が届いていました。しかし、母は入院中で意識がない状況です。 【質問1】 この債務について、子である私は相続放棄をした方...

弁護士回答
    3
  • 強制執行の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産業者を相手に損害賠償請求の民事訴訟中。 【質問1】 最終的に「〜円を支払え」という判決が確定したとして、相手方に支払う意思も能力もあるのにもかかわらず動産の差押え等の強制執行は可能なものでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 「テナントの家賃滞納に関して」

【相談の背景】 2017年10月から2019年12月にかけてテナントの家賃滞納がありが、いまだに未納です。 【質問1】 時効といわれる5年を経過しましたが、3、4年前に管理会社からは督促がいっています。時効は延長になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不貞での慰謝料 求償権

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不貞で離婚しました。 元夫から慰謝料で500万請求され支払いました。 元夫は相手にも慰謝料を請求しました。 【質問1】 この場合、私は相手へ求償権を行使することはできませんか?

弁護士回答
    2
  • 建築の空中越境について

ベストアンサー

【相談の背景】 築30年程の一軒家です。屋根瓦の破損や耐震補強の為にリノベーションをしますが、裏側のアパートの不動産屋に足場の空中越境を断られました。こちらの業者さんにそれを言ったところ何とか足場は越境しないで済むようにしていただけるそうですが、強風でネットが瞬間的に越境することがあると思いますが、それを伝えといた方が良いと言われました。 〔今は...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから